Чем опасен глютен для детей

Памятка родителям: аллергия на глютен у ребенка

«Человек – то, что он ест» — довольно расхожая фраза, показывающая значимость питания в жизни людей. В каждом регионе существует своё ассорти основных продуктов, но особую ценность во всём мире представляют зерновые растения и изделия из них. Однако участились случаи, когда употребление в пищу мучных изделий вызывают опасные последствия, обозначаемые в медицине как целиакия.

Целиакия – обменное и иммунное заболевание, связанное с нарушением усвоения глютена в тонком кишечнике и развитием местного воспаления, приводящем к повреждению слизистой кишечника и затяжным расстройством пищеварения. Принято говорить о наследственности как о причине этой болезни, но в последнее время весомое значение придают загрязненной окружающей среде. Однозначно известен механизм развития воспаления: главным виновником недомогания выступают продукты из цельных или переработанных злаков.

Как работает аллергия на глютен?

В подавляющем большинстве зерновых культур содержится глютен – или по-простому клейковина – растительный белок, придающий тесту эластичность и упругость. При поглощении глютена ферментные системы кишечника и поджелудочной железы распознают его и расщепляют, следуя «инструкциям» из генов, управляющих пищеварением. Если же в структуре этих генов произойдет поломка, нарушатся и «инструкции»: ферменты больше не смогут растворять клейковину, и чужеродный протеин будет «осаждаться» на слизистой тонкого кишечника. Это вызовет избыточную активацию местного иммунитета, и лейкоциты начнут атаковать места скопления глютена, повреждая и здоровые ткани. В результате нарушается поступление всех питательных веществ.

Симптомы целиакии в детском возрасте

Особенно остро патология проявляется у детей – растущему ребенку необходимо достаточное количество белков, жиров и углеводов для нормально и созревания тканей, а созданные нарушения не дают ценным веществам поступать в кровь.
К проявлениям целиакии у детей относят:

Целиакия – не приговор

К счастью, сегодня диагностика и лечение целиакии не представляют трудностей. При подозрении на наличие целиакии необходимо обратиться к педиатру. После выполнения требуемых исследований доктор выставит диагноз и назначит соответствующее лечение, в основе которого лежит полный отказ от продуктов, содержащих глютен, и устранение уже имеющихся повреждений кишечника.

О самом главном

Очень важно, как можно раньше заострить внимание на состояние пищеварения – своевременное выявление целиакии у ребенка и начало терапии позволят полностью обратить развитие болезни, и очень скоро он или она смогут догнать сверстников, живя полной жизнью. Огромное значение для маленького члена семьи играет поддержка родителей: порой все домочадцы переходят на безглютеновую диету, чтобы ребенку было легче привыкнуть к новому укладу. Конечно, дети с целиакией особенны, и задача близких – не дать болезни повлиять на их восприятие себя как полноценных частей общества.

Источник

Что такое глютен и чем он может быть опасен для ребенка?

Чем опасен глютен для детей. Смотреть фото Чем опасен глютен для детей. Смотреть картинку Чем опасен глютен для детей. Картинка про Чем опасен глютен для детей. Фото Чем опасен глютен для детей

Увидеть на этикетке детского питания фразу: «Не содержит глютен» стало привычным делом и уже не удивляет

Но почему стал так нежелателен этот глютен и когда эта надпись имеет значение

Что такое глютен и где его искать?

Глютен — вид белков, содержащийся в злаках. Именно он отвечает за эластичность и упругость теста, а от его содержания в зерне зависит качество муки.

Наибольшее количество глютена содержится в пшенице, овсе, ячмене. А это значит, что крупы и продукты, изготовленные из этих злаков, также содержат глютен: манная, перловая и пшеничная, овсяные хлопья.

Не содержат глютен – рис, гречка, кукуруза.

Безглютеновая диета – актуальна многим?

Распространенность целиакии в мире в среднем 0,5–1%.

Целиакия характеризуется стойкой, пожизненной непереносимостью глютена. Единственным методом лечения заболевания и профилактики осложнений является строгая и пожизненная безглютеновая диета.

Симптомы типичной целиакии развиваются у детей, как правило, спустя 4–8 недель после введения в рацион глютен-содержащих блюд, обычно в возрасте от 6–8 мес до 1,5–2 лет.

Существует типичная и атипичная форма заболевания:

— Атипичная форма целиакии характеризуется наличием запоров, задержкой физического развития, развитием различных дефицитных состояний (например, анемии, рахита), которые трудно поддаются лечению

У здоровых людей отказ от еды, содержащей глютен, не дает никаких преимуществ для самочувствия, и отказываться от злаковых нецелесообразно, ведь в пшенице, овсе и других продуктах, которые содержат глютен, много витаминов группы В, железа, кальция и пищевых волокон.

Поскольку глютен сложно усваивается детским организмом и может вызвать аллергические реакции, вводить злаковый прикорм рекомендуют в определенном порядке по мере формирования ЖКТ малыша:

(овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп.

Если кроха впервые попробовал пшеничную, овсяную или манную кашу, и у него началось кишечное расстройство, прикорм новой кашей нужно сразу отменить и обязательно получить консультацию у специалиста.

А вы обращаете внимание на количество глютеновой пищи в детском рационе? Как относитесь к безглютеновым продуктам?

Источник

Целиакия у детей: аллергия на глютен

Содержание статьи

Глютен – особый белок, содержащийся в пшенице. Чем больше в муке глютена, тем пышнее тесто, вкуснее выпечка и быстрее процесс ее изготовления.

Благодаря клейкой структуре (белок также называют «клейковиной») глютен активно используется в изготовлении различных соусов, йогуртов и других блюдах, которые нужно искусственно загустить. Белки, подобные глютену, содержат еще 3 злака: рожь, ячмень, овес. Поэтому пшеница, рожь, ячмень и овес объединяют в группу глютенсодержащих злаков. Непереносимость глютена может быть наследственным пожизенным заболеванием (целиакия) или проявляться у детей раннего возраста аллергической энтеропатией, которая со временем проходит.

Чем опасен глютен для детей. Смотреть фото Чем опасен глютен для детей. Смотреть картинку Чем опасен глютен для детей. Картинка про Чем опасен глютен для детей. Фото Чем опасен глютен для детей

Целиакия (глютеновая энтеропатия)

При этом наследственно-обусловленном состоянии в ответ на поступление глютена, а точнее, одной из фракций этого белка под названием глиадин, развивается иммунологическая реакция на слизистой оболочке тонкой кишки. Вследствие этого иммунологического конфликта слизистая оболочка атрофируется, и перестает нормально функционировать. Нарушается поступление питательных веществ, поврежденные кишечные ворсинки не всасывают расщепленные белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы. В результате ребенок страдает от учащенного жирного стула, вздутия и болей в животе. Такие дети плохо набирают вес, имеют сниженный аппетит, проблемы со сном, нарушения нервно-психического развития.

Важно, что при соблюдении аглиадиновой (или безглютеновой) диеты, ворсинки могут восстанавливаться со временем. Нужно помнить, что нелеченная или поздно диагностированная целиакия угрожает рядом осложнений, среди которых бесплодие, остеопороз, онкология кишечника, неврологические нарушения.

Аллергия на глютен у детей

Проблемы с глютеном – это не только целиакия. Глютен может вызывать пищевую аллергию у детей раннего возраста. Такое состояние имеет схожие с целиакией признаки, но другую природу возникновения. В данном случае имеется повышенная аллергическая настроенность организма, которая может сохраняться всю жизнь или исчезать по мере взросления. Обычно у таких детей есть отягощенная наследственность по хроническим аллергическим заболеваниям (астма, дерматиты у близких родственников) и повышенные уровни специфических IgE и IgG-антител к различным пищевым аллергенам в анализе крови. При аллергии на глютен, помимо расстройства стула с чередованием поносов и запоров ( нередко с кровью и слизью), также отмечаются признаки атопического дерматита.

При длительном отсутствии лечения (то есть диеты с исключением причинно-значимых аллергенов, в том числе глютена) организм страдает от постоянного воздействия аллергенов и недостаточного усвоения необходимых для роста и развития веществ, что проявляется следующими симптомами:

Чем опасен глютен для детей. Смотреть фото Чем опасен глютен для детей. Смотреть картинку Чем опасен глютен для детей. Картинка про Чем опасен глютен для детей. Фото Чем опасен глютен для детей

Меры предосторожности

Ребенку с целиакией важно всю жизнь воздерживаться от продуктов с глютеном. Аллергикам – только на тот период, когда организм негативно реагирует на белок, то есть для них безглютеновая диета будет временной. Кому-то необходимо соблюдать ее несколько недель или месяцев, а кому-то придется потерпеть до 1-3 лет. Во всех случаях необходимо внимательно следить за питанием, исключая такие продукты, как:

Если ребенок получает смесь, важно убедиться, что нет проявлений аллергии к белку коровьего молока и правильно подобрать основное питание. К сожалению, в большинстве случаев как при аллергии к глютену, так и при целиакии необходимо полное исключение белка коровьего молока и замена стандартной молочной смеси на специализированную (гидролизат, соевая смесь). Адаптированные стандартные смеси и, тем более, специализированные смеси для детей с пищевой аллергией (гидролизаты белка, аминокислотные и соевые смеси) глютен не содержат. А вот продукты прикорма, овощные, фруктовые и мясные пюре – могут содержать следы глютена. Стоит внимательно изучать аннотации и этикетные надписи лекарственных препаратов. Глютен может входить в состав некоторых лекарственных средств.

При введении злакового прикорма детям с непереносимостью глютена нужно выбирать безглютеновые каши (рисовая, гречневая, кукурузная), с 8-9 месяцев можно ввести пшенную кашу. Пшено тоже относится к безглютеновым злакам, но переваривается достаточно тяжело, поэтому лучше ввести в рацион позже, когда малыш уже привык к злаковому прикорму. Если мама предпочитает готовить сама – крупы необходимо тщательно промывать, так как часто они загрязняются следами глютена в процессе хранения и транспортировки. Даже у здорового малыша не следует начинать введение злакового прикорма с глютенсодержащих каш, нужно сделать выбор в пользу безглютеновых злаков. Но и надолго откладывать введение глютенсодержащего злакового прикорма не имеет смысла. Всем здоровым детям глютенсодержащие каши лучше вводить в рацион в интервале от 4 до 6 месяцев, после того, как ребенок уже успешно познакомился с безглютеновыми злаками. Предположительно в этом периоде, так называемом «окне толерантности», наименьшая вероятность развития аллергии к глютену.

Чем опасен глютен для детей. Смотреть фото Чем опасен глютен для детей. Смотреть картинку Чем опасен глютен для детей. Картинка про Чем опасен глютен для детей. Фото Чем опасен глютен для детей

Лечение

Целиакия не лечится, единственное правило – строго соблюдать безглютеновую диету (с полным исключением глютена, его следов и контролировать возможное поступление глютена со всеми возможными источниками (пищевыми и непищевыми, например, клей на почтовых марках и конвертах, зубная паста, некоторые виды косметических средств).

Профилактика

Не разработана в настоящее время. В настоящее время доказано, что на развитие целиакии не оказывают влияния ни продолжительное грудное вскармливание, ни раннее ввведение глютена небольшими порциями в «окне толерантности», ни позднее, отсроченное введение глютена.

Источник

Современный взгляд на диагностику и лечение глютеновой энтеропатии у детей раннего возраста

Gluten enteropathy (GE) is one of the most common genetically determined diseases of gastrointestinal tract. Clinical representations of GE, methods of diagnostics of GE and approaches to the treatment of this disease are examined.

Проблема глютеновой энтеропатии (ГЭ) в настоящее время приобретает особую актуальность, учитывая современные данные о ее распространенности. Многие врачи-педиатры убеждены в том, что ГЭ является редким заболеванием детей первых лет жизни, которое имеет типичные клинические проявления синдрома мальабсорбции [1, 5].

Современные эпидемиологические данные указывают на то, что частота встречаемости ГЭ в популяции достигает 1%. Это делает ГЭ одним из наиболее распространенных генетически детерминированных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Клинические признаки ГЭ отличаются значительным разнообразием, что затрудняет ее своевременную диагностику [1]. Недостаточное внимание уделяется внекишечным симптомам ГЭ. К ним относятся различные дефицитные состояния (рефрактерная к терапии железодефицитная анемия, остеопороз), кожные проявления (хейлиты, дерматиты), нарушение физического и полового развития. Дети с данной патологией длительно наблюдаются многими специалистами, проходят повторные обследования и получают медикаментозную терапию без существенного эффекта, что негативно сказывается на качестве их жизни и усугубляет прогноз заболевания [2–4].

ГЭ (целиакия) — хроническая генетически детерминированная аутоиммунная Т-клеточно-опосредованная энтеропатия, характеризующаяся стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма зерна некоторых злаковых культур с развитием гиперрегенераторной атрофии слизистой оболочки тонкой кишки и связанного с ней синдрома мальабсорбции.

«Токсичными» для больных ГЭ являются проламины (спирторастворимые протеины, богатые глутамином и пролином), а именно: глиадин пшеницы, секалин ржи и хордеин ячменя. Принадлежность к этой группе протеинов авенина овса в последнее время обсуждается, однако в практической деятельности его пока следует относить к числу «токсичных» [4]. В медицинской литературе все опасные для больных ГЭ белки злаковых для краткости обозначают термином «глютен». Пусковым фактором для развития ГЭ является употребление глютена и наличие генетической предрасположенности (диагностированные у пациентов гаплотипы HLA-DQ2 или DQ8) [2].

Клиническая картина глютеновой энтеропатии

Типичные симптомы ГЭ — боли в животе, рвота, снижение аппетита, обильный зловонный стул, диарея, метеоризм, задержка физического развития — чаще встречаются в раннем возрасте, развиваются через 1,5–2 мес после введения в рацион злаковых продуктов, возможно, после инфекционного заболевания. Также характерны учащение актов дефекации, полифекалия, стеаторея, увеличение окружности живота на фоне снижения массы тела, признаки гипотрофии (снижение массы тела, истончение подкожного жирового слоя), снижение мышечного тонуса, утрата ранее приобретенных навыков и умений, гипопротеинемические отеки [4].

В соответствии с последними рекомендациями ESPGHAN (European Society of Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition; Европейское общество детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов), обследованию на предмет наличия ГЭ подлежат дети и подростки, имеющие следующие состояния или симптомы: хроническая или рецидивирующая диарея, тошнота или рвота, хронический болевой синдром, чувство растяжения, хронический запор, отставание в развитии, потеря веса, задержка роста, задержка полового развития, аменорея, рефрактерная к терапии железодефицитная анемия, спонтанные переломы (остеопения/остеопороз), рецидивирующий афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, повышение активности печеночных ферментов, синдром хронической усталости [4]. Диагностика ГЭ в таких случаях обычно незатруднительна, а своевременное назначение безглютеновой диеты довольно быстро приводит к купированию клинических симптомов и нормализации темпов физического и нервно-психического развития ребенка.

Обнаружение одного или нескольких указанных симптомов у ребенка требует обязательного серологического обследования (определения концентрации антител класса IgA к тканевой трансглутаминазе) на амбулаторном этапе. В настоящее время данный тест доступен не во всех медицинских учреждениях. В случае выявления повышенного содержания антител к тканевой трансглутаминазе ребенка направляют на госпитализацию в стационар, располагающий инструментами для прицельной диагностики целиакии для более детального осмотра и проведения эндоскопического исследования двенадцатиперстной и тощей кишки со взятием биопсии на гистологический анализ (обязательно!). Необходимо помнить, что обследование ребенка с подозрением на ГЭ, как серологическое, так и морфологическое, должно быть выполнено строго на фоне обычной диеты!

Диагностика

Диагноз ГЭ ставят на основании:

Инструментальные методы исследования

Пациентам проводят эзофагогастродуоденоинтестиноскопию с биопсией дистальных участков двенадцатиперстной и начальных отделов тощей кишки. Эндоскопические признаки ГЭ: пато­гномоничных эндоскопических признаков целиакии нет. Описаны следующие общие признаки: отсутствие складок в тонкой кишке (кишка в виде «трубы») и поперечная исчерченность складок [5, 8, 9].

Лабораторные методы исследования

Гистологические признаки глютеновой энтеропатии

В активном периоде ГЭ отмечаются диффузные изменения слизистой оболочки тонкой кишки, которые обозначают как «атрофическая энтеропатия», с укорочением ворсин вплоть до полного исчезновения, а также в виде увеличения глубины крипт и уменьшения числа бокаловидных клеток. Наличие глубоких крипт и повышенная митотическая активность, свидетельствующие о гиперплазии генеративного отдела, служат основанием для установления диагноза «Гиперрегенераторная атрофия» [3–5]. Характерна межэпителиальная лимфоцитарная инфильтрация и лимфоплазмацитарная инфильтрация собственной пластинки слизистой оболочки тонкой кишки, что указывает на наличие текущего иммунологического процесса, вызывающего повреждение энтероцитов ворсинок.

Серологические тесты для диагностики глютеновой энтеропатии

Детям с подозрением на ГЭ для подтверждения диагноза должно быть назначено серологическое исследование. Возможно определение в крови антиглиадиновых (AGA), антиэндомизиальных (AEMA) антител, а также антител к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG). Наиболее информативным считается определение антител к клеткам слизистой оболочки кишечника: IgA к тканевой трансглутаминазе (anti-tTG) и IgA к эндомизию (AЕMA). В настоящее время данные тесты, как уже было отмечено выше, доступны не во всех поликлиниках. Наиболее распространенным является определение антиаглиадиновых антител (AGA), но его не рекомендуется использовать вследствие низкой специфичности и чувствительности [3]. Необходимо учитывать, что оценка содержания AGA будет недостоверной у больных с исходно низким значением IgA [7], поэтому следует предварительно произвести определение сывороточного IgA.

Лечение глютеновой энтеропатии

Диета

Единственным методом лечения ГЭ и профилактики ее осложнений является строгая и пожизненная безглютеновая диета! В основе элиминационной диетотерапии лежит полное исключение из рациона питания продуктов, содержащих глютен. Принципиально важен отказ от употребления не только тех продуктов, которые содержат «явный» глютен (хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, пшеничная, манная, ячневая, перловая крупа, полуфабрикаты мясных, рыбных и овощных блюд в панировке, пельмени, вареники и т. п.), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен, используемый в качестве пищевых добавок в процессе производства (соусы, кондитерские изделия, чипсы, квас и т. д.) [5, 6]. Родителям необходимо объяснить важность четкого контроля состава продуктов, указанного на упаковке.

В настоящее время на российском рынке существуют безглютеновые продукты, изготавливаемые из «безопасных» злаков, обладающие хорошими вкусовыми качествами и позволяющие разнообразить рацион питания детей. Правильно составленная безглютеновая диета абсолютно полноценна, обеспечивает нормальные темпы роста и развития ребенка, препятствует рецидивам заболевания и предотвращает риск развития серьезных осложнений [1, 5]. Ребенок, соблюдающий безглютеновую диету, должен и может вести обычный образ жизни и не нуждается в постоянных госпитализациях в стационар или постановке его на учет по причине инвалидности.

Дети с ГЭ могут употреблять мясо, рыбу, овощи, фрукты, яйца, молочные продукты, рис, бобовые, гречневую крупу, кукурузу, пшено, шоколад, мармелад, некоторые конфеты, зефир, некоторые сорта мороженого.

Рекомендованы специализированные безглютеновые продукты для питания больных с целиакией. Допустимые уровни глютена составляют

Т. М. Ошева, кандидат медицинских наук
Н. С. Журавлева, кандидат медицинских наук, доцент
О. В. Осипенко, кандидат медицинских наук

ГБОУ ВПО УГМА МЗ РФ, Екатеринбург

Контактная информация об авторах для переписки: t_stihina@e1.ru

Источник

Необходима ли ребенку безглютеновая диета и насколько она безопасна?

Чем опасен глютен для детей. Смотреть фото Чем опасен глютен для детей. Смотреть картинку Чем опасен глютен для детей. Картинка про Чем опасен глютен для детей. Фото Чем опасен глютен для детей

Сегодня безглютеновая диета обрела некоторое модное веяние и с каждым днем все больше родителей пытаются посадить на нее своих детей. Это озадачивает, потому что в подавляющем большинстве случаев в этом нет необходимости. И это вызывает беспокойство, потому что, хотя родители делают это, потому что считают, что это полезно, но на самом деле безглютеновая диета может быть очень вредной для детей.

Что такое глютен и означает отсутствие глютена в рационе ребенка?Чем опасен глютен для детей. Смотреть фото Чем опасен глютен для детей. Смотреть картинку Чем опасен глютен для детей. Картинка про Чем опасен глютен для детей. Фото Чем опасен глютен для детей

Глютен – это белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых других зерновых. Он есть в хлебе и других хлебобулочных изделиях, хлопьях, пастах — и во многих других продуктах в небольших количествах.

Дети, у которых диагностирована целиакия (аллергия на пшеницу или чувствительность к глютену) должны, конечно, вообще избегать употребления глютена. Но число детей с подобными диагнозами на самом деле очень маленькое. Для здоровых детей, не нуждающихся в диетических ограничениях, диета без глютена может быть вредна для здоровья. Пшеничные продукты содержат питательные вещества, включая витамины и минералы, которые являются частью сбалансированного рациона и могут отсутствовать в большинстве безглютеновых альтернатив. Продукты, не содержащие глютен, часто готовят из рисовой, картофельной или ореховой муки, и в них может быть много жиров и калорий, что приводит к снижению их полезных свойств. Если безглютеновая диета ребенка не дополнена другими альтернативными продуктами с высоким содержанием витаминов и минералов, дети могут испытывать дефицит витаминов и иметь проблемы с весом из-за более высокой калорийности этих альтернатив.

Безглютеновая диета как эффект «плацебо»

Некоторые люди «чувствуют себя лучше» на безглютеновой диете, хотя при этом не имеют целиакии или непереносимости глютена. Однако это мнение противоречиво и до конца не изучено. Многие из нас чувствовали бы себя лучше, если бы в нашей диете появилось больше фруктов и овощей и меньше пирога, печенья и других углеводов. Кроме того, безглютеновая диета может содержать меньше определенных сахаров, которые некоторым людям трудно переваривать. Виноваты могут быть те сахара, а не глютен. Некоторые исследования предполагают, что также может быть сильный эффект плацебо. Связь между разумом и телом очень сильна, и иногда просто вера в то, что поможет, помогает.

3 причины по которыми безглютеновая диета может быть вредна для детей:

Поскольку глютен содержится во многих продуктах питания, безглютеновая диета также может значительно усложнить школьные обеды, дни рождения и другие аспекты повседневной жизни ребенка – и это может обходиться дороже.

Чем опасен глютен для детей. Смотреть фото Чем опасен глютен для детей. Смотреть картинку Чем опасен глютен для детей. Картинка про Чем опасен глютен для детей. Фото Чем опасен глютен для детей

Поэтому, если Вы подозреваете у вашего ребенка непереносимость глютена или целиакию, или аллергию на пшеницу, мы рекомендуем обратится к специалистам. Врач-аллерголог или гастроэнтеролог поможет подобрать методы диагностики данных состояний для их подтверждения, на основе результатов анализов и осмотра ребенка даст рекомендации по питанию ребенка. Диета ребенка может оказать большое влияние не только на его текущее, но и на ее будущее здоровье. Будьте уверены, что вы делаете самый лучший выбор.

Если вашему ребенку повезло и он не нуждается в безглютеновой диете, рассмотрите возможность внесения изменений в свое обычное питание, включив в него больше фруктов и овощей, что приведет к более сбалансированному рациону питания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *