Чем опасен коньяк для здоровья
Коньяк
Коньяк относят к крепким алкогольным напиткам, его получают путем перегонки молодого вина, которое затем выдерживают в дубовых бочках. Ароматный напиток благородного оттенка крепостью 40-42% об. является высококалорийным продуктом, его пищевая ценность составляет 240 ккал/100 г. Коньяк действительно обладает некоторыми полезными свойствами, но, как и любой алкогольный напиток, пагубно сказывается на состоянии здоровья и вызывает зависимость при регулярном употреблении в больших количествах.
Коньяк – польза и вред
Умеренное употребление этого крепкого напитка может пойти на пользу вашему самочувствию, но следует понимать, что свойства продукта напрямую зависят от его качества.
Но надо понимать, что вред коньяка для здоровья неоспорим. Любые алкогольные напитки при регулярном употреблении негативно сказываются на работе внутренних органов, внешнем виде человека, его умственных способностях. Коньяк и печень без патологий – редкое явление, этот орган страдает при употреблении алкоголя в любом виде. Не рекомендуется коньяк людям, страдающим от лишнего веса, диабетикам, при регулярных скачках артериального давления, при стабильном пониженном давлении, при патологиях мочеполовой системы, при нестабильном эмоциональном состоянии.
Вред коньяка для мужчин
Нередко мужчины пьют коньяк, чтобы расслабиться после трудового дня, а также настроиться на интимную близость. Алкоголь придает уверенности в себе, повышает либидо и действительно способен усилить потенцию.
Однако стоит помнить, что речь идет об умеренном употреблении. Превышение допустимой нормы даст обратный эффект – снижение полового влечения, сонливость, проблемы с потенцией. Чем старше мужчина, тем более рискованным становится употребление коньяка перед половой близостью. Стоит ли говорить, что регулярное употребление крепких спиртных напитков приводит к снижению активности сперматозоидов, частичной или полной импотенции?
Не рекомендован коньяк мужчинам, у которых наблюдается склонность к развитию сахарного диабета. Чем старше мужчина, тем больше риск развития заболевания и тем серьезнее нужно относиться к выбору способа расслабиться.
Вред коньяка для женщин
Из-за высокой калорийности коньяка его чрезмерное употребление приводит к тому, что женщина набирает вес. К тому же, коньяк повышает аппетит, и женщина начинает больше есть, что тоже чревато испорченной фигурой.
Из-за чрезмерного употребления алкоголя у женщин чаще, чем у мужчин развиваются различные психозы. Также влияет коньяк на репродуктивную функцию, женщина не может забеременеть или вынашивает ребенка с врожденными патологиями.
Зависимость от коньяка
Регулярное употребление коньяка, даже в лечебных целях, может вызвать зависимость. Сначала человек постепенно привыкает к расслабляющему эффекту ароматного напитка, затем просто не может прийти в себя без рюмки коньяка. Употребление становится навязчивой идеей, человек начинает пить каждый день независимо от рабочего графика, не дожидаясь вечера и даже утром, чтобы снять симптомы похмелья. Нужно употребить все больше и больше алкоголя, чтобы получить желаемый эффект охмеления, поэтому общее состояние здоровья стабильно ухудшается.
Избавиться от алкогольной зависимости на определенный срок можно с помощью процедуры кодирования – гипнозом или медикаментозно. Процедура происходит быстро и безболезненно, но по истечении срока кодировки зависимый нередко возвращается к бутылке. Чтобы навсегда избавиться от зависимости, следует пройти комплексное лечение, которое включает в себя медикаментозную и психотерапию – как индивидуальную, так и групповую.
Какой алкоголь менее вреден для организма: желудка, печени, поджелудочной, кишечника, почек
Спиртное занимает совсем не последнее место среди пищевых продуктов. В основном все знаменательные события, как радостные и печальные, не проходят без употребления алкоголя. Некоторые люди даже для повышения аппетита принимают спиртное.
Однако нельзя забывать о том, что основным компонентом алкогольной продукции является этанол, который оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Людям полезно знать, какой вид алкоголя менее вреден.
Миллионы страдают от алкоголизма. Это намного больше, чем людей, страдающих от других заболеваний. Алкоголизм разрушает не только семьи, но и личность человека. Зависимость от алкоголя — одно из самых сложных расстройств, которое, к тому же, может быть довольно опасным. Поэтому важно, чтобы мы работали над профилактикой и лечением расстройств, связанных с употреблением алкоголя.
Вывод из запоя, кодирование и лечение алкоголизма. Выезд нарколога в любой город России. Анонимная наркологическая помощь. Позвоните прямо сейчас!
Классификация опасности алкоголя
Пищевые продукты, содержащие от 1, 5% этилового спирта причисляются к алкогольным.
В зависимости от содержания этанола спиртные напитки бывают:
Алкогольную продукцию изготавливают из различного вида сырья:
Принято считать, что крепленые алкогольные напитки более вредны. Однако стоит понимать, что и слабоалкогольная спиртная продукция может нанести серьезный урон здоровью.
Характеристики менее вредного спиртного
Мнения диетологов относительно спиртосодержащей продукции различны. Одни придерживаются мнения, что алкоголь полезен, но, а другие твердят о его негативном влиянии на организм.
Факторы определяющие наименьшую вредность алкоголя:
Медики придерживаются мнения, что при употреблении в не больших количествах более безвредной для организма является водка.
Чем обусловлен данный вывод:
Качественная водка при употреблении в небольших количествах не вызывает абстинентного синдрома. Во избежание симптомов отравления разумней всего водку закусывать жирной едой.
Поэтому ответ на вопрос, какой крепкий алкоголь менее вреден для организма, очевиден, конечно же, водка.
Какой алкоголь менее вреден для печени
Натуральные виноградные вина являются менее опасными для печени, так как ягоды не имеют токсичного остатка. Из красных сортов винограда получаются более полезные для здоровья вина.
Особенно воздействию алкогольной продукции подвержена печень. Задача органа заключается в обработке 90% всех видов жидкостей, которых употребляет человек. Клетки печени умирают, замещаются жиром, протоки уменьшаются, орган значительно уменьшается.
Состояние приводит к формированию серьезной болезни – цирроз. Печень перестает исполнять антитоксические функции, что соответственно через некоторое время приводит к смерти.
Самые опасные напитки для печени:
Отсутствующие в списке алкогольные напитки менее вредны для печени.
Какой алкоголь менее вреден для желудка
Спирт относится к химическим веществам, которые хорошо усваиваются организмом, но интенсифицируют выработку активных групп кислорода. Этанол способствует окислению органов ЖКТ и клеточной ткани.
Даже малые дозы алкоголя «принуждают» желудок продуцировать большой уровень кислоты, что быстро приводит к гастриту, при котором возможна:
Данное состояние способно привести к раку:
В результате злоупотребления спиртным имеет место рефлюкс, при котором вырабатываемая кислота обжигает слизистую гортани. Злоупотребление спиртными напитками часто приводит к язве. При данной патологии затрудняется обмен веществ и переваривание еды. Этанол, способствует уменьшению пищеварительных энзимов, вырабатываемых поджелудочной железой для расщепления углеводов и жиров.
При болезнях желудка во время ремиссии позволительно периодически употреблять сухое красное вино, в небольших дозах можно пить качественную водку или коньяк.
При гастрите категорически противопоказаны:
Какой алкоголь менее вреден для поджелудочной
При проблемах с поджелудочной железой, врачи в первую очередь рекомендуют полностью отказаться от употребления спиртного и сменить рацион. При панкреатите спиртное запрещено даже в малых дозировках, если игнорировать данный запрет, воспаление поджелудочной и все вытекающие негативные факторы остановить не представится возможным.
Соответственно можно говорить о том, что поджелудочной вредны все виды алкогольной продукции. При панкреатите нет, не сильно опасных спиртных напитков.
Какой алкоголь менее вреден при подагре
Подагрой называют заболевание, при котором имеет место нарушение обмена пуриновых веществ. Если пурины в большом количестве начинают поступать извне, они разрушаются, вследствие чего образуется в мочевая кислота.
В некоторой степени мочевая кислота необходима, но при нарушении пуринового обмена она критически скапливается в организме. Соли кислоты скапливаются во многих тканях, провоцируя приступы подагры.
Водка не содержит пуринов, поэтому врачи изредка разрешают употреблять ее больным подагрой, но не более 50 г в сутки. Кроме всего прочего водка, как и коньяк, провоцирует обезвоживание организма и обеспечивает синтез пуринов.
При подагре для больных более безопасны белые сорта вин.
При заболевании опасно употреблять:
Какой алкоголь менее вреден для почек
Алкогольные напитки отрицательно воздействуют на все внутренние органы и системы. Спиртное можно пить только в случае, когда орган здоров полностью.
При болезнях почек разумно отказаться от употребления спиртосодержащей продукции.
Как говорят врачи, менее опасным для почек является красное вино в умеренных дозировках.
Какой алкоголь менее вреден для кишечника
Врачи предупреждают, что чем крепче спиртное, тем оно вреднее для кишечника. Но при этом важно отметить, то сладкие газированные напитки также опасны для здоровья.
Для кишечника менее опасными будет слабоалкогольные напитки. Ученые пришли к выводу, что у людей предпочитающих вина, кофе и чаи проблем с кишечником практически не наблюдается.
Какой алкоголь менее вреден для организма женщины и мужчины
Менее безвредными для здоровых людей можно посчитать бокал красного либо сухого вина за ужином.
Свежесваренное пиво с коротким сроком годности также полезно. В нем содержится минимальное количество консервантов и других вредных ингредиентов, но находится большое количество хмеля, полезного компонента.
Для мужчин и женщин вредно игристое вино. При его приготовлении обычно используется дешевое сусло, углекислый газ и сироп.
Качественное крепленое спиртное в небольших количествах также позволительно к употреблению.
Однако при наличии различного рода заболеваниях спиртное полностью противопоказано.
Видео про менее вредный алкоголь:
Диагностика и лечение всех видов зависимостей: алкогольная, наркотическая, игровая и никотиновая.
Доза полезного алкоголя – есть ли она?
При этом многие ученые утверждают, что алкоголь даже в малых дозах не несет никакой пользы для здоровья. Об этом же говорил доктор Ларс Мюллер, руководитель программы «Алкоголь и запрещенные наркотики» Европейского регионального бюро ВОЗ. С его слов следует, что существует лишь доза безопасного потребления спиртных напитков, при которой риск для организма будет невелик. Однако ВОЗ не устанавливает четких границ для таких значений, постоянно изменяя их. Фактические данные показывают, что для здоровья безопаснее вовсе избегать потребления алкоголя, ведь он тесно связан с развитием 60 различных заболеваний.
Глобальное медицинское анкетирование 1 с участием более 50 000 человек, которое проводилось в Англии в период с 1999 по 2008 год, также показало, что польза алкоголя даже при употреблении в малых дозах преувеличена. Ученые связали это с неточными методиками анализа статистических данных и призывают с осторожностью интерпретировать результаты подобных исследований и не верить им, если они утверждают о безвредности и даже пользе спиртных напитков.
Как разные народы переносят алкоголь
Считается, что у темноволосых представителей европеоидов со смуглой кожей (за исключением монголоидов) алкогольная зависимость при регулярном употреблении развивается значительно медленнее, чем у людей со светлыми волосами и кожей. Это связывают с тем, что темнокожие обладают генами народов южного происхождения, формировавшихся в условиях употребления большого количества ягод и фруктов, которые содержат много глюкозы, виноградной кислоты, клетчатки и пектина. Эти компоненты претерпевают спиртовое брожение в толстом кишечнике, поэтому за много поколений организмы представителей этих народов адаптированы к микродозам этанола.
При этом светлокожие и светловолосые являются носителями генов северных народов, которые привыкли употреблять в пищу продукты животного происхождения и овощи, дающие в основном кисломолочное брожение. Для них этанол выступает в качестве чужеродного вещества, поэтому привыкание к нему формируется постепенно за счет других механизмов. Именно поэтому при нежелании отказываться от алкоголя светлокожим людям со светлыми волосами рекомендуется пить реже, чтобы избежать привыкания. Под словом «реже» подразумевается не чаще одного раза в месяц. При этом для смуглых темноволосых людей при условии соблюдения умеренной дозировки риск развития алкогольной зависимости намного меньше.
Откуда у человека появилась способность усваивать алкоголь?
В организме всех млекопитающих имеется фермент алкогольдегидрогеназа, который отвечает за расщепление алкоголя. Однако, несмотря на то, что он хорошо перерабатывает спирты, с этанолом этот фермент справляется с трудом. Если бы человек унаследовал от животных те же особенности организма, то его не тянуло бы к алкоголю: даже небольшие дозы, содержащиеся в спелых фруктах, приводили бы к сильной интоксикации, не говоря уже о более крепких напитках.
Ученым удалось обнаружить, что у наших предков в процессе эволюции появился особый подвид этого фермента – ADH4 (алкогольдегидрогеназа четвертого класса). Небольшая мутация генома привела к изменению 294-й аминокислоты фермента и позволила организму наших предков усваивать спелые фрукты и не лазить на деревья за недозрелыми плодами.
Так 10 миллионов лет назад способность человеческого организма усваивать этиловый спирт помогла людям начать осваивание открытых пространств вместо лазания по деревьям, чтобы затем стать человеком прямоходящим.
Может ли алкоголь быть полезным?
Всемирная организация здравоохранения не рекомендует назначать пациентам спиртные напитки в качестве лекарства. Это можно объяснить тем, что полезным алкоголь может быть только при применении в очень маленьких дозах, в противном случае он приводит к привыканию и пагубной зависимости.
Алкоголь и слух. Австралийские ученые Филип Ньюэлл и Марианна Голдинг утверждают, что алкоголь в небольших количествах позволяет сохранить слух. С 1997 по 1999 год они опросили две тысячи жителей в возрасте более 55 лет. Как оказалось, у тех, кто регулярно употреблял до 56 грамм чистого спирта в сутки, вероятность появления проблем со слухом в преклонном возрасте ниже. Это объясняется сосудорасширяющим действием алкоголя, благодаря которому происходит улучшение притока крови к органам слуха. Однако ученые подчеркивают, что в этом деле главное не переусердствовать. У пациентов, злоупотребляющих спиртными напитками (более 56 грамм чистого спирта в сутки), отмечались более серьезные проблемы со слухом по сравнению с абсолютными трезвенниками.
Алкоголь и депрессия. В 2013 году в испанском городе Памплона завершилось масштабное исследование, в котором участвовало 5 500 добровольцев. В результате ученые пришли к выводу, что умеренное потребление алкоголя (от 5 до 15 грамм чистого спирта в день) способствует снижению риска возникновения депрессии. Особенно низкие показатели наблюдались у тех, кто в неделю употреблял от 2 до 7 бокалов (150 мл) вина. Однако у людей, злоупотреблявших алкоголем, риск развития депрессии был выше обычного. При этом не следует путать депрессивное расстройство с плохим настроением. В отличие от него депрессия – это продолжительная болезнь, которая приводит к психической и двигательной заторможенности, неспособности и нежеланию получать удовольствие от естественных вещей.
О пользе вина
Всем известны полезные свойства красных сухих вин. Они являются продуктом брожения винограда. В ходе этого процесса весь сахар перерабатывается микроорганизмами до состояния спирта. Брожению подвергается только сахар, который содержится в винограде, поэтому содержание спирта в сухих винах не превышает 13 %. Полезная еженедельная доза этого напитка составляет около трех бокалов (примерно 450 мл).
Секрет сухих вин состоит в том, что в кожуре красных сортов винограда и в виноградных косточках содержится натуральное соединение под названием «ресвератрол». Он обладает антиоксидантными свойствами, поэтому считается, что при поступлении в организм человека препятствует развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также способствует задержке возрастных изменений мозга и опорно-двигательного аппарата. Стоит отметить, что в красном сухом вине содержится в 3 раза больше ресвератрола, чем в виноградном соке из тех же сортов винограда. Благодаря его содержанию натуральные вина также помогают улучшить пищеварение и избежать отложения холестерина. Кроме того, в составе красных сухих вин можно найти ряд ценных микроэлементов (например, рубидий), которые обладают успокаивающими, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами.
Однако существуют также ошибочные мнения о пользе вин. К сожалению, утверждения о том, что эти алкогольные напитки из винограда оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, преувеличены. То же самое касается пользы этого напитка в профилактике атеросклероза. Здоровье человека зависит от множества факторов, поэтому употребление красного вина в умеренных количествах не всегда может привести к желаемому результату. Кроме того, избыток того же рубидия более вреден для организма, чем его недостаток, поэтому увлечение алкогольными напитками из винограда вряд ли принесет пользу.
О пользе пива
Еще одним алкогольным напитком, которому приписывают полезные для здоровья свойства, считается пиво. Однако речь идет о так называемом живом непастеризованном пиве, которое сегодня является редкостью. В состав этого напитка входят дрожжевые продукты, в том числе необходимые для поддержания здоровья витамины группы В, а также цинк, который участвует в синтезе инсулина и полезен для кожи и репродуктивной системы. Кроме того, компоненты хмеля, являющиеся природными аналогами транквилизаторов группы бензодиазепинов, оказывают успокаивающее действие, которое усиливается в сочетании с фитоэстрогенами – растительными аналогами женских половых гормонов.
Полезная для здоровья доза пива составляет 600 мл в сутки. Однако следует помнить, что ежедневное потребление хмельного напитка в течение нескольких лет приводит к формированию пагубной привычки, в том числе из-за содержания аналогов транквилизаторов. Особенно это касается людей со светлой кожей и волосами. При этом пивная зависимость сложнее поддается лечению, чем привыкание, вызванное более крепкими алкогольными напитками.
Какая доза спиртного считается безопасной?
Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в год мужчинам можно выпивать до 10 литров чистого спирта. Считается, что такая доза безопасна для здоровья. Российские наркологи придерживаются более строгих рамок: до 8 литров в год при обязательном воздержании от алкоголя 3-4 дня в неделю. При этом женщинам разрешено употреблять на треть меньше спиртных напитков. Это можно объяснить тем, что для слабого пола потребление алкоголя сопряжено с большими рисками. В женском организме меньше воды, поэтому концентрация спирта в нем, а значит и токсических веществ, будет больше. Кроме того, организм представительниц слабого пола вырабатывает меньше ферментов, участвующих в расщеплении спирта, поэтому он выводится медленнее.
Когда начинается зависимость?
Признаться себе и окружающим в зависимости от алкоголя могут отважиться лишь единицы. Многие люди считают, что они пьют немного, даже если объем выпиваемых спиртных напитков намного превышает нормы. Условно можно выделить четыре формы потребления алкоголя.
Безопасная форма. Об отсутствии вреда можно говорить, если объем потребляемого алкоголя еженедельно составляет не более 210 мл для мужчин и 135 мл для женщин. При этом ежедневная доля поступления в организм этилового спирта не должна превышать 40 мл для мужчин и 30 мл для женщин.
Опасная форма. В данном случае говорят о превышении допустимых норм ежедневного потребления спиртных напитков и высоких дозах поступаемого в организм чистого этилового спирта. Подобное поведение опасно тем, что человек постепенно может пристраститься к алкоголю, а в конечном счете пострадать от последствий злоупотребления им: цирроза печени, язвы желудка, сердечной недостаточности и т. д.
Потребление с вредными последствиями. В этом случае человек сталкивается с понятием запоя, то есть непрерывного употребления спиртных напитков на протяжении более двух дней. При этом он чувствует непреодолимое желание опохмелиться. Здесь можно говорить о том, что человек теряет чувство меры. Его мозг и внутренние органы подвергаются негативному воздействию алкогольных напитков, но говорить об алкоголизме еще рано.
Алкоголизм. Несмотря на пошатнувшееся здоровье, человек не хочет отказываться от потребления спиртных напитков. На этом этапе также может измениться его поведение: если раньше под воздействием алкоголя он становился веселым, то теперь он отличается агрессивностью. Доза спиртного, употребляемого в течение дня, вырастает в несколько раз.
Обратите также внимание на то, что регулярное потребление даже небольшого количества алкоголя со временем может перерасти в зависимость. Если Вы не уверены в своей способности вовремя остановиться и в качестве спиртного напитка, лучше вовсе отказаться от него. Если же Вы или Ваши близкие уже пристрастились к пагубной привычке, следует обратиться к специалистам. Психотерапевтический центр «ДАР» предлагает услуги по кодированию с использованием современного и безопасного метода Довженко. Наши специалисты помогут Вам в борьбе с пристрастием к спиртному, чтобы Вы могли вновь вернуться к нормальному образу жизни и обрести семью и друзей.
1 Craig S Knott, Ngaire Coombs, Emmanuel Stamatakis, Jane P Biddulph. All cause mortality and the case for age specific alcohol consumption guidelines: pooled analyses of up to 10 population based cohorts. BMJ 2015;350:h384.
2 Данные из доклада ВОЗ о положении в области алкоголя.
3 Годы жизни, утраченные в результате инвалидности (ДАЛИ), распространяются на понятие потенциальных лет жизни, утраченных в результате преждевременной смерти, и включают эквивалентные годы «здоровой» жизни, утраченные вследствие плохого состояния здоровья или инвалидности.
Статья написана под кураторством доктора Ечеистов В.В.
Коньяк – это крепкий спиртной напиток, получаемый в результате многоступенчатой обработки винограда. В качестве основного сырья используются такие сорта, как монтиль, фоль бланш и некоторые другие. Коньячный спирт в течение нескольких лет (не менее 30 месяцев) выдерживается в дубовых бочках, что придаёт веществу особый цвет, вкус, запах. Напиток считается благородным, но только если речь идёт о продукте, приготовленном по специальной технологии.
На прилавках в основном представлены суррогаты, влияющие на организм хуже, чем водка. Помимо отравляющего воздействия этилового спирта, вред усугубляют красители, пищевые добавки, многочисленные примеси.
Элитный и брендовый продукт отличается высокой ценой, поэтому дорогие марки (ХО, Hennessy, Camus) нередко подделывают бутлегеры.
Последствия употребления коньяка:
В составе напитка в больших количествах содержатся дубильные вещества, которые лоббисты продукта называют полезными. Это действительно так, ведь они являются болеутоляющими, бактерицидными, обладают противовоспалительным эффектом. Но их с тем же успехом можно получить и в свободном виде – через овощи и фрукты, витамины. Здоровому человеку нет необходимости в бесконтрольном употреблении дубильных веществ.
Какая доза коньяка безвредна?
Вопрос о дозировке вещества индивидуален, однако безопасного количества спиртного не существует. Учёные сходятся во мнении, что 30-40 граммов коньяка не причинит большого вреда организму, но и пользы никакой. Встречающиеся в интернете хвалебные статьи о мнимом благородстве напитка – это культивированные мифы, нередко лоббированные производителями.
Длительное употребление коньяка станет причиной развития большого количества заболеваний, а уже в краткосрочной перспективе сформируется синдром зависимости. Напиток, хотя и опьяняет медленнее водки, вызывает аналогичный негативный эффект. Многие алкоголики начинают с коньяка, но впоследствии переходят на более дешёвое спиртное – водку, плодово-ягодные вина и суррогаты.