Чем опасен пониженный холестерин в крови у женщин
8 мифов о холестерине: ответы на самые важные вопросы
Миф №1. Высокий уровень холестерина не передается по наследству
Семейная гиперхолестеринемия — генетическое заболевание, вызванное рядом мутаций в гене рецептора липопротеина низкой плотности на 19-й хромосоме. Этот генетический сбой влияет на способность печени эффективно регулировать уровень «плохого» холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Это приводит к повышенным общим показателям холестерина и может спровоцировать риск сердечно-сосудистой катастрофы (инфаркт, инсульт).
Наследуются разные формы заболевания. В случае аутосомно-рецессивного наследования заболеет ребенок, получивший два патологических гена от каждого родителя, и тогда гиперхолестеринемия проявится еще в детском возрасте. Такое состояние ребенка требует обязательного медикаментозного лечения.
При аутосомно-доминантном типе наследования заболевания может быть два варианта проявления болезни. Когда ребенок получает от родителя один патологический ген, заболевание протекает «мягче» и позже проявляется. Когда он наследует два патологических гена, заболевание возникает в раннем детском возрасте и протекает тяжелее.
Кроме этих форм, существуют формы первичной гиперхолестеринемии других типов наследования и приобретенная гиперхолестеринемия. Они легче поддаются лечению.
Миф №2. Холестерин поступает в организм только с пищей
80 % холестерина синтезируется в организме. Поэтому отказ от продуктов, содержащих холестерин, кроме проблем ничего не даст. Ежедневно тело синтезирует примерно 1000 мг холестерина, необходимого для пищеварения, развития клеток, производства витаминов и гормонов.
Повышение уровня холестерина и развитие гиперхолестеринемии возможны при чрезмерном употреблении продуктов с повышенным содержанием насыщенных жиров (сливочное масло, жирное мясо, яйца, сыр) и транс-жиров (жареные продукты, весь фаст-фуд) на фоне нарушений в работе печени.
Миф №3. Холестерин выполняет второстепенную функцию в организме
Холестерин — важнейший компонент жирового обмена и структурная часть гормонов, например, эстрогена и тестостерона, витамина D, желчных кислот, необходимых для переваривания жиров; он используется для построения мембран клеток. В крови холестерин находится в свободном и связанном состоянии с белками. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — комплексы холестерина с меньшим количеством белка («плохой» холестерин). Их уровень увеличивается в крови в случае нарушений обмена веществ, ведущих к атеросклерозу.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — высокобелковые комплексы холестерина («хороший» холестерин) — обладают защитными свойствами для сосудов.
Норма холестерина ЛПВП — 0,-9-1,9 мМ/л. Снижение показателей с 0,9 до 0,78 мМ/л в четыре раза повышает риск развития атеросклероза. Увеличение показателей в большую сторону наблюдается на фоне интенсивной физической активности, под влиянием лекарств, снижающих общий уровень содержания липидов.
Норма холестерина ЛПНП — менее 3,5 мМ/л. Повышение концентрации ЛПНП (выше 4,0 мМ/л) свидетельствует об ожирении, снижении функции щитовидной железы; может быть на фоне приема бета-блокаторов, мочегонных препаратов, контрацептивов. Снижение ниже 3,5 мМ/л возникает в результате голодания, заболеваний легких, анемии, злокачественных новообразований.
Миф № 4. Повышенное содержание холестерина в крови провоцирует атеросклероз
Увеличение концентрации холестерина — гиперхолестеринемия — достоверный факт развития атеросклероза. Высокие риски атеросклероза коронарных артерий наблюдаются уже при величинах свыше 5,2-6,5 ммоль/л (200-300 мг/дл) — это пограничная зона или зона риска. Показатели 6,5-8,0 ммоль/л свидетельствуют об умеренной, а свыше 8,0 ммоль/л о выраженной гиперхолестеринемии. Безопасным считается уровень менее 5,2 ммоль/л (200 мг/дл). В этом случае риск атеросклероза минимальный.
