Чем опасна нержавеющая посуда

Чем опасна посуда из нержавеющей стали

Когда-то существовало только два материала для посуды: дерево и глина. C появлением металла, особенно с того времени, как люди научились его обрабатывать, ассортимент материала значительно расширился. Только из металла научились делать медную, чугунную, алюминиевую, эмалированную, тефлоновую, меламиновую, посуду из нержавеющей стали.

В последнее время именно посуда из нержавеющей стали вызывает больше всего споров. Не так давно ее считали одной из самых надежных и безопасных (после чугунной, разумеется). Эксперт в проблемах безопасности и качества посуды из нержавеющей стали Илья Петунов и сейчас в этом не сомневается: никакого вреда от такой посуды быть не может, если, конечно, речь идет о действительно качественной продукции. Самым ценным свойством нержавеющей стали является ее коррозионная стойкость. Именно она позволяет называть ее вечным материалом.

Антикоррозийные свойства «нержавейке» придает входящий в ее состав основной легирующий элемент хром. Сталь с двенадцатипроцентным содержанием хрома называется нержавеющей, а если содержание хрома превышает семнадцать процентов, это уже нержавеющая коррозионностойкая сталь. Она полностью безопасна в плане защиты от химических реакций.

Однако в начале XXI века рынки стран СНГ заполонила посуда из «нержавейки», хлынувшая с азиатских рынков. В основном из Китая, Кореи, Индии. Ее производители не просто рекламировали свой товар, но и, применяя недобросовестную конкуренцию, вводили потребителя в заблуждение относительно качеств товара других фирм. Кроме того, низкая цена на их изделия давала им преимущество. Тогда-то и появился термин «вредная посуда».

Дело в том, что, желая снизить затраты, азиатские производители заменили 304 марку стали, содержащую хром и никель, на марки 201 и 202, в которых часть никеля заменена на медь и марганец. Объяснялось это тем, что никель якобы дает нежелательные химические реакции. Илья Петунов категорически с этим не согласен. Многочисленные исследования, по его словам, показали, что никель никоим образом не может давать химическую реакцию, так как находится в твердом растворе стали. Кроме того, необходимое содержание хрома, как уже было сказано, дает антикоррозийную стойкость, которая препятствует образованию нежелательных химических соединений.

В то же время выпускаемый Американским научным химическим сообществом Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии со ссылкой также на исследования ученых утверждает: посуда из нержавеющей стали все же дает некоторый «сброс» хрома и никеля в приготавливаемую пищу. Так, после шести часов варки томатного соуса в посуде из нержавеющей стали 18/8 (18 процентов хрома и 8 – никеля) концентрация хрома и никеля в конечном продукте увеличивалась в 26 и 7 раз соответственно. Но то же самое, приготовленное в обычной металлической посуде, увеличивало концентрацию этих металлов в пище в 34–35 раз.

Однако присмотримся внимательней: во-первых, где вы видели, чтобы томатный соус вываривался по шесть часов? Следовательно, то, что попадет в организм, будет иметь значительно меньшую концентрацию. Во-вторых, нашему организму наряду с минералами нужны и металлы. Никеля – ничтожное количество, а вот хрома – значительно больше. Теми же американскими учеными установлено, хром просто необходим организму при углеводном обмене (согласно данным NIH (Национального института здоровья), безопасное потребление хрома для взрослых и подростков составляет от 25 до 45 мкг в день. Не исключено (пока еще это не подтверждено конкретными исследованиями), что с помощью хрома в организме происходит формирование соединения, способствующего расщеплению глюкозы.

А вот дешевая посуда с содержанием меди действительно способна нанести вред здоровью. И для этого не нужно проводить специальных исследований. Приготовленная в ней еда имеет характерный металлический привкус. И это не самое страшное. Достаточно оставить в такой посуде овощные или молочные блюда, компот или кисель, и начнется реакция окисления. Случаи отравления такой пищей неоднократно зарегистрированы персоналом клиник экстренной медицины.

Агентство США по охране окружающей среды (EPA) особо предостерегает от использования посуды из «нержавейки» с повышенным содержанием меди. По мнению специалистов агентства, медь на варочной поверхности вымывается в продукты и вызывает дискомфорт в желудке.

Способна ли посуда из некачественной нержавеющей стали вызвать конкретные тяжелые заболевания? Научных доказательств этого нет. Можно найти симптомы отравления медью, никелем, свинцом или марганцем, но связать это с посудой из нержавеющей стали конкретной марки или фирмы без конкретных научных исследований было бы неверно.

Правда в том, что хорошая посуда из нержавеющей стали не многим по карману. По цене она превосходит эмалированную. Но и относится к категории долговечных. Как распознать ее на прилавках, ведь дорогую посуду тоже подделывают?

Сотрудник лаборатории «Продэкс» Любовь Попова советует требовать сертификат на производимую посуду. В нем должно быть указано, что посуда прошла необходимые испытания по санитарно-гигиеническим и функциональным показателям. Серьезные производители сами заинтересованы в получении таких сертификатов, так как они гарантируют качество продукции.

Что за хрень здесь написана? Нержавейка является таковой из-за пассивируещего слоя, образующегося на поверхности. Он инертен и в еду из-за него могут поступить только «следы» металлов. То же относится и к медной посуде. Много ли вы выидели людей отравившимся кофе из медной турки?

Источник

Посуда: какая самая вредная — какая самая безопасная?

В последнее время мы стали уделять большое внимание продуктам, которые едим. Но, к сожалению, забываем про посуду, в которой мы готовим и храним полезную пищу. А ведь кастрюли и сковородки могут нанести немалый вред нашему здоровью.

Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть фото Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть картинку Чем опасна нержавеющая посуда. Картинка про Чем опасна нержавеющая посуда. Фото Чем опасна нержавеющая посуда

Приготовление здоровой пищи из органических продуктов – это забота о своей жизни. Мы используем многочисленную кухонную технику и посуду. Но не вся она несет пользу нашему организму. В статье вы узнаете, какая посуда бывает, и какой вред или пользу нам приносит. Про экологически чистые средства для мытья посуды мы написали здесь.

Какая посуда вредна для здоровья: сомнительная экологическая чистота

Кастрюли из нержавеющей стали – опасен никель в их составе. Во время приготовления переходит в пищу, вызывает аллергию, приводит к сильнейшему дерматиту.

Эмалированная — при неправильном использовании вредна. Если на эмали появилась хоть малейшая трещина или повреждение то начинается коррозия, из-за которой вредные вещества начинают попадать в пищу.

Тефлон – безопасен только при правильном использовании. Его нельзя нагревать до 200оС и нельзя использовать сковороды с повреждениями рабочей поверхности.

Вредная и полезная посуда для здоровья: виды и краткая характеристика

Чугунная посуда

Плюсы:

высокий срок службы

одна из самых долговечных и не портящихся

при правильном использовании пища не пригорит. Для этого нужно просто хорошо раскалить посуду в течение нескольких минут

не поддается деформации, износостойкая, не поддается низким и высоким температурам

блюда, которые приготовлены в чугуне, отличаются высокими вкусовыми качествами, пользой и не имеют посторонних запахов и привкусов.

Минусы:

при несоблюдении правил использования появляется ржавчина

некоторые продукты могут окислить чугун

не рекомендуется хранить в ней готовое блюдо — чугун впитывает в себя запахи.

Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть фото Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть картинку Чем опасна нержавеющая посуда. Картинка про Чем опасна нержавеющая посуда. Фото Чем опасна нержавеющая посуда

Алюминиевая посуда

Плюсы:

не дорогая стоимость

легкая и хорошо проводит тепло

при варке вкус более насыщенный и натуральный

кипяченая в алюминиевой посуде вода дольше хранит полезные вещества.

Минусы:

нагревается очень быстро, иногда даже быстрее, чем продукт в ней

нельзя долго хранить продукты органического состава

быстро портиться при воздействии с кислотой или щелочью, которые есть во всех чистящих средствах

Медная посуда

Плюсы:

имеет лучшую теплопроводимость среди металлов

имеет антибактериальные свойства.

Минусы

медь реагирует с кислотами, а это может нанести вред здоровью

опасны реакции с пищей – появляется зеленоватый налет, если оставлять посуду влажной. В результате продукты теряют витамины, а организм человека пополняется солями меди и свободными радикалами.

Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть фото Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть картинку Чем опасна нержавеющая посуда. Картинка про Чем опасна нержавеющая посуда. Фото Чем опасна нержавеющая посуда

Вред хрустальной посуды

Несмотря на мифы, которые ходят о вреде такой посуды, хрусталь не несет вреда для здоровья. Единственное, о чем стоит помнить — это то, что в нее нельзя наливать горячие жидкости. От этого посуда теряет свою декоративность, на ней появляется помутнение.

Силиконовая посуда

Плюсы:

не боится высоких и низких температур

не выделяются вредные вещества

не впитываются соки, жир при приготовлении

на поверхности не будут размножаться опасные микроорганизмы

для дезинфекции можно кипятить.

Минусы:

из-за мягкости материала требует от хозяйки сноровки.

Эмалированная посуда

Не позволяет ионам металла попадать в еду. Но следует обращать внимание на оттенок изделия:

безопасен – синий, черный, кремовый, белый или серо-голубой

опасен наличием красителей и низкими защитными свойствами — красный, желтый или коричневые оттенки.

Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть фото Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть картинку Чем опасна нержавеющая посуда. Картинка про Чем опасна нержавеющая посуда. Фото Чем опасна нержавеющая посуда

Серебряная посуда

Не влияет негативно на организм и здоровье человека. Зато есть ряд полезных действий:

противостоит различным грибкам

имеет антисептическое свойство

устраняет негативную флору и сохраняет полезные вещества пищи

имеет лечебные свойства.

Чем вредна посуда из полипропилена?

Имеет три степенями термостойкости — высокую, среднюю и низкую. К первой отнесем контейнеры для пищи, их можно греть в микроволновой печи. Другие не предназначены для разогрева, так как при высокой температуре пластик плавиться и выделяет вредные для организма вещества в пищу. По этой же причине нельзя хранить долгое время пищу этой посуде.

Посуда из нержавеющей стали

В составе никель, который оказывает канцерогенные свойства и является аллергеном. В ней нельзя хранить пищу, готовить острые и овощные блюда, которые выделяют сок. Использовать для жарки, приготовления первых блюд, но без хранения.

Мельхиоровая посуда

Посуда из сплава меди и никеля, так же в сплаве могут быть другие металлы (железо, марганец, цинк).

Плюсы:

не быстро нагревается

привлекательный внешний вид

безопасна для здоровья

устойчива к коррозии

Минусы:

довольно быстро теряет красивый внешний вид

требует особого ухода

многие считают ее неактуальной и старомодной.

Оловянная посуда

Оловянная посуда не наносит никакого вреда, не выделяет вредные вещества, не окисляется. Пища не приобретает никаких посторонних запахов и вкусов.

Самое главное при покупке изучить состав, можно встретить подделку с примесями металлов непригодных к приготовлению пищи.

Посуда из стеклокерамики

Она универсальна и подходит для ежедневного использования. Отличительная черта — устойчивость к высоким температурам и химическим веществам. Преимущество – это устойчивость к сколам и трещинам. Но стоит помнить, что такая посуда не любит сладкое, алюминий и пластмассу. Ее не стоит чистить щетками, ножом, железными мочалками. Не используйте абразивные средства.

Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть фото Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть картинку Чем опасна нержавеющая посуда. Картинка про Чем опасна нержавеющая посуда. Фото Чем опасна нержавеющая посуда

Оцинкованная посуда

Придумана для хранения и транспортировки. Однако в ней не готовят пищу и не кипятят воду, потому что она выделяет соли цинка, которые губительны для здоровья. Не использовать консервирования. На такое покрытие оказывает действие кислые и щелочные вещества. Эмаль неустойчива к механическим повреждениям.

Посуда с тефлоновым покрытием

Тефлон состоит из токсичных веществ, при большом нагревание попадают в воздух и пищу. Они вредны для человека. Тефлоновые выделения могут привести к ожирению, инсулиновым проблемам и раку щитовидной железы. Особо опасны для детей. Поэтому стоит заменить ее другой. Если же вы продолжаете использовать тефлоновую посуду, помните нельзя нагревать больше 200 градусов. Следите, чтобы не было повреждения рабочей поверхности.

Посуда из меламина

Меламин – это вещество химического происхождения, содержит в себе смертельно опасный формальдегид. Использовать такую посуду в пищевых целях нельзя. Она опасна для здоровья чело века, особенно для детей. При нагревании или наличии повреждения она выделяет формальдегид. Для изготовления рисунков используют краски с высокой концентрацией металлов. При контакте с горячим они начинают выделять вредные вещества. Эти вещества способны накапливаться в организме и становятся причиной заболеваний: рака, экземы, заболеваний внутренних органов, страдают верхние дыхательные пути и др.

Керамическая посуда

В отличие от тефлона безопасна и ее можно нагревать до 400 градусов.

Плюсы:

долго поддерживает температуру

нет выделения вредных веществ.

Минусы:

чувствительна к перепадам температур.

Стеклянная посуда

Не несет никакого вреда здоровью, потому что изготовлена без использования вредных для здоровья элементов.

Акриловая посуда

Недостаток – невозможность использования в печи.

Плюсы:

полностью гигиенична и экологически чистая посуда

не впитывает влагу и загрязнения

в отличие от стекла – сложнее разбить, легче по весу и ее проще мыть

устойчива к запахам

легче мыть, но лучше не в посудомоечной машине.

Опаловая посуда

Минусов не имеет.

Плюсы:

безопасна для хранения пищи

хорошо переносит перепады температур

обладает низкой теплопроводимостью

устойчива к любым моющим средствам

обладает повышенной прочностью.

Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть фото Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть картинку Чем опасна нержавеющая посуда. Картинка про Чем опасна нержавеющая посуда. Фото Чем опасна нержавеющая посуда

Посуда из древесины: какую выбрать?

Обращаем внимание на:

толщина стенок должна быть не менее 5-7 мм

материал: лиственница, береза, липа и дуб – подходит для подачи фруктов, овощей, маринадов, холодного отварного картофеля, а хвойные – для холодных закусок из рыбы и мяса

перед первым использование нужно удалить избыток дубильных веществ. Залейте посуду на 20-25 дней холодной водой. Через несколько дней заменить, почистить содой и промыть горячей водой

лакировка – если купили нелакированную посуду, то перед использованием нужно промыть, высушить и промазать кокосовым или оливковым маслом, подождать пока впитается, промыть и вытереть насухо.

Одноразовая посуда и упаковка

Использовать строго по назначению.

Использовать только один раз.

Не оставлять продукты в такой посуде или упаковке.

Мясо и сыр не брать в упаковке.

Лучший вариант такой посуды – бумажная.

Не использовать яркую посуду в ней содержится меланин (токсичен), выделяется при контакте с горячим.

Вред пластиковых бутылок и полиэтиленовой пленки: в чем опасность?

В их состав входит химическое вещество бисфенол-А – синтетический аналог женского полового гормона. От емкости или пленки может попасть в жидкость или продукт, а затем и в организм человека.

Большое количество вещества увеличивает вероятность рака простаты у мужчин, негативно влияет на мужское здоровье, может нарушить гормональный фон. Беременным нельзя пить из пластмассовых бутылок, так как это вещество может привести к отравлению ребенка, он может родиться с врожденными дефектами.

Заботу о нашем здоровье следует начать с самого простого – с правильного использования посуды. Выбирайте правильную посуду и будьте здоровы!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Посуда из нержавеющей стали: как не навредить здоровью

Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть фото Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть картинку Чем опасна нержавеющая посуда. Картинка про Чем опасна нержавеющая посуда. Фото Чем опасна нержавеющая посуда

Еще совсем недавно посуда из нержавеющей стали считалась одной из самых безопасных и надежных. Многие сторонники такого вида посуды и сейчас убеждены в том, что она не способна причинить никакого вреда, но только если речь идет о по-настоящему высококачественной продукции. Ценнейшим свойством нержавеющей стали, позволяющей называть ее вечным материалом, является ее коррозионная стойкость. Этому «нержавейка» обязана входящему в ее состав такому основному легирующему компоненту, как хром. Если процентное содержание хрома в стали находится на уровне 12%, то такая сталь считается нержавеющей. Если же концентрация этого элемента находится на уровне 17%, то можно говорить о нержавеющей коррозионностойкой стали. Такой материал абсолютно безвреден и безопасен в отношении защиты от любого рода химических реакций.

Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть фото Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть картинку Чем опасна нержавеющая посуда. Картинка про Чем опасна нержавеющая посуда. Фото Чем опасна нержавеющая посуда

Как появилась вредная посуда из «нержавейки»?

В 21 веке на рынках практических всех стран-участников СНГ появилась пришедшая преимущественно с Китая и Индии посуда, изготовленная якобы из нержавеющей стали. Именно в этот период времени и сложилось мнение о том, что такая посуда вредна для здоровья. И это не безосновательно. Производители товара умышленно искажали перед покупателями сведения о его характеристиках, сообщали недостоверную информацию относительно его качеств, подкрепляя это низкой ценой на изделия, что не могло не привлечь покупателей.

Для снижения себестоимости продукции нечестные производители стали производить замену основных входящих в состав «нержавейки» компонентов. И вместо положенной 304-й марки стали, характеризующейся наличием двух элементов – никеля и хрома, стали применять марки № 201 и №202, отличным признаком которых выступает заме на части никеля марганцем и медь ю.

Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть фото Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть картинку Чем опасна нержавеющая посуда. Картинка про Чем опасна нержавеющая посуда. Фото Чем опасна нержавеющая посуда

Чем опасна такая посуда?

Такая дешевая посуда низкого качества действительно может навредить организму. Пища, приготовленная в таких емкостях, имеет несвойственный ей металлический привкус. Если в такой посуде оставить на некоторое время приготовленные молочные или овощные блюда или же, например, компот, то можно наблюдать за начинающейся реакцией окисления. А при употреблении такого рода пищи не исключены случаи отравления ей. Американские учены е убеждены, что в процессе термической обработки входящая в состав посуды медь вымывается в продукты питания, что приводит к дискомфорту в желудке или даже развитию заболеваний данного органа.

Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть фото Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть картинку Чем опасна нержавеющая посуда. Картинка про Чем опасна нержавеющая посуда. Фото Чем опасна нержавеющая посуда

Есть ли выход?

Если Вы предпочитаете исключительно посуду из нержавеющей стали, то придется раскошелиться, так как стоимость ее достаточно высокая и в разы превосходит эмалированные емкости. Но зато такой товар прослужит очень долго и можно не сомневаться в его безвредности. Для того чтобы приобрести по-настоящему качественный товар, а не его дешевый аналог по завышенной цене, нужно потребовать у продавца соответствующий сертификат, гарантирующий качество продукции.

Таким образом, посуда из нержавеющей стали вредна для организма только если имеет плохое качеств. Дорогая сертифицированная посуда из нержавейки, не способна оказать негативное влияние на здоровье человека.

Источник

Опасная и безопасная посуда: плюсы и минусы разных материалов

Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть фото Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть картинку Чем опасна нержавеющая посуда. Картинка про Чем опасна нержавеющая посуда. Фото Чем опасна нержавеющая посуда

Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть фото Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть картинку Чем опасна нержавеющая посуда. Картинка про Чем опасна нержавеющая посуда. Фото Чем опасна нержавеющая посуда

Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть фото Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть картинку Чем опасна нержавеющая посуда. Картинка про Чем опасна нержавеющая посуда. Фото Чем опасна нержавеющая посуда Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть фото Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть картинку Чем опасна нержавеющая посуда. Картинка про Чем опасна нержавеющая посуда. Фото Чем опасна нержавеющая посуда Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть фото Чем опасна нержавеющая посуда. Смотреть картинку Чем опасна нержавеющая посуда. Картинка про Чем опасна нержавеющая посуда. Фото Чем опасна нержавеющая посуда

Мы заботимся о здоровом питании и тщательно выбираем продукты, но, увы, не всегда с такой же ответственностью подходим к посуде. А ведь сковородки, кастрюли и емкости для хранения способны нанести существенный вред здоровью. Или, по крайней мере, могут свести на нет пользу продуктов, которые в них готовятся.

Рассматриваем плюсы и минусы разных видов посуды и степень ее безопасности.

Алюминий

Стоит недорого, весит мало, отлично проводит тепло. Каша, сваренная в алюминиевой посуде, не пригорит (в отличие от эмалированной), и вкус у нее останется насыщенным и натуральным.

Вопреки «страшилкам», повествующим о разрушающем воздействии алюминиевых кастрюлек на человеческий организм, они (кастрюльки) довольно безвредны. При условии, что вы не готовите в них острые и кислые блюда, а также не тушите и не жарите пряные овощи. Дело в том, что кислоты и щелочи, нагреваясь, расщепляют алюминий, и его частицы попадают к нам пищу. Последнее, как утверждают врачи, совершенно не полезно. Поэтому использовать алюминиевую посуду нужно избирательно, а хранить в ней пищу не стоит (как и в фольге).

Чугун

Ее безопасность проверена временем. Но, помимо экологичности, чугунная посуда еще и практична — обладает высокой износостойкостью и долговечностью. Пища в ней не пригорает и очень медленно остывает. Чугунки идеально подходят для длительного процесса приготовления пищи — варки и тушения. А готовые блюда точно не удивят посторонними запахами или привкусом.

Она требует специального ухода, поскольку при небрежном использовании на чугуне образуется ржавчина. Также чугунная посуда впитывает в себя запахи. И, конечно, нельзя упускать из внимания ее немалый вес.

Тефлоновое покрытие

Благодаря антипригарному покрытию подходит для жарки без масла, что актуально для худеющих.

К сожалению, тефлон не выдерживает слишком высоких температур и начинает испаряться при 200 °С. В итоге к нам в пищу попадают токсичные вещества, которые многие специалисты связывают с ожирением и раком щитовидной железы. Также покрытие быстро разрушается или стирается, а применять такую посуду с поврежденной рабочей поверхностью категорически нельзя. Блюда для детей в тефлоновой посуде вообще лучше не готовить.

Эмаль

Она доступна по цене, подходит для хранения любых продуктов питания, безопасна для засолки, маринадов, острых блюд.

К сожалению, эмалированные кастрюли и емкости обладают повышенной хрупкостью, поэтому требуют аккуратного обращения. Иначе на поверхности эмали возникнут сколы, через которые металл подвергнется воздействию влаги. Из-за процесса коррозии в пищу будут попадать вредные вещества.

К тому же при покупке следует обращать внимание на внутреннее покрытие — оно не должно быть изготовлено из красной, желтой или коричневой эмали, которая считается токсичной.

Керамика

Она доказала свою безопасность на протяжении веков, ведь еще с древних времен люди готовили пищу в глиняных горшках. Керамика не боится высоких температур, становясь от них только крепче; выглядит очень презентабельно, и приготовленные в ней блюда обладают насыщенным вкусом.

У настоящей керамики их только два — высокая цена и способность быстро впитывать жир, который бывает непросто отмыть.

Современная керамическая посуда может быть опасной в случае, если она ярко раскрашена. Глазури и краски содержат соли цинка, свинца, кобальта и других металлов. Эти вещества способны нанести вред здоровью, но только в случае, если роспись и глазурь сильно растрескались (тогда концентрация солей возрастает).

Нержавеющая сталь

Посуда из нержавеющей стали стильно выглядит и не боится окисления. Продукты, приготовленные в ней, надолго сохраняют питательные свойства, витамины, натуральный аромат и вкус.

Считается, что содержащийся в нержавейке никель вызывает дерматозы. Но по большей части это надуманные опасения, поскольку никель переходит в пищу в таких микроскопических количествах, что практически не влияет на организм.

Чего действительно лучше избегать, так это дешевой нержавейки из Китая — в ее состав часто входят небезопасные примеси.

Пластиковая посуда

Небольшой вес, компактность, удобство — пластиковый ковш или контейнер невозможно разбить.

В пластиковой посуде категорически не рекомендуется разогревать пищу. Ведь некоторые виды пластика (с маркировкой PS — полистирол) при нагревании выделяют канцерогенный стирол. Это ядовитое вещество скапливается в печени и почках, грозя циррозом и опухолями.

Меламиновая посуда

Посуда из меламина внешне похожа на фарфоровую, но при этом недорогая и легкая — пожалуй, на этом плюсы заканчиваются.

К сожалению, меламиновую посуду по-прежнему можно приобрести в России, хотя на Западе пометка melamine на упаковке считается довольно грозным знаком. Меламин содержит канцероген — формальдегид, который выделяется в пищу при нагревании или взаимодействии с горячей водой. Поэтому из меламиновых кружек не рекомендуется даже пить чай, особенно если на них имеются хотя бы незначительные царапины. От разового употребления такой посуды рак вряд ли разовьется, однако формальдегид также является аллергеном и сильно раздражает горло, кожу, глаза и дыхательные пути.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *