Чем опасна конина для человека
Конина: польза и вред для организма человека
К конине относятся неоднозначно. У кочевых народов это мясо занимает центральное место на столе, а у американцев, англичан, евреев, цыган оно вообще запрещено к употреблению. Жители нашей страны скептичны в отношении конины.
К конине относятся неоднозначно. У кочевых народов это мясо занимает центральное место на столе, а у американцев, англичан, евреев, цыган оно вообще запрещено к употреблению. Жители нашей страны скептичны в отношении конины. Этому способствуют, главным образом, мифы: многие считают мясо совершенно бесполезным, невкусным и неприятно пахнущим. Насколько такое мнение верно?
Состав и калорийность
На 100 г конины приходится: 21 г белков, 5-10 г жиров, 64-70 г воды, 9 г витаминов, 7 г макроэлементов и 2 г микроэлементов. Калорийность продукта составляет 119-187 ккал. Самое калорийное мясо находится в районе брюшной полости и на ребрах, потому что именно здесь формируется плотная жировая прослойка.
Если сравнивать все виды мяса, то конина является безусловным лидером по содержанию кальция и молибдена. В ней намного больше железа и органических кислот, чем в говядине.
Чем полезно мясо коня?
В конине содержатся витамины группы В, которые необходимы для нормализации обмена веществ и регулирования работы центральной нервной системы. В мясе также присутствует витамин Е. Он нейтрализует действие свободных радикалов, за счет чего активизируются механизмы естественного омоложения и предотвращается образование раковых клеток. В составе мяса много фосфора и кальция. Эти минералы нужны для укрепления костей и профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Железо и медь повышают уровень гемоглобина и нормализуют процессы кроветворения, а антиоксиданты способствуют укреплению защитных сил организма.
Другими полезными свойствами конины являются:
Вред и противопоказания
Конина может быть вредной только в том случае, если вы купили ее у недобросовестного поставщика – есть большой риск, что она заражена паразитами. По этой причине обязательно подвергайте мясо длительной термической обработке.
Диетологи и врачи не рекомендуют часто и помногу есть конину. При ее чрезмерном употреблении возрастает риск почечных заболеваний и развития патологий сердечно-сосудистой системы. Также мясо противопоказано людям, у которых выявлены такое заболевание, как подагра и высокий уровень мочевой кислоты.
Как выбрать и хранить конину
Определить качество мяса можно по визуальным признакам. У хорошей конины:
Перед покупкой обязательно надавите на мясо бумажной салфеткой. На ней не должно появиться никаких следов и отпечатков. Качественная конина быстро, практически мгновенно, восстанавливает свою форму после нажатия.
Откажитесь от приобретения мяса, если:
Блюда из конины: рецепты
Конина в духовке
Мясо хорошо промыть, нарезать длинными полосками, обжарить в масле на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Картофель нарезать тонкими пластинками. Конину уложить в горшочки, «накрыть» картофелем, залить бульоном. Горшочки поставить в разогретую до 200 градусов духовку (крышкой не накрывать). Готовить 60 минут. Луг нарезать кружочками, обжарить в сковороде. Приготовленное мясо разложить по тарелкам, добавить лук, залить небольшим количеством бульона.
Конина в мультиварке
Мясо нарезать кубиками, натереть солью, мариновать в горчице 30 минут. Овощи нарезать кусочками среднего размера, добавить к конине. Выложить ингредиенты в мультиварку, налить воду, запустить режим «Тушение». Готовить 1 час 40 минут.
Конина на сковороде
Мясо промыть, убрать пленку и прожилки. Соевый соус смешать с горчицей, добавить соль, приправы, масло и мелко порубленный чеснок. Мариновать конину в течение трех часов (лучше оставить на ночь). На раскаленную сковороду выложить замаринованное мясо (масло не добавлять), обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны. Подавать с любым гарниром и соусом.
Конина замедленного действия: хот-дог с тягловой лошадью
Последний крупный скандал из-за гамбургеров и сосисок с кониной, напичканной антибиотиками, прокатился по странам Европы в 2013 году, а после дошел и до России. В ряде европейских государств из заведений общественного питания было изъято около 10 миллионов гамбургеров, в которых вместо заявленной говядины содержалась конина.
После этого исследования на наличие ГМО в мясных полуфабрикатах стали практиковаться по всей стране. Проверки видовой принадлежности мяса показывают, что сардельки и сосиски, которые по документам содержат свинину и говядину, имеют в своем составе ДНК лошади.
Сосиски, заявленные как говяжьи, подавались, например, в сети шведских ресторанов IKEA. При проверке всей поставленной в российские магазины партии в продукте были обнаружены компоненты неизвестного происхождения.
В средствах массовой информации нет фактов отравления людей сосисками. Основная претензия контролирующих органов – несоответствие имеющегося мяса указанному на маркировке.
Что опасно, конина или антибиотики?
Конина – привычная пища кочевых народов. Наибольшую питательную ценность имеет мясо лошадей, забитых в возрасте 2–3 лет. Они должны выкармливаться на пастбище, а в стойле содержаться не более 30 дней.
Конское мясо и продукты из него широко распространены в Киргизии, Казахстане. В Монголии такая пища считается деликатесной. Конина имеет высокую пищевую ценность, включает полезные для организма витамины, минералы, аминокислоты. Продукт не является тяжелым для пищеварительной системы, отлично усваивается, крайне редко вызывает аллергические реакции. Конина легко заменяет в рационе овощи, фрукты и крупы, что оптимально для кочевых народов.
В разумных количествах конина сама по себе не представляет опасности для здоровья людей. Вопрос употребления в пищу мяса лошадей решается людьми в зависимости от личных предпочтений и национальных традиций. Те, кому не нравится запах баранины, вряд ли придут в восторг от конины, имеющей весьма специфический вкус. В некоторых католических странах употребление этого сорта мяса запрещает религия. Японцы любят мясо лошадей, но им негде их выращивать, поэтому конина в Японии стоит очень дорого.
Лучшим в мире по качеству считается мясо лошадей, выращенных в Казахстане.
Опасно употреблять в пищу конское мясо с антибиотиками и другими медикаментами, используемыми для лечения лошадей. Среди них самый известный препарат – фенилбутазон. Он является онкогеном, представляет опасность для здоровья людей. При попадании в организм в повышенных дозах вещество вызывает смертельное заболевание – апластическую анемию.
Выявить наличие антибиотиков, определить видовую принадлежность мяса и полуфабрикатов, позволяет анализ в испытательной лаборатории «Веста». Однако конина считается потенциально опасной по нескольким причинам:
Важно правильно хранить и готовить такое мясо, чтобы избежать кишечных расстройств и опасных заболеваний.
Методики обнаружения конины в продуктах питания
Для определения содержания конины в мясных полуфабрикатах разработана ПЦР-тест-система. Молекулярно-генетическое исследование практикуется как методика анализа продуктов питания в Москве и других городах РФ. Методика позволяет выявить фальсификации производителей. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет:
В отличие от других лабораторных методик, ПЦР-тест позволяет получить результаты с высокой оперативностью, за 3,5–4 часа.
Антибиотики в мясных полуфабрикатах российских производителей
В 2014 году список продуктов, запрещенных к импорту в Россию из США и стран Европейского Союза, был расширен. Он включает и мясные полуфабрикаты. Ограничение на ввоз не означает, что можно покупать сардельки, сосиски в магазинах, будучи в полной уверенности в безопасности продукции. Как показывают проверки, фальсификацию видовой принадлежности мяса допускают и российские производители.
Проверки Роспотребнадзором сосисок марки «Молочные» дали следующие результаты:
Неутешительны результаты недавнего исследования качества варено-копченой колбасы «Сервелат». В тестировании принимали участие 16 образцов, изготовленных по ГОСТу, и 11 – по техническим условиям производителей.
В продукции пяти торговых марок были обнаружены:
Микробиологический анализ образцов всех производителей дал отрицательные результаты. Не обнаружено бактерий группы кишечной палочки, сальмонеллы, сульфидоредуцирующих клостридий, золотистого стафилококка. Отрицательным оказалось и исследование на наличие ГМО.
Конина на гастрономической карте России
Знакомство с кониной не обязательно начинать с хот-дога сомнительного состава. Есть вариант осознанной дегустации вкусных и полезных блюд из этого мяса, включенных в гастрономическую карту страны для привлечения туристов. Уникальную линейку блюд из конины предлагают в Казани:
Производители, выращивающие лошадей для производства мяса, утверждают, что самая аппетитная конина – от лошадей, которые не видели узды, выпасались свободно. У тягловых животных в мышцах накапливается молочная кислота, что отрицательно сказывается на вкусе и питательной ценности блюд.
В российских супермаркетах можно найти деликатесы из конины:
Считать эти блюда деликатесами и расширять гастрономический кругозор не опасно, если проведен анализ пищевых продуктов, у продавцов имеется сертификат безопасности, у покупателя – полная и истинная информация о составе продуктов.
Читайте также
Большинство аминокислот организм человека может синтезировать сам, но некоторые из них не производятся вообще, или синтезируются в малом количестве, или с недостаточной для нормальных обменных процессов скоростью.
Все предприятия пищевой промышленности на своих производственных площадках должны разрабатывать, внедрять и поддерживать проведение мероприятий в рамках системы производственного контроля ХАССП
Потенциально вредными условиями труда считаются производственные факторы, неблагоприятно влияющие на здоровье человека.
Конина — польза и вред для организма человека
Мясо лошадей на протяжении многих столетий являлось основным продуктом питания в рационе кочевых народов Азии. И по сей день конина пользуется популярностью в азиатских странах, таких, как Казахстан, Монголия, Киргизия.
А вот отечественный потребитель относится к продуктам из лошадиного мяса настороженно, предпочитая более привычные говядину, курицу или свинину. Кроме того, вокруг конины существует множество мифов и стереотипных суждений о якобы отвратительном вкусе и бесполезности этого мяса для организма.
Так ли это на самом деле? Полезна или вредна для здоровья человека конина?
Конина – основные сведения о продукте
Мясо лошадей впервые стали использовать в пищу азиатские кочевники, и до сих пор именно страны Средней Азии являются главными потребителями и производителями конины. В пищу у этих народов используется не только само мясо, но и различные виды колбас. Достаточно популярен (особенно у казахов) напиток из лошадиного молока – кумыс.
За пределами Азии конское мясо не особо распространено, его употребляют лишь в некоторых странах Европы. Однако в Америке и Великобритании потребление конины считается табу. Запрещено есть лошадиное мясо и некоторым народам (по религиозным причинам), например, евреям, индийцам, цыганам.
Для многих людей является открытием тот факт, что хорошая, качественная колбаса, сделанная из мяса лошадей, считается деликатесным продуктом и весьма ценится гурманами. Однако у среднестатистического человека конина спросом не пользуется, поскольку широко распространен миф о том, что конина – совершенно не вкусная, очень жесткая, обладает неприятным запахом и может спровоцировать расстройства желудка.
О том, как воздействует лошадиное мясо на наш организм, подробнее будет рассказано ниже.
Полезные качества
Возможный вред
Рекомендации
Вывод
Все, что вы слышали о якобы мерзком вкусе и вреде конины для организма – всего лишь слухи. На самом деле это мясо весьма полезно для здоровья и обладает специфическим вкусом, однако все положительные эффекты проявляются лишь при правильном приготовлении.
Чем опасна конина для человека
Нельзя употреблять конское мясо при:
● индивидуальной непереносимости;
● подагре;
● повышенной концентрации мочевой кислоты в организме;
● обострении заболеваний почек;
● повышенной выработке желчи.
Следует ограничить потребление продукта людям, недавно перенесшим инфаркт или инсульт, страдающим желудочными кровотечениями, раком кишечника.
Чтобы получить от конины максимальную пользу и избежать вреда, необходимо правильно ее готовить. Следует уделить важное внимание качественной обработке продукта, в котором могут находиться сальмонеллы и трихинеллы. Нужно учесть, что лошадиное мясо быстро портится, в результате чего вызывает отравление организма. При замораживании оно полностью теряет полезные свойства.
При неправильном приготовлении блюда могут обладать неприятным вкусом и отталкивающим запахом, вызывать тяжесть в желудке. Подобная ситуация возникает, если конину жарить (лучше всего ее варить либо тушить) или использовать в пищу старых животных. Чтобы мясо было мягким, его необходимо варить не меньше двух часов, предварительно вымочив в воде и выдержав в маринаде. Чтобы устранить специфический запах, продукт приправляют чесноком и луком, фаршируют черносливом.
С осторожностью следует есть бульон из лошадиного мяса, так как он способен вызвать диарею и другие пищеварительные расстройства.
Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять блюдами из конины, что может совместно с пользой принести и вред – спровоцировать развитие подагры, вызвать нарушения в сердечной деятельности. Женщинам достаточно 100 грамм в сутки, мужчинам – 200 грамм, детям и пожилым людям – 50-70. В рацион включают конину 2-3 раза в неделю.
Детям дают лошадиное мясо с годовалого возраста. Особенно оно рекомендовано тем малышам, организм которых не переваривает яйца и курятину.
Конина
Конина — мясо лошадей при употреблении в пищу. Обычно потребляется мясо молодых лошадей 2-3 летнего возраста, мясо варят около двух часов. Конина отличается специфическим вкусом и является обычным, но любимым блюдом у кочевых народов.
Наибольшую питательную ценность, а также нежность и ароматичность имеет мясо жеребят в возрасте до года. Для производства конины используют сверхремонтный молодняк и взрослых выбракованных лошадей.
Конина всегда была важной частью (иногда и ключевой) рациона кочевых тюркских и монгольских народов Азии (варёная колбаса казы, шужук или чучук), также как и скисшее молоко лошадей — кумыс. В настоящий момент конина наиболее широко потребляется в Киргизии, Казахстане и Монголии. Основным является пастбищное разведение, что требует значительных угодий. Допускается короткое (максимум 15-30 дней) стойловое содержание для откорма. Более длительное содержание в неволе сказывается самым негативным образом на вкусовых качествах мяса, его консистенции и нигде не практикуется. В среде оседлых земледельческих народов употребление конины в мясо, как правило, широко не распространено.
Конина употребляется при изготовлении некоторых сортов колбас (например, сервелата) для придания некоторой вязкости и упругости, а также пикантного привкуса.
Сельскохозяйственное значение конины очень сильно зависит от местных природно-географических условий; например, во всей Европе разводить коней на мясо выгодно только в Венгрии. В Японии, где отсутствуют натуральные пастбища, из-за чего разведение лошадей является очень дорогим занятием, в средние века на пирах у даймё иногда подавали блюдо из конины, ценность которого состояла в его баснословной дороговизне.
Калорийность конины
Данный вид мяса содержит повышенное количество белков и жиров. В 100 г сырой конины – 187 кКал. В 100 г отварной конины – 240 кКал, а в 100 г тушеной – 214 кКал. Энергетическая ценность жареной конины составляет 293 кКал на 100 г. Употребление конины в неумеренных количествах может привести к появлению избыточного веса.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
19,5 | 9,9 | — | 1 | 69,5 | 187 |
Полезные свойства конины
Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В, А, РР, Е.
Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.
Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).
В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.
Опасные свойства конины
Чрезмерное употребление конины может спровоцировать развитие болезней сердечнососудистой, костной и пищеварительной систем из-за повышенного содержания жиров.
Производство конской колбасы Казылык.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!