Миф №5. Гиперхолестеринемия не лечится
Гиперхолестеринемия лечится, в том числе семейная. Для этого применяют комплексные методы терапии. В первую очередь назначают статины, фибраты – специальные липидосодержащие препараты, которые уменьшают количество холестерина в крови, тем самым снижая риск осложнений, возможных при атеросклерозе. Из немедикаментозных методов применяют диету и физические нагрузки для нормализации веса и профилактики ожирения, отказ от вредных привычек (употребление алкоголя, курение).
Миф №6. Занятия спортом могут понизить уровень «плохого» холестерина
Если риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и гиперхолестеринемии по семейной линии минимальный, то уменьшить показатели «плохого» холестерина помогут занятия фитнесом. Так, например, было доказано, что через три недели занятий у женщин с диабетом II типа уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) снизился на 21%, а уровень триглицеридов — на 18%.
Однако не стоит экспериментировать с физическими нагрузками, если у вас диагностированы стенокардия, заболевания периферических артерий, высокие уровни «плохого» холестерина. В этом случае в первую очередь рекомендован прием лекарственных препаратов, а потом уже зарядка.
Миф №7. Существуют продукты, снижающие уровень холестерина в крови
При повышенном риске развития гиперхолестеринемии разумно ограничить до физиологического минимума продукты, содержащие насыщенные жиры (жирные сорта мяса, сливочное масло, яйца, сыр). Это действительно может привести к снижению уровня общего холестерина в крови. Однако многие заменяют насыщенные жиры полиненасыщенными. Доказано, например, что омега-6 жирные кислоты понижают уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП). Они содержатся в маслах: льняном, виноградных косточек, кунжутном, арахисовом, кукурузном. Многие считают эти виды масел более полезными, чем подсолнечное. На самом деле, здоровая альтернатива – это оливковое масло, которое помогает снизить уровень холестерина и ЛПНП, не снижая уровень «хороших» ЛПВП. Таким же эффектом обладают морская рыба жирных сортов и оливки.
Миф №8. До 40 лет анализы на холестерин можно не делать
Контролировать уровень холестерина, ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов необходимо с 25 лет. Малоподвижный образ жизни, нездоровые перекусы, пристрастие к курению, алкоголю, который оказывает повреждающее действие на печень, могут приводить к повышению уровня холестерина. Важно понимать, что гиперхолестеринемия, уровень более 5,2 ммоль/л, в четыре раза повышает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.
Чтобы пройти обследование и узнать, в норме ли показатели липидов, в СИТИЛАБ можно выполнить комплексные профили тестов:
Он рекомендуется всем, но особенно тем, у кого есть лишний вес.
В состав профиля входят 8 показателей, в том числе общий холестерин, ЛПВН, ЛПНП, а также триглицериды, липопротеин А, аполипротеин А1 и B и индекс атерогенности, который отражает баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
О чем свидетельствует низкий уровень холестерина?
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Несмотря на вред холестерина, его пониженные показатели в крови являются опасным симптомом. Сосудам начинает не хватать строительного материала, а потому страдают практически все системы организма.
Причины, по которым холестерин понижен
Непосредственно холестерин в крови представлен веществами трех групп:
Наиболее важен для организма человека «хороший холестерин» — ЛПВП. Причинами пониженного холестерина могут быть следующие факторы:
Внимание! При таких болезнях необходимо контролировать уровень холестерина, поскольку его снижение сразу отражается на липидном обмене.
К чему может привести?
Если уровень холестерина понижен, то это отрицательно скажется на работе сердечно-сосудистой системы. Также низкие липидные параметры приводят к частым стрессам и глубоким депрессиям. Все это сказывается на работе сердца и может привести к геморрагическому инсульту.
Симптомы пониженных параметров
Следует обратить внимание на следующие симптомы:
Внимание! Чтобы понять, насколько снижен холестерин, необходимо сдать анализы и сравнить их с нормой.
Норма
Средние показатели могут различаться в зависимости от возраста и пола. Но в общем считается, что минимальной цифрой содержания рассматриваемого вещества в крови должна быть 180 мг/дл. Если в результате анализов указаны меньшие показатели, то необходима консультация врача, который сможет посоветовать несколько вариантов, как поднять холестерин в крови.
Методы повышения показателей
Для повышения полезных и необходимых липопротеидов необходимо изменить образ жизни, а не только питание:
Если говорить о питании, то есть несколько основных групп продуктов, которые помогут повысить количество липопротеидов. Это растительные масла, жирные сорта рыбы, а также некоторые говяжьи субпродукты, молочные натуральные продукты и льняное семя. При регулярном потреблении данных продуктов холестерин будет постепенно повышаться.
При занятиях спортом важно правильно подбирать нагрузки и не перенапрягать свое тело. После тренажерного зала необходимо восстановить силы с помощью питания. Хороший результат дают вечерние упражнения в спортзале.
Важно не переусердствовать, поскольку рассматриваемое вещество одинаково опасно как в пониженном, так и повышенном содержании. Поэтому обязательно исключить из питания белый дрожжевой хлеб и макаронные изделия.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Новые споры о холестерине
Когда на самом деле нужно снижать холестерин и кто может долго жить с высокими показателями? Материал об этом, подготовленный КП, попал в топ самых читаемых на сайте газеты.
ГЛАВНЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ ВРАЧЕЙ
ПРОВЕРЬ СЕБЯ
Какой у вас риск сердечно-сосудистых заболеваний
Человек находится в группе низкого риска, если у него:
а) нет повышенного давления. То есть давление не выше, чем 130/80 мм рт. ст. в возрасте до 65 лет и не выше 140/80 после 65 лет;
б) нет лишнего веса. То есть индекс массы тела не выше 29 (как его посчитать, мы рассказывали в первой части публикации);
в) нет сахарного диабета;
г) нет атеросклероза.
В группу высокого и очень высокого риска (в зависимости от количества факторов риска и степени «запущенности») человек попадает, если:
2) повышенное давление (см. пункт «а» выше);
3) есть диагноз сахарный диабет (ставится, по общему правилу, при уровне сахара в крови выше 6,7 ммоль/л на голодный желудок);
ХОЛЕСТЕРИНОВАЯ БЛЯШКА БЛЯШКЕ РОЗНЬ
— Если я не вхожу в группу высокого или даже среднего риска, это значит, что можно безгранично есть продукты с животными жирами – сливочное масло, жирное мясо и т.д.?
— Вопрос непростой. Когда мы начинаем налегать на продукты, богатые животными жирами, это при современном малоподвижном образе жизни зачастую оборачивается ожирением. Вы получаете как минимум один фактор риска и из более «благополучной» группы переходите в менее благополучную, с более высоким риском. И вообще, нужно признать: регуляция системы выработки и обмена холестерина в организме еще частично остается для ученых загадкой. Мы знаем про нее далеко не все.
— В чем их опасность?
— Как минимум половина инфарктов миокарда происходит из-за бляшек, которые не сужают просвет в кровеносных сосудах или сужают его меньше, чем 50%. Такие бляшки имеют тонкую пленочку-покрышку и жидкое ядро, где постоянно идет воспаление. В конце концов покрышка попросту разрывается. На этом месте образуется тромб, он перекрывает просвет сосуда. И все, что ниже по течению крови, начинает отмирать.
ТРЕНИРОВАТЬСЯ ИЛИ НЕ НАПРЯГАТЬСЯ?
НА ЗАМЕТКУ
Как определить безопасную интенсивность физнагрузок
ВОПРОС-РЕБРОМ: КОМУ НУЖНЫ СТАТИНЫ?
— Существует внутрисосудистый метод, когда мы заводим в сосуд специальный датчик и с помощью ультразвука или оптической когерентной томографии определяем структуру бляшки.
— Нужно проверять каждую бляшку?
— Да. И датчик, к сожалению, дорогостоящий. Другой подход – компьютерная томография. Кладем пациента в компьютерный сканер и делаем рентгенологическое исследование с контрастом сосудов сердца. Разрешающая способность компьютерных томографов сегодня позволяет рассмотреть, какая это бляшка – стабильная или нестабильная.
Третий подход – по анализу крови. Сейчас он активно развивается. Ведутся очень интересные исследовательские работы по микроРНК, то есть малым молекулам, которые ответственны за воспаление, развитие атеросклероза. По их наличию, концентрации и комбинации пытаются строить диагностические системы для выявления нестабильных бляшек.
— Какие-то из этих методов применяются в России?
ПОЗДРАВЛЯЕМ!
«Комсомолка» поздравляет Сеченовский университет и желает новых научно-медицинских прорывов!
Какая норма холестерина в крови для мужчин и женщин? В чем причина низкого холестерина? Что делать при повышенном и пониженном холестерине? Приводим таблицы нормы.
Содержанию холестерина в крови современная медицина придает особое значение. Благодаря средствам массовой информации, этот животрепещущий вопрос заинтересовал всех, кто серьезно относится к собственному здоровью. И разобраться в нем действительно необходимо. Ведь если в организме человека наблюдается чрезмерное количество данного вещества, его излишки, в буквальном смысле слова, прилипают к стенкам кровеносных сосудов. В результате чего они сильно сужаются (в некоторых случаях до полного перекрытия). Что в итоге приводит к плачевным последствиям: различным сердечным патологиям и даже инфаркту миокарда.
Содержанию холестерина в крови современная медицина придает особое значение. Благодаря средствам массовой информации, этот животрепещущий вопрос заинтересовал всех, кто серьезно относится к собственному здоровью. И разобраться в нем действительно необходимо. Ведь если в организме человека наблюдается чрезмерное количество данного вещества, его излишки, в буквальном смысле слова, прилипают к стенкам кровеносных сосудов. В результате чего они сильно сужаются (в некоторых случаях до полного перекрытия). Что в итоге приводит к плачевным последствиям: различным сердечным патологиям и даже инфаркту миокарда.
Вот почему так важно знать нормы холестерина у мужчин и женщин разной возрастной категории. А также выяснить, как добиться его снижения при завышенных показателях.
Что такое холестерин и для чего он нужен
Прежде чем выяснять, сколько должен быть холестерин в определенном возрасте, необходимо разобраться со значением данного термина. Если перевести дословно с греческого, получим словосочетание «твердая желчь». А представляет собой холестерин (он же холестерол) органическое соединение, жирорастворимый спирт, который является составляющим компонентом абсолютно всех тканей в организме человека. Это вещество относится стероидному классу и синтезируется человеческим клетками. Основная его масса производится печенью. Именно этот орган выступает в роли поставщика порядка 50-60% холестерина. Еще 20% — заслуга тонкого кишечника, а также половых желез, надпочечников, кожных покровов. Оставшиеся 20-30% попадают к нам вместе пищей.
Для нашего организма данное соединение имеет огромное значение. Но при этом, его способность откладываться на стенках артерий представляет реальную опасность для человека. Скопление вещества приводит к образованию уплотнений — бляшек, что, в свою очередь, способствует развитию различных болезней. К примеру, сосудистого атеросклероза.
Данная разновидность липидов (к таковым относятся жиры и жироподобные биоорганические растворимые вещества) входит в состав клеточных мембран. Она обеспечивает компактность, упорядочивание и устойчивость липидного слоя (смесь кожного жира, пота, отмерших частичек верхнего кожного покрова). В дополнение ко всему, холестерол регулирует уровень проницаемости стенок клеточных структур. Можно сказать, что он осуществляет контроль, определяет, каким молекулам можно проникнуть в клетку, а каким нельзя. Также, вещество не дает кристаллизоваться мембранным углеводам.
Таким образом, если уровень холестерина соответствует определенным нормам, его следует рассматривать как исключительно полезное необходимое для жизнедеятельности вещество. Так, например, наш организм использует его в виде субстрата (питательной среды для микроорганизмов), чтобы производить:
Кроме того, холестерол способствует укреплению клеточных мембран, пищеварительному процессу, снижает проницаемость клеток, защищает нервные волокна. В дополнение этот липид активно участвует в метаболизме жирорастворимых витаминов (K, D, A, E). А также наряду с другими веществами является компонентом секрета сальных желез, выполняющего защитную функцию для кожных покровов.
Беря во внимание все вышеперечисленные качества холестерина, несложно прийти к выводу, что он жизненно необходим для полноценного функционирования человеческого организма в любом возрасте. Но при этом, мы очень часто слышим, что данное органическое соединение представляет опасность для нашего здоровья и даже жизни. И на удивление, это верное утверждение. С поправкой, что непосредственный вред человеку наносит только одна разновидность вещества. Давайте разберемся, какая именно.
Плохой и хороший холестерин
В теле человека движение холестерина осуществляется с помощью растворимых липопротеиновых комплексов, вступающих в роли транспортировщиков (его и других физиологических жидкостных структур). Основные транспортные формы — это:
ЛПВП (липопротеины с высокой плотностью);
и ЛПОНП (с очень низкой).
Полезным или хорошим веществом называется высокоплотный холестерол (ЛПВП). Именно он требуется нашему организму для полноценного функционирования. В том числе, способствует выведению своего вредного собрата, снимая его со стенок сосудов и перемещая в печень (где плохиш перерабатывается и нейтрализуется).
Говоря о холестерине, нормах его содержания в крови, важно отметить, что ЛПВП-вещества должно быть в достатке. В противном случае неизбежно развитие различных сосудистых патологий.
Вещество с низкой плотностью представляет собой вредный или плохой холестерол (ЛПНП). Повышенный уровень такого соединения в значительной степени увеличивает риск появления атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках.
Но наибольшую опасность для организма таит в себе ЛПОНП — очень низкоплотный липид. Его отличают предельно высокие значения атерогенности (коэффициент соотношения вредного и полезного), что приводит к возникновению многочисленных патологий сердца и сосудов. Наряду с ЛПНП-веществом, он связывается с межклеточной жидкостью во внутреннем слое артерий, что приводит к возникновению липидных пятен. Это и есть начальная стадия бляшкообразования.
На данном этапе полезный холестерол «вытаскивает» оба вида вредных соединений из сосудистых тканей и перенаправляет на переработку. Но когда плохого становится слишком много, хороший просто не справляется со своей работой. Так происходит дисбаланс с перевесом в отрицательную сторону.
К сожалению, увеличившуюся концентрацию вредного вещества в крови невозможно определить без специального анализа по одной простой причине — человек этого попросту не замечает (физически). Пока о себе не даст знать симптоматика какой-либо патологии, развившейся на фоне повышенного холестерина. Как правило, выявляется это уже в момент лечения.
Поэтому, людям, относящимся к группе риска в отношении появления заболеваний сердца и сосудов, нужно систематически обследоваться на липидный профиль.
Холестерин в крови: норма у женщин и мужчин
При определении уровня вещества в крови во внимание берутся нормативные значения общего холестерина, триглицеридов (энергетических жиров), а также концентрация высокоплотных и низкоплотных соединений.
Важно понимать, что количество холестерола у людей разных возрастных категорий и половой принадлежности не одинаково. Чем старше человек, тем выше уровень. Объясняется это постепенным снижением скоростных характеристик метаболических процессов в организме.
Так, согласно рекомендациям ВОЗ, нормальное значение общего холестерина у женщин и мужчин не может превышать 5,0 ммоль на литр крови. НПЛП-показатель должен находиться в пределах 3,0 ммоль/л, ЛПВП — до 1, а концентрация триглицеридов — не больше 1,7.
Повышенным считается общий холестерин в диапазоне 5,0-6,1 ммоль/л. Плохой при этом может варьироваться от 3,0 до 3,5, хороший — 1,0-1,3 для мужчин и 1,3-1,5 для женщин. Энергетические жиры — 1,8-2,0.
Высоким, если показатели общего по результатам анализа крови превышают 6,2 ммоль/л. ЛПНП-вещество составляет 3,5-3,9, а ЛПВП-значение у мужчин ниже 1,0, у женщин меньше 1,3. Количество триглицеридов от 2,1 до 2,4 ммоль на литр.
Чрезмерно высокий уровень характеризуется показателями общего холестерола свыше 6,5 ммоль/л. Плохой более 4, хороший менее 0,7 для мужчин и ниже 0,9 для женщин.Энергетические жиры — 2,4 и выше.
Холестерин: норма в крови у женщин
Теперь давайте более подробно рассмотрим нормативные значения, которые соответствуют представительницам прекрасного пола в зависимости от возраста. За основу берется показатель общего холестерина. Для этого представим краткую таблицу:
Общий холестерин минимум (ммоль/л)
Общий холестерин максимум (ммоль/л)
Холестерин – его норма, отклонения от нормы, причины отклонений
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/Холестерин-–-его-норма-отклонения-от-нормы-причины-отклонений.jpg?fit=450%2C300&ssl=1″ data-large-file=»https://i2.wp.com/medcentr-diana-spb.ru/wp-content/uploads/2021/09/Холестерин-–-его-норма-отклонения-от-нормы-причины-отклонений.jpg?fit=825%2C550&ssl=1″ />
Сердечно-сосудистые заболевания – ведущая причина заболеваемости и смертности людей в современном мире. Развитие этих болезней у каждого человека определяется индивидуально несколькими факторами.
Основной риск сердечно-сосудистых заболеваний – гиперхолестеринемия.
Гиперхолестеринемия – нарушения липидного состава крови, сопровождающиеся повышением в ней концентрации холестерина.
Что нужно знать о холестерине?
Холестерин – это липопротеин. Липопротеин – это комбинация жиров и белков. Большая часть холестерина (80%) вырабатывается в печени, 20% его поступает в организм с продуктами питания. Человеку нужно не более 300 мг холестерина в сутки.
Холестерин выполняет несколько важных функций:
Какой бывает холестерин?
Холестерин низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и образует бляшки. Они со временем разрастаются и сужают артерии, затрудняя или полностью блокируя кровоснабжение сердца и головного мозга. В результате нарушается снабжение этих органов кислородом и питательными веществами.
Высокие уровни ЛПНП – основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инфаркта и инсульта. ЛПНП имеет и положительное значение, например, он нейтрализует вредные токсины.
Источники «плохого» холестерина – продукты животного происхождения: свинина, говядина, бекон, куриный окорочок и обжаренная кожа, колбаса, яичные желтки, сметана, сливки, твердые сыры, творог, шоколад.
Холестерин высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин. Он выполняет структурную роль в клетках, принимает участие в синтезе гормонов и витамина D. Желчные кислоты, помогающие перерабатывать жир в тонком кишечнике, печень производит из «хорошего» холестерина.
«Хороший» холестерин связывает «плохой» холестерин и тяжелые триглицериды, удаляет их из клеток, транспортирует их в печень для переработки. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Источники «хорошего» холестерина: дикий лосось, скумбрия, тунец, палтус, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи.
Триглицериды входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвующих в образовании холестериновых бляшек. Увеличения уровня этих жиров в крови может привести к сердечным заболеваниям и диабету. После еды организм превращает лишние калории в триглицериды. Они накапливаются в жировых клетках.
Проблемы возникают, если уровень холестерина превышает 5,0 ммоль / л.
Важно знать уровень в крови всех видов холестерина. Это:
Причины высокого уровня холестерина
Причинами высокого холестерина могут быть:
Высокий холестерин характерен для некоторых болезней:
Причины очень низкого холестерина
Причинами очень низкого холестерина могут быть:
Очень низкий холестерин может быть признаком заболеваний:
Как проверить уровень холестерина?
Анализ крови на холестерин можно сдать в медицинской лаборатории. Лучше планировать его заранее, так как для него требуется подготовка.
Для домашнего использования в аптеке можно купить индивидуальные тест-системы для определения уровня холестерина. Но их точность несопоставима с результатами лабораторных исследований. На действие этих тестов могут повлиять факторы внешней среды – повышенная температура и влажность.
Общий холестерин – это сумма «хорошего» и «плохого» холестерина.
Норма у мужчин, ммоль/л
Норма у женщин, ммоль/л
5,18–6,19 — умеренно повышенный;
> 6,22 — высокий уровень
5,18–6,19 — умеренно повышенный;
> 6,22 — высокий уровень
Холестерин низкой плотности (ЛПНП)
4,1 и более ммоль / л
Холестерин высокой плотности (ЛПВП)
1 – 1,4 ммоль / л для мужчин
1 – 1,6 ммоль / л для женщин
более 1,4 ммоль / л для мужчин
более 1,6 ммоль / л для женщин
Если количество «хорошего» холестерина снижено, а «плохого» увеличено на фоне высокого общего холестерина, то риск сердечно-сосудистых заболеваний еще более выражен.
Т риглицериды (ЛПОНП)
Как снизить уровень холестерина?
Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:
Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.
Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы –
Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:
Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание.
Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.
Добавить комментарий Отменить ответ
Вы должны быть авторизованы, чтобы оставить комментарий.