Чем опасен повышенный холестерин в крови
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Холестерин — хорошо или плохо?
Холестерин — хорошо или плохо?
Для чего нужен и как себя ведет в нашем теле это органическое соединение.
Холестерин окружен мифами не меньше, чем сахар. С одной стороны, он является главным виновником атеросклероза сосудов, с другой стороны, существует так называемый хороший холестерин, который, наоборот, предотвращает атеросклероз. Развеиваем эти мифы в статье.
Что такое холестерин?
Холестерин – мягкая жирная субстанция в крови, которая играет важную роль в строительстве клеточных мембран и выработке гормонов. Холестерин важен для нормальной работы иммунной, нервной, пищеварительной систем. Он легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется до 2,5 г холестерина, с пищей поступает около 0,5 г.
Чем опасен избыток холестерина?
Если в крови слишком много, он может постепенно откладываться на внутренних стенках артерий,образуя так называемые холестериновые бляшки, в результате чего сосуды сужаются, снижается их эластичность. Этот процесс называется атеросклерозом. Он вызывает грозные последствия, среди которых ишемическая болезнь сердца и головного мозга, инфаркт миокарда, инсульты, закупорка сосудов тромбами.
Холестерин не растворяется в крови. Для его переноса от клетки к клетке используются транспортеры – липопротеины.
Какой бывает холестерин?
Словом «холестерин» называются несколько разных соединений, играющих в организме разные роли.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), или «хороший холестерин» — это вещества, которые помогают переносить холестерин из артерий в печень, где он будет перерабатываться и выводиться из организма. ЛПВП защищают от заболеваний сердца. Если уровень ЛПВП понижен, то существует риск развития сердечно-сосудистого заболевания.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП, «плохой» холестерин), наоборот, переносят эндогенный (синтезирующийся в организме) холестерин из печени к клеткам. Именно избыточный ЛПНП может откладываться в артериях и приводить к атеросклерозу.
Триглицериды (липопротеины очень низкой плотности, ЛПОНП), или, попросту, жиры — один из основных источников энергии для клеток. Основная часть триглицеридов содержится в жировой ткани, но часть из них находится в крови. Сразу после еды уровень триглицеридов повышается, так как поступившая в организм лишняя энергия превращается в жир, а между приемами пищи жиры сжигаются, и триглицеридов в крови становится меньше. Избыток триглицеридов в крови увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и острого панкреатита.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Если в крови слишком много ЛПНП и триглицеридов — это повод бить тревогу и сокращать количество насыщенных жиров в пище.
Почему уровень холестерина повышается?
Главная причина — неправильное питание: избыток насыщенных животных жиров, легкоусвояемых углеводов, повышенное содержание калорий в рационе.
Среди других возможных причин – снижение функции щитовидной железы, хроническая почечная недостаточность, алкогольная зависимость, избыточный вес, наследственность, отсутствие физической активности, высокий уровень стресса.
При повышенном уровне холестерина наблюдается сочетание всех или нескольких факторов.
Нужно ли отказаться от насыщенных жиров?
Насыщенные жиры из рациона исключать не нужно, так как из них образуется не только плохой, но и хороший холестерин. Поэтому насыщенные жиры нужно употреблять умеренно, в составе здоровых и минимально переработанных продуктов.
Норма для взрослых: насыщенные жиры должны составлять не более 1/3 всех потребляемых жиров и давать не более 10% калорийности рациона. При норме 2000 калорий в день можно съесть около 20-21 г насыщенных жиров. Это 50-100 г сыра, 100 г нежирного мяса, 1 столовая ложка растительного масла и 1 чайная ложка сливочного масла.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
В качестве источников насыщенных жиров лучше выбирать нежирное отварное мясо, качественные молочные продукты (сыр, сметана, сливочное масло) и растительные масла (пальмовое, кокосовое). Нежелательно часто употреблять жареное мясо, колбасы, копчености, мясные полуфабрикаты.
«При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт здоровое-питание.рф обязательна».
Чем опасен повышенный холестерин в крови
Что такое холестерин
Холестерин – это вещество, которое в основном образуется в печени и имеет ключевое значение для нормального функционирования организма. Слово «холестерин» происходит от греческого слова chole, что значит «желчь», и греческого слова stereos, означающего «твердый, жесткий». Холестерин — это спирт по химической номенклатуре, поэтому правильнее называть его холестерол.
Это жироподобная субстанция, образование которой происходит, главным образом, в печени. Холестерин присутствует в наружном слое (плазматической мембране) каждой клетки нашего тела и имеет множество функций. Из него образуются холиевые кислоты, благодаря которым жиры усваиваются в тонкой кишке (продукция желчи). Без холестерина невозможно нормальное функционирование надпочечников, синтез половых гормонов, он служит вспомогательным веществом при продукции желчи, участвует в синтезе в коже витамина D, метаболизме жирорастворимых витаминов (А, D, Е, К), является оболочкой для нервных волокон.
Холестерин переносится в крови специальными веществами (молекулами), которые называются липопротеиды. Липопротеид – это соединение или комплекс, состоящее из липида (жира) и белка.
Основные типы липопротеидов:
Какие опасности таит высокий уровень холестерина
Если уровень холестерина повышен, он превращается из помощника в недруга. Холестериновые отложения в стенках сосудов постепенно сужают их просвет, что в конце концов может привести к закупорке артерий (стенозы). Сужение просвета артерии нарушает доставку кислорода и питательных веществ к тому органу или участку, который этой артерией кровоснабжается. Если это сердце – развивается стенокардия и/или инфаркт миокарда, если это головной мозг, то может быть ишемический инсульт, если это артерии нижних конечностей, то человек перестает быстро ходить из-за болей в ногах.
Признаки повышенного холестерина
Для самостоятельной предварительной диагностики повышенного уровня холестерина особое значение имеют подкожные отложения холестерина — ксантомы и ксантелазмы, так как другие симптомы могут быть вызваны заболеваниями. Ксантомы – это образования на коже, в которых скопились липиды. Располагаются по ходу сосудов и растут по мере накопления жиров. Их особый вид – ксантелазмы – отложения в коже век. Они всегда свидетельствуют о нарушении липидного обмена.
Причины высокого холестерина
В основном причины высокого уровня холестерина таятся в нашем образе жизни.
Неправильное питание – главный виновник. Есть множество продуктов, богатых холестерином, которые при этом не оказывают особого влияния на его уровень в крови. Они содержат хороший холестерин – ЛПВП. Опасность для нас представляют продукты с высоким содержанием насыщенных жиров – мучное, жирные сорта мяса и сыра, шоколад, майонез, чипсы, весь фаст-фуд. Именно они приводят к повышению в крови уровня холестерина ЛПНП, а значит и развитию атеросклероза.
Способствуют развитию этой болезни и сидячий образ жизни, табакокурение и избыточное употребление алкоголя.
Предрасполагающими факторами являются наследственность, половая принадлежность (мужчины чаще страдают гиперхолестеринемией) и возраст (чем старше мы становимся, тем выше шанс обнаружения высокого уровня холестерина).
Нормальный и повышенный холестерин
Какое содержание холестерина в крови можно считать нормальным? Оптимальной считается отметка 5 ммоль/л (общий холестерин). Это цифра для людей без сердечно-сосудистых заболеваний! Однако в последнее время принято ориентироваться на атерогенную фракцию холестерина – уровень ЛПНП, который для здоровых людей должен быть менее 3 ммоль/л.
Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Существуют шкала, которая даёт возможность определить 10-летний риск возникновения фатальных сердечно-сосудистых событий. Это шкала SCORE (Systematic Coronary Risk Evaluation). Все указанные показатели этой системы были рассчитаны на основании данных 12 европейских эпидемиологических исследований. Система представлена двумя таблицами для расчёта риска в странах с низким и высоким его уровнем. К сожалению, Республика Беларусь относится к категории стран с высоким риском. Помимо цветового деления по уровню риска, каждая клетка графика содержит число для более точной количественной оценки риска. В качестве показателя риска выступает вероятность смерти от любого ССЗ в ближайшие 10 лет жизни пациента. За высокий риск принята цифра 5% и более.
Ниже представлена цветная таблица для расчёта риска ССЗ. В них учитывается пол пациента, возраст, уровень общего холестерина, АД, курение. Зелёным цветом отмечен низкий риск, темно-коричневым – высокий (табл. 1).
Эта таблица не применяется у людей моложе 40 лет, у них риск смерти от сердечно-сосудистой патологии низкий, не применяется она и у лиц старше 65 лет, у них заведомо высокий риск.
Эта таблица и учет некоторых дополнительных критериев позволяет разделить пациетов на категории низкого (менее 1%), умеренного (от 1 до 4%), высокого риска (5-9%). Кардиологи выделяют также группу пациентов очень высокого риска. К ним относятся
В зависимости от степени риска установлены целевые значения в крови холестерина ЛПНП, которых необходимо достигать немедикаментозными и медикаментозными способами. Для группы высокого риска установлены жесткие параметры – холестерин ЛПНП не выше 1.8 ммоль/л. Пациентам высокого риска по шкале Score менее 2,5 ммоль/л, для людей умеренного риска – до 3,0 ммоль/л.
Все вышеперечисленные данные убедительно говорят о необходимости следить и корректировать уровень холестерина в крови для снижения вероятности развития смертельных осложнений атеросклероза.
Понижаем холестерин
Прежде чем прибегнуть к медикаментозному лечению, задумайтесь, может все дело лишь в нездоровом образе жизни? Наладив его, вы сможете избавиться от заболевания без применения лекарственных препаратов. Больше двигайтесь, высыпайтесь, следите за весом, избавьтесь от вредных привычек, ограничьте потребление продуктов, богатых насыщенными жирами, ешьте больше овощей и фруктов, продуктов из цельного зерна, рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, орехи. А если такими мерами желаемый результат не достигнут, то в арсенале врача есть действенные препараты, которые помогут в борьбе с атеросклерозом, а значит продлят жизнь.
районного кардиологического центра
Центрального района г.Минска С.А. Бриштелева
Горячая линия: 8 (017) 369-64-55
Вызов на дом врача:
Адрес:г. Минск, просп. Победителей 93
Вся наркологическая помощь города по телефону: 8 (017) 209-09-09
Чем опасен повышенный холестерин в крови
Что такое холестерин? Это органическое вещество жировой природы, которое содержится в составе мембран всех клеток животных и человека. Он обеспечивает устойчивость клеточных мембран; синтез стероидных и половых гормонов, витамина D и желчных кислот; предохраняет эритроциты от воздействия гемолитических ядов.
Вместе с тем исследования датских и немецких ученых, показали, что холестерин липопротеинов низкой плотности уничтожает опасные для нашего здоровья бактериальные токсины. То есть, холестерин, который мы считаем плохим, укрепляет иммунитет. Однако это правило действует только в том случае, если уровень плохого холестерина соответствует норме.
«Хороший» холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). Он переносит жировые молекулы от одних клеток к другим, тем самым заключая холестерин внутрь клеток, где он расходуется или хранится. Именно этот холестерин очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень, где он перерабатывается в компоненты желчи.
Сколько холестерина должно быть в крови? Если говорить обобщенно, то взрослым хорошо иметь общий холестерин не выше 5,18 ммоль/л, а детям не выше 4,4 ммоль/л. Считается, что именно такой уровень не способствует развитию сердечнососудистых заболеваний и их осложнений. Но на деле в этом вопросе много тонкостей, касающихся соотношения «хорошего» (липопротеидов высокой плотности) и «плохого» (липопротеидов низкой плотности) холестерина. Об этом лучше всего проконсультироваться у своего лечащего врача или участкового терапевта.
Какие факторы могут привести к повышению уровня «плохого» холестерина? Очень многое зависит от образа жизни и питания, употребления алкоголя и табака. Малоподвижный образ жизни и предпочтение пищи с высоким содержанием насыщенных жиров, трансжиров (фастфуд), несбалансированное питание, наличие некоторых хронических заболеваний.
Кто в группе риска повышенного холестерина в крови? Это люди с ожирением, сахарным диабетом второго типа, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, избыточной или пониженной массой тела, вредными привычками, применяющие длительное время гормональные лекарственные препараты, ведущие малоподвижный образ жизни, старше 50-ти лет.
В каких продуктах содержится больше всего холестерина? Масло сливочное низкого качества, маргарин, майонез, пирожные, пирожки (любая кондитерская продукция), копчености (в частности, колбасы, сало, жирное мясо), сосиски, красное мясо, твердые сыры, сливки, субпродукты (мозги, печень, почки), куриный желток в больших количествах (рекомендутся его не исключать, а съедать 1 желток в 2−3 дня), фастфуд, жареное (любые блюда, приготовленные этим способом с большим количеством растительного масла). Эти продукты нужно потреблять в умеренных количествах, соблюдая суточную, а иногда даже недельную, норму. Фастфуд лучше исключить.
Какие продукты помогут снизить уровень «плохого» холестерина и создать запас «хорошего»? Продукты с ненасыщенными жирами: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.
Как ещё можно снизить холестерин? Отказаться от употребления алкоголя и табака.
Больше двигаться. Физическая активность позволяет не только снизить количество вредного холестерина в крови, но и повысить концентрацию хорошего, улучшает кровообращение и укрепляет сосуды, увеличивая их проходимость. Кроме того, физические нагрузки снижают вес, а значит, уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Здоровым людям ВОЗ рекомендует час в день умеренной физической нагрузки. Пожилым или людям с хроническими заболеваниями достаточно будет ежедневно ходить в умеренном темпе в течение 40 минут.
Избегать стрессов и полноценно отдыхать, поскольку нервное перенапряжение приводит к спазму сосудов и накоплению вредного холестерина.
Наладить режим и рацион питания. Вместо жарки отдавать предпочтение блюдам, сделанным в духовке, на пару или сваренным в воде. Также не пропускать завтрак, употреблять все продукты питания с учётом их калорийности и количества холестерина в них. Помните, что ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих повышенное содержание холестерина, не приводит к его нормализации в крови. Нужно учитывать полезные свойства тех или иных продуктов, их сочетаемость с другой едой и то, как приготовлена пища.
Обязательно лечить все болезни, пока они не приняли хроническую форму. Особенно если это связано с печенью и желчевыводящими путями: от состояния этих органов зависит степень «утилизации» плохого холестерина.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 2105 гостей онлайн |