Чем опасна петрушка для организма человека

Чем опасна петрушка для организма человека

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человека

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человека

Не секрет, что употребление листовых овощей и зелени в пищу очень полезно для организма. Являясь низкокалорийными продуктами, но в тоже время, обладая приятными вкусовыми качествами, листовые овощи и зелень являются незаменимыми составляющими многих блюд, в том числе вегетарианских и диетических. Зеленые овощи содержат незначительное число углеводов, и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания, обеспечивает длительное чувство сытости.

Листовые овощи и зелень традиционно принято употреблять в сыром виде, как самостоятельное блюдо, так и в качестве украшения или в составе других блюд. Листья пряных овощей и зелень придают блюду особый пикантный оттенок.

Регулярное употребление в пищу листовых овощей и зелени стимулирует пищеварение, работу эндокринной системы, полезно для сосудов, а так же снижает риск возникновения хронических заболеваний, способствует снижению и нормализации веса.

Листовые овощи и зелень доступны нам круглогодично, и если в зимнее время, на прилавках господствуют привозные овощи и зелень, то с наступлением весны в продаже появляются свежие листовые овощи и зелень отечественного производства.

Но как зарубежные, так и отечественные зеленые овощи и зелень, могут таить в себе потенциальную опасность.

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человека

Во-вторых, употребляя в пищу сырые листовые овощи и зелень, можно легко получить пищевое отравление, ведь на поверхности свежих овощей и зелени, могут находиться потенциально опасные микроорганизмы. Употребление плохо обработанных или необработанных листовых овощей и зелени может привести к таким заболеваниям как сальмонеллез, иерсиниоз, дизентерия и другим пищевым токсикоинфекциям, а также к поражению организма гельминтами и простейшими. К сожалению, некоторые патогенные микроорганизмы могут вызывать не только расстройство желудка, но и заболевания мочеполовой системы и даже менингит у маленьких детей. Некоторые их штаммы могут содержать токсины, которые приводят к летальному исходу.

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человека

Чтобы избежать этих и других неблагоприятных воздействий, связанных с употреблением листовых овощей и зелени, следует помнить:

Будьте внимательны к своему здоровью! Помните, что при любом недомогании следует незамедлительно обратиться к врачу.

Источник

Диетолог рассказал, кому нельзя есть петрушку и другую зелень

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человека

Петрушка, укроп, лук и другая зелень полезны для человека не только благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, но и волокнистой структуре, которая нужна для работы пищеварительной системы. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-диетолог Артур Моисеенко.

«Здоровое питание подразумевает включение в рацион не только разных овощей, но и зелени — петрушки, укропа, лука, щавеля, салатов. Грубые волокна растений жизненно необходимы для правильной работы нашего кишечника. Сам же витаминно-минеральный состав может сильно отличаться — в зависимости от вида зелени, способа выращивания и региона», — отмечает диетолог.

По его словам, в зелени из открытого грунта, которая выращивается в летний сезон, концентрация витаминов и минералов значительно превосходит ту, что есть в тепличных растениях.

«Зелень богата витаминами А, Е, С, B1, B2, PP. В ней много микроэлементов: цинк, фосфор, калий, магний, селен, йод. Эфирными маслами богаты базилик и зеленый лук. А в шпинате белка почти столько же, сколько в фасоли и горохе. В 50 граммах петрушки, витамина С достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека, а чтобы получить столько же витамина из зеленого лука, нужно будет съесть его в два раза больше», — рассказал диетолог.

Артур Моисеенко отмечает, что всю пользу от употребления зелени можно извлечь лишь в том случае, если питание сбалансировано в целом.

«Но могут быть и противопоказания к употреблению некоторых видов зелени в пищу. Так, зелень не рекомендуется есть при синдроме раздраженного кишечника и гастритах, связанных с повышенной кислотностью. Если переесть щавеля и салата, которые богаты растительными кислотами, можно получить мочекаменную болезнь. Беременным с осторожностью следует употреблять петрушку, которая известна своим абортивным действием», — напомнил диетолог.

Источник

Синдром петрушки: врачи назвали повышающие риск образования тромбов продукты

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человека

Стало известно, что продукты с повышенным содержанием витамина К могут быть опасными для людей, которые подвержены тромбозу, так как улучшают свертываемость крови. Что это за продукты и нужно ли сохранять их в рационе, разбирались «Известия».

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человека

Почему тромбоз опасен

Врач-иммунолог Андрей Продеус заявил, что вероятность тромбоза возрастает у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и варикозом вен, ведущих малоподвижный образ жизни, а также у пожилых. Он отметил, что таким людям нужно избегать продуктов с повышенным содержанием витамина К — тромбообразование особенно повышают базилик, шпинат и петрушка.

— Петрушка абсолютный чемпион: в 100 граммах петрушки содержится 20 суточных доз витамина K, — пояснил врач. — А в базилике и шпинате, в свою очередь, семь суточных доз и шесть суточных доз.

С ним согласилась врач Елена Малышева, объяснившая, что из-за петрушки риск образования тромбов повышается в 20 раз. Также она призвала ограничить употребление этих продуктов пациентам с атеросклерозом, варикозной болезнью и людям, принимающим антикоагулянты.

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человека

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человека

Тромбоз стал особенно опасен в контексте коронавирусной инфекции и ее последствий. В июле Минздрав России опубликовал памятку по профилактике осложнений после COVID-19, одним из самых распространенных среди которых был назван именно тромбоз.

— Частота развития наиболее серьезных осложнений после перенесенной новой коронавирусной инфекции: тромбозы — 20–30%, одышка — 31,7%, кашель — 13,5%, жалобы на боль в груди и тахикардию — 12,7%, — сообщили специалисты Минздрава.

Тромбозом называют формирование свертков крови (тромбов) внутри сосудов, которые препятствуют свободному потоку крови. Тромб может перекрыть крупный сосуд, что вызывает нарушение всей сердечно-сосудистой и дыхательной систем, и это может привести в том числе к смерти.

Только за последнее время тромбоз стал предположительной причиной смерти журналиста Игоря Кириллова, а также перенесшего коронавирусную инфекцию актера Виктора Евграфова, сыгравшего профессора Мориарти в советском телефильме «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

Кому следует опасаться тромбоза

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человека

Гематолог Юлия Ненашева рассказала «Известиям», что к тромбозу могут быть предрасположены люди, у которых в первой линии родства — у родителей, родных братьев и сестер — уже случались эпизоды этого заболевания.

— Таким пациентам рекомендуется обследоваться для исключения наследственной тромбофилии, — рассказала врач. — В дальнейшем, при подтверждении диагноза, им даются рекомендации, мы учим их, как жить с этим заболеванием крови.

По ее словам, также к тромбозу предрасполагает беременность, особенно если у женщины есть лишний вес, гипертоническая болезнь, сахарный диабет и другие тяжелые заболевания. Обследование на предмет этого заболевания врач рекомендует проводить в случае ранее существовавшего тромбоза или на основании семейного анамнеза.

— Тромбозы могу случаться при больших оперативных вмешательствах, онкологических и активных аутоиммунных процессах — для таких пациентов есть отработанные алгоритмы оценки риска тромбоза, — сказала Ненашева. — Речь идет о шкале Caprini или Padua, также есть клинические рекомендации, в которых четко прописано, каких пациентов и когда нужно начинать лечить уже с целью профилактики.

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человека

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человека

Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков также сообщал, что к тромбозу люди предрасположены генетически.

— Это достаточно распространено в популяции, поэтому людей, которым нужно внимательно следить за состоянием сосудов, немало, — сказал врач.

Общий принцип формирования тромбов заключается в совпадении трех составляющих: изменение свертывающей системы крови, повреждение сосудистой стенки, замедление кровотока. Поздняков отмечал, что эндотелий, который выстилает внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, благоприятен для размножения коронавируса. При поражении клеток вирусом внутренняя оболочка сосудов теряет свою эластичность, затрудняя ток крови, что и является причиной, по которой коронавирус может приводить к возникновению тромбозов.

Повышенное тромбообразование характерно также для людей с сердечно-сосудистой и эндокринной патологией — у них часто сильно меняется свертываемость крови.

Заведующая отделением сосудистой хирургии ГКБ № 40 Екатеринбурга Алла Лещинская говорила, что большая часть пациентов с тромбозами — это люди старше 40 лет, так как с возрастом свертывающая система крови начинает работать по-другому. Более того, тромбозы глубоких и поверхностных вен нередко являются предвестником онкологического заболевания, пока не распознанного, но уже начинающего разрушать организм.

Что может спровоцировать тромбоз

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человека

Врачи указывают, что усилить процесс образования тромбов при коронавирусе может употребление алкоголя, так как это способствует сгущению крови. Также к тромбообразованию более склонны женщины, принимающие оральные контрацептивы.

Врач клинической лабораторной диагностики Александр Карасев отмечал, что к образованию тромбоза может привести употребление мяса, лецитина, сыра и яиц. По его словам, в этой пище содержатся некоторые бактерии, способные производить токсичное соединение триметиламин, — при избавлении от него организма повреждается эндотелий.

— Если есть повреждение эндотелия плюс колебания глюкозы, то формируется на этом месте атеросклеротическая бляшка, — сказал врач. — Если бляшка сформирована, это еще не очень страшно, но если она становится шероховатой, вокруг нее начинается турбулентное движение крови, то это источник тромбоза.

Юлия Ненашева отметила необходимость консультации с врачом при формировании диеты.

— Если врач выбрал в качестве лечения определенный препарат, то прием некоторых продуктов придется ограничить. Это овощи и фрукты темно-зеленой окраски: кудрявая и брюссельская капуста, шпинат, петрушка, брокколи, спаржа; зеленый чай, кофе, какао, клюквенный сок, полностью исключается алкоголь, — сказала она «Известиям».

Врачи также указывают на опасность тромбоза при высоком уровне «плохого» холестерина, избыточной массе тела и курении. А пожилым людям особое внимание нужно обратить на отек ног, сказала терапевт Елена Черненко. Врач рекомендует вызвать скорую помощь даже при внезапном отеке одной ноги, так как это может говорить о тромбе, возникшем в сосудах конечности.

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человека

Как уберечься от тромбоза

Юлия Ненашева отмечает, что лучшая профилактика тромбоза — избавление от вредных привычек и приобретение полезных.

— Полезна будет физическая активность, — сказала врач. — Это регулярные ежедневные пешие прогулки — в идеале по 40–60 минут в день, скандинавская ходьба, плавание, лечебная физкультура.

Она также призвала уделить внимание венам на ногах и вовремя лечить варикозную болезнь, не запуская ее до степени «гроздевидных» вен.

— Желательно при длительных перелетах и поездках носить компрессионный трикотаж, — сказала Ненашева. — При этом следует помнить, что срок годности трикотажа составляет всего шесть месяцев, и есть единый верный стандарт производства — RAL. Степень компрессии подбирается индивидуально. В самолете также важно проводить гимнастику для ног в положении сидя и как можно чаще вставать с пассажирского кресла.

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человека

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человека

Врач рекомендует питьевой режим в соответствии с весом — 1,5–2 литра чистой жидкости в сутки, а также своевременное лечение или коррекцию тяжелых сопутствующих заболеваний — сахарного диабета, ожирения и т. д.

Терапевт Людмила Лапа заметила, что на ранней стадии выявить тромбоз можно с помощью анализов. Она также называет первым сигналом возникновение отеков и чувства тяжести в нижних конечностях. Чтобы оценить показатели свертываемости крови, нужно пройти комплексное гематологическое исследование — коагулограмму, а после этого сделать УЗИ сосудов, флебографию и анализ крови на D-димер.

Ученые также называют несколько напитков, которые способствуют снижению риска тромбоза: гранатовый сок, какао и свежезаваренный липовый чай.

При этом ученые и врачи замечают, что опасения относительно риска тромбоза после вакцинации «Спутником V» необоснованны. Исследования не отметили риска тромбозов после вакцинации. Также это подтверждено статьей журнала Nature. В ней указывается, что не зафиксировано случаев нарушения свертываемости крови у людей, которые привились «Спутником V» во всех странах, использующих российскую вакцину.

Источник

Польза и Вред Петрушки Для Здоровья Человека

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человекаПетрушка, без преувеличения, является самой популярной зеленью, выращиваемой на наших приусадебных участках. Да и как иначе, если это сочное растение с комичным названием широко используется в качестве приправы, а все благодаря своему пряному вкусу и аромату, способному улучшить вкус любого блюда.

С приходом весны и до самых холодов петрушку используют в сыром виде, добавляя во всевозможные супы и салаты. А на зиму петрушку сушат или замораживают, чтобы в любой момент можно было использовать зеленую приправу для своих кулинарных шедевров.

Впрочем, вкусовые качества – далеко не единственная ценность петрушки. Эту ароматную зелень ценят за уникальное сочетание витаминов и минералов, что вкупе с доступностью и легкостью хранения делает петрушку просто идеальным продуктом для укрепления здоровья. Давайте поближе познакомимся с этой ароматной зеленью и узнаем что-то новое о ее уникальном составе и чудесных свойствах.

Химический состав петрушки

Петрушка – настоящая «кладовая здоровья»! Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на ее состав, в котором присутствуют:

Отдельно следует сказать о высоком содержании фолиевой кислоты, которой в 100 г зелени насчитывается не менее 116 мкг, а также о богатстве петрушки селеном – ценным минералом, который является мощным иммуностимулятором и сильнейшим противораковым агентом для нашего организма.

При этом петрушка – исключительно диетический продукт, чья энергетическая ценность составляет 50 калорий на 100 г продукта.

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человека

Целебные свойства петрушки

Предотвращает развитие рака

Главная ценность этой специи кроется в высоком содержании витамина C, которого в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне, и в 2,5 раза больше, чем в смородине! Благодаря богатству таким витамином, петрушка предотвращает образование свободных радикалов и не допускает развития раковых опухолей. По статистике, у лиц, которые регулярно добавляют в свое питание петрушку, риск столкнуться с онкологией на 40% ниже!

К слову, противораковые свойства этого продукта обусловлены не только наличием витамина C, но и высоким содержанием селена. Этот минерал препятствует озлокачествлению клеток организма, да к тому же подавляет развитие уже появившихся злокачественных опухолей.

Предотвращает старение организма

Антиоксидантные свойства этого продукта проявляются и в способности замедлять процесс старения организма, сохраняя молодость. Под действием антиоксидантов запускаются процессы обновления клеток организма, что становится заметно не только по надежной работе всех органов и систем, но и по отлично сохранившейся внешности.

В этом плане женщины и мужчины, которые с удовольствием потребляют пряную зелень, выглядят на 7–10 лет моложе. Можно уверенностью сказать, что петрушка является не только «кладовой здоровья», но и источником красоты.

Укрепляет иммунитет

Благодаря витаминам и минералам, присутствующим в петрушке, эта пряность прекрасно укрепляет иммунитет, предотвращая тем самым простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ и грипп). Более того, наполняя организм полезными веществами, петрушка восстанавливает организм человека перенесшего длительное заболевание или тяжелую операцию.

Очищает организм

Этот зеленый продукт отличается выраженными детоксикационными свойствами, а все благодаря высокому содержанию клетчатки и присутствию уже упоминавшихся антиоксидантов. В этом плане употребление петрушки чистит печень от токсинов и шлаков, выводит из организма соли тяжелых металлов и даже радионуклиды. Недаром этот продукт рекомендуют давать лицам, подвергшимся радиоактивному облечению или восстанавливающимся после химиотерапии.

Сохраняет зрение

Петрушка богата провитамином A, и также каротиноидами лютеином и зеаксантином. Эти ценные вещества необходимы каждому человеку для поддержания функции зрения, а именно, для образования естественной смазки глазницы, укрепления зрительных мышц и поддержания нормального давления в сосудах глаз. Научные исследования подтвердили, что употребление петрушки по 100 г три раза в неделю снижает вероятность развития глаукомы и катаракты на 25%.

Улучшает состав крови

Огромная ценность петрушки кроется в способности этого растения очищать кровь и улучшать состав крови, а все за счет активной выработки эритроцитов. Кроме того, петрушка улучшает свойства крови, повышая ее текучесть, что в сочетании со способностью очищать стенки сосудов от холестерина делает этот продукт незаменимым для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Защищает от стресса

Многообразие витаминов группы B в этой зелени чрезвычайно полезно для нервной системы человека. В этом плане петрушка помогает снизить негативное воздействие стресса, предотвращает развитие депрессии, налаживает сон и просто улучшает настроение на весь день.

Устраняет авитаминоз

Важным качеством петрушки является способность этой ароматной зелени предотвратить развитие авитаминоза, а все благодаря целому комплексу витаминов, присутствующих в растительном продукте. А учитывая удобство хранения этой пряности и ее способность сохранять ценные витамины даже в замороженном виде, более подходящего продукта для борьбы с авитаминозом просто не найти. Наконец, благодаря высокому содержанию железа любители петрушки надежно защищены от анемии, и ее неприятных симптомов.

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человека

Польза петрушки для женщин

Петрушку вполне можно назвать «женским» растением, а все потому, что эта зелень нормализует месячный цикл и облегчает симптомы ПМС. Употребление пряности или прием отвара петрушки избавляет от головокружений и снимает головную боль, устраняет тревожность и раздражительность.

Полезен этот продукт и женщинам в период климакса, так как употребляя петрушку, можно снизить частоту приливов, справиться с апатией и заметно улучшить самочувствие.

Наконец, эта вкусная пряность является средством поддержания женской красоты. Петрушка присутствует в составе многих омолаживающих масок, из нее нередко готовят домашние средства для ухода за кожей и волосами. И в этом опять же, заслуга присутствующих в растении антиоксидантов.

Если говорить о периоде беременности, то в это время петрушку следует употреблять очень осторожно и только с разрешения врача. Дело в том, что этот продукт может спровоцировать сокращение матки, а значит, и непроизвольный аборт. А вот кормящим мамочкам петрушка очень даже подходит, так как способствует усилению лактации.

Польза петрушки для мужчин

Врачи настоятельно советуют мужчинам ежедневно съедать по 100 г этой замечательной зелени, а все потому, что петрушка – лучшая пряность для усиления потенции и профилактики простатита. Рекомендуется даже употреблять блюда с петрушкой за 3 часа до полового контакта. В этом случае мужчине гарантирована хорошая потенция и продолжительный половой акт.

Кроме того, в этом растении присутствует особый фермент – апигенин, который подавляет присутствующие в мужском организме женские гормоны, негативно влияющие на потенцию. Данный факт не только сохраняет «мужскую» силу, но и делает мужчину более привлекательным, сохраняя правильные пропорции его фигуры. По сути, нет другой такой зелени, которая была бы настолько полезна представителям сильного пола, как петрушка.

Польза петрушки для детей

Детишкам петрушку можно давать практически с первых дней жизни. Капельки сока этой зелени, добавленные в детское питание, укрепляют иммунитет, а также поспособствуют росту и развитию малыша. Кроме того, эта зеленая влага прекрасно удаляет желудочные колики и борется с дисбактериозом.

Не секрет, что наличие кальция и фосфора в этом продукте укрепляет костную систему. Особенно это полезно для детей, чьи косточки и хрящики только укрепляются и нуждаются в постоянной подпитке. К тому же, памятуя о присутствии каротиноидов, с малых лет малышам нужно давать петрушку для поддержки зрения.

Девочкам в подростковом возрасте также полезно давать настой петрушки. Такое средство поможет снять спазмы при первых менструациях, укрепит иммунитет и не позволит инфекциям проникнуть в организм.

Польза петрушки для похудения

Отдельно следует сказать об использовании этого продукта для борьбы с лишним весом. Прежде всего, полезные вещества петрушки улучшают обменные процессы в организме, благодаря чему человек начинает худеть естественным образом.

Кроме того, энергетическая ценность петрушки всего 45 калорий, а значит, ее можно безбоязненно добавлять в любую пищу, не боясь поправиться. Наконец, в сочетании с овощами, петрушка выводит из организма излишки холестерина, что также способствует потере лишних килограммов.

Чтобы петрушка стала подспорьем в похудении, достаточно перейти на диетическое питание и регулярно употреблять настои, отвары или свежевыжатый сок растения, а также добавлять зелень петрушки в свои блюда. Диетологи в этом смысле рекомендуют принимать по 50 мл отвара петрушки за полчаса до еды 3 р/день. Курс похудения с таким средством рассчитан на 1 месяц, после которого необходим месячный перерыв.

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человека

Польза корня петрушки

Корень этого замечательного растения полезен не меньше, чем листва. Он обладает мощным противовоспалительным свойством, а также способностью уничтожать бактерии и вирусы. К тому же корень лучше зелени проявляет свои мочегонные свойства. По этой причине отвары и настои с корнем принимают в случае цистита, патологий почек и устранения отечности. Средствами на основе корня петрушки можно полоскать горло, а в комплексе с другими лекарствами, бороться с заболеваниями предстательной железы.

В общем смысле петрушка оказывает следующее лечебное воздействие на организм:

Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть фото Чем опасна петрушка для организма человека. Смотреть картинку Чем опасна петрушка для организма человека. Картинка про Чем опасна петрушка для организма человека. Фото Чем опасна петрушка для организма человека

Рецепты народной медицины с петрушкой

Диспепсия и метеоризм

В банку засыпьте 1 ч.л. семян петрушки и залейте 400 мл холодной, прокипяченной воды. Оставьте настой под крышкой на ночь, а с утра можете приступать к лечению. Просто принимайте по 50 мл средства перед каждым приемом пищи и проблемы с желудком очень скоро уйдут.

Кожные заболевания, нарывы и ссадины

Чтобы очистить и восстановить кожу, измельчите свежую петрушку, и прикладывайте получившуюся кашицу к поврежденным участкам кожи 2-3 р/день.

Заболевания мочеполовой системы

Для борьбы с инфекциями мочеполовой системы, предотвращения образования камней в мочевом пузыре и избавления от отеков залейте 1 ст.л. сока петрушки 200 мл воды и пейте такое средство по стакану утром и вечером.

Атеросклероз

Кстати, средство, помогающее избавиться от отеков, употребляемое по 1 стакану с утра натощак, поможет предотвратить развитие атеросклероза. Курс лечения – 2-3 месяца.

Конъюнктивит

Для устранения воспалительных процессов на глазах, смочите бинтик в свежевыжатом соке растения и прикладывайте целебную влагу к пораженному глазу. Лечиться таким способом нужно 3-4 р/день по 10–15 минут до устранения проблемы.

Проблемы со зрением

В случае снижения зрения соедините сок петрушки с соком моркови и закапывайте такую смесь по 1 капле в каждый глаз 1-2 р/день на протяжении месяца. В год допускается два терапевтических курса.

Варикозное расширение вен

Для лечения варикоза в комплексе с другими средствами терапии принимайте по 1 ч.л. сока петрушки 3-4 р/день на протяжении 1 месяца. А параллельно с внутренним приемом используйте наружное средство. Для этого 4 ст.л. растения залейте 200 мл воды и варите 5 минут на малом огне. Остудив отвар, процедите его и можете делать примочки к пораженным участкам ног утром и вечером по 20 минут.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Измельчите 50 г зелени петрушки, добавьте к кашице 2 ч.л. измельченных грецких орехов и 1 ст.л. меда. Получившуюся смесь принимайте по 2 ст.л. три раза в день перед едой. Проводится такая профилактика в течение 2 недель, а в год можно проводить 3 таких курса.

Усиление потенции

Измельчите 100 г корня петрушки, залейте растительную массу литром воды и кипятите 15 минут на малом огне. Процедив полученный отвар, растворите в нем 1 ст.л. сока петрушки и 1 ст.л. сока любистка. Готовое средство принимайте по 50 мл 3 р/день за час до приема пищи. А на ночь выпивайте еще 100 мл средства. Длительность терапевтического курса ограничивается 14 днями.

Лечение депрессии и синдрома хронической усталости

Для борьбы с этими тяжелыми состояниями принимайте по 1 ст.л. сока петрушки 3 р/день. Длительность приема – 4 недели.

Боль в ушах и укусы насекомых

Чтобы не допустить развития отита и убрать неприятные ощущения на коже после укуса насекомых, соедините сок петрушки с лимонным соком в пропорции 2:1. Турунду с такой смесью можно вставлять в ухо на 2 часа утром и вечером, а при необходимости таком средством можно смазывать кожу в местах укусов комаров. Средство быстро устранит нестерпимый зуд и не даст развиться воспалению.

Уход за кожей лица

Чтобы тонизировать кожу лица и предотвратить появление морщин, измельчите 50 г петрушки, залейте зеленую массу 200 мл воды и, разлив в формочку для приготовления льда, отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Готовыми кубиками льда нужно протирать кожу лица утром и вечером.

Кроме того, выдавите сок петрушки и протирайте такой влагой лицо 2-3 р/неделю. Таким простым способом можно прекрасно питать эпидермис, насыщать его ценными веществами, разглаживать и сохранять естественный цвет кожи. Через 30 минут после нанесения средства лицо нужно умыть. Проводить процедуры следует 3-4 р/неделю.

Укрепление волос

Чтобы укрепить волосы и предотвратить их выпадение 1 ч.л. семян петрушки измельчите в кофемолке, а получившийся порошок залейте 1 ч.л. спирта и 2 ч.л. касторового масла. Готовую смесь втирайте в кожу головы и, укрыв целлофановой шапочкой, утепляйте полотенцем. Спустя 40 минут маску можно смывать. Пользоваться такой маской нужно 1-2 р/неделю на протяжении 2 месяцев.

Противопоказания петрушки

Несмотря на массу положительных свойств этого замечательного растения, употреблять его и применять народные средства на основе петрушки можно не всем и не всегда.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *