Чем опасна морская лисица
Морская лисица
Морская лисица или колючий скат еще один вид из отряда скатообразных, который можно встретить в Анапе. Очень грозный на вид скат, не такой опасный, как его брат скат-хвостокол, но все равно требует к себе внимательного обращения. Морская лисица получила свое название из-за острой морды, которая напоминает лисий нос. Да и маскируется, при охоте, колючий скат не хуже своей наземной родственницы.
Внешний вид
Тело со сросшимися с головой плавниками представляет собой ромб. Голова короткая и заостренная. Верхняя часть, которая покрыта шипами, имеет зеленоватый оттенок. Ярко выраженный хвост, может достигать длины тела. Хвост ската покрыт шипами, на конце имеется два плавника. Самки могут расти больше метра, самцы скатов меньше, около 70 сантиметров. Активная жизнь колючего ската продолжается десять лет.
Повадки
Морские лисы проживают на дне Черного моря, предпочитают глубины от 20 до 200 метров. Здесь они находят себе пропитание в виде хамсы, ставриды, крабами и другими мелкими подводными жителями.
Размножается морская лисица в летний период во время самой теплой воды. Самка ската откладывает больше ста капсул-яиц. Эти капсулы похожи на шапочки с ушками. Десяти сантиметровые яйца цепляются за неровности дна и созревают 4 – 5 месяцев. После вылупления маленькие лисички начинают взрослую жизнь и самостоятельно заботятся о своем пропитании.
Интересные факты
На песчаных пляжах Анапы, туристы постоянно натыкаются на черные прямоугольные пакетики. Оказывается, что это и есть отброшенная скорлупа молодых скатов.
Морская лиса является второстепенным объектом рыболовного промысла в Анапе. На рынках можно приобрести колючего ската, который случайно попадется в сети рыбакам. Такую рыбу все равно с удовольствием употребляют в жареном виде, предварительно избавившись от колючего лисьего наряда.
Где встретить в Анапе.
Бывали случаи, когда в Анапе большое количество молодых морских лисиц прибивало к берегам песчаных пляжей. Всему виной сильные течения и неблагоприятные погодные условия. В такие редкие дни, на мелководье можно познакомиться с жизнью колючего ската. Чтобы обезопасить себя от травм, не пытайтесь гладить этих милых рыбешек.
Черноморские скаты – какие они, чем опасны, едят ли их
У многих «сухопутных» людей любые моря ассоциируются со страстями в духе «Челюстей». Им могут померещиться гигантские акулы и осьминоги даже в безобидном и давно изученном Черном море. Однако отсутствие здесь этих монстров не означает полной безопасности черноморских вод в плане недружественной человеку живности. К примеру, здесь водятся скаты.
Черноморские скаты: какие они?
Сразу скажем – всякие гиганты или там электрические чудовища в черноморской акватории не водятся. Умереть от встречи с местным скатом еще никому не удавалось. Но эти рыбы здесь есть и доставить определенные неприятности они могут.
В Черном (и Азовском) море водятся относительно некрупные виды скатов. Всего их два – морская лисица и морской кот. Откуда взялись такие ассоциации – непонятно никому, но разговорные названия рыб именно таковы.
Морская лисица (Raja clavata), или шиповатый скат – довольно красивая (верхняя поверхность тела в хитроумных узорах) и крупная рыба. Самки достигают размеров более метра, самцы несколько меньше.
Рыба живет на относительно большом расстоянии от берега на глубине более 20 м. К побережью ее может вынести разве штормом или течением. Скат предпочитает илистое дно, питается донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Форма его тела плоская, ромбовидная, хвост длинный и тонкий (на лисий ну нимало не похож).
Скат откладывает яйца (назвать икринкой коробочку в 5 см в диаметре язык не поворачивается) с крючками. Которыми они цепляются за водоросли. После вылупления «лисят» пустые оболочки нередко находят отдыхающие на пляжах.
На внешней поверхности тела морской лисицы вдоль спины и у основания хвоста имеются острые колючки. Отсюда название «шиповатый скат».
Морской кот (Dasyatis pastinaca), или обыкновенный хвостокол – просто классика жанра скатов. Это средних размеров рыба (обычно до 1 м с хвостом, хотя бывает и покрупнее), с плоским округло-ромбовидным телом.
Хвост немного похож по форме и функциям на кнут, и в нем есть довольно длинный зазубренный шип, который скат использует для самообороны. У многих скатов можно видеть по несколько шипов – они легко ломаются, а скат после этого начинает отращивать новый, как ящерица хвост.
Хвостоколы тоже питаются мелкой придонной живностью и рыбками. Они живородящи – на свет появляются не яйца или икринки, а готовые маленькие скатики. В Черном море это довольно обычный вид.
Вам может быть интересно: Медузы Азовского моря
Для чего человеку скат?
Рыба-скат интересна на вид – плоская, без чешуи, и плавает необычным способом. Но вот есть ли от нее людям какая практическая польза?
Это вопрос спорный. Ловля скатов в промышленных масштабах ведется во многих странах, но в Черном море их не добывают. Здесь есть рыба и повкуснее – например, черноморский катран. Скаты очень жирные, их мясо имеет характерный запах ворвани (китового жира) – не самый приятный.
Почему же их тогда ловят? В первую очередь ради печени. Она тоже очень жирная. И в странах Европы из нее готовят разные дорогие ресторанные блюда (полезно и вкусно). Считается также, что печень скатов обладает ранозаживляющим действием.
Едят ли скатов в принципе? Да, едят. Просто эту рыбу надо уметь готовить – элементарно плюхнуть ската на сковородку в муке не получится (то есть получится, но не бог весть что).
Опасны ли скаты Черного моря?
Поскольку в Причерноморье скат – не промысловая рыба, туристам в Крыму важнее понять, опасны ли эти рыбы. И новости малоутешительны: они довольно опасны.
Умереть после встречи со скатом проблематично – насколько известно статистике, в Причерноморье это до сих пор никому не удалось. Но вот получить трудноизлечимую травму вполне реально.
Морские лисицы относительно неопасны, ибо редко попадаются на мелководье. Однако все же существует риск случайно наступить на зарывшуюся в ил рыбу и пораниться о ее колючки. Они не ядовиты, но повреждения заживают довольно долго. Да и просто испугаться можно сильно.
Получить травму можно и при разделке ската для приготовления. Хотя промышленно этих рыб не добывают, они часто попадают в сети заодно с прочим уловом, и их нередко продают на базарах.
Меры предосторожности
Отзывы туристов на Черном море нередко описывают сцены загонной охоты на скатов у пляжей или рыбалку с помощью остроги. Так вот – тому, кто не хочет потом мучительно вытаскивать шип хвостокола из своей ноги, заниматься такими вещами не нужно. Это первое и главное правило «противоскатьей» безопасности.
При разделке рыбы следует в первую очередь удалить шип либо снять кожу с колючками (если попалась морская лисица). Это гарантирует от повреждений при дальнейших операциях.
Гарантировать себя от встречи со скатом на мелководье нельзя – заметить его трудно. При неожиданной сильной боли в ноге следует как можно быстрее выбираться на берег (особенно если болит не опорная поверхность стопы, а несколько выше) и отправляться к доктору. Раны, нанесенные скатами, в любом случае нуждаются в тщательной обработке.
Если же не повезло нарваться на хвостокола, может потребоваться обезболивание, операция по удалению обломка шипа и прием антигистаминных препаратов, чтобы уменьшить проявления отравления. К сожалению, отпуск может быть испорчен, так как болезненные ощущения могут сохраняться несколько дней. Затем все проходит без последствий.
Черноморские скаты – рыбы небезопасные. Но все же они не встречаются на каждом шагу и никогда не проявляют агрессии против человека первыми. Поэтому особо нервничать из-за их наличия у крымских берегов не стоит – встреча со скатом на пляже исключение, а не правило.
Чем опасен скат морская лиса?
Вид: Морская лисица (Raja clavata)
Слившиеся голова, тело и грудные плавники морской лисицы образуют широкий ромбовидный диск, верхняя сторона которого покрыта крупными шипами с обращенным назад острием, между шипами разбросаны мелкие шипики. Редкие большие шипы имеются и на нижней стороне диска, но отсутствуют на поверхности грудных плавников. Мелкие шипики и крупные шипы покрывают и хвост ската, на самом конце которого помещаются два маленьких сближенных спинных плавника; За свое вооружение
морская лисица называется еще и шиповатым скатом. Окраска этого ската крайне изменчива: спинная сторона желтовато-серая или буроватая с большими желто-белыми пятнами и мелкими черными пятнышками; у крупных рыб иногда бывает одна-две пары больших черных пятен; низ тела — белый с фиолетовым оттенком по краям плавников. Самцы этого вида могут достигать в длину 70—85 см, а самки — 125 см.
Весной шиповатый скат подходит к берегам для размножения, избегая очень мелких участков с более теплой водой и опресненных вод. Как и все представители семейства, морская лисица откладывает на дно яйца, заключенные в плотную роговую капсулу. Эти плоские капсулы с выпуклыми боковыми сторонами и килями имеют в длину 6—9 сантиметров и в ширину — 4—7 сантиметров. Они снабжены по углам четырьмя роговидными отростками и одеты пучками нитей. С помощью этих нитей яйцо запутывается в водорослях. Под прочной “скорлупой” яйца зародыш развивается в течение 4,4— 5,5 месяцев. “Чудесный домик” предохраняет его от хищников и снабжает кислородом благодаря проникающей внутрь яйца морской воде.
После окончания инкубационного периода малек через узкую щель яйца выходит наружу и начинает самостоятельную жизнь.
В это время он уже обычно лишен желточного мешка и при длине тела 12—13 сантиметров вынужден сам искать себе пропитание.
Самка морской лисицы за лето откладывает в общей сложности от нескольких десятков до нескольких сотен яиц. К зиме шиповатые скаты откочевывают на глубины.
Большая семья скатов: морской кот, морская лисица, рыба-пила и прочие родственники.
Скаты – многочисленные обитатели соленых и пресных вод. Этих хрящевых рыб насчитывается 350 видов. Кроме морей и океанов, скаты живут в тропических реках Южной Америки. Размеры этих рыб варьируют от нескольких сантиметров до нескольких метров, самые «тяжеловесные» скаты, манты, весят до двух с половиной-трех тонн, а их длина доходит до восьми метров. Этих великанов еще называют «морскими дьяволами» из-за торчащих вперед, как рога, головных плавников. В статье на нашем сайте «Скат – прародитель наркоза» мы упоминали о самой удивительной способности ската: выработке электричества. Но у скатов есть множество других удивительных и уникальных свойств.
У скатов нет костей, их скелет состоит только из хрящей. Большая часть скатов ведет придонный образ жизни и питается моллюсками и рачками.
Скат ест «вслепую», не видя свою пищу, поскольку ноздри, рот и жабры расположились внизу его головы, а глаза сверху, но он, тем не менее, может считаться гурманом благодаря свои 27 тысячам (!) вкусовых рецепторов.
Дышит скат тоже по-особому: выдыхает как обычная рыба, через жабры, а вдыхает через специальные отверстия, брызгальца, которые находятся позади его глаз. Ведь вдыхать воду жабрами скат не может, лежа на дне, он всосал бы вместе с водой и ненужный песок.
Кожа у разных видов скатов бывает голой или покрытой шипами. Еще в Древнем Египте мастера использовали красивую и прочную кожу ската, украшения из нее были обнаружены в гробницах фараонов. В Японии кожа ската использовалась для украшения рукоятей самурайских мечей-катана. В настоящее время из кожи ската изготавливают обувь, сумки, портмоне, кошельки, мужские ремни.
Наиболее опасны для людей скаты-хвостоколы. Они могут поражать ядом из ядовитых клеток, которыми усеян их хвостовой шип, длина которого доходит почти до 40 сантиметров. Результатом такого удара может быть паралич скелетных мышц и резкое понижение давления крови у человека.
Рыба-пила
Один из представителей хищников среди скатов – скат-пилорыл или рыба-пила. Для чего же ему нужна пила? Как и во многих других случаях, наука пока не до конца может это объяснить, но некоторые функции этого универсального «инструмента» изучены. Пилой скат может оглушить добычу (рыб, моллюсков), может рыться в донном грунте для поиска еды, а может и нанести серьезные увечья и раны любому противнику. На человека пилорылы не нападают, тем не менее, среди мореходов бытовали страшные истории о том, как грозные чудовища распиливали шлюпки и убивали моряков. Эти скаты живут во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, а некоторые из них могут заходить и в реки. Многие пилорылы достигают огромных размеров, до семи и более метров в длину.
Пилорылы – живородящие рыбы, и для того, чтобы дети во время родов не поранили тело матери своей пилкой, она спрятана в специальный кожаный чехольчик, который снимается только после родов.
Морская лисица и морской кот
Морская лисица – это еще один, весьма живописный скат, обитающий в европейских водах Атлантического океана. Его размеры довольно скромные: до метра в длину и веса до 4 кг. Морская лисица относится к ромбовым скатам, названным так за форму тела в виде ромба. У этих скатов есть скромные электрические органы и такие же скромные по размеру шипы.
Интересен этот вид своей системой размножения: самка откладывает весной до 170 яиц необычной прямоугольной формы. В углу такой «подушечки» есть небольшое отверстие, через которое мальки снабжаются кислородом. Созревает яйцо от 4 до 14 месяцев, это зависит от окружающей его среды. Из него выходит полноценный, вполне самостоятельный скат размера до 9 см, который сразу может себя прокормить рачками и креветками. К сожалению, этому виду грозит опасность исчезновения, поскольку в оживленных судоходных районах океана им трудно найти место для размножения.
Морской кот – довольно теплолюбивый скат-хвостокол. Свое название он получил за внешний вид, у него есть стебель, напоминающий хвост, и еще, как домашние коты, он любит ночную охоту на мелководье. В спокойном состоянии морской кот зарывается в песок, оставляя на поверхности только стебель, который подрагивает, как кошачий хвост, привлекая любопытных жертв. Обычная длина ската 1-2 метра, причем, самки крупнее самцов. Ранения, нанесенные шипом этого вида, крайне болезненны. Обитает морской кот в Атлантическом океане у берегов Европы и Африки, часто держится большими стаями, по нескольку тысяч особей. В России он встречается по всему Черноморскому побережью, заходит в Азовское море, но только летом, он любит тепло и осенью кочует более теплые воды.
У морского кота свой оригинальный способ продолжения рода: кроме питания за счет желтка яйца, растущие в утробе матери детеныши получают из специальных выростов в организме матери еще особую питательную «добавку» – жидкость, богатую белками напоминающую молоко.
В наших водах молодь рождается в июне или июле, от 4 до 12 детенышей от одной самки. Новорожденные покрыты шипами, чтобы не поранить мать при родах, они свернуты внутри нее в цилиндрическую трубку, сразу после родов малыш разворачивается и уплывает.
Печень морского кота, как и у других хвостоколов, содержит до 63% жира, богатого витамином D. Из нее получают рыбий жир. В тихоокеанских водах Южного Приморья чаще встречается другой вид: красный хвостокол. В заливе Петра Великого изредка попадается гигантский хвостокол, достигающий в длину 2,3 метра.
Из игл скатов-хвостоколов индейцы Центральной Америки делают наконечники для копий, кинжалы и иглы, а кожей обтягивают барабаны.
Из хрящевой ткани скатов выделяют множество полезных веществ: глюкозамины, хондроитинсульфаты, растворимый коллаген, гексозамины, неколлагеновые белки. Эти биологически активные компоненты входят в состав разработанных дальневосточными учеными комплексов АРТРОФИШ и ЭКСТРАСИЛА из серии ДОКТОР МОРЕ.
Несомненно, изучая огромную семью скатов, ученые сделают еще множество открытий и найдут новые полезные для человека вещества.
Рыба Лиса черноморская. Фото, полезные свойства, рецепты, как приготовить
Название «морская лисица» скорее не соответствует этому виду, лисица – животное энергичное, она юркая, хитрая, ведет активную охоту. Рыба из сегодняшнего рассказа, наоборот, добычу выжидает, зарывшись в донный грунт. В воде передвигается плавно, грациозно и невероятно красиво!
Особенности внешности, поведения, рациона
Черноморская лиса относится к отряду ромботелых скатов. На фото видно, что название дано не случайно.
Скат отличается уплощенным телом (диском), ширина которого превышает длину
Приплюснутая голова с тупым рылом составляет с телом одно целое. По обе стороны головы расположены сильно выдающиеся вперед грудные плавники, сросшиеся по краям с телом. Передвигаясь, скат совершает плавниками волнообразные движения, напоминающие взмахи крыла птицы.
Представитель древнейшего семейства хрящевых рыб известен также как колючий или шиповатый скат. Верхняя сторона тела взрослых особей от головы до второго спинного плавника покрыта рядом крупных колючих шипов (их количество варьируется от 24 до 32). Между ними рассеяны более мелкие колючки. Редкие шипы с вздутыми основаниями есть и на нижней части диска ската.
Длинный тонкий, чуть сплющенный хвост предназначен для самообороны. Он в три ряда покрыт колючими наростами, а по краям имеются электрические органы, но сила их невелика.
Впрочем, серьезных врагов у ската нет, на мелких особей могут нападать акулы.
Окраска рыбы-лисы зависит от места и глубины обитания. Скаты, живущие на глубине более 100 метров, имеют желто-серую, иногда буроватую верхнюю часть диска, украшенную мелкими или парой крупных черных пятен. Нижняя часть обычно белая или светло-бежевая, с фиолетовым отливом и светло-серыми пятнами.
Морские лисицы — донные рыбы. Рацион составляют крабы, рыбы (мерланг, хамса, ставрида), морские черви, моллюски. Молодь питается бентосом.
Шиповатый скат может подолгу караулить добычу, зарывшись в мягкий грунт
Охота ската представляет интересное зрелище. Рыба-лиса обладает хорошо развитым зрением. Глаза у нее расположены на верхней части диска, а рот — на нижней. Физиологические особенности не позволяют увидеть и мгновенно схватить добычу. Компенсирует неудобство наличие электрорецепции, дающей возможность улавливать импульсы-сигналы от проплывающих мимо обитателей водоема (например, сокращение дыхательной мускулатуры). Почувствовав приближение потенциальной пищи, шиповатый скат поднимается из своего убежища вверх, стремясь оказаться над жертвой, а затем резко опускается и хватает ее.
Уплощенные зубы, подобно терке, перемалывают еду.
Общие принципы приготовления рыбы
Черноморского ската очищают от слизи, кожи и шипов, промывают очищенное филе, высушивают при помощи бумажного полотенца, режут порционными кусками, маринуют в специях либо обваливают в муке, яйце, панировочных сухарях, жарят на сковороде и запекают в духовке.
К нему можно добавить:
Для украшения можно использовать сушёную либо свежую зелень, кунжутные семена. Гарнир может быть любым.
У них нет костного скелета
Можно подумать, что скаты являются родственниками камбалы — другой плоской рыбы, у которой оба глаза также расположены на верхней стороне тела. На самом же деле эти рыбы весьма далеки от камбалы, а вот акулы как раз являются ближайшими родственниками скатов.
Скат, вид сверху
Скат, вид снизу
Те и другие относятся к одному классу хрящевых рыб, которые отличаются от большинства иных, принадлежащих к костным рыбам. Их скелет состоит исключительно из хрящей, то есть костного скелета они не имеют, а зубы скатов, так же как и акул, постоянно растут и сменяют друг друга. Помимо этого, эти хрящевые рыбы не имеют плавательного пузыря, поэтому их плавучесть зависит от постоянного движения.
«Морские лисички» жареные на сковороде
Категория: Рыбные блюда
Не видят, что едят
Рот у большинства скатов, за исключением ската манты, находится на нижней стороне тела, в то время как глаза всегда находятся сверху.
Скат пятнистый орляк ищет добычу
Эти рыбы прочесывают дно в поисках пищи, заглатывая мелких обитателей грунта, и зачастую не видят свою добычу.
Плавники ската: рецепты
Для еды применяют только плавники, там вкусное и нежнейшее мясо. Правильно приготовленный скат очень вкусен, вот рецепт с ним.
Мясо ската имеет резкий запах и легкую горечь во вкусе, поэтому сначала вымачиваем его в соленом растворе около 3-4 часов.
Отделить плавники, не жалея мяса, которое придётся выбросить. Если хоть малая часть останется в блюде, оно будет испорчено, так как надо будет вынимать бесконечные хрящи, кости, пленочки.
Отделённые плавники солить и залить лимонным соком на пару минут. Нельзя держать тушки рыбы в лимонном соке более 6-8 минут, иначе они размякнут и превратятся в рыбную кашу.
Небольшие тушки рыбы похожи по вкусу на угря, жарить его надо очень аккуратно, не передерживая в маринаде и на сковороде, иначе мясо превратится в кашу.
На раскалённой сковородке, политой сливочным маслом, положить плавники и жарить до готовности, избегая подгорания.
Готовые стейки морского обитателя полить лимонным соком.
Подавать блюдо можно с отварным рисом, а рыбу украсить намешанным полукольцами луком.
Удивить гостей можно, полив готовое блюдо, сладким домашним устричным соусом. Удивление и восторг от приготовленной экзотической рыбы гарантирован.
Рыба-лиса в кулинарии
Черноморская лисица считается деликатесом. Ее мясо содержит всего 1% жира. Блюда из ската имеют приятный вкус, если знать, как их приготовить.
Сначала рыбу надо правильно разделать:
Обратите внимание! Мясо колючего ската имеет специфический запах. Устранить проблему можно, выдержав его перед приготовлением в течение часа в холодной соленой воде с добавлением сока 1 лимона.
Низкокалорийное и полезное мясо черноморского ската рекомендуют включать в диетическое меню
Печень рыбы-лисы содержит до 68% жира. Она богата витаминами A и B3, микро- и макроэлементами.
Печень жарят так же, как крылья. Масла на сковороду добавляют чуть-чуть, так как сам продукт очень жирный.
Обратите внимание! Жир печени можно собрать со сковороды в банку и принимать ежедневно по 1 чайной ложке как лекарство для укрепления сердечнососудистой системы и нормализации холестерина. Хранят банку в холодильнике.
Из печени готовят полезный паштет:
Паштету надо дать настояться в холодильнике 30–40 минут. Подают его с ржаным хлебом, зеленью, помидорами.
Не спешите выбрасывать голову шиповатого ската. Из нее получается наваристая уха.
Скат хвостокол
Кроме того, скаты-хвостоколы имеют на хвосте ядовитый шип или несколько шипов, в которых содержится опасный токсин. Известны случаи гибели людей от встречи с этими рыбами.
Скат копченый
Скат разрубается на куски, обильно посыпается солью и солится примерно 1.5 — 2 часа.
После просолки мясо хорошенько промывается в проточной воде.
Время копчения ската, как любой рыбы (горячего копчения) в дыму опилок лиственных пород деревьев, зависит от величины кусков мяса и температуры копчения; в среднем оно составляет 40 — 45 минут.
Ската можно закоптить на решетке и целиком, но при копчении, примерно через 30 минут, его следует аккуратно перевернуть.
Необычное применение скатов
Портмоне из кожи ската
Скаты и сегодня используются в качестве сырья для изготовления различных изделий из кожи.
Полезные советы и рекомендации
Основные рекомендации:
Лиса Черноморская, представленная на фото, – это полезная и вкусная рыба. Этот продукт обогащён витаминами и минералами. Он поможет разнообразить рацион.
Видео о приготовлении рыбы Лиса
Рецепт приготовления жаренной рыбы лисы: