Чем опасно пальмовое масло для детей

Пальмовое масло в детских смесях. Казнить или помиловать?

Какую молочную смесь вы предпочли бы для своего младенца: с пальмовым маслом или без? По всей вероятности, без. Включение «пальмы» в состав продукта автоматически делает его в глазах потребителя (хотим мы того или нет) менее привлекательным и дешевым с позиции оценки качества. Между тем адаптированные молочные смеси для детей раннего возраста – единственный в мире продукт, в котором законодательно разрешена полная замена молочных жиров растительными, к числу которых относится и пальмовое масло.

Вредно ли пальмовое масло для детей? Как оно влияет на детский организм? Что лучше использовать детские смеси или грудное молоко при кормлении ребенка? Здоровые люди узнали у Елены Маргуновой, заместителя генерального директора по стандартизации и качеству продуктов питания НПЦ по продовольствию НАН Беларуси.

Детские смеси

Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть фото Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть картинку Чем опасно пальмовое масло для детей. Картинка про Чем опасно пальмовое масло для детей. Фото Чем опасно пальмовое масло для детей

Две стороны одной «пальмы»

Напомним: ученые все еще в поисках однозначного ответа на вопрос о влиянии пальмового масла на здоровье человека. Его использование в пищевой промышленности не запрещено ни в одной стране мира. А включение «пальмы» в качестве заменителя молочных жиров в детские смеси имеет даже разумное объяснение.

Дело в том, что пальмовое масло и его фракции наполовину состоят из насыщенных заменимых жирных кислот, в частности, из пальмитиновой кислоты. Это основная жирная кислота, которая встречается в продуктах животного происхождения. Она же является главным компонентом жиров женского грудного молока. А раз так, то при производстве адаптированных детских смесей использование пальмового масла как источника пальмитиновой кислоты вполне оправдано.

Первые смеси, в которых аналогом жиров женского грудного молока выступила «пальма», были запатентованы еще в 1953 году в США. В Беларуси производство детского питания с использованием тропического растительного масла началось менее десяти назад.

Но есть и другое мнение, проводником которого выступают ученые из Научно-практического центра по продовольствию НАН Беларуси.

Количество не заменяет качество?

По словам Елены Моргуновой, все дело в разном расположении жирных кислот в молекулах триглицеридов в грудном молоке и в адаптированных молочных смесях. В грудном молоке большая часть пальмитиновой кислоты (до 70 %) находится в центральном бета-положении. В пальмовом масле и его фракциях пальмитиновая кислота находятся преимущественно в боковом альфа-положении. Именно это различие сказывается на всасывании жиров и кальция.

При гидролизе пальмитиновая кислота из женского молока легко всасывается в неизменном виде. В заменителях же она высвобождается, образуя с кальцием нерастворимые, неадсорбируемые комплексы пальмитата кальция (нерастворимые кальциевые мыла). То есть кальций и жирные кислоты не усваиваются или усваиваются в меньшей степени. А это чревато отставанием минерализации растущего скелета, снижением потребления жиров, уплотнением стула и предрасположенностью к запорам, увеличению частоты колик и срыгиваний у младенцев.

Для того чтобы улучшить всасывание кальция и жира из детских смесей с пальмитиновой кислотой, во второй половине 20-го века искусственно начали создавать так называемые структурированные жиры, в которых пальмитиновая кислота располагается в благоприятном центральном положении. Такое масло называется бета-пальмитатом. Оно используется сейчас в Европе при производстве ряда детских смесей. При вскармливании грудничков такими смесями побочные эффекты не зафиксированы. Надо заметить, что адаптированное детское питание с бета-пальмитатом стоит на несколько порядков дороже обычных молочных смесей.

Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть фото Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть картинку Чем опасно пальмовое масло для детей. Картинка про Чем опасно пальмовое масло для детей. Фото Чем опасно пальмовое масло для детей

По результатам проведенных исследований о влиянии пальмового масла на здоровье человека сотрудники НПЦ по продовольствию НАН Беларуси при поддержке Госстандарта РБ инициировали внесение изменений в Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В частности, предлагалось запретить использование пальмового масла при производстве детского питания, а также продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста. Инициативу рассмотрели на заседании консультативного комитета ЕЭК (Евразийской экономической комиссии) и… не поддержали. Во-первых, для внесения кардинальных изменений по использованию тропического масла и его фракций необходимо согласие всех 5 стран – участниц ЕврАзЭс, а у каждой из них собственное мнение на этот счет. Во-вторых, на сегодняшний день нет объективных научных данных, включая медицинскую составляющую, которые бы однозначно говорили не в пользу «пальмы».

Но главное даже не это.

Лучшая «смесь» – материнское молоко

В нашей стране существует жесткий контроль качества и безопасности пищевых продуктов. В отношении продуктов, предназначенных для детей грудного возраста, дошколят и школьников, он жестче на порядок. Рецептуры разрабатываются с привлечением большого количества специалистов, включая технологов пищевого производства и врачей-неонатологов. Любой ингредиент, входящий, в частности, в состав заменителей грудного молока, проходит тщательную очистку и обработку, его концентрация четко выверена и обоснована. Сам продукт подвергается многоступенчатому контролю качества и безопасности на всех этапах производства. Это принципиальная позиция в отношении продуктов, предназначенных для детского питания, в любой стране мира. В Беларуси в том числе.

Пальмовое масло (точнее, даже не масло, а его фракция – пальмовый олеин) не является основным компонентом молочных смесей. Это всего лишь источник пальмитиновой кислоты, обеспечивающий ее содержание, максимально приближенное к женскому грудному молоку. Помимо пальмитиновой женское молоко содержит более десятка жирных кислот. Поэтому современные адаптированные молочные смеси включают композицию растительных масел (подсолнечного, кукурузного, рапсового, соевого, кокосового и т. д.), где у каждого своя роль. Но раздражение, как ни странно, вызывает только «пальма». И в большей степени потому, что в научных кругах противники и сторонники пальмового масла до сих пор не договорились, на чьей стороне одеяло.

Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть фото Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть картинку Чем опасно пальмовое масло для детей. Картинка про Чем опасно пальмовое масло для детей. Фото Чем опасно пальмовое масло для детей

Но одно предельно ясно уже давно: для младенца лучшее питание – материнское грудное молоко. С пользой грудного вскармливания не сравнится ни одна адаптированная молочная смесь, вне зависимости от того, есть в ней пальмовое масло или нет. По медицинским данным, агалактия (полное отсутствие выработки грудного молока в послеродовом периоде) встречается у крайне незначительного числа женщин и обусловлена тяжелыми генетическими и/или гормональными нарушениями.

То есть вопрос искусственного вскармливания у подавляющего большинства новоиспеченных мамочек не должен возникать в принципе. Правда в том, что для этого иногда придется приложить усилия. Гораздо больше усилий, чем просто пойти в магазин, купить адаптированную смесь, а потом искать повод, чтобы ругать производителя за недостаточную заботу о здоровье их малыша.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Источник

Пальмовое масло в детском питании

Детские молочные смеси изготавливают на основе коровьего молока. Однако по жировому составу оно значительно отличается от материнского.

Для адаптации сухой смеси к составу грудного молока, производители добавляют в детское питание растительные масла, в том числе и пальмовое. Детские смеси Valio Baby пальмового масла не содержат.

Использование пальмового масла в производстве продуктов питания, в том числе и детских молочных смесей, – одна из актуальных на сегодняшний день тем, поскольку еда, которая ежедневно оказывается на нашем столе, содержит его в своем составе. Свойства пальмового масла до конца не изучены и сейчас в мнениях экспертов о вреде или пользе данного продукта существует множество разногласий.

Следует также отметить, что научные и профессиональные публикации на эту тему немногочисленны, а доказательства «за» и «против», приводимые в них, зачастую противоречивы. В большинстве случаев, содержание пальмового масла в продуктах нормируется и отражается в составе, указываемом на этикетках. Задача каждого взрослого человека – внимательно читать состав на упаковках и самостоятельно делать правильный выбор, так как от него зависит здоровье не только данного человека, но и здоровье его детей.

Если же говорить о популярности и востребованности пальмового масла у производителей продуктов питания, то они во многом связаны c относительно невысокой стоимостью и широтой области применения этого компонента – его добавляют при приготовлении специальных жиров и продуктов, таких, например, как: заменители молочного жира, эквиваленты масла какао, жиры для жарки, выпечки и конечные продукты питания.

На сегодняшний день официальные данные Всемирной организации по здравоохранению говорят о том, что продукты питания с использованием растительного и пальмового масел не являются опасными для здоровья.

Нерешенные и спорные вопросы о пользе или вреде пальмового масла связаны, вероятно, и с качеством пальмового масла, которое используется в пищевой промышленности. И кроме того, с отсутствием надежных и контролируемых исследований.

В компании Valio, которая располагает собственным центром исследований и разработок, не проводились подобные исследования пальмового масла. Однако, учитывая потребности и ожидания покупателей, лучшие специалисты Финляндии в области питания разработали молочную смесь Valio Baby по принципу Clean Label, что означает полную натуральность состава в сочетании с лучшим финским молоком без добавления искусственных красителей, консервантов, ГМО и в том числе, пальмового масла. Сухие молочные детские смеси Valio Baby не содержат этот компонент.

Состав смеси Valio Baby сбалансирован так, чтобы она была максимально приближена к составу грудного молока. В формулу детского молочного питания Valio Baby эксперты компании ввели сурепное масло, являющееся источником полезных и необходимых жирных кислот Омега-3, микроэлементов и витаминов для гармоничного развития малыша. Несмотря на то, что использование сурепного масла в формулах сухого детского питания удорожает производство, каждый родитель может быть уверен, что выбирая Valio Baby, его ребенок получит питание максимально высокого качества. О правильном выборе молочной смеси для питания ребенка читайте в нашей статье.

Источник

Пальмовое масло: полезное или вредное?

Про пальмовое масло ходит много легенд. Одни говорят, что оно тугоплавкое, подозрительно дешевое и используется в технических целях, а другие – что оно значительно полезнее сливочного и незаменимо для диетического питания.

Вместе с экспертами разбираемся, чем пальмовое масло может быть полезно, для чего его добавляют в детские смеси и кондитерские кремы, а также отвечаем на главный вопрос – может ли оно быть вредным?

Содержание

Почему масло такое дешевое?

Часто его противники убеждены, что масло получают то ли из коры, то ли из древесины масличной пальмы. На самом деле это не так: масло получают только из плодов, а их на пальме растет много. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине именно его используют в технических целях (для смазки металлических конструкций, для производства мыла и так далее). Для непищевой промышленности тоже иногда нужен жир. Вода ведь также используется на производствах. Просто варьируется степень очистки.

С 1995 года до настоящего момента производство пальмового масла возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%.

Биологические свойства пальмового масла

Пальмовое масло не переваривается?

Бытует мнение, что это масло не усваивается из-за того, что его температура плавления выше температуры тела человека. «В нашем желудке пальмовое масло остается пластичной липкой массой наподобие пластилина» – пугают СМИ.

То, что для переваривания продукт должен расплавиться, – выдумка плохо понимающих физиологию человека людей.

Пальмовое масло безопасно для сердца и сосудов?

Только если употреблять его в меру. Доцент кафедры высокомолекулярных и элементоорганических соединений Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета, кандидат химических наук Аркадий Курамшин рассказывает, что, по данным американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (англ. Food and Drug Administration, FDA), «тропические» масла – кокосовое и пальмовое – содержат в себе большое количество насыщенных жиров, что вредно для сердца. Правда, в первую очередь это касается масла кокоса, но, по данным международного научного журнала «Общественная научная библиотека» (Plos One), пальмовое масло тоже может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако стоит отметить, что, согласно систематическому обзору, опубликованному в «Британском медицинском журнале», даже самое перенасыщенное насыщенными жирами кокосовое масло вредит сосудам меньше, чем сливочное. Таким образом, пальмовое масло все-таки не главный враг на нашем столе, но и диетическим оно не является. Важно соблюдать меру.

Пальмовое масло против трансжиров

Про вред трансжиров слышал, пожалуй, каждый, и, к сожалению, это уже не миф. Они действительно повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-изомеры жирных кислот образуются в процессе частичной гидрогенизации, которая придает растительным маслам нужную консистенцию – делает их более густыми. Благодаря этому глазурь не растекается как вода, а крем на тортах получается таким воздушным. Цель гидрогенизации – превратить ненасыщенные жирные кислоты в насыщенные.

Насыщенный жир состоит из атомов углерода и водорода, в ненасыщенном встречаются пробелы – не хватает молекул водорода. В этом месте цепочка надламывается, за счет этого масло имеет текучую форму. При частичной гидрогенизации в некоторые из таких участков добавляется водород – он выпрямляет связь, а масло приобретает более твердую структуру. Однако побочный эффект процесса – образование трансжиров. Доказано, что они практически не участвуют в обмене веществ человека, нарушают липидный профиль и способны привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

– Чем больше ненасыщенных жиров, тем больше образуется трансжиров при частичной гидрогенизации. Консистенция пальмового масла от природы полутвердая как раз за счет того, что в нем высокое содержание изначально насыщенного, то есть твердого жира, – рассказывает доктор биологических наук, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов РАН Владимир Бессонов. – Однако гидрогенизации оно тоже подвергается, но не так сильно, как любой другой более жидкий жир.

– Мы говорим о сравнительных степенях: гидрогенизированное пальмовое масло безопаснее, чем, например, гидрогенизированное подсолнечное и другие жидкие жиры, – подытоживает ученый.

Почему пальмовое масло используется в детском питании?

Основная незаменимая жирная кислота грудного женского молока – пальмитиновая. Она содержится в плодах масличной пальмы и, соответственно, в ее масле (оно состоит из нее примерно на 47%). Детские молочные смеси изготавливаются максимально приближенными по составу к грудному молоку, и пальмовое масло оказывается важным компонентом.

– Требования к показателям сырья, используемого в производстве детских молочных смесей, установлены в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), – говорит Екатерина Нестерова. – И тут еще раз стоит вспомнить, что в этом масле нет трансжиров, которые от природы в небольшом количестве есть в натуральном грудном молоке. Также противники использования пальмового масла в детском питании резко против него и потому, что оно мешает усваиваться кальцию.

– Исследования не выявили, что минерализация костей у детей, которые питались смесями на пальмовом масле, хуже, чем у тех, кого кормили грудным молоком. Она у них оказалась даже лучше, потому что в искусственном детском питании кальция, как правило, больше, чем в натуральном молоке, – рассказывает Владимир Бессонов.

Гораздо лучше усваивается кальций в смесях, где использовано не пальмовое масло в чистом виде, а так называемый sn-2-пальмитат – продукт переработки пальмового масла, уточняет он.

Так почему пальмовое масло стало считаться вредным?

Его производство вредит природе. Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели. По всей видимости, в распространении мифов об опасности пальмового масла защитники природы сыграли не последнюю роль.

– Правда, все почему-то забыли о том, что те площади, на которых теперь растет масличная пальма, были освобождены от тропических лесов намного раньше. До пальм на них росла гевея, из которой получают натуральный каучук. Поскольку в настоящее время натуральный каучук не нужен в тех количествах, что требовались ранее, происходит замена гевеи на масличную пальму, – рассказывает Владимир Бессонов.

– В 2004 году был основан Круглый стол по вопросам экологически устойчивого производства пальмового масла (RSPO), где обсуждались стандарты производства и обработки пальмового масла. Наличие сертификата RSPO должно гарантировать, что требования, касающиеся его получения, очищения, хранения и транспортировки, были соблюдены, – рассказывает Екатерина Нестерова.

В эти требования входят и требования по переработке заменяемых деревьев в биологический компост, использованию его для обогащения почвы, созданию резерватов (территорий, где природа и животные находятся под особой охраной) для орангутангов, птиц и так далее.

– Существуют национальные и мировые стандарты, предъявляемые к качеству пальмового масла (как и ко всем остальным растительным маслам), – рассказывает Владимир Бессонов. – Среди них ТР ТС 024/2011 на масложировую продукцию. Что касается слухов о том, что оно техническое, то, согласно нормам международного права, любое масло должно быть подвергнуто дополнительной очистке после перевозки. И только тогда оно уже может быть использовано в пищу.

Источник

Пальмовое масло — вредное или нет? Исследования ученых

Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть фото Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть картинку Чем опасно пальмовое масло для детей. Картинка про Чем опасно пальмовое масло для детей. Фото Чем опасно пальмовое масло для детей

Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть фото Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть картинку Чем опасно пальмовое масло для детей. Картинка про Чем опасно пальмовое масло для детей. Фото Чем опасно пальмовое масло для детей

Что такое пальмовое масло

Масло, вокруг которого так много слухов и противоречивых мнений, производят из мясистых плодов масличных пальм. Неочищенный продукт также называют красным из-за терракотового оттенка.

Основной источник пальмового масла — дерево Elaeis guineensis, которое растет в Западной и Юго-Западной Африке. Местные жители употребляли в пищу его плоды задолго до того, как масло из них стали производить в мировом масштабе. Подобная масличная пальма, известная как Elaeis oleifera, встречается в Южной Америке, но ее редко выращивают в коммерческих целях. Тем не менее гибрид двух растений иногда используется в производстве пальмового масла. Более 80% современного продукта готовят в Малайзии и Индонезии, в основном для импорта по всему миру [1].

Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть фото Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть картинку Чем опасно пальмовое масло для детей. Картинка про Чем опасно пальмовое масло для детей. Фото Чем опасно пальмовое масло для детей

Пищевая ценность

Пальмовое масло — это 100% жир. При этом насыщенных кислот в нем 50%, мононенасыщенных — 40%, а полиненасыщенных — 10%.

В одной столовой ложке пальмового масла содержится [2]:

Основные жиры пальмового масла — пальмитиновая кислота, помимо нее в составе также есть олеиновая, линолевая и стеариновая кислота. Красновато-желтый пигмент появляется из-за каротиноидов — антиоксидантов, к которым относятся бета-каротин. Организм перерабатывает его в витамин А.

Как и кокосовое масло, пальмовое затвердевает при комнатной температуре, но плавится уже при 24 градусах, в то время как первое — при 35 градусах [3]. Это говорит о разном составе жирных кислот в двух видах растительного продукта.

Использование в продуктах

Пальмовое масло популярно у производителей из-за относительно невысокой цены. На его долю приходится треть мирового производства растительного жира. Его пикантный и землистый вкус, как у тыквы или моркови, хорошо сочетается с арахисовой пастой и шоколадом.

Помимо конфет и батончиков, пальмовое масло добавляют в сливки, маргарин, хлеб, печенье, кексы, консервы и детское питание. Жир содержится в некоторых непищевых продуктах: зубной пасте, мыле, лосьонах для тела и кондиционерах для волос.

Кроме того, его можно использовать для создания биодизельного топлива, которое служит альтернативным источником энергии [4]. Пальмовое масло закупают крупнейшие компании — производители продуктов (согласно отчету WWF за 2020 год [5]):

Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть фото Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть картинку Чем опасно пальмовое масло для детей. Картинка про Чем опасно пальмовое масло для детей. Фото Чем опасно пальмовое масло для детей

Вред пальмового масла

В 80-е годы продукт стали заменять трансжирами, опасаясь возможного риска для сердца. Многие исследования сообщают о противоречивых результатах воздействия пальмового масла на организм [7], [8], [9], [10].

Ученые проводили эксперименты с участием женщин, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина. При употреблении пальмового масла этот показатель стал еще выше, а именно его связывают с болезнями сердечно-сосудистой системы.

Интересно, что многие другие растительные жиры снижают холестерин, в том числе если комбинировать их с пальмовым маслом [11].

В 2019 году специалисты ВОЗ опубликовали доклад, в котором упоминаются статьи о пользе пальмового масла [12]. Правда, при подробном рассмотрении выяснилось, что четыре из девяти упомянутых в докладе статей написаны сотрудниками малайзийского министерства сельского хозяйства, которые отвечают за развитие индустрии.

Одно из многочисленных исследований показало, что повторное нагревание застывшего пальмового масла делает его опасным [13]. Постоянное употребление такого продукта приводит к образованию отложений в артериях из-за снижения антиоксидантных свойств растительного жира. При этом добавление в еду свежего масла не приводило к таким последствиям.

В России неоднократно планировали ввести акцизы на использование пальмового масла, однако отказались от этой идеи.

Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть фото Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть картинку Чем опасно пальмовое масло для детей. Картинка про Чем опасно пальмовое масло для детей. Фото Чем опасно пальмовое масло для детей

Польза пальмового масла

Продукт может приносить пользу для здоровья. Пальмовое масло улучшает когнитивные функции и позитивно воздействует на мозг. Оно применяется для профилактики дефицита витамина А и служит отличным источником токотриенолов — форм витамина Е с сильными антиоксидантными свойствами. Исследования доказывают, что эти вещества помогают защитить полиненасыщенные жиры в организме от расщепления, замедлить развитие деменции, снизить риск инсульта и предотвратить рост поражений коры головного мозга [14], [15], [16], [17].

В ходе эксперимента ученые разделили 120 человек на две группы, одной из которых давали плацебо, а другой — токотриенолы из пальмового масла. В результате у первых отметили рост поражений головного мозга, в то время как показатели вторых остались стабильными [18]. Большой анализ 50 исследований показал, что уровни общего холестерина и холестерина ЛПНП были ниже у людей, которые придерживались диеты с добавлением пальмового масла [19].

Мифы о пальмовом масле

1. Это очень вредный продукт

Как и любой жир, пальмовое масло может привести к проблемам со здоровьем в случае его переизбытка в рационе. Но это не единственный продукт с подобными свойствами. Вредные глицидиловые эфиры, выделяемые при нагреве пальмового масла, появляются в любом жире при температуре свыше 200 градусов [20]. К той же группе канцерогенности относится красное мясо — баранина, говядина и свинина [21].

2. Пальмовое масло вызывает рак

Исследование Европейского агентства по безопасности продуктов питания подтверждает, что растительные масла выделяют потенциально опасные канцерогены при нагревании [22]. Но врачи не связывают глицидиловые эфиры с онкологическими заболеваниями. Представители агентства утверждают, что исследовали возможные риски, а не пытались подтвердить безопасность пальмового масла [23].

Производители жира принимают меры для бережной очистки продукта и снижения образования канцерогенных веществ. В марте 2018 года ЕС установил допустимые уровни содержания глицидиловых эфиров для растительных масел и жиров [24].

3. Продукт плохо переваривается

Пальмовое масло распадается в кишечнике на жирные кислоты и глицерин не хуже любого другого растительного жира. Важно отметить, что запрет на употребление продукта может касаться людей с индивидуальными заболеваниями организма. Например, при недостаточной функции поджелудочной железы продукты распада пальмового масла действительно хуже усваиваются.

4. Любое растительное масло полезно

Лучше всего выбирать те продукты, в которых меньше насыщенных жиров. Диетологи призывают добавлять в пищу оливковое, рапсовое, кукурузное и привычное подсолнечное масло. При этом они подходят для добавления в готовые блюда, а жарить на них не стоит.

Важно учитывать температуру горения масла. Многие виды продукта подходят для жарки и выпечки, так как не дымят и не ухудшают вкус пищи. Для кулинарии стоит отдавать предпочтение арахисовому, кокосовому и кунжутному маслу.

Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть фото Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть картинку Чем опасно пальмовое масло для детей. Картинка про Чем опасно пальмовое масло для детей. Фото Чем опасно пальмовое масло для детей

Влияние на экологию

Существует и этическая сторона вопроса. В последние десятилетия производство пальмового масла заметно выросло из-за спроса. Большую часть жира делают в странах с жарким тропическим климатом, который идеально подходит для выращивания большого количества масличных пальм. Для расширения плантаций вырубают леса и разрушают торфяники.

Недавний анализ показал, что 45% земель в Юго-Восточной Азии, которые сейчас используются для производства пальмового масла, еще в 1990 году были непроходимыми джунглями [25]. Их вырубка ускоряет процессы глобального потепления, так как леса играют решающую роль в поглощении углекислого газа. Разрушение природных ландшафтов вызывает изменения в экосистеме, из-за чего страдает дикая природа [26]. Так, орангутаны Bornean почти исчезли из-за исчезновения среды обитания [27].

Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть фото Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть картинку Чем опасно пальмовое масло для детей. Картинка про Чем опасно пальмовое масло для детей. Фото Чем опасно пальмовое масло для детей

Комментарий врача

Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть фото Чем опасно пальмовое масло для детей. Смотреть картинку Чем опасно пальмовое масло для детей. Картинка про Чем опасно пальмовое масло для детей. Фото Чем опасно пальмовое масло для детей

Екатерина Каредина, врач-педиатр, кардиолог детской клиники «Медси» в Благовещенском переулке

Стоит ли отказываться от лакомства, если в его составе есть пальмовое масло?

В сыром пальмовом масле содержится большое количество насыщенных жирных кислот, антиоксидантов, также пальмовое масло служит богатейшим растительным источником витаминов А, D, каротина, не содержит холестерин и трансжиры. Благодаря этому пальмовое масло обладает антиоксидантными свойствами: нейтрализует действие свободных радикалов, предотвращает разрушение нервных клеток и мозга, улучшает работу сердца, тем самым предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Витамины, содержащиеся в пальмовом масле, позволяют организму лучше использовать инсулин и улучшать метаболизм сахара. Такое масло дорого и имеет очень короткий срок хранения.

Пальмовое масло бывает и рафинированным, в нем содержание полезных свойств уменьшается в несколько раз. Именно второй сорт масла употребляется в пищевой промышленности.

Вред нашему организму может нанести не само пальмовое масло, а избыток его употребления с пищей.

Правда ли, что в Россию импортируют низкокачественное и вредное пальмовое масло?

И в нашу страну, и в другие страны импортируют одно и то же пальмовое масло. Его отжимают из мякоти плодов масличной пальмы, затем рафинируют, дезодорируют, и таким оно поставляется в различные страны мира. Уже там масло поступает на заводы, где его снова обрабатывают и используют в производстве продуктов питания.

Требования к качеству и безопасности поставляемого масла в нашу страну точно такие же, как и в другие страны мира.

Любой производитель детского питания пытается изготовить смесь, максимально приближенную по составу к грудному молоку. Грудное молоко состоит из множества кислот, в том числе и пальмитиновой кислоты.

Но пальмитиновая кислота в грудном молоке и в пальмовом масле отличаются друг от друга по положению молекул жира, что влияет на способность организма всасывать этот жир в кишечнике. И если из грудного молока пальмитиновая кислота хорошо всасывается, то из адаптированной смеси она может связываться с кальцием и образовывать нерастворимые соединения, которые выводятся с калом. Именно поэтому малыши, которые получают смесь с пальмовым маслом, могут иметь склонность к запорам и терять часть полезных жиров и кальция.

Следует отметить, что в отличие от других индустрий в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки, которое проходит много этапов обработки и контроля качества, что, в свою очередь, гарантирует качество и безопасность продуктов детского питания с содержанием пальмового масла.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *