Чем опасно просроченное пиво
Рискованное удовольствие: можно ли пить просроченное пиво
Особенности напитка
Это очень древний напиток. По некоторым сведениям, впервые пиво появилось в Древнем Египте. Сохранился даже рецепт того древнего лакомства, и группа энтузиастов решила использовать его по назначению.
В итоге получилась редкостная гадость – видимо, в то время некоторые компоненты были другими, более близкими к природным истокам. Современное пиво получается путем брожения солода, чаще всего ячменного.
Характерная горчинка придается напитку хмелем, а спирт, содержащийся в напитке, тут ни при чем. Учитывая ароматические особенности напитка, к нему подходят не все закуски.
Наиболее распространены среди лакомств, которые люди употребляют вместе с пенным, соленые и сушеные продукты. К ним относится, например, вяленая рыба. Также хорошее сочетание получается при комбинировании пива с острыми снеками: сухариками, чипсами, специальными колбасками. Кстати, мясные закуски больше популярны в Европе, а жители стран СНГ предпочитают именно снеки.
Важно! Добавление чистого спирта при производстве пива считается грубым нарушением технологии. Вся «крепость» возникает посредством брожения, то есть естественным путем.
Можно ли употреблять
Многое зависит от того, какой именно напиток находится перед вами, в какую тару он был упакован, и сколько составляет срок просрочки. Кстати, сразу стоит разобраться с разницей таких терминов, как срок хранения, и срок годности. После истечения срока хранения продукт еще пригоден для употребления, отравиться им нельзя. При этом производитель не гарантирует, что пиво сохранит свои качества, такие как:
Срок годности подразумевает начало таких процессов в напитке, которые могут быть опасными для человека. В каких-то случаях угрозу несут бактерии, в других – химикаты.
Категорически запрещено употреблять просроченное живое пиво, даже если просрочка составляет всего пару дней. Подобный продукт представляет собой идеальную среду для размножения опасных бактерий, чья активность существенно повышается после истечения срока годности. Употребление такого пенного всегда приводит к отравлению.
Риск при употреблении пастеризованного пива во многом зависит от тары:
Обратите внимание, что при большой просрочке начинают менять свою структуру пивные дрожжи. Вот это уже страшно – отравление бывает кошмарным, вплоть до реанимации. Таким образом, можно выпить немного просроченного пива из бутылки при условии, что пробка плотно прилегает к горлышку, и срок годности истек не более 1,5-2 месяцев назад.
Важно! Некоторые магазины регулярно проводят акции, снижая цену на пиво чуть ли не в 2 раза. Как правило, пить такое пенное можно, но вкусовые качества блистать не будут.
Что будет
Симптомы отравления пивом ничем не отличаются от признаков отравления другими продуктами питания, содержащими в себе продукты распада дрожжей, белков, а также различные бактерии, продукты жизнедеятельности которых нарушают обменные процессы в организме. Симптоматика следующая:
Все это сопровождается общей слабостью. Иногда она настолько сильная, что человек не может встать с кровати и самостоятельно дойти до туалета – подкашиваются ноги.
Первая помощь
До страшных последствий дело доходит редко, обычно удается справиться с симптоматикой отравления самостоятельно в домашних условиях. В первую очередь нужно сделать промывание желудка. Для этого пострадавший должен выпить полтора литра теплой, воды, после чего надавить на корень языка двумя пальцами – это вызывает рвотный позыв, яды выйдут из желудка.
Далее порядок действия такой:
Скорую следует вызывать, если состояние больного не улучшается, рвота и понос принимают изматывающий характер, в рвоте и кале присутствует кровь. Также помощь врача необходима при резком снижении артериального давления. Обязательно вызывайте неотложку, если просроченным пивом отравился ребенок или пожилой человек!
Как выбирать
При покупке обязательно смотрите срок годности. Если вдруг вы видите, что на упаковке срок годности, пропечатанный на заводе, заклеен бумажкой с другой датой и надписью с намеком на «считать эту информацию приоритетной», то смело отказывайтесь от покупки. Если пиво и не испортилось, то срок хранения истек точно.
Старайтесь не покупать пиво по акции с большими скидками. В большинстве случаев речь идет о повреждении упаковки (последствия этого описаны выше) или о приближающемся истечении срока годности.
Внешне обнаружить испорченное пиво можно только в случае со стеклянной бутылкой. Просроченный продукт становится мутноватым, на дне появляется осадок. С живым пивом такого не проходит, там осадок может быть в порядке нормы, равно как и мутноватость.
Полезное видео: способы приготовления «пенного» напитка
Как и из чего изготавливают пиво, вы увидите в видео ниже.
Посмотрев видеоролик, вы узнаете, из чего делают «пенное» а также чем отличается пивной напиток от пива.
Выводы
Просроченное пиво действительно может принести много неприятностей, некоторые из которых кончаются больничной койкой и даже реанимацией. Просроченный продукт имеет кисловатый привкус, мутность, на дно тары выпадает светлый осадок. Запах при этом часто остается неизменным.
Примерно через 5-6 часов после употребления испорченного напитка развиваются первые симптомы. Чаще всего с последствиями отравления можно справиться самостоятельно, но в некоторых случаях обращение в больницу жизненно необходимо. Не стоит покупать просроченное пиво, это может быть очень опасно!
Можно ли пить просроченное пиво: что будет при употреблении такого напитка?
Большинство современных продуктов питания имеет длительный срок хранения. Это очень важно для производителя такой продукции, потому что не приходится слишком часто утилизировать просроченные товары.
Поэтому используется специальная тара, не позволяющая проникать микроорганизмам и портить продукт, добавляются вещества-консерванты.
Такой популярный алкогольный напиток как пиво когда-то можно было хранить лишь несколько дней, потому что постепенно в нем начинали активно размножаться бактерии.
Эти бактерии поедали содержащиеся в пиве углеводы, выделяя при этом кислоту. Поэтому появилось выражение «пиво прокисло».
Современная алкогольная промышленность выпускает в основном пастеризованное пиво, в котором уничтожены все микроорганизме, и благодаря герметичной упаковке новые не могут добраться до напитка. Срок годности пастеризованного пива составляет, в среднем, от 1 месяца до 1 года.
Есть и так называемое «живое пиво», со сроком годности около 1 недели. Но со временем заканчивается срок годности и у «живого», и у пастеризованного пива.
Тогда магазины, торгующие этим товаром, делают скидки, чтобы распродать напиток пусть даже в убыток, пытаясь вернуть хотя бы часть денег, лишь бы не осуществлять утилизацию просроченного пива. Поэтому у покупателей возникает вопрос: можно ли пить просроченное пиво?
В каком случае пиво считается просроченным
Задаваясь вопросом, что будет, если выпить просроченное пиво, необходимо учитывать, о каком именно продукте идет речь. Если подразумевается «живое пиво» (непастеризованное), то его срок хранения обычно не превышает недели, а чаще всего составляет 2-4 дня.
Сроки хранения пива
Просроченным считается любой продукт, если прошли хотя бы сутки с момента окончания срока его годности. Но не всегда это означает, что пиво испорчено, и пить его нельзя.
«Живое пиво» обычно можно пить без вреда для здоровья, если срок годности превышен на 1-2 дня.
Более длительный период позволяет содержащимся в пиве бактериям размножиться слишком сильно, и наполнить его токсичными продуктами своей жизнедеятельности.
С пастеризованным пивом ситуация иная. Его можно употреблять спустя неделю или даже месяц после окончания срока пригодности.
Проблема может быть в другом: определенные виды тары (особенно это касается пластиковой) не предназначены для длительного хранения продуктов питания.
Пример просроченного пива
Они могут постепенно растворяться под воздействием алкоголя, выделять токсичные вещества, пропускать через себя различные газы, излучение. Все это делает напиток непригодным для употребления.
Что полагается делать с просроченным пивом
Чем опасно просроченное пиво для потребителя? Тем, что таким продуктом можно отравиться.
А для производителя и продавца оно опасно тем, что органы государственного надзора за качеством пищевой продукции могут выписать крупный штраф за просроченное пиво.
Этот алкогольный напиток может прийти в негодность и до окончания срока годности (при нарушении технологии производства или условий хранения), поэтому регулярно проводится экспертиза пива и других продуктов.
Снижение цены на просроченное пиво в супермаркете
Если срок годности пива закончился, товар необходимо изъять из торговых сетей или складов, и отправить на утилизацию. Особенности российских реалий таковы, что не всегда компании-производители желают тратить деньги на процедуру утилизации, предпочитая распродавать просроченное пиво по заниженной цене, при этом ставя под угрозу здоровье граждан.
Какой вред может нанести человеку пиво, которое просрочено?
Не только люди, находящиеся в тяжелом финансовом положении, интересуются, можно ли отравиться просроченным пивом.
В России нередко бывают ситуации, когда владельцы супермаркетов заставляют своих работников перебивать дату на просроченных продуктах питания, в том числе – на бутылках с пивом.
Этот вид мошенничества особенно актуален для дорогих напитков, которые пользуются небольшим спросом (ведь утилизировать их, теряя много денег, не хочется).
Поэтому столкнуться с просроченным товаром могут в данном случае покупатели, даже не подозревающие об измененном сроке годности.
Кто-то думает, что можно пить просроченное пиво в бутылках, а разливное и кеговое – нет. Определенный смысл в этом есть, ведь в разливной продукт попадают бактерии, вирусы и грибки из окружающей среды, в том числе – от обслуживающего персонала.
Дисбактериоз, как одно из негативных последствий употребления просроченного пива
Наиболее безопасная пивная тара
Самой устойчивой к условиям внешней среды и наиболее нейтральной является стеклянная тара, поэтому безопаснее всего пить пиво, расфасованное в стеклянные бутылки.
На втором месте по безопасности идет жестяная тара (но у нее уже есть минусы – металл может окисляться от воздействия этанола, особенно если пиво крепкое.
Если на жестяной банке изнутри присутствуют царапины, в напиток может попасть и ржавчина. На третьем месте – напиток в пластиковых бутылках.
Пластик выделяет опасные для здоровья вещества, которые попадают в пиво (особенно если присутствует высокое содержание консервантов, т. к. они тоже могут вступать в реакцию с пластиковой тарой). Самое опасное — просроченное пиво в кегах и реализованное на разлив из бочек или небольших частных пивоварен.
Стеклянные бутылки, как наиболее безопасная тара для пива
Просроченное безалкогольное пиво тоже несет в себе повышенный риск для здоровья, ведь в нем если и есть алкоголь, то очень небольшое количество (около 1%).
Более крепкие сорта безопаснее по бактериальному составу, потому что высокий процент алкоголя убивает бактерий или не дает им бесконтрольно размножаться.
Признаки отравления и последствия для организма
В случае появления таких симптомов необходимо обратиться к врачу.
Заключение
Просроченное пиво можно употреблять, если срок годности превышен незначительно (1-2 дня для «живого» и около недели – для пастеризованного).
Но лучше не рисковать собственным здоровьем, ведь алкоголь даже нормального качества – токсичное вещество.
А если в алкоголе дополнительно содержатся токсины, возникшие в процессе жизнедеятельности микроорганизмов, продукты распада питательных веществ, ядовитые вещества от взаимодействия с тарой, то вместо удовольствия можно попасть в больницу.
Видео: Можно ли пить просроченное пиво
Можно ли пить просроченное пиво?
Представьте себе такую ситуацию. Вы обнаруживаете в холодильнике ящик пива, припасенный для вечеринки, которая была давным-давно. Вы проверяете срок годности и замечаете, что пиво просрочено. Вам жалко выбрасывать целый ящик и вы задаётесь вопросом ‒ стоит ли рисковать? Можете ли вы выпить просроченное пиво, не испытывая при этом болезненных последствий?
Мы здесь, чтобы ответить на этот вопрос! Читайте дальше для того, чтобы узнать, можно ли пить просроченное пиво.
Безопасно ли пить просроченное пиво?
Первый вопрос, который, вероятно, придёт вам в голову ‒ не повредит ли просроченное пиво вашему здоровью. Даже самое вкусное пиво не стоит того, чтобы провести целую вечность в ванной!
Что ж, хорошая новость в том, что вам не нужно беспокоиться об этом. Пиво было обработано путем фильтрации или пастеризации перед розливом в бутылки или консервированием. Эти процессы устранят бактерии, так что не будет никаких неприятностей, которые могли бы расстроить ваш живот.
На самом деле, сам процесс брожения является очень хорошим способом устранения патогенных микроорганизмов из вашего напитка. Именно по этой причине пиво часто пили там, где источники воды были нечистыми. Для древних египтян, например, это был их основной напиток.
Проверьте упаковку
Пока пиво находилось в упаковке, которая не была повреждена, с вами все будет в порядке. В нем не будет никаких бактерий, которые могли бы вам навредить.
Но если упаковка была повреждена – например, вмятина или проколотая банка, – это может означать, что такое пиво пить небезопасно. Поэтому внимательно проверьте целостность банки, прежде чем выпить напиток.
А как насчет вкуса просроченного пива?
Если вино с годами становится только лучше, можно подумать, что с пивом такая же ситуация. К сожалению, это не так.
Пиво обычно тем вкуснее, чем оно свежее. Если внутри упаковки есть кислород, он будет взаимодействовать с соединениями, которые придают пиву вкус и аромат. Некоторые из них разрушатся и просто исчезнут. Другие изменят форму и создадут более сильный вкус.
Вот главная причина, почему производители ставят сроки годности на свое пиво. Это их оценка того, как долго пиво будет вкусным. Обычно срок годности составляет от четырёх до шести месяцев.
Означает ли это, что вам необходимо придерживаться срока годности?
Если вы собираетесь выбросить бутылку пива, срок годности которой истек – подождите! Дата – это всего лишь руководство к тому, будет ли пиво иметь хороший вкус.
Точный срок годности вашего пива будет зависеть от целого ряда различных факторов. К ним относятся способ хранения и температура хранения. Конечно, производители не знают как вы будете хранить напиток, когда наносят этикетку на бутылку.
Самый простой и быстрый способ проверить аромат – это, конечно, попробовать его на вкус.
Что определяет, как долго пиво остаётся вкусным?
Существует ряд факторов, которые влияют на то, как долго пиво будет оставаться достаточно свежим на вкус. Некоторые из них относятся к самому пиву. Другие связаны с условиями, в которых оно хранится.
Что касается пива, хорошим ориентиром является количество алкоголя, которое в нем содержится. Чем больше в нем алкоголя, тем дольше оно хранится.
Такие сорта, как IPA, лагер и pale ale остаются свежими от 6 месяцев до 2 лет после изготовления. Более крепкое пиво, такое как портер или имперский стаут, может оставаться вкусным в течение 5-10 лет. Точное время, на которое вы можете рассчитывать, зависит от точных характеристик пива.
Поэтому, если вы нашли бутылку портера, срок годности которого истек 3 года назад, она, вероятно, все еще будет иметь хороший вкус.
Но это будет зависеть и от некоторых других факторов.
Как было упаковано пиво?
Мы уже говорили о том, что поврежденная упаковка может означать, что ваше пиво небезопасно для питья. Но тип упаковки также может повлиять на то, как долго пиво будет сохранять свой аромат.
В стеклянных бутылках обычно есть немного воздуха. К тому же они не на 100% герметичны. Это значит, что кислород может проникать внутрь и взаимодействовать с пивом.
Как мы уже видели, окисление разрушает некоторые соединения, которые придают пиву аромат.
Есть также некоторые доказательства того, что свет влияет на вкус. Вообще говоря, чем темнее условия хранения, тем лучше сохранится аромат. Таким образом, пиво в прозрачных бутылках может храниться не так долго, как в бутылках из коричневого стекла.
Как хранить пиво?
Если вы привыкли хранить вино, вы можете подумать, что пиво так же нужно хранить на боку. Это не так. Пиво всегда следует хранить в вертикальном положении. На это есть две причины.
Во-первых, это уменьшает объем пива, которое взаимодействует с кислородом внутри упаковки.
Во-вторых, в вертикальном положении мертвые дрожжевые клетки осядут на дне бутылки и не будут мешать аромату.
Температура имеет значение
Важно не только в каком положении вы храните бутылки. Температура также сильно влияет на то, как долго пиво остается свежим.
В большинстве случаев лучшим вариантом является хранение пива в холодильнике. Это замедлит процесс окисления и сохранит вкус и аромат напитка.
Однако для некоторых сортов пива такое хранение не будет правильным выбором. Если вы храните пиво с живыми дрожжами, такое как дикий или кислый эль, – аромат должен развиться. То же самое касается некоторых имперских стаутов и ячменных вин.
И всегда следите за тем, чтобы пиво хранилось подальше от источников тепла.
Все это означает, что если вы найдете свое пиво в углу холодного погреба, есть большая вероятность, что оно осталось свежим.
Готовы попробовать ваше просроченное пиво?!
Мы надеемся, что вам понравился наш ответ на вопрос “Можете ли вы пить просроченное пиво?”. И мы рассчитываем, что это помогло вам решить, что делать со своими старыми бутылками пива!
Помните, срок годности ‒ это просто руководство. Пока упаковка цела, пиво пить безопасно. И самый простой способ проверить, что оно все еще свежее, — это попробовать его!
Можно ли пить просроченное пиво
В былые времена, зачастую во многих супермаркетах можно было увидеть продуктовые тележки, набитые пивными бутылками или банками. На тележке всякий раз красовалось объявление о проходящей в данный момент акции. В соответствии с такой акцией, приобретать предложенное пиво было как минимум в два раза выгоднее.
В некоторых случаях, пивные банки просто имели не совсем товарный вид, были побитыми или мятыми. А иногда, супермаркет, таким образом, избавлялся от просроченного пива. Многих этот факт не останавливал, и магазин с успехом решал свою насущную проблему.
В то время как некоторые, без зазрения совести, открывали очередную банку пенного напитка, других мучил вопрос о том, можно ли пить просроченное пиво или лучше не рисковать. Последнее время я таких акций не наблюдаю, но это не значит, что их больше нет. Да и откуда мне знать, каким образом к вам в руки попало просроченное пиво. Поэтому в этой статье попытаемся разобраться в вопросе. Для начала нужно определиться с тем, что мы можем считать «просроченным пивом».
Как и для любого другого продукта, производитель обязан указать для пива его срок годности на упаковке. Этот срок, в соответствии с ГОСТом Р 51074-97, определяет тот промежуток времени, в течение которого продукт пригоден у употреблению.
Наряду со сроком годности, существует, так называемый, срок хранения – это период времени, в течение которого продукт не утрачивает своих качественных свойств.
Существует также понятие «условия хранения», о которых производитель обязательно сообщает на упаковке. Срок хранения, как правило, напрямую связан с условиями хранения продукта. При несоблюдении этих условий, срок хранения обычно уменьшается.
Обозначая срок хранения на бутылке пива, производитель гарантирует, что при соблюдении всех условий хранения, пиво будет полностью соответствовать нормативному акту, в соответствии с которым оно произведено, в течение этого срока. К этому относятся: цвет, вкус, запах, в общем, все органолептические свойства продукта.
Однако истечение срока хранения не означает, что пиво просрочено, и его теперь нельзя употреблять. Период времени, окончание которого запрещает пить просроченное пиво, называется сроком годности.
Если смотреть на вопрос с юридической точки зрения, то в случае отравления пивом, срок годности которого не истек, вы можете обратиться к продавцу лично или через суд для получения определенной компенсации. Однако отравившись пивом с истекшим сроком годности, претензии вы сможете предъявить лишь к себе.
То есть законодательство не может нас на 100% защитить от употребления некачественного продукта, оно может лишь помочь в компенсации последствий такого злоупотребления.
Поэтому вопрос: «Можно ли пить просроченное пиво?!» вы должны в первую очередь адресовать себе, готовы ли вы нести всю ответственность за возможные последствия?!
Теперь перейдем к практической части. Как правило, при соблюдении всех условий хранения, пиво остается в хорошем состоянии гораздо дольше указанного срока хранения, который производители во многих случаях специально занижают для того, чтобы снять с себя излишнюю ответственность.
По сути, отравление может наступить только в том случае, когда пиво содержит в себе патогенную микрофлору или токсичные вещества.
Давайте, для начала, разберемся с токсичными веществами. Само по себе пиво таковых не содержит (в случае соблюдения производителем традиционных принципов пивоварения). Соответственно, единственным потенциальным источником ядов, может служить пивная тара. В России наиболее распространена тара трех видов:
Рассмотрим каждый вид в отдельности:
Стекло, как известно, инертный материал, который практически не вступает ни в какие реакции с окружающей средой, в том числе и с компонентами пива. Большинство современных стеклянных пивных бутылок оснащены кроненпробкой, при длительном контакте с которой, пиво может прийти в негодность. Обычно для этого бутылка в течение длительного времени должна находиться в несвойственном ей положении – лежать на боку или быть перевернутой кверху ногами. Кроме того, неплотная бракованная крышка может пропустить в бутылку атмосферный воздух, тогда пиво наверняка испортится. Поэтому обязательно при покупке обращайте внимание на состояние крышки, если она в порядке, то при соблюдении условий хранения, с 99% уверенностью можно говорить о том, что вы таким просроченным пивом не отравитесь.
Алюминиевая пивная банка максимально защищает пиво от агрессивной внешней среды. При соблюдении всех условий хранения, в 99% случаев вы пивом из целой алюминиевой банки не отравитесь. Однако в том случае, если внутренний слой лака банки по каким-то причинам оказался поврежден, пиво может иметь металлический привкус. А при длительном хранении поврежденной банки, может начаться коррозия алюминия. Поэтому, приобретая пиво, всегда обращайте внимание на внешнее состояние банки. Деформированная поверхность говорит о том, что и внутренняя ее часть повреждена.
Наличие патогенной флоры в пиве трудно определить до того как вскрыта упаковка. Зато после вскрытия, как правило, все становится ясно. Для того чтобы подытожить статью, можно сказать о том, что пиво очень редко теряет лишь одно из своих органолептических свойств, лично я о таких ситуациях не осведомлен. В большинстве случаев, достаточно взглянуть на внешний вид напитка или понюхать его, чтобы определить, можно ли пить это просроченное пиво. Если пиво имеет неестественный вид и кислый запах, пить его не стоит. В других случаях, обязательно обращайте внимание на то, из какой тары пиво было разлито.
Если уж вы решились на распитие просроченного пива, искренне желаю вам удачи! О своем опыте употребления обязательно пишите в комментариях к этой статье! Рекомендую также прочесть короткую статью о хранении пива по ССЫЛКЕ.