Чем опасно тухлое яйцо
Что будет, если съесть «тухлое» яйцо?
Несвежесть яйца определяется несколькими признаками. Если оно варится, то тухлое обязательно всплывет. Если разбить яйцо не первой свежести, то оно обязательно будет иметь очень неприятный резкий запах сероводорода.
В лучшем случае при крепком организме можно отделаться, что называется, легким испугом — поносом и рвотой. Однако, даже эти неприятности могут привести к серьезным последствиям. Таким как обезвоживание организма. Если яйцо съедено взрослым человеком, он обязательно должен следить за своим самочувствием. Больше пить воды, чтобы избежать нехватки жидкости. Если яйцо съедено ребенком, то лучше немедленно обратиться в скорую, так как детский организм с большей долей вероятностью сам не справиться с отравлением.
Также степень отправления зависит и от того, какое яйцо было съедено: вкрутую или с жидким желтком. В последнем варианте последствия будут куда серьезнее. Есть такое заболевание — сальмонеллез, которое вызывают бактерии сальмонеллы. Почти 90% случаев этого кишечного отравления происходит именно из-за несвежих яиц.
Если в тухлом яйце присутствовали эти бактерии, то симптомы начнут проявляться уже через несколько часов (как правило, от 6 до 72 часов). Отравление характеризуется высокой температурой, тошнотой (чаще переходящей в рвоту), головной болью, болями в области живота, частым жидким стулом.
Если вовремя не обратить внимание на эти симптомы и не получить грамотную врачебную помощь, можно получить обезвоживание, увеличение печени и селезенки, и даже почечную недостаточность. Более серьезными последствиями сальмонеллеза являются инфекционно-токсический шок, перитонит (воспаление в брюшной полости), полиартрит (воспаление суставов).
Лечение от отравления тухлым яйцом зависит от степени тяжести. Это может быть просто восстановление кишечной микрофлоры специальными препаратами, диета и прием общеукрепляющих веществ, прием препаратов для выведения токсинов, антибиотики.
«Болезнь сырых яиц» или сальмонеллез
Достаточно распространенное заболевание – сальмонеллез, наверное, знакомо каждому читателю статьи. Проявлений данной болезни достаточно много. Начинается все с обычного отравления и переходит постепенно в более сложную стадию. Откуда же берется неприятная болезнь, доставляющая множество проблем нашему организму?
Сальмонеллез и его причины
Родители всегда говорили своему малышу о том, что придя с улицы, необходимо мыть руки с мылом, купив овощи и фрукты – их стоит помыть горячей водой. Ну, а о том, что сырыми куриные яйца нельзя употреблять в пищу и подавно знает каждый. Но не все и не всегда исполняют это предписание, запомнившееся нам с ранних лет.
Сальмонеллез вызывают бактерии, которые относятся к группе «сальмонелла». Именно эти представители очень живучи. А среда их обитания тоже достаточно обширная – мясо, молоко, сырые яйца. Именно в этих продуктах, бактерии не только отлично себя чувствуют, но еще и размножаются. На вкус продукта это никак не влияет. Кстати, копчения и соления продукты от сальмонеллы не спасают.
Человек достаточно восприимчив к подобным бактериям. Основными переносчиками сальмонелл являются птицы, домашние животные, дикие животные. Часто в эту категорию стали попадать свиньи и куры. Поэтому заражение подобной инфекцией происходит уже на ферме. Убив животное, инфекция попадает на молочный комбинат, мясные производства. Но не стоит быть на 100% уверенным по поводу своих домашних питомцев – они тоже являются переносчиками.
Кишечные инфекции представляют повышенную угрозу для детей до года, ведь именно в этом возрасте малыш очень восприимчив к инфекциям. Кстати, взрослый человек может быть также источником заражения, даже без ведома этого.
Передача инфекции осуществляется фекально-оральным методом. Также можно заразится через предметы общего пользования, детские игрушки, медицинские изделия, ночные горшки. Если яйцо, которое только что было разбито, имеет какой-то подозрительный запах, то лучше его выкинуть в мусорное ведро.
Сальмонеллез симптомы
Начнем данный разговор с того, что данное заболевание имеет несколько форм. Если задействован желудок, то инфекция желудочно-кишечная, если толстый кишечник – то инфекция гастроэнтероскопическая, если тонкий кишечник – гастроэнтеритический вариант инфекции сальмонеллеза. Есть еще два варианта инфекции – тифоподобный и септический.
Как показывает медицинская статистика, сальмонеллез чаще всего протекает как гастроэнтеритическому варианту. Уже после нескольких часов после вторжения инфекции в человеческий организм, у человека повышается температура, болит голова, начинается озноб. После таких симптомов, достаточно похожих на простудную инфекцию, ко всему этому добавляются боль в животе, безудержная рвота и тошнота. Позже появляется понос, который из жидкого стула превращается в пенящееся водянистое испражнение. Отмечается вздутие живота с болезненными ощущениями.
Гастроэнтероскопический сальмонеллез в самом начале заболевания не отличается от рассмотренного выше гастроэнтеритического. Проявляются первые симптомы на 2-3 день после попадания инфекции. С уменьшение испражнений, в них начинает появляться кровь и слизь. Болезненные ощущения наблюдаются в районе толстого кишечника.
Более благоприятное заболевание для человеческого организма – это сальмонеллез гастритический. Он отличается от рассмотренных выше отсутствием диареи и наличие боли в животе, острым проявлением в первом периоде.
Тифоподобный вариант заболевания похож на брюшной тиф. Человека мучает рвота, сыпь, лихорадка, сильная интоксикация, вздутие живота. По тяжести эта болезнь тяжелее всех переносится. Этот вариант болезни не поддается лечению антибиотиками. В костях, суставах, аорте и сердечной мышце образуются очаги сепсиса.
Лечение сальмонеллеза
При наличии осложнений лечение сальмонеллеза предусмотрено в стационаре. В случаях с высокой степенью обезвоживания высока степень интоксикации организма, а поэтому больному могут назначить постельный режим.
Лечение инфекционного заболевания начинают с промывания ЖКТ, а затем назначают такие абсорбенты, как полисорб, активированный уголь. Не стоит забывать и об обезвоживании, которое может быть оценен по 4-м степеням. При степени дегидратации 1-2 назначают водно-солевые растворы в комплексе с глюкозой. А при 3-4 степени показано струйное внутривенное введение растворов кристалловидных полиионных, типа трисоль, квартасоль. После коррекции водно-электролитного баланса орагнизма проводят дезитоксикационные мероприятия, например введение гемодеза.
Если человек столкнулся с желудочно-кишечной формой заболевания сальмонеллез, то антибиотики больному не назначаются. Если болезнь наблюдается в генерализованной форме, то лечащий врач может назначить прием фторхинолоны, диоксициклина.
А вот при сальмоноллезеназначают ферментные препараты (мезим, фестал), зубиотики (линекс, бактисубтил) и спазмолитики (но-шпа).
Поэтому перед тем, как употреблять в пищу сырые яйца, пробовать сырой фарш на вкус или маринованный лук из шашлыка, подумайте, чем такие вкусовые прелести грозят Вам в будущем.
Случайно съел испорченный продукт. Что делать?
Бывают ситуации, когда мы покупаем продукты, ставим их в холодильник и забываем о том, что у каждого из них есть свой срок годности.
Поэтому различные соусы, хлебобулочные изделия, консервы и молочные продукты на момент употребления могут оказаться просроченными.
Чем же может обернуться случайное употребление просроченного продукта?
Нужно ли обращать внимание только на срок годности на упаковке?
Важно знать, что указание срока годности на упаковке – это усредненное и достаточно общее понятие.
Часто этот срок относится к понятию качества продукта, а не его безопасности.
Другими словами, некоторые из продуктов не нанесут вреда здоровью, если их употреблять после завершения срока годности – они просто теряют часть вкуса, приобретают неприятный привкус или запах.
Более того, опасными могут быть и продукты, срок годности которых не истек, но они по каким-то причинам испортились. Это особенно актуально для молочных, мясных продуктов, салатов, соусов.
Зачастую нарушение условий хранения или транспортировки, повреждение упаковки приводит к досрочной порче продукта.
Поэтому первое, на что нужно обращать внимание при оценке качества продукта – это на свои органы чувств – зрение, обоняние и вкус.
Плесень, липкость, неприятный запах, изменение цвета, привкус и другие показатели порчи продуктов должны стать поводом для того, чтобы отказаться от употребления.
Кроме того, нередко испорченные продукты, в которых размножаются патогенные бактерии и копятся токсины, внешне никак не отличаются от нормальных, доброкачественных. Определить проблему могут только лабораторные тесты.
Да и чувствительность, переносимость организмом тех или иных продуктов может различаться. В любом случае – есть простое правило: если качество продукта вызывает сомнения лучше отказаться от его употребления.
Это особенно важно, если продукты предназначены для питания детей, пожилых людей, беременных, кормящих женщин.
Кстати, нередко производители перестраховываются и пишут дату годности с запасом. Поэтому просрочка на несколько часов или 1-2 дня не должна обернуться чем-то опасным, если визуально органолептические свойства продукта не изменены.
Обсудим пять возможных эффектов от употребления продуктов с истекшим сроком годности:
Никаких последствий
Чаще всего употребление продуктов, у которых истек срок годности (буквально на днях) не нанесут человеку никакого вреда.
Помимо неприятного вкуса и испорченного настроения из-за невкусного блюда, никаких отрицательных эффектов не возникнет. Но не стоит пользоваться этим фактом и употреблять просроченные продукты. Они могут быть опасны, тем более, если хранились в неподходящих условиях.
Производители дают рекомендованные сроки годности, отражающие пик качества товара и безопасное его употребление. Кроме того, эти сроки нужны для магазинов, они ориентируются по ним – когда им можно продавать товары, держать их на витринах.
Для продуктов глубокой заморозки, консервов и круп, сыпучих продуктов просрочка на пару дней не критична и на здоровье не отразится.
Если продукты хранятся в морозилке на протяжении нескольких месяцев, они могут стать более сухими, не такими вкусными и сочными, но их вполне можно есть без опасений за свое здоровье.
Консервы в банках, если на них нет ржавчины, вздутия или вмятин, могут служить многие годы. Продукты в упаковке – макароны, печенье, крупа, после завершения срока годности можно есть, но они будут несвежими, приобретают неприятный вкус.
Пастеризованные продукты не вызывают инфекций и отравлений, поскольку при пастеризации вся флора погибает. Поэтому есть рекомендации отказаться от не пастеризованных продуктов при беременности, в раннем детстве и при серьезных заболеваниях.
Если это молочные продукты, они могут стать опасны из-за того, что загрязнены бактериями уже после пастеризации при нарушении целостности упаковки, неправильного хранения, охлаждения. Поэтому перед употреблением продуктов стоит оценить срок годности, понюхать продукт и оценить его внешне.
Пищевое отравление
Отравление пищей стоит на одном из первых мест как причина появления температуры, боли в желуде, тошноты, рвоты и поноса.
Пищевые отравления возможны при употреблении как просроченных продуктов, так и вполне годных по сроку, но загрязненных патогенными бактериями или их токсинами.
Чаще всего люди травятся скоропортящимися продуктами – это яйца, мясо, заплесневелые овощи и фрукты.
Конечно, если продукт выглядит не очень свежим, имеются признаки порчи, плесень, неприятный запах, тухлый или кислый вкус, это остановит нас от употребления.
Но некоторые бактерии не портят вкус и запах, внешний вид пищи. И зачастую отравление происходят, если употребляются сырые, недоваренные или долго хранившиеся продукты, если не соблюдался температурный режим, при приготовлении повар не помыл руки, использовались грязные ножи, доски.
Какие бактерии опасны
Отравления могут быть относительно легкими, когда симптомы длятся несколько часов, они не сильно выражены и проходят без последствий.
Однако возможны и достаточно тяжелые, опасные патологии, вызванные некоторыми видами бактерий, обсеменяющих пищу.
Среди наиболее частых и опасных возбудителей выделим – листерии, кампилобактер, шигеллы, сальмонеллы, кишечные палочки, холерный вибрион, стафилококк. Также опасны дрожжеподобные грибки и плесень.
Попадание этих бактерий провоцирует спазмы в желудке, тошноту с приступами рвоты, повышение температуры, понос, обезвоживание, что приводит к нарушениям сознания, судорогам и обморокам. В тяжелых ситуациях возможно развитие гемолитико-уремического синдрома.
Что делать, если съел испорченный продукт и заметил симптомы отравления?
В этом случае рекомендовано принять сорбент и пить много чистой воды. Например, активированный уголь, полисорб или энтеросгель.
Ботулизм
Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.
Что такое ботулизм
Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.
Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.
Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.
Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.
Виды заболевания
В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:
Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.
Как избежать инфицирования
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:
Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.
Что происходит в организме человека
Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.
От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.
Как распознать ботулизм
К основным симптомам ботулизма относят:
При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.
Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.
Как лечат больных ботулизмом
В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.
Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.
Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Терапия заболевания включает в себя следующие действия:
В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.
Вопросы и ответы
Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?
Как можно заразиться ботулизмом?
Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.
Как распознать ботулизм у ребенка?
Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:
Гайморит: симптомы, особенности лечения и правила профилактики
Гайморит – это воспалительный процесс в области гайморовой пазухи, расположенной в толще черепной кости над верхней челюстью, слева и справа. Этот процесс является одной из разновидностей синуситов (это общее название для воспалительных процессов в области придаточных пазух – лобной, гайморовой, решетчатой или клиновидной). Обычно воспалительный процесс затрагивает слизистые оболочки, выстилающие пазухи изнутри, реже затрагиваются более глубокие слои тканей, вплоть до костных структур. Обычно процесс возникает как осложнение вирусных или бактериальных инфекций в области носоглотки и верхних дыхательных путей.
Исходя из причины развития, механизмов формирования и симптомов, гайморит бывает нескольких типов. Выделение каждого из них важно для определения тактики лечения, прогноза и разработки мер профилактики.
Острый – развивается быстро, как осложнение ОРВИ, насморков, простудных заболеваний, воспаления в области корней зубов на верхней челюсти. Возбудители проникают через каналы, соединяющие пазухи с полостью носа с гайморовыми пазухами, размножаются в полости. Тело начинает активно вырабатывать иммунные клетки и слизь, чтобы обезвредить патогенные организмы. Если слизь закупорит проток пазухи, возникает давление на стенки, усиление воспалительного процесса. По мере очищения пазухи от содержимого воспалительный процесс постепенно затухает.
Хронический – воспалительный процесс, который длится более 4 недель, имеет вялое или волнообразное течение, с периодами обострений. Обычно возникает из-за не долеченной острой формы, наличия аденоидов, тонзиллитов, отитов.
Гнойный – обычно становится осложнением острой формы либо обострения хронического процесса, если процесс не лечится, предпринимаются попытки самолечения или пациент переносит инфекцию на ногах. Патогенные бактерии накапливаются в пазухах, в смеси с лейкоцитами образуют гнойное содержимое. Самое опасное осложнение при этой форме – прорыв гноя в полость черепа, поражение костных тканей, мозга.
Двусторонний – одна из тяжелых форм, поражение локализовано сразу в обеих пазухах – левой и правой. Нередко возникает как осложнение инфекций в полости рта и носоглотки, обычно грибковой или бактериальной. Обычно имеет острое течение, редко переходит в хроническую форму.
Аллергическое поражение возникает у пациентов, страдающих от чрезмерно активной реакции иммунной системы на различные вещества. Особенно часто эта форма синусита бывает при поллинозе, круглогодичном рините, реакции на плесень, пылевых клещей.
Катаральный – преимущественно бывает у детей. Он развивается при проникновении в полость пазух патогенных организмов, что формирует отек и раздражение слизистых. Считается самой легкой формой болезни, проходящей при активном лечении без осложнений и последствий.
Полипозная форма формируется при образовании полипозных разрастаний слизистых из-за чрезмерно быстрого деления клеток. Рост полипов могут провоцировать инфекции, травмы, велика роль наследственности.
Одонтогенный – формируется как результат серьезных проблем зубов, особенно 4-6 зуба на верхней челюсти, корни которых расположены в непосредственной близости от пазухи. Если возникают проблемы в области корней этих зубов, воспаление и нагноение может переходить на пазуху, она заполняется секретом и воспаляется.
Причины
Придаточные пазухи, включая гайморовы, созданы как естественный барьер на пути инфекций, фильтр для различных опасных веществ в воздухе. Они помогают согревать воздух, увлажнять его и очищать от примесей перед попаданием в гортань, и ниже по респираторному тракту. Основная причина воспаления и появления признаков гайморита – это проникновение бактерий, грибков или вирусов, аллергенов. Реже инфекция попадает с током крови из других, отдаленных очагов.
Нарушать работу пазух могут патологии иммунной системы, частые ОРВИ, респираторная форма аллергии, носительство патогенных бактерий в носоглотке (стафило-, стрепто- или менингококк).
Среди ключевых причин, которые могут привести к развитию гайморита, можно выделить:
Осложнения
Не все люди знают, как начинается гайморит, поэтому многие принимают симптомы за тяжелую простуду и лечатся самостоятельно. Это может привести к определенным осложнениям, отдаленным последствиям. Среди ключевых осложнений можно выделить поражения бронхов и распространение инфекции на легкие, развитие отитов (поражение среднего уха), переход болезни в хроническую форму.
Тяжелый и запущенный, своевременно не вылеченный гайморит может привести к воспалению внутренних органов – сердца, глаз, почек, поражению суставов и мозга, его оболочек. Если образуются гнойные полости в гайморовых пазухах, возможен прорыв гноя в кровь (возникает сепсис), проникновение его в соседние пазухи с развитием пансинусита, воспаление мозговых оболочек с явлениями менингита. Всех этих осложнений можно избежать при полноценном лечении гайморита под руководством лор-врача.
Симптомы и диагностика
Конечно, при развитии гайморита нужно немедленно обращаться к врачу, но как понять, что гайморит начался? Начальные признаки неспецифичные – это повышение температуры от незначительной до высокой, сильная слабость, заложенность носа или обильные густые выделения, болезненность в проекции пазух или в области лица.
Боль при гайморите может быть различной – от тупой, давящей до сильной, мучительной. Она локализуется в подглазничной области, может отдавать в область переносицы, лобную зону или верхние зубы. При надавливании на область пазух или наклонах головы вперед она усиливается, распространяясь по подглазничной области. Могут краснеть и отекать веки.
Врачи отмечают некоторые особенности того, как проявляется болезнь в определенных возрастных группах. Так, у взрослых самым ключевым признаком могут быть болевые ощущения, головная боль, нарушение восприятия запахов. Может меняться голос, он становится гнусавым, нос сильно заложен, выделяется полупрозрачная или желто-зеленая слизь. Высокая лихорадка типична для острой формы, при хроническом или аллергическом гайморите болезнь может протекать без температуры.
На фоне поражения пазух возможно слезотечение, неприятный привкус во рту, слабость, постоянное утомление, нарушения аппетита, расстройства сна, ознобы и приступы кашля.
Заразен ли гайморит? Само по себе воспаление – это результат влияния патогенных факторов, и это не заразно. Бактерии или вирусы, которые спровоцировали заболевание, могут передаваться от человека к человеку, но не обязательно вызовут поражение пазух.
Диагноз гайморита ставит лор-врач после проведения ряда тестов и осмотра пациента. Важно подробно рассказать, как началось заболевание, какие жалобы были ранее и имеются в данный момент. Врач осмотрит полость носа и глотку, прощупает проекцию пазух, определяя болезненность.
Дополнительно могут понадобиться КТ или МРТ придаточных пазух, рентгенограмма, УЗИ исследование, эндоскопия носоглотки, при необходимости – биопсия полипозных образований. Назначаются анализы крови, посевы отделяемой из носа слизи для определения флоры, чтобы подобрать необходимые препараты.
Как лечить у взрослого
Терапия болезни должна быть комплексной. Она направлена на борьбу с инфекцией, устранение воспаления, налаживание оттока слизи из пазух и улучшение носового дыхания. В неосложненных случаях возможно лечение гайморита дома под постоянным контролем оториноларинголога. В тяжелых случаях и при необходимости хирургического лечения пациент госпитализируется в стационар.
Возможно консервативное лечение с назначением антибактериальных препаратов, противовоспалительных средств, антигистаминных препаратов и различных капель, спреев для носа. Также применяют пункционное лечение или хирургические вмешательства. Выбор зависит от возраста пациента, вида патологии, тяжести состояния и возможных осложнений.
Многим пациентам назначают пункции (с местным обезболиванием) – они помогают удалить гнойное содержимое, помочь в оценке характера воспаления, плюс приносят существенное облегчение. После удаления содержимого пазухи промывают физраствором или фурациллином, вводят растворы антибиотиков и противовоспалительные препараты. Минус подобной тактики – не всегда достаточно одного прокола, поэтому требуется курс процедур в течение нескольких недель. Метод достаточно неприятный, имеет ряд противопоказаний и осложнений, процедура болезненна как во время прокола, так и после него.