Чем опасен чай в пакетиках
Стоит ли пить чай в пакетиках — польза и вред
Китайцы когда-то изобрели великолепный напиток и придумали для него целую церемонию, даже культуру, как правильно его пить. Но время не стоит на меньше, ритм жизни заставляет все делать на бегу, обедать и пить чай в том числе. Именно этим фактом можно объяснить невероятную популярность чая в пакетиках. Это быстро просто и удобно, особенно для работающего и занятого человека.
А вы когда-нибудь задавались вопросом, кто придумал насыпать чай в пакетики?
История чайного пакетика
Интересно, что сама идея фасовать чай в пакетики не была задумана как постоянное использование продукта таким способом. Торговец чаем Томас Салливан в начале XX века надумал расширять круг покупателей и отправил разным претендентам на пробу по одной порции чая разных сортов. Для этого он решил, положить по щепотке продукта в шелковый мешок и перевязать его ниткой. Такими мешочками он наполнил жестяную банку до верха, и разослал своим покупателям чайное ассорти. После успешно проведенной таким способом рекламной акции, Томасу пришла в голову идея – почему бы не сделать такую упаковку постоянной. Наверняка такая упаковка сэкономить кучу времени при заваривании чая, сохранив при этом все вкусовые качества продукта.
Идея получила большой резонанс немного позднее в 1915 году. Первой компанией, которая поставила на поток такую упаковку стала фабрика Teekanne. Такая упаковка дала возможность оснащать пойки солдат чаем во время Первой мировой войны. Только вот шелковые мешочки были дорогим сырьём, было принято решение заменить их на марлевые пакетики.
Далее, производство пакетированного чая только развивалось. К 1930 году уже несколько компаний выпускали чай в такой упаковке. Со временем стала явно, что марля не сильно экономить себестоимость чая, нужен был другой материал, который бы не влиял на вкусовые свойства продукта, при этом был не дорогой и удобен в использовании.
В начале сороковых годов, предприниматель Фей Осборн, предложил делать чайные пакеты из бумаги для сигар. Она изготавливалась из мальтийской конопли. Он также придумал особую технику запечатывания пакета, при помощи горячего пресса. Таким образом, бумажные чайные пакетики стали серьезным конкурентам марлевым или шелковым мешочкам. В такой упаковке чай поступил в массовое производство.
Из чего делают пакетик для чая
Сейчас можно встретить множество видов чайных пакетиков: с ниткой или без, однокамерный или двухкамерный, есть даже в виде пирамидки. Но суть производства практически идентична. Все чайные пакетики изготавливаются из фильтрованной бумаги. Нитка может закрепляться несколькими способами:
Подавляющие большинство производителей все же стараются использовать нитку, за которую пакетик можно легко извлечь из кружки с чаем.
Сама фильтр бумага имеет следующий состав: натуральное древесное волокно, термопластиковое волокно, волокно абаки. Изготовленная из таких материалов бумага не размокает в воде, хорошо ее пропускает, не вступает в химические реакции и не как не влияет на вкусовые качества конечного продукта, а также абсолютно безвредна для организма человека.
В последнее время многие производители чая стали использовать для изготовления чайного пакетика, мелкоячеистую пластиковую сетку. Считается, что чай в такие пакетики будет вкуснее, все из-за того, что ячейки в сетке намного крупнее, чем в бумаге, а соответственно она подходит только для крупнолистого сырья, чайную пыль такой пакетик не отфильтрует.
Почему чай в пирамидках стоит дороже? Утверждение что форма чайного пакетика влияет на качество конечного продукта – это просто рекламный маркетинг. На самом деле технология изготовления пирамидок и обычных пакетиков для чая ничем не отличается. Их изготавливают на одном и том же заводе, только немного перепрограммируют машину для изготовления упаковки чая.
Сырье для чайных пакетиков
Существует миф, что в пакетиках используется не чай, а отходы после фасовки рассыпного крупнолистого сырья. Это всего лишь миф. Для производства пакетированного чая также закупается сырье на аукционах в Индонезии или Шри-Ланки, а также Индии и Китае.
Для того чтобы переправить чайное сырье, его пакуют в огромные мешки, изготовленные из полиэтилена. Для надёжности прокладывают фольгой, чтобы не попала влага. Грузят на морские суда и доставляют в Россию.
Дальше происходит этап смешивания чаинок. Для этого рабочие завода ссыпают в одну огромную чашу чай, собранный из разных плантаций и даже стран. После того как чай был смешан, он проходит фильтрацию. Из сырья удаляются мелкий мусор.
После этого этапа чай начинают упаковывать. А также чайное сырье могут обогатить различными добавками в виде сушеных трав, измельчённых фруктов и ягод и другими ароматизаторами.
Польза и вред пакетированного чая
Чай, который содержится в пакетиках настолько сильно измельчен., что невооружённым глазом трудно оценить качество. Существует мнение, что в пакетики попадает сырье низкого качества, чайная пыль и весь прочий мусор после переработки чая. Но так поступают только недобросовестные производители чая.
Фабрики, которые заботиться о свой репутации не экономят на сырье. Таким образом, получается, что пакетированный чай ничем не отличается от листового, поэтому он не может навредить здоровью. Негативно на организм могут повлиять только ароматизаторы, добавленные в пакетики с чаем, для усиления вкуса. Зачастую они приготовлены химическим путём и могут вызвать аллергическую реакцию, но это все индивидуально.
Справедливо будет отметить, что в некачественном сырье содержится высокая концентрация фтора, а он губителен для человека, избыток его в организме может повлечь хрупкость костей, и даже рост раковых клеток.
Ученые США на основе исследований сделали вывод, что без вреда для здоровья можно выпивать каждый день до 5 кружек чая, заваренного в пакетиках.
Не зависимо от того крупнолистовой или пакетированный чай в большом количестве не рекомендуется употреблять людям с повышенным артериальным давлением.
На что обратить внимание при выборе чая в пакетиках?
Чтобы выбрать по-настоящему качественный и полезный напиток, обратите внимание на несколько факторов:
После того как пришли домой и вскрыли упаковку, обратите внимание на внутреннюю часть коробки. Тут не должно быть чайной пыли и другого мусора. Пакетики должны быть целыми и аккуратно сложенными. Дальше изучите само сырье, чай должен быть темно-коричного цвета. Если оттенок светлее, и в нем есть посторонние предметы в виде веточек и прочего мусора, то вам продали продукт низкого качества.
Какой чай лучше выбрать: листовой или пакетированный
На этот вопрос каждый ответит по-своему. Для настоящего ценителя этого напитка очень важны вкусовые качества. Только в крупнолистовом рассыпном чае вы сможете почувствовать всю терпкость и насыщенность напитка. А также важен сам ритуал заваривания и подачи чая. В чае в пакетиках насыщенность достигается путем добавления ароматизаторов. Но заваривая чай в пакетиках, вы сможете не только получить быстро любимый напиток, но также регулировать его крепость. Если для вас главное быстрота, то пакетированный чай – это идеальный вариант. Огромным минус для пакетированного чая – это высокое содержание фторидов, они негативно влияют на нервную систему и костный скелет человека.
Опасен ли для здоровья чай из пакетиков
Первые чайные пакетики был запатентованы более 100 лет назад. В течение многих лет основным материалом, из которого их производили, была фильтровальная бумага, сама по себе безопасная для здоровья потребителей. Недобросовестные чайные компании могли расфасовывать по пакетикам чай худшего качества, но едва ли можно говорить, что он вреднее листового чая.
Вопрос о вреде чая в пакетиках – а точнее, опасности со стороны самих пакетиков – особенно остро поднялся после того, как в их производстве стали использовать пищевой пластик. В настоящее время его можно обнаружить в большей части пакетиков. Сначала это не казалось опасным. В 2006 году The New York Times даже выпустила материал, превозносящий качество заварки чая в таких пакетиках. Но позже появились тревожные научные данные.
Огромное количество микропластика
Исследование, опубликованное в 2019 году в Environmental Science & Technology, показало, что пакетики, в производстве которых используется пищевой пластик, выбрасывают в горячую воду миллиарды частиц микропластика. При температуре 95 градусов Цельсия такой пакетик может выделить 11,6 миллиардов частиц микропластика и 3,1 миллиардов частиц нанопластика в одну чашку.
Количество микропластика в чае из таких пакетиков превышает его содержание в других продуктах. В одном грамме соли (это пятая часть суточной дозы, рекомендованной ВОЗ) его содержание примерно 0,005 микрограмм, в чашке чая – 16 микрограмм.
В настоящее время до сих пор нет доказательств, что микропластик в воде вредит здоровью людей. В эксперименте ученые проверили действие микропластика чайных пакетиков на дафниях (мелких ракообразных). Они не умирали под его действием, но их поведение менялось, появлялись врожденные дефекты. Однако результаты таких экспериментов нельзя проецировать на людей.
Химическая угроза
В приведенном выше исследовании пластиковые чайные пакетики выбрасывали в кипяток частицы нейлона и полиэтилентерефталата (PET). Известно, что бутылки и контейнеры из PET могут выделять вредные вещества в воду уже при температуре 40 градусов. Среди этих веществ формалин, ацетальдегид и сурьма. В эксперименте при нагревании до 60 градусов их концентрации в воде не превышали нормы. Достигает ли концентрация вредных веществ критической нормы в чае, заваренном из пластикового пакетика, неизвестно.
Даже бумажные пакетики могут содержать опасные вещества. Для укрепления бумаги могут использовать эпихлоропидин, возможный канцероген (это подтверждено только в исследованиях на животных). Данные о его возможных концентрациях в чае нам не удалось обнаружить. Дополнительный риск возникает, если бумагу отбеливают. В 1990 году ученые обнаружили существенное количество диоксина в чайных пакетиках, которые отбеливали хлором. Однако количество опасного вещества не превышало нормы. Имеющиеся данные не позволяют твердо заявлять о том, что бумажные пакетики могут нанести вред здоровью.
Вопросы экологии
Чайные пакетики, которые содержат пластик, не полностью разлагаются в почве. Это не приносит непосредственного вреда здоровью, но вносит вклад в загрязнение окружающей среды. Петиция против пластика в пакетиках, которую написал британский садовник, привела к тому, что некоторые компании отказались от пластика в пакетиках.
Что делать?
Ученые рекомендуют избегать пакетиков из пищевого пластика и выбирать бумажные пакетики или рассыпной чай. По всей видимости, чайное ситечко, активно использовавшееся нашими предками при заваривании чая, не утратило актуальности.
Почему чай в пакетиках опасен для здоровья?
Для многих из нас чай является привычным с детства напитком, который мы пьем хотя бы раз в день. Причем пьем мы его с особенной любовью, ибо он мало того что ароматный, так еще и несет огромную пользу для костей, зубов, десен и всего организма в целом. Но давайте признаемся честно — большинству из нас лень заваривать чайные листья, поэтому по утрам мы просто кидаем в чашку чайный пакетик и заливаем его кипятком. Получается довольно вкусно, но знаете ли вы, что чайные пакетики содержат в себе миллиарды частиц микропластика, которые попадают в наш организм и засоряют его?
Пить чай в пакетиках — вредно для здоровья
Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного канадскими учеными. Они обратили внимание, что многие производители пакетированного чая перестали изготавливать пакеты из бумаги и перешли на использование пластика. Распознать такие чаи довольно легко — пакеты имеют сетчатую структуру и обладают повышенной прочностью, тогда как бумажные пакеты плотные и легко рвутся. Ученые заподозрили, что пластиковые пакеты могут быть опасными для людей и решили проверить свои догадки.
