Чем опасна старая картошка

Лучше выкинуть: диетолог сказала, чем опасен старый картофель

Чем опасна старая картошка. Смотреть фото Чем опасна старая картошка. Смотреть картинку Чем опасна старая картошка. Картинка про Чем опасна старая картошка. Фото Чем опасна старая картошка

Чем опасна старая картошка. Смотреть фото Чем опасна старая картошка. Смотреть картинку Чем опасна старая картошка. Картинка про Чем опасна старая картошка. Фото Чем опасна старая картошка

Врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова рассказала, почему старый картофель опасен. Залежавшейся в «закромах» картошкой можно отравиться.

Как разъяснила Денисова, по весне картофель начинает прорастать, кроме того, в нем вырабатывается токсичное вещество — гликоалкалоид соланин. «Если его много употребить, это может вызвать даже пищевое отравление: тошноту, рвоту, диарею», — сказала Денисова в интервью радио Sputnik.

Если же картошка просто сморщилась и в ней появились небольшие глазочки, то отравиться таким продуктом нельзя, поскольку концентрация соланина не настолько высока, чтобы вызвать отравление, уточнила врач.

В целом же, если выбрасывать продукт не хочется, можно минимизировать вредное воздействие веществ, которые появляются в старой картошке, рассказала диетолог.

Во-первых, картошку, которая уже начала прорастать, лучше варить, а не жарить и не запекать. Кожуру надо срезать толстым слоем. Больше всего соланина именно в кожуре, слое под кожурой, глазках и ростках. Во-вторых, после очистки, картофель надо замочить в воде, чтобы соланин ушел в воду. Ну, а если картофель начал зеленеть, то лучше его все-таки выкинуть, употреблять такое в пищу чревато, заключила врач-диетолог.

Источник

Можно ли есть старую картошку?

Чем опасна старая картошка. Смотреть фото Чем опасна старая картошка. Смотреть картинку Чем опасна старая картошка. Картинка про Чем опасна старая картошка. Фото Чем опасна старая картошка

Вопросом годится ли в пищу старая картошка хозяйки задаются обычно в конце весны, когда на рынке появляется молодые клубни, но в кладовой еще есть и старый картофель.

Ученые, диетологи и кулинары сломали сотни копий в спорах о пригодности в пищу старого картофеля. Вывод можно сделать один: кушать можно, но осторожно.

Чем опасна старая картошка. Смотреть фото Чем опасна старая картошка. Смотреть картинку Чем опасна старая картошка. Картинка про Чем опасна старая картошка. Фото Чем опасна старая картошка

Главная опасность этого корнеплода в том, что со временем в нем накапливается ядовитое вещество гликоалкалоид соланин. Его много в зеленых плодах картофеля, в ботве, а также в клубнях, которые позеленели от пребывания на солнце, сильно проросли, несколько раз замораживались/размораживались, подгнили. С биологической точки зрения таким образом картофель защищается от вредителей, стремясь сберечь клубни для того, чтобы они проросли весной и дали новый урожай.

Чем опасна старая картошка. Смотреть фото Чем опасна старая картошка. Смотреть картинку Чем опасна старая картошка. Картинка про Чем опасна старая картошка. Фото Чем опасна старая картошка

Очищать картофель нужно толсто, срезая все поврежденные места. В «мундире» варить такие клубни категорически не рекомендуется, как и запекать или жарить без чистки.

Чем опасна старая картошка. Смотреть фото Чем опасна старая картошка. Смотреть картинку Чем опасна старая картошка. Картинка про Чем опасна старая картошка. Фото Чем опасна старая картошка

Также для удаления солонина советуют воспользоваться солью: обвалять в крупной соли, поджарить на масле, а потом хорошо обтереть от соли. Говорят, это поможет избавиться от яда, но, если честно, мне не понятно как можно есть настолько соленую жареную картошку.

Известно, что больше солонина в позеленевших клубнях, поэтому их нужно тщательно очищать от зеленых мест или вообще не употреблять в пищу. Естественно, клубни картофеля необходимо хранить в темноте.

Другое дело молодая картошка, в которой много необходимых людям аминокислот, растительных белков, сахаров, витаминов. Но к молодой картошке также нужно относиться с осторожностью. Главная опасность: нитраты, химикаты, которыми ее обрабатывали от вредителей, споры грибов на клубнях. Поэтому ее нужно очень хорошо мыть. Есть совет – замочить хорошо вымытые клубни молодого картофеля на час или два в чистой воде так, чтобы она их полностью покрывала.

Источник

Не опасно ли для здоровья есть старую картошку спустя год?

Большинство болезней, которым подвержена картошка, видны невооруженным глазом, главное – суметь их вовремя разглядеть. Маленькие круглые дырочки на клубне говорят о том, что картошкой до вас уже успел отобедать проволочник. Бурые пятна на кожуре свидетельствуют о картофельном заболевании – парше.
Самое коварное заболевание – фитофра. Внешне клубень может выглядеть совершенно здоровым, а внутри большая часть картофелины почерневшая. На кожуре черные пятна проступают при очень сильном поражении. Поэтому если среди картошки встречается почерневшая, лучше сделать покупку в другом месте.
Крупные ровные клубни чистить, конечно, гораздо удобнее и приятнее. Однако питательных веществ в них на 30% меньше, чем в средних и мелких.
Картошку всегда хочется купить покрытую тоненькой шелушащейся кожурой. Создается впечатление, что она моложе, а потому нежнее на вкус. Но это картофель недозрелый. У созревших плодов кожура чуть толще, ровная и гладкая.
Проверить качество картошки можно старым дедовским способом. Отколупните маленький кусочек. Если ноготь легко и бесшумно входит в клубень, как в мягкую вату, значит картофель выращен на азотных и минеральных удобрениях.
Картошка, в которой много нитратов, клеклая, просто сочится влагой. Экологически чистый картофель упругий, при прорывании кожицы издает характерный, едва слышный треск.
Покупая картофель для зимних запасов, обязательно поинтересуйтесь, полежал ли он или привезен на продажу прямо с поля.
Если только что выкопан – возможно, часть сделанного запаса придется выбросить. Перед закладкой на хранение картофель должен вылежаться две-три недели.

Источник

Картофель убивает: Чем опасен самый популярный у русских овощ

Случаи смертельного отравления веществами, выделяемыми гниющим картофелем, довольно редки. Тем не менее это не просто страшилка. Царьград рассказывает подробнее

Необычная смерть

В субботу, 14 сентября, в Кусинском районе Челябинской области произошла трагедия – погибли четыре человека, в том числе подросток 16 лет. По предварительной версии, причина смерти – отравление продуктами гниения картофеля.

Людей обнаружили в погребе дома. Когда на место прибыли сотрудники пожарной части №123, один мужчина ещё был жив. Его доставили в Кусинскую районную больницу, но врачи не смогли спасти пострадавшего. Трое других к приезду спасателей уже были мертвы. Близким погибших оказывается психологическая помощь, сообщает 74.ru.

Судя по комментариям на новостных сайтах и в социальных сетях, для многих людей стал откровением тот факт, что от картофеля можно умереть таким образом. О вреде употребления в пищу проросших или позеленевших клубней знает, пожалуй, большинство. В них вырабатывается ядовитое вещество соланин, которое имеет свойство накапливаться в организме человека. А вот опасность от испарений, исходящих от испортившегося картофеля, не выглядит столь очевидной.

Роковые подвалы

По сравнению с отравлением угарным газом, случаи, подобные тому, что произошёл в Челябинской области, происходят не так часто. Тем не менее о нескольких из них известно. Так, в 2013 году в Татарстане пары гниющего картофеля также стали причиной смерти четырёх человек. Сначала в подвал, где хранились овощи, спустился 42-летний глава семьи. Когда мужчина не вернулся спустя продолжительное время, выяснить, что случилось, отправились его супруга и 18-летний сын. Мать женщины вскоре спустилась следом и увидела, что её близкие не подают признаков жизни. О произошедшем она успела сообщить соседке, после чего снова вернулась в подвал, видимо, чтобы попытаться чем-то помочь. Для неё это стало роковой ошибкой.

Чем опасна старая картошка. Смотреть фото Чем опасна старая картошка. Смотреть картинку Чем опасна старая картошка. Картинка про Чем опасна старая картошка. Фото Чем опасна старая картошка

Фото: Nikolay Gingazov/Globallookpress

А вот в 2011 году следователи не смогли установить причину смерти троих членов семьи в Новосибирской области. Один за одним они спускались в подвал своего частного дома в городе Обь и уже не возвращались оттуда. Наверху остался лишь совсем маленький ребёнок. Признаков насильственной смерти судмедэксперты не нашли. Правоохранителям не помогла даже токсилогическая экспертиза – никаких следов отравляющих веществ найдено не было. Одной из версий следствия тогда было как раз отравление испарениями от хранившегося там картофеля, но доказать это не удалось.

Задохнулись на работе

В 2014 году предприниматель из Красноярского края нанял трёх женщин и одного мужчину для переборки картофеля. Через несколько часов он пришёл в овощехранилище, чтобы проверить, как продвигается работа, и обнаружил всех четверых лежащими без сознания. К тому моменту они уже скончались.

Всё происходило в январе, поэтому первоначально следствие выдвинуло версию, что работники отравились угарным газом, выделяемым производившим электричество бензогенератором – с его помощью освещалось помещение. Однако вскоре выяснилось, что виной всему именно гниющий картофель – следователи обратили внимание на резкий запах в помещении. При этом осталось загадкой, почему, почувствовав недомогание, рабочие не попытались покинуть овощехранилище. Версия о том, что наниматель мог умышленно запереть их внутри, подтверждения не нашла.

Одышка, обморок, кома

Так чем же убивает потерявших бдительность людей гниющий картофель? Дело в том, что при гниении любых белков выделяются тиолы (устаревшее название «меркаптаны») – сернистые аналоги спиртов (в традиционной формуле кислород заменяется на серу). Их запах часто сравнивают с запахом скунса. У подвергшегося длительному воздействию тиолов человека появляется одышка, тяжесть в груди, головокружение. Чем больше проходит времени, тем тяжелее становится дышать, может развиться отёк легких, после человек впадает кому. Судя по всему, в описанных выше случаях, попадая в помещение с гниющей картошкой, люди не осознавали опасность ситуации. При отсутствии вентиляции за длительный промежуток времени концентрация отравляющих веществ в воздухе становилась смертельной для человека.

Я работаю на базе по переборке картофеля. Руководство не собирается ставить вентиляцию, рабочие падают в обмороки, от запаха гнили у всех начинает болеть голова, головокружение, не знаем, куда обращаться,

– пишет в соцсети Алла Павлова.

Чем опасна старая картошка. Смотреть фото Чем опасна старая картошка. Смотреть картинку Чем опасна старая картошка. Картинка про Чем опасна старая картошка. Фото Чем опасна старая картошкаФото: Martin Gerten/Globallookpress

А вот так описывал свой личный опыт пребывания в подвале с испорченным картофелем ещё один интернет-пользователь:

С первого вдоха мой мозг поплыл. Голова начала кружиться, а дыхание стало сбивчивым. Дышать начинаю чаще, а вдохи становятся всё глубже. В это же время голова начинает кружиться всё сильнее и сильнее. Уже через 30 секунд пребывания внизу в глазах начинало темнеть. В этот момент я принимаю решение покинуть подвал как можно скорее.

Мужчину спасло то, что об опасности неприятного запаха он был предупреждён – ранее туда спускался другой человек.

Туристам запах не помог

Кстати, тиолы добавляют к природному бытовому газу, который сам по себе запаха не имеет. Даже небольшая концентрация этой легколетучей жидкости позволяет по отвратительному запаху определить возможную утечку. Тем не менее использование газового обогревателя всё равно часто становится причиной трагических случаев.

Один из недавних произошёл 11 августа 2019 года в Красноярском крае. Четверо туристов задохнулись ночью в палатке, разбитой на левом берегу Ангары неподалёку от посёлка Новоангарск, в 250 километрах к северу от Красноярска. Всего туристов было семеро, одна из них – женщина. Вечером они собрались в одной палатке, организовав небольшое застолье. Выпили литр водки, но, по свидетельству выживших, в состоянии сильного алкогольного опьянения никто не находился. Вскоре все отправились спать по своим палаткам.

Роковая ночь была довольно холодной, температура воздуха опустилась до плюс пяти градусов, и находившиеся в одной из палаток туристы включили газовый обогреватель. Причём они это делали не первый раз, только теперь забыли приоткрыть для вентиляции форточки. Около пяти утра их пришли будить приятели, чтобы отправиться вместе на рыбалку. Открыв палатку, почувствовали сильный запах газа. Все четверо внутри уже были мертвы. Получается, что туристов не разбудил даже едкий запах, настолько крепко они спали. Возможно, всё-таки сказался употреблённый алкоголь.

Не исключено, что после этой трагедии будут внесены изменения в закон «О туризме». Зампред комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов предложил обязать всех «самостоятельных» туристов проходить обучение техники безопасности в походах.

Источник

Какой картофель опасен для здоровья?

Чем опасна старая картошка. Смотреть фото Чем опасна старая картошка. Смотреть картинку Чем опасна старая картошка. Картинка про Чем опасна старая картошка. Фото Чем опасна старая картошка

Для русского человека картофель является не просто овощной культурой, а неотъемлемой частью национальной культуры и кулинарии. Изначально картофель был завезен в страну в качестве декоративного растения и выращивался в горшках, как цветочная культура, и считался ядовитым, ровно до тех пор, пока случайным образом не были раскрыты вкусовые качества его клубней. Картофель активно используется в кулинарии, входит в состав многих блюд, однако по сей не прекращаются споры о вреде и пользе этого овоща.

Кто-то утверждает, что картофель, наравне с хлебом, является главным продуктом питания, а кто-то твердит о вреде и даже опасности для здоровья, о том, что картофель провоцирует появление диабета, ожирения и прочих заболеваний. Так в чем же правда? Попробуем разобраться в том, какой картофель опасен для здоровья, какой – полезен, какой можно употреблять в пищу с осторожностью, а от какого и вовсе лучше отказаться.

Чем полезен картофель?

Нередко можно услышать от диетологов, что от картофеля больше вреда, чем пользы, так как блюда из этого продукта очень калорийны. По этой причине картошку не рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете. Но такое утверждение основано лишь на том, что в клубнях этой культуры содержится большое количество крахмала.

Но, кроме крахмала, в картофеле содержится и большое количество других веществ, которые приносят организму человека значительную пользу, и среди них на первый план выходят ценные витамины и множество микроэлементов.

Мало кто задумывается над тем, что в клубнях картофеля содержится немалое количество витамина С (аскорбиновой кислоты), необходимого для здоровья и крепкого иммунитета человека. В большом количестве в клубнях находится и калий, необходимый для сохранения молодости кожи, укрепления стенок сосудов, улучшающий работу сердца. Содержатся в картофеле разнообразные микроэлементы, минералы, витамины группы В и множество аминокислот.

Блюда из картофеля помогают снижать уровень холестерина, предотвращать закупорку сосудов холестериновыми бляшками. Благодаря наличию растительной клетчатки, блюда из картофеля улучшают процессы пищеварения, поэтому их рекомендуют употреблять при заболеваниях желудка. Рекомендуется картофель и при нарушениях обмена веществ, так как он способен нейтрализовывать действие кислот, а также при заболеваниях почек и при артритах.

Наиболее полезным считается картофель в отварном или в запеченном виде (в кожуре), так как при таком способе приготовления овощ сохраняет большую часть витаминов и питательных веществ. При этом высокая калорийность продукта является достаточно спорным вопросом, так как 100 грамм отварного картофеля в чистом виде (без добавления масла и прочих продуктов) содержит 76 калорий, что существенно ниже, если сравнить с отварным рисом или макаронами. Поэтому картофель вполне можно считать диетическим продуктом в том случае, если его правильно готовить.

Какой картофель вреден для организма?

Как и любой другой продукт, картофель из полезного «друга» может превратиться в опасного «врага». Как правило, польза и вред овоща напрямую зависят от способа его приготовления. Если в отварном и запеченном виде клубни картофеля полезны, то в жареном они причиняют организму вред.

Конечно, жареная картошка на растительном или сливочном масле, как и картофель фри, очень вкусны, но совсем не полезны. При таком способе приготовления в картофеле не только уничтожаются все полезные вещества, но и повышается калорийность. Такие продукты не стоит употреблять в пищу даже совершенно здоровым людям.

Чем опасны зеленые клубни картофеля?

Многие слышали о том, что клубни зеленого цвета употреблять в пищу нельзя, так как такой картофель опасен для здоровья. Но чем именно они опасны, знают, наверняка, не все.

Зеленый цвет клубни картофеля обычно приобретают на свету, и при этом не важно – натуральный этот свет (солнечный) или искусственный. Именно поэтому при хранении к весне часть клубней приобретают зеленый оттенок. Употреблять в пищу такой картофель нельзя. Если же зеленые клубни обнаружились при выкапывании картофеля, в основном это те, что находились на поверхности почвы, их лучше сразу выбросить.

Под воздействием света в картофеле накапливается соланин, являющийся очень опасным ядом. Такой картофель не повреждается вредителями, а для людей и животных он является ядовитым продуктом. Конечно, смертельна не любая доза. Опасным для жизни является содержание в 100 граммах картофеля 200 мг соланина. В домашних условиях определить содержание невозможно, поэтому лучше не рисковать.

Чем опасен проросший картофель?

У многих возникает вопрос о том, можно ли использовать в пищу проросшие клубни картофеля? Обычно картофель прорастает после длительного хранения, при этом в клубнях накапливается хакоин, являющийся очень токсичным веществом. Кстати, соланин в проросшей картошке тоже присутствует.

Готовить такой картофель можно только в том случае, если клубни твердые. В этом случае их нужно почистить, срезая кожуру толщиной в 2 – 3 мм и тщательно вырезая все глазки, так как в них содержится основное количество токсических веществ. Если клубни мягкие, то лучше не рисковать и просто их выбросить.

Если картошка почернела

Нередко бывает так, что при чистке картошки обнаруживается то, что клубни внутри почернели. Это может произойти при неправильном хранении, при нарушении правил транспортировки, а также по причине уборки урожая в сырую погоду и помещении в погреб на хранение без просушки.

Большого вреда здоровью от такого картофеля не будет, но и приятного мало. Особенно, если такой картофель был куплен в магазине. По сути, это лишняя трата денег, ведь все почерневшие места при чистке придется вырезать, а значит, большая часть каждого клубня будет отправлена в мусор.

Бывает и другая ситуация. Очищенный картофель выглядел чистым и светлым, а в процессе варки клубней начали проступать темные места. Причина этого – неправильное хранение или нарушение баланса микроэлементов при выращивании овоща. Если в почве наблюдается избыточное содержание азота и недостаток калия, то при выращивании картофеля могут появиться именно такие последствия.

Никакой опасности для здоровья такой картофель не представляет, хотя и есть его не очень-то приятно из-за темных пятен. Чтобы подобного не происходило, опытные повара добавляют в воду при варке картофеля немного столового уксуса.

Темнеют и очищенные клубни картофеля, если их оставить на воздухе. Происходит это потому, что картофель содержит тирозин, особую аминокислоту, которая окисляется на воздухе и образует меланин. Вреда от такого картофеля не будет. Однако предотвратить потемнение очень просто – для этого очищенные клубни картофеля нужно сразу же опускать в холодную воду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *