Чем опасна картошка фри
8 фактов о картошке фри: польза и вред
Одним из самых любимых блюд фастфуда принято считать картофель фри. Длинные дольки золотистого цвета, посыпанные солью, употребляют во всем мире дети и взрослые. Несмотря на простоту приготовления, о картошке фри известно множество удивительных и противоречивых фактов.
Картофель фри против беременности
Врачи настоятельно не рекомендуют будущим, а также кормящим матерям употреблять в пищу данный продукт из-за слишком высокого количества канцерогенного вещества – акриламида. Также его нельзя давать жевать новорожденным детям и подросткам до 14–16 лет.
Злой враг стройности
Ни для кого не секрет, что фастфуд является главнейшим врагом стройности. Например, даже в небольшой порции картофеля фри находится минимум 500 килокалорий. А если вдобавок добавить соусы и напитки, то чтобы сбросить все наеденное, одиночного похода в спортзал не хватит.
Опасные жиры
Стоит помнить, что описанный продукт вместо полезного масла содержит в себе транс-жиры. Особенно опасно, когда заведения быстрого питания используют одно и то же масло более двух раз. Употребление большого количества транс-жиров приводит к образованию рака, сахарного диабета и даже генетическим изменениям.
Необходимый витамин
Несмотря на множество недостатков, картофель фри богат необходимым для человека витамином В6. Без него организм не может в достаточном количестве вырабатывать белки, аминокислоты, а также гемоглобин.
Антиоксидантные свойства
К положительным качествам картофеля также можно отнести наличие фенольных, флавоноидных и каротиноидных кислот. Данные соединения помогают организму, как ни странно, защищать клетки от рака.
Холестерин
Большинство людей ошибочно полагают, что из-за употребления картофеля у них появятся проблемы с холестерином. На самом деле данный продукт снижает концентрацию неприятного элемента в крови, одновременно предупреждая развитие атеросклероза.
Мимо желудка
Обжаренный картофель во фритюре полон «быстрых» углеводов. Именно поэтому человек спустя час вновь захочет есть.
Специи
Чтобы привлечь клиентов вкусовыми качествами, картофель фри посыпают обильным слоем специй и соли. Часто избыток соли приводит к повышению давления, мочекаменным болезням и инфарктам.
Картофель фри, как и любое другое блюдо, безопасно и даже полезно, если соблюдать меру. Например, 4–5 палочек пару раз в неделю быстро утоляют голод и предотвращают образование раковых клеток. Избыточное количество картофеля, наоборот, может привести к раку, ожирению и другим неприятным последствиям.
Картофель фри: вред и чем может быть полезен
Сочная, золотистая, аппетитная и хрустящая – от любимой картошки фри отказаться очень тяжело, ведь она такая вкусная! Но стоит ли ее есть вообще? Не навредит ли тем самым человек своему здоровью? Или, возможно, и такая еда может быть полезна?
Что такое картофель фри?
Картофелем фри называется нарезанный в форме брусочков картофель, который обжаривается в большом количестве раскаленного растительного масла (в редких случаях – животного жира или яичного белка). Жарится картофель обычно в особом аппарате – фритюрнице, реже – в аэрогриле или духовке.
Такой продукт невероятно популярен по всему миру, особенно среди молодежи. Он обязательно присутствуют в меню заведений быстрого питания. Его подают в теплом виде, когда картофель снаружи покрыт хрустящей корочкой, а внутри еще остается мягким. Употребляют его чаще всего в виде закуски, а также в качестве гарнира или самостоятельного блюда.
Польза картофеля фри
Картофель фри, как ни странно, может быть полезен, но только в том случае, если он приготовлен правильно, не «обогащен» канцерогенами, транс-жирами, избыточным количеством соли и химикатами. При соблюдении всех правил приготовления блюдо даже сохранит в картофеле полезные для человека вещества и витамины, польза которых неоспорима.
Итак, чем же может быть полезен правильно приготовленный картофель фри?
Вред картофеля фри
Хоть жареные кусочки картофеля популярны по всему миру, полезным продуктом их назвать затруднительно из-за целого ряда причин.
Советы по приготовлению качественного продукта
Есть немало рецептов приготовления картофеля фри «по-домашнему». Такое блюдо сохранит максимум пользы и не является вредным (при употреблении в умеренных количествах, естественно).
После этого картофельные палочки опускаются минут на 10 в холодную воду для того, чтобы убрать излишки крахмала из продукта. После этого брусочки необходимо хорошо просушить.
Далее необходимо взять сотейник с нагретым растительным маслом. Брусочки опускаются в него не более чем на 4 минуты, чтобы картофель остался не до конца обжаренным. Палочки раскладываются на салфетке, чтобы впитать в себя лишний жир и немного остыть. Через 10-15 минут обжарка повторяется, но при более высоких температурах. Вынуть картофель необходимо тогда, когда он начнет приобретать коричневатый оттенок. Важно, чтобы палочки не подгорели. Готовые брусочки заново выкладываются на салфетку.
Такой домашний картофель очень вкусный и не представляет опасности для здоровья человека.
Вывод
Необязательно отказываться от любимой жареной картошки навсегда. Просто не стоит покупать некачественный продукт в точках быстрой еды. Гораздо лучше приготовить картошку самому. Конечно, времени на это потратится прилично, но и получившийся продукт будет не только вкусным, но и полезным.
Смертельный фастфуд. Чем опасна картошка фри
Гамбургеры, шаверма, картошка фри и другие блюда из категории «фастфуд» могут помимо, как минимум, отсутствия пользы для здоровья нести в себе угрозу, особенно если им предстоит быть съеденными не сразу после покупки, а на следующее утро.
Как рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог Ольга Лушникова, ночью в фастфуде разрушаются немногочисленные витамины и минеральные вещества, и все, что остается, — это только калории. Никаких полезных микронутриентов там уже не обнаружится.
По словам Лушниковой, если держать такую еду в холодильнике, то ее потом приходится разогревать. А это значит, что структура белковых продуктов меняется и хуже усваивается.
Особо опасна, по ее мнению, картошка фри. В составе картофеля есть крахмал. Когд он обжаривается в большом количестве масла, получаются вредные трансжиры. Но, более того, также образуется опасный канцероген акриламид. Тем более бесполезно разогревать картошку фри на следующий день.
В наггетсах также присутствуют трансжиры и акриламид, а также гетероциклические амины.
Такая еда — разовая, отметила Ольга Лушникова. А если такую еду не хранить в холодильнике, а съесть потом, не разогрев, можно отравиться и заработать бактериальную инфекцию.
Есть гамбургер или шаверму на другой день реально опасно, считает диетолог. Ведь в этих продуктах есть хлеб, мясо, зелень, в соусе сахар и крахмал. Все это — прекрасная среда для размножения бактерий.
В целом, заключила она, один раз такое проделать можно — купить фастфуд и съесть его сразу или на следующий день. Но постоянно питаться так нельзя.
Ранее Gazeta.SPb писала, какие продукты помогут снизить уровень холестерина. По словам турецкого диетолога Дюрдане Кескинер, для этого лучше всего употреблять продукты, богатые клетчаткой. Это овсяные отруби, цельнозерновой хлеб и бобовые, сообщает Sözcü.
Кроме того, желательно есть больше рыбы, а также орехов. Вредный холестерин понижают также яблоки, чеснок, лук, груши, грейпфруты, оливковое масло.
В Роскачестве рассказали, чем опасны картошка фри и чипсы
Уточняется, что акриламид возникает в продуктах, содержащих крахмал, при их обжаривании или выпекании при высокой температуре, от 120 градусов.
Для снижения акриламида в продовольствии в Европе запустили программу по разработке новых технологий. Первая из них связана со снижением температуры термической обработки. Так, за счет уменьшения температуры нагревания масла в промышленных фритюрах, можно снизить содержание акриламида в готовом продукте в 7 раз (с 3500 мкг/кг до 500 мкг/кг).
Еще одна технология снижения акриламидов связана с добавлением специальных ферментов, связывающих аминокислоту и не дающих ей вступать в реакцию с сахарами. За счет этого также образуется значительно меньше акриламида.
Эксперты Роскачества позже подготовили рекомендации по снижению акриламида в домашней еде. Например, они советуют перед жаркой картошку почистить и замочить на час-два в воде. Количество крахмала в ней уменьшится, соответственно акриламида после жарки станет меньше.
Чем вредна картошка фри
Вкусные хрустящие полоски обжаренного картофеля позволяют насытиться, получив при этом наслаждение от еды. Почему же многие не рекомендуют это блюдо и так ли вредна картошка фри для здоровья? Оказывается, ответ не так однозначен. Все зависит от способа подготовки и приготовления картофеля. В самом овоще содержится немало полезных элементов, которые важно сохранить в процессе жарки, получив вполне диетический продукт.
Чем вредна картошка фри
Для приготовления этого блюда берется картофель определенного сорта и обжаривается в большом количестве масла. Такая еда имеет ряд недостатков, определяющих, вредна ли картошка для человека:
Возможно, редкое посещение предприятий быстрого питания и употребление картофеля фри не вызовет сразу проблем со здоровьем. Но стоит ли рисковать?
Как приготовить диетический картофель фри
Существует масса рецептов, минимизирующих негативное влияние продукта. Их основная идея состоит в приготовлении блюда без использования масла и процесса жарки. Получить картофель с румяной корочкой и без вредных составляющих можно, окунув нарезанный ломтиками клубень во взбитые с солью белки и запекая их в духовке. Такое приготовленное самостоятельно блюдо может быть условно диетическим, так как вопрос, вредна ли картошка с ее высокой калорийностью, все равно остается.
Иногда хочется доставить себе удовольствие полакомиться хрустящими кусочками картофеля. Только делать это нужно осознанно и с чувством меры, а общепитовской еде спорного качества лучше предпочесть ту, что приготовлена дома.