Чем опасно некипяченое коровье молоко
Данная страница не существует!
Услуги инфекционной клиники
Диагностика, профилактика и лечение
Фиброэластометрия и УЗ-диагностика молочных желез, щитовидной железы, мошонки, брюшной полости
Биохимия. Анализ крови: общий, клинический. Анализы на витамины, микроэлементы и электролиты. Анализ на ВИЧ-инфекцию, вирусные гепатиты, бактерии, грибки и паразиты
Максимально точное определение выраженности фиброза печени неинвазивным методом при помощи аппарата FibroScan 502 TOUCH
Гинеколог в H-Сlinic решает широчайший спектр задач в области женского здоровья. Это специалист, которому вы можете полностью доверять
Дерматовенерология в H-Сlinic — это самые современные и эффективные алгоритмы диагностики и лечения заболеваний, передающихся половым путем, грибковых и вирусных поражений, а также удаление доброкачественных невусов, бородавок, кондилом и папиллом
Возможности вакцинопрофилактики гораздо шире Национального календаря прививок. H-Clinic предлагает разработку плана вакцинации и современные высококачественные вакцины в наличии
Терапевт в H-Сlinic эффективно решает задачи по лечению заболеваний, которые зачастую могут становиться большой проблемой при наличии хронического инфекционного заболевания
Врач-кардиолог H-Сlinic проведет комплексную диагностику сердечно-сосудистой системы и при необходимости назначит эффективное терапию. Сердечно-сосудистые проблемы при инфекционных заболеваниях, требуют специфичных подходов, которые мы в состоянии обеспечить
Наша цель — новое качество вашей жизни. Мы используем современные диагностические алгоритмы и строго следуем наиболее эффективным протоколам лечения.
Общая терапия, Инфекционные заболевания, Гастроэнтерология, Дерматовенерология, Гинекология, Вакцинация, УЗИ и фиброэластометрия, Кардиология, Неврология
Биохимия, Общий/клинический анализ крови, Витамины и микроэлементы/электролиты крови, ВИЧ-инфекция, Вирусные гепатиты, Другие инфекции, бактерии, грибки и паразиты, Комплексы и пакеты анализов со скидкой
В наличии и под заказ качественные бюджетные решения и препараты лидеров рынка лечения инфекционных болезней. Аптека H-Clinic готова гибко реагировать на запросы наших клиентов. Мы поможем с оперативным поиском препаратов, которые обычно отсутствуют в сетях.
Чем опасно некипяченое коровье молоко
Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Какие инфекции могут передаваться с сырым молоком?
Энцефалит клещевой – острая вирусная, природно- очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком возбудителей являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus. Выделяют алиментарный способ заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. При алиментарном заражении возникают обычно семейно-групповые заболевания.
Инкубационный период продолжается 7-14 дней. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, общего недомогания, резкой головной боли, особенно в лобно- височных областях, тошноты, рвоты. Лицо, шея и грудь, слизистая оболочка зева гиперемированы. Отмечается инъекция склер и конъюнктивит.
Заражение человека происходит пищевым путем или контактным путем. Бруцеллезом болеют люди всех возрастных групп, но чаще лица рабочего возраста – от 18 до 60 лет.
Инкубационный период в среднем продолжается около 3 недель. Характерно быстрое развитие болезни. Бруцеллез начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, слабости, головной боли, лихорадки. Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно- сосудистая, эндокринная и другие системы организма. При остром бруцеллезе могут возникать иногда менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, поражения симпатических нервных узлов, почек.
Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, разнообразием клинических проявлений гастроэнтеритом или энтероколитом, поражением мезентериальных лимфатических узлов, токсико- аллергическими симптомами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые выделяют иерсинии во внешнюю среду и инфицируют предметы, пищевые продукты, воду, а также заражают других животных, в том числе и домашних. Как правило, заражение кишечным иерсиниозом происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания может произойти и через кухонный инвентарь, посуду. Основной путь заражения человека – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются недостаточно термически обработанные свиное мясо и изделия, изготовленные из него, а также молоко, овощи, корнеплоды, вода. Заболевания возникают во всех возрастных группах, но чаще у детей 1-3 лет. Сезонный подъем иерсиниоза отмечается в холодное время года – осенью и зимой.
Инкубационный период продолжается 1-2 дня. Клинически проявляется остро с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов и выше, приступообразных болей в животе, головной боли, болей в мышцах и суставах, общей слабости.
Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями. Пищевые вспышки брюшного тифа возникают главным образом при употреблении инфицированных молока и молочных продуктов, так как на них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения.
Инкубационный период наиболее часто продолжается 10-14 дней. Брюшной тиф является заболеванием с преимущественно постепенным началом болезни и довольно медленным развертыванием клинической симптоматики, которая достигает своей максимальной выраженности на 8-9 день. Заболевание начинается с общего недомогания, упорной головной боли, томительной бессонницы, нарастания температуры, потери аппетита. Наблюдается лихорадка, изменения со стороны нервной системы, изменения со стороны кожи, изменения со стороны сердечно- сосудистой системы, изменения со стороны крови.
Паратиф А и В – типичные кишечные инфекции.
Для паратифов А и В характерен фекально- оральный механизм передачи инфекции факторами передачи инфекции являются вода, пищевые продукты, предметы обихода, зараженные больными или бактерионосителями. Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молока и молочных продуктов, а также продуктов, не подвергающихся термической обработке после приготовления. Наблюдается повышенная заболеваемость паратифами в летне- осенний период.
Для паратифов характерно острое начало болезни с повышением температуры до высоких цифр, появление головной боли, слабости, озноба, адинамии, экзантемы, иногда герпеса, увеличения печени и селезенки. У части больных появляются насморк, кашель, конъюнктивит.
Роспотребнадзор предупреждает, перед употреблением сырого молока его необходимо прокипятить!
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Молоко: мифы и правда. Фактор экологии, кипячение, дети и взрослые
Правда, что молоко «прямо из-под коровы» не всегда можно назвать экологически чистым продуктом? Покупая такое молоко, хочется каких-то гарантий. Но, по моему личному мнению, их, кажется, нет…
Действительно, в последнее время очень популярны экопродукты. Для них выделяют отдельные полки магазинов, обвешивают баннерами и продают по бешеным ценам. С технологической точки зрения экомолоко и молочные продукты совершенно не отличаются от обыкновенных.
Говорят, что парное молоко – самое полезное. Но есть также и мнение, что всего через два часа в нем начинают активизироваться бактерии. Как сохранить в парном молоке все полезные свойства? Поставить в холодное место? А как узнать, что оно неправильно хранилось, если, допустим, заказываешь молоко через интернет у частного фермера?
В парном молоке с момента выдойки присутствует естественный фермент лизоцим, который предотвращает процессы порчи и сдерживает развитие микрофлоры. Но, спустя приблизительно 2 часа после выдойки, лизоцим инактивируется, и в молоке начинают стремительно размножаться бактерии. Поэтому парное молоко действительно полезно только первые 2 часа.
Если же вы категорически не пьете кипяченое молоко – его необходимо нагреть почти до 100 градусов (хорошо, если есть термометр) и выключить. Тогда получится пастеризованное молоко.
Если уж мы заговорили про кипячение молока… Есть мнение, что молоко в принципе лучше пить кипяченым – правда?
Я считаю – нет. Это мнение пошло еще от наших прабабушек. Тогда кипячение считало единственно верным способом молоко обезопасить. Молоко лучше пить или просто подогретым, или холодным. Кому как больше нравится.
При кипячении происходит денатурация белков, происходит разрыв оболочек жира (в молоке жир в оболочках, как бы шариками), распадаются витамины, разрушаются некоторые аминокислоты.
Правда ли, что в молоке содержится много радионуклидов?
Правда ли, что молоко несовместимо с другими продуктами и его нужно употреблять отдельно? Скажем, вредно ли довольно популярное в русской кулинарной традиции сочетание картошки и молока?
Этот вопрос уместнее задать диетологу. И мне кажется, что сочетаемость и несочетаемость продуктов для каждого человека индивидуальна. С точки зрения биотехнологии несовместимости с той же картошкой нет.
Дети и молоко. Ваши рекомендации?
Когда можно начинать давать йогурты ребенку, и с чем это связано?
По моему мнению, йогурты без наполнителей и сахара можно давать ребенку с 6,5-7 месяцев. При условии введения прикорма с 6 месяцев. При введении более раннего прикорма – можно и йогурты раньше.
Ольга Соколова, м.н.с. Центральной лаборатории Микробиологии ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии
Но это не значит, что надо отказываться от молочных продуктов вовсе. Дело в том, что молочнокислые микроорганизмы расщепляют молочный сахар. Поэтому кисломолочные продукты, творог и сыры могут есть люди даже с лактазной недостаточностью.
Существует миф, что на коровье молоко аллергия проявляется чаще, чем на козье. Правда ли это и почему?
Это, увы, не миф. Это связано с различным белковым составом молока животных. Именно коровье молоко чаще вызывает аллергии, чем молоко коз, овец, буйволиц и лошадей.
Сейчас многие мамы предпочитают делать кисломолочные продукты самостоятельно, в домашних условиях. Это связано с тем, что в «магазинные» йогурты добавляют много красителей и консервантов, используют сухое молоке. Есть ли какие-то подводные камни в использовании домашних йогуртниц?
Идея делать дома йогурты прекрасна. Это хорошая практика. Но, тем не менее, именно с неправильным использованием йогуртниц связана чуть ли не половина отравлений, особенно у детей.
Почему нельзя пить сырое молоко
Молочные и кисломолочные продукты занимают окно из ведущих мест в рационе питания большинства людей. Молоко содержит много здоровых и высоко питательных веществ, но в сыром виде его употребление может стать источником бактерий и вирусов следствием которых могут быть серьезные инфекции. Сырое молоко — это продукт полученный от крупного рогатого скота который, не прошёл процедуру кипячения, пастеризации. Сырое молоко стоит на первом месте в линейке продуктов, употребив который можно серьезно заболеть.
Какие инфекции могут обнаружиться при питье сырого молока?
Бактерия туберкулеза
Очень серьезная инфекция крупного рогатого скота и неприятная для человека это туберкулёз. Данная инфекция распространяется от не здорового животного к человеку, употребившего его молоко, в случае если заранее молоко не прошел санитарную обработку. Микроорганизмы туберкулеза животного различаются от человеческих, но люди к этой инфекции очень восприимчивы. Сейчас эта проблема встречается редко, но если микробы поразили вымя коровы, то это серьезная угроза.
Бруцеллёз
Это достаточно распространенная инфекция, которая поражает крупный рогатый скот (коров, овец, коз). Там, где обнаружено заразное заболевание то до 6% животных имеют зараженное молоко. А также, данное заболевание может поразить и сотрудников, смотревших за скотом. Инфекция передается по средствам употребление сырого молока и сыра (где была нарушена технология выдержки).
Туляремия
Данная инфекция очень распространена на всей территории России. Основой заболевания являются мышки и крысы. Инфекция может попасть в молоко, в случае если бидоны, ведра и иные предметы находятся в пыли. Что же касается человека, то он не заразен для окружающих, но госпитализация ему необходима. Признаки инфекции — это лихорадка, сыпь, кожные язвочки, увеличены лимфоузлы.
Существуют профилактические действия против заболевания, это специальная иммунизация, а также соблюдения санитарных норм по стерилизации молока. Возбудитель инфекции в молоке хранится до двух недель, при замораживании до двух месяцев.
Мастит
Владельцы коров и фермеры не понаслышке знают, что такое мастит. Мастит — это болезнь вымени, которое приводит к гнойным процессам. Заболеванием можно заразиться если у фермера или доярки есть раны или гнойники. При соприкосновении с выменем коровы происходит заражение, а соответственно микробы попадают напрямую в молоко. На первый взгляд естественно вы ничего не заметите, как и при кипячении молока останется неизменным вкус.
Молоко от болящей маститом коровы ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. В целях профилактики соблюдайте все нормы при доении коровы, кипячении, пастеризации.
Первыми в группу риска попадают люди чей иммунитет ослаблен, чаще всего это маленькие детки, беременные женщины, люди с онкологическими заболеваниями и старики. Также сюда относятся носители СПИДА и люди которым была сделана трансплантация органов. Если молоко заражено, то даже здоровый человек может заболеть, но заболевание будет протекать не в тяжелой форме.
Употреблять сырое молоко или нет, решать конечно же вам. Мы привели ряд серьезных заболеваний у животных, заразившись которыми человеку придется долго лечиться. Мы же советуем отдать предпочтение в употреблении пастеризованного молока вам и тем более вашим деткам. Не думайте, что при пастеризации молоко потеряет все свои микроэлементы! Пейте молоко и будьте здоровы. Берегите себя и своих близких.
Эксперты объяснили, чем может быть опасно деревенское молоко
Считается, что такой продукт обычно не очищают и термически не обрабатывают
Потребитель ничего не знает ни об условиях происхождения товара, ни о его качестве
Сейчас в мире набирает обороты тренд на всё органическое. Он диктует, что фермерские продукты — это хорошо, а то, что сделано на производстве, — уже не очень. Эксперты решили разобраться, применима ли такая логика к молоку.
Напрямую от коровы, вот только от какой?
Специалисты уточняют, что «деревенским» или «фермерским» молоком обычно называют то, что продают, например, на стихийном рынке или вдоль трассы — в пластиковых бутылках без этикетки:
— Откуда молоко?
— Своё, деревенское.
— А документы на него какие-нибудь есть?
— Да зачем они, я за свою бурёнку ручаюсь!
Иногда бывает по-другому. Знакомый или коллега вернулся из деревни, где живут его родственники, и предлагает молоко:
— Вот, держи, деревенское.
— У твоих родителей корова?
— Нет. Кажется, это у их соседей. Бери, в магазине такого не купишь.
Получается, что деревенским называют всё разливное молоко без опознавательных признаков. Оно сырое, то есть не проходило никакую очистку и термическую обработку. Это молоко дала деревенская корова, но отследить, не болела ли она, хорошо ли ее кормят и моют, — нельзя. Потребитель ничего не знает об условиях происхождения и качестве такого товара.
Каждый год проверки разливного молока выявляют серьезные проблемы с микробиологией, которые могут отразиться на здоровье человека
Каждый год проверки разливного молока выявляют серьезные проблемы с микробиологией. Нередко в нём может быть кишечная палочка или бруцеллез, которые могут привести к острым отравлениям вплоть до серьезного поражения органов с осложнениями. Другая опасность — лейкозное молоко от коров с вирусом, схожим с раком крови.
Сырое молоко зараженных животных запрещено употреблять в пищу, но в домашних условиях или на глаз проверить его невозможно. Убедиться в чистоте и безопасности продукта можно только в лаборатории.
Любое сырое молоко безопасно около двух часов при условии, что корова была здоровой и содержалась в чистоте. Спустя два часа после дойки в любом молоке начинают размножаться бактерии. Это значит, что ему обязательно нужна тепловая обработка.
Все, что может сделать с разливным молоком покупатель — прокипятить. Но в этом случае надо быть готовым расстаться с витаминами. Кипячение не оставит в молоке почти ничего полезного. А пить сырое — все равно что играть в русскую рулетку с бактериями.
Деревенское молоко превращается. в магазинное
Молоко, которое продается в магазине, тоже дают коровы. Например, завод «МилкОм» работает с натуральным фермерским молоком из областных хозяйств. Но прежде чем попасть к потребителю, оно проходит более длинный путь. Его суть в том, чтобы сделать молоко безопасным и при этом сохранить его пользу. Это довольно непростая задача, которую решают на заводах. Пластиковая бутылка без этикетки и чье-то честное слово, что молоко качественное, с этим не справляются.
На «МилкОме» сделать молоко безопасным помогают строгие ГОСТы, постоянные лабораторные проверки, отлаженные техпроцессы, идеальная санитария и, конечно же, отборное сырье
Сделать безопасный продукт помогают строгие ГОСТы, постоянные лабораторные проверки, отлаженные техпроцессы, идеальная санитария и отборное сырье. Звучит сложно, но благодаря всем этим мерам потребитель может быть уверен в качестве молока. Потому что про него известно всё: какие коровы его дали, каков его детальный состав и срок годности — вся цепочка производства прозрачна.
На «МилкОме» молоко оценивают по 14 параметрам, в том числе на антибиотики. Только проверенный продукт допускают в цех. Затем оно проходит трехступенчатую очистку и обязательную температурную обработку. Лишь они избавляют от опасностей, которые есть в сыром молоке.
Сила в знании, а не в трендах
Получается, что сырое разливное молоко далеко от идеальных представлений о чистом «фермерском» продукте. Покупая его с рук, вместо пользы можно получить проблемы со здоровьем.
На заводе, где всё проверяют, очищают и тщательно соблюдают санитарные нормы, продукт получается полезным и безопасным. Это такое же молоко, каким его дала корова, только с гарантией качества и без рисков сырого продукта.
Делитесь знаниями с друзьями и выбирайте молоко с умом, ведь тренды иногда оказываются не тем, чем кажутся. А ещё больше интересного о молоке узнавайте на сайте.