Чем опасны бактерии для человека приведи 2 примера
Скрытая угроза: где прячутся самые опасные бактерии в доме
Микробы окружают нас повсюду. Они живут на предметах повседневного обихода, на коже, даже внутри нашего тела. С большинством микроорганизмов человечество научилось жить в симбиозе. Однако процент патогенных микробов также велик.
Обновлено 8 ноября 2021 г.
Так, например, недавняя вспышка коронавируса в Италии, показала, что иногда микробиологическое равновесие нарушается, и регистрируются случаи заражения коронавирусом, которые уже приводят к первым смертям.
Бактерии и вирусы подстерегают в самых неожиданных местах, вызывая серьезные проблемы со здоровьем — от пищевых отравлений до астмы и даже летального исхода. Данная статья поможет разобраться: какие бактерии опасны, где главные зоны риска в квартире, а главное — как обезопасить себя и родных от патогенной микрофлоры.
Какие опасности подстерегают на кухне
В теории кухня должна быть самым чистым местом в квартире. Здесь мы готовим и употребляем пищу — с ней болезнетворным микробам проще всего попасть в организм. В реальности рабочие поверхности просто кишат бактериями, а кухонная раковина бьет все рекорды по их количеству и разнообразию. На втором месте — губки для мытья посуды. В их пористой структуре отлично себя чувствуют кишечная палочка, сальмонелла, стафилококки, плесень и другие малоприятные «соседи»1. Сразу за губками в рейтинге опасности следуют разделочные доски — количество фекальных бактерий здесь на 200% выше, чем на ободке унитаза2.
Однако не стоит паниковать — при соблюдении базовых правил гигиены вашему здоровью ничего не угрожает:
Насухо протирайте раковину после использования. Не реже раза в неделю обрабатывайте ее и окружающие поверхности дезинфицирующим спреем;
Уделяйте внимание сливу — основные колонии микроорганизмов обитают именно здесь. В качестве профилактики раз в 2 недели используйте гель для труб Domestos — он уничтожит патогенную микрофлору, а заодно избавит от проблем с засорами;
Поддон для посуды — еще одно место, где любят селиться бактерии и плесень. Следите, чтобы вода в нем не застаивалась;
Меняйте губки для мытья посуды каждые 1-2 недели;
Для нарезки сырого мяса лучше завести отдельную разделочную доску и регулярно ее дезинфицировать. Деревянные доски очистить сложнее — советуем отдать предпочтение стеклу или пластику;
Опасные кишечные бактерии и вирусы часто попадают на кухню вместе со свежими овощами и зеленью. Тщательно промывайте их от комочков земли, а рабочие поверхности протирайте антибактериальными салфетками.
Кто обитает под ободком унитаза
Вопреки расхожему мнению, унитаз — далеко не самое опасное место в доме и даже в самом санузле. Дверные ручки и смесители лидируют по количеству патогенных микроорганизмов — это первое, чего мы касаемся грязными руками по возвращении с улицы. В складках занавески для душа обожает селиться черная плесень — она может стать причиной повышенной утомляемости, аллергии, развития астмы.
Под ободком унитаза картина тоже не из приятных. Здесь размножаются преимущественно фекальные бактерии: кишечная палочка, сальмонелла, шигелла, а также стрептококки, стафилококки — они могут вызвать опасные расстройства пищеварения, цистит, гнойные инфекции. С каждым сливом воды микробиота из унитаза взмывает в воздух и оседает на всех доступных поверхностях: стенах, зеркалах, полотенцах, зубных щетках, тюбиках косметики.
Уменьшить количество болезнетворных микробов, избежать известкового налета и наполнить помещение приятным ароматом помогут дезинфицирующие туалетные блоки;
Чтобы меньше бактерий оседало на поверхностях санузла, закрывайте крышку унитаза перед смывом;
Просушивайте шторку в расправленном состоянии после каждого приема душа;
Твердые поверхности в ванной и санузле следует мыть хотя бы раз в неделю. Универсальный чистящий гель Domestos поможет справиться с бактериями, а также разводами известкового налета;
Регулярно протирайте смесители и дверные ручки антибактериальными салфетками;
Генеральная уборка санузла нужна каждый месяц. Уделите внимание не только сантехнике и стенам, но также подставке для зубных щеток, полочкам для косметики, самим тюбикам.
Опасны ли бактерии в жилых комнатах
Спальня, детская и гостиная считаются оплотом уюта. Местами, где можно отдохнуть, не думая о проблемах. Но вездесущие опасные бактерии пробрались даже сюда. Наибольший риск представляет кондиционер. В процессе охлаждения воздуха под крышкой скапливается конденсат. Основная его часть отводится через трубку наружу, но оставшейся влаги хватает для роста плесени, пылевых клещей и болезнетворных бактерий: легионеллы, стрептококков, кишечной палочки. Вместе с потоком холодного воздуха они вырываются на волю в виде биоаэрозоля, провоцируя аллергические реакции, ОРВИ, ангину, пневмонию, приступы астмы.
Колонии бактерий населяют выключатели и дверные ручки. Ничуть не меньше их на мелкой бытовой технике: смартфонах, телевизионных пультах, клавиатуре, мышке, джойстиках игровых консолей. После частых касаний на поверхности гаджетов остается жирная пленка — это отличная питательная среда для бактерий и магнит для грязи. Примерно такая же ситуация наблюдается на подлокотниках кресел и диванов.
Обивка мягкой мебели, матрасы, подушки — настоящий курорт для пылевых клещей. Они также любят селиться в коврах, шторах, домашней библиотеке, плюшевых игрушках. Для уборки поверхностей с ворсистой текстурой лучше использовать пароочиститель, но можно обойтись обычным пылесосом.
Не реже раза в неделю в квартире следует проводить влажную уборку. Ежемесячно — генеральную уборку с использованием дезинфицирующих средств. Даже слабый раствор универсального чистящего средства Domestos эффективно уничтожает микробы, вирусы и плесень;
Ковры и мягкую мебель следует пылесосить каждую неделю;
Регулярно протирайте поверхности гаджетов, выключатели и ручки дверей антибактериальными салфетками;
Проветривайте помещение утром и вечером;
Не забывайте чистить кондиционер перед началом каждого сезона.
Наиболее опасные бактерии для человека селятся на безобидных с виду вещах. Так, например, очагом вспышки китайского вируса 2019-nCoV стал, по сообщениям СМИ, продуктовый рынок, в котором наблюдались антисанитарные условия.
«Scientific Reports. Cardinale M. Microbiome analysis and confocal microscopy of used kitchen sponges reveal massive colonization by Acinetobacter, Moraxella and Chryseobacterium species // ».
«DailyMail. The hidden dangers lurking in your kitchen: Chopping boards harbour 200% more faecal bacteria than toilet seats and potatoes and leeks can give you food poisoning // ».
Первоначально опубликовано 13 октября 2020 г.
Вирусы и бактерии: что опаснее?
Кем приходятся друг другу представителя микромира – вирусы и бактерии? Можно ли считать их врагами, друзьями, кровными родственниками или партнерами? Разберемся в их взаимодействии и роли в человеческом организме.
Для понимания процесса заражения можно привести аналогию с любым публичными заведением, которое в нашем случае является организмом человека. Через открытые двери в заведение попадают различные гости – вирусы и бактерии. Некоторые бактерии являются интеллигентной публикой и вреда не приносят, а некоторым вход категорически запрещен: они могут спровоцировать настоящий конфликт. Что касается вирусов – это, по большей части, бандиты. Не стоит ждать от них ничего хорошего.
Против нежелательных лиц снаружи и внутри заведения существует система охраны – иммунитет человека. Иногда иммунитет не справляется со своими задачами, устает или «отвлекается» на бактерии, пропуская внутрь опасные вирусы, которые моментально начинают рейдерский захват.
Так в чем заключается основная разница между ними? Для начала нужно четко понять, что они представляют собой, а уже на основании этого определить разницу и принцип воздействия на организм.
Что такое вирусы
А попадает он туда следующим образом:
Что такое бактерии
Попадание бактерий в организм повторяет пути вирусов. Но размножение бактерий осуществляется чаще вне клетки, чем внутри нее. Список болезней, которые развиваются в результате их проникновения в тело человека, чрезвычайно велик. Бактерии могут вызывать 3 :
Чем отличается вирус от бактерии
Подведем краткие итоги. Отличия вируса от бактерии таковы 4 :
Типичные вирусные заболевания: ОРВИ, грипп, герпес, корь и краснуха. Также к ним относятся энцефалит, гепатиты, оспа, ВИЧ и др.
Типичные бактериальные заболевания: сифилис, коклюш, холера, туберкулез, дифтерия, брюшной тиф и кишечные инфекции, ИППП.
Борьба с вирусами и бактериями
Полностью защититься от вирусов и бактерий невозможно. Человек постоянно подвергается атаке огромного числа микроорганизмов и главным барьером на их пути является иммунитет. Поэтому важно укреплять и держать иммунную систему в «боевом» состоянии, особенно в холодное время года и в периоды сезонных заболеваний.
Все о вирусах и бактериях простыми словами
Вирусы, микробы, бактерии – что это такое?
Вирусы
Говоря строго, вирусы — это не совсем существа: ученые называют их неклеточной формой жизни или даже организмами на границе живого. Все потому, что вирусы 1 не обладают важным свойством живого — клеточным строением, которое есть у всех животных, растений, грибов и бактерий. Они не имеют собственного обмена веществ, поэтому не могут жить сами по себе. Для существования им всегда нужен другой организм, по сути, вирусы являются внутриклеточными паразитами.
Размеры вирусов колеблются от 20 до 350 нм (нанометр – одна миллионная миллиметра). Самые мелкие — парвовирусы, которые вызывают заболевания животных: всего 18 нм в диаметре. Вирусы гриппа побольше: 80–120 нм. А возбудители оспы и трахомы совсем «великаны»: достигают 300 нм, и их даже можно рассмотреть в обычный световой микроскоп (а чтобы увидеть более мелкие вирусы, необходим уже электронный).
Хотя вирусные заболевания преследовали людей во все времена, сами вирусы открыты совсем недавно по историческим меркам: их существование подтвердил в 1892 году русский микробиолог Дмитрий Ивановский. В студенчестве он изучал болезни растений и заинтересовался природой мозаичной болезни табака. Через несколько лет опытов Ивановский сумел разглядеть в световой микроскоп скопления возбудителя этой болезни, после чего он рассказал о своих изысканий в статье. А первого возбудителя вирусного заболевания человека — желтой лихорадки — обнаружили только в 1901 году. И только в 1937-м получилось разработать вакцину от нее, а ведь эта болезнь убивала людей несколько веков! С момента открытия вирусы активно изучаются, но большая их часть все еще даже не систематизирована. А ведь регулярно появляются новые вирусы! При этом даже нет единой гипотезы, как произошли вирусы, с которой были бы согласны все вирусологи. Одни считают их потомками доклеточных форм жизни, другие — «сбежавшими» генетическими структурами, которые отвоевали себе немного независимости от клеток. Зато уже подсчитано количество всех вирусов на планете: 10 в 39 степени — это больше, чем звезд во Вселенной. Прежде чем получить такое число, ученые выяснили, 2 что каждый день на квадратном метре нижнего слоя земной атмосферы скапливается более 800 млн вирусов.
Вирусы устроены очень лаконично — из-за этого ученые когда-то считали их инертными кристаллами. Эти «кристаллы» по-разному выглядят внешне — могут быть шарообразными, спиралевидными, продолговатыми. Но, по сути, любые вирусы — это просто оболочка, внутри которой находится генетический материал в виде молекул ДНК или РНК. Это «или» — важное отличие вируса от нас, живых существ: в наших клетках всегда имеется и то, и другое: и ДНК, и РНК. А вот что у нас с вирусом общее, так это стремление размножить свой генетический материал. Для этого вирусы и должны попасть в живую клетку. Бывает, что вирусный геном просто встраивается в хозяйскую ДНК, и могут пройти годы, прежде чем вирус «проснется». А если вирус попал в половые клетки и интегрировался в хромосомы, то он будет передаваться и потомкам хозяина. В человеческом геноме очень много таких включений (примерно 8%), полученных миллионы лет назад в ходе эволюции. Некоторые из них постепенно разрушаются, а другие оказались полезными для нас и участвуют в физиологических процессах. Например, в 2018 году ученые выяснили, 3 что важнейшую роль в формировании нашей долговременной памяти играет ген вирусного происхождения.
Но что, если вирус прятаться не хочет, а жаждет деятельности? Тогда его генетический материал фактически перехватывает командование в живой клетке: заставляет множить свои копии, которые проникают во все новые и новые ткани и органы. И во время этой «штамповки» происходит процесс, благодаря которому вирусы и приобрели репутацию коварных убийц. Новые вирусы не получаются 100-процентными копиями — какая-нибудь да выходит с «ошибкой», т. е. слегка измененным геномом. Это вирусные мутации, которые помогают микроорганизму выживать, несмотря на усилия организма, который активно сражается с инфекцией. Из-за мутаций вирусы могут выглядеть иначе и обманывать иммунную систему — ей приходится заново с ним знакомиться и разрабатывать стратегию борьбы. Такой уловкой активно пользуются вирусы гриппа, которые мутируют непрерывно и каждый год приходят к нам в виде новых штаммов. Но самая удачная ситуация для вируса — оказаться в одной клетке со своими «коллегами» другого вида: например, когда встречаются вирусы человека, птицы и обезьяны. Тогда они могут обменяться целыми кусками генома, и в результате получится принципиально новый штамм, мощный и опасный мутант, которого не остановят даже межвидовые барьеры — он сможет сначала заразить животное, а потом человека. Такие вирусные эксперименты, как правило, случаются в жарких перенаселенных странах, где все не очень хорошо с санитарией, а люди чаще контактируют с дикими и сельскохозяйственными животными. Поэтому мы так часто слышим, что в Юго-Восточной Азии вспыхнула новая инфекция.
Бактерии
В отличие от вирусов, бактерии — самые что ни на есть живые организмы, хотя и тоже очень маленькие (длиной до 10 мкм, то есть одной сотой метра). Они одноклеточные, но одна эта клетка может имеет разные формы: бактерии бывают круглыми, в виде палочек, звездочек или кубиков, есть даже гофрированные и С-образной формы. По строению бактерии сложнее, чем вирусы — у них есть клеточная стенка, внутриклеточные структуры, органеллы, жгутики для передвижения. Они самостоятельно живут и размножаются (с помощью простого деления).
Бактерии — одни из первых обитателей Земли, и они же самые вездесущие — их находят даже там, где вообще никому не выжить. Бактериям не страшен ни холод, ни кислые источники, где температура воды почти 100° С. Они живут и в Мертвом море, и в нижнем слое стратосферы, и в Марианской впадине, и даже в радиоактивных отходах. Учеными описано примерно 10 тыс. видов бактерий, но на самом деле их гораздо больше. Первым бактерии увидел голландский ученый Антони ван Левенгук в 1676 году. Он хотел выяснить, почему жгучий перец раздражает язык, и решил изучить перечную настойку под микроскопом. Каково же было удивление натуралиста, когда в крошечной капле он увидел движущихся существ! Левенгук назвал их «анимакули» и стал искать повсюду: в дождевой воде, на одежде, в соскобе с собственных зубов. О своих наблюдениях он рассказал в письме к Лондонскому королевскому обществу по развитию знаний о природе. Но настоящий интерес к открытию Левенгука проснулся гораздо позже, ближе к середине XIX века, когда начала развиваться клеточная теория.
Микробы
Когда вы говорите ребенку, что вокруг полно микробов, вы не ошибаетесь. Микробы, или микроорганизмы — это собирательное название всего живого, что меньше 0,1 мм и не видно невооруженным глазом. К ним относят простейших (микроскопических одноклеточных животных), бактерий и крошечные грибки, а также вирусы (с этим согласны не все ученые, т. к. вирусы — все же не живые организмы). В термине «микроб» объединились греческое μικρό (маленький) и βίος — жизнь. Большинство микробов состоят из одной клетки, но есть среди них и многоклеточные.
Что опаснее — вирусы или бактерии?
А вот на этот вопрос ответить невозможно: вирусы и бактерии могут быть и опасными, и безвредными в зависимости от ситуации. Большинство людей спокойно переносят сезонный грипп — ежегодные вирусные заболевания, но в начале ХХ века испанский грипп унес, по разным оценкам, 3-5% населения Земли. Страшные эпидемии прошлого — чума, холера, оспа — вызывались бактериями, но мы спокойно контактируем с миллионами других бактерий каждый день. Новая коронавирусная инфекция к началу июля 2021 года охватила уже более 182 млн человек во всем мире, при этом практика показывает, что, будучи по началу высокопатогенными, новые вирусы со временем становятся менее опасными. Как видите, опасность, которую несут вирусы или бактерии, зависит от их «видовых» характеристик. Что же касается противостояния вирусам и бактериям, в обоих случаях есть сложности.
Бороться с опасными бактериями люди тоже давно научились — с помощью антибиотиков (обратите внимание: на вирусы они не действуют, поскольку разработаны для совершенно иной формы жизни!). Но тут другая проблема: к ним у бактерий со временем вырабатывается устойчивость. И чем чаще мы их используем, тем больше становится бактерий, которые к ним совсем не чувствительны. Например, к пенициллину, с которого когда-то и началась история антибиотиков, сегодня бактерии уже равнодушны. А прошло все 80 лет с момента его первого применения. Новые антибиотики тоже разрабатываются, но это очень долгий и дорогой процесс, поэтому чаще модифицируются уже имеющиеся лекарства.
Какие болезни вызываются вирусами?
Какие болезни вызываются бактериями?
Как и вирусы, бактерии 5 могут быть безопасными для живых организмов или болезнетворными. Такие бактерии-паразиты попадают в организм и начинают питаться за его счет, активно размножаются, повреждая клетки и отравляя их продуктами своей жизнедеятельности. Так и начинается заболевание. У человека бактерии вызывают туберкулез, коклюш, менингит, чуму, тиф, столбняк, холеру, дифтерию, фурункулез, стрептококковую ангину. У животных — бруцеллез, сибирскую язву. У растений подобная инфекция вызывает гнили, ожоги, пятнистости, увядание. Но полезных бактерий все-таки тоже гораздо больше. Например, миллионы бактерий населяют наш кишечник, кожу, даже дыхательные пути. Они называются микробиотой, и ее баланс очень важен для сохранения здоровья: она создает условия, в которых вредные микроорганизмы жить не смогут. Две группы таких бактерий вы точно знаете: это бифидо- и лактобактерии, которые живут в кишечнике.
Как уберечься от вирусов и бактерий?
Мир населен огромным количеством бактерий и вирусов, и избавиться от них полностью невозможно, да и неразумно — ведь без них не сможем существовать и мы сами. Но предотвратить вирусное или бактериальное заболевание в повседневной жизни возможно. Надо только придерживаться правил:
Справочно-информационный материал
Антибиотики: чем опасен бесконтрольный прием и самостоятельное их использование?
Автор: Росточек —
Антибиотики – это множество групп лекарственных препаратов натурального, либо полусинтетического происхождения, обладающих разрушающим действием на патогенные микроорганизмы, блокируя их рост и размножение.
Практически не одно воспалительное заболевание бактериальной природы не обходится без проведения антибактериальной терапии с использованием антибиотиков. Действительно, актуальность назначения антибиотиков для борьбы с микробами – возбудителями инфекций неоспорима.
Высокая температура является главным признаком нарушения функций терморегуляции организма. Это признак того, что организм начал бороться с болезнью. Многие родители принимают меры сразу. Но при каких показаниях необходимо применять жаропонижающие средства?
Распространенные осложнения при самолечении антибиотиками:
Антибиотики обладают только антибактериальной активностью, они не действуют на вирусы, поэтому их использование при ОРВИ, гриппе, простуде, вирусных гепатитах, коре и других заболеваниях вирусной природы нецелесообразно. Они бессильны против простейших (лямблий, амеб) и глистов.
Длительность действия каждой принятой дозы препарата различна: один антибиотик действует только четыре часа, другой – сутки. Причем дозы подбираются в зависимости от веса, возраста пациента, от степени тяжести заболевания и так далее. Эти нюансы знают доктора. Поэтому правильное применение антибиотиков возможно только под контролем врача, при посещении которого будет выбран нужный препарат, подобраны необходимые дозы, кратность приема, определена длительность использования в соответствии с формой заболевания, степенью выраженности процесса и состоянием больного.
К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.
Бактерии и вирусы: умейте различать
Бактерии и вирусы: умейте различать
Бактерии и вирусы нередко путают друг с другом. Особенно в период эпидемии гриппа, когда неприятные симптомы этого заболевания пытаются «сбивать» антибиотиками.
Давайте разбираться, кто такие бактерии, чем они отличаются от вирусов и почему их не стоит путать.
Что такое вирусы?
Эти микроскопические частицы состоят из генетического вещества (молекул ДНК или РНК), которое окружено защитным слоем белка.
Вирусы не могут размножаться вне тела хозяина. Чтобы воспроизводиться, вирусу надо внедриться в чужую клетку и задействовать ее ресурсы.
Самый удобный путь для проникновения вирусов в организм – слизистые оболочки. Например, такие, как в дыхательных путях. Они становятся особенно уязвимы, если хронически воспалены или повреждены тем же курением.
Что такое бактерии?
Бактерии – это одноклеточные организмы, которые могут размножаться сами по себе при помощи деления. Они способны воспроизводиться как в теле человека, так и в окружающей среде. Большинство из них совершенно безвредны для людей, а некоторые, например, лактобактерии, очень полезны.
Тем не менее, существуют бактерии, способные вызывать болезни. Одни эволюционировали, чтобы жить за счет ресурсов человеческого организма, другие – оказываются не «на своем месте».
Так, например, чрезмерное увлечение антибактериальным мылом лишает кожу бактерий-защитников и дает шансы на размножение тех, что вызывают повреждение кожи.
Как они распространяются?
Несмотря на различия, вирусы и бактерии распространяются примерно одинаково:
— воздушно-капельным путем: при кашле или чихании,
— с кожи на кожу: при прикосновениях и рукопожатиях,
— с кожи на продукты: при прикосновениях к пище грязными руками вирусы и бактерии могут попасть в кишечник,
— через жидкости организма: кровь, сперму и слюну. Половым путем или через грязный шприц активнее всего распространяются вирусы: ВИЧ и гепатит.
Как избежать заражения?
1. Самый банальный и действенный совет – мойте руки. Эта нехитрая процедура уберегает даже от обычного гриппа.
2. Готовую пищу ставьте в холодильник сразу после того, как она остынет, особенно летом. Бактерии в тепле размножаются с особой интенсивностью.
3. Тщательно готовьте мясо или рыбу. В толще мышечных волокон бактерии не обитают, но вот поверхность куска всегда ими загрязнена. Запомните, что даже загрязненная бактериями пища может вполне аппетитно пахнуть.
4. Всегда используйте презервативы во время полового акта. Он неплохо защищает от вирусной инфекции, передающейся половым путем.
Как лечат бактериальные инфекции?
Если иммунная система человека не может самостоятельно справиться с бактериями – врачи применяют антибиотики. Они убивают самих «захватчиков», а вот с последствиями их разрушительной деятельностью организм борется либо сам, либо с помощью других лекарственных препаратов.
Разные антибиотики предназначены для разных бактерий. Чтобы применить нужное средство, специалист должен знать, с каким видом надо бороться.
Для этого сдаются анализы, например, мазок из горла или проба мочи. Применение антибиотика наугад приводит к тому, что бактерии продолжают жить, размножаться и вредить здоровью.
Важно: злоупотребление антибиотиками снижает их эффективность, стимулируя рост устойчивых к антибиотикам бактерий.
Как лечат вирусные инфекции?
Вирусы практически невозможно «достать», пока они находятся внутри клеток организма. Поэтому лечение многих вирусных инфекций остается прерогативой собственной иммунной системы человека. Врачи могут лишь порекомендовать средства, которые помогут в борьбе с последствиями жизнедеятельности вирусов.
«Научить» иммунную систему распознавать и убивать вирусы может помочь вакцинирование.
Кроме того, в настоящее время разрабатывается большое количество противовирусных препаратов. Они мешают вирусу размножаться и снижают нагрузку на иммунную систему. К сожалению, эти средства могут быть использованы только для ограниченного количества вирусов и не слишком эффективны.