Чем опасна клещевина для животных
Приемная 8-(38822)-6-42-27
«Осторожно – ядовитые растения. «
Наиболее часто отравления ядовитыми растениями происходят летом и преимущественно у детей. Встречаются также случаи ожогов кожи, слизистой глаз, носа, рта при соприкосновении или попадании сока некоторых растений.
Краткая характеристика ядовитых растений
Признаки отравления наступают очень быстро, в зависимости от количества съеденного растения. Первые признаки отравления: боли в животе, головная боль, головокружение, слабость, тошнота, рвота, бледность, затрудненное дыхание. В последующем присоединяются судороги и потеря сознания.
Клещевина. Растение произрастает в южных районах Ростовской области и Ставропольского края, в Закавказье. Отравление наступает, если съесть семена растения, похожие на бобы и фасоль. Плоды (семена) размещаются в трехгнездных коробочках, привлекают яркой окраской. Тяжелые отравления возможны от 2-3 семян. Признаки отравления наступают через 1-2 часа: головная боль, покраснение зева, боли в глотке, понижение температуры ниже нормы, пульс частый и малый.
Признаки отравления беленой черной, дурманом обыкновенным, белладонной однотипны: расширение зрачков с потерей реакции на свет, сухость слизистых. Чем сильнее ребенок разжевывал растение, тем сильнее покраснение слизистых рта и зева.
К этой же группе можно отнести паслен сладко-горький. Отравление наступает от съеденных плодов растения, имеющих форму шаровидных ягод черного цвета, сладковато-горького вкуса.
Борец (башмачки). Произрастает повсеместно: в лесу, оврагах, на берегах рек, в парках. Все части растения, особенно подземные, очень ядовиты. Отравление чаще всего наступает весной от употребления клубней.
Картина отравления выражается в поносе, рвоте, тошноте, нарастающей слабости, поражении сердечной и дыхательной деятельности, падении артериального давления.
Багульник обыкновенный. Распространен в северных и средних районах Европейской территории России, на Дальнем Востоке, в Сибири. Опасен во время цветения (май-июль). В этот период наземные части растения выделяют вещества, обладающие раздражающим действием на центральную нервную систему; всасывается через кожу.
Борщевик. Сорное растение. Встречается на пустырях, около дорог, на лугах и лесных опушках. Отравление и ожоги возникают при соприкосновении со стеблями, листьями, при попадании сока растения на кожу.
Лютик едкий. Многолетнее растение. Содержит ядовитое вещество, вызывающее сильное раздражающее действие на кожу и слизистые. При соприкосновении вызывает воспаление кожи с образованием пузырей. При попадании сока растения на кожу могут возникнуть язвы.
Вороний глаз. Все части растения ядовиты, но отравление чаще всего возникает от плодов (ягод), которые дети принимают за чернику, голубику.
Ландыш майский. Распространенное многолетнее растение. Имеет плод — ярко-красную ягоду. Отравление вызывают съеденные ягоды. При этом возникает головная боль, шум в ушах, головокружение, холодный пот, тошнота, понос, редкий аритмичный пульс. Зрачки сужены, возможны судороги.
Бузина черная. Кустарник или небольшое деревцо. Цветки белые, собраны в щитковидные соцветия, плоды черно-фиолетового цвета, ягоды, мякоть плода темно-красная с морщинистыми косточками. Кустарник встречается как дикорастущий и как декоративный.
Отравление вызывают съеденные ягоды. Возникает рвота, понос; в тяжелых случаях может наблюдаться картина, характерная при отравлении синильной кислотой.
Молочай лозный. Ядовитым является млечный сок, содержащийся в стебле растения. При попадании на кожу или слизистые рта, глаз, носа возникает острый воспалительный процесс, на месте поражения появляется покраснение, пузыри. Если ребенок пробовал есть растение, возникает рвота, понос. В тяжелых случаях наступает поражение центральной нервной системы: судороги, нарушение дыхания, сердечной деятельности.
При попадании яда внутрь, нужно вызвать рвоту, промыть желудок водой или раствором марганцовокислого калия, ввести активированный уголь, дать солевое слабительное, доставить пострадавшего в стационар.
При поражении кожи и слизистых оболочек их следует обмыть теплой водой, смазать спиртовым метиленовым раствором, нанести мази, содержащие анестезин и преднизолон, внутрь дать димедрол.
Профилактика острых отравлений растительными ядами состоит в соблюдении следующих правил:
— не принимать без согласования с врачом приготовленные в домашних условиях лечебные настойки, лекарства из растений;
— не превышать дозы, установленные врачом, настоек и лекарств из трав;
— не пользоваться сомнительными советами знахарей и не употреблять различные «чудодейственные» средства из растений.
Чем опасна клещевина для животных
Клещевина (Ricinus L.)
Ботанические сведения. Семейство Молочайных (Euphorbiaceae).
Клещевина обыкновенная (Ricinus communis L.). Однолетнее растение, широко культивируется с техническими и лекарственными целями (для получения из семян касторового масла). Семена бобовидные, длиной 1—1,5 см, имеют твердую, серовато-пеструю скорлупу.
Токсические вещества и их действие. Ядами клещевины являются два вещества: токсальбумин рицин и алкалоид рицинин C 8 H 8 N 2 O 2 (Tuson, 1864). Рицин откладывается только в семенах (в основном в оболочке семян). Количество его может доходить до 0,1% и больше. Алкалоид рицинин находится во всех частях растения — в семенах до 0,15%, в молодых листьях до 1,37%, в жмыхах до 0,15—0,18%; ко времени цветения содержание рицинина в листьях снижается, одновременно увеличиваясь в цветках. Основное токсикологическое значение имеет рицин.
Общие симптомы при отравлении рицином наступают не сразу, а по истечении некоторого инкубационного периода, равного примерно 18—24 часам. Они проявляются в виде сильного геморрагического гастроэнтерита: коликами и кровянистыми поносами; в дальнейшем появляются признаки общей слабости, оглушение, ослабление сердечной деятельности, конвульсии. Особенно характерно действие рицина на эритроциты; уже в весьма малых разведениях он агглютинирует их (склеивает в заметные невооруженным глазом комочки). Агглютинируя эритроциты, рицин обусловливает нарушение капиллярного кровообращения в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, мозге и других органах (образование тромбов, кровоизлияний, эрозий). В результате наступают функциональные расстройства этих органов.
Токсикологическое значение. Причиной отравления клещевиной может быть как случайное поедание семян, например при перевозках, так и кормление животных жмыхами клещевины или другими жмыхами и кормами (овес), засоренными клещевиной. Одно хозяйство в Винницкой области потеряло значительное количество свиней, скормив им смолотые и смешанные с овсом семена клещевины; известно массовое отравление лошадей при перегоне их через посев клещевины, находившейся в стадии зрелости (И. В. Поддубский); наблюдались отравления овец в местах посева клещевины (после ее уборки).
В специальном опыте с лошадьми были получены следующие данные о значении дозы зерен (М. А. Быкова).
10 г зерен клещевины обусловили незначительное переболевание лошади с повышением температуры тела в течение двух дней (40,4—39,4°), явлениями колик, отсутствием аппетита; выздоровление на третий день;
20 г зерен клещевины обусловили более сильное переболевание лошади с повышением температуры тела, явлениями более сильных колик, отсутствием аппетита, судорожными сокращениями мышц в области паха; выздоровление — на четвертый день;
Естественные отравления клещевиной наблюдались у всех домашних животных: лошадей (П. С. Никольский, И. В. Поддубский), крупного рогатого скота, свиней, коз, собак, гусей. На гусей семена клещевины действуют послабляюще.
Использование мяса животных, вынужденно забитых при отравлении клещевиной, безвредно (А. К. Голосницкий, А. А. Шевцов). Необходимо тщательно обескровить тушу, а внутренние органы выбраковать.
Клиническая картина. Симптомы отравления у лошади становятся заметными через 18—24 часа. Отравления протекают с явлениями сильных геморрагических гастроэнтеритов: бурных колик и кровянистых поносов. Температура тела (в первое время) может быть повышенной (40—41°). Заметно сильное отделение пота. В отдельных случаях наблюдаются судорожные сокращения мускулатуры диафрагмы, заметные по вздрагиваниям брюшных покровов и слышные на расстоянии (П. С. Никольский). Дыхание судорожное, вдох и (особенно заметно) выдох происходят как бы в несколько приемов, создавая впечатление сильных болевых состояний. Отмечаются также общие судороги. Ощущение боли обусловливает напряженные, неестественные положения животных; вытянутое держание шеи и головы, подтянутость живота, устремленный, напряженный взгляд с широко открытыми зрачками; в отдельных случаях — даже состояние буйства. Лежа, лошади бьются головой о землю, вскидывают ее на грудь, смотрят на живот, часто пытаются встать; принимают позу сидящей собаки, вскакивают, падают снова. В дальнейшем появляются общая слабость, ослабление сердечной деятельности: сильный толчок сердца, слабый, очень частый (до 100 и более ударов в минуту) пульс; полная депрессия (голова опущена, общая чувствительность понижена, температура тела ниже нормы).
Клиническое течение одного экспериментального отравления лошади проявилось в следующем виде (М. А. Быкова).
Животное съело 70 г семян клещевины, симптомы отравления стали заметны через 18 часов.
1-й день. Температура тела 40,5°. Отказ от корма. В течение дня явления колик: животное беспокоится, переступает ногами, оглядывается на живот. Взгляд испуганный. Частое отхождение газов. Перистальтика кишок усилена. Сокращение мышц в области подвздоха. Стоны. Дыхание судорожное, прерывистое. Сердечный толчок усилен, заметен по вздрагиваниям грудной клетки; пульс частый (104), слабый.
2-й день. Температура тела 38,5°. Корм не принимает. Состояние угнетенное. Слизистые оболочки гиперемированы с желтушным оттенком. Явления сильных колик. Сердечный толчок крайне сильный, пульс 128, слабый, аритмичный. Дефекация частая, с выделением обычно небольших количеств разжиженных каловых масс. Походка связанная, шаткая.
3-й день. Температура тела 38,5°. Общее состояние угнетенное. Явления колик. Перистальтика усилена; пальпация живота болезненна; в каловых массах наличие крови. Дыхание более ровное. Сердечный толчок сильный, пульс 104.
4-й день. Температура тела 38,4°. Общее состояние угнетенное. Поведение более спокойно. Дыхание ровное. Пульс 102, слабый; сердечный толчок усилен.
5-й день. Температура тела 39°. Общее угнетение сильно выражено, животное лежит. Явления колик усилены и проходят в виде приступов, во время которых лошадь бьется головой о землю, вскидывает ее на грудь, подолгу смотрит на живот, стонет, внезапно встает на ноги, устремляется вперед, сталкивается с препятствиями, падает. Дефекация очень частая. Общая мышечная дрожь.
Клиническая картина отравления клещевиной у крупного рогатого скота, овец и свиней та же, что у лошади.
При скармливании клещевины свиньям первые признаки заболевания наступали через 8—20 часов. Клиническая картина отравления характеризовалась тошнотой, рвотой, общим угнетением, тяжелыми расстройствами со стороны деятельности сердца и дыхания, резким усилением перистальтики кишечника, частой болезненной дефекацией, принимавшей в дальнейшем характер профузного поноса, наличием слизи и крови в каловых массах, судорожными движениями ног, болезненностью в области живота, желтушностью слизистых оболочек.
У крупного рогатого скота в числе ранних симптомов отравления отмечают уменьшение или полное прекращение секреции молока.
Патологоанатомические изменения характеризуются признаками выраженного геморрагического воспаления слизистой оболочки пищеварительного тракта (сильной гиперемией и опуханием слизистой оболочки, множественными кровоизлияниями, кровянистым окрашиванием содержимого), резкими дегенеративными изменениями паренхиматозных органов (печени, почек, мышцы сердца), множественными кровоизлияниями в других органах.
Диагноз основывается главным образом на анализе корма. Присутствие клещевины в корме может быть легко обнаружено нахождением скорлупок или даже целых семян клещевины. Особое диагностическое значение имеет нахождение палисадных клеток, видимых при увеличении семенных скорлупок. Небольшую пробу скорлупок смешивают с эфиром, взбалтывают, эфир удаляют, а пробу 45—60 минут варят в слабом 0,5—1%-ном растворе натронного щелока. После такой обработки палисадные клетки представляются в виде длинно вытянутых, сильно утолщенных с одного конца и узких с другого клеточных образований, расположенных рядами в виде частокола.
Наличие рицина (в жмыхах, корме) может быть установлено также при помощи реакции агглютинации. Для этого подлежащий исследованию материал измельчают и экстрагируют в течение суток физиологическим раствором. После экстракт отфильтровывают. Для суждения об относительном количестве рицина применяют экстракт как в не разведенном виде, так и в виде растворов различной крепости, изготовленных также на физиологическом растворе (1 • 100; 1 : 200; 1 : 300; 1 : 500; 1 : 1000 и т. д.). В качестве второго компонента реакции употребляют 2%-ную взвесь эритроцитов. Для ее приготовления берут кровь кролика (шприцем из вены уха или просто осторожным надрезанием уха); чтобы получить 2 мл дефибринированной крови, нужно взять приблизительно 3 мл нормальной крови. Кровь дефибринируют и из 2 мл дефибринированной крови отмывают эритроциты повторным (2—3 раза) центрифугированием. Для этого налитую в центрифужную пробирку кровь разбавляют в 3—4 раза физиологическим раствором, осторожно перемешивают, опрокидывая пробирку несколько раз, уравновешивают на весах с другой пробиркой, содержащей воду, и центрифугируют в течение 5—8 минут. Под конец центрифугирования эритроциты оседают на дно пробирки; вверху остается слегка окрашенная в розовый цвет жидкость. Осторожно берут пипеткой верхний слой жидкости, стараясь не задевать эритроцитов; оставшиеся на дне пробирки эритроциты вновь разбавляют физиологическим раствором и повторяют центрифугирование до тех пор, пока жидкость над эритроцитами не будет бесцветной. Отмытые эритроциты разбавляют 100 мл физиологического раствора. Техника реакции состоит в следующем: в небольшие пробирки наливают равные объемы (2—3 мл) цельного и разведенного экстрактов, добавляют одинаковые количества взвеси эритроцитов; жидкости в пробирках осторожно перемешивают и оставляют стоять при комнатной температуре. Реакцию определяют на следующий день. При наличии агглютинации эритроциты слипаются в комочки и при встряхивании пробирки не окрашивают жидкости. Об относительном количестве рицина судят по степени разведения экстракта, в котором наступила полная агглютинация:, рицина много, если полная агглютинация наступила при разведении вытяжки от 1 : 10 000 до 1:15 000 и выше; корм содержит среднее количество рицина, если агглютинация наступила при разведении от 1 : 2000 до 1 : 10 000; рицина мало, если агглютинация наступила при разведении от 1 : 500 до 1 : 2000; рицина ничтожное количество (следы), если агглютинация наступила при разведении ниже чем 1 : 500; при полном отсутствии рицина реакция агглютинации не наступает (Е. А. Петросян).
При вскрытии трупов павших или вынужденно убитых животных (вскоре после отравления) нахождение в желудке целых или разжеванных семян и вегетативных частей клещевины указывает на причины отравления.
Терапия. Лечение рициновых отравлений чисто симптоматическое. Оно состоит в назначении внутрь средств, защищающих слизистую оболочку (обволакивающих, вяжущих); при коллапсе (сильная общая слабость, сердечная слабость, падение температуры тела) назначают возбуждающие средства (спирт, эфир, камфару); при сильном болевом возбуждении — болеутоляющие (опий, морфий).
С профилактической целью можно рекомендовать сильное прогревание или проваривание подозрительного корма. Необходимо только, чтобы прогревался весь корм. Опыты по применению различных методов обезвреживания рициновых жмыхов показали следующее: рицин инактивируется полностью только при температуре не ниже 150°; при испытании жмыхов, нагретых до 150°, явлений агглютинации не наступает; нагревание при более низких температурах (100—120°) не обусловливает обезвреживания рицина; одночасовая и двухчасовая варка жмыхов уничтожает активность рицина; при испытании проваренных жмыхов явлений агглютинации не наступает. При обработке жмыхов 10%-ным раствором хлористого натрия рицин полностью не удаляется (Е. А. Петросян, В. А. Пономарев).
Чем опасна клещевина для животных
ОТРАВЛЕНИЯ СЕМЕНАМИ И ЖМЫХАМИ КЛЕЩЕВИНЫ
О ядовитых свойствах клещевины говорят многочисленные практические наблюдения и литературные указания. По Э. Кенигу, клещевинное семя может вызвать смертельные отравления, например, крупного рогатого скота при количествах от 2 г и более на 1 кг веса животного; для птицы смертельной дозой является 40 г на 1 KI; веса. По данным других авторов, токсическую дозу семян клещевины составляют: для лошади 30—50 г, для крупного рогатого скота 350—450 г, для телят — 20 г, для овец — 30 г, для свиней — 60 г. При таких токсических дозах семян клещевины достаточно примеси их к зерновому корму в количестве около 1—2%, чтобы вызвать тяжелое отравление у животных, в частности у лошадей. Небольшой чувствительностью к клещевине отличаются козы и куры: летальная доза семян клещевины для коз 105—140 г (2,5—4,0 г на 1 кг веса), для кур — 18—20 г (12—14 г на 1 кг веса).
Все наземные части растения клещевины токсичны.
Действующими ядовитыми веществами клещевины являются токсальбумин рицин, содержащийся в ядре семени в количестве до 3%, и алкалоид рицинин, которого содержится 0,3%. Ядовитое действие рицина настолько сильно, что доза 0,02 г является смертельной для человека. В жмыхах содержание рицина может доходить до 3%.
Наряду с этим известно, что рицин действует на кровь, вызывая агглютинацию эритроцитов, что приводит к нарушению капиллярного кровообращения (тромбы, кровоизлияния) и расстройствам функций различных органов.
Отравления клещевиной наблюдались почти у всех видов животных. Имеется сообщение о случае массового отравления лошадей при прогоне их осенью через посевы клещевины, находившейся в стадии почти полной зрелости. Нам известно несколько случаев подобных же отравлений телят на Северном Кавказе.
Признаки отравления у животных при поедании ими клещевины появляются через 12—16 ч, иногда и раньше. Отравления чаще всего протекают в острой форме.
Картина отравления клещевиной связана главным образом с действием рицина на кровь. Признаки отравления выражаются в явлениях геморрагического гастроэнтерита, сопровождающегося сильными коликами и кровянистым поносом. В дальнейшем появляются общая слабость, ослабление сердечной деятельности (учащенный и слабый пульс, сильный толчок сердца), дрожь, конвульсии и параличи; часто состояние оглушения.
Вообще отравления животных клещевиной, особенно лошадей, протекают в большинстве случаев на фоне довольно резко выраженных явлений нервного порядка. У животных наблюдается вначале угнетенное состояние, которое в дальнейшем сменяется беспокойством, у лошадей часто отмечаются гиперкинетические движения, шаткая походка и пр., иногда состояние резкого возбуждения.
К числу характерных клинических признаков отравления клещевиной у лошадей относят своеобразную икоту, которая обусловливается у них судорожными сокращениями диафрагмы. Такая икота наблюдается часто в течение нескольких дней.
У крупного рогатого скота отравления клещевиной протекают более благоприятно, с меньшим процентом смертности.
У овец при таких отравлениях наблюдались еще поносы, в тяжелых случаях фекалии выделялись со слизью и кровью. Смертность колебалась в пределах от 20 до 100%.
Мясо вынужденно убитых животных при отравлениях клещевиной безвредно и может быть использовано. Необходимо, однако, полное обескровливание туши. Внутренние органы следует выбраковать.
При вскрытии трупов павших животных наблюдаются следующие патологоанатомические изменения: воспалительное состояние пищеварительного тракта, выраженное в сильной гиперемии и отечности слизистой оболочки и кровоизлияниях в ней, дегенеративные изменения паренхиматозных органов (печени и почек) и мышцы сердца, множественные кровоизлияния в различных органах и тканях трупа, нередко отек легких, в венах сгустки крови.
Имеются сведения о возможном привыкании организма животных к рицину. П. Эрлих указывает, что рицин способен приводить к образованию в теле животных антитоксинов. Корневен достигал двухчасовым прогреванием семян клещевины при 100 СС ослабления рицина в такой мере, что он не только не вызывал отравления, а, наоборот, иммунизировал животных.
Л е ч е н и е. Следует прежде всего с помощью слабительных освободить желудочно-кишечный тракт от содержимого. Свиньям назначают рвотные. Если возможно, производят промывание желудка 0,04%-ным раствором перманганата калия. Внутрь тот же раствор и 0,2%-ный раствор танина. В дальнейшем применяют слизистые и обволакивающие средства, а также возбуждающие для поддержания сердечной деятельности. Имеются указания (Н. Ф. Мышкин) па положительные результаты, получаемые при применении мочегонных, ихтиола и бикарбоната натрия. В некоторых случаях при сильных болях уместно назначение болеутоляющих (опий, морфий и пр.).
Профилактика. В целях профилактики этих отравлений рекомендуется ряд способов обезвреживания семян клещевины: извлечение рицина 10%-ным раствором поваренной соли, разрушение его высокой температурой и пр. Для извлечения рицина раствором поваренной соли М. Нагель рекомендует производить экстракцию его шестикратным количеством 10%-ного раствора1 соли в течение 6—10 ч с последующим удалением этого раствора.
По нашим исследованиям, клещевинные жмыхи и шрот, обработанные путем пропаривания в автоклавах под давлением 1,5—2 атм в течение 1—1,5 ч, при постепенном приучении к ним птиц оказывались совершенно безвредными даже в довольно значительных количествах (до 30% от задаваемых кормов).
В заводских условиях па некоторых маслозаводах обезвреживание получаемых клещевинных жмыхов производится путем пропаривания при температуре 120—128 °С в течение 1,5—2,5 ч с последующим высушиванием до кондиционной влажности.
При постепенном приучении коровы хорошо переносили в течение месяца суточную дачу до 1250 г на голову даже необработанных клещевинных жмыхов. Однако пользоваться клещевинными жмыхами, в том числе обезвреженными, следует все же с осторожностью.
Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?
Поиск статей:
Отравления. Что нужно знать о мясе диких животных?
Дикие животные (лось, косуля, медведь, дикий кабан, барсук, заяц и другие), на которых разрешена охота, болеют рядом паразитарных и инфекционных заболеваний. Заболевания могут передаваться человеку при употреблении в пищу мяса больных животных. Ведь нередко, мясо зараженного и здорового животного внешне не различимо. Чтобы этого не допустить, мясо диких животных обязательно нужно проверять. Это можно сделать в ветеринарной лаборатории.
В настоящее время участились случаи обнаружения в мясе диких животных возбудителей таких заболеваний, как финноз, трихинеллёз, саркоцистоз (поражают мышечную ткань), эхинококкоз, фасциолез, диктиокаулез (при которых снижается качество мясной продукции). Нередко регистрируют поражение кожных покровов животных септическими процессами (гнойные раны, абсцессы, флегмоны), при наличии которых употреблять пораженные участки туши не рекомендуется.
Медведь, барсук, дикий кабан подлежат обязательному исследованию на трихинеллёз. Даже при сильном заражении трихинеллёзом, животные не погибают, капсулы микроскопически малых личинок трихинелл пропитываются солями кальция и изолируют паразита от защитных сил организма хозяина. Зверь при этом живёт, пока его не съест другое животное или человек, и тогда жизненный цикл трихинелл повторяется. При употреблении человеком в пищу мяса, поражённого личинками трихинелл и происходит заражение.
Интересно, что паразиты этого вида отличаются устойчивостью к различным методам их обеззараживания, к копчению, засолке. Даже хорошая термическая обработка мяса не даёт полной гарантии безопасности.
Признаками этого заболевания у людей являются лихорадка, отёки, мышечные боли. Наиболее характерны отёки век и лица, отёк может распространяться на шею, туловище, конечности. Мышечные боли являются также одним из самых характерных симптомов трихинеллёза. Чаще отмечаются боли в мышцах глазных яблок, жевательных, икроножных мышцах, сгибателях конечностей. Нередко в период лихорадки появляются боли в животе, тошнота, рвота, иногда жидкий стул, на коже появляются высыпания типа крапивницы.
В соответствии с ветеринарно-санитарными правилами при обнаружении во время исследования мяса хотя бы одной личинки трихинеллы туша подлежит уничтожению владельцем под контролем ветеринарной службы.
Травоядные животные в свою очередь несут иную опасность. В популяциях лося обнаружены следующие виды гельминтов:
поражающие мышцы – цистицерки (C. tarandi, C. taenuicollis);
поражающие печень – фасциолы, дикроцелиумы, эхинококк;
поражающие кишечник – мониезии, трихоцефалы, нематодирусы;
поражающие легкие – диктиокаулы, протостронгилы и другие.
Кроме гельминтов в мышцах обнаруживают саркоцист. Также у лосей и оленевых регистрируются личинки подкожного и носоглоточного оводов, не опасные для человека.
Многие заболевания у зайцев вызываются очень характерными для этих животных внутренними паразитами. В некоторые годы, особенно с дождливым летом в сочетании с пониженными температурами, зайцы бывают сильно поражены глистными инвазиями. Все эти болезни, вызываемые ленточными и круглыми червями (трихоцефалёз, трихостронгилёз, протостронгилёз, цистицеркоз), поражают либо кишечник и печень, либо лёгкие. Они вызывают в первую очередь интоксикацию организма, малокровие и общее расстройство его функций, нередко приводит к падежу зайцев. Опасны заячьи глисты и для собак, которым никогда нельзя скармливать сырые внутренности зайца.
Опасна ли дикая птица?
У боровой дичи (глухарей, тетеревов, рябчиков, куропаток) нередко обнаруживают аскаридий, давений и райетин, паразитирующих в кишечнике. У водоплавающей дичи регистрируют в мышцах саркоцистоз, в желудке – тетрамероз, эхинуриоз и стрептокароз, в кишечнике – филликолёз и полиморфоз.
Однако, важно то, что ни один из вышеперечисленных видов гельминтов птиц не паразитирует у человека (в отличие от многих гельминтов млекопитающих). Любая термообработка губительна для всех этих гельминтов. Так что гельминты у добытых птиц вещь, конечно, неприятная, но, объективно, не представляющая для человека никакой опасности.
Кроме того, шкуры промысловых животных, идущие на экспорт и мясо диких животных, согласно ветеринарно-санитарным правилам, в обязательном порядке необходимо проверять на содержание радионуклидов – цезия 137 и стронция 90. Употребление дикого мяса с повышенным содержанием радионуклидов цезия и стронция опасно для здоровья человека. Особенно не рекомендуется варить блюда из костей таких животных.
Обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, следует сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.
Для того, чтобы картина исследования была полной, желательно, чтобы в лабораторию доставили целую тушу добытого зверя. Но, как правило, в лабораторию приносят лишь маленькие кусочки мяса животного, а это не может дать 100% гарантии, что вся туша не заражена.
Мясо дичи является экологически чистым, калорийным и полезным продуктом, богатым незаменимыми аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами. Мясо диких животных всегда было популярным среди населения Сибири и сегодня нередко появляется на наших столах. Но, чтобы обезопасить себя от заразных болезней необходимо придерживаться нескольких правил:
не приобретать мясо сельскохозяйственных и диких животных в местах, неустановленных для проведения торговли (дворы, стихийные рынки, трассы);
не употреблять в пищу мясо, полученное от убоя диких животных, при отстреле на охоте без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
требовать наличия документа, подтверждающее качество и безопасность мясопродукции и проверять имеется ли на мясе клеймо (о проведении ветсанэкспертизы свидетельствует наличие на мясе хорошо читаемого овального цифрового клейма с надписью «Госветнадзор»);
не рекомендуется пробовать сырой фарш и строганину из мяса.
Будьте бдительны! Не рискуйте своим здоровьем и здоровьем близких вам людей! Приобретайте и употребляйте в пищу только проверенное мясо!