Чем опасна малина в жару
Вред и польза малины. Как правильно есть малину?
Малина — символ сладкой жизни, хотя имеет низкий гликемический индекс. Но есть у малины и теневая сторона, о которой знают немногие. Рассказываем о пользе и вреде малины.
Польза малины
Малина — ягода желанная на каждом столе. За ее яркий цвет и защиту ягод отвечают растительные пигменты антоцианы — биологически активные вещества, содержащиеся в кожице и мякоти. Эти биофлавоноиды являются природными антиоксидантами, то есть при употреблении ягод защищают и наши клетки от разрушительного действия совободных радикалов, от старения и негативного воздействия окружающей среды.
Похожим защитным действием обладает и витамин С, которым богата малина. Хотя она и не является рекордсменом по этому показателю — в 100 грамм свежей малины содержится менее половины суточной нормы витамина С, тогда как, например, черная смородина или шиповник в таком же объеме содержат по три суточных нормы. Также малина содержит витамины А, Е и К, некоторые витамины группы В. Есть в ней и минеральные вещества: марганец, магний, калий и т.д. Ягоды малины на треть состоят из пищевых волокон, что благотворно влияет на работу кишечника и ускоряет обмен веществ.
Всем известны жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины — связано это с наличием в ягодах салицилатов — солей салициловой кислоты, обладающих такими эффектами. Интересно, что в самих ягодах малины салицилатов содержится намного меньше, чем в листьях и стеблях растения. Поэтому во время болезни и повышения температуры намного эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой из сушеных малиновых листьев.
Еще одно важное достоинство этих ягод — они имеют низкий гликемический индекс, поэтому малину можно употреблять людям с высоким сахаром. К тому же в ней мало калорий — в 100 граммах ягоды содержится около 50 ккал.
Малина с медом — мощное средство при простудах
Вред малины
Из-за содержания салицилатов, разжижающих кровь, и витамина К, также участвующего в процессах свертывания крови, с большой осторожностью стоит употреблять малину людям с нарушениями свертываемости крови и принимающим лекарственные препараты против свертывания крови. Также ограничения касаются людей, страдающих аритмией, нарушениями кровяного давления и прочими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Высокое содержание органических кислот делает малину нежеланным гостем на столе людей с обострениями болезней желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвенной болезнью, а также нарушениями обмена веществ, в частности, страдающим подагрой.
При болезнях почек, тем более при наличии камней в почках, стоит помнить о мочегонных свойствах малины. Рисковать не стоит.
Из-за своего богатого состава малина является сильным аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и отказаться от употребления при первых признаках аллергии — крапивнице, покраснении кожных покровов и т.д. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты также стоит воздержаться от употребления малины.
Малину не стоит есть при повышенной кислотности желудка
Как правильно есть малину?
Лучше всего есть малину свежей, с куста, и особенно полезны лесные ягоды. Если же малина растет у вас в огороде, то лучше собирать ее в прохладное время суток, ранним утром, когда солнце не успело еще нагреть малину. Теплые ягоды малины быстрее портятся — это касается и правил хранения: малина любит холод и хранить ее нужно в холодильнике.
Если же вы покупаете малину на рынке или в магазине, выбирайте упаковки с меньшим количеством слоев — из-за чего нижние нежные ягоды давятся и быстро портятся. Обычно малина хорошо выдерживает в коробочке или лукошке не более 3-4 слоев ягод. Конечно, нельзя покупать и есть малину с плесенью и гнилью.
Малина — ягода хрупкая
Нужно ли мыть малину? Из-за хрупкости ягод мыть малину сложно, но живущие в ней насекомые могут испортить аппетит. Поэтому можно залить ягоды прохладной водой и оставить ненадолго — так жучки и червячки всплывут и малина останется чистой. После этого воду нужно слить, рассыпать ягоды одним слоем на бумажные или обычные чистые полотенца и дать им подсохнуть.
Хороша и сушеная малина, но она содержат меньше полезных веществ. Поэтому лучше малину замораживать, так она будет полезнее. А вот в варенье из малины никакого витамина С нет: он разрушается при длительной термической обработке при температуре выше 60 градусов.
Малину можно есть с йогуртом или сметаной, можно добавлять ее во фруктовые салаты, мороженое и летние напитки типа смузи или лимонадов.
Малиновые ледяные кубики и утренний смузи
Малиновые ледяные кубики и утренний смузи
Для приготовления смузи необходимо:
Рулет из лаваша с творогом и малиной
Ольга Стихарева, один из самых любимых авторов нашего сайта, готовит «на скорую руку» рулет из лаваша с творожной начинкой и сезонными ягодами.
Рулет из лаваша с творогом и малиной
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Малиновый щербет
Из замороженных ягод малины можно пригототовить малиновый щербет – это и десерт, и отличный способ освежиться в жару.
Малиновый щербет
Для приготовления 8-10 порций нужно:
Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.
Как защитить иммунитет и восстановиться после COVID-19?
Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.
Содержание
– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.
Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.
В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.
Рекомендации по восстановлению после COVID-19
COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.
Тревога и раздражительность
После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.
Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.
Как поднять иммунитет после коронавируса?
COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.
Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.
Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.
Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.
Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.
Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.
Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).
Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.
Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.
Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.
Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).
Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.
Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.
Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.
Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.
Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.
Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна
Диетолог рассказал, в какое время суток не стоит есть малину
Малина — невероятно полезная ягода, особенно в сезон, однако наедаться ею на ночь не стоит. Такое мнение корреспонденту «Росбалта» высказала диетолог-нутрициолог Елизаветинской больницы Ольга Кондратенко.
«Употребление свежей малины очень полезно, у нее низкий гликемический комплекс — всего 52 килокалории на 100 грамм. Это значит, что даже если вы следите за своим весом, употреблять ягоду можно без опасений. Но вечером этого лучше не делать — иначе можно расстроить желудок и заполучить метеоризм. Лучшее время суток для того, чтобы полакомиться малиной — это первая половина дня», — отметила специалист.
По словам диетолога, малины сложно переесть, однако лучше ориентироваться на одну-две порции по 100-150 грамм в течение дня.
«Малина — это мощный антиоксидант и содержит большое количество макро- и микроэлементов. Это витамины группы B, рибофлавин, витамин C — все они способствуют выведению свободных радикалов из организма и его омоложению. Кроме того, малина снижает холестерин, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает снизить риск простудных заболеваний. Так, если вы почувствовали признаки недомогания, ОРЗ, то можно выпить малинового чая или съесть ложку малинового варенья», — посоветовала Ольга Кондратенко.
Диетолог отметила, что малину можно есть даже людям с сахарным диабетом — сахаров в ней немного. А вот людям с подагрой лакомиться ей не стоит — из-за пуринов, содержащихся в ягоде, могут образовываться нежелательные кристаллы мочевой кислоты. Не стоит есть малину и в острой фазе желудочно-кишечных патологий, так как все ягоды стимулируют нежелательную секрецию. Однако запрет здесь не такой строгий, как с черешней или яблоками — за счет мягкой клетчатки малины. Она помогает ягоде перевариться быстрее и обволакивает желудок.
«Не кормите детей малиной в жару»
Детский гастроэнтеролог о том, какие дары садово-огородного сезона лучше подходят малышам
Показать малышу, где дед посадил репку, собрать полное ведерко ягодки-малинки и посчитать вместе, сколько в стручке горошин — дачный сезон таит в себе много открытий и радостей. Папы и мамы, бабушки и дедушки стараются накормить малыша витаминами на год вперед, наперебой предлагая огурцы и клубнику, горох и щавель, и часто потом не могут понять, отчего у крохи разболелся живот. Какие опасности могут таить в себе даже самые качественные овощи, что, в каком возрасте и количестве лучше давать малышу, чтобы витаминизация прошла без печальных последствий, АП разбиралась вместе с гастроэнтерологом Ольгой Туляковой.
Редис
Королева салатов и окрошки — редиска — одной из первых вызревает на грядках. Однако не спешите предлагать малышу ярко-розовый корнеплод. Редис содержит в себе большое количество эфирных масел, которые будут раздражать слизистую неокрепшего желудка, вызывая расстройство пищеварения и боли в животике. Впервые пробовать редис без ущерба для здоровья ребенок сможет лишь к 4—5 годам. Корнеплод нужно тщательно отмыть от земли и при необходимости срезать шкурку и ошпарить кипятком, чтобы не было лишней горечи.
Огурец
Свежий огурец в рационе малыша обязательно вызовет понос — так считают многие мамочки. Но это заблуждение. Накормить огурцом можно даже годовалого малыша. Правда, при этом следует соблюсти несколько правил. Огурчик должен быть молодой, не горький, без грубых семечек, которые могут не перевариться и стать причиной проблем с ЖКТ. Если же небольшой кусочек (примерно 2—3 см) очистить от шкурки и измельчить, то малыш съест его без нежелательных последствий. По мере того как ребенок будет расти и совершенствоваться в пережевывании пищи, порция свежего огурца может быть увеличена до 100 граммов.
Помидор
Знакомство с помидором можно также начинать, когда возраст ребенка приближается к году. Сначала этот овощ лучше вводить в варено-тушеном виде и совсем понемногу. Если нет реакции на тушеный томат, попробуйте накормить свежим. Лучше всего для первого раза подойдут желтые и розовые плоды. Ребенку, который еще недостаточно хорошо умеет жевать, томат также нужно освободить от шкурки и измельчить.
Баклажаны и перец
Сладкий перец — один из овощей, которые ребенок в год — полтора уже способен усвоить. Предпочтительно впервые накормить малыша перцем желтого или красного (если малыш не склонен к аллергии) цвета, зеленый обычно не такой сладкий. Предлагая овощ, его также следует очистить от кожицы. Для этого можно предварительно обдать кипятком. А вот с баклажанами следует повременить. Это тяжелая пища для детского желудка, к тому же они содержат много горечи. Вводить баклажаны в рацион ребенка можно примерно с 4—5-летнего возраста, понемногу добавляя в состав других блюд.
Горох, кукуруза, семечки
Эти лакомства, которые взрослые обычно выращивают для удовольствия, для ребенка могут стать полноправной частью рациона. В полтора — два года можно накормить малыша небольшим количеством измельченных горошин или зерен отварной кукурузы молочной спелости. Семечки подсолнечника также очень полезны, ведь они содержат натуральные масла. Сырые семечки или слегка обжаренные можно растолочь или растереть блендером и добавить в кашу или выпечку.
Не перекармливайте ребенка морковью. Это может грозить каротиновой желтухой, которая говорит о переизбытке в организме витамина А, что совсем не полезно. Она проявляется пожелтением кожных покровов, особенно пяток. Если надавить на пяточку ребенка, она станет отчетливо желтой.
Зелень
Несколько капель сока укропа или петрушки рекомендуют добавлять в первые и вторые блюда малышей еще до года. Зелень — это кладезь витаминов. Чем раньше ребенок научится ее есть, тем лучше закрепится за ним эта пищевая привычка во взрослой жизни. К году смело давайте своему крохе измельченные листья салата и всю зелень, которая растет на ваших грядках, за исключением щавеля, ревеня и шпината — в них содержится щавелевая кислота, которая препятствует усвоению железа и раздражает желудок.
Темные ягоды
Жимолость, смородина — самые популярные темные ягоды, растущие на наших приусадебных участках. Они полезны для деток, которым уже исполнилось полтора — два года. Однако, собираясь накормить малыша такой ягодкой, нужно знать меру. Перетрите ее, чтобы кроха не подавился, присыпьте сахаром или сахарной пудрой — и вводите постепенно. Пусть начнет с половины чайной ложки, и постепенно увеличивайте до трех. Больше за один раз маленькому ребенку съедать нежелательно — может случиться расстройство стула.
Красные ягоды
Обожаемая всеми клубника — не лучшая ягода для первых гастрономических экспериментов. Во-первых, она часто вызывает аллергию, во вторых — ее трудно отмыть дочиста (а кормить ребенка ягодой можно только при этом условии). Поэтому лет до 2—3 старайтесь ее избегать. Когда же решите познакомить чадо с клубникой, тщательно отмойте ее, срежьте часть, которая касалась земли. Если ягодка крупная — лучше вырезать ложкой серединку и дать ее малышу.
Дальневосточную вишню в сыром виде также можно предложить лишь 3—4-летним детям. До этого возраста ее лучше употреблять в составе компотов и взваров. Но особенно осторожно нужно кушать малину. Эта ягода вызывает сильное брожение, поэтому ни в коем случае не давайте ее на десерт. Еще одна особенность малины — в ее состав входит аспириноподобное вещество, которое вызывает активное потоотделение и вызывает перегрев организма. Малыш поест такой ягодки на жаре, а потом может простыть от любого дуновения ветерка. Разумная доза малины — 5—6 ягодок во второй половине дня, когда жара спадает.
Груши, сливы, абрикосы
Дальневосточный абрикос — опасный фрукт для детей младше 5—6 лет. Как правило, его срывают еще зеленоватым, а это не очень хорошо — может среагировать кишечник. То же самое можно сказать и о нашей амурской сливе. Груша, выращенная на наших огородах, — тоже фрукт, который следует исключить из рациона малышей. Недоспелая груша с толстой кожурой содержит много грубой клетчатки и может вызвать тягчайшие запоры, переспелая с винным вкусом начинает накапливать в себе спирт. Ближе к школьному возрасту ребенок может попробовать грушу, если найдется плод оптимальной спелости. Она должна быть мягкой, сладкой, с золотистой кожурой.
Общие правила «огородной» безопасности
1. Обязательно мойте ребенку руки проточной водой. Влажные салфетки не подходят, так как в них содержится большое количество химических веществ, которые остаются на ручках малыша и потом попадают к нему в рот.
3. Обязательно очищайте от шкурки овощи, с которыми в норме это делаете. К примеру, даже молодую морковь с грядки надо сначала промыть, затем почистить, а затем еще раз промыть.
4. Не перекармливайте ребенка овощами, фруктами и ягодами! Ребенок младшего возраста может съесть не больше 100 граммов сырых овощей зараз. Норма ягоды — до 50 граммов.
Чем опасна вакцинация от коронавируса
Что известно о COVID-19?
Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.
При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.
Как действует вакцина?
Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:
У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.
Опасна ли вакцинация?
Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.
Чем опасна вакцинация от коронавируса:
Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.
Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:
При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.
Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.
Как уменьшить негативные проявления?
Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:
При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.
После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.
Когда будет массовая вакцинация?
Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.