Чем опасна накипь в чайнике

Вредна ли накипь в чайнике

На протяжении всей жизни человек подвергается воздействию различного рода опасностей, способных наносить ущерб здоровью, то есть вызывать негативные последствия.

Если опустить описания всех природных и антропогенных факторов и углубиться в повседневность, можно выделить одну проблему, серьезность которой зачастую недооценивают – серый твердый налет в чайнике.

Вредна ли накипь в чайнике и какое влияние она оказывает на организм человека, рассмотрим далее.

Накипь: суть проблемы

Твердые отложения, возникающие на стенках и дне металлического, эмалированного, стеклянного чайников и на нагревательном элементе электрочайника, формируются структурами кристаллов различных солей, выпадающих в осадок. Почистить металлический чайник можно тем же способом, что и другие виды чайников, а для стеклянного немного другой способ.

Фактических состав этих нерастворимых солей зависит от жесткости и кислотно-щелочного баланса воды в определенном регионе.

Так чем опасна накипь в чайнике? Ответить на вопрос помогут воспоминания, полученные на уроках химии в школе.

Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть фото Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть картинку Чем опасна накипь в чайнике. Картинка про Чем опасна накипь в чайнике. Фото Чем опасна накипь в чайнике

Природный ресурс содержит не только растворимые соли и согласно элементарным знаниям, примеси могут быть:

И все эти частички периодической таблицы химических элементов, в виде слоя серого налета, попадают в организм с каждой чашечкой чая или кофе.

Наиболее часто встречаются карбонатные соли кальция, которые попадая в желудок, растворяются соляной кислотой и полученные в результате распада элементы не несут вреда, а некоторыми учеными даже доказана их польза.

Но не стоит забывать о различных примесях, мельчайшие частицы которых не растворяются даже в желудочном соке, поэтому состав слоя имеет химических набор соединений и их влияние на кухонную посуду и организм будет различным.

Поняв, что выпадающие в осадок соли небезобидны и выяснив, как с ними бороться, можно больше не задаваться вопросом, вредна ли накипь в чайнике.

Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть фото Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть картинку Чем опасна накипь в чайнике. Картинка про Чем опасна накипь в чайнике. Фото Чем опасна накипь в чайнике

Что происходит с чайником?

Скорость образования слоя твердых отложений зависит от следующих факторов:

Приобретая новый чайник, процесс накопления накипи будет медленным, но ускорится после применения неправильных методов очистки кухонной посуды. К таким относят механическое воздействие металлическими губками и агрессивными химическими средствами.

Повреждая поверхность, образуются мелкие дефекты, в трещины которых попадает накипь и удалить ее становится все труднее.

Чем опасна накипь в чайнике – недостатки образования накипи:

Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть фото Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть картинку Чем опасна накипь в чайнике. Картинка про Чем опасна накипь в чайнике. Фото Чем опасна накипь в чайнике

Работая в таком режиме, бытовой прибор быстро выйдет из строя.

Что касается методов борьбы с неприятными отложениями, то на помощь опять приходят ценные знания химии. Проблема в том, что в школе наука преподавалась, не проводя параллели с реальной жизнью.

С бытовой точки зрения, цепочка следующая: «накипь = карбонаты (нерастворимые соли)» — «карбонаты + кислота = растворимая соль + углекислота в газообразном состоянии». В случае с чайником кислота должна быть органической. Наиболее эффективными считаются лимонная и уксусная. Если выбирать между ними, то стоит отметить, что чистить лимонной кислотой немного легче, а также вы избавитесь от запаха. Хотя уксус от накипи имеет ряд собственных преимуществ.

Накипь в чайнике: вред для здоровья

О том, что твердый налет необходимо удалять, хотя бы для сохранности сосуда, знают все. Но не все могут понять – накипь в чайнике хорошо или плохо для организма. Разумеется, заметив крупные «хлопья», свободно плавающие в чайнике, наливать эту смесь в чашку никто не станет, а задумается об очистке.

Но что делать, если мельчайшие частички накипи, которые не видно невооруженным глазом беспрепятственно попадают в организм?

Можно встретить информацию, где черным по белому написано, что неочищенная вода и присутствующие в ней примеси никакого вреда не несут. Соединения кальция, например, являются необходимыми «строительными» элементами для костей.

Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть фото Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть картинку Чем опасна накипь в чайнике. Картинка про Чем опасна накипь в чайнике. Фото Чем опасна накипь в чайнике

Безусловно, для поддержания здоровья необходимы минералы, микроэлементы, витамины и питательные вещества, которые можно получить с пищей. Но зачем человеку ненужные химические соединения, загрязняющие организм.

Чрезмерное количество солей жесткости и других примесей в кипяченой жидкости создает уникальный «коктейль», не несущий никакой пользы, а приводящий к ряду малоприятных последствий. Первыми подвергаются негативному воздействию зубы, ну а дальше процесс идет вглубь.

Высокая концентрация солей в жесткой воде, нерастворимых металлов, вредных примесей – такая накипь в чайнике вред для здоровья может нанести непоправимый. В частности, различные формы солей откладываются в разных местах человеческого тела, результатом чего становятся:

При разовом приеме такой смеси никакой симптоматики не будет, соли имеют свойство накапливаться и систематическое употребление может как-то и повлиять на состояние организма в целом.

Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть фото Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть картинку Чем опасна накипь в чайнике. Картинка про Чем опасна накипь в чайнике. Фото Чем опасна накипь в чайнике

На счет того, вредна ли накипь в чайнике для здоровья ведется множество дискуссий. Но польза жесткой воды с мелкими частичками накипи явно сомнительная. Рассмотрим обыденную ситуацию – отсутствие хозяев дома какое-то время.

Мелкопористые образования в слое твердого отложения на стенках чайника являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Часть уничтожается в процессе длительного кипячения, остальные (более тяжелые) способны оседать, а при смешивании с жидкостью попадают в организм и откладываются. Сама картина такого серого налета на внутренних органах становится ужасной.

Вывод один – очищать воду с помощью фильтров и регулярно мыть чайник. Также, вам может помочь сода от накипи.

Подробнее о народных способах борьбы с накипью (видео)

Источник

uCrazy.ru

Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть фото Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть картинку Чем опасна накипь в чайнике. Картинка про Чем опасна накипь в чайнике. Фото Чем опасна накипь в чайнике

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

Рекомендуем

Опасна ли накипь из чайника для человека

Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть фото Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть картинку Чем опасна накипь в чайнике. Картинка про Чем опасна накипь в чайнике. Фото Чем опасна накипь в чайнике

Для подогрева и кипячения воды люди используют чайники. Со временем на стенках чайников может образоваться накипь. Почему появляется накипь и насколько она опасна для человека? Для ответов на эти вопросы обратимся к науке.

Накипь состоит из твердых отложений. В зависимости от состава воды накипь может быть нескольких типов. В карбонатной накипи преобладает содержание солей магния и калия, а в накипи сульфатной и силикатной – соли магния и кальция, железа и алюминия.

Причина появления накипи кроется в отложении солей, которые содержатся в водопроводной воде. При кипячении воды эти соли распадаются на углекислый газ и твердый осадок, который и образует накипь. Если накипь не удалять, то со временем ее слой будет расти.

Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть фото Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть картинку Чем опасна накипь в чайнике. Картинка про Чем опасна накипь в чайнике. Фото Чем опасна накипь в чайнике

На скорость нарастания накипи оказывают влияние как концентрация примесей в воде, так и качество самого нагревательного элемента. В новом чайнике накипь будет образовываться медленнее. Однако, после нескольких месяцев использования, а также при неправильной очистке чайника, с использованием агрессивных средств, этот процесс может ускориться.

Большой слой накипи в чайнике влияет и на теплопроводность. Процесс кипячения длится дольше, затрачивается больше электричества. Помимо этого, работа в таком режиме приводит к поломке нагревательного элемента в электрическом чайнике.

Для человека попадание в организм малого количества накипи не опасно. Однако, систематическое употребление воды с накипью может привести к серьезным недугам.

Так, после растворения накипи в желудке человека, вредные соединения солей попадают в кровь, и распространяются по всему организму. В медицине этот процесс именуется реабсорбацией. В результате этого происходит отложение солей в суставах, образование камней в почках и желчном пузыре, закупорка сосудов.

Кроме того, пористая структура накипи является идеальной средой для размножения бактерий и накопления вредных примесей. И если бактерии можно уничтожить посредством длительного кипячения, то вредные и опасные примеси нет.

Нельзя не отметить и то, что накипь ухудшает вкусовые качества воды. Не рекомендуется готовить горячие напитки на основе воды с накипью. Вода с накипью будет затормаживать процессы выделения ферментов из чайного листа, и не позволит в полной мере раскрыть вкусовые качества чая. Да и времени на заваривание уйдет гораздо больше.

Как избавиться от накипи?

Как только появилась накипь, необходимо сразу же проводить очистку чайника. Для этого есть много химических средств. Однако, самым эффективным и безопасным специалисты считают – лимонную кислоту.

Для очистки чайника необходимо сто грамм лимонной кислоты развести в одном литре воды, прокипятить полученный раствор и дать ему постоять примерно час. После чего чайник тщательно промыть.

Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть фото Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть картинку Чем опасна накипь в чайнике. Картинка про Чем опасна накипь в чайнике. Фото Чем опасна накипь в чайнике

А вот использовать для очистки уксус не рекомендуется, несмотря на то, что он отлично растворяет накипь. Это обусловлено тем, что уксус отличается сильной летучестью, и при кипении есть риск попадания вредных паров в организм человека.

Следует внимательно следить за состоянием своего чайника и вовремя осуществлять его очистку. В первую очередь это необходимо для поддержания и сохранения своего здоровья. А во вторую – для обеспечения работоспособности чайника.

Источник

Опасна ли вода с накипью для организма?

Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть фото Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть картинку Чем опасна накипь в чайнике. Картинка про Чем опасна накипь в чайнике. Фото Чем опасна накипь в чайнике

Если несколько раз кипятить воду, а чайник долго не чистить, может образоваться накипь. Можно ли пить такую воду, пишет woman.rambler.ru.

Что такое накипь?

Накипь – это твердые отложения, которые в процессе химической реакции прилипают к стенкам чайника и состоят из солей: кристаллов карбоната кальция, магния, бикарбоната. Они попадают в кружку, а затем в желудок человека.

Опасна ли она для организма?

Кислота, которая помогает перевариванию пищи в желудке, расщепляет накипь, и поэтому она не опасна для человека. Но твердые частицы, попав в рот во время чаепития, доставят дискомфорт. А еще неприятно видеть желтый осадок в своем стакане.

Из-за чего образуется накипь в чайнике?

Накипь в чайнике образуется из-за жесткой воды, которую не рекомендуется пить постоянно, так как со временем в почках откладываются соли, а затем появляются камни. Жесткую воду следует фильтровать перед тем, как кипятить.

Как избавиться от накипи?

В настоящее время в продаже есть множество средств, позволяющих избавиться от накипи. Но если под рукой такого средства не оказалось, то можно легко почистить чайник с помощью столового уксуса.

Залейте в чайник немного больше половины воды из-под крана. Добавьте туда около полстакана уксуса, вскипятите чайник и дайте ему постоять примерно 10 мин. Затем вылейте содержимое и сполосните чайник. Он будет как новенький!

Источник

Врач рассказал об опасности воды из чайника с накипью

Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть фото Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть картинку Чем опасна накипь в чайнике. Картинка про Чем опасна накипь в чайнике. Фото Чем опасна накипь в чайнике

Употребление воды с накипью в чайнике на протяжении продолжительного времени ведет к различным патологиям, рассказал Москве 24 врач-терапевт Антон Арсеньев.

Он отметил, что накипь в чайнике образуется из-за того, что там откладываются соли микроэлементов, которые содержатся в воде.

При этом потребление такой воды в течение нескольких дней не несет в себе угрозы, отметил врач. Помочь организму в ситуации с «жесткой» водой может только установка фильтров, полагает специалист.

«Очищение чайника от накипи не сыграет роли для здоровья, разве что положительно отразится на самом бытовом приборе. Накипь – это лишь показатель того, что есть изменения в составе воды. Там присутствует избыток солей, например марганца и железа», – подчеркнул врач.

По его словам, самая опасная накипь имеет ярко-белый цвет, что свидетельствует об избытке хлора в воде. Отравление этим веществом может довести человека до госпитализации, заключил эксперт.

Ранее врач-терапевт, кандидат медицинских наук Алексей Жито рассказал, что частое мытье тела может вызвать кожные заболевания. По словам специалиста, очень важно найти баланс: если мыться редко, от тела появляется неприятный запах, который говорит о размножении бактерий.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Источник

Какая накипь в чайнике самая опасная

Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть фото Чем опасна накипь в чайнике. Смотреть картинку Чем опасна накипь в чайнике. Картинка про Чем опасна накипь в чайнике. Фото Чем опасна накипь в чайнике

Твердые отложения, которые образуются на поверхностях аппаратов, осуществляющих нагревание и кипячение, являются солями – химическими соединениями, растворенными в воде. Состав этой накипи свидетельствует о том, какая жидкость была залита в нагреватель и даже визуально можно определить, безопасна ли данная вода для употребления.

Накипь – часто признак хорошей воды

Оказывается, появление накипи, например, в чайнике, говорит о том, что эта вода не так уж плоха для человека и скорее даже полезна. Так заявляют специалисты-химики Санкт-Петербургского Отдела бурения и обустройства скважин для частных лиц и организаций. Они уверяют, что настоящая, природная вода, даже относительно мягкая, все равно оставляет после кипячения налет на элементах нагревания. А вот чрезмерно умягченная вода или дистиллированная, может нанести вред здоровью, если употреблять ее постоянно. Но при кипячении она действительно не оставляет в чайнике следов.

Однако, в умягченной жидкости, как правило, отсутствуют важные химические соединения, например, фториды. А это – самые необходимые микроэлементы для зубов. Именно через воду молекулы фтора усваиваются в организме наилучшим образом. В дистиллированной воде нет кальция и магния, поэтому она, хотя и считается самой чистой, но абсолютно бесполезна.

Накипь бывает разного цвета

Но далеко не все твердые отложения, которые остаются на нагревательном элементе, полезны. В книге «Накипь. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства», под редакцией А. И. Ревина, упоминается, что появление грязновато-серого налета в чайнике, скорее всего означает, что в воде превышена предельно допустимая норма содержания марганца. Если накипь – бледно-желтого цвета, то в жидкости много кальция. Рыжеватые отложения в нагревательном приборе свидетельствую о том, что в воде много соединений железа и наверняка приготовленные напитки имеет специфический запах и «металлический» привкус. Ярко-белая накипь – самый плохой признак. Это указывает на то, что в жидкости – переизбыток хлора. Обычно в чайниках образуется карбонатная накипь, свидетельствующая о том, что данная вода – жесткая, но соответствует нормам «СанПиН». Вредна она только для самого электрического прибора, так как снижает его теплоотдачу и увеличивает время нагревания воды, что со временем приводит к его перегоранию. Вместе с этим незначительно увеличивается энергопотребление.

Накипь опасна для здоровья

Поскольку в чайнике со временем обязательно появляется налет или твердые отложения определенного цвета, можно понять, опасна ли употребляемая из него жидкость. Обычно водоканалы, поставляющие воду в дома, придерживаются санитарно-эпидемиологических нормативов. Однако бывают и исключения.

Кандидат химических наук, специалист по водоочистке Олег Мосин объясняет, что если человек случайно проглотит несколько частичек накипи, то ничего страшного не случится. Однако регулярное употребление воды, в которой, например, много серых отложений, приводит к их накапливанию в суставах и образованию камней в почках. Все это с течением времени может спровоцировать в этих органах патологические проявления.

От белого, хлористого налета в чайнике следует избавляться немедленно – это первый признак необходимости использования фильтров. Ведь накапливание в организме хлора приводит к интоксикации и серьезному поражению кишечного тракта. Рыжая накипь от воды, чрезмерно содержащей металлы, накапливаясь в организме, как минимум вызывает у человека сухость кожи, ломкость волос и даже подагру. В тяжелых ситуациях все это может привести к полисистемному заболеванию — гемохроматозу или нефропатии.

Качество питьевой воды – одно из самых важных для здоровья человека. Бытовых способов ее доочистки сегодня существует несколько и возможно стоит их использовать, если имеющаяся накипь в чайнике свидетельствует об опасности употребления данной воды.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031