Чем опасен низкий холестерин в крови
Низкий уровень холестерина в крови
Врачи всегда предупреждают о том, что высокий уровень холестерина ведет к атеросклерозу, который очень опасен для здоровья. Но случается и обратная ситуация, когда холестерина мало. Доктор Шишонин отвечает на распространенный вопрос пациентов: «Что делать, если наблюдается низкий уровень холестерина в крови?».
Что такое холестерин
Чтобы подробнее разобраться с данным вопросом, следует понимать, что такое холестерин и зачем он нужен человеческому организму.
Холестерин является тем веществом, без которого организм не может нормально функционировать. Он выполняет ряд важных функций:
Холестерин принято делить на «хороший» и «плохой». «Хороший» вырабатывается собственно организмом человека, а точнее – печенью, и составляет более 80% всего холестерина. Он очень важен для работы всех органов и клеток. «Плохой» холестерин человек получает извне, то есть вместе с продуктами питания.
Существует мнение, что для понижения уровня холестерина в крови необходимо уменьшить количество потребляемых животных жиров. В других видео блога доктора Шишонина вы можете подробнее познакомиться с данной темой и узнать, почему данное утверждение является мифом, ведущим к тяжелым формам атеросклероза.
Пониженный уровень холестерина
Снижение уровня холестерина не только свидетельствует о внутренних проблемах организма, но и увеличивает риск развития различных заболеваний в несколько раз. Среди них можно выделить:
Причин низкого уровня холестерина в крови может быть множество, вот некоторые из них:
Присоединяйтесь к нашему сообществу, скачивайте гимнастику, которая помогла уже сотням тысяч человек победить скачки давления и гипертонию. Получайте самую актуальную и правильную информацию, задавайте свои вопросы доктору Шишонину и просто общайтесь.
Симптомы и последствия
Не каждое заболевания активно проявляет себя симптомами. Человек может длительное время жить с пониженным уровнем холестерина в крови и даже не подозревать этого. Тем не менее есть ряд признаков, которые могут говорить о том, что на фоне низкого уровня холестерина в крови у человека развиваются патологии и заболевания:
Понижение уровня холестерина может вести к серьезным заболеваниям, среди которых:
Что делать?
Так как извне человек получает всего 5-10% всего холестерина, содержащегося в организме, можно сделать вывод о том, что пониженный уровень говорит о серьезнейших сбоях внутренних обменных процессов в организме. Случаются ситуации, когда пациент принимает определенные препараты, снижающие его уровень. В иных случаях проблему стоит решать немедленно.
Чтобы повысить уровень холестерина, для начала необходимо понять, почему он снизился. Это может сделать только грамотный специалист, поэтому, если анализ показал низкий уровень холестерина в крови, стоит сразу же идти к врачу.
Общую рекомендацию дать невозможно, поскольку у каждого человека она совершенно конкретная. Низкий уровень холестерина в крови свидетельствует о наличии серьезных проблем в организме.
Доктор Шишонин утверждает, что в случае понижения уровня холестерина необходимо обратиться к грамотному специалисту, иначе есть риск серьезно пострадать от нарушения обменных процессов.
Высокий холестерин в крови
Холестерин – органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах. Необходим для построения клеток, синтеза половых гормонов, желчных кислот, обмена нутриентов. Он выполняет важную роль в организме человека, однако порой наносит существенный вред.
Холестерин в крови бывает двух видов: «хорошим» (ЛПВП) и «плохим» (ЛПНП). Повышение концентрации последнего становится основной причиной образования бляшек в сосудах, в результате чего увеличивается риск инсульта и инфаркта. Высокий уровень холестерина опасен для здоровья, поэтому его нужно снижать. О самых действенных методах пойдет речь в статье.
От чего повышается холестерин?
До 80% общего холестерина синтезируется организмом человека из жиров и лишь только 20% попадает к нам с пищей. Причем содержится это органическое вещество исключительно в продуктах животного происхождения.
Именно злоупотребление животными жирами до недавнего времени считалось основной причиной высокого холестерина, но как оказалось, это не совсем верное предположение. В пище не бывает липопротеинов высокой или низкой плотности, такими они становятся во время переработки в нашем организме. Поэтому обменные нарушения, эндокринные заболевания, болезни печени, кишечника и надпочечников – основные причины возникновения высокого холестерина.
В группе риска повышения ЛПНП и раннего развития атеросклероза находятся:
Люди из группы риска обязательно должны пройти обследование на уровень холестерина в крови. Поскольку они подвержены болезням сердца и сосудов.
Риск высокого уровня холестерина в крови повышается при наличии предрасполагающих факторов. К их числу относится малоподвижный образ жизни, вредные привычки, переедание, обилие вредной и жирной пищи, дефицит витамина D, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе.
Высокий холестерин у женщин чаще бывает из-за лишнего веса или низкого уровня эстрогена. Как правило, эта проблема возникает в период менопаузы. Высокий холестерин у мужчин встречается в более молодом возрасте, уже после 35 лет. Причина этому – вредные привычки и нерациональное питание.
Нормальные показатели холестерина
В среднем у здорового человека содержится около 2 г холестерина на 1 кг массы тела. Если говорить о лабораторных нормах, то это 3,6-7,8 ммоль/л. Однако при расшифровке результатов важно понимать, о каком холестерине идет речь. Существуют следующие его разновидности:
Высокий уровень последних двух видов – предрасполагающий фактор развитию атеросклероза.
Какой холестерин считается высоким? Любой (общий, «хороший» или «плохой»), если его концентрация выше 5 ммоль/л. Если ранее для ЛПВП не было границ, то сейчас ученые пришли к выводу, что оптимальный его уровень для мужчин – 1,9 ммоль/л, для женщин – 2,4 ммоль/л. Важно, чтобы его концентрация не опускалась ниже 1,5 ммоль/л, поскольку это вызовет повышение ЛПНП.
Если уровень «плохого» холестерина в пределах 5-6 ммоль/л, то он является умеренно повышенным. Если достигает 7 ммоль/л и более, то опасным для жизни.
Исследования подтвердили, что чрезвычайно высокий холестерин у мужчин повышает риск преждевременной смерти на 106%. Для женщин этот показатель составит 68%. Но не лучше ситуация и в случае экстремально низкого уровня ЛПВП. Чрезмерное снижение «хорошего» холестерина также неблагоприятно влияет на состояние здоровья, повышает вероятность ранней смертности.
Осложнения от повышенного холестерина
Высокий холестерин опасен тем, что повышает вероятность развития таких болезней:
Большая часть этих заболеваний, как известно, заканчивается летальным исходом.
Высокий холестерин в молодом возрасте становится причиной ранней инвалидности и смертности. Из-за повышенной концентрации ЛПНП стенки сосудов становятся менее эластичными, на них откладываются атеросклеротические бляшки, которые затрудняют кровоток. В результате формируются тромбы, которые и становятся причиной инфаркта, инсульта.
Признаки высокого холестерина:
Более тяжелые симптомы высокого холестерина у мужчин и женщин появляются при критических значениях ЛПНП. Это может быть предынсультное или предынфарктное состояние.
Чем раньше выявить высокий холестерин и его причины, тем эффективнее лечение.
Как лечить повышенный холестерин
Чтобы снизить концентрацию ЛПНП, важно устранить причину высокого уровня холестерина и все предрасполагающие факторы. Для начала стоит сделать липидограмму. Обследование показывает насколько серьезно повышение. Лечит высокий холестерин терапевт или кардиолог. Есть также более узкопрофильный специалист – липидолог.
Чтобы снизить высокое содержание холестерина в организме, необходимо придерживаться рекомендаций:
Порой для лечения высокого уровня холестерина требуются статины. Они производят моментальный эффект, однако ученые все чаще говорят об их недостатках. Препараты этой группы не обладают избирательным действием, снижают все подряд – и «плохой», и «хороший» холестерин, а еще негативно влияют на функционировании печени. Однако их вред меньший, нежели осложнения критически высокого уровня ЛПНП.
Продукты, которые необходимо ограничить
Сразу хочется сказать, что с помощью одной диеты вылечиться невозможно. Лечение высокого холестерина комплексное. Однако некоторые пищевые ограничения просто необходимы.
При высоком уровне ЛПНП ограничивается потребление таких продуктов:
Также ограничивается потребление жареной пищи, однако полностью убирать из рациона все животные жиры нельзя. Если организм ощутит нехватку холестерина, поступающего извне, он усилит его синтез. При составлении диеты важно проконсультироваться с диетологом.
Рекомендуемые продукты
В лечебных целях помимо безхолестериновой диеты, нужно употреблять в пищу продукты, которые снижают уровень холестерина. Это зерновые, овощи, фрукты, растительные масла.
Перечень рекомендуемых продуктов:
Как только появились симптомы высокого холестерина, следует сразу же включить эти продукты в рацион. Снизить уровень ЛПНП и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы помогают омега-3 ПНЖК, антиоксиданты (витамины А, С, Е), магний, клетчатка и пектины, которые содержатся в пище.
Ежедневно употреблять не менее 5 видов овощей, около 400 г. Их количество должно быть в 2-3 раза больше остальной еды. Рыбу, богатую омега-3, употреблять 2-3 раза в неделю.
Чтобы восстановить липидный обмен, важно не только правильно питаться, но и соблюдать режим. Врачи рекомендуют есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями. При приготовлении блюд отдавать предпочтение таким методам готовки: варка, тушение и запекание без корочки.
Высокий уровень холестерина у мужчин диагностируют уже в 30-35 лет, поэтому липидограмму стоит делать, начиная с этого возраста каждые 5 лет. Если пациент имеет наследственную предрасположенность или находится в группе риска, то обследование проводится раз в 2-3 года.
Норма холестерина
В последнее время к холестерину в медицине приковано повышенное внимание. Анализ на его содержание даже включен в комплекс обследований в рамках диспансеризации. Когда его в организме слишком много, излишки начинают налипать на стенки артерий. В итоге это приводит к их сужению, вплоть до полного перекрытия. Это чревато серьезными заболеваниями сердца и риском инфаркта миокарда. Поэтому так важно знать, какой в норме уровень холестерина и как его достичь.
Что такое холестерин
Это разновидность липидов, присутствующая в структуре клеток людей и животных. 20% его поступает с пищей, а основная масса синтезируется самим организмом. При нормальной концентрации это вещество не вредно, а даже необходимо, ведь оно:
Холестерин присутствует в организме в любом возрасте. Он требуется для выживания и не может быть чем-либо заменен. Однако мы часто слышим упоминание этого вещества в негативном контексте. Это заблуждение, поскольку вред наносит лишь один его вид. Их важно различать.
Хороший и плохой холестерин
Хорошим в быту называют липопротеин высокой плотности, а плохим – липопротеин низкой плотности. Липопротеин – это холестерол в белковой оболочке из аполипопротеина.
Высокая плотность означает, что непосредственно холестерола в соединении немного: основная масса приходится на белок. В таком соотношении транспортировка липида облегчается. Он поступает в печень и выводится с желчью, нигде не оседая. Поэтому его и считают хорошим.
Липопротеин низкой плотности, напротив, преимущественно состоит из холестерола. Его вывод из организма затруднен. Именно такой тип считается плохим. Он задерживается в клетках сосудов и вызывает атеросклероз. К тому же он имеет склонность к накоплению с возрастом. У взрослого человека его значительно больше, чем у ребенка.
Норма холестерина в крови у мужчин и женщин по возрасту
С годами показатели, которые могут считаться нормальными, меняются. Неодинаковы значения для мужчин и женщин. Перед вами таблица, которая поможет не запутаться в них и держать состояние здоровья под контролем.
Возраст | Норма общего холестерина (ммоль/л) | |||
---|---|---|---|---|
Женщины | Мужчины | |||
Минимум | Максимум | Минимум | Максимум | |
20-30 лет | 3,16 | 5,75 | 3,16 | 6,32 |
30-40 лет | 3,37 | 6,27 | 3,57 | 6,99 |
40-50 лет | 3,81 | 6,86 | 3,91 | 7,15 |
50-60 лет | 4,20 | 7,77 | 4,09 | 7,15 |
60-70 лет | 4,45 | 7,85 | 4,12 | 7,10 |
71 год и старше | 4,48 | 7,25 | 3,73 | 6,86 |
Распространен миф, что нужно начинать отслеживать уровень холестерина ближе к пенсионному возрасту. Это большое заблуждение. Врачи рекомендуют впервые сдать кровь на его содержание уже в 25 лет. Нездоровый образ жизни современной молодежи способствует более активному накоплению липопротеинов низкой плотности, из-за чего и молодеют сердечные болезни.
Почему нарушается липидный обмен в организме
Метаболизм липидов – это сложный обменный процесс. Важной составляющей частью является обмен холестерола. Его нарушения являются одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Расстройство может произойти по разным причинам:
Для взрослого человека нарушение липидного обмена не проходит незаметно. У мужчин раньше времени выпадают волосы, у женщин сбивается менструальный цикл. Избытки холестерина отражаются на состоянии кожи и общем самочувствии.
Симптомы повышенного холестерола в организме
Избыток этого вещества имеет внешние признаки. Вокруг радужной оболочки глаза образуются белые круги. Кожа желтеет, на ней появляются липидные отложения (ксантомы). Обычно это небольшие бугорки, но бывают ксантомы и в виде папул.
Остальные симптомы конкретно на повышение холестерина не указывают. Больной испытывает:
Все эти неприятности подсказывают, что пора обратиться к врачу. Понять по симптомам, что пора сдавать анализ именно на ЛПНП, сложно. В результате нарушение липидного обмена долго остается незамеченным, иногда до возникновения закупорки сосуда. Из-за этого холестерин называют тихим убийцей.
Что делать для нормализации холестерина
Сегодня не редкость, когда результаты анализа крови на общий холестерин отклоняются от нормальных. При этом хорошего в организме может не хватать, тогда как уровень плохого повышен. Соответственно, значение липопротеинов низкой плотности нужно сокращать, а высокой – увеличивать.
Начнем с последнего. Для этого достаточно интенсивной физической активности. Очистить организм от ЛПНП сложнее. Это требует:
Если повышенный холестерин вызван эндокринным или иным заболеванием, без должного лечения понизить его будет сложно. Поэтому, прежде чем принимать меры, стоит обследоваться комплексно, в частности сдать кровь на гормоны.
Диета и образ жизни людей с высоким холестерином
Взрослый человек понимает, что нормальный показатель холестерина – это залог здоровья сосудов. Атеросклероз затрудняет кровоток, сердце вынуждено работать на износ, чтобы прокачать кровь через суженные артерии. Рано или поздно бляшки перекроют сосуд, и человека ждет инфаркт.
Во избежание такого исхода важно достичь нормального уровня ЛПНП. Для этого важно скорректировать образ жизни, а в первую очередь – пищевые привычки:
Нельзя забывать, что норма холестерина в крови с годами меняется. Поэтому периодически (хотя бы раз в пять лет) свою диету нужно пересматривать. И делать это лучше под контролем врача.
Что нельзя есть, а что можно
Трудность следования диете заключается в том, что попадающие под запрет трансжиры содержатся в продуктах, к которым многие привыкли. Больному придется полностью отказаться от сладкого и мучного, сократить до минимума потребление жирной пищи. Диетологи стараются подобрать здоровые альтернативы вредным продуктам.
Нельзя | Можно |
---|---|
Пирожные | Овсяное печенье |
Свинина | Курица |
Жареные блюда | Тушеные блюда |
Сливочное масло | Растительное масло |
Сметана | Нежирный йогурт |
Субпродукты (печень, легкие) | Рыба |
Манная каша | Овсяная каша |
Мармелад | Натуральное желе |
Спорным продуктом являются яйца. Желтки способствуют повышению холестерина, тогда как белки, наоборот, полезны для его расщепления. Рекомендованный выход – разделить яйцо на части и есть только белки.
Препараты, снижающие общий холестерин
Эта группа медикаментов называется станины. Это один из видов гиполипидемических средств, используемых для устранения нарушений липидного обмена.
К статинам прибегают, когда уровень липопротеинов низкой плотности настолько высок, что коррекцией образа жизни его снизить невозможно. Самовольно их принимать нельзя, поскольку неправильная дозировка отразится на работе печени. Взрослому человеку лучше записаться к кардиологу.
Косвенно помогают при повышенном холестероле и витамины. Главная роль здесь отводится представителям группы B. B3 участвует в метаболизме жиров, B6 способствует усвоению жирных кислот, B8 ускоряет липидный обмен. Витамины A и E препятствуют образованию холестериновых бляшек.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Низкий холестерин – это хорошо или плохо?
Самым известным из всех жировых соединений организма, безусловно, является холестерин. Об этом веществе и его влиянии на организм говорят и пишут достаточно много. Но обычно упоминают повышенный уровень общего холестерина или «плохой» его фракции, образующей повреждения сосудов и жировые бляшки на их стенках. Это состояние называют атеросклерозом, оно опасно тем, что поврежденные сосуды хуже справляются со своей функцией – доставкой крови к органам и тканям. С высоким уровнем холестерина также связан повышенный риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни, инфарктов и инсультов.
Если холестерин низкий – это хорошо?
Много пишут о том, как нужно корректировать диету, чтобы снизить уровень холестерина, предлагают способы держать его под контролем за счет физической активности и приема препаратов. Однако, есть ситуации, когда возникает противоположное состояние – пониженный уровень холестерина. Логично бы было заключить, что если высокий уровень холестерина – это плохо, то очень низкий – это хорошо. Но организм – это сбалансированная система, резкие отклонения показателей как в меньшую, так и в большую сторону для него опасны. Поэтому низкие показатели холестерина тоже могут быть опасны.
Хотя высокий уровень общего и «плохого» холестерина опасен для здоровья человека, и нужно всеми силами корректировать его концентрацию в крови, нельзя добиваться его выраженного снижения. Недавно проведенные исследования выявили, что крайне низкие концентрации холестерина не менее опасны. Но даже врачи редко обращают внимание на снижение холестерина, поэтому данных о том, как устранить или лечить гипохолестеринемию – очень мало.
Роль холестерина в организме
Холестерин – это вещество, которое жизненно необходимо организму. Хотя повышение уровня этого соединения в крови может быть сигналом начала различных проблем со здоровьем, важно понимать, что сам по себе холестерин – не вреден, и не стоит предпринимать попыток снижать его уровень, если показатели вполне нормальные. Низкий уровень холестерина, по мнению ученых, не менее опасен, чем высокий. Чтобы понять, почему уровень холестерина должен быть постоянным, нужно знать, зачем телу нужны эти жировые молекулы.
Прежде всего, холестерин является составной частью клеточных стенок, он помогает создавать прочность мембраны и защищает клетки от повреждений. Не менее важно достаточное количество холестерина для того, чтобы организм мог производить стероидные (в том числе – половые) гормоны. Кроме того, из холестериновых молекул в печени синтезируется желчь, густая желтая жидкость, которая помогает расщеплять и переваривать жирную пищу. Кроме того, холестерин помогает трансформировать в коже неактивные формы витамина D в активные. За счет достаточного количества холестерина активно усваиваются другие жирорастворимые витамины – это А, Е и К.
Почему холестерин может снизиться?
Есть данные о том, что низкий уровень холестерина возможен у людей, профессионально занимающихся спортом. Это связано с тем, что они рационально и активно расходуют жировые накопления и получают достаточно энергии для физической активности. Холестерин у них не накапливается, а сразу же расходуется на нужды тела. Кроме того, есть небольшой процент людей, у которых на фоне полного здоровья при исследовании анализа крови выявляются немного сниженные показатели холестерина. Если отклонения резкие, превышают 10% от нормативных значений, это должно стать поводом для более прицельного обследования. Только 20% холестерина поступает с пищей, остальные 80% тело вырабатывает само. Поэтому, низкий уровень холестериновых соединений может быть сигналом о неполадках в метаболизме. В редких случаях дефект имеет наследственную природу, все члены семьи имеют заниженные показатели холестерина, но, если это выявляется у относительно внешне здорового человека, важно знать, какие факторы могут стать причинами.
Очень низкие показатели холестерина плазмы возможны при:
Патологиях печени. Именно печень играет ведущую роль при метаболизме холестерина и многих других жировых субстанций. Поэтому любые проблемы с органом, особенно если воспаляются или повреждаются ее клетки, приводит к изменениям уровня жиров. Среди ключевых болезней можно выделить опухоли пени, вирусные гепатиты и серьезные эндокринно-обменные поражения (жировой гепатоз, алкогольное поражение, метаболический синдром). На фоне серьезного снижения активности печеночных клеток снижается уровень холестерина – печень просто не может синтезировать его достаточное количество.
Патологии щитовидной железы. Резкое снижение или избыточная активность органа, называемые гипотиреозом или тиреотоксикозом соответственно, провоцируют расстройства холестеринового обмена. Хотя окончательно не ясно, как щитовидная железа влияет на обменные процессы, включая жировой метаболизм, но на фоне тиреотоксикоза, когда щитовидная железа синтезирует слишком много тироксина (гормон Т4), резко снижается уровень холестерина. Наряду с этим снижается вес, повышается температура тела, возникают аритмии, потливость и проблемы памяти и внимания, дрожь тела.
Нарушениях кишечного всасывания. Есть ряд проблем с кишечником, при которых нарушается полноценное всасывание пищевых компонентов. Примером может служить целиакия (глютеновая энтеропатия), на фоне которой может нарушаться усвоение жиров, включая холестерин. Если нарушается работа ферментов кишечника, возникает синдром мальабсорбции (нарушение кишечного всасывания), снижается уровень холестерина. Вне зависимости от того, что и в каких количествах ест пациент, при серьезных проблемах с кишечником холестерин будет снижаться.
Систематическом голодании и диетах для похудения. Нередко на фоне недоедания и постоянного похудения снижается поступление питательных веществ и минералов. Особенно страдает количество марганца, который связывают со снижением уровня холестерина. Пока этот факт еще изучается, но в лабораторных условиях подтверждение связи низкого холестерина с дефицитом марганца и других минералов уже доказано.
Чем опасен низкий холестерин: неврологические расстройства
Не так давно был обнародован факт, что патологическое снижение уровня холестерина как у мужчин, так и у женщин связано с психическими расстройствами. Особенно это справедливо в отношении развития патологической тревожности и депрессии. Кроме того, исследователи из Южной Кореи обнаружили, что среди пациентов, склонных к суициду, гораздо больше людей с низким холестерином.
Считается, что гипохолестеринемия связана с расстройствами поведения – агрессией и импульсивностью. Есть также данные о том, что люди, которые принимают высокие дозы лекарств, снижающих холестерин, чаще других гибнут от патологий и причин, не связанных с сердцем и сосудами. Нередко это катастрофы и ДТП, несчастные случаи и различные проблемы, связанные с импульсивным поведением.
Но самое опасное, что особенно прицельно изучают, – это риск геморрагического инсульта (или кровоизлияния в мозг). Есть данные, что очень низкий холестерин повышает риск этого осложнения в 5 раз.
Проблемы пищеварения и снижение холестерина
Низкий холестерин типичен для худощавых людей, пациентов, которые страдают проблемами пищеварения или плохо питаются, постоянно сидят на диете. Нарушение всасывания холестерина из пищи и проблемы с метаболизмом могут частично объяснить гипохолестеринемию. Есть категория лиц, которые могут есть много любой пищи, при этом, не набирая вес, у них же чаще отмечаются и сниженные уровни холестерина. при детальном обледовании у них могут выявиться гастриты, панкреатиты или дискинезия желчных путей. Лечение помогает набрать вес, нормализовать пищеварение, но холестерин может оставаться на низком уровне. В этом случае им рекомендуется потребление большего количества насыщенных, животных жиров. Хотя это идет вразрез с принципами здорового питания, но именно для этих людей подобна диета может быть спасением от возможных проблем. Если холестерин не корректировать, возможны проблемы с дыханием, склонность к обильным кровотечениям, нарушения работы сердца и депрессии, нарушения концентрации внимания и несчастные случаи.
Исследования, проводимые несколько лет назад в НИИ Генома Человека (США), выяснила, что низкий холестерин при беременности может повышать риск преждевременных родов. Кроме того, ученые также выяснили, что гипохолестеринемия у матери может негативно отражаться на развитии плода, формируя у него дыхательные расстройства и снижение масс тела при рождении.
Связь с тяжелыми болезнями
Нужно понимать, что ни одно из соединений организма не снижается без реальных причин. Поэтому низкий холестерин – это серьезная проблема, значимость которой пока еще изучается. Есть публикации, связывающие снижение уровня холестерина с онкологическими болезнями (миелома, лейкоз, метастатический рак). Также есть данные о том, что гипохолестеринемия cвязана с хроническими инфекциями, аутоиммунными болезнями, преждевременным старением и провокацией системного воспаления. Все эти состояния негативно отражаются на здоровье человека.
Жиры в питании и холестерин: нужно ли их сокращать?
Естественно, что, постоянно слыша о вреде холестерина, люди волей-неволей начинают предвзято относиться ко всем насыщенным жирам. Они стараются полностью исключить пищу с животным жиром и холестерином из своего рациона. Но это неправильно, организм устроен так, чтобы получать из пищи все возможные компоненты, включая насыщенный животный жир. Исключением являются только искусственные, гидрогенизированные, трансжиры. Они однозначно не принесут пользы телу.
Если же речь идет о животном жире натурального происхождения (молоко, мясо животных), небольшие количества этих веществ необходимы телу.
Во-первых, это хороший источник энергии для тела, резервное топливо на случай голодания.
Во-вторых, жиры создают защитную прослойку вокруг органов под кожей, защищая от сотрясений, ударов и переохлаждения.
Проблемы с жировым обменом обычно возникают при избыточном потреблении углеводов и жиров, особенно ненатуральных (гидрогенизированные, трансжиры), на фоне дефицита белка и омега-3 кислот. Кроме того, человек потребляет много крытых жиров с продуктами промышленного производства, которые добавляют для удешевления продукции и повышения ее вкусовых качеств (но не полезности).