Так выглядит пластиковый чайный пакетик
Вред чая в пакетиках
Исследователи прошлись по магазинам канадского города Монреаль и купили четыре разновидности пакетированного чая. В лаборатории они аккуратно высыпали чай и поместили пустые пакетики в 95-градусный кипяток. Спустя пять минут они изучили жидкость под микроскопом и, скорее всего, были очень удивлены, потому что в ней плавало огромное количество микроскопических частиц пластика.
Так выглядят бумажные чайные пакетики — они относительно безопасны
В частности, ученые обнаружили два вида микропластика. В каждой чашке они обнаружили около 11,6 миллиарда частиц микропластика размером более 100 нанометров. Также в чашках содержалось 3,1 миллиарда частиц нанопластика размером менее 100 нанометров. Получается, что употребляя пакетированный чай, все мы проглатываем, по сути, пластиковый мусор. Нет ничего удивительного в том, что огромное количество микропластика сегодня содержится даже в крови детей.
Как микропластик влияет на организм человека?
Ученые пока не знают, как именно пластик из пакетированного чая влияет на организм человека. Его воздействие на организмы живых существ было изучено только на примере дафний — крошечных ракообразных существ, которые часто используются в экологических экспериментах. Поместив их в воду и дав насытится пластическими частицами, ученые выяснили, что у ракообразных возникают странности в поведении.
Дафнии — крошечные ракообразные существа
Например, некоторые особи не могли сформировать скелет и демонстрировали аномально быстрый рост. Также ученые заметили, что участвовавшие в исследовании дафнии начали плавать на гораздо большее расстояние, чем обычные особи. Но как микропластик влияет на организм человека? Ответить пока невозможно, но пользы от него явно не стоит ждать.
О других вредных для человека продуктах читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен.
Впрочем, недавно о вреде синтетических частиц на организм человека писало издание Scientific American. В статье шла речь о повреждении внутренних органов за счет остановки роста и размножения клеток. Также микроскопические частицы выделяют опасные химические вещества, в число которых входят и пестициды — препараты для борьбы с сорняками и садовыми вредителями. Издавна известно, что при попадании этих веществ в организм человека, у него наблюдается разрушение печени.
Что же можно сказать в итоге? Это исследование призывает всегда обращать внимание на то, какой пакетированный чай мы покупаем. В следующем походе в магазин наверняка многие из нас обратят внимание на материал, из которых изготовлены пакеты и выберут бумажный вариант. При возможности, конечно же, стоит полностью отказаться от пакетированного чая и заваривать его самостоятельно. Уж поверьте, аромата и пользы от такого чая гораздо больше.
Первое в России исследование обнаружило в чайных пакетиках миллиарды токсичных частиц
Забивающий сосуды и вызывающий рак микропластик от чайных пакетиков угрожает каждому из нас. Ученые говорят, что с каждой чашкой чая мы проглатываем миллиарды частиц токсичной синтетики, которую выделяют материалы чайных пакетиков. А ведь чай самый популярный напиток в мире. Программа «НашПотребНадзор» с группой независимых ученых провела первое в России исследование на содержание микропластика в чае, фасованного в пакетик.
Большинство любителей чая уверены, что вина чайных пакетиков лишь в том, что внутрь кладут вовсе не чайные листья, а грошовую пыль, которую просто больше никак не продать. Однако именно это не совсем правда. Чайные листья на производстве сортируются по размеру. Самые крупные оцениваются дороже, а обломки дешевле. Но, по сути, это одно и то же с одинаковым набором веществ внутри, вкусом, цветом и ароматом. А вот из чего делают сами пакетики, почти никто не задумывается. Ведь если бы те вредили здоровью, то вряд ли могли бы оказаться на прилавке.
Но сеющих подозрения заголовков в прессе становится все больше. Среди пользователей социальных сетей тема микропластика в чае карабкается в топ. Однако получить действительно экспертное мнение в России оказалось невозможно. Ведь таких исследований токсичности чайных пакетиков в стране еще не проводили.
Команда «НашПотребНадзора» проверила чайные пакетики в Казани, в одной из самых инновационных лабораторий. Пакетики опустошают и на пять минут, следуя инструкции, опускают в кипяток. Вода очищена от мельчайших примесей. После заваривания жидкость наносят на специальные пластины. А после высыхания с помощью сверхточного оборудования удается оценить результат. От отчетливо видно пластиковое пятно.
Вообще, исследовать мельчайший пластик начали совсем недавно. Первая крупная работа опубликована в 2004 году, что по меркам науки буквально вчера. Но ученые уже успели доказать вред микрочастиц пластика для здоровья животных.
Владимир Шипелин, старший научный сотрудник лаборатории пищевой токсикологии и оценки безопасности нанотехнологий ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»: «Они могут вызывать системные воспаления. Может сопровождаться поглощением специальными клетками, которые впоследствии будут вызывать неблагоприятный эффект, то есть иммунную реакцию в тех органах, куда эти частицы могут добраться».
Большие кусочки пластика из организма выводятся бесследно, объясняют специалисты. Это правда. Но вред наносит пластик, которому размеры позволяют проникать в клетки и более микроскопические структуры тела.
Юрий Симаков, профессор кафедры биологии и ихтиологии МГУТУ, водный токсиколог: «Крупные частицы организм, может, и выведет, но не стоит забывать, что мелкие частицы останутся там. А наночастицы, которые в тысячу раз меньше, чем микрон, из организма могут не выводиться! Они могут спокойно проникать в любые ткани, накапливаться там».
Скорее всего, эти данные давно известны производителям чайных пакетиков. Они просто игнорируют тревожные исследования и продолжают безнаказанно штамповать токсичные чайные пакетики. Ведь чтобы их запретить, нужно проделать колоссальную работу, и даже после запрета им нужно время на разработку новых, более безопасных технологий.
Так сколько же именно микрочастиц пластика оседает на дно кружки из одного пакетика? Больше всего наночастиц насчитали в воде, в которой заваривалась пирамидка, полностью сотканная из нейлоновых волокон. В стиках и в пакетиках из целлюлозы тоже вспыли наночастицы пластика, но их насчитали в 10 раз меньше. Если уж и пить чай в пакетиках, то хотя бы в таких.
Увы, но чай в пакетиках все же намного вреднее просто листового. И оказалось, что вреднее не сам чай, а его тара. Выделение микроскопических частиц пластика в чай пока никак не контролируется. Ни в одной стране мира. Ждать новых стандартов, возможно, придется несколько десятилетий.
Вред чая в пакетиках на организм человека
Как чай оказался в пакетиках?
Испокон веков пьют чай – настой при заваривании кипятком листьев чайного дерева. Он известен всему миру и повседневен.
Раньше чаепитие было церемониальным занятием и не только в Китае – родине чая. Современный человек (даже в Китае), за недостатком времени, чаще пользуется чаем в пакетиках. Такой способ приготовления напитка появился случайно.
Американскому торговцу в 1904 г. в голову пришла идея разослать покупателям различные сорта маленькими порциями в шелковых мешочках – заварка на 1-2 чашки. Заказчик методом проб выбирал из предлагаемого ассортимента понравившийся и тогда уже приобретал большую партию. Новшество использовали специалисты торгово-чайной фирмы «Teekanne» в Дрездене, заменив шелк марлей. Немецкие солдаты войны 1914 г. пользовались «чайной бомбой» — в солдатской кружке напиток заваривался быстро. К 50-м годам прошлого века марлю заменили фильтровальной бумагой, нейлоном.
Пакетированный чай нравится не вкусом — экономией времени: мгновенный процесс заваривания, нет хлопот с заварочным чайником – вытряхивать разбухшие прилипчивые чаинки, мыть после чаепития.
Сырьё
Чай растёт в тропическом и субтропическом климате – от Китая-Индии-Цейлона до Грузии и Краснодарского края. На обширных плантациях его собирают вручную или механизированным способом.
Элитный чай оценивается тысячами долларов за килограмм. Достаточно несколько граммов таких чаинок добавить в коробку листового чая, чтобы напиток приобрёл превосходный насыщенный вкус и аромат. К таким сортам относятся белый, желтый, зеленый, собираемые вручную в апреле. Срывают руками только верхушечные почки (чай почковый), или на 1 почку добавляют 1-2 молодых листочка (чай листовой). В Китае в старину к сбору допускались девочки, не достигшие менструаций. Допускался обрыв листочков и почек только ноготками двух пальцев.
При современной машинной уборке под стрижку попадают не только верхние молодые листья, но и огрубевшая листва с ветками.
Что и кто, кроме чайного листа, может попасть на конвейер? Воспользуемся информацией агротехнических сайтов. Там говорится, что чай менее других культурных растений подвержен вреду насекомых и заболеваниям. Оздоровлению способствует уборка молодых листьев и побегов. Вместе с ними удаляется значительная часть вредителей (тля, моль, клещики, щитовка, подушечница) и болезней (сапрофитовые грибки).
Как победить вредителей и вылечить деревья? Вырезать засохшие, сжигать пораженные части и опавшую листву. Эффективна химическая борьба (скорее всего, к такому способу и приступают на обширных плантациях). В химическом арсенале врачевания чайных кустарников пестициды («родственники» печально знаменитого дуста): амифос, элсан, фозалон, каптан, кельтан.
Возникает несколько вопросов:
Потребитель, не обладающий объективной информацией и специальными знаниями, не даст оптимистичных ответов на эти вопросы.
Комплектация
Покупая пакетированный чай, задайтесь вопросом: не покупаешь ли «кота в мешке»?
Открывая коробку рассыпного листового чая, виден состав – скрученные высохшие листочки. Дорогой пакетированный чай от компаний с мировой известностью запакован в двойные пакетики. Первый верхний – из фольги, второй – из синтетической ткани в форме пирамидки. Внутри – порция заварки из скрученных листочков, кусочки сухих фруктов. Товар налицо, видно, что это – чай, а то — фрукты.
Иначе обстоит дело с бумажными пакетиками. Визуально увидишь порошкообразное вещество. Это, как уверяет предприниматель, чайный лист мелкоизмельченный. Мелкая фракция быстро заваривается, даёт насыщенный цвет и аромат. Но пакетированный чай, в отличие от листового из коробки и дорогого пакетированного, способен окрасить и холодную воду за первые минуты погружения. В чём фокус? В химическом красителе, добавляемого в заварку.
Фактически в чайном порошке от листиков попали только крошки, осыпающиеся при обработке. Остальное – измельченные до пыли ветки и стволики, проще говоря, опилки. Не исключено, что есть примесь других трав. Возможно, что в погоне за прибылью, на измельчение приобретается просроченное, пережженное при сушке или заплесневелое сырье.
Из чего же составили гармонию вкуса и всевозможного аромата в бумажных чайных пакетиках? Воспользовались вкусовыми добавками и ароматизаторами, идентичными натуральным. В совокупности вредных химических добавок с чайной пылью потребитель должен ощутить «тепло солнца». Не полезнее ли выпить стакан чая под названием «белая розочка» – обыкновенный кипяток?
Вред чая в пакетиках сказывается не сразу, но не исключено и быстрое реагирование организма на вредные вещества: явления анафилактического шока – у аллергиков, астматиков, детей. Причина тому – добавки, идентичные натуральным или полностью искусственные. Первые содержат незначительное количество естественного вещества, остальное в них – синтетика. При регулярном употреблении идентичность скажется на здоровье не лучшим образом: аллергии, дерматиты, гастриты, панкреатиты и прочее. Особенно опасны искусственные добавки (они зашифрованы цифрами с индексом Е), действующие губительно даже на здорового человека (могут стать причиной онкологии). Такой чай категорически противопоказан детям до 3 лет, астматикам, аллергикам.
Тара
Качественный чай расфасован в двойные пакетики. Верхний – из фольги, она не пропускает свет, влагу и посторонние запахи извне. Второй изготовлен из нейлона с микроперфорацией. Пакетик не размокает в горячей воде – нейлон очень прочная синтетика, и, как говорят на чаеразвесочных предприятиях, нетоксична. Но производится этот материал из полиамида (пластмасса), предназначенного, в первую очередь, для промышленных целей. Для того, чтобы утверждать безопасность материала, нужно пронаблюдать влияние такового на здоровье нескольких поколений.
Обратите внимание: бумажный пакетик, сколь долго бы его не держали в стакане с водой, не раскисает. Дело в том, что бумага специально обработана – пропитана смолами, с которыми вода (даже кипяток) не взаимодействует. Они растворяются ацетоном, спиртами. Таким смолистым раствором пропитана фильтровальная бумага чайных пакетиков, которые приобретают особую прочность от размокания.
Согласитесь, здравомыслящий человек не станет добавлять в чай смолу. А при заваривании пакетированного чая дешевых марок каждый из нас делает это столько раз, сколько раз пьёт чай. Кончено, в микроскопических дозах. Но, как говорится, капля камень точит.
Откуда фториды?
Чайные деревья в своих частях накапливают фтор. Чем старше, тем больше в нём этого, двояко значимого для здоровья, химического элемента.
При недостатке фтора в питании зубы подвергаются кариесу. Но избыток действует тоже отрицательно: уплотняет костную ткань, хрящи окостеневают, что приводит к срастанию позвонков, образованию костяных шипов в скелете, болям в костях и мышцах. Зубная эмаль темнеет и разрушается, становясь хрупкой.
Исследования американского профессора медицины Майкла Уайта доказали: в пакетированном чае дешевых сортов допустимая концентрация фтора превышена в несколько раз. Логично: в пакетики не станут сыпать чай из почек и молодых листиков. Конечно, чтобы флюороз проявился болью в мышцах и шпорами на пятках, нужно пить большие объёмы чая. Но пакетированный чай способен ускорить процесс накопления фтора в организме. В порошок измельчены ветки и старая листва, содержащие фторидов больше, чем только что распустившиеся молодые листочки.
Информация о сроках
В Китае, Индии и других чаеводческих странах срок пригодности чая к употреблению ограничивается годом со дня сбора листа. В России годность чая отсчитывается от даты фасовки и составляет 2 года, дата сбора не указывается. Фактически это может быть «преклонный» возраст.
Чем опасен старый чай? Вред чая в пакетиках для организма человека оказывает ядовитое вещество – афлатоксин. Он выделяется грибками рода аспергилл – плесень, развивающаяся при хранении продукта во влажных жарких условиях. Излюбленным субстратом гриба являются залежалые сборы чайного листа, которые охотно (за копейки) покупают недобросовестные бизнесмены для выпуска пакетированного чая. Заглушить плесневелый привкус и запах чайной заварки способны ароматизаторы и усилители вкуса.
Простые правила
Одноразовые пакетики для чая удобны в дороге, в перекусах на работе. Выбирая чай, не соблазняйтесь дешевизной продукта в красочной коробочке. Выпуская элитный чай в пакетиках, изготовитель тратится на экологически безвредные материалы, фасует качественный лист, добавляет натуральные ароматизаторы. Нитка пришивается, а не крепится металлической скрепкой, клеем, термопластиком. Каждый пакетик с порцией чая защищен непроницаемым конвертиком из фольги. Из пирамидки не высыпается чайная пыль. При заваривании качественного пакетированного чая на поверхности образуется кружочек легкой пенки.
Вреден ли чай в пакетиках– решайте сами. Наш добрый совет: берегите здоровье, наслаждайтесь ароматом и вкусом натуральных листовых чаев, завариваемых в керамической или фарфоровой посуде.
Будьте здоровы!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов