Чем опасна рыба меч

Рыба-меч: полезные свойства, опасна ли для человека

Рыба-меч — морское водоплавающее, обладающее многочисленными ценными свойствами. Перед употреблением продукта нужно изучить его состав и возможный вред.

Как выглядит и где водится

Меченосец, или рыба-меч — хищная рыба из семейства Мечерылые с вытянутым телом около 3 м в длину и сильно выступающей верхней челюстью, по форме напоминающей меч или пику. Обладает парными спинными, грудными и хвостовыми плавниками темно-коричневого цвета, брюхо гладкое и белое. У молодых меченосцев на коже заметны поперечные полосы, однако по мере взросления рыбы они исчезают. Спина темно-коричневая, одного оттенка с плавниками.

Чем опасна рыба меч. Смотреть фото Чем опасна рыба меч. Смотреть картинку Чем опасна рыба меч. Картинка про Чем опасна рыба меч. Фото Чем опасна рыба меч

Рыба-меч является одиночкой, не сбивается в стаи и образует пары только в период размножения. Отличается высокой скоростью передвижения, в том числе на больших глубинах. Питается другими рыбами, при нападении разрубает их своим «мечом».

Вид обитает в тропических и субтропических водах, в умеренных широтах не водится и считается деликатесом. Летом выловить рыбу-меч можно в Черном и Азовском морях. Большую часть времени она обитает в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах.

Химический состав и калорийность

Ценные свойства меченосца обусловлены его химическим составом. В филе морской рыбы присутствуют:

Энергетическая ценность рыбы-меч средняя — 144 калории на 100 г продукта. В общем объеме около 19,7 г занимают белки, а примерно 6,7 г приходится на долю жиров. В меченосце содержится довольно много холестерина, поэтому употреблять его нужно в ограниченных количествах.

Польза рыбы-меч

При грамотном применении рыба-меч приносит здоровью значительную пользу:

За счет высокого содержания селена рыба-меч замедляет процессы старения в организме. Употреблять ее полезно при ранних морщинах, тусклости и выпадении волос.

Как лучше приготовить

Рыба-меч обладает деликатным и благородным вкусом. Чаще всего филе запекают в духовке или обжаривают на сковороде, приправляя специями и соусом. В таком случае меченосец полноценно раскрывает свои вкусовые качества.

Рыба-меч под розмарином

В качестве повседневного или праздничного блюда приготовить рыбу-меч можно с розмарином и специями. Ингредиенты нужны следующие:

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

Готовую рыбу выкладывают на большое блюдо. Филе поливают соусом, а сверху украшают остатками розмарина и дольками лимона.

Чем опасна рыба меч. Смотреть фото Чем опасна рыба меч. Смотреть картинку Чем опасна рыба меч. Картинка про Чем опасна рыба меч. Фото Чем опасна рыба меч

Рыба-меч с орегано и эстрагоном

Еще один рецепт предлагает пожарить меченосца с паприкой, эстрагоном и орегано. Ингредиенты требуются такие:

Блюдо готовят по следующему алгоритму:

Готовое блюдо украшают дольками второго лимона и посыпают перцем розе.

Чем опасна рыба меч. Смотреть фото Чем опасна рыба меч. Смотреть картинку Чем опасна рыба меч. Картинка про Чем опасна рыба меч. Фото Чем опасна рыба меч

Чем опасна рыба-меч для человека

Польза и вред рыбы-меч зависят от ее качества и особенностей организма человека. Отказаться от употребления филе необходимо:

Употреблять меченосца разрешается только после тщательной термической обработки. В сырой рыбе могут присутствовать опасные кишечные паразиты.

Заключение

Рыба-меч — очень необычная внешне, вкусная и полезная морская обитательница с богатым химическим составом. Считается дорогим деликатесом, готовят продукт обычно с изысканными приправами и соусами.

Источник

Меч-рыба: польза и вред, пищевая ценность, как приготовить

Меч-рыба (лат. Xiphias gladius) – крупная хищная рыба, которую потребляют многие люди во всем мире.

Ее характерная особенность – это удлиненная верхняя челюсть в виде «меча», отсюда и название. Это также одна из самых быстрых известных рыб в океане.

Меч-рыба имеет особый профиль питательных веществ и оказывает множество полезных для здоровья эффектов. Однако слишком частое ее употребление или употребление в больших количествах может привести к отравлению ртутью (1).

В этой статье рассматриваются последствия употребления меч-рыбы для здоровья, включая ее пользу и вред, а также в каком количестве ее безопасно есть.

Чем опасна рыба меч. Смотреть фото Чем опасна рыба меч. Смотреть картинку Чем опасна рыба меч. Картинка про Чем опасна рыба меч. Фото Чем опасна рыба меч

Пищевая ценность, состав и калорийность меч-рыбы

Меч-рыба богата множеством незаменимых питательных веществ.

Незаменимые питательные вещества – это те вещества, которые ваш организм не может производить, поэтому вам нужно получать их из пищи.

В 85-граммовой порции приготовленной меч-рыбы содержится (2):

Меч-рыба исключительно богата селеном. Этот важный микроэлемент важен для здоровья человека в связи с его ролью в метаболизме щитовидной железы и костей, иммунитете, здоровье сердца и мужской фертильности, а также в других функциях (3, 4).

Она также является отличным источником витамина D, ключевого витамина для здоровья костей, который также оказался полезным для иммунитета, здоровья сердца, и при астме (5, 6).

Кроме того, меч-рыба – жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК).

ЭПК и ДГК также необходимы и известны своей защитой от сердечно-сосудистых и воспалительных заболеваний, и помощью в улучшении здоровья мозга (7, 8).

85-граммовая порция содержит 764 мг ЭПК и ДГК вместе взятых. Dietary Guidelines for Americans рекомендуют употреблять в среднем 250 мг в день. Таким образом, меч-рыба – очень богатый источник (2, 9).

Меч-рыба богата незаменимыми питательными веществами, необходимыми для здоровья, включая селен и жирные кислоты омега-3.

Чем полезна меч-рыба для здоровья человека

Меч-рыба может принести много пользы для здоровья, в основном в связи с высоким уровнем содержания омега-3, селена и витамина D.

Может снизить факторы риска развития болезней сердца

Высокое кровяное давление и уровень холестерина являются факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержащиеся в меч-рыбе омега-3 жирные кислоты могут положительно влиять на кровяное давление и уровень холестерина, особенно у людей с уже существующим заболеванием сердца. Похоже, что они не влияют на принимаемые людьми рецептурные препараты (10, 11, 12).

Исследования показывают, что ЭПК и ДГК могут снизить артериальное давление за счет уменьшения частоты сердечных сокращений и улучшения функции и эластичности кровеносных сосудов (11, 13).

Они также могут примерно на 20–30% снизить уровень триглицеридов в крови и способны помочь предотвратить образование тромбов и закупорку артерий (11).

Однако они могут повышать уровень холестерина ЛПНП (плохой), что является фактором риска развития болезней сердца (11).

Кроме того, витамин D в меч-рыбе может снизить кровяное давление и риск возникновения инфаркта. Фактически, одно исследование показало, что у людей с дефицитом витамина D риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 60% выше (14, 15, 16, 17, 18).

Данные свидетельствуют о том, что прием добавок витамина D может снизить систолическое артериальное давление (верхнее значение) на 2–6 мм рт. ст. Это может происходить путем взаимодействия с несколькими системами вашего организма, включая почки и эндокринную систему (19).

Может снизить риск развития рака

Благодаря содержанию омега-3, витамина D и селена употребление меч-рыбы может помочь защитить от рака.

Воспаление является предрасполагающим фактором развития рака, а омега-3 и витамин D обладают противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что оба питательных вещества могут помочь защитить от колоректального рака (14, 20).

Оба питательных вещества могут препятствовать размножению раковых клеток и вызывать их гибель. Кроме того, витамин D может помочь остановить рост новых кровеносных сосудов, питающих эти клетки (14, 20).

Омега-3 также помогают предотвратить распространение рака – процесс, называемый метастазированием. Исследования на животных и людях также показывают, что они могут уменьшить размер колоректальной опухоли. Однако исследования на людях показывают противоречивые результаты (20, 21, 22).

Что касается селена, он действует как мощный антиоксидант, борющийся с избытком свободных радикалов в организме. Это воздействие селена может оказывать защитный эффект от рака печени, простаты, молочной железы и легких (23, 24, 25).

Прием добавок селена также может помочь проходящим лучевую терапию людям улучшить качество их жизни и уменьшить побочные эффекты терапии (26).

Хотя это исследование показывает многообещающие результаты, важно отметить, что оно оценивает эффекты определенных питательных веществ, а не последствия употребления в пищу самой меч-рыбы. Таким образом, ученым необходимо провести дополнительные исследования воздействия меч-рыбы.

Может улучшить здоровье костей

Витамин D и селен в меч-рыбе могут улучшить здоровье костей.

Основная роль витамина D в вашем организме – стимулировать всасывание кальция в кишечнике. Он также играет важную роль в формировании костей, а его дефицит связан с потерей костной массы и повышенным риском падений и переломов (14, 27, 28, 29).

Хотя селен менее известен, чем витамин D, он также играет роль в укреплении здоровья костей, влияя на их метаболизм. Этот процесс опосредуется костными клетками, называемыми остеобластами и остеокластами.

В процессе, называемом ремоделированием кости, остеобласты синтезируют костную ткань, а остеокласты разрушают ее, чтобы высвободить минералы в кровоток. Селен помогает поддерживать баланс, инактивируя остеокласты, чтобы предотвратить ломкость костей (30).

Исследования показали, что низкий уровень селена в крови был связан с повышенным риском низкой минеральной плотности костей и заболеваний костей (30).

Жирные кислоты омега-3, витамин D и селен, содержащиеся в меч-рыбе, могут улучшить здоровье сердца и костей и снизить риск развития некоторых видов рака.

Потенциальный вред меч-рыбы для здоровья

Включение меч-рыбы в рацион питания может принести различную пользу вашему здоровью. Однако у этой рыбы есть важный недостаток – она содержит много ртути.

Ртуть – это реактивный тяжелый металл, который в основном образуется при сжигании отходов и угля. Ртутные отходы этих процессов попадают в озера и океаны с дождевой водой (31).

Маленькие водные организмы поглощают его, а затем более крупные хищники поглощают его, поедая их. Таким образом, ртуть перемещается вверх по пищевой цепочке от добычи к хищнику. Более крупные и долгоживущие хищники, такие как меч-рыба, обычно содержат большее количество (31, 32).

Как нейротоксин ртуть оказывает токсическое действие на мозг. Особому риску подвержены люди, которые потребляют много хищной рыбы – более пяти порций в неделю. Потребление ртути может даже уменьшить благотворное влияние омега-3 на здоровье сердца (33, 34).

Она особенно опасна для развития центральной нервной системы младенцев. Исследования показывают, что ртуть может проникать через плаценту или передаваться младенцам с грудным молоком (1, 31, 35).

Таким образом, беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления меч-рыбы (36).

Меч-рыба содержит большое количество ртути, тяжелого металла, токсичного для мозга, и особенно опасного для детского мозга.

Как приготовить меч-рыбу

Меч-рыба – мясная рыба со слегка сладковатым вкусом и плотной текстурой. Вы можете приготовить ее с маринадом или без него. Для нее часто делают маринады на масляной основе, содержащие свежую зелень.

Обычно ее нарезают на филе толщиной 2,5 см и жарят на гриле или готовят так же, как и стейк из говядины. Хотя люди часто выбрасывают кожу из-за ее эластичной текстуры, вы можете оставить ее во время приготовления, а затем выбросить, чтобы рыба стала сочнее.

Другими распространенными методами приготовления являются варка и тушение. Твердая текстура меч-рыбы предотвращает ее расслаивание и разваливание на части.

Хотя люди обычно не жарят меч-рыбу во фритюре, это еще один возможный метод приготовления.

Однако это довольно нездоровая пища, так как во фритюре образуются трансжирные кислоты (ТЖК), которые могут увеличивать факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (37, 38).

Покупая меч-рыбу, убедитесь, что филе не потускнело, не потемнело или не высохло по краям. Оно также должно пахнуть свежей рыбой, а не сомнительно или прогоркло (39).

Вы можете безопасно хранить сырую меч-рыбу в охлажденном виде в течение 2 дней перед приготовлением или хранить в замороженном виде до 3 месяцев. После приготовления ее можно хранить до 4 дней в холодильнике или до 6 месяцев в морозильной камере (40).

Меч-рыба – это мясная рыба, которую люди обычно готовят и подают в том же стиле, что и стейк из говядины. Помимо приготовления на гриле, ее также можно варить, тушить или жарить.

Подведем итог

Меч-рыба – популярная рыба, богатая омега-3 жирными кислотами, селеном и витамином D, которые обладают многочисленными полезными свойствами.

Исследования показали, что эти питательные вещества связаны с улучшением здоровья сердца и костей и снижением риска развития рака.

Однако в этой рыбе много ртути, токсичного микроэлемента, пагубно влияющего на здоровье мозга, особенно на развивающийся мозг младенцев. По этой причине беременным и кормящим женщинам следует избегать употребления меч-рыбы.

Вы можете употреблять меч-рыбу время от времени в тушеном, вареном, жареном или приготовленном на гриле виде.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Рыба-меч: полезные свойства и вред

Морские обитатели давно перестали быть редкостью на повседневном столе. Но некоторые виды рыб все еще остаются экзотическими даже для жителей приморских регионов. Так, мясо рыбы меч можно приобрести далеко не везде. Но о полезных и вредоносных свойствах этого морского обитателя будет небезынтересно узнать каждому.

Что за рыба такая – рыба-меч

Рыба-меч или меченосец — хищная быстроходная рыба (семейство – Мечерылые, отряд – Окунеобразные). Обитает в субтропических и тропических водах. Летом ее вылавливают в Черном и Азовском морях. Это возможно благодаря способности меченосца подымать температуру тела на 10-15 градусов выше, чем температура окружающей воды. Для большинства регионов России и Европы этот вид считается деликатесом. Несмотря на это, он является промысловым и пользуется особой любовью у любителей спортивной рыбалки.

Чем опасна рыба меч. Смотреть фото Чем опасна рыба меч. Смотреть картинку Чем опасна рыба меч. Картинка про Чем опасна рыба меч. Фото Чем опасна рыба меч

Название «меченосец» связано с удлиненной верхней челюстью, внешний облик которой напоминает меч. Рыба-меч – одна из крупнейших рыб на планете. Некоторые экземпляры достигают длины 4.5-5 метров и веса до 600 кг. Средний размер меченосцев – 3 метра.

У меч-рыбы два спинных плавника, два грудных и два хвостовых, на брюхе плавников нет. Окрас смешанный. Спина темно-коричневая, а брюхо светлое. Цвет плавников темно-коричневый. Строение туловища молодых особей значительно отличается от устройства взрослых рыб. Так, у молодых меченосцев имеются поперечные полосы, исчезающие только по достижению ими 1 метра в длину. Живет и охотится в одиночку, пары образуются только на период спаривания. Она очень быстрая, находит добычу даже на значительных глубинах. Для нападения на жертву меченосец пользуется мечом. Им он разрубает жертвы, намного больше его по размеру. Вкуснейшее мясо меченосца издавна используют в кулинарии.

Чем опасна рыба меч. Смотреть фото Чем опасна рыба меч. Смотреть картинку Чем опасна рыба меч. Картинка про Чем опасна рыба меч. Фото Чем опасна рыба меч

Полезные свойства

Мясо рыбы-меч, если оно приготовлено правильно, насыщает организм полезными веществами следующего рода:

В мясе рыбы-меч содержится большое количество витаминов, в том числе и редкий витамин К. Приготовленные на его основе блюда рекомендованы людям, соблюдающим диету. Продукт богат фосфором, калием, магнием, натрием и железом.

Чем опасна рыба меч. Смотреть фото Чем опасна рыба меч. Смотреть картинку Чем опасна рыба меч. Картинка про Чем опасна рыба меч. Фото Чем опасна рыба меч

Использование в кулинарии

Мясо меченосца вкусное и питательное, тело рыбы практически лишено костей и не имеет резкого запаха рыбы. Не подозревая, из чего приготовлено блюдо, распознать вид рыбы или разновидность мяса сложно.

В прибрежных регионах меченосца употребляют в жареном, вареном, копченом, вяленом и даже сыром виде. Популярным блюдами считаются карпачо и тартар. Меченосец – это благородная рыба, по ценности сравнимая с тунцом, омаром или сибасом.

Пищевая ценность

В 100 г. мяса присутствует 144 кКал, а также:

Высоко содержание в мясе абсолютно не полезного для организма холестерина – 66 мг. Но умеренное употребление вреда не принесет.

Чем опасна рыба меч. Смотреть фото Чем опасна рыба меч. Смотреть картинку Чем опасна рыба меч. Картинка про Чем опасна рыба меч. Фото Чем опасна рыба меч

Вред для морских обитателей и человека

Рыба-меч — охотник. Объектами ее хищного внимания становятся морские обитатели меньшего размера. Опасен в море меченосец и для человека. Известны случаи, когда эта рыба набрасывалась на покоящиеся на воде лодки, тараня их своим носом. Иногда меченосец пытается протаранить даже крупное судно. В этом случае рыба гибнет. Причина такого поведения не известна.

Наблюдая за поведением рыбы-меч, местом ее обитания и качеством полученных после переработки ее мяса продуктов, ученые США выяснили, что употребление в пищу меченосца может представлять опасность. Так, в последние годы в мякоти рыбы обнаруживается все большее количество ртути. По этой причине медики не рекомендуют питаться мясом меченосца беременным женщинам и детям. Перед употреблением его следует узнать, где именно была отловлена рыба.

Блюда из сырой мякоти меченосца также могут представлять некоторую опасность, поскольку в теле рыбы обитает множество паразитирующих организмов.

Меченосец – практически всеядный хищник, поэтому блюда из него приготовленные, могут стать причиной серьезной аллергической реакции.

Запрещено употреблять мясо меченосца при:

Нежелательно злоупотреблять жареной рыбой. Если блюдо из меченосца пробуется на вкус впервые, лучше ограничиться небольшим его количеством. Подождать минут 15-20, после чего продолжить прием пищи. Этого времени должно хватить для проявления аллергии, если таковая возникнет.

Чем опасна рыба меч. Смотреть фото Чем опасна рыба меч. Смотреть картинку Чем опасна рыба меч. Картинка про Чем опасна рыба меч. Фото Чем опасна рыба меч

Интересные особенности, советы

Интересно, что за счет необычного способа передвижения рыбы, отдельные части ее мякоти имеют разную калорийность (190 кКал на 100 г. против обычных 144 кКал).

Во время миграции меченосец способен преодолеть до 34 км пути за день и погрузиться на глубину свыше 800 метров.

Планируя насладиться мясом меченосца в экзотическом месте, важно помнить о мерах предосторожности. Даже очень качественная, но неправильно приготовленная пища, может стать причиной серьезного отравления. Блюда из меченосца улучшают работу всего организма, но, как уже говорилось выше, не следует вводить эту рыбу в ежедневный рацион питания.

Источник

Рыба меч: как выглядит и где водится

Рыба меч, или меченос, – ценная промысловая рыба. Разновидность лучеперых рыб из отряда скумбриеобразных, семейство мечерылых, единственный представитель своего рода. Входит в десятку самых быстрых рыб в мире. Хищные повадки и внушительные размеры делают меченоса опасным обитателем морских глубин.

Описание

Описание других внешних признаков рыбы-меч:

На фотографии меч-рыба в естественной среде:

Жировые прослойки в области головы для меч-рыбы очень важны. Они выполняют амортизационную функцию при столкновении с чем-либо на скорости.

Где водится

Меченос предпочитает теплые океанические воды. Температура воды в местах, где обитает рыба-меч, варьируется в пределах 18-22 градусов по Цельсию. Может выдерживать температуру от 5 до 27 градусов. Поэтому наиболее распространены в тропических, субтропических и умеренных широтах. Это рыба-космополит, обитает в океанах:

Иногда встречаются единичные случаи появления в Черном море. В период нагула мигрирует в более холодные воды. Но комфортно себя чувствуют при температуре среды 20 градусов, где и размножаются. Совершают миграции на дальние расстояния, возвращаясь на зимовку в теплые места.

Водится преимущественно в глубинных водах, к берегу приближается редко. Предпочитает поверхностные слои воды (до 1 км), особенно в ночное время, но может опускаться и до 3 км вглубь.

Меченосец придерживается одиночного образа жизни. Эти рыбы не собираются в стаи или косяки. Даже пары для размножения создаются только в «брачный» период. Обычно особи перемещаются далеко друг от друга, приближаясь на расстояние не меньше 10 метров.

Чем питается

Этот опасный хищник много и быстро передвигается. Это расходует значительную энергию. А ее нужно постоянно восполнять питательной едой. Говоря о том, чем питается рыба-меч, можно сделать вывод, что она в еде непривередлива.

Охота вблизи поверхности богата на мелкую добычу: рыбы, головоногие. На глубине нападает на других крупных рыб, даже на акул. Опасен и для ракообразных, но это случается реже. Постоянные вертикальные миграции в толще воды обеспечивают хищника достаточным питанием.

Ихтиологи отмечают, что меченосец использует свой меч не только для оглушения жертвы (как марлиновые). Он разрывает острым орудием крупную тушу на части. Нередко проглатывает добычу целиком.

Размножение

Способными к размножению меч-рыбы становятся в 5-6 лет. Оплодотворение икры происходит в толще воды, т.е. наружным способом. Самка весом 70 кг за один раз выпускает в среднем 16 млн икринок.

Период нереста и количество откладываемых икринок зависит от ряда факторов:

Высокая плодовитость самок и быстрота роста помогают избежать снижения популяции меч-рыбы. Даже продолжительный массовый вылов в наши дни не угрожает виду.

Икра во время инкубационного периода (2-3 дня) остается в толще воды, не опускается на дно. Размер икринки – 1,6-1,8 мм. В ней четко просматривается прозрачная водно-жировая капля. После вылупления мальки размером 4 мм остаются в верхних слоях воды, не опускаясь ниже 3 метров.

Мальки существенно отличаются внешне от взрослых особей (на фото видна разница маленькой рыбы меч от взрослой). Они постепенно проходят метаморфозы: удлиняется верхняя челюсть, исчезают шипы и зубы, меняются плавники. Растут рыбы быстро, питаются сначала зоопланктоном, спустя месяц переходят на мелких рыбешек.

Полезные свойства и состав

Мясо рыбы-меч, как и других морских жителей, содержит в себе много полезных элементов. Оно относится к нежирным сортам, калорийность 144 ккал на 100 гр. Поэтому его можно называть диетическим и употреблять при различных заболеваниях.

В филе меч-рыбы содержатся такие полезные для человека вещества и соединения:

Промысловое значение

Меч-рыба относится к ценным сортам и играет важную роль в рыбном промысле. Активным выловом занимаются во многих странах на разных континентах. Наиболее распространенным сегодня является вылов при помощи пелагических ярусов.

Также это популярный объект спортивной и любительской рыбалки через троллинг. Для каждого рыбака большая гордость – стать обладателем такого эффектного трофея. На фотографии ниже представлен пример удачного улова:

Самые «урожайные» области для лова – вблизи Японии, южные побережья Северной Америки в Тихом и Атлантическом океанах, Индийский океан со стороны Восточной Африки, Средиземноморье.

Максимальный уровень годового вылова достигнут в 2014 году и составил почти 130 тыс. тонн.

Мясо меченоса вкусное, нежное, умеренно жирное, в нем нет мелких костей. Большим преимуществом этого продукта стало отсутствие специфического рыбного запаха.

Применение в кулинарии

Филе меч-рыбы нежное и одновременно плотное. Такое свойство позволяет готовить его любыми методами: варить, жарить, тушить, запекать, солить, коптить и т.д. Хорошо получается в виде консервированном, особенно в масле. Для блюд из меченоса предпочтительнее использовать оливковое масло.

За счет своих крупных размеров в широкий доступ мясо попадает уже в разделанном виде. Часто это замороженные куски филе или стейки. При естественной разморозке в комнатной температуре мясо сохраняет свою сочность, тонкий вкус и полезные свойства.

ВАЖНО: По данным американских исследований 1990-2012 годов, в мясе меченоса может превышается допустимая норма содержания ртути для человека. Поэтому не рекомендуется для регулярного употребления детям и беременным женщинам.

Также не рекомендуется есть рыбу в сыром виде. В ее организме постоянно присутствует большое количество паразитов, некоторые из них могут перейти к человеку.

Идеальной рыбой для последующего ее приготовления считаются особи размером не менее 30 кг. Меньший вес говорит о молодости рыбины и незрелости ее мяса. Со слов настоящих гурманов, чем старше рыба, тем насыщеннее ее вкус. Также отдавайте предпочтение розовому цвету мяса. Белое филе говорит о низком качестве или несвежести.

На фото – как выглядит стейк из меченоса:

По утверждению диетологов, те люди, в чей рацион периодически включается этот ценный продукт, имеют более крепкий иммунитет. Они избегают дефицита важных витаминов и микроэлементов, а это профилактика многих заболеваний.

Заключение

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *