Чем опасно коровье молоко для грудных детей

Молоко в рационе ребенка

Сегодня на обсуждении молочная тема, в которой не будет идти речь о детях, которые не переносят молочный белок. А мы будем обсуждать ситуацию введения молока в рацион среднестатистического здорового ребенка.

До 1 года основным молочным продуктов в питании малыша является грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Это как раз то, что необходимо в это время для полноценного роста и развития малыша с четом возрастных особенностей детского желудочного кишечного тракта этого периода. Это то, что ребенок может хорошо переварить и усвоить для пользы организма.

С 1 года разрешено в рацион ребенка вводить коровье молоко, в это время малыш находится уже на возрастном «детском варено-паровом столе» и как элемент питания появляется молоко.

Развивающийся организм годовалого ребенка и более старшего возраста уже может начать спокойно переваривать данный продукт.

Коровье молоко не является основным элементом питания, а существует лишь как добавочный продукт для полноценного рациона, имея свои нормы потребления. Связано это с тем, что данный продукт имеет большое содержание кальция и фосфора, много видов белков (разновидностей альбумина, козеина, глобулина), а много – это не всегда хорошо, так как избыточная пищевая нагрузка ложится на работу неокрепших почек и печени. Также важно знать, что при избыточном употреблении белковый состав молока тоже настраивает организм на аллергические реакции. Поэтому все хорошо в меру.

А мера в возрасте с 1 до 2,5-3 лет составляет 1-2 стакана молока в день, и больше необходимости нет, так как не забывайте, что другие, потребляемы ребёнком, продукты питания суточного рациона тоже содержат питательные вещества для роста и развития.

После 3 лет это может быть 2-3 стакана (до 700 мл) в день.

Выбирая молоко, обычно мы имеем выбор на полках магазина из вариантов:

Для детей подходит только нормализованное.

При выборе имеет значение жирность молока.

Оптимально для детей с 1 до 3 лет это 2,5%-3,2%. Обезжиренные продукты или продукты более высокой жирности детям раннего детского возраста не показаны, так как процент жирности важен в обмене веществ в организме ребенка и указанные проценты – это оптимальное соотношение пользы от данного продукта.

Так же на упаковке вы можете видеть варианты: цельное молоко, питьевое молоко.

Цельным, будет молоко, которое не подвергалось изменению состава (жирность в среднем от 3,3 % до 5%).

Далее, производитель информирует о способе термической обработки молока перед расфасовкой, для безопасного хранения и употребления. Ведь от вида обработки зависит гибель болезнетворных бактерий, если они попали в молоко и сроки хранения молока: пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное.

Пастеризация — обработка при температуре 65° (длительная), 90° (короткая) и 98° (мгновенная). При этом сохраняются все полезные свойства, но хранится такое молоко короткое время и только в холодильнике. Сроки хранения в среднем до 10 суток. Для детей требует кипячения перед употреблением.

Ультрапастеризация – обработка в течение нескольких секунд при температуре 130–150°. Срок хранения данного молока достигает до 6 недель, при этом остается активным витаминно-минеральный комплекс. Такое молоко, не требует кипячения.

Для детского питания до 2 лет, рекомендуется больше стерилизованное молоко.

Вот теперь, я уверена, вы не запутаетесь в выборе!

В заключении, еще раз обращаю ваше внимание, что коровье молоко не является жизненно необходимым продуктов для питания ребенка, так как все эти же вещества содержаться в самых разных продуктах, главное научиться их есть. Именно поэтому рацион после 1 года должен быть разнообразный. В ведении продуктов и составлении примерного меню вам всегда поможет ваш педиатр, так как индивидуальные особенности каждого детского организма важны даже в этом вопросе.

Источник

Топ 10 запрещенных продуктов детям до 1 года

Чем опасно коровье молоко для грудных детей. Смотреть фото Чем опасно коровье молоко для грудных детей. Смотреть картинку Чем опасно коровье молоко для грудных детей. Картинка про Чем опасно коровье молоко для грудных детей. Фото Чем опасно коровье молоко для грудных детей

Продукты, которыми не следует кормить ребенка

Как бы увлекательно ни было знакомство с новыми продуктами, когда вы начинаете давать малышу более твердую пищу (прикормы), есть несколько компонентов, которые следует исключить из меню в течение первого года, потому что они создают опасность удушья или по другим причинам не подходят для детей. Выделим ТОП продуктов, которых следует избегать в течение первого года жизни вашего ребенка, вместе с рекомендациями о том, когда их можно безопасно вводить.

Сам сладкий продукт (или блюда, приготовленные из меда) запрещены в течение первого года, потому что он может содержать споры бактерий Clostridium botulinum. Хотя эти споры безвредны для взрослых, они могут вызывать ботулизм у детей младше 1 года. Это серьезное, иногда смертельное заболевание может вызвать запор, ослабленное сосание, плохой аппетит, летаргию и даже тяжелую пневмонию и обезвоживание. Так что дождитесь первого дня рождения ребенка, чтобы давать сладкий мед.

Коровье молоко

Этот продукт может принести пользу более старшим детям, но младенцам до 1 года следует избегать употребления коровьего молока, так как оно может быть трудно перевариваемым. Коровье молоко также не содержит всех питательных веществ (особенно железа и витамина Е), которые необходимы ребенку для роста и развития в течение его первого года жизни, поэтому грудь или смеси являются лучшими источниками молока.

Однако, большинство врачей разрешают цельномолочный йогурт, творог и твердый сыр примерно к 8 месяцам (и приготовление каши на цельном молоке). Когда вашему ребенку исполнился год, цельное коровье молоко можно употреблять в умеренных количествах. Обращайте внимание на непереносимость молока или аллергию.

Фруктовый сок

Фруктовый сок ненамного превосходит обычную сладкую воду, поскольку он содержит калории, но не содержит жира, белка, кальция, цинка, витамина D или клетчатки, которые необходимы младенцам. Он может заглушить аппетит к грудному молоку или смеси, которые должны быть основой рациона ребенка в первый год жизни. Слишком много сока также плохо: это ведет к кариесу, диарее и другим хроническим проблемам с животом.

Союз Педиатров России рекомендует вообще не давать фруктовый сок детям младше одного года. Но даже после первого дня рождения не давайте сок перед сном, и давайте его только из чашки и только в небольших количествах в течение дня (не более 150-200 мл в день для детей в возрасте до 6 лет). Если вы решите время от времени давать сок, выберите альтернативы, такие как: сок белого яблока, и разбавьте его водой хотя бы наполовину.

Очищенные зерна

С точки зрения питания, не все углеводы одинаковы. Сложные углеводы содержат натуральные питательные вещества, которые удаляются в процессе очистки (в результате чего цельное зерно становится белым). Цельные зерна также богаты клетчаткой, которая помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Поэтому исключите из меню очищенные зерна, такие как белый хлеб, и выберите в супермаркете 100-процентную цельнозерновую пасту, хлеб, крупы, рис и крекеры. Даже когда вы готовите кексы или вафли дома, используйте цельнозерновую муку, а не белую. Ранняя привычка поможет вашему малышу в дальнейшем более разумно выбирать продукты питания.

Сладкие угощения

Младенцам, которые еще не пробовали сладости, не тянутся к ним. Детские вкусовые рецепторы действительно имеют естественную тягу к сладкому, но они также более открыты в этом возрасте для других вкусов (острых, кислых, терпких, даже горьких), если вы их введете. Нет необходимости запрещать такие сладкие детские любимые продукты, как бананы, так как они содержат питательные вещества. Просто не подслащивайте фруктами все, что ребенок ест, поскольку вы закладываете основу детского вкуса. И исключите из меню сладкие лакомства, по крайней мере, до первого дня рождения ребенка, особенно шоколад (который также содержит кофеин) и леденцы, мармеладки, которые представляют опасность удушья.

Кусочки плотной пищи

Из-за опасности удушья не давайте ребенку пищу, которая не растворяется во рту, не растирается в кашицу деснами или может легко попасть в дыхательное горло.

Когда примерно через 12 месяцев вырастут зубки, которых достаточно для жевания, вы можете добавлять продукты, которые необходимо пережевывать, например овощи или фрукты с твердой мякотью (например, сырые яблоки, натертые на терке или нарезанные очень маленькими кусочками), небольшие ломтики мяса и птицы (разрезанные поперек волокон) и виноград без косточек (очищенный и разрезанный пополам).

Непастеризованные продукты

Никогда не давайте ребенку непастеризованные (сырые) молочные продукты, сок или сидр. Они могут содержать бактерии, которые вызывают опасные для жизни заболевания у младенцев и маленьких детей, пищевые токсикоинфекции и отравления.

Копчености и вяленое мясо

Большинство копченых или колбасных изделий (например, докторская и бекон) содержат нитраты и другие химические вещества, а также содержат много натрия и животного жира, а это означает, что их следует давать детям редко, а до трех лет вообще избегать. То же самое и с копченой рыбой.

Рыба с высоким содержанием ртути

Исследования показывают, что регулярное кормление детей рыбой может повысить IQ. Просто избегайте продуктов с высоким содержанием ртути (акулы, рыба-меч, королевская макрель, кафельная рыба и свежий тунец). Вместо этого выбирайте многие другие безопасные сорта, в том числе: пикшу, хек, минтай, океанский окунь, сиг, дикий лосось, тилапию, камбалу, форель, креветки и гребешки и многие другие.

Аллергенные продукты

Возможно, вы слышали, что в течение первого года жизни младенцев не следует кормить аллергенными продуктами, включая арахис, яйца, пшеницу, цитрусовые, помидоры и клубнику. Но современные педиатры рекомендуют вводить аллергенные продукты на раннем этапе, в возрасте от 6 до 11 месяцев, чтобы предотвратить пищевую аллергию.

И это хорошо, поскольку они содержат полезный белок, фолиевую кислоту и другие важные питательные вещества. Просто сначала поговорите со своим врачом, прежде чем давать такие продукты (особенно если у ваших ближайших родственников есть аллергия), и знакомьте с новыми продуктами по одному, внимательно следя за реакцией. Также избегайте цельных орехов, поскольку они могут стать причиной удушья в возрасте до 4 лет. Вместо этого начните с гомогенных ореховых паст и сливочного масла.

Источник

С какого возраста можно давать молоко

Содержание статьи

Чем опасно коровье молоко для грудных детей. Смотреть фото Чем опасно коровье молоко для грудных детей. Смотреть картинку Чем опасно коровье молоко для грудных детей. Картинка про Чем опасно коровье молоко для грудных детей. Фото Чем опасно коровье молоко для грудных детей

Детские врачи настойчиво рекомендуют не включать цельное, а также разведенное водой, молоко малышам до 12 месяцев. Объяснений тому масса:

По рекомендации «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в РФ» коровье молоко на первом году жизни можно использовать только для приготовления каш, йогуртов и запеканок, причем не ранее восьмимесячного возраста. Американская Академия Педиатрии запрещает использование цельного коровьего молока до 1 года.

Детское или обычное взрослое молоко?

Детское молоко отличается повышенными требованиями к качеству и безопасности:

Домашнее молоко для ребенка

Домашнее коровье молоко для ребенка и вовсе под большим запретом, так как без специальных исследований в лабораторных условиях ни одна хозяйка не может гарантировать необходимое качество и безопасность продукта. Бактериальная загрязненность молока опасна для здоровья ребенка, а в результате кипячения получается безопасный, но при этом лишенный пользы продукт, а на пестициды и радионуклиды, тяжелые металлы кипячение вообще не оказывает влияния!

Именно поэтому, когда придет время познакомить ребенка с коровьим молоком, рекомендуется использовать только промышленный продукт с маркировкой «для детского питания».

Чем заменить молоко

По достижении двенадцати месяцев ребенка-искусственника переводят на новый вид смесей – молочные напитки (так называемые «третьи» формулы). С полуторагодовалого возраста – на четвертые. Эти же смеси можно предложить ребенку, мама которого после года сворачивает кормление грудью. Такое питание не только заменяет молоко, но и приносит большую пользу растущему организму благодаря сбалансированному составу. В молочных напитках для детей с 12 и с 18 месяцев, помимо оптимального соотношения белков, жиров и углеводов, рассчитанных по возрасту, содержатся также витамины, макро- и микроэлементы, Омега-3, пробиотики и пребиотики, и прочие полезные добавки.

Почему малыша необходимо кормить смесью, а не молоком

Смесь изготавливают на основе коровьего или козьего молока, но при этом максимально адаптируют ее для малышковой пищеварительной системы. Так, например, содержание белка снижают почти в 3 раза! Дополнительно белок обогащают сывороткой, чтобы облегчить переваривание. А также добавляют полиненасыщенные жирные кислоты, которые есть в мамином молоке и отсутствуют в коровьем. Смесь обогащается полезными веществами, улучшающими иммунитет (нуклеотиды), состояние микрофлоры кишечника (пребиотики и пробиотики), зрение (лютеин), которые присутствуют в мамином молоке и важны для полноценного развития малыша.

Источник

Чем опасно коровье молоко для грудных детей. Смотреть фото Чем опасно коровье молоко для грудных детей. Смотреть картинку Чем опасно коровье молоко для грудных детей. Картинка про Чем опасно коровье молоко для грудных детей. Фото Чем опасно коровье молоко для грудных детей

Пропускнаяспособность почек недостаточна, чтобы одновременно работать с высокой нагрузкойрастворенных веществ и сохранять необходимую жидкость – идет ее увеличенныйвыход. Из-за этого ребенок просит еще больше пить, получает ту же нагрузку ипопадает в замкнутый круг. Это же относится и к сокам. Причем нагрузкаопределяется выводом не только веществ, полученных в результате белковогообмена, но и суммой четырех электролитов, таких как натрий, хлор, калий ифосфор, которые шести-восьмикратно превышают биологические нормы для ребенка. Акалий отвечает за бесперебойную работу сердца!

Непереваренные продукты являются агрессорами, раздражающимислизистую кишечника. Казеин,содержащийся в коровьем молоке, является агрессивным растворимым белком. Несмотря на крупную молекулу, он проникает сквозь стенки кишечника, заставляявырабатывать организм гистамин. Тем самым вызывает, во-первых, кишечныекровотечения – даже если речь идет о микромасштабах, им ставят в вину сниженныйгемоглобина у детей. Во-вторых, является одной из причин проявления встрессовых ситуациях реакции на накопленный гистамин, что в какой-то моментможет вызывать внезапную сильную аллергическую реакцию.

Единственная полностью подходящая пища для ребенка до 6месяцев – только мамино молоко.

Высокая вероятность развития аллергии и есть главнаяпричина, заставляющая многих светил педиатрии выступать против того, чтобыиспользовать коровье молоко как заменитель грудного у детей до 1 года. Аллергологи установили, что если даватькоровье молоко детям в первые 3 мес. жизни, то потом у каждого 4-го ребенкавозникает аллергия на молоко и молочные продукты. По мнению специалистов, это также связано скачеством кормов, которые сегодня принимают в пищу животные, а также с тем, чтоиммунная система детей ослаблена. Любопытно, что многие младенцы страдают оталлергии даже к материнскому молоку. Оказалось, основная причина в том, чтородительницы, в свою очередь, употребляют коровье молоко.

Хотя человек стал употреблять в пищу молоко жвачных животныхс момента становления животноводческих цивилизаций, то есть в начале своейхозяйственной деятельности, основной пищей детей в те далекие времена все жебыло грудное молоко. Когда мать не могла кормить дитя, прибегали исключительнок помощи кормилицы.

Кормление грудью потеряло популярность, особенно средисостоятельных женщин, главным образом потому, что мешало им вести светскуюжизнь. С середины XVTII века кормление детей молоком животных стало довольно распространенным явлением,но предпочтение отдавали не коровьему, а козьему и ослиному молоку. Причем те,детки, что кормились не грудным молоком, были гораздо слабее сверстников.

Как правильно давать молоко?

*обязательно кипятите молоко

*покупайте молоко только высшего качества и имеющегодокументы о его безопасности, а лучше специальное детское молоко

* обезжиренное молоко давайте детям только после 2 лет

* умейте распознавать первые появившиеся симптомы аллергииили непереносимости молока и молочных продуктов.

Источник

Аллергия на белок коровьего молока у детей

Пищевая аллергия — это вызванная приемом пищи побочная (патологическая) реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. У детей до года самой частой причиной, вызывающей пищевую аллергию является белок коровьего молока (БКМ).

Различают аллергию на белок коровьего молока и непереносимость белка коровьего молока. В первом случае задействованы иммунные механизмы, во втором — у малыша просто не хватает ферментов, чтобы переварить белок коровьего молока (например лактазная недостаточность).

Аллергенов белка коровьего молока всего 36, но 4 из них наиболее часто вызывают пищевую аллергию.

Казеин составляет 80% БКМ, он термостабилен (не разрушается при кипячении) и не является видоспецифичным белком. Это означает, что при аллергии к нему возможна аллергия к молоку других видов животных.

β — лактоглобулин обладает наибольшей аллергенной активностью, видоспецифичен, не разрушается при кипячении. В женском молоке этого белка нет.

α — лактальбумин разрушается при кипячении, видоспецифичен.

Бычий сывороточный альбумин не разрушается при кипячении, при выявлении аллергии на этот белок коровьего молока, ребенок также может реагировать на мясо говядины и телятины.

Надо отметить, что в основном аллергией на белок коровьего молока страдают дети, находящиеся на искусственном вскармливании, смесями на основе белка коровьего молока.

Также этот вид аллергии может развиваться и у детей, находящихся на грудном вскармливании — если в рационе кормящей мамы присутствуют продукты с содержанием белка коровьего молока (молоко, сыр, творог, сметана, сливочное масло, кисломолочные продукты) особенно в больших количествах.

Какие симптомы позволяют предположить, что у малыша возможна аллергия к БКМ:

Диагностика

Надо сказать, что если первые проявления пищевой аллергии у малыша появились после перехода на искусственное вскармливание «обычной» адаптированной смесью на основе коровьего молока, то это повод заподозрить в качестве аллергена белки коровьего молока.

Далее важен правильный сбор анамнеза: врач обязательно выяснит, страдает ли кто-нибудь из вашей семьи аллергическими заболеваниями (бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, поллиноз). Если в роду есть данные заболевания, риск развития аллергии у малыша повышается.

По решению врача, возможно взятие крови у ребенка на наличие иммуноглобулинов Е (IgE) антител к белкам коровьего молока, о которых говорилось выше. При наличии в крови малыша IgE антител к БКМ почти 100% подтверждает наличие у него аллергии. Как ни парадоксально, отсутствие данных антител не исключает аллергии к белкам коровьего молока, а лишь указывает, что аллергия протекает по другому типу аллергической реакции.

И самым простым, важным и доступным методом является диагностическая диета с исключением продуктов из рациона ребенка (или из питания мамы при грудном вскармливании), содержащих БКМ. Продолжительность данной диеты — от 1-2 до 4 недель. Если за эти сроки не происходит улучшения состояния малыша, значит, аллергия к БКМ маловероятна.

При улучшении состояния ребенка, возможно, потребуется провокационная проба. Это означает введение в рацион ребенка молочных продуктов вновь. И если проявления аллергии вернутся, это и будет доказывать аллергию к БКМ. Данная проба осуществляется под строгим врачебным контролем.

У детей, которых кормят исключительно грудным молоком, из питания мам необходимо исключить продукты содержащие БКМ.

Различают 3 вида смесей:

На первые два варианта возможна аллергия, на третий вариант реакция очень маловероятна.

Если малыш находится на искусственном вскармливании, то его необходимо перевести на аминокислотную смесь или смесь с высокой степенью гидролиза белка. Большинство детских смесей производятся на основе цельных белков и поэтому малышам с аллергией к БКМ не подходят. Так же им не рекомендуются гипоаллергенные смеси, так как белок в них недостаточно расщеплен и смеси на козьем молоке (перекрестные реакции).

Обычно врачи аллергологи сначала переводят детей на смеси на основе полного гидролиза БКМ или казеина, если в течение 2-3 недель должного эффекта нет, рекомендуется перевод малыша на аминокислотную смесь.

Возможно, при наличии выраженных проявлений пищевой аллергии у ребенка, врач посоветует сразу перевести малыша на аминокислотную смесь. По согласованию с врачом возможен перевод ребенка на смесь на основе изолята соевого белка (с 6 мес).

Аминокислотные смеси легче переносятся детьми с различными формами пищевой аллергии, так как они лишены горького вкуса, характерного для смесей с высокой степенью гидролиза белка.

Аминокислотные смеси могут быть использованы как на короткий срок для диагностики аллергии к БКМ, так и в качестве основы рациона для длительного применения у детей с пищевой аллергией.

Длительность диеты — минимум 6 месяцев. Затем решается вопрос о переводе малыша на гипоаллергенную смесь. В случае возобновления симптомов, введение молочных продуктов отодвигается еще на 6 месяцев.

Прогноз при аллергии к БКМ у грудных детей и детей младшего возраста при правильной тактике ведения больных благоприятный.

Приблизительно 50-ти % детей к возрасту 1 года возможно введение в рацион питания продуктов, в состав которых входит БКМ. Более чем 75 % детей к 3 годам и более 90 % детей к 6 годам не проявляют аллергических реакций БКМ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *