Чем опасно медвежье мясо
Почему сибирские народы и сибиряки не едят медвежатину
Запрет на медвежатину до сих пор распространен в дальних деревнях и селах Сибири, где живут потомки русских переселенцев. Этнографы связывают его с древним пластом славянской культуры, в котором медведь выступал как тотемное животное – предок людей, их родственник или даже оборотень-бог, который появлялся перед людьми в «шубе», но где-то в глубине лесов жил без нее. Подобный запрет существовал не только у русских, но и у народов Сибири и Дальнего Востока: у якутов, нивхов, гольдов, эвенов. Правда, у этих народов запрет на медвежатину не был абсолютным – убийство зверя иногда все же случалось, но при этом сопровождалось ритуалом.
Русские «людей» не едят
У славянского населения Сибири запрет на медвежатину был вызван не только древними верованиями, множество из которых уже к XVIII векe были утрачены, но и самим видом освежеванного животного.
Этнограф из Иркутской области Галина Витальевна Афанасьева-Медведева в работе «Реликтовые формы медвежьего культа у русских Восточной Сибири» указывает, какие причины привели к запрету поедания медвежатину у русских.
На первом месте оказывается схожесть туши медведя с человеческим телом. Жители деревень указывают на похожее строение лап медведя и человеческих рук, туловища зверя с туловищем человека, а главное, наличие у медведицы молочных желез, похожих на женскую грудь.
Второе, что заставляет таёжников отказываться от медвежатины – это антропоморфность поведения медведя. Например, медведь во время купания моется так же, как человек: «Рыбачили вот на Сухой. медведь вышел к реке. он как человек, причинно место вымыл, гузённо и морду». Более того, медведица учит медвежат мыться, сама сталкивает их в воду и показывает, как это надо делать.
Медведь музыкален – может «играть» на сломанном стволе дерева, оттягивая щепу, отпуская и прислушиваясь к звукам, умеет свистеть, танцует.
Медведь любит играть, жители Иркутской области видели, как медведь играл с ведрами, которые побросали женщины, а потом надел ведро для потехи на ногу и ушел в лес, побрякивая им.
На Камчатке рыбаки не раз видели, что медведь при рыбной ловле прибегает к таким же приемам как человек: делает для рыбной ловли запруду – топь, мутит воду в улове, чтобы запутать рыбу, сбить ее с толку, а потом поймать. Бывалые таежники рассказывают, что медведь умеет плеваться и делает это весьма искусно – целит человеку в лицо.
Отмечают у животного и эмоции, схожие с человеческими – например, испуг. Считают, что «у медведя сердце слабое», и его можно напугать до смерти. Верят, что медведь может стыдиться и уйдет, если женщина покажет грудь или задерет юбку.
Таежники отмечают, что медведь занимается «любовью» как человек, а не как собака – «У их гон когда. они как люди, спят, – передком!»
Медведь, как и человек, умеет мстить. Афанасьева-Медведева указывает случай, когда в тайге добытчик кедрового ореха выстрелом из ружья напугал на берегу медведя. Ночью медведь пришел в лагерь, раскидал кучу кедровых шишек именно этого добытчика, обгадил ее, не тронув при этом шишки других людей.
Медвежатину сибиряки не едят из-за болезней, которые передаются через мясо медведей, а так же из чувства брезгливости. Последнее особенно касается медведей-людоедов. Запрет употреблять в пищу зверя, который сам ел или мог есть человечину – вот основной мотив наложения табу на медвежатину.
Лесных людей не едим!
Запрет на медвежатину у сибирских народов тоже связан с тем, что животное похоже на человека. У якутов существуют предания о том, что когда охотники убивают медведя, то во время свежевания под шкурой находят то кожаный мужской пояс, а то – серебряные женские украшения, которые обнаруживают на пальцах в виде колец или на лапах – в виде браслетов.
Якутские охотники находят освежеванного медведя похожим на женщину. На эту тему существует предание, по которому женщина выходит замуж за медведя, рожает от него детей, воспитывает их, а сама уходит в лес и становится медведицей
Медвежатина может представлять большую опасность для человека
ИА SakhaNews. Медвежатина может представлять большую опасность для человека, предупреждает ветеринарный врач государственного ветеринарного надзора Управления ветеринарии города Якутска Лена Насырова в статье, размещенной на сайте администрации города.
В этом году в СМИ часто публикуются информации о медведях-шатунах – так называют этих животных, которые вовремя не залегли на зиму в своих берлогах. Охотники, отстреливая их, употребляют мясо в пищу, по сложившейся издавна народной традиции, раздают его родным и знакомым. Между тем, нередко именно среди медведей, не впавших, как другие их сородичи, в спячку часто встречаются зараженные трихинеллезом. Якутия, как и Красноярский, Приморский и Хабаровский края, по информации Управления ветеринарии Якутска, относятся к территориям, где часто регистрируются случаи заболевания людей трихинеллезом.
Якутские ветеринары устанавливали трихинеллез при лабораторных исследованиях голов волка, росомахи, медведя.
Один волк был отстрелян на автотрассе Оленекского улуса, он бежал за автомашиной, другой такой волк забрался в природный парк Мирнинского района, где содержатся бизоны.
Ученые относят это заболевание к социально-опасным видам болезней, передающихся от животных к человеку, это чревато потерей здоровья, а то и жизни.
Личинки, проникнув в волокна скелетных мышц, развиваются в них до инвазионных личинок, которые инкапсулируются и могут существовать в мышечной ткани длительное время (5-10 лет и более). При попадании таких личинок в желудочно-кишечный тракт другого хозяина из них развивается новое поколение половозрелых трихинелл.
При недостаточной термической или химической обработке мяса домашних и диких животных, где содержатся живые инкапсулированные личинки трихинеллы попадают в организм человека. В организме паразит чаще всего локализуется в мышцах с хорошим кровоснабжением (мышцах диафрагмы, межреберных мышцах, жевательных мышцах, языке, мышцах глазного яблока и конечностей).
Личинки трихинелл устойчивы к солению, копчению, замораживанию и погибают только при длительном нагревании при температуре свыше +80°С (гибнут лишь при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2.5 ч).
Для профилактики трихинеллеза Лена Насырова рекомендует соблюдать следующие правила:
Не покупать мясо с рук, ни в коем случае не покупать мясо для шашлыка по дороге на пути к месту пикника. Куски мяса, разложенные на импровизированных прилавках на обочине дорог, могут представлять смертельную опасность, какими бы аппетитными они ни казались. Если свинья содержалась на свободном выгуле, она при поедании корешков растений и т.п. имеет большой риск заражения трихинеллой.
При покупке мяса на рынке, требовать у продавца предоставления документа о проведенной экспертизе продукта в ветеринарно-санитарных учреждениях.
Перед употреблением добытого мяса, охотники должны обязательно сдать его на ветеринарно-санитарную проверку.
Определение качества и безопасности медвежатины
Дата публикации: 28.01.2021 2021-01-28
Статья просмотрена: 192 раза
Библиографическое описание:
Бачинская, В. М. Определение качества и безопасности медвежатины / В. М. Бачинская, М. Ф. Боровков, Ю. В. Добролюбова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2021. — № 5 (347). — С. 105-109. — URL: https://moluch.ru/archive/347/78041/ (дата обращения: 13.12.2021).
Медвежье мясо имеет высокую пищевую ценность, по сравнению со свининой или бараниной. За счет большого содержания белка в составе оно схоже с говядиной. К сожалению, мясо дичи далеко не всегда соответствует требованиям качества и безопасности, регламентируемым современными нормативными документами. Проведено исследование мяса диких бурых медведей, отстреленных в охотхозяйстве на Рыбинском водохранилище Ярославской области. Установлено, что мясо диких бурых медведей можно рекомендовать как продукт с высокой пищевой ценностью и употреблять в пищу без ограничений.
Ключевые слова: дикие бурые медведи, медведи, ветеринарно-санитарная экспертиза, безопасность продукции, исследования.
Введение. Большую добавку к основным мясным продуктам дает населению современное охотничье хозяйство. В нашей стране открыта и разрешена охота на диких всеядных животных, в том числе и на бурого медведя.
Медвежье мясо имеет высокую пищевую ценность, по сравнению со свининой. За счет большого содержания белка в составе оно схоже с говядиной. Химический состав мяса медведя существенно не различается в зависимости от ареала обитания. Так же в пищу используется медвежий жир в топленом виде.
До определенного момента охота была главным источником добычи пищи, сегодня добыча мяса дичи превратилась в развлечение. В связи с определенными правилами добычи и потребления, количество килограммов дичи на одного человека в год сокращается до 5–7 кг на одного человека (против 73 кг домашних животных).
Несмотря на то, что уровень потребления мяса дичи в нашей стране пока относительно невысок, тенденция к использованию деликатесов в пищу растет с каждым годом все больше, что позволяет говорить нам о росте потребления некоторых видов дичи (медвежатины в том числе).
Сейчас наблюдается резкое ухудшение качества мясной продукции, добытой от диких животных, это происходит по следующим причинам:
– Отсутствие у большинства лабораторий современных приборов и методов анализа
– Ослабление контроля качества пищевой продукции со стороны государства
– Отсутствие правовой базы для соблюдения прав потребителей.
Обязательность ветеринарно-санитарной экспертизы обусловлена тем, что в основе ее лежит оценка органолептических свойств и показателей, а это позволяет направлять на пищевые цели доброкачественные и безопасные продукты, в том числе и медвежатину. [1]
Цель исследования: Дать ветеринарно-санитарную оценку и определить безопасность мяса диких бурых медведей для потребителя.
Материалы и методы: Исследованию подвергали 3 образца мяса от разных медведей одного возраста (каждый весом около 700 гр.), отстреленных в охотхозяйстве на Рыбинском водохранилище, Ярославского района. Отстрел медвежатины производился в утвержденные сроки охоты.
Послеубойную ветеринарно–санитарную экспертизу проводили в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) № 299, вступивших в силу с 1 июля 2010г.
Органолептические, физико-химические, микробиологические, токсикологический, радиационные исследования, исследования химического состава мяса были проведены согласно ГОСТ [2–15].
Ветеринарно-санитарную экспертизу мяса проводили на базе кафедре паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы, Федерального Государственного Бюджетного Образовательного Учреждения Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии — МВА имени К. И. Скрябина и в специализированной лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный научный центр пищевых систем им В. М. Горбатова» РАН. Исследования радиологической безопасности проводили в Государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Государственного унитарного предприятия «М.Прогресс».
Результаты исследований. При ветеринарно-санитарном осмотре образцов мяса, видимых патологоанатомических изменений обнаружено не было. Степень обескровливания — хорошая. Результаты органолептических исследований представлены в таблице 1.
Органолептические показатели мяса медведя
Медвежье мясо: почему оно было главным пищевым табу у русских
В языческие времена почитание медведя, как тотемного предка людей, оборотня, человека в медвежьей шкуре и божества было распространено по всему северу Евразийского континента. Животное наделяли чертами человека, силой бога и переписывали ему множество способностей: медведь становился добрым «дедушкой» или коварным духом-мстителем.
У русских медведь почитался как покровитель семьи и плодородия, гарант клятвы, хозяин зверей в лесу и в деревне и выступал как помощник человека, даритель и даже предок, от которого произошел род человеческий.
После христианизации Руси почитание медведя еще долгое время жило в народе. В «Церковном уставе» князя Ярослава Мудрого существовал прямой запрет на поедание «поганой» медвежатины – за это полагалось идти на покаяние к митрополиту и от него же понести казнь – то есть наказание.
«Аще кто что поганое сьясть по своей воли – или кобылину, или медведину. митрополиту в вине и в казни», – говорилось в Уставе.
Поскольку у христиан существовал запрет есть медвежатину, можно предположить, что поедание её было связано с определенным языческим ритуалом. Но скорее всего, поедание медвежатины у древних славян было связано с исключительными случаями. В остальное время и для обычных людей и в дохристианский период существовал запрет на медвежатину. Это было вызвано несколькими причинами.
Не ешь, внучок, дедушку
Запрет на медвежатину мог быть связан с тем, что медведя почитали как предка. Как пишет в своих работах этнолингвист Александр Викторович Гура, поскольку по представлениям славян люди произошли от медведей, то ни медведи, ни люди не должны есть мясо друг друга. Медведя считали божеством — первопредком, либо сыном божества, либо думали о нем, как о герое, давшем человеку какой-либо дар и потому считали родней, что предполагало запрет на поедание медвежатины.
В Европе до сих пор сохранились легенды, указывающее на происхождение царской власти от медведя, например, Саксон Грамматик пересказывает легенду, по которой короли Дании происходят от женщины и медведя.
На Западной Украине существовала сказка, по которой медведь, наоборот, был прямым потомком человека. В этой сказке герой «старый дед» (очевидно, верховное божество) сначала делает человека богом, а потом превращает его в медведя: «так выдмеди из людей и пишли плодыця от того чоловiка, шо був богом».
Археолог Зоя Петровна Соклова в работе «Культ медведя» указывает, что дедами, «дзядами», «дiдями» в Древней Руси называли не только предков, но и богов, и медведя. Иносказательно так его называют и до сих пор – дедушка, дед, Михайло Потапыч, хозяин леса, что указывает на почитание зверя как бога и, одновременно, предка.
После принятия Русью православия, вера в то, что медведь и человек – родня трансформировалась в поверие, что медведь – это человек, проклятый Богом за грехи – об этом в работе «Религиозные верования восточнославянских народов» писал этнограф Сергей Александрович Токарев.
Оборотень – почти родня?
Еще одна «родственная связь» с животным существует в Белоруссии: там есть поверье, что медведь – это оборотень, в которого может превратиться человек в наказание за грех негостеприимства.
Целый пласт сказок, в котором герои роднились со зверем, существовал и на Руси. В сказке «О сильном и храбром Иван-царевиче и о его прекрасной супружнице царь-девице» зверь является любовником одной из сестер главного героя, в сказке «Лесовик» женщина живет с двенадцатью медведями, которые то и дело сбрасывают с себя шкуры и становятся добрыми молодцами. В белорусской сказке герой Ивашко-медвежье ушко, рождается от связи медведя и человека – он растет не по годам, а по дням и отличается необыкновенной силой.
Ведмед – ведьмак – Велес?
С почитанием медведя у древних славян был связан культ бога Велеса. Знаменитый советский археолог Борис Александрович Рыбаков в своих работах о язычестве древних славян указывал, что медведь был древней формой этого божества.
Современные исследователи-язычники считают, что само название «медвед», в котором скрыто слово «ведать» достаточно близко по форме к словам «ведьма», «ведьмак»и свидетельствует о том, что животное якобы «общается» с потусторонними силами и в каком-то смысле представляет их здесь, в этом мире. Однако ученые считают подобное родство слов недоказанным.
О существовании культа медведя пишет археолог Елена Анатольевна Тянина. В работе «Медвежий культ в средневековом Новгороде в контексте религиозного почитания медведя в Северной Евразии» она рассказывает о находках амулетов из медвежьих клыков, найденных на раскопах города. Поскольку амулетов из клыков других животных найдено значительно меньше, Тянина предполагает, что новгородцы верили, что медведь имеет силу отгонять зло, оберегает от сглаза и охраняет домашний скот.
Когти животного были связаны с погребением и с потусторонним миром – их не носили живые люди, зато для оберегания от злых сил когти зверя клали в могилы умерших. Возможно, с помощью когтей медведя душа человека, отошедшего в мир иной, должна была преодолеть скалы и горы, чтобы подняться к некоему языческому «раю».
Нарушение табу приводит к смерти
Запрет на медвежатину, возможно, был связан и с тем, что в древности люди могли наблюдать последствия заражения людей через медвежье мясо такими паразитами как трихинеллез или такими микроорганизмами, как бруцеллы.
При заражении трихинеллами происходили нарушения работы нервной системы человека и разрушение внутренних органов, что приводило к инвалидности и к смерти. А при заражении бруцеллами люди, отведавшие медвежатины, заболевали и болели очень долго, до полугода. При этом бруцеллы часто приводили к менингитам и поражали сердце. Несмотря на то, что люди даже до появления антибиотиков редко умирали от бруцеллеза, жить обычной жизнью они уже не могли – бактерии поражали легкие и сердце, человек становился инвалидом.
Видевшие это сородичи скорее всего считали, что съевших медвежатину людей постигло проклятье: они ели «поганое», и медведь им «отомстил».
Паразиты и трихинеллез в мясе медведя: как выявить и что делать
Чем может быть опасна медвежатина?
Несмотря на большой перечень полезных качеств, медвежатина специалистами медицинской сферы включена в группу небезопасных продуктов для человека. Оказывается, что медведь является переносчиком большого количества разновидностей гельминтов. После забоя зверя паразиты способны в медвежьем мясе продолжать свою жизнедеятельность в течение нескольких недель.
Зараженное мясо может попадать на мясные прилавки в силу несоблюдения ветеринарных санитарных норм. Многие паразиты, выявляемые у медведей, не наносят им вред, чего нельзя сказать о людях.
Опасные для человека гельминты способны:
Глисты медленно разрушают организм человека. Несвоевременная медицинская помощь согласно данным медицинской статистики приводит к летальному исходу больного.
Мясо медведя: польза и вред
Однако любой продукт, даже самый полезный, при неумеренном употреблении может нанести серьезный вред. Кроме того, во многом это зависит от конкретного индивидуума – мясо, которое принесет пользу одному, вполне может навредить другому. Поэтому важно разобраться во вреде и пользе медвежатины.
Бурый медведь
Польза медвежьего мяса
Выясним, чем полезно мясо медведя человеку. Самое очевидное – небольшое содержание жиров в самом мясе. Конечно, перед тем как залечь в спячку, медведь накапливает в организме жир. Но он откладывается под кожей, а само мясо остается сравнительно сухим. Поэтому медвежатина приносит пользу людям, которые стараются сократить ежедневное потребление калорий. С одной стороны, есть возможность лакомиться действительно вкусным, полезным мясом. С другой – нет риска получить слишком много калорий, набрав лишний вес. Также стоит отметить состав мяса. Медвежатина богата такими микроэлементами и витаминами, как:
Ещё один важный довод в пользу употребления медвежьего мяса – её уникальные свойства. Медведь привычно набирает за лето, осень огромное количество питательных элементов, накапливая их в организме. Этого запаса должно хватить на несколько месяцев беспробудного сна. Причем ест этот зверь как пищу животного происхождения, так и растительного – орехи, ягоды, травы, коренья. То есть, в мясе накапливается огромная концентрация витаминов, жизненно важных микроэлементов. По этому показателю с медвежатиной не может сравниться ни свинина, ни баранина, ни телятина. Неудивительно, что диетологи, медики рекомендуют мясо медведя пациентам с ослабленным иммунитетом, пережившим тяжелые заболевания (только не связанные с кишечником, желудком). Очень полезно оно при сердечно-сосудистых болезнях.
Впрочем, это актуально лишь для медвежатины, полученной от медведя в осеннее время года. Весной же в мясе наоборот содержится мало питательных элементов.
Схема разделки медведя
Чем опасно мясо медведя для здоровья человека
Однако довольно часто приводят множество доводов, почему нельзя есть медвежье мясо. Суеверие это или обоснованная рекомендация от врачей?
Опасность действительно есть, но только в случае, если медведь добыт во время любительской охоты, а мясо не прошло соответствующую проверку со стороны ветеринара. Оказывается, примерно 80% взрослых животных заражены бруцеллезом. Паразиты могут мирно сосуществовать с косолапым носителем всю его жизнь, не доставляя при этом ни малейших проблем. А вот при попадании в организм человека представляют для него опасность. Чтобы решить проблему, нужно подвергнуть мясо тепловой обработке на протяжении восьми часов.
Ребрышки медведя горячего копчения
Поэтому, если есть желание полакомиться экзотическим мясом, лучше приобретать его в специализированных компаниях. Здесь вся реализуемая продукция проходит обязательный ветеринарный контроль, после чего транспортируется и хранится при безопасной температуре, благодаря чему риск заразиться бруцеллезом стремится к нулю. В этом случае не придется ломать голову над вопросом, почему нельзя есть медвежатину и чем это чревато.
Токсоплазмоз
Заражение токсоплазмами может протекать скрыто, не вызывая никакого физического дискомфорта. О заражении при скрытой форме заболевания зачастую удается узнать при сдаче анализов крови во время вынашивания беременности. Самопроизвольные аборты – это результат влияния токсоплазм на женский организм.
Симптоматика токсоплазмоза
При явной форме протекания уже через две недели после заражения человек может ощущать:
Осложнения токсоплазмоза
Следствием заражения токсоплазмами являются такие заболевания, как:
Полезные свойства
Польза для организма:
Трихинеллез
Размножение трихинелл очень стремительно. Одна самка может продуцировать от двух до трех тысяч личинок, которые разносятся по всему организму человека. Выживают они за счет локализации в мышечных тканях. На один килограмм мышц может приходиться более пятнадцати тысяч гельминтов.
Личинка, попадая в благоприятную питательную среду, формирует защитную плотную капсулу. В этой капсуле она может продолжать свою жизнедеятельность несколько лет. Примечательным является то, что оседая в мышцах, личинка увеличивается в десятикратном размере. Зачастую личинки трихинелл обнаруживают в диафрагме, в глазных мышцах, в языке, в сгибательных мышцах, между ребрами.
Как выявить?
Лучший способ предотвратить заражение — сдать медвежье мясо в лабораторию на ветеринарно-контрольную экспертизу. Проводится исследование двух проб из ножек диафрагмы. От каждой пробы делается 12 срезов. Если хотя бы в одном срезе обнаруживается личинка трихинеллы, мясо к использованию не допускается.
При невозможности исследования в лаборатории (полевые условия экспедиции), необходимо заранее приобретать специальный прибор — трихинеллоскоп. Учитывая, что личинки обсеменяют прежде всего скелетную мускулатуру, активно кровоснабжающуюся, просматриваются срезы:
Капсула с личинкой окружена темной каемкой, имеет округлую форму.
Также можно использовать искусственный желудочный сок. При растворении в нем тканей мяса, инкапсулированная личинка остается нетронутой.
Если паразит не обнаруживается при исследовании, в любом случае, необходимо варить мясо длительное время (не менее 2-3 часов), предварительно замачивая в уксусе и разрезая на мелкие куски.
Эхинококкоз
Личинки эхинококков, попадая в человеческий организм, могут паразитировать в нем несколько десятков лет. Половозрелые особи размножаются в тонком отделе кишечника. Личинки окружены оболочкой – токсическими кистами. Разрыв оболочки приводит к интоксикации человеческого организма, возможен анафилактический шок.
Специалисты различают эхинококкоз:
Симптоматика эхинококкоза
В течение первой недели после заражения человек чувствует:
Осложнения эхинококкоза
Лечение эхинококкоза предусматривает только хирургическое вмешательство. При несвоевременном оказании помощи возможны:
Откуда они берутся?
Трихинеллы и другие паразиты, инвазирующие организм медведя, вызывают заболевания, относящиеся к природноочаговым. Внутри очага заражение животных происходит при съедании ими других животных, падали и насекомых. В организме насекомых, принимающих участие в разложении мертвых тел (жуки, их личинки, жужелицы, личинки мух), трихинеллы способны сохраняться до 8 дней. Таким образом поддерживается циркуляция трихинелл в природе.
Медведь относится к всеядным. Ему требуется огромный объем съестного. Помимо растительной пищи, он поедает других животных, в том числе и хищников, рыбу, насекомых, разлагающиеся тушки зверей. В организм медведя с разнообразной пищей попадает и большое количество паразитов.
Распространение [ править | править код ]
Некогда бурый медведь был обычен по всей Европе, включая Англию и Ирландию (Атласский медведь), а на востоке через Сибирь и Китай доходил до Японии. В Северную Америку он, вероятно, попал около 40 000 лет назад из Азии, через Берингов перешеек и широко расселился в западной части континента от Аляски и до севера Мексики.
Сейчас бурый медведь исчез на большей части ареала; в остальных областях малочисленен. В Западной Европе его разобщённые популяции сохранились на Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.
В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид); он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США.
Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры.
Подвиды [ править | править код ]
Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов (только в Северной Америке их насчитывали до 80). Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами [2] :
Где обитают медведи
Бурый медведь обитает практически во всех земных уголках:
Бурые медведи объединены в один общий вид на всей планете. Могут только отличаться расовыми признаками в зависимости от географического распространения и делятся на несколько подвидов.
Медвежатина в духовке
Мясо медведя очень удачно дополняют густые соусы. Этот рецепт понравится вам, если вы не хотите стоять у плиты в ожидании, когда приготовится сочное лакомство.
Ингредиенты:
Приготовление:
Можно ли заразиться?
Человек заражается паразитами, содержащимися в медведе, при несоблюдении мер безопасности:
Личинки трихинеллы окружены плотной капсулой и устойчивы в среде. Копчение, соление, низкие температуры не гарантируют их гибели. Только длительное кипячение мелких кусков мяса способно обезвредить паразита.
Правила приготовления
Вкус у мяса медведя очень специфический и его выраженность зависит от качества питания особи. Если постные части туши напоминают свинину, то участки, особенно пропитанные жиром, нередко источают ужасный запах, который после температурной обработки лишь слегка притупляется. Кулинары стараются использовать мясо самок и молодых медведей, которым не исполнилось 3 лет.
Вот еще несколько полезных рекомендаций по работе с медвежатиной:
Задумываясь о приобретении медвежьего мяса, следует тщательно выбрать поставщика. Он должен предоставить документы, подтверждающие проверку мяса на наличие возбудителей. В бумагах также должно отображаться время забоя и свежевания животного, его предположительный возраст. Такая предосторожность позволит обезопасить себя от заражения и приготовить из мяса вкусное блюдо.
Жаркое из медвежатины
Дополните мясо медведя овощным ассорти, чтобы придать сочности блюду. Медвежатина обладает сладковатым вкусом, в то же время это мясо с грубыми волокнами, поэтому не лишним будет добавить к нему мягкие овощи.
Ингредиенты: