Чем опасен новый год
Чем опасен Новый год: Роскачество предупреждает
Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева и ее коллеги рассказали о подводных камнях Нового года. Специалисты дали рекомендации, как избежать травм, пожаров, отравлений и просто впустую потраченных средств. Этой теме посвящен специальный новогодний выпуск программы «Тест» на телеканале «Россия 1».
Икра – всему голова
Как выбирать красную икру, в общем и целом знают многие. Выбор начинается с баночки: на ней должно быть написано, что это именно лососевая икра (то есть указан вид рыбы), также в обязательном порядке должны быть указаны дата и смена выработки.
Обратите внимание на надписи – в идеале они должны быть выпуклыми, а не нанесенными с помощью аэрографии. Дело в том, что «пробитые» надписи легко подделать. Важно учитывать мест хранения икры в магазине. Если она будет стоять на свету, то и портиться будет быстрее (из-за окисления жира).
О многом расскажет дата производства. Если она выпадает на месяцы, когда рыба идет на нерест (то есть на период с середины мая по октябрь), то это уже на 50 % свидетельствует о качественном продукте. Если указаны другие месяцы, то, скорее всего, икру изготовили из замороженных ястыков (пленок, в которых икринки извлекаются из тушки рыб).
На банке икры, произведенной по ГОСТу, должен быть указан вид рыбы (кета, нерка и т.д.). В противном случае – перед вами подделка.
«Икринки должны быть одинакового цвета и размера, целые и ни в коем случае не должны слипаться, – предупреждает эксперт. – И не забудьте про очень простой метод проверки красного деликатеса: переверните банку вверх дном. Если вы успели сказать: «Раз и два и. » и только после этого масса в банке упала на крышку, значит, товар стоит брать».
Елочка, не гори
Гирлянда на искусственной елке может спровоцировать пожар. Кроме того, «иголки» могут оплавляться и выбрасывать в воздух вредные вещества. В передаче специалисты рассказали про пять основных материалов, из которых делают искусственные елки, и рассмотрели опасности каждого.
Например, елки из полиэтилена, выполненные методом литья под давлением, имеют довольно высокие шансы вспыхнуть. Елки из поливинилхлорида (ПВХ) плохо горят, но хорошо оплавляются. А вот елки из лески обладают тонкими иголками, которые практически не горят.
В передаче посоветовали выбирать елку из мягкой хвои, либо литую – из поливинилхлорида, сформированного под давлением и под температурой в определенной форме, которая полностью повторяет хвойную лапу.
Как правило, производители используют безвредные водно-дисперсионные краски. Но бывают и исключения: в составе елки может присутствовать формальдегид.
«Добросовестные производители используют первичное сырье, то есть это поливинилхлорид, который первоначально формируется. То есть он не выделяет большое количество опасных веществ. А вот поливинилхлорид вторичного использования имеет специфический запах. И когда вы покупаете елочку, не стесняйтесь ее понюхать, пощупать», – советует эксперт.
Игрушки с угрозой
Если у вас есть дети или домашние животные, нужно тщательно выбирать елочные украшения. Обычно их делают из стекла, картона, пластика и папье-маше. Однако во избежание неприятностей перед покупкой игрушки лучше понюхать. Химический запах ничего хорошего не предвещает. Да и в целом пластиковые игрушки – самые нежелательные. Лучше покупать их в небольших количествах – чтобы расставить акценты на елке.
То же самое касается и стеклянных игрушек: ввиду их хрупкости и возможности скрытых трещин стоит ограничиться двумя-тремя. Основная масса украшений на елке должна быть из дерева и картона.
Решили купить электрогирлянду? Обязательно убедитесь, что лампочки не выпадают из гнезд и прямо в магазине включите фонарики на пару минут. Если гирлянда начала издавать химический запах, или запахло горелым – воздержитесь от покупки.
«Немайонезный» майонез
«Селедка под шубой», «Оливье», «Столичный» – все эти, традиционно зимние, салаты объединяет один ингредиент – майонез. Как известно, это довольно вредный продукт, не имеющий питательной ценности (помимо калорий, содержащихся в нем в большом количестве). Но врачи разрешают съесть 30-40 граммов этого соуса (конечно, не каждый день, но однократно, под Новый год – можно).
Майонез тоже нужно выбирать с умом, ведь в противном случае есть риск отравиться прямо на праздники. Начнем с консистенции: поскольку соус является эмульсионным продуктом, он должен быть однородным, без пузырьков и каких-либо вкраплений воздуха (в них могут развиваться микроорганизмы); без капелек жира. Запах не должен быть уксусным или кислым. Цвет у «правильного» майонеза – не желтый, а белый с кремовым оттенком.
Конечно, этот соус лучше готовить самостоятельно. В магазинном майонезе, как правило, слишком много крахмала и других лишних компонентов, тогда как в классический рецепт входят только желток, горчица, растительное масло и лимонный сок – и больше ничего.
Пиротехника: да или нет?
Каждый Новый год в России происходят десятки пожаров. Одна из распространенных причин – неосторожное обращение с пиротехнической продукцией. Бывает, что дело и в самой пиротехнике.
Чаще всего в нашей стране используют китайскую пиротехнику. Впрочем, китайская – не значит низкокачественная. Обычно ее тщательно проверяют на заводе-производителе, а затем в России, после чего выдают сертификат. Именно его нужно спросить у продавца. С несертифицированной продукцией лучше не связываться.
На качество продукции указывает и упаковка: она должна быть целой, с аннотацией и инструкцией на русском языке. Обязательно присутствие графического знака, подтверждающего соответствие с нормами Таможенного союза. Ну, а уже при запуске фейерверка важно не отклоняться от правил. Пиротехнику устанавливают строго на ровной поверхности, наклоняться над ней нельзя, а после вскрытия фитиля немедленно нужно отбежать на безопасное расстояние.
ОБЖ: Новый год – праздник, который может стать для вас последним!
Смертельные опасности, которые таят в себе грядущие празднества
Статистика оперативных служб в дни новогодних праздников неутешительна. Ежегодно она свидетельствует, что в эти «веселые деньки», количество травм, ожогов, обморожений, смертей, связанных с алкогольным отравлением значительно повышается. Специалисты отмечают, что за одну новогоднюю ночь люди вредят себе больше, чем за несколько месяцев.
О недавнем летальном исходе на проспекте Луначарского, когда пожилую женщину не удалось спасти после 5-часового нахождения на морозе, НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали сегодня.
В связи с этим, несколько практических советов о том, что во время праздников делать категорически не стоит.
Выпил – сиди дома!
Во-первых, 90 процентов обморожений в новогодние праздники получают нетрезвые люди. Поэтому всеми возможными силами воспрепятствуйте желанию пьяных гостей или родственников выйти прогуляться «на морозце»! Во-вторых, велика опасность того, что пьяный, лишенный контроля человек, захочет проявить лихость за рулем – а это уже 100-процентная вероятность ДТП!
При обморожении главное – не спешить!
При ожогах максимально бережно относитесь к поврежденной области кожи.
Нельзя растирать обожженную поверхность снегом, обрабатывать ее спиртом или водкой: у человека уже поражена кожа, а спиртом вы провоцируете еще и химический ожог, а растирая снегом, провоцируете заражение.
Просто охладите пораженную область в проточной холодной воде минимум 10-20 минут. Вода дает противовоспалительный эффект, снижает температуру тканей, оказывает сосудосуживающее действие и предотвращает отек.
К сожалению, во время праздников к врачам зачастую обращаются слишком поздно: на второй-третий день после получения травмы. Оно и понятно: человек протрезвел, рана начала сильно болеть, но спасти поврежденный орган при таком позднем обращении не всегда удается.
Во время пожара спасайте себя, а не документы и деньги.
Еще одна большая беда новогодних праздников – увеличение количества квартирных пожаров, причиной может стать возгорание гирлянды на елке, бенгальские огни, но, конечно, главная неприятность – несоблюдение каких бы то ни было правил пожарной безопасности в связи с опьянением. Термохимическое поражение дыхательных путей продуктами горения, содержащими оксиды азота, углерода и серы куда страшнее ожога. По статистике летальность при термохимических поражениях близка к 75 процентам. А получить их можно всего за 1-2 минуты, проведенные в задымленном помещении. Поэтому, если признаки пожара очевидны – немедленно эвакуируйтесь из помещения и предоставьте право спасать ваше имущество пожарным. В любом случае оно гораздо менее ценно, чем жизнь!
Сотрудники МЧС России напоминают гражданам об опасных новогодних рисках. Спасатели призывают не злоупотреблять спиртным в эту ночь, осторожно обращаться с огнем и соблюдать ПДД.
По статистике, основным источником опасности являются пожары. Чаще всего причиной становится пьяный сон с сигаретой в руке.
Зимой возгорания также возникают из-за отопительных приборов. Камины и печи требуют особого внимания.
Необходимо внимательно соблюдать правила использования фейерверков и петард.
Помните, что категорически запрещено поджигать их в местах массового скопления и в закрытых помещениях.
Чем опасен Новый год?
Знаетели вы, какие опасности таит всебе Новый год? Да, принято считать, что это время чудес, волшебства иисполнения желаний. Но. Это все далеко нетак— достаточно часто Новый год превращается валлергию, отравления ипрочие проблемы. Новсего этого можно избежать, если соблюдать меру веде ипитье инайти себе хорошего помощника. Атакже знать, что делать сновогодними сложностями.
Как они выглядят ичто могут натворить? Давайте разбирать.
Опасность первая: бабушки
Согласитесь, бабушки— это телюди, которые считают, что своего ребенка вынедокармливаете, держите без сладкого идаже вугол нагорох периодически ставите. Поэтому как только кчадушке любимому они попадают, сразуже пытаются одарить ипорадовать. ИвНовый год лучшим способом побаловать ребенка бабушки считают набор конфет ипару килограммов мандаринов. Нуачто, матьже впростой жизни никогда так много недаст, атут вродебы как праздник. Иначинается бесконечные конфетно-цитрусовые подношения.
Естественно, после такого фейерверка сладостей ребенок начинает жаловаться. Нет, далеко неназубы, анато, что унего чешется щечка, спинка, животик итак далее. Авсе потому, что конфеты имандарины сделали свое дело, иумалыша началась аллергия.
Что делать? Раз спервым рекомендованным пунктом про меру уже неполучилось, нужно переходить ковторому— звать помощника. Ивданной ситуации оптимальным вариантом для решения проблемы станет энтеросорбент Полисорб. Удобен онтем, что:
Естественно, взять изапретить бабушкам приносить сладости ифрукты вынесможете, номожно попробовать перед праздниками провести воспитательную беседу ипереориентировать ихнаболее полезные продукты, например, подсказать, что вмагазине помимо мандаринов можно взять яблоки ибананы, ведь ваш Кирюша ихпросто обожает. Аконфеты заменить более полезной пастилой, которая тоже хоть исладкая, нонетакая вредная.
Опасность вторая: деликатесы
Сюдаже можно отнести илюбые новинки напраздничном столе. Нуачто, хочетсяже жить красиво иужинать лобстерами. Только вот беда, довечера 31декабря ваш муж никогда ихнепробовал. Атут съел немного ичто-то пошел пятнами. Идело невтом, что вылобстера плохо приготовили. Нет, просто усильной вашей инадежной половины напродукт оказалась аллергия.
Итак может быть слюбым новым компонентом блюд. Поэтому действуем так:
Опасность третья: елка
Чем нам неугодила елочка? Насамом деле, прекрасна она всем, ноочень часто аромат хвои вызывает ипровоцирует обострение аллергии. Ивродебы выхотели праздник вдоме навести ивсех порадовать, аполучилось как получилось.
Особенно опасно ставить живую ель вдоме, где есть маленькие детки, потому что аллергия наель чаще всего возникает именно уних.
Ночтоже делать, если хвойную красавицу уже купили, принесли иобнаружили аллергию? Какбы печально это незвучало, ноель нужно будет убрать— да, водить хороводы придется наулице. Нуаребенку можно дать сорбент Полисорб— безопасный иэффективный. Буквально через несколько минут онначнет действовать, избавив вас иребенка открасноты ислезящихся глазок.
Витоге опасностей Нового года получился целый список. Отнеситесь кним внимательно ипостарайтесь недопустить подобных ошибок. Вовсем придерживайтесь меры, избегайте экспериментов веде идержите под рукой Полисорб. Сним спокойнее.
Изображения предоставлены партнерами материала. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
10 опасностей, подстерегающих каждого в новогоднюю ночь
Новогодние праздники – это прекрасная пора, когда можно отдохнуть от суеты, дурных мыслей и сосредоточиться на отдыхе в кругу семьи и друзей. Но также – это время когда люди расслабляются и теряют бдительность, что может грозить большими неприятностями, случившимися по вине собственной неосторожности.
Если обратиться к статистике, во время зимних праздников количество вызовов скорой помощи и обращения к врачам вырастает в разы. И это вполне закономерно, учитывая, сколько опасностей таит в себе долгожданный праздник. Впрочем, всех этих рисков легко можно избежать, если знать их в лицо.
Итак, топ-10 вещей, с которыми не стоит шутить в новогоднюю ночь.
Отравление
Получить пищевое отравление, сев за праздничной стол, проще чем кажется. Никому не хочется провести Новый Год в травмпункте, промывая желудок, поэтому стоит запомнить, что к заветревшимся салатам лучше не приближаться и необходимо тщательно проверять качество покупаемой алкогольной продукции.
Пищевая аллергия
Тут стоит поостеречься даже тем, кто никогда не страдал от аллергии. Ведь она может проявиться в виде реакции на экзотические продукты, до этого дня никогда не появлявшиеся в вашем рационе. А самыми частыми возбудителями пищевой аллергии являются морепродукты, арахис и цитрусовые.
Переедание
Недавнее исследование бостонских медиков показало, что плотное застолье примерно в 4 раза увеличивает риск сердечного приступа в течение двух часов после приема пищи. И десятикратного значения эта опасность достигает в течение первого часа. Если вдруг почувствовали что сердце прихватило, проветрите помещение, положите под язык таблетку нитроглицерина и немедленно вызовите скорую.
Бытовые травмы
Нужно ли говорить, что в состоянии оголтелого праздничного подпития риск получить бытовую травму (ушиб, вывих, растяжение, перелом и пр.) увеличивается в разы. Даже пробка от шампанского, вылетев из бутылки, может стать причиной серьезного повреждения глаз. Пейте в меру и открывайте шампанское только убедившись, что пробка не направлена кому-нибудь в лицо.
Порезы
Будьте поаккуратнее с режущими предметами. Чаще всего люди получают порезы, пытаясь открыть крышку консервной банки или, скажем, нарезая батон для бутербродов. Не менее опасны осколки разбитой посуды и елочных игрушек.
Ожоги
Их причиной становится нарушение правил безопасности, которые тем неохотнее соблюдаются, чем ближе праздники. Неправильное обращение с петардами и размахивание бенгальскими огнями верный способ обзавестись парочкой болезненных ожогов.
Пожар
Причина та же: несоблюдение мер безопасности. По возможности не используйте для освещения помещений свечи и покупайте только качественные гирлянды. И следите за духовкой – это жаркое так и норовит подгореть.
Переохлаждение и обморожение
Длительное пребывание на холоде чревато такими неприятностями как переохлаждение и обморожение конечностей. Дело в том, что алкоголь притупляет чувство холода, не позволяя человеку почувствовать истинную температуру тела. При обморожении не следует обтирать пораженные участки тела снегом и погружать их в холодную или горячую воду – это лишь дополнительно травмирует кожу.
Постновогодняя депрессия
Многие люди на подготовку к празднику тратят столько физических и душевных сил, что по их завершению нередко погружаются в пучины чернейшей депрессии. Это, конечно, никуда не годится. Психиатры в таких случаях советуют занять себя интересным делом и чаще бывать на улице, но никак не заваливаться на диван с чувством полного душевного опустошения.
Возможность теракта
Актуально как никогда. Просто будьте осторожны и обращайте повышенное внимание на оставленную ручную кладь и подозрительных людей в общественном транспорте, вокзалах и других людных местах. И по возможности избегайте больших скоплений людей в одном месте – лучше всего все-таки праздновать в окружении дружелюбно настроенных близких и родных.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Чем опасен Новый год: Роскачество предупреждает
Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева и ее коллеги рассказали о подводных камнях Нового года. Специалисты дали рекомендации, как избежать травм, пожаров, отравлений и просто впустую потраченных средств. Этой теме посвящен специальный новогодний выпуск программы «Тест» на телеканале «Россия 1».
Икра – всему голова
Как выбирать красную икру, в общем и целом знают многие. Выбор начинается с баночки: на ней должно быть написано, что это именно лососевая икра (то есть указан вид рыбы), также в обязательном порядке должны быть указаны дата и смена выработки.
Обратите внимание на надписи – в идеале они должны быть выпуклыми, а не нанесенными с помощью аэрографии. Дело в том, что «пробитые» надписи легко подделать. Важно учитывать мест хранения икры в магазине. Если она будет стоять на свету, то и портиться будет быстрее (из-за окисления жира).
О многом расскажет дата производства. Если она выпадает на месяцы, когда рыба идет на нерест (то есть на период с середины мая по октябрь), то это уже на 50 % свидетельствует о качественном продукте. Если указаны другие месяцы, то, скорее всего, икру изготовили из замороженных ястыков (пленок, в которых икринки извлекаются из тушки рыб).
На банке икры, произведенной по ГОСТу, должен быть указан вид рыбы (кета, нерка и т.д.). В противном случае – перед вами подделка.
«Икринки должны быть одинакового цвета и размера, целые и ни в коем случае не должны слипаться, – предупреждает эксперт. – И не забудьте про очень простой метод проверки красного деликатеса: переверните банку вверх дном. Если вы успели сказать: «Раз и два и. » и только после этого масса в банке упала на крышку, значит, товар стоит брать».
Елочка, не гори
Гирлянда на искусственной елке может спровоцировать пожар. Кроме того, «иголки» могут оплавляться и выбрасывать в воздух вредные вещества. В передаче специалисты рассказали про пять основных материалов, из которых делают искусственные елки, и рассмотрели опасности каждого.
Например, елки из полиэтилена, выполненные методом литья под давлением, имеют довольно высокие шансы вспыхнуть. Елки из поливинилхлорида (ПВХ) плохо горят, но хорошо оплавляются. А вот елки из лески обладают тонкими иголками, которые практически не горят.
В передаче посоветовали выбирать елку из мягкой хвои, либо литую – из поливинилхлорида, сформированного под давлением и под температурой в определенной форме, которая полностью повторяет хвойную лапу.
Как правило, производители используют безвредные водно-дисперсионные краски. Но бывают и исключения: в составе елки может присутствовать формальдегид.
«Добросовестные производители используют первичное сырье, то есть это поливинилхлорид, который первоначально формируется. То есть он не выделяет большое количество опасных веществ. А вот поливинилхлорид вторичного использования имеет специфический запах. И когда вы покупаете елочку, не стесняйтесь ее понюхать, пощупать», – советует эксперт.
Игрушки с угрозой
Если у вас есть дети или домашние животные, нужно тщательно выбирать елочные украшения. Обычно их делают из стекла, картона, пластика и папье-маше. Однако во избежание неприятностей перед покупкой игрушки лучше понюхать. Химический запах ничего хорошего не предвещает. Да и в целом пластиковые игрушки – самые нежелательные. Лучше покупать их в небольших количествах – чтобы расставить акценты на елке.
То же самое касается и стеклянных игрушек: ввиду их хрупкости и возможности скрытых трещин стоит ограничиться двумя-тремя. Основная масса украшений на елке должна быть из дерева и картона.
Решили купить электрогирлянду? Обязательно убедитесь, что лампочки не выпадают из гнезд и прямо в магазине включите фонарики на пару минут. Если гирлянда начала издавать химический запах, или запахло горелым – воздержитесь от покупки.
«Немайонезный» майонез
«Селедка под шубой», «Оливье», «Столичный» – все эти, традиционно зимние, салаты объединяет один ингредиент – майонез. Как известно, это довольно вредный продукт, не имеющий питательной ценности (помимо калорий, содержащихся в нем в большом количестве). Но врачи разрешают съесть 30-40 граммов этого соуса (конечно, не каждый день, но однократно, под Новый год – можно).
Майонез тоже нужно выбирать с умом, ведь в противном случае есть риск отравиться прямо на праздники. Начнем с консистенции: поскольку соус является эмульсионным продуктом, он должен быть однородным, без пузырьков и каких-либо вкраплений воздуха (в них могут развиваться микроорганизмы); без капелек жира. Запах не должен быть уксусным или кислым. Цвет у «правильного» майонеза – не желтый, а белый с кремовым оттенком.
Конечно, этот соус лучше готовить самостоятельно. В магазинном майонезе, как правило, слишком много крахмала и других лишних компонентов, тогда как в классический рецепт входят только желток, горчица, растительное масло и лимонный сок – и больше ничего.
Пиротехника: да или нет?
Каждый Новый год в России происходят десятки пожаров. Одна из распространенных причин – неосторожное обращение с пиротехнической продукцией. Бывает, что дело и в самой пиротехнике.
Чаще всего в нашей стране используют китайскую пиротехнику. Впрочем, китайская – не значит низкокачественная. Обычно ее тщательно проверяют на заводе-производителе, а затем в России, после чего выдают сертификат. Именно его нужно спросить у продавца. С несертифицированной продукцией лучше не связываться.
На качество продукции указывает и упаковка: она должна быть целой, с аннотацией и инструкцией на русском языке. Обязательно присутствие графического знака, подтверждающего соответствие с нормами Таможенного союза. Ну, а уже при запуске фейерверка важно не отклоняться от правил. Пиротехнику устанавливают строго на ровной поверхности, наклоняться над ней нельзя, а после вскрытия фитиля немедленно нужно отбежать на безопасное расстояние.