Чем опасен сельдерей и петрушка

Россиян предупредили об опасности сельдерея и петрушки

Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть фото Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Чем опасен сельдерей и петрушка. Картинка про Чем опасен сельдерей и петрушка. Фото Чем опасен сельдерей и петрушка

Кандидат биологических наук Екатерина Баранова в эфире телеканала «Россия 1» рассказала об опасности сельдерея и петрушки для здоровья человека. Об этом сообщает РИА Новости.

Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть фото Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Чем опасен сельдерей и петрушка. Картинка про Чем опасен сельдерей и петрушка. Фото Чем опасен сельдерей и петрушка

Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть фото Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Чем опасен сельдерей и петрушка. Картинка про Чем опасен сельдерей и петрушка. Фото Чем опасен сельдерей и петрушка

По ее словам, эти растения могут вызвать сильный ожог. «Мы часто не обращаем внимания, а между тем, нарушения пигментации и сильные ожоги сельдерей вызывает, пожалуй, также часто, как и борщевик, просто его мало попадает», — сказала Баранова.

Специалист предупредила, что ожог от борщевика крайне опасен. При контакте с растением следует закрыть место соприкосновения темной тканью и избегать попадания туда солнечных лучей минимум 48 часов, посоветовала Баранова.

Среди других опасных растений она назвала лютик едкий, сок или сено которого при попадании в глаза могут привести к слепоте.

Ранее врач назвал помогающую сохранить молодость и защищающую от рака ягоду. Врач и телеведущий Сергей Агапкин и врач-диетолог Михаил Гинзбург назвали несколько полезных свойств смородины. В частности, они отметили, что эта популярная садовая ягода помогает сохранить молодость и защищает от меланомы — одного из видов рака кожи.

Источник

Какую опасность может представлять петрушка и сельдерей для человеческого организма

Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть фото Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Чем опасен сельдерей и петрушка. Картинка про Чем опасен сельдерей и петрушка. Фото Чем опасен сельдерей и петрушка

Петрушка и сельдерей – полезнейшая зелень для человеческого организма. Петрушка содержит множество необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов, доступна круглый год, имеет долгий срок хранения. Сельдерей также полезен, и используется для приготовления мясных, овощных, грибных и иных блюд. Но, где польза, там и вред. И петрушка, и сельдерей все же могут быть опасными для организма.

Какие проблемы могут возникнуть со здоровьем после употребления петрушки и сельдерея, рассказала Екатерина Баранова. Выступление кандидата биологических наук можно было увидеть 27 июня в эфире федерального канала «Россия 1».

В чем опасность петрушки и сельдерея для организма

Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть фото Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Чем опасен сельдерей и петрушка. Картинка про Чем опасен сельдерей и петрушка. Фото Чем опасен сельдерей и петрушка

Екатерина Баранова сообщила: употребление петрушки и сельдерея провоцирует химический ожог, как после контакта с борщевиком. При этом сельдерей опаснее, поскольку после него повреждения сильнее.

— Ожог химический, который вызывает наше растение борщевик, аналогично вызывается этими двумя растениями. Сельдерей крайне опасный, очень-очень сильные ожоги. Мы часто не обращаем внимания, а между тем нарушения пигментации и сильные ожоги сельдерей вызывает, пожалуй, также часто, как и борщевик, — заявила специалист в эфире телеканала «Россия 1».

Екатерина Баранова напомнила, какие меры принимать, когда сок борщевика попадает на кожу. На обожженный участок необходимо положить кусочек темной ткани, и два дня беречь от солнечного света. Также опасен едкий лютик: если он попадет в глаза, то вызовет слепоту.

Кому нельзя есть петрушку и сельдерей

Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть фото Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Чем опасен сельдерей и петрушка. Картинка про Чем опасен сельдерей и петрушка. Фото Чем опасен сельдерей и петрушка

Петрушка с сельдереем полезны в виде приправы только для абсолютно здорового человека. Но, есть их нельзя, если имеются:

— обострения болезней почек и печени;

— варикоз и иных венозные заболевания;

Нельзя есть эту зелень беременным, поскольку повышается тонус матки, к органам малого таза приливает кровь. Высоки риски преждевременных родов.

А чем же полезна петрушка и сельдерей

Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть фото Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Чем опасен сельдерей и петрушка. Картинка про Чем опасен сельдерей и петрушка. Фото Чем опасен сельдерей и петрушка

Петрушка и сельдерей – источники витаминов и микроэлементов.

Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть фото Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Чем опасен сельдерей и петрушка. Картинка про Чем опасен сельдерей и петрушка. Фото Чем опасен сельдерей и петрушка

Благодаря калию и магнию стабилизируется работа сердца. Эти элементы – профилактика сердечных и сосудистых заболеваний. Натрий в сельдерее в зелени помогает растворять соли в организме, укрепляет суставы. Непосредственно петрушку улучшает аппетит, работу пищеварительной системы. Ее едят, чтобы снизить потливость, освежить дыхание, улучшить состояние кожи. Мужчинам необходимо есть петрушку, чтобы повысить потенцию, женщинам – чтобы нормализовать менструальный цикл.

Источник

Диетолог рассказал, кому нельзя есть петрушку и другую зелень

Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть фото Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Чем опасен сельдерей и петрушка. Картинка про Чем опасен сельдерей и петрушка. Фото Чем опасен сельдерей и петрушка

Петрушка, укроп, лук и другая зелень полезны для человека не только благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, но и волокнистой структуре, которая нужна для работы пищеварительной системы. Об этом корреспонденту «Росбалта» рассказал врач-диетолог Артур Моисеенко.

«Здоровое питание подразумевает включение в рацион не только разных овощей, но и зелени — петрушки, укропа, лука, щавеля, салатов. Грубые волокна растений жизненно необходимы для правильной работы нашего кишечника. Сам же витаминно-минеральный состав может сильно отличаться — в зависимости от вида зелени, способа выращивания и региона», — отмечает диетолог.

По его словам, в зелени из открытого грунта, которая выращивается в летний сезон, концентрация витаминов и минералов значительно превосходит ту, что есть в тепличных растениях.

«Зелень богата витаминами А, Е, С, B1, B2, PP. В ней много микроэлементов: цинк, фосфор, калий, магний, селен, йод. Эфирными маслами богаты базилик и зеленый лук. А в шпинате белка почти столько же, сколько в фасоли и горохе. В 50 граммах петрушки, витамина С достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность человека, а чтобы получить столько же витамина из зеленого лука, нужно будет съесть его в два раза больше», — рассказал диетолог.

Артур Моисеенко отмечает, что всю пользу от употребления зелени можно извлечь лишь в том случае, если питание сбалансировано в целом.

«Но могут быть и противопоказания к употреблению некоторых видов зелени в пищу. Так, зелень не рекомендуется есть при синдроме раздраженного кишечника и гастритах, связанных с повышенной кислотностью. Если переесть щавеля и салата, которые богаты растительными кислотами, можно получить мочекаменную болезнь. Беременным с осторожностью следует употреблять петрушку, которая известна своим абортивным действием», — напомнил диетолог.

Источник

Польза и вред сельдерея

Действительно ли организм тратит на переваривание сельдерея больше энергии, чем получает? На этот и другие вопросы отвечает эксперт.

Содержание

Александра Копытова, фитнес-тренер, сертифицированный диетолог

– Отрицательная калорийность сельдерея – закоренелый миф. Суть его состоит в том, что якобы на переваривание сельдерея организм тратит калорий больше, чем в самом сельдерее содержится. Это не так. На переваривание любого продукта организм тратит от 5 до 30% от общей калорийности, не больше.

Но калорийностью сельдерея в силу значительного содержания неперевариваемых пищевых волокон можно пренебречь и не учитывать в дневной норме калорий, белков, жиров и углеводов. То же касается и калорийности огурцов, салата айсберг, листовых овощей, трав и брокколи.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей стимулирует пищеварение и помогает похудеть или держать вес в норме благодаря высокому содержанию клетчатки и низкой калорийности.

Сельдерей поддерживает работу сердца в силу значительного содержания калия и витамина К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.

Высокое содержание витамина К и фосфора в сельдерее укрепляет кости, минимизирует риск переломов.

В профилактических целях достаточно съедать 3–4 стебля овоща в день.

Листья, корень и стебель – в чем отличия?

Прежде всего, нужно разобраться, весь ли сельдерей, который можно встретить на полках магазинов, одинаков. На самом деле сельдерей – это и плотный, сытный и слегка островатый клубень, и пряный, необычный на вкус черешок, и ароматная, с легкой горчинкой зелень.

Черешковый сельдерей – растение с сочными крупными стеблями, которое часто используется в салатах. Отлично сочетается с разными видами овощей, оттеняет вкус мяса, хорош для наваристых супов, где выступает в роли изысканного пряного компаньона к корнеплодам, птице, грибам. Соусы и бульоны, где сельдерей может солировать или выступать на втором плане, популярны в разных кухнях мира.

Корневой сельдерей – это корнеплод, который можно есть в запеченном, жареном или вареном виде и даже в составе солений. В сушеном виде его добавляют в супы. По вкусу приготовленный сельдерей отдаленно напоминает клубни картофеля.

Шнитт-сельдерей (листовой) – особый вид сельдерея, у которого употребляются в пищу главным образом листья, которые могут становиться ингредиентом для супов, салатов, соусов или использоваться для декоративных целей. Чем полезны листья сельдерея? Их состав почти идентичен составу стеблей.

Семена сельдерея – ароматная приправа и компонент сложных смесей специй.

Чем полезен сельдерей для мужчин

В сельдерее содержится гормон андростерон, его даже относят к природным афродизиакам. Сельдерей действует еще и как профилактическое средство от простатита. Полезные свойства для мужчин еще и в том, что растение обладает противовоспалительным и мочегонным действием, помогает избавить мочеполовую систему от инфекций.

Польза сельдерея для женщин

Растение помогает сбросить лишний вес, потому что сельдерей – источник клетчатки и мягкое мочегонное средство. В сельдерее содержится апиол – это растительный аналог женского гормона эстрогена. Апиол может помочь при нарушениях менструального цикла, снизить неприятные ощущения в период климакса, а также улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказания и вред сельдерея

Несмотря на полезные вещества в составе и пользу для здоровья, есть ситуации, в которых употребление сельдерея нужно ограничить. Это касается стеблей, листьев. Что касается именно вреда корня сельдерея, то отдельно выделить что-то конкретное не могу, поэтому его рассматривать не будем.

Для беременных и кормящих женщин

При беременности не стоит включать в рацион сельдерей в больших количествах, особенно в третьем триместре. Из-за высокого содержания апиола он усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды. При переработке сельдерея в кишечнике могут избыточно образовываться газы, а это лишний дискомфорт для будущей матери. Кормящим женщинам сельдерея в рационе стоит избегать из-за слишком активных эфирных масел в составе. Эфирные масла могут вызвать аллергические реакции у малыша.

При почечной недостаточности

При повышенной кислотности желудка

Людям с заболеваниями ЖКТ не рекомендуется употреблять в пищу свежий сельдерей без термической обработки. При этом в отварном или тушеном виде овощ можно употреблять без каких-либо ограничений.

Как выбрать сельдерей

В продаже можно встретить разные виды сельдерея.

Корневой (клубень): продается без черешков, он долго хранится, лучше всего выбирать клубни без видимых повреждений, чистые, без следов гнили и плесени. Хранить его можно в холодильнике в отсеке для овощей либо в прохладном и сухом месте (по аналогии с картофелем).

Черешковый (стебли): обычно расфасован в защитные пластиковые пакеты с открытым верхом. Может продаваться на вес. Обращайте внимание на оттенок – в норме он светло-зеленый, нежный, сами стебли хрустящие, упругие, не вялые.

Листовой: продается в горшочках с небольшим количеством грунта и в защитных пакетах. Так он дольше хранится, при необходимости его можно высадить в более просторный горшок и получить зеленый сад на окошке.

Как готовить и употреблять сельдерей

Как приготовить полезный сок из сельдерея для всей семьи

Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть фото Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Чем опасен сельдерей и петрушка. Картинка про Чем опасен сельдерей и петрушка. Фото Чем опасен сельдерей и петрушка

Ингредиенты: 2–4 стебля сельдерея, половина свеклы и половина зеленого яблока, 2 моркови.

Пропустите все ингредиенты через соковыжималку. Этот сок нужно пить за 30 минут до еды небольшими глотками 1–2 раза в день.

Рецепт диетического салата с курицей и яблоками

Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть фото Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Чем опасен сельдерей и петрушка. Картинка про Чем опасен сельдерей и петрушка. Фото Чем опасен сельдерей и петрушка

Ингредиенты: 300 г отварной куриной грудки, 1 огурец, 1 сладкий перец, 4 стебля сельдерея, 1 зеленое яблоко, соль, низкокалорийный майонез или йогурт.

Огурец, перец, сельдерей нужно нарезать небольшими кусочками. Куриное филе и яблоко нарезать кубиками. Соедините все ингредиенты, добавьте соль и заправку: майонез или йогурт с оливковым маслом и лимонным соком. Салат готов.

Из стеблей сельдерея делают соль. У соли пряно-солоноватый вкус, она распространена у вегетарианцев. Соль, изготовленная промышленным путем, имеет один минус – консервант глутамат натрия в составе. Сельдерейную соль можно сделать и дома. Просто моем и сушим стебли, режем на кусочки, выкладываем на противень и отправляем в духовку на три часа при температуре 60–80 градусов. Перетираем, храним в герметичной емкости.

То, что организм затрачивает на переваривание сельдерея больше калорий, чем получает от него, – это миф.

Сельдерей богат калием и витамином К, помогает снизить артериальное давление и нейтрализовать опасный холестерин за счет содержания фталидов.

Витамин К и фосфор укрепляют кости, помогают предотвращать переломы.

Гормон андростерон в составе сельдерея увеличивает потенцию.

Апиол помогает наладить менструальный цикл, снизить неприятные ощущения в период климакса, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Тот же апиол усиливает приток крови к мышцам матки и может вызвать усиленные сокращения и даже преждевременные роды.

Сельдерей нежелателен при почечной недостаточности и повышенной кислотности желудка.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Андрей Шуляк: Чем полезен сельдерей и вреден шпинат — секреты и рецепты зелёных коктейлей

Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть фото Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Чем опасен сельдерей и петрушка. Картинка про Чем опасен сельдерей и петрушка. Фото Чем опасен сельдерей и петрушка

Создатель телеканала «Премьер» Андрей Шуляк продолжает знакомить читателей «Клопс» с полезными растениями, которым есть место на нашем столе. В прошлой статье Андрей Чем полезна свёкла и как её готовить: рецепты для здорового питания от Андрея Шуляка

Создатель телеканала «Премьер» — о пользе популярного овоща

Green smoothie — детали, нюансы

Давайте так. Мы сегодня будем говорить только о зелёных коктейлях. Фруктовые смузи, коктейли из пророщенных зёрен (wheatgrass) не трогаем. Это тоже супер, и ещё какой!

Основа зелёного коктейля — салатная зелень: римский салат (романо), айсберг, кресс-салат, батавия, лолло росса, латук листовой и латук кочанный, руккола, пекинская капуста, красный цикорий и т. д.

Я готовлю коктейль чаще из листового латука, романо и лолло росса. Лолло роса багряный (а есть ещё и зелёный) содержит много йода и поэтому горьковат, это ощущается в смеси — не все женщины любят и не всем из них полезно: об этом — ниже.

Второй удачный ингредиент — стебли сельдерея. Салатную зелень, стебли сельдерея и чашку воды я считаю основными и обязательными составляющими. Всё остальное, как говорится, от лукавого.

Три правила

Первый и главный принцип зелёного коктейля — однородность: не смешивать зелень с фруктами и овощами. Не классика!

Второй принцип: в зелёном коктейле не может быть ингредиентов, которые по скорости переваривания отличаются от переработки организмом двух основных составляющих — листового салата и стеблей сельдерея. А они перевариваются, скажем так, почти мгновенно.

Поэтому в моём коктейле никогда нет льняных семян или льняной муки, растительного масла, всевозможных отрубей, овсяных хлопьев, йогуртов, арахисовых паст, кокосовой крошки, сиропов и другой псевдополезной мути. Ответственно могу повторить — это муть! Готов в любую минуту объясниться и сделаю это при первом удобном случае.

Третий принцип — коктейль не должен быть холодным! Никакого льда, замороженного шпината или других холодных овощей. Не знали? Доложу: шпинат — овощ, а не зелень!

Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть фото Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Чем опасен сельдерей и петрушка. Картинка про Чем опасен сельдерей и петрушка. Фото Чем опасен сельдерей и петрушка

Два друга: хрен и подпруга

Тормознёмся пока на шпинате и щавеле.

Что главное в химически приготовленных лекарствах? Читать раздел «Противопоказания и побочные эффекты». Так и со щавелем и шпинатом. По-моему, вред от их частого употребления очень высок. Знаете, как сейчас модно писать (и лукаво одновременно): кофе — польза и вред. От настоящих здоровых продуктов не может быть вреда или, как в лекарствах — побочных эффектов. Но даже эти стопроцентно натуральные продукты не все будут подходить вам.

Шпинат появился в русской кухне только в ХХ веке, поэтому ничего личного — пшёл вон! Для меня он не существует.

Шпинат — это овощ, вызывающий газообразование в желудочно-кишечном тракте и тривиальный понос, или, как его стыдливо сейчас нарекли, диарею. «Этот продукт может вызвать диарею», — потупив глазки, с придыханием молвит из телика в юбочке из плюша диетолог Ксюша.

Товарищи! Это понос! И это очень опасно: организм четко даёт понять, что у него крайняя степень засоренности, зашлакованности. Кроме того, все полезные вещества из организма вместе с грязью вылетают в трубу. Кстати, я бы не останавливал милашку диарею химией в таблетках.

Ещё важно. В шпинате много йода. Раструбили: йод — панацея, офигенно полезно, даже йододефицит придумали. Я уже не говорю про обманку с йодированной солью. Опять же тонкая тема — йод нужно приготовить с правильными ингредиентами, только тогда он усвоится и принесёт пользу.

У многих женщин проблемы со щитовидной железой, сидят на искусственных гормонах. Так вот знайте, если у вас аутоиммунный тиреоидит или узлы в щитовидке (это когда её клетки постепенно разрушаются, потому что организм принимает их за чужеродные), то дополнительный йод в этом случае приведет к ухудшению состояния и уж тогда проблему будете решать с помощью операции. Милые, любимые женщины — оно вам надо?

Щавелевая кислота, содержащаяся в шпинате просто запрещена людям с ревматизмом, подагрой и язвой желудка. Хотите спровоцировать цистит, мочекаменную или желчекаменную болезнь — шпинат (друг Чипа и Дейла) тут же придёт вам на помощь!

Перейдём к корешу шпината — щавелю. Уже по названию понятно, что в нём по самое «не могу» щавелевой кислоты, которая вызывает дефицит кальция. Щавелевая кислота с кальцием образует оксалаты, такие вредные соли. Они выпадают в осадок и откладываются в суставах: зачем нам артроз и камни в почках?

Вот такие «полезные» ребята — щавель да шпинат! Как кликухи поганые двух бандеровцев, вышедших из леса.

Нет, конечно, весенний щавелевый супчик, да со сметанкой (она нейтрализует) — почему нет? Но не каждый день! Кроме того, вы уже вооружены (знаниями) и сами стали опасны для всякой ерунды.

Звенит в ушах лихая музыка атаки

На льду хорошо фигурно кататься, играть в хоккей и лететь в бобслей. Немного коряво, зато в рифму. А в остальном это состояние воды опасно для нашего организма. Я даже не прошу мне верить, вы просто тупо должны знать: лёд в коктейле — убийство вашего тела!

Организм может безболезненно впускать в себя только жидкость температуры тела — 37 градусов. Холодную воду, теряя драгоценную энергию, он согревает до тех же 37. Клетка (умная априори) не пропускает через таможню — свою оболочку — всё несвойственное ей. У клетки температура тела!

Горячую воду (ваш чай и кофе обычно 50-60 градусов) организм опять же с потерей энергии остужает. Что может быть важнее энергии? Кому вы депрессивный и без сил нужны? Смекнули! Лёд, я уверен, не ваш выбор!

Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть фото Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Чем опасен сельдерей и петрушка. Картинка про Чем опасен сельдерей и петрушка. Фото Чем опасен сельдерей и петрушка

Дай мне с дороги вдоволь напиться

Прежде чем перейти к собственно ингредиентам, объясню почему любые жидкости нужно пить непременно сидя. А не как вон та девчонка, что вышагивает с умным видом и бумажным стаканчиком кофе в руке, и рядом идущий парень, хлебающий минералку из бутылки.

Если вы стоите, вода, быстро минуя желудок, попадает в 12-перстную кишку. Если вы сидите, она задерживается в желудке и обеззараживается кислым желудочным соком. Важно же? Вода-то нынче сами знаете какая.

Кроме того, любую жидкость, которую мы пьём, фильтруют почки. В нашем организме есть, назовём так, сетевые фильтры. Их, образно говоря, открывают и закрывают наши мышцы.

В положении стоя фильтр закрыт и вода быстро оказывается в мочевом пузыре. Питие в спешке, на бегу или вальяжно у барной стойки — так и почки отвалятся! Детям хотя бы объясните.

В сидячем положении фильтр открыт, вода равномерно распределяет по органам всё полезное, очищает тело и только потом попадает в мочевой пузырь. Кстати, и жажда утоляется быстрее, если пить сидя.

Время ждёт

В какое время пить зелёные коктейли? Утром, до работы, когда вы уже выпили чашку чистой воды — минут через 20 милости просим откушать полезности из травы. У кого есть возможность — за полчаса до обеда. И не лакайте литрами: стакан, если нет дискомфорта, полстаканчика. После еды (помните, мы договорились) два часа ничего не пьём.

Если живёте по лунному календарю, то вы сами знаете, что две недели после новолуния организм всё впитывает в себя: и полезное, и не очень, и с трудом с чем-то расстаётся. Мы тоже успешно жиреем в это время, если переедаем. Коктейли как раз в тему будут в эти две недели, и следующая хороша!

Можно пить их круглый год, конечно. Но. зимой салат растёт на гидропонике или в теплицах под искусственным солнцем — я химию не ем! А во-вторых, за такую цену я лучше полтонны яблок куплю.

Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть фото Чем опасен сельдерей и петрушка. Смотреть картинку Чем опасен сельдерей и петрушка. Картинка про Чем опасен сельдерей и петрушка. Фото Чем опасен сельдерей и петрушка

Из чего состоит мой коктейль? Можете не сильно равняться — вкусы у всех разные. Я сторонник простых решений. Первое — как можно меньше ингредиентов; второе — смешивать всё полезное, что есть под рукой, я не привередлив. И вообще отучайтесь от куртуазных запахов, псевдонектаров и ложных амброзий «от кутюр» из 90-х. Экспериментируйте, находите свой деревенский вкус.

Какую воду добавлять в коктейль. Однозначно дистиллированную, это вода долгожителей! Если такой нет, не расстраивайтесь: отфильтруйте любым способом. А вообще, если можете себе позволить, приобретите дистиллятор, после него можете настаивать воду на шунгите и кремнии.

Я говорил о двух обязательных ингредиентах — салатном листе и стебле сельдерея. Сельдерей режу на кусочки по 1 см где-то, салат руками рву. Обязательно мелко шинкую полпучка укропа, потом кладу столовую ложку мёда и (на глаз) — яблочного шестипроцентного уксуса, можно лимон или лайм выжимать. Если есть сныть под рукой — туда же, а также листья свеклы или репы. Крапиву найду — туда же. С крапивой не перебарщивайте — буквально несколько листочков, и перед тем как положить, обдайте кипятком.

Чашку воды (200 мл) — и в блендер. Если будете приобретать блендер, отдавайте предпочтение самым мощным. Читайте отклики.

Мне любой вкус зелени нравится, а жене я уже определил, что уксуса меньше и мёда тоже. Для неё важно соблюсти середину между кислым и сладким, потому что вкус зелени почти нейтрален. Короче, сами научитесь, сколько потребно вам салата и сельдерея. Всё в ваших руках.

Не забывайте про специи. Я, например, иногда куркумы чайную ложку по настроению добавляю. Получается такая жёлто-зелёная штука. А есть ещё корица, имбирь, чёрный тмин и т. д.

Есть листья мяты для эстетов, есть листья малины и смородины, есть цветы и листья одуванчика.

А вообще, зелёный коктейль не панацея, необходимо кушать и зелёные салаты. Ведь нерастворимая клетчатка — это лакомство и жизнь для наших бактерий в толстом кишечнике. Кроме того, челюстные мышцы должны работать. Тщательно и сосредоточенно жуя, мы и избавляемся от стресса.

Позволю себе настоятельно порекомендовать вам для освобождения от возможных нитратов все листья для коктейля положить в тёплую воду на 20 минут. Потом сполоснуть.

Если уж по правде, то, конечно, листья перед употреблением (для облегчения пищеварения) хорошо бы толочь в ступке: и зелёный лук, и петрушку, и укроп, и салаты руками рвать и т. д. Потому что от соприкосновения с железом полезность пищи несколько теряется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *