Чем опасен витамин с при беременности
Витамины для беременных: когда, какие и в каких количествах нужно пить
Беременность приводит к кардинальным переменам в жизни женщины. В частности, изменяются потребности организма в питательных веществах. К сожалению, сбалансированного питания бывает недостаточно для того, чтобы обеспечить женщину и её будущего малыша всеми необходимыми витаминами, микроэлементами. Вот почему важно принимать специальные витамины для беременных до самых родов.
Всем ли нужны аптечные витамины или можно обойтись овощами и фруктами?
В идеальном мире все микроэлементы, необходимые для нормального вынашивания ребенка, действительно можно получить из продуктов питания. Но далеко не всегда женщина может правильно рассчитать рацион, а главное выбрать лучшие, экологически чистые фрукты и овощи, морепродукты, мясо. Вот почему врачи рекомендуют принимать витамины всем будущим матерям. Только так можно быть полностью уверенным в том, что организм получает все необходимые питательные вещества.
Особенно опасно игнорировать рекомендацию о приёме витаминов тем, кто не планировал беременность, до зачатия сидел на жёсткой диете. В группу риска также входят женщины:
В большинстве случаев врач изучает анамнез, назначает анализы крови и лишь затем прописывает витаминные препараты. Но даже если будущая мама не входит в группу риска, приём витаминно-минерального комплекса не будет лишним.
Какие элементы обязательно должны быть в составе мультивитаминов для беременных?
Принимать моновитамины в высоких дозах может быть опасно. Поэтому, если врач не дал никаких дополнительных указаний, лучше купить сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, а не пытаться самостоятельно рассчитать дозировки и совместимость каждого отдельно взятого элемента. Тем не менее, медики выделяют «критически важные» витамины и микроэлементы, которые обязательно должны принимать беременные женщины.
1. Фолиевая кислота.
Витамин B9 имеет решающее значение в развитии плода. Именно этот элемент помогает предотвратить дефекты нервной трубки, пороки сердца у эмбриона. Оптимальнее всего начинать принимать фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности. Но даже если зачатие было незапланированным, необходимо начать пить витамин в дозировке не менее 600 мкг сразу после того, как женщина узнает о своём новом состоянии.
Этот минерал активно используется организмом для производства гемоглобина: белка, который переносит кислород из легких во все остальные части тела. Во время беременности женщине нужно получать в два раза больше железа. Даже если раньше не было признаков анемии, и достаточное количество минерала можно было получить из рациона, то после зачатия придётся принимать соответствующую добавку. Здоровой женщине, вынашивающей ребенка, требуется примерно 27 миллиграммов железа в сутки. У тех, кто страдает от анемии, суточная потребность увеличена. Чем больше срок беременности, тем больше крови требуется производить организму будущей мамы для того, чтобы обеспечить плод кислородом. Вот почему во время беременности, хотя бы раз в триместр необходимо сдавать клинический анализ крови. На основании результатов врач сможет своевременно откорректировать дозировку железа.
Этот минерал отвечает за развитие костей, зубов, мышц и нервов будущего ребенка. Во время беременности организму женщины требуется не менее 1000 миллиграммов кальция в сутки. Недостаток минерала больше опасен для здоровья будущей матери, чем ребенка. Чтобы обеспечить развивающийся плод всем необходимым, организм берет кальций прямо из костей беременной. В результате, у женщины могут выпасть зубы, а в старости может развиться остеопороз.
Кальциферол (другое название элемента) помогает организму усваивать кальций, а также отвечает за развитие костной и иммунной системы плода. Особенно важен прием витамина D на ранних сроках беременности, когда формируется плацента. Достаточно принимать 600 МЕ (международных единиц) в день до самых родов. Кальциферол также снижает риск развития преэклампсии и преждевременных родов.
Жирные кислоты нужны для развития мозга плода. Обычно достаточное количество Омега-3,6 можно получить из красной рыбы. Но беременным женщинам рекомендуется отказаться от употребления морепродуктов, из-за риска попадания ртути, свинца в организм. Вот почему стоит получать жирные кислоты из аптечных препаратов. Дозировка составляет 200 мг в сутки. Принимать Омегу-3 рекомендуется до окончания лактации.
Пренатальные витамины лучше всего начинать пить еще до зачатия. Дефицит микроэлементов наиболее критичен именно на ранних сроках беременности, когда закладываются жизненно важные системы и органы.
Каких добавок следует избегать во время беременности?
В мультивитаминных комплексах практически все витамины и минералы содержатся в безопасных дозировках. А любые моновитамины разрешено принимать только после согласования с врачом. Ведь передозировка некоторых элементов несет угрозу плоду.
Витамин А участвует в развитии иммунной системы будущего малыша. Но если в организм беременной попадёт слишком много ретинола, то риск развития врожденных аномалий у плода возрастет в несколько раз. Витамин Е также участвует в формировании иммунитета, нервной системы. Но передозировка увеличивает риск преждевременных родов.
Экзотические БАДы, лекарственные травы, гомеопатические добавки вообще не рекомендуется пить во время беременности. Лучше сконцентрировать внимание на правильном питании, достаточной физической нагрузке и минимизации стресса. Пить витамины, прописанные врачом, нужно в обязательном порядке. Но нужно помнить, что это не единственное условие благополучного исхода беременности.
Передозировка витаминов во время беременности
Чтобы плод развивался нормально, нужно во время беременности получать правильный набор макро- и микроэлементов. Но это не значит, что нужно пичкать себя поливитаминами. Если принимать витаминов больше, чем рекомендуемая суточная доза, происходит передозировка. Это состояние не менее опасно, чем недостаток полезных веществ.
Токсичным может стать любой витамин, особенно если принимать его в больших количествах. Но наибольшую опасность для беременных представляет переизбыток кальция и железа.
Чтобы не навредить ребенку, прежде чем принимать поливитамины во время беременности, нужно проконсультироваться с гинекологом, ведущим беременность.
Условия приема поливитаминов, которые нужно знать беременной
Рекомендуемая суточная доза
Беременные женщины | Кормящие женщины | Верхний предел | |
Возраст (год) | 19-50 | 19-50 | |
Фолат (мкг) | 600 | 500 | 1000 |
Ниацин (мг) | 18 | 17 | 35 |
Рибофлавин (мг) | 1.4 | 1,6 | |
Тиамин (мг) | 1.4 | 1.4 | |
А (мкг) | 770 | 1300 | 3000 |
В 6 (мг) | 1,9 | 2 | 100 |
В 12 (мкг) | 2,6 | 2,8 | |
С (мг) | 85 | 120 | 2000 |
D (МЕ) | 600 | 600 | 4000 |
Витамин Е (мг) | 15 | 19 | 1000 |
Витамин К (мкг) | 90 | 90 |
Симптомы передозировки витаминов
Передозировка витамина включает в себя симптомы, которые являются частью нормальной беременности, поэтому выявить проблему без анализов или до значительного ухудшения здоровья, довольно сложно.
Частые симптомы, сигнализирующие о передозировке:
Чтобы избежать любых проблем со здоровьем, нужно следовать предписаниям лечащего врача и четко соблюдать указания, описанные в инструкциях по приему витаминов для беременных.
Витамины при беременности
☼ Витамины – это необходимые для жизнедеятельности органические соединения, синтез которых у организма отсутствует или ограничен (кроме витамина D, который синтезируется в коже человека)
☼ В наибольшей степени подвержены риску развития микронутриентной недостаточности дети в критические периоды роста и развития, беременные и кормящие женщины
☼ Витамины содержатся в продуктах питания в очень ограниченных количествах
☼ В природе не существует продуктов, в которых присутствуют все необходимые организму человека витамины
☼ Водорастворимые витамины (витамины группы В, витамины С, Н, Р) в тканях не накапливаются, поэтому должны поступать в организм ежедневно. Активные формы в качестве коферментов участвуют в реакциях метаболизма.
Жирорастворимые витамины (витамины A, D, E, K) способны накапливаться в тканях. Их недостаточность встречается реже. Являются структурными компонентами клеточных мембран и проявляют антиоксидантное действие.
Гиповитаминоз – состояние недостаточности витамина.
• У значительной части населения наблюдается недостаточность витаминов В1, В2, В5, В6, С, D, Е.
• Отрицательно сказывается на развитии детей, повышает детскую смертность, ухудшает выносливость, физическую и умственную работоспособность, снижает активность иммунной системы, ускоряет старение организма, сокращает продолжительность жизни.
Признаки гиповитаминозов:
• Снижение внимания и памяти
• Трещины и язвочки в углах рта
• Шелушение и гнойничковые заболевания кожи
Гипервитаминоз:
• Известны лишь два витамина – А и D, длительный прием которых в количествах, превышающих физиологическую потребность организма в тысячи раз, может вызвать гипервитаминоз.
• Абсолютно безопасные уровни потребления витаминов А и D превышают суточную потребность в 10 раз, витаминов С и В6 – в 100 раз, витаминов Е, В1, В2 и фолиевой кислоты – более чем в 100 раз.
Прием комплекса витаминов и минеральных веществ во время беременности снижает риск
• всех врожденных дефектов развития в целом;
• аномалий развития мочеполовых путей на 85%;
• дефектов нервной трубки не менее чем на 50%;
• аномалий лица, заячьей губы или волчьей пасти на 25-50%;
• некоторых аномалий конечностей на 35%;
• врожденных пороков сердца на 35%;
• низкой массы при рождении.
Витамин А (ретинол)
• структурный компонент клеточных мембран
• регулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона и молодого организма
• участвует в фотохимическом акте зрения
• стимулирует реакции клеточного иммунитета
• в дозах свыше 10000 МЕ токсичен и повышает вероятность дефектов почек, мочеполовой системы и мозга
• самое опасное время для передозировки витамина А – первые 7 недель беременности. Поэтому не следует принимать препараты с высоким содержанием витамина А.
Источники: сливочное масло, печень, морковь, шпинат, абрикосы.
Витамин В1(тиамин)
• нормализует деятельность сердца
• способствует нормальному функционированию нервной системы
• влияет на обмен углеводов и жиров
• нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника
• гипервитаминоз не описан.
Источники: хлеб, крупа, дрожжи, бобовые, мясо, печень.
Витамин В2 (рибофлавин)
• способствует процессам регенерации тканей, в том числе клеток кожи
• гипервитаминоз не описан
Источники: молоко, творог, яйца, печень, мясо, дрожжи.
Витамин В6 (пиридоксин)
• необходим для работы более чем 60 ферментов
• участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков
• в процессах клеточного деления
• в механизмах передачи нервного импульса.
• некоторые исследователи связывают большие дозы витамина В6 во время беременности с врожденными аномалиями конечностей. Беременным следует избегать больших доз (в 10-20 раз превышающих суточную потребность).
Источники: дрожжи, яичный желток, молоко, говядина, почки, бобы.
Витамин В12 (кобаламин)
• принимает участие в образовании эритроцитов – красных кровяных телец
• способствует нормальному функционированию нервной системы
• у матерей с низким уровнем витамина В12 независимо от уровня фолиевой кислоты в 5 раз чаще рождаются дети с дефектами нервной трубки
• до 20% детей, страдающих аутизмом, испытывают недостаточность витамина В12
• гипервитаминоз – введение витамина даже в тысячекратной, по сравнению с физиологической, дозе не оказывало токсического эффекта.
Источники: говяжья печень, почки, сердце, мясо, сыр.
Фолиевая кислота (фолацин, витамин В9, витамин ВС)
• участвует в процессах клеточного деления
• в процессе образования эритроцитов – красных кровяных телец
• в метаболизме углеводов и белков
• недостаток приводит к дефектам нервной трубки (спина бифида, гидроцефалия, анэнцефалия), а также к другим врожденным порокам развития: заячья губа, волчья пасть, аномалии конечностей, легких, врожденные пороки сердца)
• прием фолиевой кислоты снижает вероятность дефектов нервной трубки на 75%
• уменьшает риск преэклампсии (позднего токсикоза беременных)
• может снизить вероятность опухоли мозга у ребенка в детстве более чем на 60%
• гипервитаминоз не описан.
Источники: зеленые части растений, цветная и брюссельская капуста, шпинат, зеленый лук, злаки, проростки пшеницы, орехи, зерновой хлеб, бобовые, цитрусовые.
Никотинамид (витамин РР, витамин В5, никотиновая кислота, ниацин)
• участвует в окислительно-восстановительных процессах
• обеспечивает перенос водорода и фосфата
• данные о гипервитаминозе отсутствуют.
Источники: печень, дрожжи, зерновые, картофель, яйца, говядина, телятина.
Пантотеновая кислота (витамин В3)
· участвует в процессах метаболизма белков, жиров, углеводов
· недостаточность практически не встречается
· гипервитаминоз не описан.
Источники: печень, дрожжи, отруби.
Биотин (витамин Н)
· участвует в синтезе жирных кислот, глюкозы, пуриновых нуклеотидов
· в метаболизме белка
· способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос
· гипервитаминоз не описан.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
· участвует в формировании и поддержании структуры и функции костей, зубов, десен
· укрепляет стенки капилляров.
Источники: черная смородина, зеленый лук, зелень, томаты, шиповник, капуста, цитрусовые.
Витамин D3 (кальциферол)
· регулирует обмен кальция и фосфора
· способствует их накоплению в костной ткани.
Источники: печень трески и говяжья, яйца, сливочное масло.
Витамин Е (α- токоферол)
· обеспечивает функционирование эритроцитов
· не токсичен при 10-20 кратных к суточной потребности дозировках.
Источники: растительное масло, бобы, салат, печень, молоко, гречка, овсянка, капуста брокколи.
Кальций
· участвует в минерализации костей и зубов
· секреции ключевых гормонов, ферментов и белков
· регуляции нервной проводимости
· сокращении и расслаблении гладких и скелетных мышц
· компонент системы свертывания крови
Источники: молоко и молочные продукты, орехи, ржаной хлеб.
Магний
· участвует в формировании мышечной и костной ткани, в синтезе белка
· Недостаток вызывает выкидыши, преждевременные роды
· снижает риск преэклампсии (позднего токсикоза беременных)
Источники: хлеб с отрубями, гречка, овсянка, бобовые, грецкие орехи.
Железо
· входит в состав ряда ферментов
Источники: мясо, печень животных, салат, шпинат, чернослив, лимоны, грецкие орехи, гранаты, яблоки, гречневая и овсяная крупы, яичный желток, хлеб.
Цинк
· входит в состав около 70 ферментов
· участвует в делении и взаимодействии иммунокомпетентных клеток
Источники: мясо, рыба, морепродукты, орехи кешью, сыр, молоко, яйца, печеный картофель.
· необходима для нормального функционирования эритроцитов и обмена железа
Источники: орехи, зерновые, бобовые, мясо, печень животных, яичный желток.
Йод
· необходим для формирования нервной, иммунной и репродуктивной систем у плода
· для поддержания гормонального баланса
Источники: морская рыба, морская капуста, мясо, яйца, молоко, свекла, морковь, салат, картофель, капуста, огурцы, яблоки, виноград.
Марганец
· участвует в синтезе аминокислот, углеводов, половых гормонов, факторов свертывания крови, холестерина
Источники: ржаной хлеб, гречневая крупа, фасоль, горох, хрен, черная смородина.
· участвует в углеводном обмене. С его дефицитом связывают возникновение сахарного диабета беременных
Селен
· участвует в функционировании иммунной системы.
· Играет важную роль в развитии головного и спинного мозга.
· Возможно, уменьшает риск внезапной смерти грудного ребенка.
Молибден
· активирует ряд ферментов.
· Является частичным аналогом меди в биологических системах
Быть или не быть, пить или не пить… Нужны ли беременным витаминные препараты?
Практически каждой женщине во время беременности врачи рекомендуют принимать различные витаминные препараты. Но нужно ли беременным пить витамины? Разве сбалансированного питания недостаточно? Эти и другие вопросы мы задали врачу – акушеру-гинекологу «Клиники Эксперт» Смоленск Екатерине Александровне Минченковой.
— Екатерина Александровна, какова роль витаминов в организме вообще и в организме беременной женщины в частности?
— Витамины – это особые вещества, которые необходимы всем (не только женщинам) в небольших количествах для нормального функционирования организма. Они участвуют в обмене веществ, являются биологическими ускорителями химических реакций, протекающих в клетках организма, и т. п. У беременной женщины потребность в витаминах и микроэлементах выше, потому что в них нуждается и плод.
— Какие витамины можно получить с продуктами питания?
— Большинство витаминов не образуется в нашем организме, а поступает с продуктами питания. Если беременная женщина полноценно, рационально, разнообразно питается, то ей не нужен дополнительный приём витаминов и минералов (за некоторым исключением). Они будут легко получены с пищей в достаточном количестве. Никакие витаминные добавки не могут сравниться по положительному эффекту с правильным питанием.
— Говоря о питании, вы сказали «за некоторым исключением». То есть несмотря на правильный рацион, беременные всё же должны принимать какие-то витамины? И если да, то какие?
— Да. Во время беременности врачи назначают некоторые витамины и микроэлементы, даже если женщина нормально питается. Остановлюсь подробно на тех, которые считаю самыми важными. Витамин № 1 для беременных – это витамин В9, или фолиевая кислота. Наверное, без дополнительного приёма остальных витаминов можно было бы обойтись, но вот без фолиевой кислоты – никак. Это объясняется тем, что самые убедительные доказательства о необходимости дополнительного приёма витаминов на этапе подготовки к беременности и в первые 12 недель беременности получены только в отношении фолиевой кислоты. При нехватке этого витамина может увеличиваться вероятность возникновения у плода дефектов нервной трубки, а также некоторых других пороков (расщелины губы, нёба, врождённых пороков сердца, пороков развития мочевыводящих путей и конечностей, врождённой гидроцефалии).
Рекомендованная доза фолиевой кислоты – 400–500 мкг (микрограмм) в сутки, в редких случаях может быть больше. Чтобы покрыть суточную дозу этого витамина, нужно съесть 500 г печени (куриной, гусиной, свиной, говяжьей, трески и проч.) или 1 кг салата. Обеспечить нужное суточное количество фолиевой кислоты за счёт продуктов питания сложно, поэтому доктор назначает её в виде препарата.
Далее – витамин D. Он образуется в организме под действием ультрафиолетовых лучей (основной способ его получения), и в некотором количестве поступает с определёнными продуктами питания. Всем беременным женщинам может быть рекомендован дополнительный приём в дозе 600 – 1200 МЕ/сутки. Но лучше посетить врача, чтобы решить, нужно это или нет.
Дополнительный приём витамина В12 может быть показан веганам и вегетарианцам.
Хотела бы сказать и о микроэлементах – они тоже важны для организма беременной. Всем женщинам в странах СНГ рекомендуется дополнительный приём йода в виде йодида калия. До наступления беременности доза йода составляет 100–150 мкг в сутки. С наступлением беременности, на всем её протяжении и в период грудного вскармливания доза увеличивается до 250 мкг в сутки. Но обычно покрытие потребности в йоде распределяется так: 50 мкг мы получаем с пищей, а 200 мкг принимаем в виде препарата. При заболеваниях щитовидной железы обязательна консультация эндокринолога.
Кальций в дозе 1000 мг в сутки должен поступать ежедневно из пищи или минеральных добавок, если женщина не употребляет кальцийсодержащие продукты.
Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК). ВОЗ до сих пор не рекомендует дополнительный приём этого компонента во время беременности и настаивает на здоровом питании. Достаточное поступление омега-3 нужно для правильного формирования органов зрения и головного мозга будущего ребёнка. В 2018 году было проведено исследование, в котором участвовало несколько тысяч беременных. Было доказано, что рацион с большим содержанием омега-3 уменьшает риск возникновения преждевременных родов с 7% до 2%, а также риск рождения маловесных детей.
Превосходным источником омега-3-ПНЖК являются лососёвые виды рыбы, тунец и морепродукты. Если вы употребляете их 2 раза в неделю, то вам не нужны добавки и БАДы с этим компонентом. Всем остальным стоит подумать об изменении рациона или их дополнительном приёме (разумеется, после консультации с врачом).
— Вы рассказали о возможных последствиях нехватки фолиевой кислоты. А к чему может привести дефицит микроэлементов у беременной женщины и будущего ребёнка?
— Дети, рождённые от матерей с лёгкой и умеренной нехваткой йода, чаще имеют расстройства поведения в виде дефицита внимания и гиперактивности. Тяжёлый дефицит йода у беременных чреват увеличением частоты мертворождаемости и младенческой смертности, невынашивания, рождения маловесных детей, детей с умственной отсталостью.
Недостаток кальция тоже приводит к отрицательным последствиям: снижается плотность костной ткани, что ведёт к развитию у женщины остеопороза в менопаузе и повышению риска переломов в пожилом возрасте. Возможно нарушение ритма сердца, мышечные спазмы, судороги. У беременных, особенно входящих в группу риска, увеличивается вероятность развития гестационной гипертензии (высокое артериальное давление) и преэклампсии (патология, при которой во время беременности повышается артериальное давление, образуются отёки, в моче появляется белок).
Кальций лучше всего усваивается из молочных продуктов, 2–3 порции которых обеспечат суточную норму потребления. 1 порция равна 200 мл молока, кефира, простокваши, ряженки, или 200 г йогурта, либо 100 г творога или 40 г сыра.
Дефицит железа в организме матери до беременности и на ранних её сроках способен «перечеркнуть» все последующие усилия родителей и педагогов в обучении детей. Развивающийся мозг будущего малыша особенно чувствителен к нехватке железа в организме, в т. ч. и при скрытом его дефиците, когда гемоглобин в норме, а запасов железа мало.
Многие знают, что железо нужно для образования гемоглобина, способного связывать кислород. Гемоглобин находится в эритроцитах, которые доставляют кислород к клеткам. И если кислорода мало, то клетки страдают. Представьте себе чувство нехватки воздуха. Так и здесь: клетки головного мозга ещё маленького человечка (3–12 недель беременности), недополучая кислород, делятся медленнее, из-за чего упрощаются нейронные связи, страдает серое вещество, и ваш малыш уже не станет гением, даже если вы ответственно начали принимать препараты железа после 12 недель беременности.
— Можно ли принимать витамины для беременных без назначения врача?
— Нет. Принимать витамины я рекомендую только после консультации с врачом при установленной их нехватке. Среди лиц, у которых может быть повышен риск развития дефицита витаминов:
и некоторые другие. Вот у этих женщин дополнительный приём витаминов будет оправдан.
— Могут ли препараты витаминов, принимаемые во время беременности, быть вредны или бесполезны?
— В настоящий момент нет доказательств того, что поливитамины предотвращают развитие каких-либо заболеваний, что они нужны и полезны. Т. е. они оказались неэффективными. Витамины обычно содержат более 5 компонентов. И даже очень квалифицированный клинический фармаколог не просчитает все варианты взаимодействия активных компонентов в живом организме. По данным многих исследований, большинство мультивитаминных комплексов организмом не усваивается. Они содержат компоненты (витамины и микроэлементы), не совместимые друг с другом: кальций и железо, жиро- и водорастворимые группы витаминов, цинк и фолат. В1, В6 и В12 хотя и из одной группы, но «враждуют» между собой или усиливают негативные эффекты друг друга. Поэтому если и принимать витамины, то лучше по отдельности, и только те, которые действительно необходимы.
Часто дозировки компонентов не соответствуют рекомендованным (например, фолиевая кислота рекомендуется в дозе 400 мкг в сутки, а в поливитаминах она часто содержится в количестве 200 мкг, и т. д.).
Нужно избегать любых добавок и витаминных комплексов, содержащих витамин А, ввиду его возможного тератогенного эффекта (то есть способности вызывать пороки развития у ребёнка во время беременности).
На современном фармацевтическом рынке нет натуральных витаминов. Все без исключения препараты содержат витамины или их аналоги, которые получены синтетическим путём. Натуральные содержатся только в продуктах питания.
— Есть ли у витаминов для беременных побочные действия?
— Конечно. Во-первых, как и на любые другие препараты, на них может быть аллергическая реакция. Также часто встречается побочное действие со стороны ЖКТ: тошнота, рвота, запор, диарея и др. Высока нагрузка на печень. Избыточное поступление некоторых витаминов может привести к онкологическим заболеваниям.
— А можно ли беременной принимать витамины при миоме матки? И если да, то какие?
— Здесь нет никаких ограничений и особенностей в плане приёма витаминов.
— Существуют ли противопоказания к приёму витаминов для беременных?
— Противопоказания такие же, как и для всех других препаратов. Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата или их непереносимость, гипервитаминоз, почечная недостаточность тяжёлой степени и некоторые другие. Поэтому назначать их может только специалист.
Хочу закончить словами одного профессора: даже съев фрукт с нитратами, человек получит больше полезных витаминов и микроэлементов, чем приняв одну синтетическую таблетку. Не дословно, но смысл передала.
Беседовала Марина Воловик
Записаться на приём к врачу – акушеру-гинекологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Для справки:
Минченкова Екатерина Александровна
В 2014 году окончила лечебный факультет Витебского государственного медицинского университета.
В 2015 году – интернатура по акушерству и гинекологии.
В данное время – врач – акушер-гинеколог в «Клиника Эксперт» Смоленск.
Приём ведёт по адресу: ул. 8 Марта, 20.