Чем опасна долгая температура
Чем опасна температура?
В чем опасность температуры?
Больше всего родители боятся лихорадки, то есть повышения температуры тела у детей.
Мы собрали несколько вариантов «угроз», которыми пугают родителей, если на градуснике температура поднимется выше «критических отметок»:
Повышение температуры (лихорадка) является защитным механизмом организма человека во время борьбы с инфекцией. Организм способен контролировать этот процесс и нанести себе вред он не сможет.
Безопасным повышением температуры тела считают отметку до 42 градусов. И белок при этом не свернётся. Невозможно сварить яйцо при такой температуре.
Приведём пример: почти у всех хозяек на кухне есть духовка; для приготовления пирога требуется температура 180 градусов, для приготовления рыбы или мяса – 200-220 градусов. Вы сами устанавливаете эту температуру и при этом духовка не перегреется и не сломается.
Также и организм: включаясь в борьбу с вирусами и бактериями, иммунная система (хозяйка) начинает вырабатывать вещества пирогены (переключатели режимов духовки). Под их воздействием гипоталамус (духовка) повышает температуру с нормальной до 39-40 градусов.
Это требуется для повышения эффективности иммунных механизмов, для выработки белков острой фазы (С-реактивного белка, прокальцитонина), которые уничтожают патогены. Микробы при такой температуре тоже с трудом смогут размножаться.
После того, как количество бактерий и вирусов в организме снизилось, пирогены перестают вырабатываться и стимулировать гипоталамус, температура тела возвращается к нормальной 36-37 градусов.
Нужно ли бороться с «белой лихорадкой» и давать Но-шпу?
Для повышения температуры организм активизирует свои силы, уменьшая потери тепла: происходит спазм периферических сосудов, конечности охлаждаются, кожа бледнеет, подключается дрожь и озноб.
На постсоветском пространстве принято было называть данный этап лихорадки белой и всячески стараться перевести её в красную. В международных источниках этот термин отсутствует, считается, что это только один из механизмов/этапов повышения температуры.
Но-шпа в данном случае не нужна, так как ее действие направлено на гладкую мускулатуру внутренних органов, а не сосудов.
Фебрильные судороги при высокой температуре.
Они встречаются примерно у 2-5% детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет, пик обычно приходится на 12-18 месяцы жизни.
Характерно развитие в первые сутки болезни, когда температура резко повышается за 38-39 градусов, продолжительность судорог – до 15 минут (чаще до 5мин), заканчиваются сном.
Имеют доброкачественный характер, лечения не требуют и на следующие сутки не повторяются.
Возникают из-за незрелости центральной нервной системы малышей, а затем дети их перерастают.
Отметим, что для профилактики пить жаропонижающие не эффективно.
Когда нужно снижать температуру?
Необходимо следить за состоянием ребёнка: когда ему сильно плохо, болят мышцы и суставы, голова и уши, то мы должны дать жаропонижающее с обезболивающей целью, независимо от того, что показывает градусник.
Какие препараты можно использовать?
Парацетамол и ибупрофен- только их.
Для того, чтобы получить эффект от лекарства, нужно создать в комнате прохладный и влажный воздух, ребёнка важно отпаивать (не допускать обезвоживания).
Иммунная система ребёнка должна иметь возможность побороться с вирусами и бактериями, не мешайте ей в этом бесконтрольно давая жаропонижающие.
Постоянно повышенная температура тела
1. Общие сведения
Стойкое повышение температуры тела сверх установленного природой норматива 36,6°С (в подмышечной впадине) не должно оставаться без внимания. Любое продолжительное или хроническое изменение гомеостаза (постоянства внутренних условий организма) является чрезвычайным происшествием, для которого должны найтись веские причины. Даже если температура повышается незначительно, в пределах одного градуса (до т.н. субфебрильных значений), и держится на таком уровне в течение длительного времени, – это уже симптом, то есть, по определению, признак патологии, и важно своевременно установить, – какой именно.
Порой это бывает очень непросто.
Известно также, что и норма не является абсолютной, универсальной для всех людей: в зависимости от индивидуальных особенностей метаболизма она может незначительно варьировать. Однако общий принцип неизменен: аномально высокая для данного организма температура тела означает ускорение всех биохимических реакций, повышенную теплоотдачу, превышение лимита энергозатрат и потребления кислорода. Биологические «машины» устроены очень экономно, работают с высоким КПД и не имеют возможности растрачивать ресурсы вхолостую. Следовательно, повышением температуры организм вынужден на что-то реагировать.
2. Причины
Причин повышения температуры – великое множество, среди них немало сугубо ситуационных, но в этом случае субфебрилитет всегда носит транзиторный характер и более или менее быстро проходит. Таковы, например, колебания температуры в течение суток (к вечеру несколько выше), в ответ на интенсивную физическую нагрузку, перегревание, стрессовую ситуацию или (у женщин) овуляционную фазу цикла.
Повышение температуры относится к наиболее распространенным, встречающимся практически всегда реакциям на инфекцию, каким бы возбудителем она ни обусловливалась; соответственно, стойкий субфебрилитет часто оказывается симптомом хронического инфекционно-воспалительного процесса, с которым иммунитет вошел в своеобразный «клинч» без однозначного «победителя».
Причинами также могут становиться ВИЧ/СПИД, онкопроцессы, эндокринные расстройства (обычно это патология щитовидной железы), аутоиммунные заболевания, астенические состояния после перенесенной болезни, анемия, вирусные гепатиты, хронические воспаления структур носоглотки, почек, репродуктивной системы и пр.; эродирующие и изъязвляющие болезни ЖКТ, паразитоз, сердечнососудистая патология, прием некоторых медикаментов.
3. Симптомы и диагностика
В медицине существует устойчивое выражение «субфебрилитет без признаков простуды». Если таких признаков действительно нет, очень важно понять и сообщить врачу – что появилось непривычного в состоянии и самочувствии, какими ассоциированными симптомами или дискомфортом сопровождается стойкий субфебрилитет. Перечислить все варианты невозможно, их число практически бесконечно и простирается в диапазоне от интенсивных болевых синдромов до едва заметного снижения функций. Изменения могут обнаружиться в любой системе или физиологическом процессе организма – пищеварении, органах чувств, на коже, в опорно-двигательном аппарате и т.д.
В одних случаях для достоверного установления причин достаточно сбора жалоб и анамнеза, а также стандартного терапевтического осмотра с пальпацией, аускультацией и перкуссией. В других может потребоваться тщательное многоплановое обследование с применением лабораторных анализов, методов инструментальной визуализирующей, эндоскопической и функциональной диагностики. Однако в абсолютном большинстве случаев, – учитывая диагностические возможности современной медицины, – причина в конце концов отыскивается.
4. Лечение
Разумеется, ни в одной ситуации не ставится терапевтическая задача «сбить температуру и успокоиться». Стойкий субфебрилитет сам по себе – не болезнь, а симптом, поэтому терапевтический (или хирургический) ответ будет детерминирован результатами диагностики и направлен на устранение патологических первопричин повышенной температуры.
Повышенная температура тела
Высокая температура у ребенка или взрослого – всегда серьезный повод для беспокойства. Почему она появляется, когда нужно срочно обратиться к врачу, а когда сбивать ее не требуется, как правильно снизить ее в домашних условиях – на эти и многие другие вопросы отвечают опытные специалисты нашей клиники.
Наиболее оптимальной температурой для протекания биохимических процессов в теле человека считается от 36,5 до 37,2°С. Если градусник показывает отклонения на 1 – 1,5°С в большую или меньшую сторону, то, значит, в работе организма произошел сбой. Повышенной называется температура до 39°С, а высокой – от 39°С.
Виды температуры:
Причины повышения температуры
Правда ли, что лихорадка полезна?
При легком жаре включаются защитные силы организма. Как только происходит «вторжение врага», все органы начинают выбрасывать в кровь белки-пирогены. Они, в свою очередь, запускают повышение температуры и выработку антител и белка интерферона, которые и убивают вредоносные микроорганизмы. Искусственно снижая температуру лекарствами, мы мешаем иммунной системе бороться с проникшей инфекцией.
Небольшая температура, хоть и неприятна своими симптомами, зато помогает быстрее выздороветь. Сбивая ее, мы подвергаем себя еще большей опасности. После приема жаропонижающего человек, конечно, почувствует себя намного лучше, но непобежденная инфекция останется внутри, продолжит спокойно распространяться по организму и сможет спровоцировать серьезные осложнения на почки, например, пиелонефрит или цистит.
Как помочь организму при лихорадке?
Не принимайте горячую ванну, не парьте ноги, не ставьте горчичники и спиртовые компрессы, не употребляйте алкоголь, горячие молоко, чай, кофе, не кутайтесь в одеяла.
Питье должно быть обильным и теплым, можно комнатной температуры, и обязательно несладким. Лучше всего – минеральная вода с лимоном, брусничный или клюквенный морс. Кровь становится более жидкой, ядовитые вещества выводятся быстрее, организм не страдает от обезвоживания. Сладкие напитки опасны тем, что вода выйдет вместе с потом, а глюкоза станет дополнительным источником пищи для болезнетворных микроорганизмов.
Интенсивное потоотделение – это естественный механизм терморегуляции при лихорадке. Испаряясь с кожи, пот охлаждает тело и препятствует его перегреву. Укутывая больного в несколько одеял и утепленных пижам, мы мешаем поту испаряться. Человек с температурой должен быть одет в хлопковую одежду и лежать под легким тонким одеялом. По мере намокания белье необходимо менять.
Пары алкоголя очень быстро испаряются и вызывают резкое переохлаждение тела и сильный озноб. Лучше всего обтирать тело губкой, смоченной в теплой воде, или посадить больного ненадолго в прохладную ванну.
На время болезни из рациона следует исключить все жареное, соленое, жирное, острое, алкоголь. Наилучший выбор – это нежирные бульоны, соки, морсы, свежие и отварные фрукты, овощи.
Как правильно сбивать температуру и в каких случаях нужно это сделать?
Начинать сбивать температуру нужно, если она выше 38-38,5°С, держится более 3-5 дней или столбик термометра приближается к отметке 40°С. Сделать это можно следующими способами:
Когда необходимо срочно вызвать «скорую помощь»?
Если повышенной температуре сопутствуют слабость, боль в суставах и мышцах, расстройство зрения, сознания, головная боль, судороги, затрудненное дыхание, следует немедленно обратиться к врачу. Также обязательно запишитесь на приём в случае, если слегка повышенная температура держится более 7 дней.
Насколько опасна субфебрильная температура
Лихорадка позднего вечера
«У меня в последнее время по вечерам температура тела — 37,2, но нет никаких других подозрительных симптомов. Отчего это бывает? Надо ли обследоваться, лечиться?» Ирина С., Новополоцк.
pixabay.com
Субфебрильной называют температуру тела выше 37°C, но ниже 38°C, субфебрилитетом — наличие такой температуры свыше 3 дней, причем нередко без видимых причин. Субфебрилитет — явный признак нарушений в организме, которые возникают из‑за болезней, стрессов, гормональных сбоев. Хотя для 2 процентов жителей планеты постоянная субфебрильная температура, особенно в вечернее время, — физиологическая норма.
Схожая картина возможна в восстановительный период после лечения воспаления легких. Если рентгенография и исследование крови не показывают каких‑либо отклонений от нормы, то беспокоиться не следует. Постепенно все придет в норму.
Повышение температуры тела до субфебрильных значений вызывают ОРВИ, пневмония, бронхит, тонзиллит, гайморит, отит, фарингит, кариес. Одновременно тогда ухудшается общее самочувствие: возникают головная боль, слабость, озноб. Прием жаропонижающего средства быстро облегчает состояние. Иногда лихорадка — следствие длительного приема лекарств. Сопровождаться субфебрильной температурой могут также:
• патологии щитовидной железы;
• неспецифический язвенный колит;
• холецистит, гастрит, панкреатит.
Еще субфебрильная температура — частый симптом токсоплазмоза, паразитарного заболевания, которым можно заразиться от кошек или после употребления продуктов (мяса, яиц), не прошедших достаточную температурную обработку. Аналогично заявляют о себе хронический бруцеллез, гельминтозы. Вообще, если температура держится долго да еще сопровождается сильной утомляемостью, снижением аппетита, бессонницей, то первое, что должны исключить медики, — это туберкулез. Температура тела 37 — 38°C вкупе с болью в суставах, мышцах, сыпью, увеличением лимфоузлов может оказаться признаком острого периода ВИЧ‑инфекции. Скрытый (бессимптомный) период ВИЧ может длиться до нескольких лет, однако по мере разрушения вирусом клеток иммунной системы болезнь начинает проявляться в виде кандидоза, герпеса, частых простуд, нарушения стула и субфебрилитета. Есть еще одно заболевание, которое нередко протекает с незначительно повышенной температурой, — железодефицитная анемия. Среди ее причин скудное питание, хронические кровотечения, болезни желудочно‑кишечного тракта, беременность. Лихорадка может быть и откликом на сильный стресс, и признаком невроза, который в наше время весьма распространен, особенно в крупных городах. Достаточно часто субфебрилитет наблюдается у молодых женщин на фоне повышенной утомляемости, истощения организма всевозможными диетами, ослабления способности к продолжительному физическому или умственному труду.
Чтобы поставить правильный диагноз и найти причину, лечащий доктор обычно назначает пациенту полное обследование, начиная с исследования крови и заканчивая КТ. Возможны консультации узких специалистов: стоматолога, гинеколога, гастроэнтеролога, отоларинголога, хирурга, невролога.