Чем опасна лапша быстрого приготовления

Диетолог рассказала о смертельной опасности лапши быстрого приготовления

Ольга Бурлакова, специалист по оздоровлению, натуропат, автор метода «Система осознанного оздоровления — СО2» рассказывает, к каким последствиям приводит любимая лапша.

На первый взгляд, продукт кажется не очень вредным, ведь основные ингредиенты: мука, вода, соль. На самом деле, пшеничная не цельнозерновая мука, из которой готовят лапшу, не подходит для ежедневного рациона или употребления нескольких раз в день.

Мука негативно влияет на человеческое здоровье: разрушает стенки желудка и кишечника — это ведет к снижению иммунитета. Также, продукт содержит большое количество солей — это вредит почкам. Основной вред, который наносит «Доширак», происходит из-за вкусовых добавок, усилителей, подсластителей, химических специй. Эти вещества закисляют организм, из-за чего он быстрее стареет, ухудшается иммунитет, накапливается большое количество шлаков — это разрушает внутренние органы, в первую очередь, ЖКТ.

Как часто можно есть «Доширак»

Продукт нужно исключить из рациона — он наносит большой ущерб организму, иммунитету и здоровью. Можете сделать редким исключением, на случай, когда нет другой еды или очень хочется устроить вредный читмил. Лучше есть «Доширак» не чаще раза в несколько месяцев.

Какая лапша считается полезной

У каждой лапши быстрого приготовления похожий состав — плохой. «Доширак» отличается специями — их больше и они острее, чем в «Роллтоне» или покупном рамене.

Фунчоза быстрого приготовления — качественней и полезней, но лапшу иногда готовят из рисовой или кукурузной муки, что также вредно для организма. Поэтому, внимательно читайте состав, если есть непереносимость какого-то продукта.

Настоящую фунчозу готовят из бобовых — японцы любят и ценят это блюдо из-за состава. Бобы очищают организм и происходит интоксикация, благодаря этому появляется выносливость, мышцы становятся сильней, человек становится осознанней. Лучше покупать фунчозу, которую поставляют из Таиланда — страна зарекомендовала себя, как проверенный производитель. Часто фунчозу отбеливают химическими средствами, поэтому изучайте состав и доверяйте только надежным поставщикам.

Какие бывают последствия

Специи — самая вредная составляющая продукта. Также «Доширак» включает соевое мясо, которое подходит не всем, особенно, людям в возрасте. Соя провоцирует рост гормона эстрогена, из-за наличия которого возможен ряд грибковых заболеваний и поражений внутренних органов. Поэтому, если есть «Доширак» годами и на постоянной основе, это может привести к онкологическим заболеваниям. Также возможно поражение ЖКТ: образование гастрита, язвенных состояний кишечника. Чем больше происходит воспалительных процессов в желудке, тем быстрее случится сердечная патология, которая приведет к смертельному исходу. Такие заболевания быстро разрушают организм и сокращают продолжительность жизни.

Сколько часов лапша переваривается

Организму требуется более 15 часов, чтобы переварить лапшу: специи раздражают стенки желудка — процесс затягивается. Если едите «Доширак» каждый день — происходит травматизация слизистой желудка: желудочный сок хуже вырабатывается, переваривание — нарушается, а лапша — гниет в организме.

Также употребление лапши быстрого приготовления ведет к нарушению холестерина — есть вероятность образования атеросклероза сосудов, что негативно сказывается на сердечной деятельности.

Ни в коем случае нельзя употреблять продукт детям, беременным и людям с сердечно-сосудистыми и ЖКТ заболеваниями.

Источник

Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Чем опасна лапша быстрого приготовления. Картинка про Чем опасна лапша быстрого приготовления. Фото Чем опасна лапша быстрого приготовленияmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

и на самом деле о ней я знаю не по наслышке. В свое время и в студенческой общаге ею питались периодически и на службе в армии периодически это была желанная еда. Но когда пытаешься заварить себе такой лапшички в обычной обстаовке, все сразу начинают морщиться, фукать и говорить, что это все химия и отрава.

Давайте перечислим основные претензии к такому блюду, как лапша быстрого приготовления.

Миф 1. В лапше нет ничего натурального

Миф 2. Там нет никакого мяса, но есть сплошная химия

Пришло время развеять очередной миф, гласящий о том, что в лапше быстрого приготовления не было и нет мяса, но зато есть химия. Как оказалось, подобное высказывание оказалось ложью. Согласно химическим исследованиям и различным экспертизам, специалисты опровергли столь жуткий миф, сообщив о том, что в 90% лапша быстрого приготовления содержит сушёное или вяленое мясо свинины, говядины или птицы. Правда, в небольших количествах.

Миф 3. Вредоносные пары и токсины

И вновь знатоки во весь голос кричат о том, что если лапшу быстрого приготовления заваривать в пластиковой миске, которая идёт как упаковочная тара, то во время этого процесса выделяются вредоносные пары, токсины и вещества, способные изрядно подпортить жизнь человеку, навредив его здоровью. Но стоит помнить о том, что даже самый дешёвый продукт, прежде чем попасть на прилавки магазинов, проходит тотальный контроль. Так что, если бы всё было так плачевно, подобную тару давным-давно заменили на другую более безопасную. Поэтому долой ещё один миф.

Миф 4. Ох уж эти «Е-шки»

Пожалуй, один из самых наболевших и волнительных вопросов связан с баталиями на почве «Е-шек», а если быть точнее, то – Е621 (глутамат натрия). По словам пищевых химиков, подобная добавка не несёт никакой опасности для организма человека. К тому же, были произведены все необходимые исследования, ещё раз доказывающие тот факт, что эта добавка, как и большинство других, допустима к употреблению без вреда для здоровья.

Миф 5. Транс-жиры зашкаливают

Ещё один миф связан с тем, что в такой лапше неимоверное количество транс-жиров, которые пагубно влияют на организм и здоровье человека. Но как оказалось, подобный «факт» изрядно притянут за уши и преувеличен. Согласно исследованиям, специалисты в области питания с уверенностью заявляют о том, что здоровью человека быстрее навредит жареная картошка, сливочное масло и говядина, нежели пара пачек лапши быстрого приготовления.

Миф 6. Ароматизаторы

Каждый раз, натыкаясь взглядом на строчку «ароматизаторы, идентичные натуральному», задаешься вопросом, а вредны ли о ни самом деле так, как про них говорят? И снова стоит вздохнуть с облегчением. Ведь данная фраза говорит лишь о том, что ароматизатор сделан из тех же элементов, что и натуральный продукт. К тому же, как оказалось, такие ароматизаторы более безвредны, нежели некоторые натуральные продукты.

Миф 7. Неужели действительно безвредна?

Исходя из всего вышеперечисленного, вновь возникает вопрос, но иного характера. Неужели в лапше быстрого приготовления на самом деле нет ничего вредного? И тут стоит сообщить о том, что есть (бензонат натрия, сорбат калия, сахарный колер), да вот только количество вредных компонентов настолько мизерное, что просто неспособно нанести вред здоровью человека.

Это копия статьи, находящейся по адресу http://masterokblog.ru/?p=36663.

Posts from This Journal by “Еда” Tag

Про китайские яйца я вам уже рассказывал. Про наши яйца то мы и так все знаем, а вот наш человек, живущий «Между Нью Йорком и…

Советские семьи многие праздники отмечали в семейном кругу вместе с телевизором, по которому показывали фильмы, ставшие легендой отечественного…

Сколько бы не придумывали новых рецептов и методик питания, в итоге человечество раз за разом возвращается к одним и тем же продуктам. Нынешние…

Информация об этом журнале

Обожаю, аж слезы из глаз. )))

Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Чем опасна лапша быстрого приготовления. Картинка про Чем опасна лапша быстрого приготовления. Фото Чем опасна лапша быстрого приготовления

Бич пакеты не вредней обычной лапши,но на самом деле немногие люди понимают что они очень дороги и намного дешевле купить курицу и лапшу отдельно и несмотря на то что всех мемах и приколах доширак является символом нищеброда,он достаточно дорог.
Так 90 г дошика стоит от 32 до 35 руб,что равняетя стоимости 355 руб/кг.За такую цену можно купить килограмм лапши 80 руб и останется на килограмм курочки от 130 руб/кг,булки хлеба 22 руб,маянезика 30 руб,пачки чая 30 руб,и кило сахара 40 руб,чем можно питаться 2 дня.
Но все почему то гонят на то что он вредный,а не то что он дорогой.

Edited at 2019-05-30 10:28 am (UTC)

Если ты не нищеброд,то этой хренью питаться точно не будешь,ее же больше 2ух раз в месяц есть невозможно
А насчет 2ух минут,то скажу так сварить лапшу(рожки) 6-7 минут,поджарить окорчка на сквородке 15 минут и на кой жрать этот бичпакет?

Поверьте, в жарке окорочков,нет ничего сложного.
Сковородка,2-3 ложки подсолнечного масла,кусочек сливочного(так вкусней),включаем на средний огонь,ложим окорока,накрываем крышкой и жарим с каждой стороны по 8-10 минут(курица готовится быстро),перец,соль,приправы-опционально. Окорока естественно не должно быть заморожены.

Edited at 2019-05-30 06:32 pm (UTC)

Трудозатраты, затраты энергии (газа, электричества) и амортизацию кухонных приборов не забудем добавить.

Edited at 2019-05-31 01:57 am (UTC)

На заре появления в нашей стране куп оф нудлз так совпало, что столовка на работе закрылась на ремонт на месяц. Ну и решили купить упаковку на рынке и устроить эксперимент. Не, ну утро-вечер конечно без них обходились, дома что то иное потреблялось, но на работе обед стал составлять вот такой стаканчик под кипятком.
И вроде все хорошо и все выжили, но. Через две недели начал чувствовать «тяжесть» в желудке еще до употребления лапши. Будто что-то там комом встало. Хотя ничего встать комом не могло. Просто какие то болезненные ощущения сложились от каждодневного употребления за обедом.
Эксперимент позже закончили, желудок «отпустило».
С тех пор раз в год-два (ну и на основе хайпа или рекламы разве что) к какому нибудь бич-пакету прикладываюсь, но в целом остаюсь равнодушным. Ибо.

Если учесть что есть много фактов язвы желудка, от поедании лапшы быстрого приготовления,то не совсем уж безобидная эта лапша

Источник

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе «дошираки» и «роллтоны»? Изучаем этикетку!

Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Чем опасна лапша быстрого приготовления. Картинка про Чем опасна лапша быстрого приготовления. Фото Чем опасна лапша быстрого приготовления

Для справки:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце — мука, масло и овощи

Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Чем опасна лапша быстрого приготовления. Картинка про Чем опасна лапша быстрого приготовления. Фото Чем опасна лапша быстрого приготовления

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?

Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Чем опасна лапша быстрого приготовления. Картинка про Чем опасна лапша быстрого приготовления. Фото Чем опасна лапша быстрого приготовления

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Чем опасна лапша быстрого приготовления. Картинка про Чем опасна лапша быстрого приготовления. Фото Чем опасна лапша быстрого приготовления

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Чем опасна лапша быстрого приготовления. Картинка про Чем опасна лапша быстрого приготовления. Фото Чем опасна лапша быстрого приготовления

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Кому добавки?

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?

Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Чем опасна лапша быстрого приготовления. Картинка про Чем опасна лапша быстрого приготовления. Фото Чем опасна лапша быстрого приготовления

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Чем опасна лапша быстрого приготовления. Картинка про Чем опасна лапша быстрого приготовления. Фото Чем опасна лапша быстрого приготовления

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).

Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Чем опасна лапша быстрого приготовления. Картинка про Чем опасна лапша быстрого приготовления. Фото Чем опасна лапша быстрого приготовления

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.

Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Чем опасна лапша быстрого приготовления. Картинка про Чем опасна лапша быстрого приготовления. Фото Чем опасна лапша быстрого приготовления

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.

Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Чем опасна лапша быстрого приготовления. Картинка про Чем опасна лапша быстрого приготовления. Фото Чем опасна лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

Источник

Так ли вредна лапша быстрого приготовления?

Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть фото Чем опасна лапша быстрого приготовления. Смотреть картинку Чем опасна лапша быстрого приготовления. Картинка про Чем опасна лапша быстрого приготовления. Фото Чем опасна лапша быстрого приготовления

Как утверждает статистика, каждую минуту в мире заваривается четыре порции этого продукта, что и не мудрено – он быстро насыщает и не требует никаких усилий для приготовления, обладая при этом ярко-выраженным приятным вкусом.

Появление на рынке

Не смотря на то, что лапша быстрого приготовления является продуктом современного мира, её история насчитывает уже более четырёх веков. Впервые она появилась в Китае, и это была сухая, обжаренная яичная лапша, которую заливали горячим бульоном, и ели.

В привычном для нас виде лапшу изобрели намного позже, в двадцатом веке. Терзаемая голодом послевоенная Япония стала её второй родиной. Риса не было, зато была пшеница, которая поступала, как гуманитарная помощь. Немного муки, воды и сухих трав, и готов довольно сытный продукт, который можно очень быстро приготовить и долго хранить.

В 21 веке многие люди считают лапшу быстрого приготовления настоящим «злом», тем не менее количество любителей быстрой еды со временем только увеличивается. Полезных качеств у неё немного, но всё же они есть.

Лапша доступна всем и каждому – ее можно найти в диапазоне от 5 до 50 рублей за пачку, в любом продуктовом магазине. Она довольно калорийна, потому чувство насыщения приходит после употребления одной порции. Достаточно всего 3-6 минут, и лапшу уже можно употреблять, что позволяет сэкономить время и силы. Для сравнения, чтобы приготовить обыкновенные макароны, обычно уходит от 7 до 15 минут. Ну и конечно лапша содержит пищевые волокна, крайне необходимые для нормального функционирования пищеварительной системы.

На этом, пожалуй, и заканчиваются её основные плюсы и теперь о минусах.

Действительно ли употребление лапши быстрого приготовления наносит серьёзный вред?

В основе лапши лежит самый бесполезный, но и не опасный, сорт пшеничной муки. В нём много калорий, но почти нет клетчатки и витаминов.

Следующий ингредиент – пальмовое масло, не самый богатый витаминами и несущий крайне мало пользы, однако на человеческое здоровье воздействующий вовсе не так разрушительно, как принято считать.

Всемирная организация здравоохранения включила пальмовое масло в список 17 растительных масел, соответствующих пищевым стандартам.

Гораздо опаснее вкусовые добавки, которые прилагаются к лапше быстрого приготовления и наделяют ее вредными свойствами, в первую очередь, это соль и сахар, которых здесь очень много. В последние полвека человечество ими сильно злоупотребляет, за что расплачивается ранней смертью от инфарктов и инсультов и целым ворохом хронических заболеваний.

Отдельного слова заслуживает глутомат натрия. Это вещество стимулирует аппетит, за счет чего человек съедает гораздо больше, чем требует организм.

Кроме того, в больших дозах глутамат негативно воздействует на психику — избыточно тонизирует и перевозбуждает отдельные области головного мозга.

Глутамат активно используется в китайской кухне, и есть даже такое понятие, как «синдром китайского ресторана»: покраснение лица, головная боль, обильное потоотделение, тяжесть в желудке и другое, что напрямую связано именно с повышенным употреблением глутамата натрия. Британские ученые, несколько лет назад, даже назвали лапшу быстрого приготовления аналогом легкого наркотика.

У большинства испытуемых после ее употребления улучшалось настроение и учащалось сердцебиение, и все благодаря химическим усилителям. Модифицированный крахмал не имеет никакого отношения к генной инженерии и разрешён даже при производстве детского питания. Он нужен, чтобы продукт стал гуще. В лапше практически нет витаминов, ценных жиров, углеводов, белков, клетчатки, которые нам необходимо получать из еды для активной жизнедеятельности.

Правда, с недавних пор, производители, желая поправить репутацию лапши, добавляют туда какое-то количество витаминов. Но их настолько мало, что любая другая еда, приготовленная дома, скорее всего, содержит куда больше полезных веществ. Даже если это суп из консервированной рыбы или овсянка на воде.

Что касается калорийности лапши, на 100 грамм продукта приходится порядка 450 килокалорий, это почти как в полноценном обеде из трех блюд. При этом минимум белка и максимум простейших углеводов, которые быстро усваиваются организмом, что приводит к усиленному выделению инсулина и повышению уровня глюкозы.

Естественно, такие процессы в организме не могут пройти без последствий и, при систематическом употреблении в пищу лапши, могут привести к развитию инсулиновой резистентности и сахарного диабета второго типа.

Результаты исследований

В лапше некоторых торговых марок обнаружены следы пестицидов, регуляторов роста растений и микотоксинов (охратоксины – результат жизнедеятельности плесневых грибов). По мнению экспертов, микотоксины могли попасть в лапшу из сырья — либо из-за недобросовестных поставщиков, либо из-за недостаточного входного контроля на производстве. Микотоксины также могут появляться в продукции при транспортировке или хранении готового продукта, когда возникают условия для грибкового поражения.

Другие нарушители – пестициды и регуляторы роста растений также могли попасть в лапшу только через муку.

Между тем в ходе проверки лапши быстрого приготовления были опровергнуты некоторые потребительские мифы. Оказалось, что в этом продукте не так много глутамата натрия, как принято считать: при допустимых 10 г/кг наибольшее содержание этой добавки составило 3,48 г/кг.

Также эксперты Роскачества выяснили, что производители не скрывают использование в составе продукта сои: во всех образцах с соевым белком соответствующая информация содержалась на этикетке.

Исходя из вышесказанного, существует целая группа лиц, которым употребление лапши быстрого приготовления категорически противопоказано. В первую очередь это конечно дети. В детском меню подобных полуфабрикатов быть не должно. Дети значительно быстрее привыкают к различным добавкам и специям и намного хуже отвыкают, более того, у них развивается свой перечень нарушений в организме.

Наименее страшным последствием станет неиссякаемая гиперактивность, которая принесет родителям массу хлопот, и закончится нарушением сонного режима, а это уже плаксивость, чувствительность, потеря аппетита и т.д.

Вредна сухая лапша и пенсионерам. Тонус кожи, как и вен, уже заметно ослаблен, атеросклероз не заставит долго ждать, как и нарушения сердечно-сосудистой системы.

То же самое можно сказать и о беременных женщинах, у которых функциональность организма на этом этапе заметно ослабляется, все органы несут двойную нагрузку, испытывать их на прочность дополнительными методами точно не стоит. И, однозначно, вредные свойства блюда негативно отразятся на развитии и состоянии ребенка.

Так же не стоит увлекаться лапшой быстрого приготовления людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердца и почек. Стоит ли употреблять в пищу лапшу быстрого приготовления здоровым людям – это личный выбор каждого, но стоит не забывать, что она не способна заменить обычную свежую еду.

С точки зрения медицины такую лапшу нельзя назвать однозначно вредной, но и пользы организму она не принесёт. Ну и конечно систематическое её употребление, изо дня в день, из года в год, не сулит ничего хорошего даже здоровому организму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *