Чем опасен просроченный сыр
Отравление сыром
Сыр – очень полезный продукт. Он богат легкоусвояемым молочным белком, содержит витамины, микроэлементы и биологически активные вещества. Большой популярностью стали пользоваться мягкие сорта сыра, изготовляемые из молока, не прошедшего пастеризацию. С одной стороны такие сыры наиболее полезны, а с другой – именно они таят в себе наибольшую опасность пищевой токсикоинфекции.
Как происходит отравление сыром?
В сырах не содержится токсических веществ, вызвать отравление ими могут исключительно патогенные микроорганизмы, попадающие в молочный продукт на любой из стадий его производства, транспортировки или хранения.
Рогатый скот нередко болеет бруцеллезом и листериозом. Если для приготовления сыра используется непастеризованное молоко от больных животных, то существует возможность заражения этими инфекциями и людей.
Также сыр может быть обсеменен различными видами патогенных бактерий, чаще всего кишечной палочкой или сальмонеллой. Это происходит при нарушении санитарно-гигиенических требований производства и условий хранения. При употреблении в пищу такого продукта развивается пищевое отравление (пищевая токсикоинфекция).
Симптомы отравления
Симптомы пищевой токсикоинфекции при отравлении сыром возникают уже через несколько часов после его употребления в пищу. Сначала больной отмечает тяжесть в эпигастральной области, небольшое урчание в животе. Затем возникает тошнота и рвота, а чуть позже присоединяется и понос.
При отравлении сыром нередко наблюдаются схваткообразные боли в животе, которые несколько утихают после дефекации. Часто отмечается повышение температуры тела.
При поносе и рвоте организм теряет значительное количество жидкости и микроэлементов, что приводит к появлению симптомов обезвоживания. К ним относятся:
Совсем иная клиническая картина наблюдается при заражении бруцеллезом или листериозом.
Инкубационный период при бруцеллезе продолжается около двух недель. Первыми симптомами заболевания являются:
Учитывая, что эти симптомы очень сильно напоминают ОРВИ, больные обычно не связывают их с отравлением сыром. В большинстве случаев к моменту появления первых признаков бруцеллеза они уже забывают о самом факте употребления сыра в пищу несколько недель назад.
Инкубационный период при листериозе длится до четырех недель. Клиническая картина заболевания первоначально напоминает обычную пищевую токсикоинфекцию. Однако его симптомы сохраняются свыше недели, а кроме того, появляются признаки поражения суставного аппарата.
Первая помощь при отравлении
Необходимость в оказании первой помощи при отравлении сыром обычно возникает при заболевании по типу пищевой токсикоинфекции. Помощь должна включать в себя ряд мероприятий, направленных на скорейшее выведение из организма больного испорченного продукта питания и токсинов, и восстановлению водно-электролитного баланса.
Ввиду того, что при заболевании бруцеллезом или листериозом от момента употребления некачественного сыра до появления первых симптомов проходит длительный период времени, данные мероприятия первой помощи неэффективны. При высокой температуре тела или сильных болях в суставах можно дать жаропонижающее и обезболивающее средство, например Парацетамол.
Когда требуется медицинская помощь?
Обычно при пищевой токсикоинфекции в результате отравления сыром больные за врачебной помощью не обращаются. Но в следующих ситуациях без квалифицированной медицинской помощи обойтись нельзя:
При бруцеллезе и листериозе обойтись без медицинской помощи невозможно! При появлении первых же симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту и пройти необходимое лабораторное обследование, а затем и лечение.
Медикаментозное лечение отравлений сыром проводится инфекционистом. Оно включает в себя проведение дезинтоксикационной терапии, а также патогенетическую терапию, основанную на применении антибактериальных препаратов с учетом возбудителя болезни.
Возможные последствия
Пищевые токсикоинфекции при отравлении сыром проходят в течение нескольких дней, не оставляя после себя никаких негативных последствий. К сожалению, сказать то же самое о листериозе и бруцеллезе нельзя.
Листериоз особенно опасен для детей первого года жизни, так как нередко осложняется развитием менингита или инфекционно-токсического шока. Это заболевание таит в себе риск и для беременных женщин, так как его возбудитель способен проникать через маточно-плацентарный барьер и вызывать нарушения развития плода.
Несвоевременное начало лечения бруцеллеза способствует переходу заболевания в хроническую форму, при которой в значительной степени страдает опорно-двигательный аппарат.
Профилактика
Чтобы предотвратить риск отравления сыром следует покупать только продукт проверенных фирм и в крупных магазинах. При этом нужно обращать особое внимание на дату производства и срок годности.
Хранят сыр в холодильнике вдали от сырых продуктов, требующих обязательной термической обработки (мясо, рыба, птица).
Видео с YouTube по теме статьи:
Об авторе
Опыт работы: врач анестезиолог-реаниматолог городского родильного комплекса, врач реаниматолог отделения гемодиализа.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Что делать при отравление испорченным сыром
Отравление сыром является одним из самых опасных и тяжелых патологических состояний пищеварительной системы человека и непосредственно всего организма в целом. Объясняется это тем, что сыр богат молочным белком, содержит большое количество витаминов, полезных микроэлементов, выступая в качестве питательной среды для развития болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего расстройство желудка вызывает отравление сыром с плесенью, так как в таком сыре могут активно размножаться бактерии, вырабатывающие токсины.
Причины отравлений сыром
Можно ли отравиться сыром? Безусловно, сыр, как и любая другая продукция, приготовленная из молока, способен портиться и вызывать интоксикацию организма различной степени тяжести. Для того, чтобы наступил эффект отравления должны присутствовать следующие причинные факторы, под действием которых сыр становится опасным для жизни человека:
Можно ли отравиться сыром с плесенью? К сожалению, но интоксикация организма сортами сыра с благородной плесенью — это достаточно распространенное явление. Вместе с культурами полезных бактерий может успешно развиваться и маскироваться грибок, споры которого вырабатывают токсическое вещество, способное вызывать расстройство ЖКТ, а также большое количество сопутствующих признаков отравления.
Симптомы отравления сыром
Признаки отравления сыром появляются в первые 1-2 часа после того, как человек употребил инфицированный продукт. От того, какое количество некачественной пищи было съедено, может зависеть степень тяжести клинической картины. Симптомы отравления сыром проявляются следующим образом:
Отравление сыром Камамбер имеет аналогичную клиническую картину. Важно помнить, что если молоко, из которого изготовлена продукция было заражено листериозомили бруцеллезом, то в дополнении к указанной симптоматике присоединяется потливость, ноющая боль в суставах, быстрая утомляемость.
Первая помощь при отравлении
Можно ли есть сыр после отравления? В будущем конечно же можно употреблять молочные продукты данной группы, но непосредственно в момент пика интоксикации необходимо отказаться от употребления какой-либо пищи. Разрешается пить только воду и сладкий чай. В первые минуты после проявления патологической симптоматики отравления нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда провести следующие действия:
При наличии высокой температуры и головной боли человеку дают 1 таблетку Парацетамола. По приезду врачей скорой помощи необходимо максимально подробно рассказать о всех терапевтических действиях, которые были проведены в отношении больного. Затем наступает стадия госпитализации. Сыр после отравления на время исключается из рациона, чтобы не перегружать ослабленную пищеварительную систему. Больной находится на специальной диете.
Сыр при отравлении может вызывать у больного устойчивое чувство отвращения и усиление рвотного рефлекса. Подобное состояние наблюдается еще на протяжении нескольких месяцев после выздоровления. Это говорит о том, что интоксикацию организма действительно вызвали болезнетворные бактерии, употребленные в пищу вместе с кисломолочным продуктом.
Медикаментозное лечение отравления сыром
Что делать при отравлении сыром? В большинстве случаев люди, отравившиеся данным продуктом, не обращаются за медицинской помощью в больницу. Хотя подобное поведение можно смело назвать безответственным, ведь инфекция, развивающаяся в органах желудочно-кишечного тракта, способна вызвать не только кратковременное расстройство системы пищеварения, но и послужить причиной большого количества осложнений, нарушения работы почек, печени, центральной нервной системы.
После госпитализации больного с признаками пищевого отравления в инфекционное или токсикологическое отделение, в отношении него проводятся следующие терапевтические манипуляции, направленные на выведение ядовитых веществ из организма и восстановление обменных процессов:
В случае обнаружения тяжелых штаммов инфекционных микроорганизмов больному назначают антибактериальную терапию в виде приема таких лекарственных средств, как Метронидазол, Бисептол, Трихопол. В зависимости от клинической картины, обнаруженной по результатам обследования, лечащий врач может назначить пациенту и другие виды препаратов.
Восстановление организма
Отравление просроченным сыром считается наиболее тяжелым инфекционным заболеванием органов ЖКТ. Связано это с тем, что после истечения срока хранения продукта, начинается естественное разложение молочного белка с выделением большого количества опасных токсинов. В сочетании с присоединенной инфекцией, опасность просроченного сыра возрастает в несколько раз. Испорченный сыр с плесенью еще более опасен, так как вместе с благородными бактериальными культурами можно употребить в пищу споры болезнетворных грибков, избавиться от которых бывает очень сложно.
После перенесенного пищевого отравления сыром рекомендуется соблюдать следующие правила восстановления организма, чтобы органы ЖКТ начали работать в привычном режиме, как можно скорее:
В сочетании с назначенными медикаментами выполнение этих простых правил позволит быстро восстановить обменные процессы в организме и забыть о негативных последствиях употребления в пищу испорченного сыра.
Профилактика отравлений
Чтобы не страдать от пищевого отравления и не стать пациентом инфекционного отделения, рекомендуется уделять особое внимание мерам профилактики, которые заключаются в следующих аспектах:
При первых признаках интоксикации организма рекомендуется незамедлительно обращаться в больницу, так как всегда существует риск заражения ЖКТ тяжелыми видами инфекций.
10 самых небезопасных просроченных продуктов
Существует немало методов скрыть просрочку, и крупные торговые сети этим активно пользуются. Но в последнее время им становится всё сложнее это делать, и чаще всего люди травятся просрочкой из-за своей неосмотрительности, ведь жалко выбрасывать недешёвую колбасу, срок годности которой превышен всего-то на пару дней. Что с ней вообще станет, там же огромное количество консервантов. Такой образ мышления может привести не только к неудержимым рвоте и диарее, но даже к летальному исходу, особенно в случае употребления следующих продуктов.
1. Колбаса
Уже сама по себе большая часть колбасных изделий опасна для здоровья в виду огромного количества соли и консервантов. Но даже они не спасают продукт от гниения, если его срок годности вышел за рамки, тем более, если колбаса хранилась в ненадлежащих условиях. В лучшем случае начнётся рвота и диарея, в худшем, можешь получить лихорадку, заражение сальмонеллой или другими вредными бактериями. В некоторых случаях, например, при ослабленном иммунитете и у пожилых людей, поедание просроченной колбасы может привести к нарушению работы органов.
Кстати, иногда в колбасе может развиться спорообразующая палочка Clostridium botulinum, вырабатывающая ботулотоксин, который вызывает ботулизм. Это заболевание приводит к поражению нервной системы, и при отсутствии современных методов лечения, имеет летальность 30-60%.
2. Молочные продукты
Хуже всего дела обстоят с молоком, кефиром, сметаной, творогом и подобными молочными продуктами, в которых могут размножиться опасные бактерии и плесень, вызывающие кишечные инфекции и даже тяжёлую интоксикацию. Всё дело в жире и белке, который является отличной пищей для микроорганизмов.
Кстати, сыр тоже относится к достаточно опасным продуктам. Если твёрдый сыр слегка перележал положенный ему срок годности в холодильнике, и с него была срезана верхняя часть, вряд ли получишь отравление. Но мягкий сыр лучше сразу отправить в мусор. Особенно опасны фермерские сыры из непастеризованного молока, в которых намного быстрее размножаются бактерии и плесень.
3. Креветки
Как и большинство морепродуктов, креветки лучше выбросить сразу после истечения срока годности. Дело в том, что в них могут развиться бактерии, приводящие к сальмонеллёзу и даже ботулизму. Если же истёкший срок годности сочетается с плохой мойкой продукта, это создаёт серьёзную опасность для желудка и печени. Как минимум поедание просроченных креветок приведёт к тошноте, боли в брюшной области, диарее и повышению температуры из-за отравления.
4. Красное мясо
Некоторые из них не погибают даже после заморозки и термической обработки, так что если чувствуешь, что мясо хотя бы слегка попахивает, становится коричневатым и липким, сразу выбрось его в урну, никакая обработка не поможет сделать из него нормальное блюдо, зато поспособствует твоему уединению в туалете на несколько часов, и это в лучшем случае.
5. Свежая рыба
Если рыба начала сильнее пахнуть, выбрось её, не рискуй своим здоровьем. Как минимум заразишься гельминтами, а при более негативном исходе рыба с истёкшим сроком годности способна вызвать инфекционно-токсический шок, нарушение сознания, тахикардию, кому, отказ органов и даже привести к летальному исходу.
6. Куриные яйца
Так как чаще всего яйца добавляются в выпечку, варятся или жарятся, на их срок годности особо не обращают внимания, ведь они всё равно пройдут тепловую обработку. Но только в просроченных яйцах могут содержаться сальмонелла, ботулотоксин и другие не особо полезные бактерии и вещества, которые могут выжить даже после обработки высокими температурами.
7. Готовые салаты
После множества расследований в интернете, многие уже в курсе, что готовые салаты в супермаркетах — это, по сути, смесь продуктов с истекающим сроком годности. Так что, покупая свежий салат, ты, скорее всего, берёшь блюдо, которое уже не особо пригодно в пищу. Учитывая то, что эти почти просроченные ингредиенты обильно сдабриваются майонезом и другими жирными соусами, бактерии и плесень в них размножаются ещё быстрее. А если салат был просрочен, то его употребление как минимум приведёт к пищевому отравлению. Если любишь салаты, лучше готовь их сам, так они будут более вкусными и полезными.
Салат можно считать просроченным, если он постоял в холодильнике от 12 часов до 3 дней, в зависимости от состава, и более 6 часов при комнатной температуре.
8. Ягоды
Бактерии, оставшиеся на плохо вымытой ягоде, начинают быстро размножаться, и приводят к отравлению. Так, к примеру, можно получить циклоспороз, вызываемый бактерией Cyclospora cayetanensis. Это заболевание сопровождается диареей, тошнотой, повышением температуры, спазмами в животе и рвотой.
9. Мясо птицы
Курица и другое мясо птицы может быть даже опаснее, чем свинина, говядина и баранина, так как при обработке на тушках могут остаться следы перьев, фекалий и других загрязнений. Из-за этого в них могут содержаться кишечная палочка, сальмонелла и другие бактерии, вызывающие серьёзные болезни, от гастроэнтерита, до менингита. Если у курицы истёк срок годности, она опасна даже после обработки высокими температурами.
10. Свежевыжатые соки
Срок годности свежевыжатого сока составляет всего несколько часов после приготовления. Вообще, лучше отказаться от покупки таких напитков в кафе и ресторанах, так как там фрукты могут быть недостаточно хорошо вымыты, и частички земли вместе с бактериями могут попасть в сок, и привести к его заражению кишечной палочкой, сальмонеллой и другими бактериями. Если любишь свежевыжатый сок, лучше готовить его дома, предварительно хорошо вымыв фрукты, овощи или ягоды.
Что делать при отравление испорченным сыром
Отравление сыром является одним из самых опасных и тяжелых патологических состояний пищеварительной системы человека и непосредственно всего организма в целом. Объясняется это тем, что сыр богат молочным белком, содержит большое количество витаминов, полезных микроэлементов, выступая в качестве питательной среды для развития болезнетворных микроорганизмов. Чаще всего расстройство желудка вызывает отравление сыром с плесенью, так как в таком сыре могут активно размножаться бактерии, вырабатывающие токсины.
Причины отравлений сыром
Можно ли отравиться сыром? Безусловно, сыр, как и любая другая продукция, приготовленная из молока, способен портиться и вызывать интоксикацию организма различной степени тяжести. Для того, чтобы наступил эффект отравления должны присутствовать следующие причинные факторы, под действием которых сыр становится опасным для жизни человека:
Можно ли отравиться сыром с плесенью? К сожалению, но интоксикация организма сортами сыра с благородной плесенью — это достаточно распространенное явление. Вместе с культурами полезных бактерий может успешно развиваться и маскироваться грибок, споры которого вырабатывают токсическое вещество, способное вызывать расстройство ЖКТ, а также большое количество сопутствующих признаков отравления.
Симптомы отравления сыром
Признаки отравления сыром появляются в первые 1-2 часа после того, как человек употребил инфицированный продукт. От того, какое количество некачественной пищи было съедено, может зависеть степень тяжести клинической картины. Симптомы отравления сыром проявляются следующим образом:
Отравление сыром Камамбер имеет аналогичную клиническую картину. Важно помнить, что если молоко, из которого изготовлена продукция было заражено листериозомили бруцеллезом, то в дополнении к указанной симптоматике присоединяется потливость, ноющая боль в суставах, быстрая утомляемость.
Первая помощь при отравлении
Можно ли есть сыр после отравления? В будущем конечно же можно употреблять молочные продукты данной группы, но непосредственно в момент пика интоксикации необходимо отказаться от употребления какой-либо пищи. Разрешается пить только воду и сладкий чай. В первые минуты после проявления патологической симптоматики отравления нужно вызвать скорую помощь, а до ее приезда провести следующие действия:
При наличии высокой температуры и головной боли человеку дают 1 таблетку Парацетамола. По приезду врачей скорой помощи необходимо максимально подробно рассказать о всех терапевтических действиях, которые были проведены в отношении больного. Затем наступает стадия госпитализации. Сыр после отравления на время исключается из рациона, чтобы не перегружать ослабленную пищеварительную систему. Больной находится на специальной диете.
Сыр при отравлении может вызывать у больного устойчивое чувство отвращения и усиление рвотного рефлекса. Подобное состояние наблюдается еще на протяжении нескольких месяцев после выздоровления. Это говорит о том, что интоксикацию организма действительно вызвали болезнетворные бактерии, употребленные в пищу вместе с кисломолочным продуктом.
Медикаментозное лечение отравления сыром
Что делать при отравлении сыром? В большинстве случаев люди, отравившиеся данным продуктом, не обращаются за медицинской помощью в больницу. Хотя подобное поведение можно смело назвать безответственным, ведь инфекция, развивающаяся в органах желудочно-кишечного тракта, способна вызвать не только кратковременное расстройство системы пищеварения, но и послужить причиной большого количества осложнений, нарушения работы почек, печени, центральной нервной системы.
После госпитализации больного с признаками пищевого отравления в инфекционное или токсикологическое отделение, в отношении него проводятся следующие терапевтические манипуляции, направленные на выведение ядовитых веществ из организма и восстановление обменных процессов:
В случае обнаружения тяжелых штаммов инфекционных микроорганизмов больному назначают антибактериальную терапию в виде приема таких лекарственных средств, как Метронидазол, Бисептол, Трихопол. В зависимости от клинической картины, обнаруженной по результатам обследования, лечащий врач может назначить пациенту и другие виды препаратов.
Восстановление организма
Отравление просроченным сыром считается наиболее тяжелым инфекционным заболеванием органов ЖКТ. Связано это с тем, что после истечения срока хранения продукта, начинается естественное разложение молочного белка с выделением большого количества опасных токсинов. В сочетании с присоединенной инфекцией, опасность просроченного сыра возрастает в несколько раз. Испорченный сыр с плесенью еще более опасен, так как вместе с благородными бактериальными культурами можно употребить в пищу споры болезнетворных грибков, избавиться от которых бывает очень сложно.
После перенесенного пищевого отравления сыром рекомендуется соблюдать следующие правила восстановления организма, чтобы органы ЖКТ начали работать в привычном режиме, как можно скорее:
В сочетании с назначенными медикаментами выполнение этих простых правил позволит быстро восстановить обменные процессы в организме и забыть о негативных последствиях употребления в пищу испорченного сыра.
Профилактика отравлений
Чтобы не страдать от пищевого отравления и не стать пациентом инфекционного отделения, рекомендуется уделять особое внимание мерам профилактики, которые заключаются в следующих аспектах:
При первых признаках интоксикации организма рекомендуется незамедлительно обращаться в больницу, так как всегда существует риск заражения ЖКТ тяжелыми видами инфекций.
Можно ли есть просроченный сыр в вакуумной упаковке
Всем привет, с Вами как всегда Ольга, возможно Вам будет необходима информация для хранения продуктов и различных вещей и расскажу Вам о Какие продукты можно есть в просроченном виде и чревато ли это последствиями? Полезные рекомендации. Может быть какие-то детали могут отличаться, как это было именно с Вами. Внимание, всегда читайте инструкции тех вещей, что покупаете для уборки в доме или химии, которая помогает их хранить. Отвечаю на самые простые вопросы. Пишите свои вопросы/пожелания и секреты в комменты, совместными усилиями улучшим и дополним качество предоставляемого материала.
Какая еда строго запрещена?
Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.
Пристальное внимание медики советуют обращать прежде всего на мясо и рыбу. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов, а вред, который они могут нанести организму в испорченном виде, огромен. Испорченные рыбу и мясо не спасёт никакая термическая обработка – это очень опасный миф.
Некоторая часть бактерий действительно умрёт при варке или жарке пищи, но самые опасные, живучие и приспособленные возбудители инфекции останутся. Покупать мясо или рыбу, просроченную даже на один день – это огромный риск.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
В мясе и рыбе самые благоприятные условия для развития и размножения многих видов паразитов. Среди них есть те, для которых человек – промежуточный хозяин, например, гельминты, проблемы с которыми до сих пор актуальны даже при современной медицине и гигиенических нормах.
На втором месте по опасности стоят молочная просрочка (не только молоко, а также творог, майонез, сливки, сметана) и готовая еда из столовых, супермаркетов, особенно уличных ларьков. Первое может вызвать у человека пищевое отравление средней тяжести с крайне неприятными симптомами, а приготовленная продукция таит в себе двойную опасность – её готовят люди, которые могут не всегда соблюдать правила по приготовлению продуктов общепита.
Чем больше продукт испорчен, тем больше шанс на тяжёлые последствия. Исключение составляют только продукты, инфицированные изначально.
Можно ли получить отравление?
Что будет, если всё же съесть просроченный товар? Скорее всего неосторожного покупателя ждут симптомы пищевого отравления. Это
Не от всех продуктов возможны такие последствия. Например, от просроченного хлеба с человеком не случится ничего существенного, особенно если он отрежет плесневелые куски. Питательная ценность и вкусовые ценности хлеба будут на нуле, но опасности для здоровья и жизни не будет никакой.
Совсем другие последствия могут быть, например, от употребления просроченного молока, майонеза, томатной пасты или мучных сладостей (торты, выпечка с кремом или другими скоропортящимися начинками вроде творога). Такие продукты вызывают пищевые отравления средней и тяжёлой степени, при которых возможны очень серьёзные симптомы:
В каких условиях лучше хранить запакованный в вакууме сыр
Одним из наиболее популярных и полезных молочных продуктов является сыр, поэтому именно этот продукт занимает лидирующие позиции в рейтинге покупок. Потребители и производители заинтересованы не только в создании качественного товара, но и в продлении сроков реализации продукта, а также сохранении его вкусовых, структурных и ароматных свойств в период сохранения. Все подобные пожелания комбинирует в себе метод вакуумной фасовки готовых продуктов питания, который позволяет полностью извлечь воздух из упаковки и максимально приостановить распространение окислительных процессов, процессы размножения вредоносных микроорганизмов и опасных бактерий.
Рекомендуем прочесть: Может ли муниципалитет продать дом на реконструкцию желающему его приобрести
Как хранить сыр в вакуумной упаковке?
Несоблюдение рекомендуемых условий хранения сырных продуктов может привести к порче товаров.
Отличия от испорченного товара
Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:
Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.
Просроченный же продукт – товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.
Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5.
Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.
Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:
На некоторых продуктах, в том числе и из списка сверху, срок годности помечается как «не ограниченный». Это значит, что при соблюдении условий хранения (сухое место или морозильная камера), продукт не испортится очень долго.
От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.
Мясной фарш
Рубленое мясо должно быть съедено или заморожено точно так же, как и свежее — спустя сутки после покупки. Кстати, это относится и к мясу птиц, и к рыбе, хотя они могут лежать в холодильнике до двух суток, лучше не рисковать. Все бактерии, которые были на поверхности, смешались в мясорубке с вашим фаршем, а потому не соблюдение сроков хранения опасно не только для здоровья, но и для жизни.
Ученые нашли связь между счастливым детством и вредными привычками подростков
Учёные назвали холестерин важным «помощником» коронавируса в заражении ковидом
Ученые не стали переводить стрелки «Часов Судного дня» из-за ковида
Можно ли готовить из творога с истекшим сроком годности?
Можно ли готовить из просроченного творога, зависит от его органолептических характеристик. Если срок годности продукта истек всего несколько дней назад, и признаки порчи не проявились, его можно использовать для приготовления блюд, которые подвергаются термической обработке: запеканки, сырники, пирожки, ватрушки, вареники.
Однако вопрос на ответ, можно ли отравиться такой едой, неоднозначен. Если творог был обсеменен бактериями еще на стадии производства или неправильно хранился, приготовленные из него изделия могут стать причиной интоксикации организма. Некоторые болезнетворные патогены выживают под воздействием высоких температур. К примеру, от стафилококка нельзя избавиться даже с помощью кипячения.
Просроченная творожная масса становится безопасной для здоровья после термической обработки только в том случае, если изначально она была качественной. Однако нужно максимально прогреть ее, накрыв сковороду или кастрюлю крышкой и слегка превысив срок жарки или варки блюда.
Употреблять подверженный заморозке творог в сыром виде не рекомендуется. Его используют для приготовления творожных изделий. Чтобы полностью обезопасить себя от отравления, нужно размораживать продукт в холодильной камере, поместив его в закрытую емкость.
Салаты и другие блюда с картофелем и яйцами
Яйца и картофель в вареном или жареном виде представляют собой просто невероятную среду для роста и развития самых разных бактерий. И это мы даже не говорим о блюдах, которые заправлены сметаной или майонезом, а ведь именно так у нас любят хранить большие запасы салата оливье.
Даже если блюдо простояло в холодильнике, помещенное в контейнер или кастрюлю, весь день, но из него регулярно «отъедали», каждое прикосновение ложки приносило все новые и новые бактерии, а значит, срок годности автоматически уменьшался.
Но это мы говорили о домашних блюдах, а что насчет салатов, которые продаются в гастрономических отделах супермаркетов? Здесь совет прост: лучше вообще не покупать, потому что вы никак не сможете узнать наверняка, когда этот продукт был сделан, и сколько он потом пролежал на витрине.
Пещеры, камни, лошади: почему съемки «Вечного зова» в горах были тяжелыми
Опять дебаты! Фанаты спорят, белое или синее платье у телеведущей
Глобальное загрязнение воздуха способствует распространению коронавируса
Симптомы отравления
Патогенез при интоксикации творогом стремителен. Самочувствие ухудшается через 1–12 часов после его употребления. Через сколько появятся первые симптомы, зависит от возраста больного, состояния его здоровья, количества съеденного продукта и вида присутствующих в нем микроорганизмов.
Поначалу больного может тошнить от запаха творога. Возникает рвота. Иногда рвотные массы содержат непереваренные творожистые комочки, слизь. Через некоторое время проявляются остальные симптомы. Что будет, если съесть просроченный творог:
Сыр в вакуумной упаковке срок хранения
Сыры и брынза, производимые ООО «Римтар», поставляются в вакуумной упаковке.Преимущества вакуумной упаковки сыра:
Рекомендуем прочесть: Вся история штрафов гибдд
Вакуумная упаковка благодаря тому, что в пакете отсутствует окислитель кислород, позволяет продлить срок хранения в 2-2,5 раза.
Срок хранения сыра в вакуумной упаковке зависит от температурыи вида сыра. Созревшие сыры хранятся в вакуумной упаковке до 130 дней.
А при использовании инертного газа во время вакуумизации срок хранения может увеличиться до года.
Первая помощь и лечение при отравлении у взрослых
При возникновении признаков интоксикации некачественным или просроченным творогом нужно как можно быстрее очистить пищеварительную систему от остатков токсинов, которые еще не успели проникнуть в кровоток. С этой целью выполняется промывание желудка. Следует выпить 2–4 стакана воды комнатной температуры и надавить на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Она поможет избежать нарастания признаков интоксикации.
Для очищения кишечника нужно принять любой сорбент. Эти препараты как губка впитывают и выводят из организма патогенные частицы и выделенные ими токсины. Перед их применением прочтите инструкцию, особое внимание обратите на правила дозировки и лекарственную совместимость.
Клизмы при отравлении творогом не ставятся. Токсины всасываются в кровь через стенки верхней части кишечника, поэтому такая процедура бесполезна.
Категорически запрещено пить таблетки от диареи и рвоты. Эти процессы являются защитной реакцией организма: с их помощью он избавляется от токсинов. Если воспрепятствовать их выведению, симптомы отравления усилятся.
После оказания первой помощи можно приступать к восстановлению организма. Частая рвота в сочетании с жидким стулом провоцирует обезвоживание. Чтобы предотвратить его, нужно пить побольше жидкости. Подойдет обычная прокипяченная, минерально-щелочная или столовая вода без газов, теплый черный чай с сахаром, травяной отвар, морс. Показано употребление раствора Регидрон, способствующего восстановлению водно-электролитного равновесия. Если человека сильно тошнит после отравления творогом, следует давать ему воду в небольших количествах, но часто, чтобы не спровоцировать новые приступы рвоты.
Температуру можно снять с помощью жаропонижающих средств: Панадола, Парацетамола, Цитрамона. Избавиться от кишечных спазмов помогут спазмолитики: Папаверин, Но-шпа, Дротаверин.
Рыба не менее подвержена бактериям, чем мясо, и ее следует употреблять через один или два дня после покупки. В противном случае, если вы не собираетесь солить ее или коптить, следует завернуть рыбу в фольгу или влагостойкую бумагу и заморозить.
Картина «Нищая» Репина из Иркутского музея будет показана в Париже и Хельсинки
Улучшенная подвеска: Ferrari F8 Tributo получил крутое обновление от Novitec
В Японии пытаются вылечить близорукость с помощью «умных» очков
Что делать при отравлении у ребенка?
Если ребенок съел просроченный творожок, но признаки отравления не проявились, паниковать не стоит. Возможно, продукт не успел испортиться. Однако следует внимательно понаблюдать за состоянием малыша. Сальмонеллез, дизентерия и другие кишечные инфекции проявляются не сразу. Их инкубационный период может составлять от нескольких часов до двух недель.
При возникновении признаков интоксикации нужно вызвать неотложную помощь. Неокрепший детский организм очень бурно реагирует на токсикоинфекции. Стремительное ухудшение состояния малыша может угрожать его жизни. Поэтому заниматься самолечением нельзя.
Нельзя промывать ребенку желудок в домашних условиях. Такие действия могут привести к захлебыванию и даже внезапной смерти. Доверьте оказание первой помощи специалистам.
Лечение при отравлении ребенка творожком проводится по той же схеме, что в отношении взрослых. Отличаются только дозировки препаратов. Если интоксикация легкая, доктор скорой помощи выпишет направление к участковому врачу, при тяжелой – госпитализирует малыша.
Просроченная творожная масса становится безопасной для здоровья после термической обработки только в том случае, если изначально она была качественной. Однако нужно максимально прогреть ее, накрыв сковороду или кастрюлю крышкой и слегка превысив срок жарки или варки блюда.
Творог и творожный сыр
Среди молочно-кислых продуктов, пожалуй, нет более привередливого, чем творог и все его производные, такие как сливочный сыр, рикотта и другие. Они изначально создаются благодаря бактериям, а потому более восприимчивы к развитию вредной микрофлоры и плесени.
Отравиться испорченным творогом крайне опасно, а потому внимательно читайте сроки и правила хранения творожных продуктов на упаковке и помните — больше недели открытая упаковка храниться в холодильнике не должна, а без холодильника и вовсе не более суток. Внимательно следите за запахом и консистенцией и при возникновении малейших подозрений лучше не рискуйте и выбросьте.
Консервированные продукты
С домашними консервами стоит быть предельно аккуратной: они хранятся не более 2 лет лишь при соблюдении всех правил готовки и дезинфекции. Ни в коем случае не стоит есть и пить салаты, варенья, компоты с налетом плесени, вздутием или другими видами испорченности, даже если плесень только сверху под крышкой. Все это признаки того, что в продукте размножаются микробы и он опасен для здоровья.
С заводскими консервами попроще: в невскрытой банке они хранятся долго. После вскрытия продукт в жестяной банке лучше сразу переложить в другую емкость, иначе банка начнет окисляться, что плохо повлияет на вкусовые качества еды.
Сыр просроченный опасен
В одном из английских графств уже 200 лет проходят чемпионаты по катанию сыров. Выглядит это так: полсотни человек несутся вниз по холму, пытаясь настичь головку сыра, которая собственно и служит призом для победителя.
Из-за того, что участники таких забегов часто получают травмы, власти неоднократно пытались запретить сырные чемпионаты. Но поклонники этих соревнований не позволили их закрыть.
Впрочем, речь сегодня о другом….
Всем нам тоже иногда приходится бегать по магазинам в поисках хорошего сыра.
Оказывается, купить в обычном магазине сыр просроченный вполне реально – доступная цена, как правило, сбивает нас с толку. Как правило, инспекторы общественных организаций ежедневно ездят с проверками по супермаркетам, и всякий раз находят сыры сомнительного качества. Просроченные сыры, несвежие на вид сыры без указанного срока годности или вообще без какой-либо информации на упаковке.
Соусы
Майонез, кетчуп, заправки для салатов и другие готовые соусы могут храниться очень долго – в этом их преимущество перед домашними. Так что не спеши выбрасывать просроченный майонез, если выглядит и пахнет он вполне нормально.
С заводскими консервами попроще: в невскрытой банке они хранятся долго. После вскрытия продукт в жестяной банке лучше сразу переложить в другую емкость, иначе банка начнет окисляться, что плохо повлияет на вкусовые качества еды.
Вопрос
Кто-нибудь использовал в работе сыр Хохланд Креметте после истечения трёх дней со дня открытия? Заказ на субботу и вторник. Можно ли использовать одну банку в 2 кг или не?
Здравствуйте! Кто-нибудь использовал в работе сыр Хохланд Креметте после истечения трёх дней со дня открытия? Заказ на субботу и вторник. Можно ли использовать одну банку в 2 кг или не?