Чем опасна алюминиевая кастрюля
Алюминиевые кастрюли: вред или польза, рейтинг лучших
Долгое время алюминиевые кастрюли были очень популярны. Несмотря на появление новых материалов, они востребованы до сих пор. Их ценят за небольшой вес, скорость приготовления пищи, доступность, простоту ухода и низкую цену.
Что такое кастрюля из алюминия?
Кастрюли делают из пищевого алюминия марки А5. Это металл серебристого цвета, легкий и мягкий. Он обладает низкой теплоемкостью и высокой теплопроводностью. Для увеличения его прочности часто используют сплавы с другими безопасными элементами, чаще всего кремнием и магнием. Самые распространенные – АК7, АК9, АК12, АК5М2.
Для чего их применяют?
Алюминиевые кастрюли используют для разных целей. Тонкостенные изделия удобны для разогревания уже приготовленной еды. Также в них можно делать несложные блюда: отваривать макароны, пельмени, вареники, яйца, картофель. Допускается готовить в них нежирную рыбу и диетическое мясо.
Литые алюминиевые кастрюли с толстыми стенками и дном подходят для приготовления более сложных блюд: в них можно варить легкие овощные супы и каши, тушить овощи, мясо.
В алюминиевых кастрюлях без покрытия нельзя готовить:
Не рекомендуется использовать алюминиевую кастрюлю для приготовления блюд детям. Для этих целей лучше выбрать кастрюлю из нержавеющей стали.
Плюсы и минусы использования алюминиевых кастрюль
Как и любой другой материал, алюминий имеет как достоинства, так и недостатки.
Несомненным плюсом кастрюль из этого материала является:
Несмотря на большое количество плюсов, у алюминиевой посуды есть и недостатки. Самый существенный связан с безопасностью для здоровья. Дело в том, что на поверхности кастрюли образуется естественная оксидная пленка, которая защищает продукты от контакта с металлом. Однако при воздействии кислот и щелочей она разрушается, и алюминий попадает сначала в пищу, а с ней – в организм человека. С этим связан запрет готовить в алюминиевой посуде кислые блюда, ягодные соки, соусы, а также хранить готовую еду.
К другим недостаткам алюминия можно отнести:
Из какого алюминия лучше покупать кастрюлю?
Алюминиевые кастрюли отличаются по своим свойствам в зависимости от способа их изготовления. Различают 2 вида таких изделий:
Из листового алюминия изделия штампуют, подвергая механической обработке, – ковке или чеканке. Эти 2 метода различаются и влияют на свойства готовой посуды.
Кастрюля Калитва, 3,5 л — 520 рублей
Кастрюля Polaris PRO collection-20C, 2.4 л — 2190 рублей
Кастрюля Kukmara к60, 6 л — 1258 рублей
Отдельно стоит сказать об алюминиевых кастрюлях с антипригарным покрытием. Оно защищает пищу от контакта с металлом. Благодаря этому, в таких кастрюлях разрешено готовить практически любые блюда, в том числе кислые щи и ягодные компоты.
Какая кастрюля лучше, из литого или штампованного алюминия, зависит от ее назначения. Штампованные изделия удобны для приготовления несложных блюд, когда надо быстро вскипятить воду. Кастрюли из литого алюминия более универсальны и подходят для длительной термической обработки.
Рейтинг лучших алюминиевых кастрюль – топ-10
В рейтинг попали лучшие алюминиевые кастрюли, заслужившие высокие оценки специалистов и покупателей.
Название | Характеристика в рейтинге | Цена, руб. |
---|---|---|
Калитва Классика | Кастрюля из листового алюминия от российского производителя. Выпускается объемом от 1,7 до 15 л. Утолщенные стенки и дно делают ее устойчивой к деформации. Кастрюля оснащена 2 небольшими ручками-петельками. В комплекте идет крышка с удобной пластиковой ручкой. | 520 |
Kukmara к60 | Большая кастрюля объемом 6 л от популярного российского производителя. Изготовлена полностью из литого алюминия. Изделие имеет утолщенные стенки 4,5 мм и дно 6 мм, что делает ее универсальной для приготовления разных блюд. Оснащена 2 ручками, имеется крышка. | 1400 |
Rondell Mocco | Кастрюля из штампованного алюминия красивого кофейного оттенка от немецкого бренда. Имеет усиленное титановое антипригарное покрытие TriTitan Spectrum. Дно с микроячейками обеспечивает равномерный нагрев. Использование ферромагнитной вставки позволяет использовать кастрюлю на индукционной плите. Модель оснащена 2 небольшими ручками с накладками из силикона. В комплекте идет крышка из термостойкого стекла с силиконовым ободом, который обеспечивает более плотное прилегание к краям. | 5900 |
Мечта Гранит | Кастрюля из литого алюминия российского производства. Толстые стенки 4 мм и дно 6 мм, многослойное гранитное покрытие, усиленное частицами минералов, обеспечивают равномерный нагрев и длительное удержание тепла. Кастрюля имеет 2 литые ручки и стеклянную крышку с ненагревающейся ручкой. | 1400 |
Polaris PRO collection-20C | Кастрюля из кованого алюминия объемом 2,4 л от известной швейцарской фирмы. 3-слойное антипригарное покрытие DIAMANT-3X PRO с микровкраплениями повышает устойчивость к царапинам и защищает продукты от контакта с металлом. Кастрюля оснащена 2 бакелитовыми ручками с покрытием Soft Touch, которое не нагревается при готовке и не скользит. В комплекте идет крышка из термостойкого стекла. | 2200 |
Tefal Chef | Алюминиевая кастрюля популярной французской фирмы. Титаново-керамическое покрытие Titanium Pro повышает прочность изделия и делает его устойчивым к царапинам. Модель имеет 2 небольшие нескользящие бакелитовые ручки и стеклянную крышку. Ферромагнитная выставка в днище позволяет использовать кастрюлю на индукционной плите. | 3500 |
Scovo МШ-006 | Классическая тонкостенная алюминиевая кастрюля без покрытия объемом 15 л российского производства. Оснащена 2 ручками. В комплекте идет алюминиевая крышка. | 920 |
MOULIN VILLA Raspberry RBC-24 | Кастрюля необычного малинового цвета объемом 4 л от молодого российского бренда. Сделана из кованого алюминия и имеет мраморное антипригарное покрытие, защищающее ее от деформации и царапин. Бакелитовые ручки не нагреваются и имеют приятное на ощупь покрытие Soft Touch. На стеклянной крышке с металлическим ободком предусмотрено отверстие для выхода пара. В днище встроен ферромагнитный диск, поэтому кастрюля подходит для индукционной плиты. | 2100 |
Zeidan Z-50376 | Алюминиевая кастрюля стильного бордового цвета с позолоченными ручками от российского бренда. Имеет внешнее и внутреннее гранитное покрытие Granite Pfluon. Утолщенное дно обеспечивает равномерный нагрев и длительное сохранение тепла. В комплекте идет стеклянная крышка с силиконовым ободом. Подходит для индукционных плит. | 1900 |
GIPFEL Stadella | Кастрюля из кованого алюминия оригинальной бирюзовой расцветки от немецкого бренда. На внутреннюю поверхность нанесено 2-слойное антипригарное покрытие. Модель оснащена бакелитовыми ручками с покрытием Soft Touch и стеклянной крышкой с отверстием для выхода пара. Благодаря индукционному дну, подходит для всех типов плит. | 3500 |
Современные алюминиевые кастрюли отличаются удобством и практичностью. Новые технологии изготовления, использование защитного антипригарного покрытия делают их универсальными и позволяют готовить в них разные блюда.
Алюминиевая посуда: мифы и правда об использовании
Сковородки и кастрюли: Pexels
Можно ли готовить в алюминиевой посуде
Начнем с теории. Алюминий — 13-ый элемент в таблице Менделеева. Наиболее распространенный среди металлов, он ценится за свою легкость и высокую коррозийную стойкость. Биологическая роль алюминия в том, что он стимулирует рост эпителия человека, его костных и соединительных тканей, таким образом влияя на процессы восстановления и регенерации организма.
Фактически в наш организм алюминий может поступать с пищевыми продуктами (хлебобулочные изделия, фрукты, овощи, ягоды и орехи), с питьевой водой, лекарствами, вакцинами или уходовой косметикой. Его источник, например посуда, в которой готовится хлеб, прежде чем попасть на полки супермаркетов.
Как на практике? Чем вредна алюминиевая посуда и какие последствия ее использования? Опираясь на личный опыт, скажу, если превышается суточная норма алюминия, организм не способен вывести излишек вещества, и тогда он становится вредным для человека. Ученые в области биохимии называют безопасной дозу алюминия в 1–2 г, но споры по этому вопросу продолжаются. Именно поэтому, если у вас есть какие-либо сомнения и вопросы, консультируйтесь с лечащим доктором.
В конце 1990-х был проведен ряд исследований Всемирной организацией здравоохранения, результаты которых показали, что алюминий не вызывает образование раковых клеток. Вопрос, приводит ли избыток алюминия в организме к другим заболеваниям, все еще остается открытым.
Так, широко известно исследование, опубликованное Open Access Library, в котором сказано, что содержание алюминия в тканях головного мозга пациента с ранними признаками болезни Альцгеймера превысило в четыре раза показания контрольной группы того же возраста.
Кастрюли из алюминия: Pixabay
Однако необходимо уточнить, что объект исследования находился в непосредственном контакте с веществом на протяжении длительного периода времени.
Также мои коллеги проводили исследования, которые показали, что предметы из алюминия могут содержать BPA (бисфенол), который находится и в пластике. Это вещество может привести к ухудшения здоровья.
Однако можно ли все же говорить про вред алюминиевой посуды, ссылаясь на данные примеры? Разумеется, нет.
Безусловный факт, что при нагревании изделия из металла выделяется определенное количество вещества в чистом виде. Раньше, когда посуду изготавливали из чистого алюминия и наши бабушки нарушали правила ее использования, был риск, что металл навредит здоровью.
Но важно учитывать и другой факт: сегодняшний технологический процесс предусматривает это обстоятельство. Современные покрытия кухонных изделий препятствуют процессу окисления, и, таким образом, свободный алюминий не проникает в пищу.
Подведем итог: вредна ли алюминиевая посуда? Проведя анализ всех перечисленных факторов, отмечу, что в целом, нет. Готовить в ней можно, не опасаясь за собственное здоровье. Как известно, из любого правила существуют исключения. Брак производства, некачественные изделия, подделки или бытовые повреждения, которые могут повлечь за собой попадание алюминия в готовую пищу, создают определенный риск, рассказывают мои коллеги в статье. Чтобы свести его к минимуму, следуйте таким предписаниям:
Алюминиевая посуда: плюсы и минусы использования
На рынке представлено большое количество алюминиевой посуды, что обусловлено ее доступностью, удобством и скоростью приготовления пищи. Так, алюминиевая сковородка обойдется дешевле, чем чугунная или нержавейка. Она гораздо легче по весу, но обладает прочным покрытием. Пища на такой сковородке разогревается очень быстро и равномерно.
Алюминиевая кастрюля: Pixabay
Однако многие по-прежнему опасаются выбирать кухонную утварь из «крылатого металла». Большинство популярных мифов об алюминиевой посуде связано с ее опасностью для нашего здоровья.
Среди других: алюминий очень хрупкий в быту и недолговечный, микроволновая печь и посудомоечная машина могут нанести повреждения изделиям из металла, такая посуда не пригорает и не ржавеет. Развенчать или подтвердить эту информацию помогут факты, о которых мы поговорим дальше.
Изобилие кухонных изделий удовлетворит любые запросы: тут и отличающиеся размером и формой алюминиевые кастрюли, и казаны, и чашки, и столовые приборы, сковородки с антипригарным, керамическим, мраморным покрытием, утварь для запекания и др. Состав тоже бывает абсолютно разным — от алюминия в чистом виде до примесей различных сплавов.
По способу изготовления различают два вида: литая посуда и штампованная. Последняя — дешевле, однако и прослужит недолго. В сравнении со штамповкой литая посуда устойчивее к деформациям и тяжелее, что связано с ее прочным дном. Какой вариант выбрать — решать вам. Если же сомневаетесь, что сможете подобрать посуду, которая не навредит здоровью, рекомендую получить консультацию специалиста.
Преимущества алюминиевой посуды такие:
Недостатки алюминиевой посуды следующие:
Алюминиевая посуда: как ухаживать
Если соблюдать все правила ухода за алюминиевой посудой, она прослужит долго. Рассмотрим, как и чем чистить изделия из металла, как хранить и использовать, чтобы не повредить защитный слой.
Мытье посуды: Pexels
Правила использования и ежедневного ухода такие:
Как очистить сложные загрязнения? Итак:
Хранить изделия из алюминия необходимо в прохладном и сухом месте.
И вот еще небольшой бонус. В теплое время нет ничего лучше, чем активный отдых на природе с друзьями. Чтобы приготовить ароматные шашлыки или сварить уху, идеально подойдет котелок, вместительные кастрюли и другая утварь из легкого металла.
Если после поездки ваша алюминиевая посуда потемнела, это не повод ее выбрасывать. Быстро очистить загрязнение можно, если прокипятить изделие, добавив 4 ст. л. уксуса.
Отдых на природе: Pexels
Подведем итоги. Главный миф об опасности использования посуды из алюминия уходит корнями в прошлое. Раньше сковородки и кастрюли делали из чистого металла, и риск его попадания в приготовленную пищу действительно был. Сегодня производители покрывают кухонные изделия особой оксидной пленкой, которая препятствует вступлению вещества в реакцию с продуктами питания.
Однако бережный уход за кухонной утварью — важная составляющая ее использования. Помните, что от поврежденной посуды лучше сразу же избавляться. Если же появятся нежелательные симптомы после приготовления пищи в кухонных изделиях из алюминия, посетите лечащего врача.
Современная алюминиевая посуда, вред которой существенно преувеличен в медиа, остается наиболее выгодным и экономным для семейного бюджета решением. Достоинства ее использования значительно превышают недостатки, а большинство мифов не имеют под собой почвы.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Чем опасны алюминиевые кастрюли
Алюминиевая посуда вошла в быт обычного человека сравнительно недавно — менее 50 лет назад. И сразу же приобрела популярность благодаря своей лёгкости, хорошей теплопроводности и, главное, низкой стоимости. А ещё в такой кастрюльке молоко с кашей не пригорают.
Но если в доме есть алюминиевая кастрюля «с богатой историей», советуем присмотреться к её внутренней поверхности. Видите неровности, похожие на россыпь мелких зёрнышек? Как думаете, куда делся металл из этих ямочек?
Немного теории
Алюминий занимает почётное третье место в рейтинге наиболее распространённых на нашей планете химических элементов. Вот только в отличие от жизненно важных кислорода и кремния, он не принимает участия в метаболизме живых существ. Это мёртвый, не нужный нашему организму металл. И было бы хорошо, если бы он вообще не взаимодействовал с живыми тканями.
Но увы, некоторые его соединения довольно токсичны. Это хорошо ощущается, если на каждый килограмм тела принять:
Гидроксид попадает в наш организм из питьевой воды — это соединение используется при её очистке. А что касается квасцов, то наиболее известные из них являются пищевыми добавками Е 521 (отвердитель), Е 522 и Е523 (регуляторы кислотности), которые не разрешены в ряде стран.
К счастью, беззаботные кулинары, ценящие удобство лёгкой кастрюли, регулярно сдабривают свои блюда только последним, самым токсичным ингредиентом. Для его получения достаточно просто в такой посуде сварить вкусный борщ или приготовить маринад с добавлением уксуса.
Чистый же алюминий тоже не безобиден. Он имеет способность накапливаться в нервной и костной тканях, печени и почках, приводя к нарушению нормальной работы этих органов. А это:
И когда поклонники серебристо-белого металла встают на его защиту, доказывая, что в один борщ попадает не больше 3 мг чистого алюминия за раз, а безопасная суточная доза составляет 50 мг, они преднамеренно упускают ещё один момент.
Этот элемент выводится с мочой. А путь от пищеварительного тракта до почек очень длинный. Он проходит через все органы и системы, каждая из которых успевает подхватить частичку мёртвой пыли. Больше того, трудолюбивые почки здорового взрослого человека способны избавиться не более чем от 15 мг этого вещества в сутки. То есть, на вывод «безопасных 50 мг» организму понадобится без малого 4 дня.
О мнимой безвредности алюминиевых кастрюль
Защитники удобной посуды приводят ещё один солидный аргумент: на поверхности металла формируется тонкая оксидная плёнка, которая предотвращает дальнейшее окисление алюминия и его выделение в контактирующие с поверхностью продукты.
Лгать не будем — это правда. Вот только плёнка эта очень тонкая и нежная. Она разрушается от воздействия кислоты, что делает посуду категорически непригодной для приготовления маринадов, щей, борщей, рассольников, соусов и блюд, в составе которых есть кисломолочные продукты. А ещё эта плёнка легко повреждается при механическом воздействии на неё. Так что помешивая супчик или кашу нельзя скрести половником по донышку, если нет желания приправить блюдо алюминием.
Фольга из этого металла безопасна при однократном использовании в некислой среде — пластичность оксидной плёнки позволяет завернуть и распаковать продукт без обнажения скрытого под ней вещества. А вот напитки в таре из этого элемента лучше не покупать.
Что можно готовить в такой посуде
Алюминиевая кастрюля может быть безопасной лишь в одном случае: если в ней кипятить чистую воду. На этом всё. Приготовление, а тем более хранение любых пищевых продуктов в удобной серебристо-белой ёмкости крайне нежелательно, поскольку это прямой путь к повышению концентрации мёртвого металла в печени, почках, костях и мозгу человека. Возможно, именно по этой причине алюминиевая посуда запрещена к использованию в детском общепите?
Вредна ли алюминиевая посуда?
Алюминиевая посуда прочно заняла свою позицию в домашнем хозяйстве. Трудно найти кухню, где бы не радовали глаз серебристого цвета кастрюли и сковороды. Хозяйки стараются начищать их до зеркального блеска. А ведь появились они только в 20 веке. Трудно представить, как без них обходились раньше. Алюминий принято считать заменителем серебра. Однако споры о том, вредны ли изделия из него для приготовления пищи, не утихают.
Бытует мнение, что алюминий способен накапливаться в организме. Нужна ли в обходе алюминиевая кухонная утварь или от нее следует отказаться, попробуем разобраться в этой статье.
Что такое алюминий и как изготавливают посуду
Среди металлов, используемых при производстве современной посуды, алюминий занял лидирующую позицию. Этот металл обладает хорошей теплопроводностью и легкостью. Для изготовления кухонной утвари используется пищевой алюминий, в который добавляются кремний и магний для придания прочности.
По способу производства посуду подразделяют на три вида:
Покрытие украшает внешний вид изделия и наносится по-разному в зависимости от материала:
Тефлон до сих пор остается самым популярным покрытием для алюминиевой посуды. Он прочный, долговечный и дешевый в производстве.
Достоинства и недостатки алюминиевой посуды
При покупке кухонной утвари хозяйка ориентируется на цену, долговечность, удобство в использовании и внешний вид. Поэтому алюминиевые изделия стали популярны.
Как и любая посуда, алюминиевая кухонная утварь имеет недостатки:
Вилки и ложки из алюминия можно использовать для приема кислой пищи.
Чем вредна алюминиевая посуда для здоровья
Изначально никто не задумывался о вреде алюминия при использовании изделий из него. Однако ученые начали исследовать воздействие металла на организм человека. Лишь в 1998 году ВОЗ дала исчерпывающий ответ на этот вопрос. Алюминиевая посуда не несет вреда здоровью, если правильно ее использовать и ухаживать за ней.
Кухонной утвари из этого металла приписывают неприятные последствия от использования:
Такие мифы можно прочитать во многих источниках, но стоит ли этому верить? Существующие утверждения верны, если говорить о значительном превышении дозы металла. Но это вовсе не относится к алюминиевой посуде. Производители учли, что металл не так безобиден, и нашли способ уберечь человека от прямого контакта с ним.
Изделия покрываются оксидом, который предохраняет попадание частиц при приеме пищи и приготовлении еды.
Постепенно производство кухонной утвари совершенствуется. Нержавейка и антипригарное покрытие полностью исключают контакт человека с алюминием. Поэтому нет необходимости говорить о вредном влиянии на человеческий организм, ведь вся посуда, которая попадает в продажу, проходит лабораторные испытания.
Правила использования алюминиевой посуды
Если соблюдать правила пользования кухонной утварью, то вреда здоровью не будет, а изделие прослужит дольше.
Некоторые хозяйки приспособились солить овощи, выкладывая дно и стенки кастрюли целлофаном. Это не лучший способ предохранить внутреннюю поверхность от кислоты, потому что мешок может порваться.
Правильное применение кухонной утвари не доставит неприятностей и не повлияет на состояние здоровья человека.
Как почистить алюминиевую посуду в домашних условиях
Соль прекрасно справляется с остатками молока, прикипевшими к кастрюле. Способ очистки:
Аналогичную процедуру можно проводить с пищевой содой.
Смесь из горчичного порошка, соли и уксуса поможет отмыть пригоревшую пищу и жирные потеки.
Прокипятить в загрязненной посуде можно репчатый лук, порезанный кусочками.
Кефир или простокваша спасут алюминиевое изделие от почернения. Кисломолочный продукт наносят на стенки мягкой тряпочкой и оставляют на 2 часа. После смывания водой чернота отойдет.
От нагара на сковороде помогает избавиться раствор хозяйственного мыла, которое строгают и смешивают с горячей водой. Посуду помещают в раствор на 30-60 минут. Застарелый нагар можно очистить только методом кипячения. Таким же способом удаляется жир, только мыло в этом случае лучше заменить моющим средством.
Если не удалось справиться с загрязнениями при помощи народных способов, можно обратиться за помощью к бытовой химии. Для алюминия рекомендуется Гель Dr. Beckmann, жироочиститель Шуманит.
Полезные советы по уходу за алюминиевой посудой:
Любая посуда требует правильного ухода и хранения. Если соблюдаются правила, то кухонная утварь послужит долго и не нанесет вреда здоровью.