Чем опасен шоколад для мужчин

Спокоен и обаятелен: чем полезен горький шоколад для здоровья мужчин?

Во время Второй мировой войны в сухой паек американских солдат входил шоколад. По вкусу его изготавливали «чуть вкуснее вареного картофеля», чтобы у мужчин не было соблазна съесть его раньше, чем возникнет необходимость в быстром источнике энергии, например, в экстремальных условиях. Этот продукт и сегодня входит в паек военнослужащих во многих странах. Сегодня мы рассказываем о том, в чем польза горького шоколада для мужчин и делимся тремя «брутальными» рецептами на основе этого продукта.

Химический состав и калорийность

Горькая плитка шоколада не содержит молока, в ней мало или совсем нет сахара. Основной состав — тертое какао (более 55%), какао-масло (33% и выше). В качестве ароматизатора чаще используют ванилин. Также продукт может содержать эмульгатор (лецитин) и стабилизатор (молочный жир). Изготавливается он без наполнителей или с таковыми (с орехами, сухофруктами и др.), бывает плиточным, пористым, кусковым.

Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть фото Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть картинку Чем опасен шоколад для мужчин. Картинка про Чем опасен шоколад для мужчин. Фото Чем опасен шоколад для мужчин

Пищевая ценность 100 г продукта с содержанием какао 70%:

Калорийность плитки без наполнителей варьирует от 530 до 570 ккал на 100 г. Орехи, изюм и прочие добавки увеличивают энергетическую ценность. Суточная норма составляет 20-40 г (3-4 кубика).

Чем полезен для здоровья мужчины

Чем же так ценна плитка черного шоколада для мужского здоровья? Рассмотрим каждое свойство по порядку.

Для повышения потенции

Какао и шоколад в частности относятся к продуктам-афродизиакам, то есть содержат вещества, которые стимулируют выработку половых гормонов и сексуальную активность.

Первое из них — фенилэтиламин, который также синтезируется в головном мозге. Его максимальная концентрация в крови наблюдается во время оргазма. Это соединение по действию схоже с амфетамином, оно вызывает чувство радости, эйфории, возбуждения. Аминокислота триптофан, содержащаяся в шоколаде, стимулирует выработку серотонина. Также продукт стимулирует половую активность благодаря усилению кровообращения в организме и притоку крови к половым органам.

Для нервной системы и настроения

Триптофан, фенилэтиламин и полифенолы способствуют синтезу серотонина и эндорфина — «гормонов счастья». Именно поэтому шоколад обладает свойством улучшать настроение, расслаблять, успокаивать, снимать раздражительность и агрессивный настрой. По этой же причине продукт полезен при депрессии и апатии.

Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть фото Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть картинку Чем опасен шоколад для мужчин. Картинка про Чем опасен шоколад для мужчин. Фото Чем опасен шоколад для мужчин

Благотворно воздействует продукт и на мозговую деятельность. Его регулярное употребление обостряет внимание, улучшает память, стимулирует умственную работоспособность. Это свойство можно и нужно использовать во время экзаменов, важных проектов и в других случаях, когда необходимо, чтобы голова работала. По такому действию продукт сравнивают с глицином и даже дают ему сто очков вперед.

Для здорового сердца и сосудов

Флавоноиды, в большом количестве содержащиеся в продукте, снижают вязкость крови, улучшают ее циркуляцию по кровеносному руслу, уменьшая риск появления тромбоза. Такой шоколад можно смело включать в программу профилактики атеросклероза, поскольку он помогает выводить вредный холестерин.

Также горькие сорта понижают артериальное давление благодаря расслабляющему действию на стенки сосудов, в то же время повышая их эластичность, тем самым снижая вероятность инсульта и инфаркта.

Другие свойства

Список других свойств продукта, полезных для организма мужчины:

В черных сортах также есть соединения, подавляющие рост и размножение бактерий в ротовой полости.

Вред и противопоказания

В чрезмерных количествах даже несладкий горький шоколад принесет вред, ведь это высококалорийный продукт. Неумеренное его потребление может стать причиной избыточного веса и ожирения.

Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть фото Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть картинку Чем опасен шоколад для мужчин. Картинка про Чем опасен шоколад для мужчин. Фото Чем опасен шоколад для мужчин

С осторожностью нужно подходить к продукту людям, склонным к аллергии, и совсем отказаться от него при индивидуальной непереносимости.

Рекомендации по выбору

На качество плитки указывают следующие свойства:

Всегда изучайте состав продукта перед его покупкой. Для горького в ряду первых ингредиентов должны стоять тертое какао (не менее 55%) и какао-масло (минимум 33%), но никак не сахар.

«Мужские» шоколадные рецепты

Предлагаем взять на заметку три вкусных и полезных шоколадных рецепта, которые принесут много пользы вашему здоровью и настроению.

Напиток-афродизиак для повышения либидо

Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть фото Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть картинку Чем опасен шоколад для мужчин. Картинка про Чем опасен шоколад для мужчин. Фото Чем опасен шоколад для мужчин

Ингредиенты:

Приготовление:

Полезный и вкусный завтрак

Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть фото Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть картинку Чем опасен шоколад для мужчин. Картинка про Чем опасен шоколад для мужчин. Фото Чем опасен шоколад для мужчин

Ингредиенты:

Приготовление:

Вместо мюсли можно взять овсяные хлопья. В этом случае добавьте в рецепт по вкусу немного кураги, измельченных орехов, изюма.

Протеиновый коктейль

Этот рецепт придется по вкусу мужчинам, которые занимаются тяжелой атлетикой или другим видом спорта и испытывают повышенную потребность в энергии и белке.
Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть фото Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть картинку Чем опасен шоколад для мужчин. Картинка про Чем опасен шоколад для мужчин. Фото Чем опасен шоколад для мужчин

Ингредиенты:

Приготовление простое и быстрое

Молоко нужно смешать в блендере с протеином, всыпать фруктозу. Затем измельчить и добавить шоколад и миндаль, перемешать. Выпивать такой коктейль рекомендуется до тренировки.

Горькие сорта шоколада — самые полезные из всех. Для мужчин этот продукт ценен благодаря благотворному влиянию на сексуальную сферу, укреплению сердечно-сосудистой системы и многим другим свойствам. Употребляйте его регулярно и в рекомендуемых количествах, и уровень вашего мужского обаяния будет расти на глазах!

Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть фото Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть картинку Чем опасен шоколад для мужчин. Картинка про Чем опасен шоколад для мужчин. Фото Чем опасен шоколад для мужчин

Любителям шоколада: сколько лакомства можно есть в день без вреда для здоровья? Другие нюансы

Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть фото Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть картинку Чем опасен шоколад для мужчин. Картинка про Чем опасен шоколад для мужчин. Фото Чем опасен шоколад для мужчин

Какой состав черного и темного шоколада? Польза и вред продукта для организма человека

Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть фото Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть картинку Чем опасен шоколад для мужчин. Картинка про Чем опасен шоколад для мужчин. Фото Чем опасен шоколад для мужчин

Как влияют разные сорта шоколада на холестерин, и можно ли есть горький при повышенном уровне?

Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть фото Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть картинку Чем опасен шоколад для мужчин. Картинка про Чем опасен шоколад для мужчин. Фото Чем опасен шоколад для мужчин

Секрет хорошего настроения: в чем польза горького шоколада для здоровья женщины?

Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть фото Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть картинку Чем опасен шоколад для мужчин. Картинка про Чем опасен шоколад для мужчин. Фото Чем опасен шоколад для мужчин

Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов

Источник

Польза шоколада и его вред для здоровья

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Шоколад — это кондитерское изделие, которое производят из продуктов переработки какао-бобов. Изначально его употребляли индейцы майя, заваривая какао-бобы и добавляя к ним горький перец. Лишь в 17 веке европейцы научились готовить подслащенный горячий напиток из какао, который долгое время из-за дороговизны был доступен только аристократам.

Лишь около 200 лет назад был найден сравнительно дешевый способ производства твердого шоколада. Сегодня же этот продукт обожают миллионы людей во всем мире, поэтому многих интересует, какую пользу и вред он может нанести здоровью.

Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно знать, что существует множество видов шоколада, которые сильно отличаются друг от друга по составу, энергетической ценности и влиянию на организм человека.

Горький шоколад

Горький или, как его еще называют, черный шоколад содержит не менее 55% натурального какао. В нем намного меньше сахара, чем в большинстве аналогов других видов. У него горьковатый привкус и яркий аромат.

Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть фото Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть картинку Чем опасен шоколад для мужчин. Картинка про Чем опасен шоколад для мужчин. Фото Чем опасен шоколад для мужчин

Внимание! Благодаря высокому содержанию какао черный шоколад является наиболее полезным для организма.

Темный шоколад

Такая маркировка означает, что содержание какао в продукте превышает 40%. Он имеет более приятный вкус, чем черный, и обычно производится с добавлением орехов, изюма, сухофруктов и прочих начинок.

Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть фото Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть картинку Чем опасен шоколад для мужчин. Картинка про Чем опасен шоколад для мужчин. Фото Чем опасен шоколад для мужчин

По полезности темный шоколад немногим уступает черному. В умеренных количествах его употребление может принести пользу организму.

Молочный шоколад

Это кондитерское изделие — самое распространенное из шоколадной продукции. В его рецептуру наряду с какао включают сухое молоко (сливки) и значительное количество сахара. Тем, кто хочет похудеть, следует с опаской относиться к этому продукту.

Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть фото Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть картинку Чем опасен шоколад для мужчин. Картинка про Чем опасен шоколад для мужчин. Фото Чем опасен шоколад для мужчин

У молочного шоколада более приятный вкус, чем у черного или темного. Популярности лакомства способствует и то, что часто производители добавляют в него различные начинки, включая вафельную крошку, орехи, изюм, сухофрукты.

Белый шоколад

Лакомство производят из масла какао с добавлением сухого молока, сахара и ванилина. В его составе отсутствует полезное для здоровья человека тертое какао.

Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть фото Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть картинку Чем опасен шоколад для мужчин. Картинка про Чем опасен шоколад для мужчин. Фото Чем опасен шоколад для мужчин

Внимание! Белый шоколад нельзя назвать полезным продуктом из-за высокого содержания сахара.

Полезные свойства шоколада

Если говорить о пользе шоколада для здоровья, следует сразу же исключить белый и молочный виды этого лакомства. Что касается черного и темного видов, то их рекомендуют употреблять из-за высокого содержания натурального какао. Они содержат фосфор, железо, фтор, калий, магний и прочие минералы, жизненно необходимые для работы организма.

Внимание! В шоколаде присутствуют антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы и замедляющие старение организма.

Потребление этого продукта в умеренных количествах положительно сказывается:

Внимание! Горький шоколад создает на поверхности зубов барьер, защищающий их эмаль и предотвращающий возникновение кариеса.

Вредные свойства сладости

Сможет ли шоколад нанести вред организму, зависит от его состава. Не стоит употреблять продукт, в составе которого тертое какао заменено какао-порошком и пальмовым маслом. Такие ингредиенты не содержат большинства полезных веществ, ради которых рекомендуют включать в рацион настоящий шоколад.

Внимание! Тем, кто не хочет набрать лишние килограммы, рекомендуется употреблять в сутки не более 50–60 г горького или темного шоколада. Для молочного и белого эта норма составляет около 25 г.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Разоблачение 9 мифов о пользе и вреде шоколада

Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть фото Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть картинку Чем опасен шоколад для мужчин. Картинка про Чем опасен шоколад для мужчин. Фото Чем опасен шоколад для мужчин

Миф 1. Вкус шоколада всегда одинаковый

Неправда. Свежий шоколад не похож на шоколад трехнедельной давности или с истекающим сроком годности.

Чем «старше» шоколад, тем больше вкусовых и полезных свойств он теряет. Ближе к концу срока годности, плитка утрачивает характерный аромат, меняется её вкус и оттенок цвета, текстура становится менее гладкой, усиливается горечь, шоколад твердеет. Вот почему так важно выбирать максимально свежий продукт. Однако при соблюдении условий хранения установленный срок годности изделия служит гарантом по всем показателям безопасности и качества.

Основные признаки свежего шоколада: имеет насыщенный аромат какао. Шоколадная плитка глянцевая, однородная, умеренно твёрдая, без сахарного поседения, без жирных пятен на упаковке.

Миф 2. Если шоколад поседел – он опасен для здоровья

Неправда. Белый налёт на шоколаде говорит о возможном неправильном хранении продукта. Но бояться его точно не нужно, такой шоколад безвреден! Есть мнение, что шоколад, в состав которого входят заменители какао-масла, не покрывается белым налётом! Поэтому «седина» – верный признак того, что в составе шоколада содержатся натуральные продукты.

СОВЕТ! Храните шоколад при температуре от 5 °С до 22 °С и относительной влажности воздуха не более 70%. То есть, чтобы избежать «седины», не позволяйте шоколаду таять и не кладите его в холодильник. Также уберите подальше продукты с резким специфическим запахом, поскольку они способны испортить натуральный аромат шоколада.

Миф 3. Настоящий шоколад гореть не должен

Неправда. Кондитеры объясняют, что в состав шоколадных плиток может входить множество компонентов натурального происхождения: какао-масло, какао тёртое, какао порошок, молочный жир (в молочном шоколаде), причем от 25% приходится на долю общего сухого остатка какао-продуктов (в зависимости от вида шоколада). Нагревание этих веществ выше температуры плавления приводит к естественному физико-химическому процессу – горению и появлению пламени.

Реакция горения или негорения не является индикатором качества продукции. Качество шоколадной продукции определяется производителями по целому ряду критериев на регулярной основе в лабораторных условиях.

Миф 4. В шоколаде много кофеина, и он вреден для сердца

Неправда. Шоколад действительно содержит кофеин, но в очень небольших количествах. Чай и кофе гораздо богаче кофеином, чем шоколад. В процессе производства шоколада эффект кофеина снижается за счёт смешивания какао с другими ингредиентами. Европейское общество кардиологов провело исследование и оказалось, что какао-бобы содержат полифенолы, которые на самом деле полезны для сердца и предотвращают сердечные приступы, улучшая кровообращение. В тёмном шоколаде больше всего какао-бобов, поэтому это лучший шоколад для сердца.

Миф 5. Люди с диабетом должны отказаться от шоколада

50/50. Исследования доказали, что шоколад имеет низкий гликемический индекс и что тёмный шоколад может улучшить чувствительность к инсулину у людей с нормальным и высоким кровяным давлением. Фактически, людям с диабетом не следует бояться шоколада, но есть лучше тёмный, а не белый или молочный.

Но мы всё же, советуем проконсультироваться с врачом.

Миф 6. Шоколад способствует увеличению веса

Неправда. Сам по себе шоколад не является причиной увеличения веса. От шоколада не толстеют! Средняя плитка тёмного шоколада содержит примерно 220 калорий и если её не съедать за один раз, шоколад можно смело добавить в систему здорового питания.

Гарвардское исследование показало, что люди, которые едят шоколад, живут дольше, чем те, кто от него отказывается. Считается, что для получения удовольствия и наибольшего эффекта, нужно есть тёмный шоколад, содержащий минимум сахара и максимум какао (от 55 и до 75%).

Миф 7. Шоколад вызывает головную боль

Неправда. Многие люди считают шоколад прямой причиной мигрени. Все исследователи мигрени не обнаружили никакой связи с шоколадом.

Миф 8. Шоколад вызывает кариес

Неправда. Ученые выяснили, что шоколад оказывает меньшее влияние на зубной налёт, чем привычный сахар. Другое исследование подтвердило, что нет никакой связи между употреблением шоколада и образованием кариеса. А научные изыскания, проведённые в японском Университете Осаки, показали, что какао-бобы препятствуют развитию бактерий во рту и разрушению зубов. Борьба с кариесом ещё никогда не была такой вкусной!

Миф 9. Шоколад не приносит пользы для здоровья

Неправда. Доказано, что шоколад богат магнием, железом, цинком и медью в дополнение к упомянутым выше полифенолам. Считается, что тёмный шоколад (с содержанием какао-бобов от 40%) снимает стресс, снижает артериальное давление, уменьшает плохой холестерин и повышает работоспособность. Известно, что шоколад содержит триптофан – незаменимую аминокислоту, которая стимулирует выработку серотонина, естественного антидепрессанта. А благодаря содержанию теобромина, шоколад даже способен успокоить ночной кашель или астматические приступы.

Классическая плитка тёмного шоколада (100 г) содержит столько же антиоксидантов, сколько примерно 500 мл зелёного чая, 200 мл красного вина или 130 г черники.

Шоколад получают из какао-бобов тропического дерева теоброма какао, в переводе с греческого theobroma – «пища богов». Известно, что этому дереву не менее трёх тысячелетий. Самое раннее письменное упоминание об использовании какао бобов датируется примерно 1100 годом до нашей эры. За это время люди успели полюбить шоколад, и есть мнение, что девять из десяти человек являются его преданными поклонниками. Около 1 миллиарда человек едят шоколад каждый день.

Источник

Шоколад: польза и вред

Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть фото Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть картинку Чем опасен шоколад для мужчин. Картинка про Чем опасен шоколад для мужчин. Фото Чем опасен шоколад для мужчин Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть фото Чем опасен шоколад для мужчин. Смотреть картинку Чем опасен шоколад для мужчин. Картинка про Чем опасен шоколад для мужчин. Фото Чем опасен шоколад для мужчин

Шоколад — самый популярный и любимый десерт как взрослых, так и детей. Из шоколада делают множество сладостей: торты, пудинги, печенья, вафли, конфеты и т. д. Шоколад и изделия из него в качестве подарков дарят на Новый год, Пасху и День святого Валентина. О пользе и вреде шоколада говорят многие, что правда, а что нет, разберемся далее.

Химический состав шоколада

Качественный шоколад без добавок содержит:

· фенилэтиламин — гормон, который насыщает мозг серотонином и помогает в работе нервных клеток;

· теобромин и магний — расслабляют нервные окончания, снимают стресс, улучшают эмоционально-психическое состояние;

· растительные флавоноиды — стимулируют кровоток, питание мозга, насыщают нейроны кислородом;

· антиоксиданты — выводят свободные радикалы, препятствуют разрушению нейронов и замедляют процессы старения.

В горьком шоколаде содержится целый комплекс витаминов и минералов: А, В, D, Е, F, РР, калий, магний, фосфор, кальций, цинк, железо. Мышечные и нервные клетки нашего организма содержат лецитин, который быстро расходуется при физических и эмоциональных нагрузках. Лецитин снимает раздражительность и быструю утомляемость.

В молочном шоколаде присутствуют быстрые углеводы, которые кратковременно улучшают когнитивные функции и интеллектуальную активность.

Темный шоколад, состоящий из 70-85% какао, в 100 г содержит 590 ккал, жиры — 42,63 г, белки — 7,79 г, углеводы — 45,90 г, воду — 1,37 г, золу — 2,32 г.

Какой бывает шоколад

Можно сказать, что шоколад бывает четырех типов.

· Горький. В этом варианте более 55% какао-бобов и меньше всего сахара. Имеет горький вкус с легкой кислинкой. Самый полезный вид шоколада.

· Темный. Содержание тертого какао — 40-55%. Вкус более мягкий. Полезен в умеренных дозах.

· Молочный. Наряду с какао содержит сухое молоко и большое количество сахара. Чаще всего готовится с добавками. Нельзя отнести к полезным видам шоколада.

· Белый. Не имеет в составе тертого какао, светлый оттенок достигается из-за какао-масла (жир, выжимаемый из тертого какао), сухого молока, сахара и ванилина. Никакой пользы не несет.

Польза шоколада

Если говорить о пользе шоколада, то, во-первых, из этого разговора мы исключаем белый и молочный сорта. Во-вторых, для здорового человека оптимальная суточная дозировка — не более 50 г.

Итак, горький и темный виды шоколада:

· содержат большое количество полезных ингредиентов: фосфор, калий, магний, фтор и железо, которые укрепляют организм, помогают бороться с анемией, стимулируют мозговую деятельность;

· имеют в своем составе антиоксиданты, предупреждающие раннее старение;

· поддерживают нервную систему (в том числе благодаря эндорфинам, которые имеют легкий обезболивающий эффект);

· за счет своих антисептических свойств помогают предупредить кариес — на поверхности зубов образуется барьер, защищающий эмаль;

· препятствуют развитию язвы желудка;

Вред шоколада

Шоколад оказывает и негативное влияние на человеческий организм. В первую очередь это касается молочного и белого видов, а также плиток с добавками и шоколадных конфет.

Вот основные риски:

· ожирение — из-за высокого содержания сахара;

· разрушение зубной эмали — и снова сахар;

· проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) — не ешьте большое количество;

· диабет — особенно опасен шоколад с добавками (чревато быстрым выбросом инсулина, повышением сахара в крови, что грозит гипогликемической комой);

· аллергия — возникает не из-за основных компонентов (какао-бобов и масла какао), а из-за сопутствующих: молоко, фрукты орехи, пальмовое масло (дешевый вариант какао-масла);

· проблемы с кожей — большое количество шоколада отрицательно сказывается на качестве кожи, появляются прыщи;

· шоколад вызывает зависимость.

Можно ли есть шоколад беременным?

В первом триместре беременности питание, как правило, остается прежним, а с четвертого месяца вводятся корректировки в пользу полезного питания. Но горький шоколад содержит в своем составе фолиевую кислоту, которая полезна для развития плода и предотвращает серьезные патологии. Эндорфин улучшает настроение. Поэтому при беременности горький шоколад можно употреблять ежедневно, но не больше 25 граммов в день. Количество кофеина в дневной порции не должно превышать 200 мг. Во втором и третьем триместрах норма горького шоколада в день уменьшается до 15 г в день.

Можно ли детям есть шоколад?

До трех лет детям шоколад запрещен, несмотря на то что пищеварительная система ребенка созревает к полутора годам, эндокринологи не советуют давать ребенку шоколад.

Польза шоколада для детей:

· улучшает мозговую деятельность;

· стимулирует интерес к познавательной деятельности и развивает память;

· насыщает мозг кислородом;

Качественный шоколад полезнее других сладостей для зубов, так как не прилипает к зубам и не находится во рту долго.

Давать шоколад лучше в начале дня. Чтобы избежать аллергии, нужно наблюдать за ребенком в течение суток: если нет покрасневших щек, зуда или высыпаний, то ребенок не склонен к данной аллергии. Отдать предпочтение лучше горькому или темному шоколаду, можно с добавлением орехов, ягод или сухофруктов. Но стоит исключить шоколад с нугой, мармеладом, печеньем, воздушным рисом и другими вредными добавками.

Шоколад и диета

Существует шоколадная диета, от такой, конечно, лучше отказаться. Тогда вы употребляете только простые углеводы и жиры, лишив организм нужного количества белков, пищевых волокон и минеральных веществ. Это все негативно воздействует на поджелудочную железу.

Лучше в сбалансированный диетический рацион добавить шоколад как приятный бонус. Но только горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 72%. Он окажет положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшит настроение и самочувствие. Дневная норма при диете должна составлять не более 20 г.

От молочного шоколада лучше отказаться, он не содержит какао вовсе, зато там присутствует максимальное количество сахарной пудры и синтетический ванилин, которые никак не помогут в борьбе с лишними килограммами, а наоборот, к тому же, добавят проблемы со здоровьем.

Очень важно при выборе шоколада ориентироваться на проверенного производителя и внимательно изучать состав. Зачастую в нем присутствует пальмовое масло, от употребления которого лучше воздержаться.

И помните: шоколад не только поднимает настроение, но и уровень сахара в крови.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *