Чем опасен аспирин для организма человека в консервации

Множество опасных последствий: почему нельзя добавлять аспирин в зимние заготовки

Заменить лекарство можно другими консервантами

Многие хозяйки добавляют в закрутки аспирин. Якобы таким способом пользовались еще их бабушки, да и, на первый взгляд, ничего плохого в этом нет. Баночки с овощами хранятся дольше, вода не мутнеет, вредные бактерии гибнут. Тем более, что лекарство никак не влияет на вкус заготовок. Но не все так просто.

Почему нельзя добавлять аспирин в заготовки

Врачи в один голос говорят, что добавлять лекарство в закрутки на зиму – идея, мягко говоря, плохая. И на это есть целый ряд причин.

Во-первых, когда вы кладете одну-две таблетки в банку с овощами, то тут же начинает идти химическая реакция, в результате которой выделяются фенольные соединения.

Иными словами, употребляя в пищу овощи с добавлением аспирина вы травите свой организм. Эти вещества вызывают тошноту, слабость и сильные головные боли.

Во-вторых, вред аспирина давно доказан учеными. Его долговременное употребление сильно бьет по почкам. Вряд ли вы хотите бегать по врачам, пытаясь справиться с побочными эффектами, вызванными длительным употреблением лекарства.

Еще одна причина не добавлять аспирин в заготовки – возможная аллергическая реакция.

Также врачи не исключают появления острых проблем с ЖКТ.

Иными словами, минусов у такого способа в разы больше, чем плюсов. Заменить аспирин можно уксусом, лимонной кислотой или солью. Эти способы безвредны для здоровья и тоже проверены временем.

Ранее «Утро.ру» рассказывало, что добавить в банку с солеными помидорами для улучшения вкуса.

Источник

Вред аспирина в консервации: как влияет на организм ацетилсалициловая кислота при длительном употреблении

Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть картинку Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Картинка про Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации

Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть картинку Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Картинка про Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервацииЧем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть картинку Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Картинка про Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервацииЧем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть картинку Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Картинка про Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервацииЧем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть картинку Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Картинка про Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервацииЧем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть картинку Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Картинка про Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации

«Употребление консервации с аспирином не безопасно для организма» — именно так звучит призыв врачей к хозяйкам, которые тоннами закатывают соленья на зиму и кладут в каждую банку по таблетке ацетилсалициловой кислоты. Но предупредить не значит донести. Поэтому мы подробно объясним, в чем же вред аспирина при консервации и как употребление таких домашних консервов сказывается на органах и тканях. Теперь вы точно будете знать, что происходит с вашим телом.

Зачем аспирин в консервации?

Аспирин в консервации используют еще с советских времен. Тогда это было одно из наиболее популярных средств, ведь обезболивающие таблетки копеечные и есть в аптечке в каждом доме, пишет Аптека24.

Зачем нужен аспирин в консервации? Для уничтожения бактерий и непосредственно самой консервации — продукт долгое время не портится и сохраняет свои вкусовые и качественные свойства.

Чем, по сути, является аспирин? Это ацетилсалициловая кислота [Проверенный источник], которая, как и любые другие органические кислоты, создает кислую среду. А такая среда губительна для микроорганизмов. За счет возникновения условий, непригодных для обитания микробов, как раз и становится возможна консервация — то есть, сохранение продукта в неизменном виде на долгое время. Вот и стоят огурцы и помидоры в погребе годами.

Ацетилсалициловая кислота здорово справляется со своей задачей. Но лекарство остается лекарством. У него есть противопоказания и побочные эффекты [Официальный источник], которые при регулярном и длительном поступлении вещества в организм, становятся просто неизбежными.

В медицине аспирин является НПВС (нестероидным противовоспалительным средством) и используется для обезболивания, снижения повышенной температуры и разжижения крови.

Но, как и следует предположить, при длительном поступлении в организм даже в небольшой дозировке, любое лекарственное средство вызывает порой необратимые изменения. И аспирин не исключение.

С целью уберечь людей от неправомерного использования препарата ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) [Официальный источник] выдала запрет на использование ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Целью запрета является ограничение использования лекарства в промышленном производстве. Но хозяйкам, которые заготавливают соленья, тоже нужно к нему прислушаться.

Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть картинку Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Картинка про Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации

Что случится с организмом, если питаться консервацией с аспирином?

Вредны ли помидоры с аспирином? Да. Особенно, если употребляющий их человек относится к группе риска возникновения побочных эффектов. Вред от ежедневного употребления аспирина доказала международная группа ученых из Аввстралии и США, которая провела исследование, делающее предпосылки к тому, что аспирин может вызывать кровотечения и рак. Результаты исследования были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine [Проверенный источник].

Противопоказаниями для «аспириновой» консервации являются следующие факторы:

заболевания ЖКТ, особенно эрозивного характера;

Источник

Аспирин – пить или не пить, чтобы хорошо и долго жить?

Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть картинку Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Картинка про Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации

Не один раз на приеме сталкивалась с ситуацией, когда пациент без явной патологии сам себе назначил кардиомагнил (или тромбоАСС, аспирин кардио и пр.), будучи уверенным, что абсолютно всем в его возрасте (то есть «после 45–50 лет») нужна именно такая профилактика заболеваний. Ведь сосед тоже пьет, по телевизору говорят, что нужно, и прочее…

Нужна ли на самом деле?

Дело в том, что современные рекомендации по лечению заболеваний(ССЗ) говорят о необходимости пожизненного приема аспирина теми людьми, которые уже перенесли события. К ним относятся инфаркт, инсульт, транзиторные ишемические атаки. Что же касается применения аспирина людьми, у которых в анамнезе вообще нет никаких заболеваний, в том числе и вышеперечисленных, то на сегодняшний день рутинное назначение аспирина (или других антитромботических препаратов) таким пациентам не рекомендовано отсутствия доказательной базы, подтверждающей прежде всего безопасность такой профилактики у данной категории пациентов.

Наиболее частым побочным эффектом при приеме аспирина является негативное влияние на слизистую оболочку желудка. Также при его длительном приеме увеличивается риск кровотечений различной локализации (, геморроидальных, носовых и пр.), и этим фактом никак нельзя пренебрегать, потому что в определенных ситуациях такие кровотечения могут стать жизнеугрожающими.

В связи с этим перед тем, как назначить пациенту аспирин, врач должен оценить пользу и риск от его приема. Доказано, что у пациентов, перенесших инфаркт или инсульт, польза профилактического приема аспирина перевешивает возможный риск кровотечений, следовательно, его прием рекомендован. И не до конца изучена роль аспиринау лиц, не имеющих в анамнезе ни того, ни другого. Те научные данные, которые мы имеем на сегодняшний день, говорят об отсутствии явной пользы от такой профилактики и при этом о повышении риска возникновения кровотечений различной локализации. Тем не менее, вопрос пока остается малоизученным, продолжаются крупные исследования, и мы ждем их результатов.

Что касается пациентов старших возрастных групп, имеющих факторы риска развития заболеваний (артериальная гипертензия, повышенный уровень холестерина крови и пр.), пациентов с сахарным диабетом, то ситуация примерно та же: до сих пор не было выявлено, что польза от приема аспирина превышает риск возникновения кровотечений у таких пациентов, в связи с чем его прием также не может быть рекомендован рутинно.

Когда еще не нужно принимать аспирин?

— При высоком артериальном давлении.

Потому что его прием может увеличить в данном случае риск возникновения геморрагического инсульта. При наличии гипертонии принимать аспирин нужно только тогда, когдадостигнут адекватный контроль артериального давления.

— При подозрении на инсульт.

Если мы имеем дело с подозрением на инсульт (у человека внезапно развились сильная слабость в руке или ноге, речевые, двигательные нарушения, опущен уголок рта, он не может улыбнуться и пр.), ни в коем случае в данной ситуации нельзя давать аспирин. Не существует объективных признаков, позволяющих однозначно отдифференцировать геморрагический (связанный с кровоизлиянием в мозг) и ишемический (связанный с закупоркой церебральной артерии атеросклеротической бляшкой) тип инсульта. А если инсульт геморрагический, и мы дадим такому человеку аспирин, то страшно представить, чем это может закончиться…

Все, что нужно сделать, если Вы подозреваете у человека инсульт — это уложить его в горизонтальное положение, постараться успокоить и как можно скорее вызвать скорую помощь.

Когда нужно принимать аспирин?

Только тогда, когда его назначил врач, оценивший пользу и риск от его приема и знающий показания к его назначению. Уровень тромбоцитов крови, прием других лекарств из группы нестероидных противовоспалительных препаратов, функция почек также всегда должны учитываться перед назначением данного препарата.

Как правило, всегда показан прием аспирина при ишемической болезни сердца, перенесенном инфаркте, некардиоэмболическом ишемическом инсульте или транзиторной ишемической атаке, при атеросклерозе артерий, стентировании артерий.

Если Вы решили всерьез заняться своим здоровьем, узнать, какие меры по профилактике заболеваний Вам необходимо предпринять, лучше обратиться к терапевту или кардиологу. Доктор назначит Вам необходимые анализы, электрокардиограмму и другие нужные обследования, измерит артериальное давление, выявит, есть ли у Вас факторы риска возникновения заболеваний, рассчитает Ваш риск и на основании этого даст необходимые рекомендации по профилактическим мероприятиям. И, поверьте, самое главное, о чем приходится говорить чаще всего — это об изменении образа жизни. Отказ от курения, нормализация массы тела, регулярные аэробные физические нагрузки (ходьба минимум 30 минут в день), диета с ограничением животных жиров — это основные мероприятия, без которых профилактика ССЗ будет считаться как минимум неполноценной, как максимум — неэффективной. А прием медикаментов может и вообще не понадобится, если все эти меры будут соблюдаться!

Источник

Вред аспирина в консервации: как влияет на организм ацетилсалициловая кислота при длительном употреблении

А вы слышали о том, что консервация с аспирином очень вредна для здоровья? Или о том, что такой недуг как пиелонефрит может быть связан с заготовками на зиму? Читайте нашу статью и вы узнаете: насколько длительный приём ацетилсалициловой кислоты может быть губителен для организма и какие существуют ТОП-4 аналога аспирина для солений.

Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть картинку Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Картинка про Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации

Содержание :

«Употребление консервации с аспирином не безопасно для организма» — как раз таким образом звучит призыв врачей к хозяйкам, которые тоннами закатывают соленья на зиму и кладут в каждую банку по таблетке ацетилсалициловой кислоты. Но предупредить не значит донести. Поэтому мы подробно объясним, в чем же вред аспирина при консервации и как употребление таких домашних консервов сказывается на органах и тканях. Теперь вы точно будете знать, что происходит с вашим телом.

Зачем аспирин в консервации?

Аспирин в консервации используют еще с советских времен. Тогда это было одно из наиболее популярных средств, ведь обезболивающие таблетки копеечные и есть в аптечке в каждом доме.

Зачем нужен аспирин в консервации? Для уничтожения бактерий и непосредственно самой консервации — продукт долгое время не портится и сохраняет свои вкусовые и качественные свойства.

Чем, по сути, является аспирин? Это ацетилсалициловая кислота, которая, как и любые другие органические кислоты, создает кислую среду. А такая среда губительна для микроорганизмов. За счет возникновения условий, непригодных для обитания микробов, как раз и становится возможна консервация — то есть, сохранение продукта в неизменном виде на долгое время. Вот и стоят огурцы и помидоры в погребе годами.

Ацетилсалициловая кислота здорово справляется со своей задачей. Но лекарство остается лекарством. У него есть противопоказания и побочные эффекты, которые при регулярном и длительном поступлении вещества в организм, становятся просто неизбежными.

В медицине аспирин является НПВС (нестероидным противовоспалительным средством) и используется для обезболивания, снижения повышенной температуры и разжижения крови.

Но, как и следует предположить, при длительном поступлении в организм даже в небольшой дозировке, любое лекарственное средство вызывает порой необратимые изменения. И аспирин не исключение.

С целью уберечь людей от неправомерного использования препарата ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) выдала запрет на использование ацетилсалициловой кислоты при консервировании. Целью запрета является ограничение использования лекарства в промышленном производстве. Но хозяйкам, которые заготавливают соленья, тоже нужно к нему прислушаться.

Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть картинку Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Картинка про Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации

Что случится с организмом, если питаться консервацией с аспирин

Вредны ли помидоры с аспирином? Да. Особенно, если употребляющий их человек относится к группе риска возникновения побочных эффектов. Вред от ежедневного употребления аспирина доказала международная группа ученых из Аввстралии и США, которая провела исследование, делающее предпосылки к тому, что аспирин может вызывать кровотечения и рак. Результаты исследования были опубликованы в журнале The New England Journal of Medicine.

Противопоказаниями для «аспириновой» консервации являются следующие факторы:

заболевания ЖКТ, особенно эрозивного характера;

Источник

Ежедневный прием аспирина: преимущества и риски

Ежедневная терапия препаратами ацетилсалициловой кислоты может стать «спасательным кругом» и снизить риск инфаркта. Но, ежедневный прием таблетки аспирина – терапия не для всех. Попробуем разобраться, нужна ли она вам?

Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть картинку Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Картинка про Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервацииЕсли у вас был инфаркт или инсульт, ваш врач, вероятно, рекомендовал вам ежедневно принимать аспирин. Если у вас высокий риск развития инфаркта, ваш врач может рекомендовать аспирин, взвесив риски и преимущества. Несмотря на то, что прием 1-2-х таблеток аспирина при головных болях, ознобе или болях в суставах безопасен для большинства взрослых, ежедневный прием аспирина по собственному желанию, может иметь серьезные побочные эффекты, в том числе внутреннее кровотечение.

Как аспирин может предотвратить сердечный приступ?

Аспирин препятствует свертываемости крови. При кровотечении, особые клетки крови – тромбоциты – герметизирует отверстие в кровеносном сосуде и останавливают кровотечение.

Подобные процессы с участием тромбоцитов могут происходить и в сосудах, которые снабжают сердце кровью. Если коронарные сосуды поражены атеросклерозом, в зоне образования атеросклеротических бляшек может формироваться тромб. Если тромб блокирует артерию, кровь перестанет поступать в сердце. Это вызовет инфаркт. Аспирин уменьшает способность тромбоцитов к слипанию и формированию тромба. И поэтому может предотвратить сердечный приступ.

Ваш врач может предложить ежедневную терапию препаратами ацетилсалициловой кислоты, если:

Профилактический прием аспирина показан людям в возрасте от 50 до 59 лет при условии отсутствия риска кровотечений, и если человек имеет риск возникновения инфаркта или инсульта более 10% в течение ближайших 10 лет. Для взрослых моложе 50 лет и старше 60 лет необходимы дополнительные исследования, чтобы определить преимущества и риски ежедневной терапии аспирином.

Сегодня не утихают споры о пользе аспирина для людей, в анамнезе которых не было инфаркта. Но большинство специалистов сходятся во мнении, чем у вас выше риск развития инфаркта, тем больше шансов на то, что польза от ежедневного приема таблетки аспирина превышает вред в виде риска развития осложнений от терапии аспирином.
Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть картинку Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Картинка про Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации

Противопоказания для терапии аспирином

Противопоказаниями для ежедневного приема аспирина являются:

Если лечащий врач советует вам принимать аспирин, обязательно сообщите ему о наличии у вас противопоказаний.

Аспириновая доза

Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть картинку Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Картинка про Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервацииВ зависимости от показаний, ваш врач поможет вам подобрать дозу ацетилсалициловой кислоты, правильную для вас. Как правило, для ежедневного профилактического приема назначают не более 85 мг ацетилсалициловой кислоты в день, но в некоторых случаях возможна индивидуальная дозировка.

Для людей, перенесших инфаркт или при наличии стента в коронарных сосудах, очень важно принимать аспирин и другие разжижающие кровь лекарства именно так, как рекомендовал врач. Для них прекращение ежедневной терапии ацетилсалициловой кислотой может иметь угрожающие жизни последствия: спровоцировать развитие тромба и привести к инфаркту. Таким людям прием любых препаратов, снижающих эффективность ацетилсалициловой кислоты, необходимо согласовывать с лечащим врачом.

При ежедневном приеме аспирина, следует с осторожностью принимать другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): ибупрофен, диклофенак, индометацин и др. Регулярное использование НПВП может увеличить риск кровотечений.

Если вам нужна разовая доза ибупрофена, примите его через два часа после аспирина. Если вам необходим длительный прием ибупрофена или других НПВП, поговорите со своим врачом об альтернативных лекарствах, которые не будут мешать ежедневной терапии ацетилсалициловой кислотой.

Побочные эффекты от ежедневной терапии ацетилсалициловой кислотой

Побочные эффекты и осложнения от приема аспирина включают в себя:

Людям, ежедневно принимающим аспирин, следует ограничить количество выпитого спиртного, потому что алкоголь обладает разжижающим кровь действием, что совместно с приемом аспирина может спровоцировать открытие язв желудка. Если вы решили пить алкоголь, делайте это умеренно.

Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Смотреть картинку Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Картинка про Чем опасен аспирин для организма человека в консервации. Фото Чем опасен аспирин для организма человека в консервации

Лекарственные взаимодействия при ежедневной терапии аспирином

Значительно увеличить риск серьезных геморрагических осложнений может сочетание приема аспирина с антикоагулянтами. Подобная совместная терапия должна быть тщательно обсуждена с врачом.

Некоторые лекарства также могут увеличить риск кровотечения. Лекарства, которые могут взаимодействовать с аспирином включают в себя:

Прием некоторых пищевых добавок также может увеличить риск кровотечений. К ним относятся:

В оболочке или без?

Таблетки аспирина с защитным покрытием предназначены для того, чтобы пройти через желудок не распадаясь, пока не попадут в кишечник. Считается, что защитная оболочка позволяет таблеткам аспирина действовать мягче, «не травмируя» слизистую желудка, и их прием может быть целесообразным для людей с историей гастрита или язвы, которые ежедневно принимают аспирин.

Однако, некоторые исследователи считают, что нет никаких доказательств того, что аспирин с защитным покрытием снижает вероятность развития желудочно-кишечных кровотечений. Более того, существует ряд публикаций, что такой аспирин менее эффективен для профилактики инфаркта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *