Чем опасен укус мыши

Лабораторную версию происхождения коронавируса подкрепили мышиные укусы

Укушенная зараженным животным работница с Тайваня заболела COVID-19

Представители здравоохранения Тайваня выясняют, мог ли укус мыши стать причиной положительного результата теста на COVID, первую за несколько недель локальную инфекцию на острове, у работницы лаборатории.

Чем опасен укус мыши. Смотреть фото Чем опасен укус мыши. Смотреть картинку Чем опасен укус мыши. Картинка про Чем опасен укус мыши. Фото Чем опасен укус мыши

Власти пытаются выяснить, как сотрудница Academia Sinica, ведущего исследовательского института Тайваня, заразилась коронавирусом в прошлом месяце. Благодаря в значительной степени закрытым границам и строгому карантину остров остался сравнительно свободным от COVID-19, в том числе победил крупную локальную вспышку в этом году.

Представители тайваньского здравоохранения подтвердили, что сотрудницу лаборатории дважды укусили мыши, инфицированные вирусом. Они все еще пытаются выяснить, было ли это причиной заражения или оно было обнаружено в другом месте в учреждении строгого режима.

Женщина в возрасте около 20 лет не выезжала за пределы страны, и это первый случай местной передачи инфекции на острове более чем за месяц, пишет Daily Mail.

В случае подтверждения эта инфекция добавляет достоверности теории о том, что первоначальным источником COVID могла быть утечка из аналогичной лаборатории в Ухани в континентальном Китае.

По словам представителей здравоохранения, коронавирус, возможно, просочился из лаборатории строгого режима на Тайване после того, как работающую там молодую женщину укусила мышь, зараженная этой болезнью. Представители здравоохранения еще не уверены, что она заразилась вирусом от мыши, но говорят, что у нее нет истории путешествий или контактов с другим известным случаем, что означает, что лаборатория рассматривается как вероятный источник.

В случае подтверждения этот случай повысит достоверность теории о том, что COVID, возможно, изначально просочился из лаборатории в Ухани и спровоцировал пандемию, пишет Daily Mail.

Чен Шичжун, глава Тайваньского института по борьбе с болезнями, сообщил об этом случае поздно вечером в четверг, заявив, что женщина работает в биолаборатории, расположенной в Academia Sinica, ведущем исследовательском институте острова.

Чен сказал, что женщина, вероятно, заразилась вирусом в середине ноября, после того как ее дважды укусила зараженная мышь. Ее первые симптомы проявились 23 ноября, когда она сообщила о легком кашле, а 6 декабря кашель усилился, что побудило ее пройти тест ПЦР. Результаты теста были получены 9 декабря и подтвердили, что работница инфицирована вариантом COVID «Дельта».

Сообщается, что женщине сделали двойную вакцинацию против COVID двумя уколами препарата Moderna. Сейчас она находится в изоляции, и тайваньские власти отследили 94 человека, которые считаются близкими к ней людьми, в основном коллег и близких друзей. Их также поместили в изоляцию и попросили пройти ПЦР-тесты, 80 из которых пока дали отрицательные результаты.

Чен Шичжун попытался успокоить общественность, заявив, что вероятность того, что утечка вызовет широкую вспышку, мала, учитывая количество отрицательных тестов. На вопрос, стал ли укус мыши причиной вспышки болезни, Чен ответил: «Я пока не осмеливаюсь так говорить. Внутреннее расследование показало, что была такая ситуация, но была ли инфекция вызвана этим, у нас пока нет способа определить это, и необходимо дальнейшее расследование».

Но сама возможность такой утечки добавляет доверия к теории о том, что пандемия могла быть спровоцирована аналогичной утечкой из Уханьского института вирусологии, расположенного в городе, где впервые появился COVID-19.

Пекин давно настаивает на том, что такая утечка невозможна, но видео, появившееся в начале этого года, подтверждает, что во время полевых работ лабораторных работников кусали летучие мыши и иногда забрызгивали кровью.

Утечка из лаборатории Ухани менее вероятна, чем утечка из Academia Sinica, потому что первая имеет самый высокий уровень безопасности, «уровень 4», а вторая оценивается на одну ступень ниже, находясь на «уровне 3».

Но опасения по поводу тайваньской лаборатории затрудняют исключение возможности утечки в Ухане, что Китай очень старался сделать в прошлом.

Китай до сих пор отвергал возможность такого расследования, разрешив только одной команде из ВОЗ ограниченный доступ к организованному расследованию, которое завершилось широко раскритикованным отчетом, который, по словам критиков, лишь продвинул пекинскую пропаганду.

Источник

Какие болезни и инфекции передаются грызунами (крысами и мышами)

Число инфекций, передаваемых грызунами человеку, велико. К ним относятся чума, туляремия, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холера, дизентерия, туберкулез, псевдотуберкулез, ботулизм, бруцеллез и многие другие.

Грызуны (мыши, крысы, полевки и др.), обитающие как в жилье человека, так и в других постройках, на дачных участках, а также в природных условиях вне населенных пунктов, являются резервуаром возбудителей ряда инфекций.

Возбудители инфекций выделяются

вместе с экскрементами, которыми

грызуны загрязняют пищевые

и кормовые продукты, воду и др.

При некоторых инфекциях блохи,

клещи, комары, мухи и другие

членистоногие переносят возбудителей заболеваний грызунов. Ряд инфекций грызуны могут переносить механически.

Болезни диких животных, которыми может заразиться человек, называют природно-очаговыми. Возбудители этих болезней и их переносчики постоянно циркулируют среди животных в природных условиях (природных очагах) независимо от человека. Попавший на территорию такого природного очага человек может заразиться этими болезнями. Об этом надо не забывать и тем, кто готовится к дачному сезону, к выезду на природу.

При большинстве природно-очаговых болезней больной человек не передает инфекцию другому человеку и не может быть источником заражения животных. Определенная часть таких заболеваний, к которым относятся лептоспироз, псевдотуберкулез, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), передается без участия переносчиков, при контакте человека с больными животными – в подавляющем числе случаев грызунами, или загрязненными выделениями грызунов сельскохозяйственными продуктами, пищей, водой.

Нередко эти заболевания протекают тяжело, с осложнениями, угрожающими жизни человека, поэтому необходимо знать, как можно заразиться такими болезнями, как они протекают, и как можно предотвратить заражение.

Лептоспироз и его профилактика

Лептоспироз представляет собой инфекционную болезнь, вызываемую лептоспирами – микроорганизмами, обитающими повсеместно в условиях повышенного тепла и чрезмерной влажности

Лептоспироз – заболевание, для которого характерны водный, пищевой и контактный путь передачи. Наиболее часто заражение происходит при купании в водоемах, при использовании некипяченой воды из открытых водоемов для питья и хозяйственных нужд, при употреблении пищи, загрязненной выделениями грызунов, иногда мяса больных животных или молока. Возбудитель также способен проникать в организм человека через микротравмы кожи и слизистых оболочек (во время покоса, при уходе за больными животными, при канализационных работах и др.).

Профилактические меры включают:

• Прежде всего, следует избегать соприкосновения с грызунами и их выделениями.

• Не брать в руки трупы животных.

• Вакцинация животных сельскохозяйственного значения и домашних животных.

• Борьба с грызунами, дератизация сельских хозяйств, дачных строений, городских объектов.

• Ветеринарный контроль условий хранения и продажи продуктов питания.

• Плановые прививки для работников групп рисков по профпризнаку.

• Использование спецодежды работниками из группы риска (сотрудники мясокомбинатов, скотобоен, доярки, пастухи).

• Контроль санитарного состояния водоемов. Регулярные проверки соответствующими службами питьевой воды для населения и мест отдыха на воде, необходимо купаться только в чистых водоемах, не заглатывать воду.

• Просветительная работа среди населения об опасности купания в непроточных водоемах.

• Соблюдение правил личной гигиены.

• Нельзя употреблять в пищу продукты со следами погрызов, загрязненные грызунами.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом и её

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) — вирусная инфекция, которая имеет определённую территориальную привязанность и проявляется тромбогеморрагическим синдромом и специфическим поражением почек.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – заболевание, при котором заражение происходит воздушно-пылевым путем при вдыхании пыли, зараженной выделениями грызунов: земляные работы, связанные с сельским хозяйством, работа с комбикормом, сеном, соломой, разбор старых ветхих строений, вещей, сухая уборка помещений, где есть мыши, а также при употреблении в пищу продуктов, испорченных мышами, при контакте с живыми грызунами.

Инкубационный период продолжается от 7 до 49 дней.

Заболевание, как правило, начинается остро. Появляются сильная головная боль, высокая температура, озноб, боль в пояснице, могут быть тошнота, рвота. Через несколько дней к этим симптомам присоединяются бессонница, сильная слабость, жажда, отечность и покраснение лица, боль при движении глазных яблок, признаки повышенной ломкости сосудов и кровоточивости: мелкоточечная геморрагическая сыпь, кровоизлияния, кровотечения, а также признаки поражения почек: сильные боли в пояснице и животе, уменьшение количества мочи. Очень опасны осложнения, возникающие при ГЛПС: острая сердечно-сосудистая недостаточность, отек легких и мозга, кровоизлияния в жизненно важные органы (головной мозг, надпочечники, миокард), острая почечная недостаточность, уремия, разрывы почек и др.

Профилактические меры

Специфической профилактики на сегодняшний день не существует. Для предотвращения заражения инфекцией необходимо проводить следующие мероприятия:

• прежде всего, следует избегать соприкосновения с грызунами и их выделениями.

• не брать в руки трупы животных

уничтожение грызунов, особенно в эндемичных районах;

хранение продуктов, зерна, кормов в складских помещениях и амбарах, надёжно защищённых от проникновения крыс и мышей;

работа на сельскохозяйственных объектах в спецодежде и респираторах;

соблюдение санитарно-гигиенических норм при обустройстве территории летних лагерей, санаториев, открытых оздоровительных комплексов, приусадебных хозяйств (вырубка и уничтожение зарослей сорняков, диких кустарников, вынос мусорных и отхожих ям на значительные расстояния от жилых объектов, защита продуктовых складских помещений);

регулярная дератизация жилых, производственных помещений, дачных строений;

соблюдение правил личной гигиены (мытьё рук, использование дезинфицирующих одноразовых салфеток) в сельской местности, на даче, во время отдыха на природе.

Псевдотуберкулез и его профилактика

Псевдотуберкулез это острое инфекционное заболевание, которое вызывается кишечными бактериями и характеризуется выраженной интоксикацией, поражениями кожного покрова и желудочно-кишечного тракта. Возбудитель псевдотуберкулеза обнаруживается в почве, воде, организме многих видов животных. Основными переносчиками являются грызуны.

Заражение человека происходит при употреблении продуктов, не прошедших термическую обработку и длительно хранившихся в овощехранилищах (салаты, особенно из сырой капусты, моркови, яблоки и т.д.), реже при употреблении молока или молочных продуктов или при использовании для питья необеззараженной воды из открытых водоемов.

Инкубационный период при псевдотуберкулезе колеблется от 3 до 18 дней.

Чаще заболевание начинается остро, отмечается резкое ухудшение самочувствия, слабость, озноб, повышение температуры до 38-40°С, сильная головная боль, боли в мышцах и суставах. Иногда возможны насморк, першение в горле, боли при глотании. Характерно покраснение кожи лица, шеи, верхней части груди, ладоней и подошв (симптомы «капюшона», «перчаток», «носков»). Аппетит снижен, могут быть боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Через несколько дней может появиться сыпь точечного характера, напоминающая скарлатинозную, иногда более крупная, может быть желтуха и другие поражения внутренних органов. Встречаются обострения и рецидивы, а также как проявление вторично-очаговой формы артриты крупных суставов, миокардит и т.д.

Специфической профилактики на сегодняшний день не существует.

Для предотвращения возникновения и распространения псевдотуберкулёза необходимы следующие профилактические меры:

• Плановый контроль за состоянием овощных складов.

• Защита хозяйственных построек, дачных строений и жилых помещений от проникновения в них грызунов.

• Борьба с грызунами.

• Термическая обработка молочных продуктов.

• Употребление только кипяченной или проверенной бутилизированной воды.

• Проведение санитарно-гигиенических мероприятий на пищевых базах и в пищеблоках.

• Соблюдение правил и норм транспортировки, хранения, приготовления и реализации

• Соблюдение правил личной гигиены при готовке и употреблении продуктов питания.

• Нельзя употреблять в пищу продукты со следами погрызов, загрязненные грызунами.

Туляремия и её профилактика
Туляремия — это природно-очаговое, острое инфекционное заболевание, характеризующееся явлениями лихорадки, поражением лимфатических узлов и других органов, в зависимости от входных ворот инфекции (глаз, легких, кожи, желудочно- кишечного тракта и др.).

Специфическая профилактикивакцинация лиц, пребывающих или работающих на территории, эндемичной по туляремии.

Неспецифическая профилактика:

• не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из

неизвестных источников. Употреблять кипяченую или бутилированную питьевую

воду. Необходимо купаться только в чистых водоемах, не заглатывать воду;

• защита хозяйственных, дачных построек, жилых помещений от проникновения в них

• если обнаружены в помещениях грызуны, проводить их уничтожение

• использовать реппеленты (средств защиты от укусов комаров, слепней, присасывания клещей) во время рыбной ловли, отдыха на природе, особенно в поймах рек

• убирать пыльные помещения (сараи, чердаки, подвалы и др.) необходимо только влажным способом и в респираторе (марлевых повязках), в резиновых перчатках

• соблюдать правила и нормы транспортировки, хранения, приготовления и реализации продуктов питания

• не брать в руки трупы животных, избегать соприкосновения с грызунами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *