Чем опасна косуля для человека

Что за дичь: насколько безопасно есть мясо диких животных

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека
Современный рынок предлагает ценителям дичи мясо на любой вкус, будь то оленья вырезка или каре косули. Приобрести деликатес можно у знакомого охотника или в премиальном супермаркете. При этом вопрос о том, как правильно выбрать мясо диких животных и где безопаснее его купить, все равно остается актуальным. Мы разобрались, какие болезни могут угрожать любителям дичи, и как их избежать.

Невидимый враг

Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Они могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Перечислим лишь некоторые реальные угрозы:

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека
Трихинеллез наиболее распространен среди любителей дичи. По данным Роспотребнадзора, в России регистрируется от 30 до 200 случаев заболевания трихинеллезом в год, треть из которых — результат заражения при употреблении мяса больных животных.

Что делать, чтобы избежать заражения?

Одними из распространенных мест покупки дичи являются небольшие придорожные торговые точки, у частных лиц, а также популярные сайты объявлений. Такая мясная продукция, как правило, не проходит должный ветеринарный и гигиенический контроль, а потому может представлять опасность для человека.

Больше шансов купить качественный продукт в супермаркете. Мясо должно продаваться в промышленной упаковке с указанием производителя. Лучше всего покупать дичь у производителя, который сможет предоставить вам документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.
Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека
Если вы приобрели у знакомого или получили в качестве охотничьего трофея экзотическое мясо, отнесите его на проверку в ветеринарную лабораторию. Желательно обследовать всю тушу животного: некоторые заболевания можно выявить только при анализе внутренних органов.

Правила гигиены

Обезопасить себя от возможного заражения поможет соблюдение правил гигиены при разделке и приготовлении дичи. Вот самые простые из них:

Правда, что бройлерные куры вреднее домашних? А есть куриную кожу вредно? Правда и мифы о белом мясе в нашем материале.

Источник

Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?

Поиск статей:

Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?

Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

В настоящее время участились случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких заболеваний, как финноз, трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции). Нередко регистрируют поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять пораженные участки туши не рекомендуется.

Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.

Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.

В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:

поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);

поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;

поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;

поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.

Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.

Многие заболевания у зайцев вызываются очень характерными для этих животных внутренними паразитами. В некоторые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают сильно поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в первую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, которым никогда нельзя скармливать сырые внутренности зайца.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Опасна ли дикая птица?

У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.

Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.

Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.

Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Для того, чтобы картина исследования была полной, желательно, чтобы в лабораторию доставили целую тушу добытого зверя. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, а это не может дать 100% гарантии, что вся туша не заражена.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:

не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);

не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо (о проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор»);

не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.

Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!

Источник

Косуля животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания косули

Косули, чьё название по преданиям произошло от карих раскосых глаз — одни из древнейших представителей семейства оленевых. Исследование останков, найденных в ходе археологических раскопок, подтвердило существование родственных животных более 40 млн лет назад.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Описание и особенности

Косуля — животное небольших размеров чуткое и грациозное с длинной красиво изогнутой шеей, короткими ногами, заканчивающимися острыми копытцами. Средняя высота в холке — 80 см, длин тела — 1–1,4 м. Морда тупая с большими выпуклыми глазами. Уши, заострённые кверху, составляют чуть больше половины длины черепа. Второе название животного — дикая коза.

Задние ноги животного длиннее передних, что обуславливает движение преимущественно скачками, позволяет совершать прыжки высотой более двух и длиной до шести метров, завораживающие своей красотой.

Короткое тело венчает маленький хвостик, невидимый из-за густого меха. Когда животное настороже, хвост поднимается и под ним просматривается белое пятно, называемое охотниками зеркалом.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Самец отличается от самки не только более крупными размерами, но и рогами, начинающими отрастать на четвёртом месяце жизни. Рога косули не так ветвисты, как у оленей, но имеют свои особенности. Растут вертикально к голове начиная с трёх лет имеют по три отростка, которые с возрастом не прибавляются, но становятся более рельефными.

Концы рогов загнуты внутрь, так же как и передние отростки. На голове выступают костные наросты с развитыми бугорками (жемчужинами). Косуля зимой — серая, летом окрас меняется на золотисто-рыжий или бурый.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Известный зоолог, палеонтолог, кандидат биологических наук Константин Флёров предложил классифицировать косуль по четырём видам:

Обитают представители вида в Западной Европе, включая Великобританию, на Кавказе, в европейской части России, Иране, Палестине. Также распространены животные в Беларуси, Молдове, Прибалтике и на западе Украины.

Европейская косуля отличается небольшими размерами — корпус чуть больше метра, высота в холке составляет 80 см, вес 12–40 кг. Зимний окрас шерсти серо-бурый, более тёмный, чем у других видов. В летний период серая голова выделяется на фоне бурого тела.

Розетки рогов близко посажены, сами стволы отвесные, слабо раскинутые, высотой до 30 см. Недостаточно развиты жемчужины.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Ареал распространения этого вида — восток европейской части бывшего Советского союза, начинающейся за Волгой, север Кавказа, Сибирь вплоть до Якутии, северо-западные районы Монголии и запад Китая.

Сибирская косуля крупнее европейской — длина корпуса составляет 120—140 см, высота в холке — до метра, вес колеблется от 30 до 50 кг. Отдельные особи достигают 60 кг. Самки мельче и примерно на 15 см ниже.

Летом окрас головы и тела одинаковый — жёлто-бурый. Рога раскинуты широко, более рельефные. Достигают высоты 40 см, имеют до 5 отростков. Розетки расположены широко, не касаются друг друга. Развитые жемчужины похожи на отростки. На черепе выделяются вздутые слуховые пузыри.

Пятнистый окрас косулят присущ всем видам, но у сибирского в отличие от европейского они расположены не в три ряда, а в четыре.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Животные обитают на севере Кореи, Китая, в Приморском, и Хабаровском краях. По размерам маньчжурские косули крупнее европейских, но мельче сибирских. Отличительный признак — зеркало под хвостиком не чисто белое, а рыжеватое.

Зимой шерсть на голове выделяется более насыщенным бурым цветом, чем тело. Летом косуля становится ярко-рыжей с бурым оттенком на спине.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Ареал распространения — Китай, Восточный Тибет. Отличительный признак —самые крупные и вздутые слуховые пузыри среди всех видов. Сычуанская косуля по внешнему облику напоминает дальневосточную, но ниже ростом и меньше по весу.

Шерсть зимой серая с бурым оттенком, выделяется тёмным окрасом лоб. Летом животное приобретает рыжий цвет шерсти.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Образ жизни и среда обитания

Несмотря на различие видов, широкую область распространения излюбленные места обитания косуль похожи. К ним относятся лесостепи, светлые лиственные или смешанные леса с полянами, просеками. Животные употребляют много воды, поэтому они часто встречаются в кустарниковых зарослях по берегам водоёмов.

Тёмная хвойная тайга без подлеска диких коз не привлекает из-за недостатка кормовой базы, высокого снежного покрова зимой. С осени до весны животные образуют небольшие стада, численностью до 20 голов, летом каждая особь живёт самостоятельно.

В жару косули пасутся утром, вечером и ночью, предпочитая зной переждать в тени деревьев. После гона, с октября по конец ноября начинается кочёвка на место зимовки в поисках пищи или по причине резкой смены климатических условий. Передвижения на большие расстояние происходят ночью, по дороге мигрирующие группы часто объединяются с другими мелкими стадами.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

По прибытии на место животные укрываются в лесу, счищая снег до голой земли на месте лёжки. При сильном ветре они лежат кучно. В солнечную безветренную погоду предпочитают устраивать места для отдыха подальше друг от друга.

Располагаются так, чтобы контролировать как можно больше пространства вокруг. Ветер при этом должен дуть со спины, чтобы учуять хищника задолго до его приближения.

Перемещения на большие расстояния относятся к сибирским косулям. В зоне распространения европейского вида климат более мягкий, найти корм проще, поэтому кочёвки ограничиваются незначительными переходами. Особи, базирующиеся на склонах гор, зимой спускаются в нижние пояса или перекочёвывают на другой склон, где меньше снега.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Дикие козы — отличные пловцы, способные пересечь Амур. Но наст выше 30 см для европейского вида и 50 см для сибирского вызывает затруднение при движении. Молодняк обдирает ноги об снежную корку и часто становится добычей волков, лисиц, рыси или харзы. Косуля зимой старается идти по проторенным тропинкам, чтобы не увязнуть в снегу.

При холодной зиме с длительно держащимся настом, кроме нападения хищников стада поджидает другая опасность. Происходит массовая гибель популяции из-за невозможности добыть корм.

Весной группы возвращаются на летние пастбища, распадаются и каждая особь занимает свой участок площадью 2–3 кв. км. В спокойном состоянии животные передвигаются шагом или рысью, при опасности совершают скачки, распластываясь над землёй. Зрение у них развито недостаточно, зато хорошо работают слух, обоняние.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Питание

В рацион косуль входят травы, побеги, почки, молодые листья и плоды кустарников, деревьев. Зимой дикие козы питаются:

Дикие козы в исключительных случаях готовы питаться хвоей, но в отличие от других оленьих кору не едят. Особое предпочтение косули отдают легкоперевариваемой, сочной пище. Летом лакомятся ягодами брусники, голубики, земляники.

Весной и летом употребляют лук, лилии, кровохлёбку, зонтичные, злаковые и сложноцветные культуры. Иногда подходят к закрытым водоёмам в поисках водных, сочных растений. От паразитов избавляются с помощью полыни.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Любят посещать натуральные и искусственные солонцы, чем пользуются охотники, выслеживая добычу. Животные во время выпаса ведут себя неспокойно и насторожённо, часто озираются, принюхиваются и прислушиваются к каждому шороху.

Размножение и продолжительность жизни

Половая зрелость косуль наступает к третьему году жизни. Гон начинается в конце июля или в августе. В это время взрослый бык успевает оплодотворить до 6 самок. Беременность длится 40 недель, но имеет свои особенности.

Плод, пройдя первые этапы развития, замирает до 4—4,5 месяцев. Его дальнейший рост происходит с декабря до конца апреля. Если пропущен летний гон и оплодотворение происходит в декабре, то беременность продолжается всего 5 месяцев, минуя латентный период.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Необычен и сам гон. Быки не ревут, как другие виды оленьих, подзывая к себе особь противоположного пола, а находят их сами в пределах своего участка. Бои между самцами с сопредельных территорий всё же случаются, когда они не могут поделить объект внимания.

Для отёла коза уходит в густые заросли поближе к воде. Первородки приносят по одному косулёнку, особи постарше — двух или трёх. Первые дни новорождённые очень слабы, лежат на месте, матка далеко от них не отлучается.

Через неделю малыши начинают ходить за ней на небольшие расстояния. К середине июня косулята уже питаются вполне самостоятельно, а в августе пятнистый камуфлирующий окрас меняют на бурый или жёлтый.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

К осени у молодых самцов появляются маленькие 5-сантиметровые рожки, сбрасываемые в декабре. С января до весны отрастают новые, как у взрослых особей. Средняя продолжительность жизни диких коз — 12–16 лет.

Охота на косулю

Косуля — объект промысловой, спортивной охоты. Отстрел самцов официально разрешён при наличии лицензии с мая по середину октября. Охотничий сезон на самок открывается в октябре, заканчивается к концу декабря.

Мясо косули считается самым ценным среди копытных. Оно низкокалорийное, имеет в составе всего 6% низко тугоплавких жиров. Подходит для диетического питания как здоровых, так и больных людей. Самые ценные элементы сконцентрированы в ливере, а печени приписывают противоопухолевые свойства. Поэтому дикие козы так привлекательны в качестве объекта отстрела.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Животные настороже всегда, неважно находятся они на выпасе или на отдыхе. Козы крутят в разные стороны головой, двигают ушами. При малейшей опасности замирают, в любую минуту готовы к бегству. Неопознанные, подозрительные объекты обходят с подветренной стороны.

Охота на косулю проверяет промысловиков и любителей на выносливость, спортивную подготовку, быстроту реакции, меткость стрельбы. Зимой охотник-одиночка добывает животное с засады или с подхода.

Второй случай более увлекательный, требует сноровки, смекалки и знаний особенностей поведения коз. Сначала разведывается местность. При нахождении следов, опытный охотник определяет характер передвижений.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Мелкие и множественные разнонаправленные отпечатки копыт информируют, что здесь расположено место жировки и вероятность увидеть стадо велика. Часто места кормёжки и отдыха расположены по соседству, поэтому стоит поискать лёжки. Их особенность — небольшие размеры.

Это объясняется тем, что животное укладывается компактно — подбирает под себя ноги, прижимает голову поближе к груди. Если следы редкие, глубокие — косуля спасалась бегством, идти далее по ним бессмысленно.

Правила и условия охоты с подхода:

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Летом, кроме охоты с подхода, добывают быков с помощью манка во время гона. Звук должен быть похож, на голос самки. Начинают негромко, пользуясь манком каждые 10 минут, постепенно наращивая громкость.

Быстрее прибегают молодые животные. Иногда первой показывается самка, а за ней бык. Практикуется охота с вышки, где охотник устраивает засаду на дереве, предварительно организуя солонец, или загон.

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Во втором случае группа охотников делится на загонщиков и стрелков на номерах. Первые устраивают облаву на косуль с собаками, предварительно обвешав территорию флажками, кроме мест, где находятся стрелки.

Источник

Мясо косули: чем оно полезно и вредно, как его правильно готовить?

Не многие могут похвастать тем, что им приходилось пробовать мясо косули. К тому же польза и вред таких блюд некоторыми ставятся под сомнение, а мнения об их кулинарных достоинствах расходятся кардинально. О вкусах можно поспорить, а вот помогает ли это экзотическое кушанье в деле поддержания здоровья и чем именно?

А теперь дичь! Только гастрономическое удовольствие или полезная еда?

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Эти маленькие олени, чей вес не превышает 30-40 кг, водятся только в дикой природе. Добывают их исключительно на охоте, и отстрел разрешен не во всех регионах. Чтобы превратить такой продукт в деликатес, надо знать секреты его приготовления.

Знатоки говорят, что самым полезным является мясо косули, которую отстреляли в августе-сентябре, так как животное еще не израсходовало запасов полезных веществ, накопленных за лето, на нужды собственного организма. Среди диких копытных оно считается самым ценным.

Мясо диких козочек полезно и для здоровых, и для больных. В нем присутствуют витамины В6 и В12, РР, целый набор микроэлементов: железо, калий, натрий, магний, цинк, селен, медь и другие, 20 аминокислот, а также йод и фосфор. Вот какую пользу принесет употребление такого продукта:

Очень ценятся в косуле сердце, печень и почки: именно в них сконцентрированы ценные элементы. Существует версия, что печень обладает противоопухолевыми свойствами.

Чем опасно «дикое» мясо?

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Польза и вред мяса косули связаны с тем, что это натуральный продукт, который «гулял на воле». Обычно его покупают с рук – у охотников, то есть оно не проходит ветеринарный контроль, и неизвестно, было ли здоровым добытое животное. Всегда существует риск, что под пулю попала больная или зараженная паразитами особь, ведь ослабленные животные менее резвы и осторожны. При употреблении такого мяса человек может заболеть гельминтозом. Справедливости ради надо отметить, что эти «мини-олени» не бывают переносчиками опасного паразитирующего червя – трихинеллы. Но и подхватить менее страшных «квартирантов» тоже сомнительное удовольствие. Выход один: тушку следует подвергать длительной и тщательной термической обработке.

Что касается противопоказаний, то их практически нет. Дичь не следует есть только при индивидуальной непереносимости и в том случае, когда белковая пища в принципе запрещена человеку (при высоком холестерине). Но надо помнить, что это трудно перевариваемый продукт, поэтому при его употреблении может возникнуть дискомфорт со стороны пищеварительных органов у людей с больной поджелудочной и у тех, кому удалили желчный пузырь.

Беременные и кормящие могут лакомиться таким деликатесом, но только при условии, что мясо прошло проверку на отсутствие паразитов.

Важно! Не забывайте и о том, что в мясе может попадаться дробь!

Советы от шеф-повара: как вкусно приготовить косулю?

Чем опасна косуля для человека. Смотреть фото Чем опасна косуля для человека. Смотреть картинку Чем опасна косуля для человека. Картинка про Чем опасна косуля для человека. Фото Чем опасна косуля для человека

Мясо косули достаточно специфичное. Оно темного цвета, снабжено темными прожилками обладает своеобразным запахом, а на вкус, если приготовить его без специальной подготовки, очень жесткое. Поэтому оно требует обязательного вымачивания.

Чем моложе животное, тем мягче и сочнее получатся приготовленные из него блюда. Но совсем юная дикая козочка не будет вкусной: в ней слишком мало жира, поэтому ее мясо водянистое и безвкусное. А слишком старая, как ее ни приготовь, останется жесткой. К тому же если тушить мясо очень долго, то все биоактивные компоненты просто разрушатся, и в нем не останется ничего полезного.

Вот как следует вымачивать мясо косули: очистить от пленок, вымыть, взять необходимое количество 3-процентного раствора уксуса (1 ст. л. на 2 л воды, подойдет винный или яблочный), добавить порезанный лук, чеснок и специи. Держать мясо в этом составе от 3 до 4 часов, затем промыть.

Но даже после такой подготовки мясо косули не годится для приготовления бульонов. Что и как из него готовить? Вот несколько общих рекомендаций:

Читайте также:

Если Вам выпадет случай отведать косулятину (именно так мясо дикой лесной козы называют охотники), то не откажите себе в таком удовольствии. Ведь гурманы ставят ему самый высокий балл, да и диетологи тоже ничего не имеют против, поскольку оно достаточно постное. Настороженно к такому блюду относятся только инфекционисты. Ведь если мясо добыто неизвестно где и каким способом, то его употребление чревато опасными последствиями. Поэтому покупайте его только на рынке (с печатью) и готовьте правильно.

Читайте другие интересные рубрики

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *