Чем опасна щелочная моча

Чем опасна щелочная моча

Кислотно-щелочной баланс (рН) является одним из показателей, по которому можно судить о работе нашего организма и его здоровье.

Поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме является очень важным для нормальной работы всех внутренних систем человека. Уровень PH обуславливает оптимальную деятельность всех ферментов, участвующих в обмене веществ.

Образ жизни современного человека зачастую приводит к нарушениям кислотно-щелочного баланса в организме. Наиболее часто люди страдают повышенным уровнем кислотности — ацидозом. Это вызвано современным образом жизни. К повышению кислотности организма приводит отсутствие режима питания и снижение физической активности, стрессы, строгие диеты, злоупотребление алкоголем и курением.

Ацидоз встречается в настоящее время гораздо чаще, чем избыток щелочи – алкалоз.

Чем опасна щелочная моча. Смотреть фото Чем опасна щелочная моча. Смотреть картинку Чем опасна щелочная моча. Картинка про Чем опасна щелочная моча. Фото Чем опасна щелочная моча

Как измерить рН в домашних условиях

Чем опасна щелочная моча. Смотреть фото Чем опасна щелочная моча. Смотреть картинку Чем опасна щелочная моча. Картинка про Чем опасна щелочная моча. Фото Чем опасна щелочная мочаКак в домашних условиях можно быстро и просто определить значения рН жидкостей нашего организма? Самый простой и к тому же достаточно точный метод измерения рН – это метод измерения с помощью лакмусовой бумаги. Лакмусовая бумага представляет собой узкую полоску бумаги, пропитанную лакмусом – красящим веществом сложного химического состава.

Лакмусовая бумага обладает высокой чувствительностью. Поэтому производители помещают ее в специальные маленькие корпуса-контейнеры, обычно из пластмассы, которые защищают ее от проникновения влаги. Для удобства пользования лакмусовая бумага чаще всего находится в этих контейнерах в виде небольшого рулончика, (или порезанных полосок). Потянув за кончик, находящийся в так называемом распределителе, можно оторвать нужное количество лакмусовой бумаги. Делать это надо сухими руками, чтобы бумага не отреагировала на влагу рук.

Для получения результата необходимо смочить бумагу слюной, поместив на язык на 2-3 секунды, либо опустить её в баночку с мочой, а затем сравнить с прилагаемой шкалой показателей, которая обычно помещается на корпусе лакмусовой бумаги.

Какие показатели мы можем измерить в домашних условиях? Прежде всего, показатели своих биологических жидкостей – слюны, слезы и мочи. Делать это лучше утром, разу после пробуждения. Обращаю внимание, проверку рН слюны и слезы следует делать до умывания и чистки зубов или полоскания рта. Водные процедуры моментально внесут коррективы в показатель рН, и он не будет соответствовать фактическому показателю кислотно-щелочного состояния.

Далее мы можем измерить рН всех напитков, которые мы употребляем, рН воды из-под крана и бутилированной, если вы регулярно ее употребляете. Можно измерить рН супов, чая, соков – свежевыжатых и из тетрапаков, фруктов, овощей. Можно измерить рН всех продуктов, которые имеют жидкую составляющую. Мы поступали именно так, потому что было интересно узнать, какие продукты и пищу мы употребляем, и какие напитки попадают в наш организм. Мы не просто измеряли, мы записывали данные в тетрадь, чтобы иметь, во-первых, свою базу данных. А во-вторых, увидеть картину изменения рН во времени. Как оказалось, рН может изменяться при температурном воздействии на продукт и при некоторых других обстоятельствах. Мы подошли с таким интересом и вниманием к измерению рН в силу того, что он дает информацию о нашем кислотно-щелочном балансе. А также информирует о том, как продукты питания влияют на его уровень.

Чтобы сделать заключение о состоянии внутренней среды организма, одного измерения недостаточно. Значение рН может меняться в течение дня в зависимости от активности организма, принятой еды, физической нагрузки, стресса и т.д. Чтобы показания были объективными, нужно снимать их несколько раз в день в течение 4-5 дней подряд.

Полученные результаты занесите таблицу, и тогда возникнет полная картина рН мочи.

Правила измерения рН мочи:

Первый замер. Первую утреннюю мочу не измеряем, потому что в ней больше кислоты, чем в остальных сборах мочи. Она содержит все кислоты, отфильтрованные и накопленные почками за ночь. Первый тест делают при втором утреннем мочеиспускании.

Второй замер производится перед обедом.

Третий перед ужином.

Важно проводить тесты перед едой, потому что рН быстро меняется в зависимости от потребляемых продуктов.

В примечание заносим события, которые могли повлиять на рН. Например, слишком обильный обед, ужин в ресторане, употребление алкоголя, сверхурочная работа, занятия спортом, сильный стресс и другие перегрузки.

рН ниже 7 (рН кислый)

Моча окислена. Внутренняя среда организма также окислена. Чем ниже рН, тем выше окисление среды. Например, при рН мочи от 6 до 6,5 внутренняя среда окислена незначительно, а при рН от 5 до 4,5 — сильно.

Кислая среда организма является причиной всех заболеваний, наступивших из-за окисления. Советуем немедленно принять меры по раскислению организма.

рН между 7 и 7,5 (рН нейтральный)

Речь идет о нормальном значении рН у человека с хорошим здоровьем. Нужно стремиться именно к этому значению. Это верно, но с одним условием: если первая утренняя моча окислена (та которую мы не измеряли). Если первый сбор тоже нейтральный, это не допустимо для здорового человека. Первый утренний сбор мочи удаляет кислоты, отфильтрованные за ночь, и обязательно должен быть кислым.

Если это не так, то почки плохо выводят кислоты, и рН остается неизменным весь день. Не выведенные из организма кислоты остаются внутри, и внутренняя среда оказывается окисленной.

Чем опасна щелочная моча. Смотреть фото Чем опасна щелочная моча. Смотреть картинку Чем опасна щелочная моча. Картинка про Чем опасна щелочная моча. Фото Чем опасна щелочная моча

рН выше 7,5 (рН щелочной)

Существует три варианта:

Внутренняя среда организма находится в кислотно-щелочном равновесии или немного ощелочена. Чаще всего это происходит, когда пища состоит только из щелочных продуктов. Такое может наблюдаться у вегетарианцев, которые едят мало зерновых и молочных продуктов. Также щелочной рН может быть у людей, ежедневно употребляющих комплекс минеральных веществ, в которых они или не нуждаются, или потребность в них не велика. Но это частные случаи, щелочной рН не является серьезным нарушением или болезнью.

У людей, постоянно имеющих рН мочи выше 7,5, плохо работают железы (надпочечники или околощитовидная железа), или у них находят другие редкие заболевания. Обычно эти люди знают о своих болезнях, знают, что они вызваны подобным дисбалансом, и находятся под наблюдением врачей.

Третья группа встречается наиболее часто. Это люди, у которых в моче содержится много щелочи, а внутренняя среда организма наоборот окислена. Щелочной рН мочи у этих людей вызван не излишним потреблением в пищу оснований (от которых тело старалось бы освободиться, как в случае с избытком кислот), а слишком большим изъятием оснований из органических тканей для нейтрализации сильно окисленной внутренней среды организма.

Такое часто встречается у людей, страдающих нарушением обмена кислот. Недостаточно окисленные кислоты не выходят из организма через дыхательные пути. На помощь организму приходят почки, они берут на себя двойную работу. Но если почки слабые, кислоты накапливаются в количестве, опасном для организма.

Очень важно вовремя обратить внимание на изменение уровня рН и, при необходимости, принять неотложные меры.

Источник

Метаболические факторы риска и формирование мочевых камней. Исследование III: Влияние pH мочи

С.А. Голованов, А.В. Сивков, А.М. Поликарпова, В.В. Дрожжева, М.И. Андрюхин, М.Ю. Просянников

Важным фактором, способным оказывать модулирующее влияние на образование камней в почках является рН мочи. Этот показатель используется как для оценки риска камнеобразования, так и для контроля результата противорецидивного лечения у пациентов с мочекаменной болезнью (МКБ) [1,2]. В норме моча слегка кислая с рН в среднем около 6,0, хотя кислотность ее у здорового человека может варьировать от 4,5 до 8,0 [3,4]. Кислотность мочи может изменяться при таких заболеваниях, как опухоли уротелия, нарушения обмена веществ и мочекаменная болезнь [5,7]. При МКБ, как установлено, кислотность мочи способна влиять на различные стадии камнеобразования, включая кристаллизацию, рост, агрегацию и ретенцию камня в мочевых путях 9. Кроме того, рН мочи является важным фактором, который может способствовать формированию твердой (кристаллической) фазы и оказывать литолитический эффект в отношении мочевых камней [11,12]. Формирование некоторых типов мочевых камней, (оксалатных, фосфатных, уратных, цистиновых) в значительной степени зависит от рН мочи [1,8,12]. Щелочная реакция мочи рН мочи способствует формированию фосфат-содержащих камней, тогда как кислая рН мочи связана с образованием уратных и цистиновых камней [13,14].

Однако кислотность мочи является не единственным фактором, определяющим способность мочи к камнеобразованию, то есть, ее литогенные свойства. Повышение литогенности мочи происходит при нарушении экскреции различных ионов и веществ, способных влиять на камнеобразование [15]. Известен целый ряд различных ионов и веществ, нарушение экскреции которых с мочой, может повышать литогенный потенциалмочи, который, по-видимому, является результатом взаимного влияния друг на друга как метаболических, так и физико-химических факторов, включая рН мочи [15].

В опубликованных ранее работах исследовали зависимость формирования камней определенной химической природы от интенсивности воздействия таких метаболических факторов риска МКБ, как кальцийурии, уратурии, фосфатурии и магнийурии [16,17].

Цель работы: учитывая важное модифицирующее влияние рН мочи на литогенез, исследовать влияние этого физико-химического фактора на выраженность изучаемых метаболических факторов риска камнеобразования, а также на частоту и риск формирования мочевых камней различных метаболических типов.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Обследовано 636 больных МКБ (274 мужчин и 362 женщин в возрасте от 16 до 77 лет). Минеральный состав мочевых конкрементов и метаболические показатели определяли методами описанными ранее [16], рН утренней мочи определяли на анализаторе AutionMaxAX-4280 (фирмы Arcray, Япония). Значения показателей рН мочи были разделены на семь диапазонов, которые использовали в качестве факторов в дисперсионном анализе (модуль ANOVA программы Statistica v.10), а величины суточной экскреции кальция, мочевой кислоты, фосфатов, магния и процент содержания некоторых минералов в мочевых камнях в качестве зависимых переменных. Классификацию мочевых камней проводили по преобладающему минеральному компоненту (более 50% всей минеральной основы) 20.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Результаты анализа показывают, что величина рН мочи оказывает заметное влияние на частоту образования камней различных метаболических типов у пациентов с МКБ (рис. 1).

Чем опасна щелочная моча. Смотреть фото Чем опасна щелочная моча. Смотреть картинку Чем опасна щелочная моча. Картинка про Чем опасна щелочная моча. Фото Чем опасна щелочная моча

Рис.1. Частота выявления основных типов камней (в %) при различных величинах рН мочи. *p 60% состава), формируется при кислых значениях рН мочи.

Чем опасна щелочная моча. Смотреть фото Чем опасна щелочная моча. Смотреть картинку Чем опасна щелочная моча. Картинка про Чем опасна щелочная моча. Фото Чем опасна щелочная моча

Рис. 5. Преимущественное формирование уратных камней (частота выявления в %) при кислых значениях рН мочи (ниже рН 5,6-5,8). Обозначения: *p 6,0RR95% CIPОксалатные
КамниВсего камнейОксалатные камниВсего камней138358381441,471,09-1,990,0123pH 5,5RR95% CIPУратные
КамниВсего камнейУратные камниВсего камней61165353293,482,40-5,045,8
pH 6,0pH 5,5 в 2 раза выше, чем для мочи с рН 6,0, по сравнению с мочой, имеющей рН 5,6-5,8; струвитные – при рН =7,0-9,0, в то время как в этих условиях наблюдается низкая экскреция метаболических факторов риска. Можно полагать, что кислотность мочи в большей степени способна влиять на частоту образования уратных и фосфатных камней, нежели изучаемые в работе метаболические факторы риска, что следует учитывать при проведении противорецидивного лечения МКБ.

ЛИТЕРАТУРА

1.Grases F, Costa-Bauza A, Prieto RM. Renal lithiasis and nutrition. Nutr J 2006;5:23. doi:10.1186/1475-2891-5-23.

2. Barbas C, Garcia A, Saavedra L, Muros M. Urinary analysis of nephrolithiasis markers. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci, 2002;781(1-2):433-55. doi:10.1016/S1570-0232(02)00557-3.

3. Welch AA, Mulligan A, Bingham SA, Khaw KT. Urine pH is an indicator of dietary acid-base load, fruit and vegetables and meat intakes: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC)-Norfolk population study. Br J Nutr 2008;99(6):1335-43. doi:10.1017/S0007114507862350.

4.Thongboonkerd V, Mungdee S,Chiangjong W. Should urine pH be adjusted prior to gel-based proteome analysis? J Proteome Res 2009; 8(6):3206-11. doi:10.1021/pr900127x.

5. Ide H, Kikuchi E, Hagiwara M, Hayakawa N, Hongo H, Miyajima A, et al. Urinary pH levels are strongly associated with bladder recurrence after nephroureterectomy in upper tract urothelial carcinoma patients with a smoking history. Ann Surg Oncol 2016;23(Suppl 5):1029-1038.

6. Cho YH, Lee SY, Jeong DW, Choi EJ, Nam KJ, Kim YJ, et al. The association between a low urine pH and the components of metabolic syndrome in the Korean population: Findings based on the 2010 Korea National health and nutrition examination survey. J Res Med Sci 2014;19(7):599-604.

7. Bihl G, Meyers A. Recurrent renal stone disease-advances in pathogenesis and clinical management. Lancet 2001;358(9282):651-6. doi:10.1016/S0140-6736(01)05782-8.

8. Tiselius HG. A hypothesis of calcium stone formation: an interpretation of stone research during the past decades. Urol Res 2011;39(4):231-43. doi:10.1007/s00240-010-0349-3.

9. Han H, Segal AM, Seifter JL, Dwyer JT. Nutritional Management of Kidney Stones (Nephrolithiasis). Clin Nutr Res 2015;4(3):137-52. doi:10.7762/cnr.2015.4.3.137.

10. Ratkalkar VN, Kleinman JG. Mechanisms of Stone Formation. Clin Rev Bone Miner Metab 2011;9(3-4):187-197. doi:10.1007/s12018-011-9104-8.

11. Worcester EM, Coe FL. Nephrolithiasis. Prim Care 2008;35(2):369-91. doi:10.1016/j.pop.2008.01.005, vii.

12. McKay CP. Renal stone disease. Pediatr Rev 2010;31(5):179-88. doi:10.1542/pir.31-5-179.

13. Grases F, Costa-Bauzá A, Gomila I, Ramis M, García-Raja A, Prieto RM. Urinary pH and renal lithiasis. Urol Res 2012;40(1):41-6. doi:10.1007/s00240-011-0389-3.

14. Wagner CA. Mohebbi N. Urinary pH and stone formation. J Nephrol 2010;23(Suppl 16):S165-9.

16. Голованов СА, Сивков АВ, Дрожжева ВВ, Анохин НВ. Метаболические факторы риска и формирование мочевых камней. Исследование I: влияние кальцийурии и урикурии. Экспериментальная и клиническая урология 2017;(1):52 – 57.

17. Голованов СА, Сивков АВ, Дрожжева ВВ, Анохин НВ. Метаболические факторы риска и формирование мочевых камней. Исследование II: влияние фосфатурии и магнийурии. Экспериментальная и клиническая урология 2017;(2):42 – 48.

18. Rendina D, De Filippo G, De Pascale F, Zampa G, Muscariello R, De Palma D et al. The changing profile of patients with calcium nephrolithiasis and the ascendancy of overweight and obesity: a comparison of two patient series observed 25 years apart. Nephrol Dial Transplant 2013;28 (Suppl 4):iv146-51. doi: 10.1093/ndt/gft076.

19. Cho ST, Jung SI, Myung SC, Kim TH. Correlation of metabolic syndrome with urinary stone composition. Int J Urol 2013;20(2):208-13. doi: 10.1111/j.1442-2042.2012.03131.x.

20. Daudon M, Lacour B, Jungers P. Influence of body size on urinary stone composition in men and women. Urol Res 2006;34(3):193-9. doi: 10.1007/s00240-006-0042-8.

21. Manissorn J, Fong-Ngern K, Peerapen P, Thongboonkerd V. Systematic evaluation for effects of urine pH on calcium oxalate crystallization, crystal-cell adhesion and internalization into renal tubular cells. Sci Rep 2017;7(1):1798. doi: 10.1038/s41598-017-01953-4.

22. Parks JH, Worcester EM, Coe FL, Evan AP, Lingeman JE. Clinical implications of abundant calcium phosphate in routinely analyzed kidney stones. Kidney Int 2004;66(2):777-85.

23. Coe FL, Evan AP, Worcester EM, Lingeman JE. Three pathways for human kidney stone formation. Urol Res 2010;38(3):147-60. doi: 10.1007/s00240-010-0271-8.

24. Hesse A, Schneider HJ, Berg W, Hienzsch E. Uric acid dihydrate as urinary calculus component. Invest Urol 1975;12(5):405-9.

25. Atsmon A, deVries A, Frank M. Uric Acid Lithiasis. Amsterdam: Elsevier; 1963. pp 423-427

26. Sakhaee K. Epidemiology and clinical pathophysiology of uric acid kidney stones. J Nephrol 2014;27(3):241-5. doi: 10.1007/s40620-013-0034-z.

27. Abou-Elela A. Epidemiology, pathophysiology and management of uric acid urolithiasis: a narrative review. J Adv Res 2017;8(5):513-527. doi: 10.1016/j.jare.2017.04.005.

28. Daudon M, Frochot V. Crystalluria. ClinChem Lab Med 2015;53 (Suppl 2):s1479-87. doi: 10.1515/cclm-2015-0860.

29. Finlayson B, Smith A. Stability of first dissociable proton of uric acid. J Chem Eng Data 1974;19:94-97.

30. Grases F, VillacampaAI,Costa-BauzaA, Sohnel O. Uric acid calculi: types, etiology and mechanisms of formation. Clin Chim Acta 2000;302(1-2):89-104.

31. Grases F, Sanchis P, Isern B, Perello J, Costa-Bauza A. Uric acid as inducer of calcium oxalate crystal development. Scand J Urol Nephrol 2007;41(1):26-31. doi: 10.1080/00365590600831571/

32. Grases F, Costa-Bauza A, Ramis M, Montesinos V, Conte A. Simple classification of renal calculi closely related to their micromorphology and etiology. Clin Chim Acta 2002\322(1-2):29-36.

33. Grases F, Sanchis P, Perello J, Costa-Bauza A. Role of uric acid in different types of calcium oxalate renal calculi. Int J Urol 2006;13(3):252-6.

34. Elliot JS, Sharp RF, Lewis L. The solubility of struvite in urine. J Urol 1959;81(3):366-8.

35. Hesse A, Heimbach D. Causes of phosphate stone formation and the importance of metaphylaxis by urinary acidification: a review. World J Urol 1999;17:308-315.

36. Siener R, Struwe F, Hesse A. Effect of L-Methionine on the Risk of Phosphate Stone Formation. Urology. 2016;98:39-43. doi: 10.1016/ j.urology.2016.08.007

37. Jacobs D, Heimbach D, Hesse A. Chemolysis of struvite stones by acidification of artificial urine. Scand J Urol Nephrol 2001;35:345-349.

38. Hesse A, Tiselius HG, Siener R, Hoppe B. Urinary Stones: Diagnosis, Treatment, and Prevention of Recurrence. 3rd ed. Basel: Karger; 2009. 39. Jarrar K, Boedeker RH, Weidner W. Struvite stones: long term follow up under metaphylaxis. Ann Urol (Paris). 1996;30(3):112-7.

Статья опубликована в журнале «Экспериментальная и клиническая урология». Номер №1/2018 стр. 84-91

Источник

Кислотно-щелочной баланс – индикатор здоровья.

Чем опасна щелочная моча. Смотреть фото Чем опасна щелочная моча. Смотреть картинку Чем опасна щелочная моча. Картинка про Чем опасна щелочная моча. Фото Чем опасна щелочная моча
Человек — единая биологическая система. Ежеминутно, ежесекундно в нас рождаются и умирают миллиарды клеток, они постоянно обновляются. Все эти процессы абсолютно невозможны без кислорода, воды и водорода.

Наш организм живет и правильно функционирует только в слабощелочной среде. pН главной жидкости организма — крови — 7,43 (+/- 0,02). Этот показатель одинаков для всех людей на Земле.

— водородный показатель организма, он регулятор всех систем и органов, ведущая константа жизни!

pH крови
Уровень pH Вашей крови поддерживается организмом в узком диапазоне 7.35-7.45.
Уровень pH крови должен всегда оставаться на безопасном уровне, поэтому организм использует вышеупомянутые органы и ткани для его поддержания.

pH почек
На уровень pH почек влияют как вода и пища, так и метаболические процессы в организме. Кислотная еда (например мясные продукты, молочные продукты и др.) и напитки (сладкие газированные напитки, алкогольные напитки, кофе и пр.) приводят к низкому уровню pH в почках, потому что организм выводит излишнюю кислотность через мочу. Чем ниже уровень pH мочи, тем тяжелее приходится работать почкам. Поэтому кислотная нагрузка, приходящаяся от такой еды и напитков на почки, называется потенциальной кислотно-почечной нагрузкой.
Польза, приносимая почкам водой, — повышение уровня pH мочи, что снизит кислотную нагрузку, от которой почкам надо будет избавиться. Увеличение pH мочи повышает pH организма и избавляет почки от кислотных токсинов.

pH желудка
В пустом желудке содержится не больше чайной ложки желудочной кислоты, выработанной в последний прием пищи. Желудок производит кислоту тогда, когда это нужно. Желудок не выделяет кислоту, когда Вы пьете воду.
Самое полезное — пить воду на пустой желудок, — pH, таким образом, увеличивается до уровня 5-6. Увеличенный pH будет иметь мягкий антацидный эффект и приведет к увеличению количества полезных пробиотиков (благотворных бактерий). Увеличение pH желудка повышает pH организма, что ведет к здоровому пищеварению и освобождает от симптомов расстройства желудка.

pH подкожного жира
Жировые ткани организма имеют кислотный pH, так как в них откладываются излишние кислоты. Организму приходится хранить кислоту в жировых тканях, когда она не может быть выведена или нейтрализована другими способами. Именно поэтому кислотный pH организма — это один из факторов лишнего веса.

рН кости
У костей щелочной pH, так как они в основном состоят из кальция. Их pH постоянен, но если кровь нуждается в регулировке pH, кальций забирается из костей.

pH печени
У печени слабощелочной pH, на уровень которого оказывают влияние и пища, и напитки. Сахар и алкоголь должны быть расщеплены в печени, а это приводит к излишкам кислоты.

Чем опасна щелочная моча. Смотреть фото Чем опасна щелочная моча. Смотреть картинку Чем опасна щелочная моча. Картинка про Чем опасна щелочная моча. Фото Чем опасна щелочная моча
В природе есть 6 щелочных минералов, которые регулируют среду и могут удержать кислород.
Это Na, K, Mg, Ca, Fe, Мо (молибден), но он встречается очень редко. Особый интерес представляют первые четыре.

Самая лучшая еда – свежие овощи, фрукты, зелень, пророщенные зерна и бобовые, но, термически необработанные!
Самый лучший напиток здоровья – это чистая вода!

Источник

Что происходит с организмом при избытке мочевой ксилоты

Наверное, вы много раз слышали о гиперурикемии — избыток мочевой кислоты в крови. Но знаете ли вы, о чем конкретно идет речь? Почему возникает такое состояние? И как это угрожает здоровью?

Повышенный уровень мочевой кислоты: причины, симптомы и лечение

Мочевая кислота — это вещество, которое наше тело производит в результате собственного метаболизма. Хотя ее небольшая часть образуется в процессе разложения пурина, типа белка, присутствующего в пище, которую мы потребляем. Чем больше белков мы получаем, тем больше мочевой кислоты вырабатывает организм. Обычно мочевая кислота не вызывает никаких проблем со здоровьем, если она функционально выводится почками. Проблема возникает, когда ее уровень повышается. То есть, когда организм вырабатывает слишком много МК или не выводит ее должным образом.

В таком случае, образуются твердые кристаллы, которые оседают на суставах, вызывая сильную боль.

Основные причины повышенного содержания МК:

Кроме этого, существует несколько факторов риска, которые повышают вероятность заболевания:

Высокое содержание МК может и не вызвать симптомов. Хотя одним из основных последствий этой проблемы является появление подагры, из-за накопления кристаллов кислоты они откладываются в суставах.

Другие симптомы:

Лечение направлено на доведение мочевой кислоты до нормального уровня. Оно основано на диете: минимизации или исключении продуктов с высоким содержанием пурина и потреблении большого количества воды с низким содержанием минералов. Чтобы облегчить боль, вызванную воспалением суставов, можно принимать ибупрофен или противовоспалительные средства, не содержащие стероидов. Врачи часто назначают препараты, которые блокируют всасывание уратов.

Что касается профилактики подагры, то тут применяются ингибиторы ксантиноксидазы. Хотя их не рекомендуется использовать только при возникновении боли в суставах, поскольку состояние может ухудшиться. Очень важно соблюдать диету, чтобы снизить уровень МК.

Вот некоторые из продуктов, на которые нужно обратить внимание:

• Артишок • Лук • Сельдерей • Тыква • Морковь • Хлопья • Яблоки • Клубника • Цитрусовые • Черника • Курица • Яйца • Вода с низкой минерализацией

А это продукты, которые под запретом:

Чтобы избежать повышения уровня МК, нужно следовать некоторым советам:

Эта статья несет информационный характер. Не занимайтесь самолечением и любые советы обсуждайте с врачом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *