Чем опасна алюминиевая сковорода
Из алюминия делают миски, кастрюли, сковородки, гусятницы, формы для выпекания, ложки, вилки. Некоторые хозяйки обходят такой кухонный инвентарь стороной, ссылаясь на мифический вред алюминиевой посуды. Противники таких изделий утверждают, что металл из тары проникает в пищу и наносит вред организму. Так ли это? Можно ли готовить в алюминиевой посуде без опасности для здоровья?
Что такое алюминий
Алюминий имеет серебристо-белый оттенок, он легко гнется, плавится. Главным плюсом этого материала является вес, это один из самых легких металлов. Его ценят и за хорошую теплопроводность. Одно время алюминий называли «летающим», этот металл использовали в строительстве летательных аппаратов. Для придания прочности в состав добавляют примесь магния. Такой сплав называют дюралюминий, его часто используют при производстве посуды. Чтобы понизить стоимость изделий, в алюминий добавляют кремний, получая силумин.
Вреден ли алюминий для организма
Всемирная организация здоровья (ВОЗ) в 1998 сделала заявление, что алюминий не приносит вреда человеку, если количество попавшего металла в организм не превышает 30-50 мг в сутки. Также было заявлено, что этот материал не является канцерогеном, то есть вызвать онкологические заболевания он не может. Что касается болезни Альцгеймера, то между ней попаданием в организм алюминия тоже не было выявлено никаких связей.
Вредна ли посуда из алюминия
Установлено, что человек каждодневно получает порцию природного алюминия вместе с едой и водой, но это никак не отражается на здоровье. Но как обстоит дело с посудой из этого металла? Ученые провели исследования и доказали, что минимальная доза алюминия, которая попадает в пищу при хранении и готовке, не превышает 3 мг, а это в 10 раз меньше, чем безопасное количество.
Достоинства
Алюминиевая посуда имеет массу плюсов, поэтому от ее производства никто не отказывается. Среди достоинств выделяются такие факторы:
Эти качества объясняются распространенностью алюминия и его малым весом. Этот металл пластичен, он легко поддается механической обработке (штамповке, гибке) на производстве. Температура плавления у алюминия невысокая, что позволяет производить литье. На изготовление изделий из этого материала не требуется большое количество энергозатрат и денежных вложений.
Если вы решили обзавестись новой миской, то поинтересуйтесь у продавца, каким методом была изготовлена алюминиевая посуда. Ведра, противни, миски прослужат меньше, если их выполнить методом штамповки, а посуда из литого алюминия прочная и долговечная, но она стоит дороже. Обратите внимание на толщину стенок: если это сковорода, то толщина дна не должна быть меньше 1,5-2 мм. Тонкостенная штампованная посуда из алюминия легко гнется, подвергается деформации, быстро выходит из строя, но при правильном уходе и эксплуатации она будет служить вечно.
Чем опасна
При готовке кислых продуктов, например, маринада в кастрюле, стенки посуды белеют. Это связано с тем, что под действием агрессивной среды происходит разрушение оксидной пленки, которая появляется в результате реакции окисления алюминия на воздухе. Эта пленка является коррозийным слоем, возникающем при диффузии молекул кислорода с металлом. Изначально она образуется после анодного оксидирования (химическое анодирование) при изготовлении.
Если посуду анодировать, то полученная искусственная оксидная пленка будет более стойкой и прочной. Она препятствует проникновению чистого металла в пищу. Если ее разрушить, то пища может приобрести металлический вкус, но это никак не отразится на здоровье. Пленку можно восстановить, но она уже не будет такой прочной. Для этого нужно набрать в тару воду, подождать 15 минут. После этого посуду нужно вытереть сухой чистой тряпкой. Эти действия приведут к частичному возобновлению пленки.
Что можно готовить в алюминиевой посуде
Квасить капусту в алюминиевой посуде или готовить и хранить в ней кислые блюда нельзя, иначе кастрюлька придет в негодность. Не спасет даже восстановление пленки. В посуде, изготовленной из алюминия, можно приготовить любые блюда, которые не содержат кислых ингредиентов:
Почему в алюминиевой посуде нельзя хранить
Возьмите для хранения и готовки маринадов и заквасок эмалированную кастрюльку, а металлическую отложите для другого случая. В противном случае защитная пленка посуды из алюминия растворится и придаст продуктам неприятный привкус. Если все же вы сварили в такой кастрюльке борщ, то лучше перелейте его в другую тару после приготовления. Алюминиевые ложки не успевают подвергаться действию кислоты, поэтому ими можно спокойно есть ту же квашенную капусту.
Как ухаживать за алюминиевой посудой
За кухонным инвентарем из алюминия нужно ухаживать очень бережно. Нельзя пользоваться железными щетками или абразивными веществами. Мягкая губка и жидкое моющее средство прекрасно удаляют с посуды из алюминия все загрязнения. Если в процессе готовки к кастрюле или сковороде что-то пригорело, то воспользуйтесь следующими средствами:
Цена на алюминиевую посуду
Производство ложек, мисок и кастрюль из алюминия не остановлено. Популярные компании выпускают серии таких изделий, которые на кухонной плите смотрятся не хуже, чем дорогостоящая посуда. Цены в Москве и Санкт-Петербурге на посуду из алюминия следующие:
Вредна ли алюминиевая посуда
Польза и вред алюминиевой посуды обсуждается на протяжении многих лет. Несмотря на большое количество противников, сковородами, кастрюлями продолжают пользоваться. Спрос на алюминиевую продукцию растет. Современная посуда приобрела красивый облик, увеличился ассортимент. Пищевой алюминий обладает полезными свойствами, но может принести вред при неправильном использовании кухонного предмета. Насколько полезна и вредна посуда из этого легкого металла, мы сейчас постараемся выяснить.
Чтобы выяснить, какую может принести алюминий вред и пользу, давайте познакомимся с этим металлом. Выделяют четыре главных качества:
Перечисленные свойства металла уже подтверждают пользу конечного изделия. Легкая алюминиевая посуда удобна в использовании. Хозяйке не приходится тягать тяжелые кастрюли и сковородки. Из-за мягкости и пластичности материал удобен в обработке, что существенно снижает стоимость кухонного предмета. Алюминий не ржавеет, а покрывается только безопасной для человека оксидной пленкой. Это огромная польза для приготовленного блюда. Высокая теплопроводность – самое полезное свойство материала. Блюда готовятся быстрее, а энергии на разогрев посуды меньше уходит.
У современной алюминиевой посуды свойства отличаются, что зависит от состава сырья. Для производства кухонных предметов используют:
Если говорить о старой алюминиевой посуде, вред и польза будет аналогичная, как и от новых современных кухонных приборов. Раньше для производства чаще всего использовался чистый пищевой алюминий без добавок, о чем свидетельствует быстрое появление вмятин у кастрюль при падении или ударе.
Свойства посуды могут различаться в зависимости от технологии ее производства:
Дно кастрюли, ковшика или другого изделия может быть многослойное. Изобретение очень полезное, так как снижается вероятность подгорания пищи. Дно при перегреве меньше деформируется, реже прогорает. В качестве дополнительного слоя используют толстую алюминиевую пластину. Если посуда предназначена для индукционной плиты, то дополнительную пластину устанавливают из медного сплава.
Доказано, что готовить кислые блюда в алюминиевой посуде вредно, так как металл во время реакции выделяет ядовитые вещества. Здесь на помощь приходит антипригарное покрытие. Полезное изобретение придумано не только для того, чтобы предотвратить пригорание. Антипригарное покрытие предотвращает контакт алюминия с пищей. Посуда сохраняет только полезные свойства, даже при варке компота или другого кислого блюда.
Антипригарное покрытие наносят методом наката или напыления. Более полезными свойствами обладает второй слой. Накатанное покрытие наносят на лист. После штамповки появляется множество микротрещин. Напыление выполняют только на готовую посуду. Чем больше защитных слоев, тем лучшими свойствами обладает антипригарное покрытие и больше от него пользы.
Защитный слой бывает трех типов:
Любое защитное покрытие полезное, но такая посуда становится прихотливой в уходе, требует более бережного хранения.
Важно! Дорогая посуда из литого алюминия вред не принесет даже при приготовлении кислой пищи, так как обычно производится с защитным покрытием.
Современная алюминиевая посуда в быту отличается привлекательным внешним видом. Красоту придает декоративное покрытие. Это может быть:
Польза от декоративного покрытия – сохранение привлекательного внешнего вида. Вред для пищи нулевой, так как отсутствует прямой контакт. Декоративное покрытие наносят на наружную часть алюминиевой посуды.
Дешевые изделия ничем не покрывают. Их могут подвергнуть только шлифовке. Новая кастрюля будет блестеть, но после нескольких использований стенки станут тусклые.
Основным преимуществом алюминиевых кухонных предметов считается то, что они не несут вреда приготовленным блюдам. Образовавшаяся оксидная пленка не дает металлу вступать в реакцию с пищей. Если имеется антипригарное покрытие, то можно готовить даже кислые блюда.
Основные достоинства и польза подтверждаются следующими фактами:
Алюминиевые кухонные предметы удобно размещать на полках в большом количестве, так как из-за легкого веса они не обрушатся.
Существует много мифов о вреде алюминиевой посуды для организма человека, придуманных самими людьми. Всемирная организация медиков доказала, что используемый при производстве металл не является канцерогеном. Алюминий не вызывает онкологические заболевания. Попадание в организм металла ничтожное, и то при условии, что используется посуда без антипригарного слоя. О вреде можно говорить, если неправильно использовать кухонные предметы. При отсутствии антипригарного покрытия нельзя готовить кислые блюда. Игнорирование этого правила в худшем случае закончится пищевым отравлением.
Чтобы от посуды было больше пользы, чем вреда, надо уметь правильно пользоваться. Запрещено выполнять чистку абразивными средствами и мочалками, изготовленными с металлической стружки. При отсутствии защитного слоя некислую пищу можно готовить, но не хранить. Если пища подгорела, выполняют замачивание. Для мытья используют мягкую губку, гелиевые средства.
При варке варенья принесет посуда из алюминия вред, если отсутствует антипригарное покрытие. Во-первых, существует угроза подгорания дна. Во-вторых, фрукты выделяют кислоту, а варенье часто варят в 3-4 захода. Однако существуют быстрые рецепты – «пятиминутки». Такое варенье можно сварить в любой алюминиевой миске.
Для засолов и маринадов алюминиевые кастрюли не подходят. Овощи выделяют кислоту. Вдобавок многие рецепты основаны на использовании уксуса. Даже солить рыбу в алюминиевой посуде нельзя. Оптимально соления выполнять в эмалированной таре или деревянных бочках. Иногда используют емкости с пищевого пластика.
Важно! Некоторые хозяйки умудряются мариновать в алюминиевой посуде овощи, поместив внутрь полиэтиленовый мешок. Задумка верная. Маринад остается в мешке, не контактируя с металлом. Однако при случайном повреждении полиэтилена весь продукт будет испорчен.
Контакт кислоты с алюминием заканчивается выбросом металла в пищу. Первые блюда с томатом, компот, кисель лучше варить в другой посуде. Исключением являются только кастрюли с защитным покрытием. Кислое блюдо можно будет приготовить без вреда для здоровья, но для хранения его лучше поместить в другую тару.
Не принесут вред кастрюли из алюминия, если в них готовить блюда с минимальным содержанием кислот. Это могут быть отваренные макароны, картофель, мясо, рыба. На сковороде можно жарить яйца, мясные и рыбные продукты. После приготовления пищу сразу перекладывают на тарелки или помещают в другую тару. При наличии защитного слоя можно готовить любые блюда.
Никакой пользы алюминий на организм человека не оказывает. При длительном хранении продукт продолжает контактировать с металлом. Концентрация окисленных частиц в пище увеличивается. Приготовленное блюдо лучше сразу пересыпать в другую тару.
Сразу после покупки алюминиевый кухонный предмет стоит прокипятить, добавив на 1 л воды 5 ч. л. соли. Если после приготовления пищи стенки потемнели, вернуть блеск поможет полоскание в воде с добавлением аммиака. Можно попробовать натереть стенки мягкой тряпкой с сухим порошком для чистки зубов.
Если появились пятна на алюминиевой посуде, их стирают разрезанным пополам яблоком. Темный налет удаляют влажной мочалкой, смоченной уксусом. Сразу после чистки алюминиевый предмет моют чистой водой. Поможет вернуть блеск мытье водой с растворенной бурой из расчета 1 л/1 ст. л. Подгоревшую пищу устраняют только замачиванием на сутки.
При выборе алюминиевой посуды руководствуются следующими критериями:
При покупке любого кухонного предмета визуально определяют, чтобы не было вмятин, царапин. Хранят посуду в чистом виде на полках. Нельзя ставить кастрюля в кастрюлю, если имеется антипригарное покрытие.
Польза и вред алюминиевой посуды будет обсуждаться до тех пор, пока ней будут пользоваться. На сегодняшний день кухонные приборы имеют спрос и массово выпускаются производителями.
Ядовитая посуда: ТОП-7 кухонной утвари
Как правильно выбрать кастрюли и сковородки, рассказали в Центре гигиены и эпидемиологии Бурятии.
Блюда, которые мы едим, становятся полезными не только благодаря качеству продуктов, но и способу их приготовления. Чтобы мы получали от питания максимум пользы, необходимо уделять особое внимание выбору посуды. Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия рассказали нашему корреспонденту об опасной и полезной для здоровья кухонной утвари, а также правилах ее покупки.
Наиболее безопасные
1-е место – керамическая и стеклянная посуда
Она меньше всего выделяет вредных веществ в пищу и не вступает с ней в реакцию. Опасность от такой посуды может быть только от краски на рисунках, содержащей кадмий и свинец. Кроме того, она может лопнуть от резкого перепада температуры или от падения с высоты.
Чтобы обезопасить себя, перед первым использованием рекомендуется прокипятить в посуде раствор уксуса – он вбирает в себя свинец, входящий в состав глазури. Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах. Хрустальная вредна тем, что содержит свинец, поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.
2-е место – эмалированная посуда
Ее опасность состоит лишь в том, что эмаль может быть цветной, а красители – не безопасными для здоровья.
3-е место – посуда из нержавеющей стали
Она не считается абсолютно безвредной, т. к. в пищу может попадать небольшое количество металлов. Этот вид кухонной утвари может быть вредным, если его изготавливают из непригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать его можно по металлическому привкусу, появляющемуся у продуктов.
Наиболее опасные
4 место – посуда с антипригарным покрытием
Покрытий для такой посуды существует несколько десятков, но основа у них может быть лишь трех видов: тефлоновая, титановая и керамическая. Специалисты называют керамическое и титановое покрытие безвредным, в то время как тефлон при нагревании выделяет вредный канцероген.
5-е место – пластиковая посуда
Она не предназначена для приготовления пищи, но транспортировать и разогревать еду или чай в ней вполне удобно. Такая посуда бывает нескольких видов: для холодных продуктов, горячих продуктов, одноразовая, не для пищи, для использования в микроволновой печи. Каждый вид следует использовать только по назначению.
6-е место – алюминиевая посуда
Этот вид считается наиболее вредным для здоровья человека, так как попадание алюминия в организм приводит к его накапливанию, что впоследствии вызывает развитие тяжелых заболеваний.
Лучше покупать посуду из анодированного алюминия. Такую утварь подвергают анодному оксидированию для того, чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.
7-е место – меламиновая посуда (абсолютно опасная)
На первый взгляд она похожа на фарфоровую, но ее выдает более легкий вес, чем у фарфора, и легко стираемый рисунок.
В такую посуду входят формальдегидные смолы, вызывающие аллергию. Это вещество постоянно выделяется в пищу. В результате концентрация формальдегида в еде становится в десятки и даже в сотни раз выше допустимых норм. Помимо этого вещества, из меламина, в зависимости от красителей, выделяются тяжелые металлы – свинец, кадмий, марганец. Этот пластик по своему вредному воздействию аналогичен мебели из ДСП, которая выделяет в воздух формальдегид.
Формальдегид не вызывает мгновенного сильного отравления, но он может накапливаться в организме или действовать постепенно, малыми дозами, негативно сказываясь на работе иммунной системы. Будучи сильным аллергеном, он может спровоцировать экзему, заболевания верхних дыхательных путей, раздражение глаз, а также негативно повлиять на систему кроветворения, печень, селезенку, почки и желудок. При накоплении в организме вредные меламиновые вещества вызывают изменения на генетическом уровне.
Несколько слов о чугуне
Чугун – это тяжелый металл, поэтому использовать его не совсем удобно, а при падении такая посуда может расколоться. Однако она имеет и положительные свойства. Чугун нагревается медленно и тепло в нем распределяется равномерно.
Выбираем посуду правильно
1. Главное, на что стоит обратить внимание при выборе – это безопасность. Перед тем как купить посуду, нужно попросить продавца показать декларацию о соответствии. Основная цель декларирования – обеспечение и гарантирование безопасности посуды для здоровья и жизни потребителей с помощью постоянных проверок. Если продукция прошла процедуру декларирования, то на упаковку, этикетку или товарный ярлык наносят специальную маркировку – знак соответствия РСТ.
2. Немаловажным фактором при покупке любой посуды считается наличие полной и достоверной информации для потребителей о товаре и его изготовителе:
– наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;
– для посуды, ввозимой на территорию России из-за границы, обязательно указание наименования и местонахождения импортера;
– сведения о составе;
– информация о подтверждении соответствия товара установленным требованиям;
– правила и условия безопасного использования.
Подготовила Марина Эрмиль
Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online
Вредна ли алюминиевая посуда?
Алюминиевая посуда прочно заняла свою позицию в домашнем хозяйстве. Трудно найти кухню, где бы не радовали глаз серебристого цвета кастрюли и сковороды. Хозяйки стараются начищать их до зеркального блеска. А ведь появились они только в 20 веке. Трудно представить, как без них обходились раньше. Алюминий принято считать заменителем серебра. Однако споры о том, вредны ли изделия из него для приготовления пищи, не утихают.
Бытует мнение, что алюминий способен накапливаться в организме. Нужна ли в обходе алюминиевая кухонная утварь или от нее следует отказаться, попробуем разобраться в этой статье.
Что такое алюминий и как изготавливают посуду
Среди металлов, используемых при производстве современной посуды, алюминий занял лидирующую позицию. Этот металл обладает хорошей теплопроводностью и легкостью. Для изготовления кухонной утвари используется пищевой алюминий, в который добавляются кремний и магний для придания прочности.
По способу производства посуду подразделяют на три вида:
Покрытие украшает внешний вид изделия и наносится по-разному в зависимости от материала:
Тефлон до сих пор остается самым популярным покрытием для алюминиевой посуды. Он прочный, долговечный и дешевый в производстве.
Достоинства и недостатки алюминиевой посуды
При покупке кухонной утвари хозяйка ориентируется на цену, долговечность, удобство в использовании и внешний вид. Поэтому алюминиевые изделия стали популярны.
Как и любая посуда, алюминиевая кухонная утварь имеет недостатки:
Вилки и ложки из алюминия можно использовать для приема кислой пищи.
Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья
Изначально никто не задумывался о вреде алюминия при использовании изделий из него. Однако ученые начали исследовать воздействие металла на организм человека. Лишь в 1998 году ВОЗ дала исчерпывающий ответ на этот вопрос. Алюминиевая посуда не несет вреда здоровью, если правильно ее использовать и ухаживать за ней.
Кухонной утвари из этого металла приписывают неприятные последствия от использования:
Такие мифы можно прочитать во многих источниках, но стоит ли этому верить? Существующие утверждения верны, если говорить о значительном превышении дозы металла. Но это вовсе не относится к алюминиевой посуде. Производители учли, что металл не так безобиден, и нашли способ уберечь человека от прямого контакта с ним.
Изделия покрываются оксидом, который предохраняет попадание частиц при приеме пищи и приготовлении еды.
Постепенно производство кухонной утвари совершенствуется. Нержавейка и антипригарное покрытие полностью исключают контакт человека с алюминием. Поэтому нет необходимости говорить о вредном влиянии на человеческий организм, ведь вся посуда, которая попадает в продажу, проходит лабораторные испытания.
Правила использования алюминиевой посуды
Если соблюдать правила пользования кухонной утварью, то вреда здоровью не будет, а изделие прослужит дольше.
Некоторые хозяйки приспособились солить овощи, выкладывая дно и стенки кастрюли целлофаном. Это не лучший способ предохранить внутреннюю поверхность от кислоты, потому что мешок может порваться.
Правильное применение кухонной утвари не доставит неприятностей и не повлияет на состояние здоровья человека.
Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях
Соль прекрасно справляется с остатками молока, прикипевшими к кастрюле. Способ очистки:
Аналогичную процедуру можно проводить с пищевой содой.
Смесь из горчичного порошка, соли и уксуса поможет отмыть пригоревшую пищу и жирные потеки.
Прокипятить в загрязненной посуде можно репчатый лук, порезанный кусочками.
Кефир или простокваша спасут алюминиевое изделие от почернения. Кисломолочный продукт наносят на стенки мягкой тряпочкой и оставляют на 2 часа. После смывания водой чернота отойдет.
От нагара на сковороде помогает избавиться раствор хозяйственного мыла, которое строгают и смешивают с горячей водой. Посуду помещают в раствор на 30-60 минут. Застарелый нагар можно очистить только методом кипячения. Таким же способом удаляется жир, только мыло в этом случае лучше заменить моющим средством.
Если не удалось справиться с загрязнениями при помощи народных способов, можно обратиться за помощью к бытовой химии. Для алюминия рекомендуется Гель Dr. Beckmann, жироочиститель Шуманит.
Полезные советы по уходу за алюминиевой посудой:
Любая посуда требует правильного ухода и хранения. Если соблюдаются правила, то кухонная утварь послужит долго и не нанесет вреда здоровью.