Чем опасен отварной рис

Чем опасен отварной рис. Смотреть фото Чем опасен отварной рис. Смотреть картинку Чем опасен отварной рис. Картинка про Чем опасен отварной рис. Фото Чем опасен отварной рис

Фото: Spencer Platt / Getty Images

Британские ученые связали употребление риса с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Science of the Total Environment.

Рис может накапливать в себе токсины и мышьяк, которые затем попадают в человеческий организм. Мышьяк назвали опасным для сердца и сосудов и, по оценкам специалистов, длительные употребление этого элемента даже в небольших дозах связывают с тысячами преждевременных смертей каждый год. Исследование было подготовлено учеными Манчестерского и Салфордского университетов (Великобритания).

Выяснилось, что 25 процентов потребителей риса в Англии и Уэльсе, имеющие проблемы со здоровьем подвержены более высокому риску смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. «Смоделированный повышенный риск для здоровья от употребления риса составляет около шести процентов», — заметил профессор Дэвид Поля (David Polya).

Чтобы снизить риск заболеваний, специалисты посоветовали любителям блюд из риса разнообразить свой рацион другими крупами. Также ученые рекомендовали ограничить потребление популярного продукта или выбирать разные виды риса — например, басмати или полированный рис. По оценке экспертов, более трех миллиардов человек в мире потребляют рис в качестве основного продукта питания.

Ранее российские врачи-диетологи рекомендовали гражданам отказаться от популярных за завтраком готовых хлопьев, белого хлеба, промышленных соков и газировки. Перечисленные продукты, по словам специалистов, содержат в себе переработанные углеводы. Врачи посоветовали заменить неполезные продукты гречневой крупой, коричневым рисом или булгуром.

Источник

Вред риса и его негативное влияние на здоровье: правда и мифы

Чем опасен отварной рис. Смотреть фото Чем опасен отварной рис. Смотреть картинку Чем опасен отварной рис. Картинка про Чем опасен отварной рис. Фото Чем опасен отварной рис

Польза и вред риса для нашего здоровья – предмет многих сломанных копий в научном сообществе.

Считается, что в мире около 3 миллиардов людей, для которых рис является основным продуктом питания. И всё же ряд учёных заявляет о вреде риса для здоровья человека и тысячах преждевременных смертей ежегодно из-за его потребления. Дело в том, что рис накапливает небольшие концентрации мышьяка. Подробнее о пользе и вреде риса рассказывает popmech.ru.

Польза и вред риса для нашего здоровья – предмет многих сломанных копий в научном сообществе. Сильная распространённость данного злакового растения по всей планете для употребления в пищу, заставляет делать любые заявления о его опасности, с максимальной осторожностью и взвешенностью каждого слова, ровно как и фактов, порождающих их. Это и немудрено, ведь на кону, в прямом смысле, вопрос жизни и смерти для многих людей.

Даже если завтра вред риса для организма человека будет безоговорочно подтверждён, то вряд ли мы, в целом, массово откажемся от его употребления. Особенно это касается населения Азии, для которого рис является важной пищей и основой для ряда национальных блюд различных стран.

Стоит поближе познакомиться с исследованиями на данную тему, чтобы с научной точки зрения понять обоснованность вреда риса для здоровья и сделать определённые выводы.

Чем опасен отварной рис. Смотреть фото Чем опасен отварной рис. Смотреть картинку Чем опасен отварной рис. Картинка про Чем опасен отварной рис. Фото Чем опасен отварной рис

В чём заключается вред риса

Вред дикого риса для организма косвенно подтверждён рядом независимых исследований, однако это не мешает ему оставаться одним из основных блюд в странах Юго-Восточной Азии.

Главная претензия к рису у специалистов сводится к тому, что в сравнении с другими основными видами пищи, он хорошо усваивает неорганический мышьяк. Мышьяк, является ядом, который даже в небольшой дозировке (более 1,5 мг на кг массы тела) способен привести к моментальному летальному исходу человека. По мнению исследователей из Великобритании, вред даже варёного риса из-за присутствия в нём мышьяка огромен. Они насчитывают порядка 50000 преждевременных смертей в год ввиду присутствия яда в рисовых зёрнах. При этом учёные разбирали не вред индийского морского риса, популярного в Соединённом Королевстве, или какого-то иного конкретного вида, а в целом представителей данной злаковой культуры.

Польза и вред морского риса не в последнюю очередь зависит от качества плантации на которой он выращивается, а также и от соблюдения санитарных норм при сборке.

Чем опасен отварной рис. Смотреть фото Чем опасен отварной рис. Смотреть картинку Чем опасен отварной рис. Картинка про Чем опасен отварной рис. Фото Чем опасен отварной рис

В частности, было обнаружено, что 25% потребителей риса в Англии и Уэльсе, из тех кто уже находится в зоне риска сердечно-сосудистых заболеваний, могли иметь более высокую вероятность смертности из-за них, ввиду воздействия неорганического мышьяка на организм.

При этом выяснилось что, например, вред шлифованного риса был минимизирован самой природой, из-за более низкого содержания в его пищевых волокнах неорганического мышьяка. Комментируя исследование, ученые рекомендуют потреблять именно такой сорт риса.

Другие сорта менее безопасны. И если вред красного риса, помимо мышьяка, ещё и заключается в индивидуальной непереносимости данного сорта рядом людей, то вред белого риса способен проявиться во всю у больных диабетом.

Всё дело в том, что хотя польза белого риса не оспаривается учёными, вред для организма, поражённого сахарным диабетом наносит его высокий гликемический индекс. Иными словами, рис данного сорта резко повышает уровень глюкозы в крови, поэтому и противопоказан для больных диабетом.

Неочевидный вред воздушного риса помимо всё того же мышьяка, заключается в том, что в глазах большинства родителей, он является условно полезным десертным продуктом для детей. Однако стоит помнить о высоком количестве сахара и добавках, идущих вместе с данным рисом, и способных причинить хлопоты, связанные со здоровьем ребёнка без всякого яда.

Чем опасен отварной рис. Смотреть фото Чем опасен отварной рис. Смотреть картинку Чем опасен отварной рис. Картинка про Чем опасен отварной рис. Фото Чем опасен отварной рис

В целом вред любого варёного риса проявляется в «закрепительном» эффекте для человеческого стула, поэтому противопоказан людям, имеющим склонность к запорам. Даже если вы не замечали за своим организмом подобных ситуаций, следует настороженно относиться к рису разных расцветок. В этом случае вероятен наибольший вред от коричневого риса и подобных ему оттенков.

Каждый случай индивидуален и в целом, если вы замечаете индивидуальную непереносимость того или иного сорта риса, то следует отказаться от его употребления.

Чем опасен отварной рис. Смотреть фото Чем опасен отварной рис. Смотреть картинку Чем опасен отварной рис. Картинка про Чем опасен отварной рис. Фото Чем опасен отварной рис

Какая польза для организма от риса

Отварной рис несёт для здоровья пользу и вред одновременно, если человек не прислушивается к советам врача и собственного тела.

Противоречивость риса проявляется в свойствах, которые он оказывает на больных гастритом. С одной стороны им не рекомендуется много употреблять его в пищу, но с другой – жидкие рисовые каши или рисовая вода желательны в их рационе. В данном случае, не учитывая вред, польза риса для организма будет выражена в снижении кислотности желудка.

Немного иначе, но не менее благоприятно обстоят дела с пропаренным рисом. Сам по себе пропаренный рис не несёт вред, а польза от его употребления в пищу заключается в чувстве насыщения из-за сложных углеводов и меньшем количестве насыщенных жиров, что благоприятно сказывается на работе сердца.

В целом данная зерновая культура, вне зависимости от сорта содержит необходимые витамины, особенно группы B, благоприятно влияющих на нервную систему; аминокислоты, углеводы и микроэлементы. Полезность обеспечивают такие элементы как железо, цинк, кальций, каротин, фосфор, йод и селен, которых вне зависимости от сорта, всё равно в рисе гораздо больше, чем мышьяка.

Стоит пояснить что популярный среди приверженцев правильного питания дикий рис по сути является травой. Поэтому если вы задумываетесь над тем какую пользу и вред несёт приготовление дикий риса – вам стоит учесть эти факторы и не равнять его по другим сортам зерновой культуры.

Для желающих похудеть стоит обратить внимание на пользу коричневого риса. Данный сорт богат клетчаткой и ускоряет обмен веществ в организме.

Тем же кто думает о том, чтобы разнообразить свой стол, специалисты из Великобритании советует обратить внимание на рис басмати. Польза и вред этого сорта зависит от индивидуальных особенностей организма, но в целом замечено что при низком содержании мышьяка, рис басмати снижает уровень глюкозы в крови и помогает предотвратить онкологические заболевания в грудном отделе.

Благоприятно влияет на профилактику онкологии и рис жасмин. Выращенный в Тайланде и имеющий яркий цветочный аромат, рис данного сорта тонизирует организм, выводя из него шлаки и токсины.

Если у вас есть непереносимость глютена, то красный рис рубин незаменим на вашем столе. На него,как и на большинство сортов, у людей практически нет аллергии.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Источник

Медики: вареный рис опасен для здоровья

Неожиданный вывод сделали ученые из Университета Северной Каролины. Привычный многим из нас продукт — вареный рис — они назвали опасным для здоровья. Причина в бактериях, содержащихся в зерне, которые не боятся высоких температур — Bacillus cereus.

Чем опасен отварной рис. Смотреть фото Чем опасен отварной рис. Смотреть картинку Чем опасен отварной рис. Картинка про Чем опасен отварной рис. Фото Чем опасен отварной рис

При нарушении условий хранения вареного риса человек может получить сильнейшее отравление. Ученые советуют в течение двух часов после варки убрать рис в холодильник. Иначе бактерии оживут в готовом продукте и начнут размножаться.

По статистике, ежегодно 70 тысяч человек травятся рисом. Треть случаев приводят к летальному исходу.

Ранее ученые назвали самые опасные для человека бактерии. Эти организмы больше всего сопротивляются к воздействию антибиотиков, отмечают эксперты из ВОЗ. Первыми в списке поставлены бактерии, устойчивые к так называемым к карбапенемам и цефалоспоринам третьего поколения — одним из самых сильных антибиотиков.

Вторая группа опасных бактерий вызывают пищевые отравления и гонорею. В третьей группе значатся бактерии устойчивые к антибиотикам широкого спектра действия.

А специалисты из Гарвардского университета заявили, что определенная еда может негативно влиять на целостность ДНК. Речь идет о «старых» продуктах. Они могут укоротить продолжительность жизни человека.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *