Чем опасна белена черная для человека
Выстраиваем защиту
Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!
Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).
Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.
Признаки иммунного сбоя
Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!
Как укрепить иммунитет?
Закаливание
Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.
Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.
Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.
Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.
Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.
Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Витамины и пробиотики
Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.
Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.
Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.
Режим и физическая активность
Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.
Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.
Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).
И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.
Позитивный жизненный настрой
Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.
Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осеннее-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!
Чем опасна белена черная для человека
ГБУ РО «ОКБ им. Н.А. Семашко»
Отделение восстановительного лечения
Врач терапевт, врач ЛФК высшей категории
Игнатьева Светлана Степановна
Как одержать победу над астмой физического усилия
Бронхиальная астма представляет собой распространенное хроническое заболевание дыхательных путей, которое встречается во всех возрастных группах. 358 млн. человек на нашей планете страдает этим недугом.
Бронхиальная астма характеризуется наличием таких симптомов, как свистящие хрипы, одышка, чувство заложенности в груди, кашель, а также затруднение выдоха. Развитие бронхиального спазма провоцируется такими факторами (триггерами), как физические упражнения, аллергены, воздействие раздражающих веществ, изменения погоды или респираторные вирусные инфекции.
Астма физического усилия представляет особую форму бронхиальной астмы, при которой единственным триггером приступа является физическая активность. Связь с воздействием внешних факторов при астме физического усилия практически отсутствует. Приступ бронхоспазма развивается во время или вскоре после физической нагрузки. Отмечается частая связь приступа с определенными видами упражнений: подъем тяжестей, бег, игра в футбол и др.
Почему нагрузка провоцирует астму?
При дыхании через нос воздух увлажняется, согревается, очищается, а во время физической нагрузки человек часто дышит ртом и в легкие попадает сухой и холодный воздух. При астме физического усилия гладкая мускулатура бронхов очень чувствительна к перепадам температуры и влажности вдыхаемого воздуха и мгновенно реагирует сокращением, что приводит к развитию приступа бронхоспазма.
Как диагностировать астму физического усилия?
Астма физического усилия ограничивает деятельность и работоспособность взрослого человека, ухудшает качество его жизни. Особенно тяжело переносится детьми, так как они ведут достаточно активный и подвижный образ жизни.
Бронхиальная астма физического усилия-не приговор!
Чтобы жизнь астматика не отличалась от жизни здоровых людей, требуется соблюдение определенных рекомендаций:
Начинать нужно с ходьбы, чередуя ее короткими пробежками на 80-120 метров. Длину пробежек нужно постепенно увеличивать и со временем перейти на бег трусцой. В конце дистанции следует проверять пульс, который не должен превышать 160 ударов в минуту. После этого следует отдохнуть 3-4 минуты. Если у вас это получится, то над астмой физического усилия вы одержали победу!
Очень важно для профилактики приступов астмы физического усилия правильно организовать свой образ жизни, соблюдая несложные правила:
Опасность флоры и фауны летом
Рассмотрим часто встречающиеся в нашем крае, чем они опасны и самое главное, что делать при встрече с ними. Начнем с флоры.
При попадании на кожу сока цветка возникает отек, гиперемия (покраснение участка кожи), зуд, жжение, высыпания по типу крапивницы.
Первая помощь при попадании:
* Алгоритм промывания желудка:
дать выпить взрослому 5-6 стаканов теплой воды, ребенку 2-3 стакана и двумя пальцами надавить на корень языка (вызвать рвоту). После этого необходимо прополоскать рот кипяченой водой и выпить немного сладкого чая.
Вех ядовитый (цикута).
Ядовиты все части растения, самый ядовитый корень.
Симптомы отравления: боль в желудке, головная боль, головокружение, учащение пульса, внешний вид постаревшего напоминает пьяного человека.
Первая помощь: промыть желудок, выпить слабительное средство, принять сорбенты.
При потере сознания незамедлительно вызвать скорую помощь.
Вороний глаз.
При попадании внутрь возникает замедление сердечного ритма, тошнота, рвота, горечь во рту, головокружение, мигрень.
Первая помощь: промыть желудок, принять сорбенты.
ПРИЕМ СЛАБИТЕЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ В ДАННОМ СЛУЧАЕ ПРОТИВОПОКАЗАН.
Борщевик.
При прикосновении образует ожоги.
При попадании внутрь возникает тошнота, возможна рвота, боли в животе, горечь во рту, головокружение, жжение слизистых, упадок сил, судороги, отек Квинке.
Белена черная.
У данного растения ядовиты все части.
Отравление вызывает сухость во рту, сыпь, жажду, тошноту, рвоту, психические расстройства, судороги, повышение температуры.
Первая помощь: промыть желудок, принять жаропонижающие препараты («Парацетамол», «Нурофен», детям в форме суспензии, взрослым таблетки), слабительные средства.
Волчья ягода.
У данного растения ядовиты ягоды. Отравление вызывает жжение в полости рта, воспаление горла, судороги, слюнотечение, слезотечение.
Первая помощь: вызвать рвоту (двумя пальцами надавить на корень языка), сорбенты, очистительная клизма.
Обязательно вызвать скорую помощь.
Важно понимать, что красота растений обманчива и очень часть чрезвычайно опасна. Но, кроме растений, есть еще насекомые и пресмыкающиеся, которые также опасны для человека.
Щитомордник Палласа.
При укусе возникает боль, отечность, кровоизлияние в месте укуса, озноб, повышение температуры тела, ухудшение работы сердца, снижение артериального давления.
Подкожный овод.
При укусе отмечается интенсивное жжение, зуд, покраснение кожных покровов, длительное выделение из места укуса, обширный отек.
Первая помощь: полить рану обычной водой, в центр укуса капнуть несколько капель перекиси водорода, принять жаропонижающие и антигистаминные препараты.
Майка синяя.
Выделяет жидкость, которая при попадании на кожу вызывает раздражение, пузыри, как при ожоге, нарывы.
Первая помощь: противоожоговые препараты, например пена «Пантенол».
Пчелы, осы, шершни.
При укусе наблюдается сильный отек на месте укуса, может появиться головокружение, боль и жжение в месте укуса, тошнота, озноб, повышение температуры тела.
Первая помощь: как правило, после укуса пчелы остается жало, которое нужно удалить пинцетом, нельзя вытаскивать жало пальцами.
На место укуса нужно приложить холод, принять антигистаминный препарат.
Комары.
Реакция на укус комара проявляется следующим образом: покраснение в месте укуса, припухлость и сильный зуд. Как правило, в течение 3 дней, данные симптомы исчезают.
Первая помощь при укусе комара: место укуса обработать зеленкой, это предотвратит распространение инфекции в ранке, на место приложить холодный компресс, для уменьшения зуда.
Если укусов несколько, то необходимо принять антигистаминное средство. Дополнительно можно использовать мази: «Боро-плюс», «Фенистил», «Ла-кри», «Фладекс», бальзам-стик «Baby Gardex», которые наносятся тонким слоем на место укуса.
ВНИМАНИЕ! Все рекомендуемые в статье препараты, необходимо применять в соответствии с инструкцией и с учетом возраста пациента. Будьте внимательны!
10 ядовитых растений, которые могут испортить путешествие по России
Будьте осторожны, фотографируясь на фоне во-о-он того куста с необычными цветами. Возможно, он хочет вашей смерти.
Чтобы ваш отпуск или выходные не закончились в больнице, я расскажу о наиболее ядовитых растениях, которые встречаются в туристических местах нашей страны. Знакомьтесь — и будьте осторожны.
Как быстро распознать растение
Чтобы узнать название цветка, скачайте приложение «Гугл» (iOS/Android), нажмите на цветной квадрат в поисковой строке и наведите камеру на растение.
В результате система распознает растение и покажет его название. Смотрите, как это работает.
Борщевик Сосновского
Как выглядит. Травянистое растение высотой 1—4 м. Листья крупные, перисто-рассеченные, каждый лист может вырасти до метра в диаметре. Цветки белые, невзрачные, собраны в гигантские зонтики. Плоды довольно крупные, сухие. Цветет все лето, плодоносит до конца сентября.
Где растет. Во всех регионах России.
Какие части растения опасны. Ядовито все растение, особенно сок и пыльца. При проглатывании могут вызвать отек гортани и пищевода.
Если сок попадет в глаза, то это может привести к потере зрения из-за тяжелых ожогов роговицы. Если же сок попадет на кожу, сразу вы ничего не почувствуете. Но если в течение нескольких суток после контакта этот участок тела попадет под прямые солнечные лучи, кожа воспалится. Могут появиться обширные ожоги: с пузырями, язвами и белыми рубцами после заживления.
В тяжелых случаях после контакта с борщевиком у человека возникает озноб, головокружение, головная боль, повышается температура.
Как помочь. Если в глаза попал сок или пыльца борщевика или если вы их проглотили — срочно обратитесь в больницу. Если сок попал на кожу — промойте ее водой и закройте пораженный участок одеждой или тканью. Прячьте кожу от солнца в течение двух суток.
При появлении пузырей на пораженном участке обратитесь к врачу. Если такой возможности нет, лечите ожоги от борщевика так же, как и обычные неглубокие ожоги. Прикладывайте к пораженной коже холодные компрессы, можете намазать ее заживляющим гелем с алоэ вера или мазью с антибиотиком, если воспаление усиливается. Если место ожога сильно болит — примите ибупрофен или парацетамол.
Красавка обыкновенная (белладонна)
Как выглядит. Травянистое растение высотой 1—2 м. У красавки высокие прямые, ветвистые, толстые, сочные стебли зеленого или темно-фиолетового цвета.
Листья крупные, эллиптические или яйцевидные, темно-зеленого либо буроватого оттенка вверху и немного светлее в нижней части. Цветки напоминают колокольчик с пятью окончаниями лепестков, одиночные, небольшого размера, поникшие, грязно-фиолетового или желтого цвета. Плоды — черные ягоды, которые растут парами, как вишня. Встречаются как единичные экземпляры, так и заросли красавки на опушках и полянах в лесу, на обочинах дорог.
Где растет. На Северном Кавказе, в Крыму и Воронежской области. Красавка встречается в буковых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах, иногда на высотах до 1000 м над уровнем моря.
Какие части растения опасны. Ядовито все растение, особенно плоды.
Отравляются чаще при поедании ягод. Но держать в руках листья, цветы и плоды красавки тоже опасно: можно отравиться, прикоснувшись руками к лицу или глазам.
А еще можно отравиться медом из красавки: пчелы, собирающие нектар, нечувствительны к ее яду. Мед с цветков растения имеет красно-коричневый темный цвет и горьковатый привкус.
Отравление красавкой проявляется через 10—20 минут после попадания яда в организм. Появляется сухость и жжение во рту и глотке, затрудняется глотание, дыхание и речь, учащается сердцебиение. Люди, отравившиеся красавкой, жалуются на проблемы со зрением, светобоязнь и мелькание «мушек» перед глазами.
Тяжелое отравление проявляется полной дезориентацией, сильным двигательным и психическим возбуждением, судорогами. Стремительно повышается температура тела, развивается сильная одышка, синеют губы, падает артериальное давление. Отравление красавкой может привести к смерти.
Как помочь. При первых симптомах отравления нужно незамедлительно ехать в больницу. Так же следует действовать, если ягоду красавки съел ребенок, даже если он не жалуется на самочувствие.
До встречи с врачом нужно промыть желудок: выпить два стакана воды и вызвать рвоту. После — принять активированный уголь или другой сорбент согласно инструкции.
Вороний глаз четырехлистный
Как выглядит. Травянистое растение высотой 30—45 см. Стебель прямой и тонкий, в верхней части собраны в кольцо четыре-пять листьев на коротких черенках.
Листья яйцевидные, заостренные на верхушке, с тремя продольными жилками. Цветок крупный, одиночный. Ягода на каждом кустике всегда одна — шаровидная, диаметром около сантиметра, блестящая, черная, с синеватым отливом. Цветет вороний глаз в мае, плодоносит в августе.
ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ СЕНОКОСОВ И ПАСТБИЩ ЛЕСНОЙ ЗОНЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ ЧАСТИ РОССИИ: БЕЛЕНА, ДУРМАН, ВЁХ
Ядовитые растения сенокосов и пастбищ лесной зоны европейской части России: белена, дурман, вёх
Куренкова Е. М. 1
1 РГАУ–МСХА им. К. А. Тимирязева
кафедра растениеводства и луговых экосистем
127550, Россия, г. Москва, Лиственничная аллея, д. 3
2 Всероссийский научно-исследовательский институт карантина растений
140150, Россия, Московская обл., Раменский р-н, п. Быково, ул. Пограничная, д. 32
Своевременное выявление растений, оказывающих токсическое воздействие на организм сельскохозяйственных животных и приводящих к порче животноводческой продукции, позволяет оказывать полноценную ветеринарную помощь, эффективно предпринимать меры, предупреждающие отравление животных, и способствует снижению экономических потерь. В данной работе был проведён обзор растений сенокосов и пастбищ с целью обеспечения специалистов проверенными сведениями об основных ядовитых растениях, встречающихся в лесной зоне европейской части России. В связи с тем, что на сегодняшний день не существует универсальной систематизации ядовитых растений, в основу изучения литературных источников положена классификация по И. А. Гусынину. С учётом этого были проанализированы и отобраны материалы научных статей, монографий, энциклопедий, справочников и учебных пособий. В описаниях отдельных растений представлены обобщённые характеристики мест произрастания, рассмотрены биологически активные вещества (БАВ), входящие в их состав, а также условия, способствующие отравлению сельскохозяйственных животных. Даны сведения о количественном и качественном содержании БАВ в сравнении с другими видами, относящимися к одной группе в классификации. В статью включены структурные формулы некоторых компонентов для исключения неточностей в их наименовании, которые часто встречаются в литературе. Такие неточности связаны с отсутствием соответствующего лабораторного оборудования на момент проведения исследований (до изобретения электронного микроскопа или масс-спектрографа) и недостаточным развитием смежных областей наук (химии, физики и т.д.). Приведённая информация предназначена в первую очередь для специалистов различных организаций, работа которых связана с животноводством и растениеводством, а также для преподавателей соответствующих дисциплин и учащихся учебных заведений сельскохозяйственного профиля.
Ключевые слова: лесная зона, классификация, местообитание, токсичность, ядовитость, отравление, биологически активное вещество.
В настоящее время существует несколько классификаций ядовитых растений. Положенные в их основу определённые признаки организма, существенные или несущественные для самого растения, разделяют классификации соответственно на естественную и искусственную. Искусственная классификация направлена на решение практических задач, и потому группирует растения по легко различимым признакам. Ни одна из классификаций, разработанных для конкретных целей, не является универсальной. Наибольшее распространение получили пять различных принципов систематизации ядовитых растения, из которых только таксономическая классификация относится к естественным:
Основы токсикологической, или клинической, классификации, систематизирующей растения по симптомам, проявляющимся в результате отравления, были заложены И. А. Гусыниным (1962), разделившим известные ядовитые растения на 19 групп в зависимости от характера воздействия на организм.
Первая группа данной классификации включает растения, вызывающие преимущественно поражение центральной нервной системы (ЦНС), и, в свою очередь, состоит из четырёх подгрупп:
Растения, обладающие перечисленными свойствами, встречаются в различных почвенно-климатических зонах РФ. В качестве объектов для проведения обзора литературных источников были выбраны растения, входящие в состав сенокосов и пастбищ лесной зоны европейской части России и вызывающие возбуждение ЦНС, что соответствует подгруппе 1 группы 1 по классификации И. А. Гусынина (1962).
Токсическое действие растений связано с содержанием в них биологически активных веществ. К основным БАВ относятся алкалоиды, флавоноиды, эфирные масла, гликозиды, терпеноиды, сапонины и др. В одном растении могут одновременно содержаться несколько разновидностей действующих веществ. На количество и соотношение БАВ в растениях и их отдельных частях оказывают влияние фаза развития растения, химический состав почв, общие климатические условия региона, сезонные особенности климата и др. При описании растений биологически активные и ядовитые вещества указаны в качестве одного из характерных признаков, при этом учтены особенности химического состава при изменении условий произрастания.
Методика исследований. В настоящей работе рассмотрены и проанализированы научные статьи, монографии, энциклопедии, справочники и учебные пособия, посвящённые тематике исследования. Материалы научных публикаций отбирались в соответствии с их оригинальностью и информативностью.
Для подготовки обзора было привлечено значительно больше научной литературы, чем указано в списке литературы, но отдельные материалы были исключены при его написании, так как:
Кроме того, распространённые сведения, повторяющиеся в достаточно большом количестве публикаций, приведены без ссылок на литературу, как общеизвестные.
Отдельные биологически активные вещества (БАВ) представлены структурной формулой во избежание неточности в их определении и наименовании. Большое количество публикаций и электронных ресурсов содержат ошибки, связанные с отсутствием необходимого лабораторного оборудования на момент проведения исследований, например до изобретения электронного микроскопа, кристаллографии, а также с недостаточной изученностью материала в смежных областях науки (химии, физике и др.).
Результаты исследований. После изучения литературных источников в качестве растений рассматриваемой зоны, относящихся к подгруппе 1 группы 1 по токсикологической классификации (Гусынин, 1962), для обобщения информации были отобраны белена, дурман обыкновенный и вёх ядовитый, которые были отнесены к наиболее распространённым ядовитым растениям, встречающимся в зелёных и сухих кормах (ГОСТ 27978-88; ГОСТ 4808-87). Ареалами произрастания этих растений являются все области лесной зоны с достаточной и сильной увлажнённостью. Белена, дурман и вёх размножаются семенами, имеют схожее морфологическое строение и места произрастания. Они относятся к группе безусловно ядовитых, так как высокой токсичностью обладают все части растений. Описанию каждого растения посвящен соответствующий раздел данной статьи.
Одним из опасных ядовитых растений, наносящих вред сельскому хозяйству, является белена (Hyoscyamus L.). Несмотря на то, что она редко бывает причиной отравления животных на выпасе, в литературе отмечены случаи заболевания крупного рогатого скота (КРС), лошадей и свиней на пастбище с большим количеством белены (Гусынин, 1962; Коновалов, 2014).
Наиболее распространёнными видами в лесной зоне являются белена белая (Hyoscyamus albus L.) и белена чёрная (Hyoscyamus niger L.). Оба вида содержат в себе БАВ, однако в изученных в процессе данного обзора литературных источниках сведений об отравлениях беленой белой не обнаружено, и в целом подавляющее большинство информации относится к белене чёрной.
Hyoscyamus niger L. растёт рассеянно или небольшими группами, не образуя зарослей. Это затрудняет обнаружение растений в начальный период роста. Белена данного вида произрастает во всех областях европейской части России, охваченных лесной полосой, но наибольшее распространение отмечается в Чернозёмной зоне на плодородных почвах. Так как семена белены чёрной прорастают уже при температуре 3‒4°С, её всходы появляются достаточно рано. Она часто встречается в местах зимовок скота, на выгонах и скотных дворах, сбитых лугах и пастбищах. Опасность отравления Hyoscyamus niger L. также существует при выпасе животных на залежах, вдоль дорог и на окраинах полей, а также при водопое на отмелях.
В Калужской, Липецкой, Московской и Пензенской областях отмечена особая разновидность белены чёрной — однолетняя белена богемская (Hyoscyamus niger var. bohemicus (F. W. Schmidt) Tzvelev) (Васюков, 2004; Маевский, 2014; Овеснов, 1997). В процессе обзора сведений о химическом составе и случаях отравления данным растением в изученной литературе обнаружено не было.
Ядовитыми действующими веществами белены видов Hyoscyamus albus L. и Hyoscyamus niger L. являются тропановые алкалоиды, прежде всего скополамин (C17H21NO4) и особенно гиосциамин (C17H13NO3), который преобладает среди прочих БАВ.
Максимальное содержание алкалоидов отмечено в период цветения — от 0,2 до 0,5% (Арестов, Толкач, 1999; Дударь, 1971; Ноздрин и др., 2009). Сумма алкалоидов варьируется в зависимости от части растения, что подтверждается информацией из различных литературных источников (табл. 1; рис. 1). В частности, в работе И. В. Ларина и др. (Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, 3, 1956) указывается, что черешках листьев Hyoscyamus niger L. содержится больше алкалоидов, чем в листовых пластинах.
Кроме гиосциамина и скополамина, в белене чёрной присутствуют гиосцин (С17Н26О4N), гиосцерин и гиосцирезин. По состоянию на 1990 год в растениях Hyoscyamus niger L. было идентифицировано 11 азотсодержащих соединений; благодаря проведённым исследованиям к 2011 году их количество увеличилось до 17 (Растительные ресурсы СССР, 5, 1990; Растительные ресурсы России, 4, 2011).
Среди прочих БАВ наибольшее значение имеют гликозид гиосципикрин (C27H52O14), флавоноиды гиперозид, рутин, спиреозид, кверцетин и кумарин эскулетин.
Токсическое действие Hyoscyamus L. сохраняется также при сушке (Журба, Дмитриев, 2008; Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, 3, 1956; Хмельницкий, Локтионов, Полоз, 1987), силосовании (Арестов, Толкач, 1999; Дударь, 1971; Журба, Дмитриев, 2008; Хмельницкий, Локтионов, Полоз, 1987) и сенажировании (Арестов, Толкач, 1999). Алкалоиды обладают хорошей растворимостью в органических кислотах, в том числе в молочной кислоте, благодаря чему они способны проникать в силосную массу (Журба, Дмитриев, 2008). При засорённости беленой посевов эспарцета, люцерны и других культур, токсичность приобретает и травяная мука, приготовленная с использованием этих травостоев (Дударь, 1971). Большое количество семян Hyoscyamus L. в кормах (например в мельничных отходах, мякине, отсевах) также может стать причиной отравления животных и птицы. При поедании коровами листьев белены молоко становится ядовитым.
В лесной зоне европейской части России дурман обыкновенный встречается повсеместно: на лугах, опушках леса, по склонам оврагов, залежам, на окраинах полей, вдоль дорог и на пустырях вблизи жилищ. Дурман активно развивается на почвах, богатых азотом, быстро осваивает запущенные поля и территории животноводческих ферм, появляется на выпасах. Растение предпочитает рыхлые, влажные и сырые почвы, хорошо растёт на берегах вдоль рек, редко встречается как одиночное, чаще образует небольшие куртины.
Будучи распространённым растением, Datura stramonium L. может стать причиной отравления сельскохозяйственных животных во время перегона или у водопоя. Были зафиксированы случаи отравления при выпасе лошадей, КРС и даже гусей (Гусынин, 1962; Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, 3, 1956; Орлов, Гелашвили, Ибрагимов, 1990). Молодняк наиболее чувствителен к токсическому действию данного растения (телята, поросята). Для них поедание дурмана при выпасе или в подкормке 0,8‒1,2 кг свежей травы является смертельным (Дударь, 1971; Журба, Дмитриев, 2008; Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, 3, 1956; Коробов, Бушукина, Сбитнева, 2007; Юрова, Конечная, Крупкина, 1998). Признаки отравления могут проявиться и у подсосного молодняка КРС, так как ядовитые вещества выделяются с коровьим молоком. Своевременное выявление дурмана затрудняется тем, что его первые всходы появляются при температуре 15‒17°С, в период, когда большинство растений лесной зоны уже начали развиваться. Чаще обнаружить дурман удаётся поздней осенью, так как активная вегетация и цветение этого растения продолжаются вплоть до заморозков.
Токсичность дурмана обыкновенного обусловлена присутствием тех же алкалоидов тропанового ряда, что и в белене: гиосциамина (C17H13NO3) и скополамина (C17H21NO4). Также как в белене чёрной, доминирующим алкалоидом во всех органах Datura stramonium L. является гиосциамин. В 1990 году в растениях этого вида было обнаружено 29 азотсодержащих соединений, а при дальнейшем изучении к 2011 году их общее число возросло до 61 (Растительные ресурсы России, 4, 2011; Растительные ресурсы СССР, 5, 1990).
Содержание алкалоидов различается по отдельным частям дурмана обыкновенного, при этом сохраняется количественный рост показателя в последовательности семена‒корни‒листья (табл. 2; рис.2).
Отравление дурманом на пастбищах чаще происходит в период весеннего отрастания, так как молодые верхушки побегов значительно превышают другие части растения по содержанию алкалоидов (Арестов, Толкач, 1999; Лимаренко, Бажов, Бараников, 2007), что наглядно показано на рис. 2.
Все части Datura stramonium L. являются ядовитыми, особенно в периоды цветения, формирования и созревания семян (Дударь, 1971; Коробов, Бушукина, Сбитнева, 2007). В конце лета накапливается максимальное количество токсических веществ, которое сохраняется постоянным до конца вегетационного периода (Моргункова, 2008).
Процесс накопления токсических веществ в листьях дурмана обыкновенного имеет ряд закономерностей (Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, 3, 1956):
— у растений первого и второго года жизни содержится одинаковое количество алкалоидов;
— по мере роста и возраста листовой пластины количество алкалоидов увеличивается;
— содержание алкалоидов достигает максимального значения в вечернее время.
Ядовитые свойства растения сохраняются и при его высушивании, вследствие этого сено с листьями и стеблями дурмана вызывает отравление. Самыми чувствительными к токсическому действию БАВ, содержащихся в Datura stramonium L., являются лошади и КРС. Поедание сена, содержащего семена и вегетативную массу этого растения в объёме свыше 150 г, может привести к отравлению животного (Коробов, Бушукина, Сбитнева, 2007).
К особенностям этого растения можно отнести то, что медленная сушка травы дурмана на открытом воздухе при температуре около 19°С приводит к потере в ней до 22% алкалоидов (Журба, Дмитриев, 2008).
В ряде работ сообщается, что ядовитость Datura stramonium L. сохраняется также при сенажировании (Королёв, Сидорова, 2014) и силосовании (Дударь, 1971; Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, 3, 1956; Королёв, Сидорова, 2014; Лимаренко, Бажов, Бараников, 2007; Хмельницкий, Локтионов, Полоз, 1987).
Химический состав растения достаточно хорошо изучен. Среди прочих веществ, выявленных в дурмане, указываются флавоноиды, дубильные вещества, феруловая кислота, эфирное масло, стероидный лактон витаферин А, кумарин эскулетин, кофейная и ρ-кумаровая кислоты, а также сложный эфир кофейной кислоты — хлорогеновая кислота.
У растений семейства Паслёновые, к которым относится Datura stramonium L., процессы образования алкалоидов интенсифицируются ночью, в связи с этим токсичность растения выше утром, чем в конце дня. Образование эфирных масел происходит на ярком свету, но в то же время их испарение происходит интенсивнее в солнечную погоду, а в пасмурную они активнее накапливаются в растениях. Сравнение максимальных и минимальных значений суммы алкалоидов в отдельных частях растения представлено на рис. 2.
Обобщая информацию по двум рассмотренным видам растений, можно отметить, что быстрая сушка сразу после скашивания белены и дурмана при температуре не выше 40°С максимально сохраняет их основные БАВ. Высушенный таким способом дурман остаётся токсичным в течение 2 лет, а белена — на протяжении 3 лет хранения (Карпук, 2011; Коробов, Бушукина, Сбитнева, 2007). Согласно «Государственной фармакопее СССР» (1989), листья белены могут быть признаны лекарственным сырьём, если сумма содержащихся в них алкалоидов составляет не менее 0,05% в пересчёте на гиосциамин. Для листьев дурмана данный показатель равен не менее 0,25% (Государственная фармакопея СССР, 2, 1989).
Так как алкалоиды являются продуктом метаболизма живых организмов, их количество может различаться под воздействием множества факторов: продолжительности и интенсивности освещения, температурно-влажностных условий конкретного года, фазы вегетации, состава почвы в местах произрастания и др. Проанализировав данные о БАВ белены и дурмана, необходимо отметить, что этими факторами и их комбинациями объясняются расхождения в содержании алкалоидов между литературными источниками, использующими собственные (Гусынин, 1962), цитирующими (Гаммерман, Гром, 1976) и обобщающими (Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, 3, 1956; Максютина и др., 1985) результаты, полученные с использованием одинаковых методов извлечения алкалоидов из растений, применявшихся в тот период отечественными учёными (извлечение в виде солей, экстракция, фракционирование). В то же время во всех публикациях отчётливо прослеживается общая особенность: содержание алкалоидов изменяется в зависимости от частей растения (табл. 1, 2).
Интересен тот факт, что не все растения из семейства Solanaceae дают одинаковую клиническую картину отравления. Очевидно, в этом случае имеет значение качественный и количественный состав, а также химические свойства веществ, которые сопутствуют основным алкалоидам.
При описании БАВ белены и дурмана в изученной литературе отмечено расхождение: помимо гиосциамина и скополамина, к основным алкалоидам в некоторых источниках добавляются:
атропин (Гусев и др., 2011; Гусынин, 1962; Зориков, 2005; Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, 3, 1956; Коробов, Бушукина, Сбитнева, 2007; Королёв, 2014; Максютина и др., 1985; Ноздрин и др., 2009; Орлов, Гелашвили, Ибрагимов, 1990; Полуденный, Сотник, Хлапцев, 1979; Хмельницкий, Локтионов, Полоз, 1987);
атросцин (Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, 3, 1956).
По данным биохимических исследований, природные соединения гиосциамин и скополамин являются левовращающимися, образованными при взаимодействии аминоспиртов тропина и скопина с троповой кислотой (Максютина и др., 1985; Муравьёва, Самылина, Яковлев, 2002; Орлов, Гелашвили, Ибрагимов, 1990; Ширяев, Климочкин, 2004), имеющей оба энантиомера — лево- и правовращающиеся (S— и R-) (рис. 3,4).
Атропин (C17H23NO3) является оптически неактивным сложным эфиром тропина и (RS)-троповой кислоты. Он состоит из равных количеств R— и S-энантиомеров, то есть представляет собой рацемат гиосциамина (Максютина и др., 1985; Муравьёва, Самылина, Яковлев, 2002; Ширяев, Климочкин, 2004). В свою очередь, атросцин является такой же рацемической формой скополамина (Муравьёва, Самылина, Яковлев, 2002). На наш взгляд, включение атропина и атросцина в качестве природных БАВ, содержащихся в растениях, не является правомерным.
В силу вышесказанного, скополамин не является «…рацемической смесью, получаемой при выделении гиосцина из растительного сырья…», как это указано в работе Б. А. Королёва и К. А. Сидоровой (2014).
Основываясь на химических формулах веществ, представление атропина, как синонима гиосциамина (Гусев и др., 2011; Орлов, Гелашвили, Ибрагимов, 1990), и гиосцина, как синонима скополамина (Гусев и др., 2011; Орлов, Гелашвили, Ибрагимов, 1990; Хмельницкий, Локтионов, Полоз, 1987), также нельзя считать достоверным:
Подтверждением данного положения можно считать отмечаемое различие в токсическом действии (Королёв, Сидорова, 2014): гиосциамин в 2‒2,4 раза токсичнее атропина (Максютина и др., 1985; Хмельницкий, Локтионов, Полоз, 1987). Так как левовращающиеся изомеры являются наиболее физиологически активными соединениями, будет справедливо предположить, что и скополамин токсичнее гиосцина, хотя в изученных источниках прямого подтверждения этому не обнаружено.
К подгруппе 1 группы 1 по классификации И. А. Гусынина относится ещё одно влаголюбивое растение — вёх ядовитый. Его можно найти на берегах водоёмов, в полях и болотистой местности. Иногда Сicuta virosa L. встречается на кислых глинистых почвах, где он произрастает в виде больших зарослей. Ареал распространения этого вида включает северную границу лесной зоны.
Размножается Сicuta virosa L. преимущественно семенами, хотя имеются случаи, когда распространение происходит с помощью небольших отростков, образующихся на корневищных побегах, которые могут быть отделены от материнского растения и перенесены на другое место, например с ледоходом.
Чаще всего к заболеванию приводит выпас на пастбищах с обедневшим травостоем и в местах обильного произрастания вёха, а также бесконтрольный перегон животных. Дополнительными факторами, способствующими поеданию этого ядовитого растения, являются голод и усталость животных, а также их потребность в зелёном корме после зимнего рациона.
Весной на низких болотистых лугах, по берегам рек, ручьёв, прудов и в сырых канавах (в том числе с водотоком) вёх ядовитый растёт быстрее других растений и выделяется своими размерами и яркой зеленью. По некоторым данным, Сicuta virosa L. может встречаться на сеяных пастбищах и сенокосах (Королёв, Сидорова, 2014; Хмельницкий, Локтионов, Полоз, 1987; Шлякова, 1982). Отсутствие другой зелёной растительности становится причиной и осенних отравлений.
Молодые побеги, появившиеся поздней осенью, можно считать наиболее опасными из надземных частей растения (Гусынин, 1962; Дударь, 1971; Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, 3, 1956). По содержанию токсических веществ черешки молодых листьев Сicuta virosa L. превосходят листовые пластины, а количество БАВ в листьях уменьшается с их возрастом (Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, 3, 1956).
На местах водопоя легко выдёргиваются и поедаются животными слабо укреплённые в почве корни вёха, которые являются самой ядовитой частью растения. Смертельным для взрослого животного (КРС, лошади) может оказаться поедание двух-трёх сырых корневищ (Хмельницкий, Локтионов, Полоз, 1987), то есть 100‒250 г, для овец доза ещё меньше — 60‒80 г (Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, 3, 1956; Коробов, Бушукина, Сбитнева, 2007; Орлов, Гелашвили, Ибрагимов, 1990). В среднем критической является доза из расчёта 0,10‒0,83 г растения на 1 кг массы тела в зависимости от вида животного (Хмельницкий, Локтионов, Полоз, 1987) и его физиологического состояния. В лабораторных опытах была подтверждена возможность смертельного отравления животных парáми водного настоя корневищ вёха (Гусев и др., 2011).
Основное токсическое вещество вёха — цикутотоксин (синоним — цикутоксин). В соответствии со степенью изученности химических компонентов была уточнена общая химическая формула этого вещества: в 1956 году она записывалась, как С19Н26О3 (Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР, 3, 1956), в настоящее время — С17Н22О2 (Гусев и др., 2011) (рис.5,6).
В литературе, использованной при проведении данного обзора, нет единой характеристики цикутотоксина, который описательно представлен как:
1) безазотистое вещество (Гусев и др., 2011; Гусынин, 1962; Энциклопедический словарь лекарственных, эфиромасличных и ядовитых растений, 1951);
2) смолистое вещество (Дударь, 1971; Зориков, 2005);
3) ацетиленовый диол (Хапугин, 2013);
4) высший ненасыщенный спирт (Арестов, Толкач, 1999; Лимаренко, Бажов, Бараников, 2007; Хмельницкий, Локтионов, Полоз, 1987);
5) полиацетиленовое соединение (Растительные ресурсы России, 3, 2010; Растительные ресурсы СССР, 4, 1988);
6) алкалоид (Королёв, Сидорова, 2014);
7) алифатический полиацетилен (С17-ацетилен) (Коновалов, 2014), который при соприкосновении с воздухом быстро окисляется в жёлтую смолу, переходя в аморфное состояние.
Благодаря развитию технических средств и технологий, используемых в биохимических исследованиях, только за период с 1988 по 2010 год из вёха ядовитого были выделены и идентифицированы шесть новых соединений (Растительные ресурсы России, 3, 2010; Растительные ресурсы СССР, 4, 1988). К настоящему времени установлено, что в растениях этого вида присутствуют цикутол (Гусев и др., 2011; Растительные ресурсы России, 3, 2010; Растительные ресурсы СССР, 4, 1988), изоцикутоксин, изоцикутол, цикудиол, фалькаринол, фалькариндиол и девять других веществ, отнесённых к полиацетиленовым соединениям (Растительные ресурсы России, 3, 2010).
Количество и процентное соотношение прочих веществ, оказывающих токсическое действие, таких как терпеноиды (фелландрен, α-пинен, β-пинен, γ-терпинен, n-цимол, мирцен и др.), флавоноиды (изорамнетин, кверцетин, кемпферол и др.), эфирное масло (в составе: n-цимол, куминовый альдегид, бициклический терпен пинен, циклический монотерпен фелландрен) и кумарины (скополетин, умбеллиферон и др., фуранокумарин бергаптен), меняется в зависимости от времени года, климатических условий и места произрастания растений вёха (Гусев и др., 2011; Коробов, Бушукина, Сбитнева, 2007; Растительные ресурсы России, 3, 2010).
Ядовито не только зелёное, но и сухое растение Сicuta virosa L., токсичность сохраняется в процессе силосования и сенажирования. При этом в процессе сушки концентрация аморфного токсина существенно повышается: в свежем растении вёха его содержится до 0,2%, в высушенном — 1,5‒3,5% (Гусынин, 1962; Королёв, Сидорова, 2014; Хмельницкий, Локтионов, Полоз, 1987). Цикутотоксин и другие ядовитые вещества вёха устойчивы к высокой температуре и стабильны в течение длительного хранения (Лимаренко, Бажов, Бараников, 2007). В процессе высыхания происходит самоокисление входящих в состав эфирного масла циклического монотерпена фелландрена и бициклического терпена пинена с образованием перекисных соединений (Кислицын, Клабукова, Трофимов, 2004; Пономарёв, Федорова, 2014).
Заключение. Обращение к изданной в разные годы и разными авторами справочной и учебно-методической литературе, используемой при обучении студентов по теме «Ядовитые растения сенокосов и пастбищ», выявила необходимость достижения максимально возможного единообразия в описании этих растений. Краткий обзор литературы, основанный на токсикологической классификации и представленный в данной статье, является ключом к решению проблемы обобщения характеристик растений белены, дурмана и вёха.
Несмотря на то, что принятая за основу токсикологическая, или клиническая, классификация по И. А. Гусынину (1962) не является универсальной, отобранная информация может быть в равной степени использована специалистами в разных областях знания. В результате проведённого обзора даны обобщённые описания, содержащие:
Существенным является обобщение информации о местах произрастания белены, дурмана и вёха в пределах рассматриваемой зоны и условий, способствующих отравлению ими сельскохозяйственных животных.
Подробный разбор разночтений по вопросу присутствия в растениях белены, дурмана и вёха некоторых химических компонентов позволил указать и исправить неточности в наименовании, которые встречаются в изученной литературе. Для устранения выявленных несоответствий были привлечены дополнительные материалы из специальной литературы, включая структурные формулы этих соединений.
Информация о ядовитых растениях лесной зоны европейской части России не ограничивается использованными в данной статье литературными источниками и постоянно пополняется, благодаря новым исследованиям. В связи с этим авторы будут признательны за предоставление актуальных данных для продолжения работы по рассматриваемой теме.
Авторы выражают благодарность за помощь в подготовке статьи к публикации Котенко Ю. Н., Третьяковой П. Я. и особенно внешним рецензентам журнала «Кормопроизводство» за критические замечания, которые позволили внести важные поправки и уточнения в текст обзора.
Литература
References
Poisonous plants of hayfields and pastures of the forest zone of the European part of Russia: henbane, jimson weed, cowbane
Kurenkova E. M. 1
1 Russian Timiryazev State Agrarian University
Department of Crop Research and Grassland Ecosystems
127550, Russia, Moscow, Listvennichnaya alleya (avenue), 3
2 The All-Russian Research Institute for Plant Quarantine
140150, Russia, the Moscow region, Ramenskiy rayon, poselok Bykovo (village), Pogranichnaya str., 32
Plants that have a toxic effect on livestock organism and spoil animal products must be timely detected. It allows providing full veterinary care, effectively prevent the poisoning of livestock, and helps to reduce economic losses. Plants of hayfields and pastures were reviewed to provide specialists with verified information about the main poisonous plants growing in the forest zone of the European part of Russia. Due to the fact that currently there is no universal systematization of poisonous plants, the basis of the literature searches was I. A. Gusynin classification. Considering this, the materials of scientific articles, monographs, encyclopedias, reference books and manuals were analyzed and selected. The species descriptions include integrated specifications of their areal, constituent bioactive compounds (BAC), as well as conditions that promote poisoning of livestock. The species of plants which belong to the same classification group were compared on quantitative and qualitative content of BAC. The article includes structural formulas of some components to rule out inaccuracies in their names, which are often found in the literature. Such inaccuracies happened due to the lack of appropriate laboratory equipment at the time of the research (before the invention of the electron microscope or mass spectrograph) and the insufficient development of related sciences fields (chemistry, physics, etc.). Primarily, this information is intended for specialists, working with livestock and crop production, lectures on relevant disciplines as well as for students from agricultural institutions.
Keywords: forest zone, classification, areal, toxicity, poisonousness, poisoning, bioactive compounds.