Чем опасна потеря обоняния и вкуса при коронавирусе
Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.
Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.
– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.
Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.
ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ
– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.
– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.
– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.
– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.
СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ
– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.
Кто в группе риска
В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:
Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.
Почему пропадает вкус?
– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.
NAME] => URL исходной статьи [
Код вставки на сайт
Валерий Свистушкин рассказал о механизмах потери обоняния при COVID-19
Ситуация с коронавирусом все больше напоминает фильм «Идеальное чувство». Его герои после заражения загадочным вирусом постепенно теряли обоняние, потом вкус, потом слух… К аносмии (нарушению обоняния) при COVID-19 мы уже успели привыкнуть, на дисгевзию, нарушение вкуса, тоже жаловались многие. А на днях к числу симптомов ковида официально предложено добавить нарушение слуха. Об этом заявили ученые Университетского колледжа Лондона и Королевского национального госпиталя горла, носа и уха.
Как именно коронавирус атакует наши органы чувств, как лечат такие осложнения и каковы шансы на полное восстановление? Об этом мы спросили профессора, доктора медицинских наук, директора Клиники болезней уха, горла и носа Сеченовского университета Валерия Свистушкина.
– Новый коронавирус продолжает ставить перед нами загадки, – говорит Валерий Михайлович. – Оказалось, что SARS-CoV-2 воздействует на систему ухо-горло-нос иначе, чем другие респираторные вирусы. Известно, что он проникает в клетки, цепляясь за определенный рецептор на их поверхности (так называемый ангиотензинпревращающий рецептор 2-го типа). Такие рецепторы есть в самых разных органах и тканях нашего организма: слизистой оболочке носа и горла, легких, сердца, почек и т.д. И эти же рецепторы, как выяснилось, есть в чувствительных слуховых клетках. Так называются клетки нервной ткани, отвечающие за первичное восприятие запахов и звуковых волн. Нарушение коронавирусом работы этих клеток – одна из версий проблем с обонянием и слухом у больных.
Второй возможный вариант – воздействие вируса непосредственно на сосуды, питающие нервный аппарат.
ТЕРЯЮТ НЮХ ТРИ ЧЕТВЕРТИ ЗАБОЛЕВШИХ
– Правда ли, что потеря обоняния чаще бывает при легких формах ковида?
– Нет, наблюдения этого не подтверждают. Скорее, при тяжелых формах люди уже просто не обращают внимания на отсутствие запахов. Им бы продышаться и выжить.Что касается механизма потери обоняния, то его выяснили наши западные коллеги. Все оказалось довольно сложно. Если пояснять упрощенно, то обонятельные клетки окружены так называемыми поддерживающими клетками (они отвечают за обеспечение нормальной работы обонятельных клеток). Последние данные показали, что повреждаются именно поддерживающие клетки, и это приводит к нарушению функции самой обонятельной клетки.
– Такая ситуация ставит нас перед серьезной проблемой, как лечить осложнения, – продолжает Валерий Свистушкин. – Если бы речь шла о воздействии вируса на сами обонятельные (рецепторные) клетки, то можно было бы применять известные методы лечения: гормональные противовоспалительные препараты, для улучшения нервной проводимости, питания клеток и т. д. А вот как лечить поддерживающие клетки – пока непонятно. Увы, это приводит к тому, что у части больных (до 5-10%) обоняние не возвращается вообще. Во всяком случае, за полгода наблюдений восприятие запахов не восстановилось. Так что нам еще предстоит разбираться, как лечить таких пациентов.
– Нередко можно услышать, что насморк при коронавирусе отличается от насморка при гриппе и других ОРВИ. Вы наблюдали это в своем исследовании?
– Какой-то закономерности при ковидной инфекции мы не заметили. У одних может быть именно классический насморк, у других – заложенность носа, у третьих – только потеря обоняния.
– А при других респираторных вирусах потеря обоняния встречается?
– Конечно. Но там картина радикально отличается от того, что происходит при COVID-19. В случае ОРВИ снижение обоняния происходит чаще всего не за счет нарушения работы обонятельных клеток, а просто из-за отека и воспаления слизистой носа. Это совсем другой механизм. Такого, как происходит при коронавирусе, мы еще не видели.
СНИЖЕНИЕ СЛУХА: ПОСТРАДАВШИХ ПОКА ЕДИНИЦЫ
– Ситуация с распространенностью нарушений слуха при COVID-19 пока выглядит очень неопределенной, – говорит профессор. – Среди наших больных таких были единицы. В мире их тоже немного – есть данные о некотором количестве в Англии и египетское исследование, где фигурируют около 20 пациентов. Насколько «виновен» в нарушении слуха сам вирус, в какой степени он влияет на слуховые клетки – еще нужно разбираться. Это требует изучения.
Кто в группе риска
В целом риск снижения и даже потери слуха при COVID-19 повышен у тех, кто изначально имеет факторы, предрасполагающие к тугоухости, поясняет доктор Свистушкин. Это:
Пока исследований в этой области не было, мы говорим о предположениях, подчеркивает эксперт.
Почему пропадает вкус?
– Это напрямую связано с нарушением обоняния. Когда человек не воспринимает запахи, вся пища кажется ему безвкусной, – поясняет Валерий Свистушкин. – Есть тест, наглядно подтверждающий это. Если во время еды закрыть глаза и нос, то вы можете не почувствовать разницы в блюдах. Вкус у нас непосредственно связан с обонянием. И если нарушается восприятие запахов, то вкус тоже начинает страдать.
Нарушения обоняния при COVID-19: обзор медикаментозных вариантов лечения
Как восстановить обоняние у пациентов при COVID-19? Эффективность применяемых методов в мировой практике. Обзор распространенности нарушений обоняния при COVID-19. Лекарственные и не лекарственные методы во врачебной практике, восстанавливающие обоняние.
Как восстановить обоняние у пациентов при COVID-19? Эффективность применяемых методов в мировой практике. Обзор распространенности нарушений обоняния при COVID-19. Лекарственные и не лекарственные методы во врачебной практике, восстанавливающие обоняние.
При COVID-19, помимо общих симптомов (кашель, лихорадка и усталость), во всех странах сообщают об увеличении числа пациентов с потерей обоняния и вкуса. Изменения восприятия запахов отмечалось ранее и при других вирусных инфекциях (парагриппе, риновирусе, атипичной пневмонии и др.), но с намного меньшей частотой, чем у заражённых SARS-CoV-2. Патофизиология постинфекционной потери обоняния в настоящий момент рассматривается в многочисленных отечественных и зарубежных обзорах.
Вопрос о том, как восстановить обоняние, стоит довольно остро, так как во всем мире ежедневно возрастает количество людей с коронавирусной инфекцией COVID-19, а следовательно, и с данным симптомом. Дело в том, что обонятельная дисфункция влияет на качество жизни. Люди с потерей обоняния сталкиваются с проблемами при приготовлении пищи, определения ее свежести. Часто изменяется пищевое поведение – наблюдается снижение аппетита вплоть до безразличия к еде. Обонятельная дисфункция ассоциирована с множественными сопутствующими заболеваниями, включая депрессию, нарушение когнитивных функций и снижение питания. Вернуть обоняние необходимо также для предупреждения об опасностях в повседневной жизни: запахи газа, дыма, гари, кислот, щелочей и спиртов зачастую являются первым сигналом, который позволяет человеку сохранить жизнь и здоровье. 1
Терминология, применимая к изменениям обоняния:
Расстройства идентификации (дизосмия):
Распространенность нарушений обоняния при COVID-19
20 ноября 2020 г Jeyasakthy Saniasiaya и Md Asiful Islam опубликован метаанализ 27 492 пациентов «Распространенность обонятельной дисфункции при коронавирусной болезни 2019 (COVID? 19)».
В целом распространенность данного симптома у пациентов с COVID-19 составила 47,85%. Из анализа подгрупп выявлена обонятельная дисфункция у 54,40% европейских, 51,11% североамериканских, 31,39% азиатских и 10,71% австралийских пациентов с COVID-19. Кроме того, аносмия, гипосмия и дизосмия наблюдались у 35,39%, 36,15% и 2,53% пациентов с COVID-19 соответственно. Интересно, что обонятельная дисфункция была выше у нетяжелых пациентов по сравнению с тяжелыми пациентами с COVID-19 (47,48% против 9,02%).[4]
Обзор вариантов лечения с рекомендациями
В августе 2020 г Hura N, Xie DX, Choby GW опубликовали научно обоснованный обзор с рекомендациями «Лечение поствирусной обонятельной дисфункции» [5], резюмирующий данные по целесообразности применения различных средств, восстанавливающих обоняние. Оценка рекомендаций включала совокупную степень доказательности (от A до D). Цель рекомендаций заключалась в том, чтобы сопоставить качество исследования с потенциальным балансом пользы и вреда при потере обоняния.
Системные стероиды (преднизолон, метилпреднизолон, бетаметазон)
Было проведено шесть исследований с целью восстановить обоняние с применением системных стероидов. Продолжительность наблюдения, обонятельного тестирования и дозирования системных стероидов широко варьировалась. В целом 4 исследования показали умеренную пользу от системных стероидов 8, в то время как дизайн других исследований не позволял сделать окончательные выводы о возможности вернуть обоняние с помощью данной категории средств. [10,11]
Резюме:
Местные стероиды
В четырех исследованиях оценивали эффект местных кортикостероидов, включая пропионат флутиказона, спрей беклометазона и инъекции дексаметазона или бетаметазона как средств, восстанавливающих обоняние. 14
Нестероидные местные препараты
3 исследования изучали цитрат натрия для интраназального введения при потере обоняния. Кроме того, в одном идентифицированном исследовании сравнивали интраназальный инсулин с солевым раствором плацебо. 18 Но поскольку это единичное пилотное исследование, нет достаточных доказательств для включения его в обоснованное резюме.
Интраназальный цитрат натрия
Нестероидные пероральные препараты
В качестве восстанавливающих обоняние препаратов также изучались пероральные средства: антибиотики, витамин А, альфа-липоевая кислота. Для данной группы характерно невысокое качество клинических исследований. Сульфат цинка имеет 3 исследования с лучшим дизайном – вывод по нему вынесен отдельно, хотя не было обнаружено значительной эффективности в восстановлении обоняния у пациентов, получавших сульфат цинка в различных схемах. 19
Антибиотики. В двух исследованиях оценивалась способность различных антибиотиков восстановить обоняние. В первом не было различий TDI между группой, получавшей миноциклин, и группой, получавшей плацебо. Во втором не было обнаружено общего улучшения показателей идентификации запахов после лечения, однако пациенты с потерей обоняния улучшили пороги обнаружения запаха после лечения. 23
Витамин А также не продемонстрировал однозначных результатов при применении с целью вернуть обоняние. Duncan et al. в 1962 г. сообщили об улучшении субъективной обонятельной функции. В двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании Reden et al. сравнивали эффективность применения 10 000 МЕ витамина А в день в течение 3 месяцев и плацебо. В то время как показатели TDI значительно увеличились у всех пациентов, не было существенной разницы между группами плацебо и принимавшими витамин А. [24,25]
Альфа-липоевая кислота, обычно используемая для лечения диабетической невропатии, была исследована Hummel et al. в качестве средства, восстанавливающего обоняние. TDI улучшился после 4,5 месяцев приема альфа-липоевой кислоты 600 мг/ день, но не достиг минимальной клинически значимой разницы.[26]
Пероральные антибиотики, витамин А, альфа-липоевая кислота.
Пероральный сульфат цинка
Обонятельная тренировка
Обонятельная тренировка относится к методам, позволяющим восстановить обоняние без дополнительной лекарственной нагрузки на организм пациента. Эффективность обонятельной тренировки оценивали всего десять исследований. 29. В большинстве работ использовался протокол, включающий воздействие четырех запахов два раза в день в течение как минимум 12 недель.
В 4 исследованиях, сравнивающих обонятельную тренировку с отсутствием лечения, было обнаружено, что обонятельная тренировка дает статистически лучшие результаты и позволяет вернуть обоняние. [27,29,32,33]. Также исследователи пришли к выводу, что долгосрочные тренировки превосходят краткосрочные со значительно более высоким средним баллом TDI через 56 недель, хотя обе группы показали наибольшее улучшение обоняния в течение первых 16 недель. [33] Интересно, что чем короче продолжительность потери обоняния до начала лечения, тем выше эффект от восстанавливающих обоняние процедур. Damm et al. продемонстрировали больший эффект от обонятельной тренировки с запахами с высокой концентрацией по сравнению с запахами с низкой концентрацией у пациентов с длительностью ВОБЛ менее 12 месяцев. [30]
Poletti et al. провели проспективное псевдорандомизированное исследование, в котором пациенты, чтобы вернуть обоняние, проводили тренировки с использованием одорантов с низкой молекулярной массой ( 150 г / моль). В этом исследовании они пришли к выводу, что одоранты с высокой молекулярной массой превосходят пороговые значения по сравнению с одорантами с низкой молекулярной массой у пациентов с потерей обоняния.
Практические вопросы обонятельной тренировки
Для применения в обонятельной тренировке наиболее простыми и эффективными являются эфирные масла. Эфирные масла имеют высокую молекулярную массу и сложный химический состав: они содержат два или три основных компонента, преимущественно это терпены, терпеноиды и фенилпропаноиды.
При выборе эфирного масла для применения с целью вернуть обоняние важно обратить внимание на качество продукта. В продаже представлено большое количество суррогатных эфирных масел, представляющих собой растительное масло с небольшим процентом эфирного масла (нарушается условие высокой концентрации запаха) или искусственным ароматизатором с низкой молекулярной массой, которые не будут обладать достаточной эффективностью и не помогут восстановить обоняние.
Также открыт вопрос комплаентности тренировок – потеря обоняния и другие нарушения восприятия запахов при COVID-19 продолжаются после окончания изоляции пациентов, а проведение тренировок с применением 4 запахов у части пациентов, ввиду занятости и образа жизни, часто вызывает сложности, несмотря на желание вернуть обоняние.
Альтернативным решением, легко реализуемым в дороге или на работе, является применение одной смеси из эфирных масел. В России представлено «Масло Дыши» (АО «Аквион»), которое на 100% состоит только из эфирных масел. Доминирующими запахами в составе композиции являются мята и эвкалипт, что позволяет концентрироваться на идентификации именно этих двух ароматов поочередно в ходе тренировок, восстанавливающих обоняние, когда невозможно провести полноценное занятие с 4 маслами.
Отличительной особенностью «Масла Дыши» является высокий стандарт качества и безопасности: средство применяется для профилактики в комплексной терапии респираторных инфекций и ринитов у детей, по нему проведено более 11 клинических исследований (подробнее: https://clck.ru/SZWdc), подтвердивших высокий профиль безопасности и эффективность. Поставщиком сырья является немецкая компания Freu&Lau с европейским уровнем контроля качества. Для повышения комплаентности есть форма в виде пластыря на одежду, браслета на руку, спрея и масла с дозатором. https://clck.ru/SUpek
Обонятельная тренировка
В целом было выявлено, что обонятельная тренировка улучшает обонятельные функции во всех 10 исследованиях. Установлено, что более эффективно восстановить обоняние помогают более высокие концентрации и молекулярная масса запахов, более длительная продолжительность обонятельных тренировок и различные запахи, используемые для них. Чем меньший временной интервал между появлением нарушений обоняния и началом тренировок, тем лучший результат показывают процедуры. В качестве альтернативы при отказе от комплексных тренировок пациентами с потерей обоняния, можно рассмотреть вариант с применением Масла Дыши. Помимо обонятельной тренировки медицинские работники после оценки рисков могут предложить курс системных или местных стероидов в качестве средств, восстанавливающих обоняние.
Как восстановить обоняние после коронавируса
В большинстве случаев (около 80%) COVID-19 может протекать в легкой форме или вообще бессимптомно. При этом у пациентов часто отмечается нарушение обоняния и восприятия вкусов. На сегодняшний день накопилось большое количество публикаций, прицельно изучающих вопросы потери обоняния, длительности его проявления, характера восстановления и методов лечения этой проблемы. По просьбе «РБК Стиль» оториноларинголог Олег Абрамов сделал краткий обзор актуальных данных на эту тему.
Потеря обоняния и ЛОР-симптомы при COVID-19
Нарушение обоняния после вирусной инфекции — не редкость в ЛОР-практике, оно встречается в среднем у 11% больных. В некоторых ситуациях длится долго и в 22-26% случаев становится причиной обращения к врачу.
Кроме коронавируса нарушение обоняния вызывают риновирусы, вирусы парагриппа и вирус Эпштейна — Барра.
Типы нарушения обоняния:
Опираясь на данные научных исследований, можно утверждать, что нарушение обоняния при вирусных инфекциях может возникать двумя путями.
Почему нарушается обоняние при вирусных инфекциях
Первый механизм: повреждение клеток, окружающих (поддерживающих) обонятельный эпителий, или же повреждение самих обонятельных нейронов в полости носа. В этом случае также может наблюдаться более глубокое проникновение вирусов по нервным волокнам обонятельного пути вплоть до коры головного мозга.
Второй механизм: на фоне вирусной инфекции возникает отек слизистой оболочки, в результате чего нарушается нормальная работа обонятельной зоны.
Механизм нарушения обоняния при COVID-19 до конца не изучен, мнения специалистов разделились. Дело в том, что для проникновения вируса SARS-Cov-2 требуется наличие определенного белка — АПФ-2, который, в частности, активно выделяется на поверхности эпителия полости носа, и поддерживающих клеток обонятельной зоны. Сами обонятельные нейроны не синтезируют данный белок. Но не исключено, что вирус может мигрировать из этих клеток непосредственно в обонятельные нейроны, разрушая их и проникая в более глубокие отделы обонятельных путей в головном мозге.
Исследование нарушений обоняния при COVID-19
Первые данные о нарушении обоняния стали появляться весной 2020 года. Различные виды нарушения обоняния отмечались у 56–85% пациентов. Наиболее часто встречалась аносмия (примерно 70% случаев), а на втором месте была гипосмия — около 20% случаев. Другие виды нарушения обоняния, такие как паросмия и акосмия, встречались намного реже.
В сентябре 2020 было опубликовано крупное исследование, результаты которого показали, что среди 3739 опрошенных пациентов нарушение обоняния отмечалось в среднем у 61%.
Время появления нарушения обоняния варьируется у разных пациентов. Небольшая часть (11–26% случаев) отмечают этот признак до появления каких-либо симптомов, но наиболее часто нарушение обоняния возникает во время (52%) или после появления симптомов (26%). В той же работе отмечается, что в 45% случаев нарушение обоняния было единственным симптомом болезни. Проблемы с восприятием запахов наиболее часто отмечаются у пациентов с хроническими заболеваниями полости носа, у курящих людей, а также у женщин.
Также наблюдается нарушение восприятия вкусов. Считается, что механизм расстройства вкусов имеет вторичный характер и возникает без поражения вкусовых сосочков и нервных окончаний в толще языка — неприятности связаны с поражением обонятельной зоны в полости носа и невозможностью уловить запахи во время еды. Однако примерно в 11% случаев расстройство вкусов при COVID-19 может возникнуть и без потери обоняния.
Сроки восстановления обоняния у пациентов с коронавирусом
Наибольший интерес на сегодняшний день представляют сроки восстановления обоняния. Как быть, если после заболевания запахи не восстановились или восстановились, но не до конца? Обнадеживает, что вне зависимости от вида нарушения обоняния в большинстве случаев (72–85%) восстановление или значительное улучшение наступает по разным данным через 8–14 дней с момента появления симптомов. Это отражает течение болезни и так называемую вирусную нагрузку, которая преобладает в полости носа и носоглотке.
Вместе со снижением вирусного присутствия и выздоровлением у большинства пациентов восстанавливается или значительно улучшается обоняние. Однако немалая часть пациентов (25–40%), у которых возникло нарушение обоняния, отмечает стойкое сохранение этой проблемы в течение двух месяцев.
Методы лечения нарушения обоняния и их эффективность
Учитывая, что природа нарушения обоняния при COVID-19 еще не до конца изучена, в проведенных исследованиях были испробованы различные методы лечения. Разумеется, они мало отличались от используемых ранее методов при других вирусных инфекциях, которые сопровождаются нарушением обоняния.
Методы лечения нарушений обоняния
Следует отметить, что ученым не удалось установить взаимосвязь между использованием данных средств и восстановлением обоняния, то есть эффективность этих методов лечении при нарушении обоняния при COVID-19 не доказана. Обонятельный тренинг с эфирными маслами может быть рекомендован тем, у кого обоняние частично восстановилось, но не в случае, когда извратилось восприятие запахов или произошли другие нарушения. Доказательная база эффективности обонятельного тренинга при расстройстве обоняния после Covid-19 — слабая.
Нарушение обоняния и качество жизни
Безусловно, утрата функции какого-либо из органов чувств — значительная проблема, в некоторых ситуациях приравниваемая к инвалидности. Для оценки степени нарушения обоняния и влияния данной проблемы на качество жизни были разработаны специальные опросники. Установлено, что некоторые пациенты становятся более раздражительными, у них повышается уровень тревоги, может снижаться аппетит, развивается социальная замкнутость, а также возникает риск потери ощущения опасных запахов, например утечки газа. Все это, безусловно, создает необходимость решать эти проблемы.
Перспективы восстановления обоняния при его стойкой утрате
Данные научных исследований показали, что регенерация обонятельного эпителия после вирусных инфекций происходит через нервные стволовые клетки, из которых регенерируются как обонятельный эпителий, так и клетки, поддерживающие обонятельные нейроны. При хроническом воспалительном процессе в полости носа этот регенеративный процесс нарушается. Возможно, в будущем будут разработаны препараты для стимуляции регенеративного процесса или созданы протоколы по пересадке стволовых клеток, ответственных за регенерацию обонятельных нейронов, в специальную зону в полости носа. Так или иначе, нам остается верить, что эти исследования будут инициированы по аналогии с пересадкой стволовых клеток при других патологиях в организме человека.