Чем опасна хурма для желудка
Названы опасные последствия употребления хурмы
Несмотря на полезные свойства хурмы, ее употребление может навредить некоторым людям. Об этом в четверг, 2 декабря, сообщает Harper’s Bazaar.
В хурме содержится множество полезных веществ, а также ряд витаминов. Данный фрукт помогает улучшить состояние здоровья и укрепить иммунную систему. Фрукт имеет низкую кислотность, нормализует здоровье кишечника.
Однако людям с диабетом не рекомендуется злоупотреблять хурмой, так как она содержит большое количество сахара.
Кроме того, людям с болезнью органов желудочно-кишечного тракта также советуют отказаться от фрукта. Мякоть хурмы в пищеводе превращается в «клей». Это грозит кишечной непроходимостью.
30 ноября клинический генетик и нутрициолог Светлана Перес де Монтес Ратхерик рассказала, что морковь стоит употреблять с осторожностью при наличии некоторых болезней.
По ее словам, поджелудочной и печени крайне трудно переработать витамин А, содержащийся в корнеплоде в большом количестве в форме бета-каротина. Поэтому его нужно употреблять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями этих органов.
В ноябре врач-диетолог Ирина Рыль рассказала о полезных для иммунитета свойствах облепихи. По ее словам, ягода содержит больше витамина С, чем цитрусовые.
Хурма: польза и вред
Эксперт Роскачества рассказала, как есть хурму, чтобы получить максимум пользы для здоровья, и поделилась необычными рецептами.
Содержание
В чем польза хурмы?
– Антиоксиданты. Основная ценность хурмы – в наличии большого количества антиоксидантов. Один из них – бета-каротин, который является предшественником витамина А. В хурме его больше, чем в моркови, перце или тыкве. Если съесть плод весом около 150 г, то можно получить до 20% суточной нормы этого вещества. Витамин А важен прежде всего для обновления клеток нашего организма. Также бета-каротин борется со свободными радикалами, защищая клетки от разрушения, замедляя процесс старения.
Витамин С. В хурме высокое содержание витамина С. В комплексе с витаминами группы В (80 г хурмы покрывают суточную потребность в витамине В5) он стимулирует деятельность иммунной системы, повышая сопротивляемость организма вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, аскорбиновая кислота в сочетании с витамином Р, который также содержится в хурме в достаточном количестве, благотворно влияет на сосуды. А это в целом улучшает кровоток и является отличной профилактикой атеросклероза. Не случайно хурму рекомендуют включать в свой рацион тем, кто находится в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Микроэлементы. Микроэлементный состав хурмы также разнообразен. В ней есть калий, который способствует выведению избытка воды из организма. Это полезно взять на заметку людям, склонным к повышению артериального давления. Еще один ценный микроэлемент – магний. Он нормализует работу сердечной мышцы, благотворно действует на нервную систему и улучшает усвоение других полезных веществ. Магний помогает выводить соли натрия, тем самым снижая вероятность образования камней в почках.
При каких проблемах со здоровьем полезна хурма и почему?
Часто хурму назначают при анемии. В этой ягоде действительно достаточно железа, которое при этом неплохо усваивается. А еще в ней есть йод, который полезен для нормального функционирования щитовидной железы. Кстати, данный микроэлемент редко встречается в продуктах растительного происхождения. Рекордсмен по его содержанию – морская капуста, но она, увы, не всем по вкусу.
Как хурма действует на кишечник?
Хурма стимулирует перистальтику кишечника. Она усваивается в среднем за три часа, но за счет содержания грубых пищевых волокон оказывает слабительное действие. При умеренном употреблении хурма нормализует стул. Но данное утверждение касается лишь спелых плодов. В противном случае это может привести к обратному эффекту, в частности, у тех, кто страдает хроническими запорами.
Вяжущее свойство хурмы (при чрезмерном употреблении), которое связано с содержанием танинов, может привести к вздутию живота, болям в желудке и запорам.
Вред хурмы: кому нельзя есть хурму?
Хурму не рекомендуется есть во время обострения хронических заболеваний ЖКТ. Не стоит ее употреблять и людям с проблемами с камнеобразованием в почках, так как хурма обладает мочегонным эффектом.
Можно ли хурму при сахарном диабете?
В хурме достаточно много углеводов – 18,5 г в 100 г продукта, причем 25% от этого количества приходятся на глюкозу и фруктозу. При этом у хурмы невысокий гликемический индекс. Связано это с тем, что в ней много танинов, которые замедляют всасывание питательных веществ, в том числе и углеводов.
Людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью подходить к употреблению хурмы. Категорических противопоказаний в этом случае нет, но злоупотреблять ягодой не стоит. Рекомендуется употреблять не более 50–100 г хурмы в день (это в среднем половина плода) и после консультации с врачом. Очень важно при этом наблюдать за реакцией организма, лучше всего измерить уровень глюкозы после употребления хурмы с помощью глюкометра. Если вы хорошо перенесете такое количество хурмы, ваше состояние при этом не изменится, соблюдайте эту норму, занижая ее в среднем на 10–15%.
Также больным сахарным диабетом рекомендуется обратить внимание на менее зрелую хурму. В ней больше танинов, а значит, глюкоза в крови будет повышаться плавнее. Кроме того, в таких плодах в целом содержится меньше сахаров и много пищевых волокон, что в целом полезно людям и с диабетом, и склонным к набору веса.
Сколько хурмы можно съесть за день?
Включая хурму в рацион, нужно учитывать общее количество простых сахаров в своем питании. Рассчитывайте на то, что средний плод весит около 250–300 г. В среднем его калорийность варьирует от 150 до 220 ккал. Если брать более мелкие сорта (хурма «королек»), то калорийность составляет около 50 ккал на 100 г. В среднем при разнообразном рационе разумно употреблять не более 2–3 штук в неделю. Если говорить о более мелких плодах – то один в день, с учетом суточной нормы простых сахаров. Съедать по одной хурме каждый день не вредно. И еще. Больше всего полезных веществ содержится в свежей хурме.
Чем полезна вяленая хурма и кому ее не рекомендуется есть?
Вяленая или сушеная хурма имеет свои особенности. Прежде всего это калорийность (она в четыре раза выше, чем у свежей ягоды). В 100 г продукта содержится около 300 ккал. В случаях снижения веса, сахарного диабета или ожирения увлекаться сушеной хурмой не следует. С другой стороны, вяленая хурма также является источником микроэлементов и витаминов, плюс ко всему из-за высокого содержания углеводов это отличный вариант для перекуса перед спортивными нагрузками. Но важно понимать, что 30 г сушеной хурмы являются альтернативой 100 г свежей ягоды.
Полезно ли варенье из хурмы?
Варенье из хурмы при условии быстрого приготовления сохраняет свой витаминный состав. В нем много сахара! Так что данное блюдо противопоказано людям с лишним весом и диабетом. В среднем при соблюдении суточной нормы простых углеводов достаточно съедать одну столовую ложку такого варенья в день.
Что приготовить из хурмы?
Пряный соус с хурмой
Ингредиенты: крупная хурма – 2 шт., сладкая красная луковица – 1 шт., острый перец – 1 шт., 1 ломтик свежего имбиря (примерно 1 см), 2 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка оливкового масла, соль по вкусу.
Для этого блюда лучше всего подойдет хурма средней спелости. Если плоды слишком мягкие, чатни превратится в кашу. А недозревшая хурма может придать блюду вяжущий вкус.
Очистите хурму от кожицы, удалите косточки, мелко нарежьте. Очистите и измельчите лук. Из острого перца удалите косточки, очень мелко нарежьте. Корень имбиря натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты, заправьте оливковым маслом и лимонным соком, добавьте соль по вкусу.
Индийский соус чатни отлично сочетается с рисом, омлетами, горячими блюдами из рыбы, птицы и мяса. Даже холодную отварную грудку этот пряный соус превратит в необычную и очень вкусную закуску.
Хурма, запеченная со сметаной
Ингредиенты: крупная хурма – 6 шт., сметана – 200 г, яйца – 2 шт., сахар – 150 г, мука – 2 ст. ложки, тертая цедра и сок одного лимона, щепотка ванилина по желанию, сахарная пудра для украшения – 1 ст. ложка.
Целую хурму выложите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она полностью покрывала плоды. Добавьте лимонный сок и цедру, 100 г сахара. Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, выключите, оставьте на 30 минут.
Яйца взбейте с оставшимся сахаром и ванилью, добавьте муку и сметану. Хурму остудите, очистите от кожицы и косточек, выложите в форму для запекания, смазанную маслом, полейте сметанным соусом. Запекайте 20–25 минут в духовке при температуре 180 градусов.
Очень простое и ароматное блюдо, которое заменит полноценный десерт.
Смузи из хурмы и банана
Ингредиенты на 2 порции: спелая хурма среднего размера – 2 шт., спелый банан – 2 шт., апельсин – 1 шт., натуральный йогурт – 150 мл.
Очистите хурму от кожицы и косточек, отделите бананы от шкурки, нарежьте и взбейте в блендере. Выжмите сок из апельсина, добавьте в смузи и снова взбейте, смешайте с йогуртом.
Этот коктейль вполне может заменить перекус, а если дополнить его горстью орехов, превратится в полноценный питательный завтрак, который даст организму все необходимое для прекрасного начала дня.
Ингредиенты: хурма – 1 кг, сахар – 600 г, лимонная кислота – 1 щепотка, по желанию.
Промойте хурму, удалите плодоножку и косточки. Нарежьте мякоть на крупные дольки, присыпьте сахаром и дайте настояться 3–4 часа. За это время хурма выделит сок, с которым потом можно сварить варенье. Поставьте хурму на медленный огонь и томите 45–50 минут, до готовности. За 10 минут до готовности можно добавить лимонную кислоту, чтобы придать кислинку. Разложите варенье по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните крышками вниз и дайте полностью остыть под полотенцем.
Идеальный вариант – зрелые, но достаточно плотные плоды, варенье из них получится ароматным и тягучим. Не стоит использовать для варенья перезрелую и слишком мягкую хурму, она сразу же разварится и превратится в кашу. Недозрелые плоды будут слишком терпкими, поэтому сахара может понадобиться больше.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
В Роспотребнадзоре рассказали, кому нельзя есть хурму
Осенью на прилавках появляется вкусная сезонная ягода — хурма. Чем она полезна, каких видов бывает, как правильно выбрать и кому лучше отказаться от этого лакомства, рассказали эксперты Роспотребнадзора.
В мире существует около 300 видов хурмы. Родиной этой ягоды считается Китай, также она хорошо растет в тропиках и субтропиках — Израиле, Италии, Турции, а в нашей стране — в Дагестане и на черноморском побережье Краснодарского края.
Про сорта хурмы
Королек — круглая оранжевая ягода с сочной мякотью шоколадного цвета внутри. Один из самых популярных сортов хурмы в нашей стране;
Мандаринная хурма. По форме похожа на мандарин, только крупнее. Сорт без косточек, мякоть — очень нежная и сладкая;
Бычье сердце. Плоды большого размера — гораздо больше королька и мандаринной хурмы, а также чуть тверже предыдущих сортов даже в зрелом состоянии;
Шарон. Это один из самых дорогих сортов — он выведен израильскими селекционерами, которые скрестили хурму с яблоком. Мякоть твердая, вкус и аромат — потрясающей сладости.
Чем она полезна
повышению уровня гемоглобина;
поддержанию водно-солевого баланса;
улучшению работы печени и почек;
укреплению нервной системы;
нормализации показателей кровяного давления и пищеварения.
Читайте также
Кому стоит отказаться от хурмы
Несмотря на все свои полезные свойства, хурму надо есть с осторожностью — помните, во всем важна мера. Эта ягода содержит довольно много природных сахаров, поэтому ее не рекомендуется есть людям с сахарным диабетом.
Кожура хурмы содержит много танинов — веществ, придающих ей вяжущий вкус. Они образуют липкую массу, склеивая между собой кусочки пищи, вследствие чего они могут вызывать сильные запоры. Тем, кто периодически страдает от этой проблемы, стоит есть хурму с осторожностью. По той же причине не стоит давать эту ягоду маленьким детям.
Как ранее писал «Доктор Питер», любители хурмы и других вяжущих ягод-фруктов р искуют «вырастить волокнистый камень» в желудке — так называемый фитобезоар. Они бывают такими, что заполняют всю полость. И тогда поможет только операция. Как не допустить их образования и как врачи спасают пациентов с помощью пепси-колы, рассказала заведующая отделением эндоскопии Мариинской больницы Мария Антипова.
Врач рассказал, кому и почему запрещено есть хурму
Нутрициолог предупредила об опасности употребления хурмы для больных сахарным диабетом.
Осенние дары
Осень – чудесное время года, когда вся наша жизнь приобретает яркие желтые оттенки: на улицах много желтых листьев, а на рынках – полно сезонных овощей и фруктов такой же яркой окраски.
Одним из вкуснейших и полезнейших плодов, которые созревают осенью, является хурма. Она чрезвычайно богата витаминами и полезными микроэлементами.
В частности, в сочных плодах много витаминов А, С и В, йода, железа, кальция, калия, фосфора, марганца и магния.
Диетологи говорят, что хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии. Йод, которого также много в хурме, восполняет дефицит этого вещества в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы. Кстати, врачи-терапевты частенько назначают хурму в качестве вспомогательного средства при простудных заболеваниях: она укрепляет иммунитет и способствует выздоровлению.
Любят «назначать» своим пациентам хурму в качестве профилактического средства и кардиологи. Ученые доказали, что благодаря хурме, существенно снижается риск атеросклероза.
Кому хурму есть не стоит
Однако, далеко не всем людям следует без ограничений лакомиться хурмой. Некоторым от этого фрукта будет полезным и вовсе отказаться.
Нутрициолог Елизавета Гаврюшова утверждает, что этот осенний плод противопоказан людям, больным сахарным диабетом и панкреатитом. Не принесет никакой пользы здоровью, а только навредит хурма и тем, кто имеет проблемы с поджелудочной железой и органами ЖКТ (например, имеет склонность к запорам).
– В хурме содержится много сахарозы, поэтому ее нельзя есть диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы. А танины, из-за которых ягода имеет вязкий вкус, могут замедлять пищеварительный процесс. Эти вещества, попадая в желудок, образуют липкую массу, словно «склеивая» частички еды между собой. Поэтому людям, страдающим от запоров, есть хурму не стоит – проблемы могут обостриться, – говорит специалист.
«Хурма: польза и вред для организма»
В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге.
Хурма содержит йод в высокой концентрации. Йод уменьшает риск заболеваний щитовидной железы. Чтобы удовлетворить потребность организма в йоде, достаточно за сутки съесть всего 2 плода.
Богатая на витамины, минералы и клетчатку хурма отличается и другими полезными свойствами:
Беременным женщинам нужно быть осторожными с употреблением богатой танинами хурмой. Она может вызвать расстройства кишечника, что опасно на поздних сроках. Жесткая кожица сложно переваривается.
Применение хурмы в косметологии и медицине
Хурма часто используется в косметологии. Высокая концентрация ретинола, витаминов С и Р, помогает улучшить зрение, омолаживает кожу, разглаживает морщинки и уменьшает жирность кожи. Кашицу из свежей ягоды наносят на лицо и волосы.
Хурма широко используется в кулинарии при изготовлении салатов, блюд из мяса и десертов (пудинги, желе, джем), а также напитков. В основном ее едят в свежем виде, но также вялят и сушат, делают цукаты.
(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.
Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89