Чем они вредны для человека
Что такое пищевой мусор? Список вредных продуктов
Правильное питание – путь к здоровью и внешней красоте. В разных источниках количество его принципов варьируется, но один остается неизменным и главенствующим – отказ от пищевого мусора. Имеются в виду продукты, которые не несут никакой пользы для организма. Исключение их из рациона не приведет к дефициту каких-либо веществ, а, наоборот, поможет:
Представляем список продуктов, от которых лучше отказаться как можно скорее. Во избежание эмоционального дискомфорта предложим достойные альтернативы, более полезные и натуральные.
От каких продуктов стоит отказаться
Пищевой мусор объединяет обилие вредных компонентов. Чаще всего это ингредиенты искусственного происхождения, пагубные для здоровья и вообще чуждые для живого организма. В этом же списке стоит сахар, однако не будем спешить исключать из рациона все виды сахарозы.
Сладости
Считается, что сахар – это настоящий враг человека. Он нарушает обмен веществ, ослабляет иммунитет, не позволяет похудеть. Больше всего пугает перспектива заболеть сахарным диабетом. Однако все это несет не любой сахар, а белый, добываемый из свеклы. Он используется при изготовлении:
Часто эти всеми любимые продукты дополнительно содержат красители и ароматизаторы, вызывающие аллергию. Готовят их чаще на маргарине, богатом трансжирами, которые вызывают повышение уровня «плохого» холестерина. Поэтому привычные сладости лучше из рациона исключить.
Белый сахар в кулинарии лучше заменить на коричневый (тростниковый). Он вреда не наносит (если человек не страдает диабетом) и похудению не препятствует.
Если хочется сладенького, вместо конфет и тортов лучше выбрать мед (если на него нет аллергии). Достойной заменой станут и фрукты, особенно бананы, виноград, инжир и манго.
Фастфуд
Быстрые блюда, несмотря на свою вкусовую привлекательность, содержат большое количество веществ, наносящих ущерб здоровью. Когда мы поглощаем очередной гамбургер или порцию картошки фри, в организм поступают:
Заменить фастфуд предлагаем блюдами собственного приготовления, которые можно брать с собой и употреблять в короткие перерывы. Картофель несложно обжарить в духовке, а в домашний гамбургер положить натуральное мясо вместо котлеты сомнительного происхождения.
Еда быстрого приготовления и колбасные изделия
Пюре, заливаемое кипятком, лапша и бульоны из пакетиков кажутся палочками-выручалочками в дороге или когда нет времени. Но все эти продукты прочно стоят в списке пищевого мусора из-за высокого содержания:
Колбаса, сосиски и сардельки примерно так же соотносятся с мясом, как лапша быстрого приготовления – с супом. В этих продуктах больше химических, чем натуральных компонентов.
«Колбасный» цвет обеспечивает нитрит натрия, а нужную форму фаршу придают гидроколлоиды, действующие по принципу обойного клея.
Многие привыкли отваривать сосиски, чем подвергают себя еще большему риску. Термическая обработка превращает эту еду в канцероген.
Исключить вредные блюда поможет грамотный тайм-менеджмент, позволяющий выделить время на приготовление домашних супов, паштетов и рулетов.
Сладкая газировка и соки
Есть мнение, что газировка – самый вредный напиток в мире. По обилию синтетических компонентов она может уступить разве что энергетикам. Красители, входящие в состав таких напитков, являются сильными канцерогенами и вызывают рак:
Нарушает чувствительность к инсулину не только высокое содержание фруктозы (вредного сахара). Эффект газированности дает углекислый газ. Употребление его внутрь стремительно повышает уровень глюкозы в крови.
Отказаться от газировки лучше в пользу натуральных соков. Имеются в виду фреши, а не пакетированные напитки. Последние трудно назвать соками, поскольку они содержат консерванты, продлевающие срок хранения, а также сахар и красители.
Если ежедневно пить фреши не по карману, можно добавлять небольшое количество сока в минеральную воду для придания вкуса и аромата.
Снеки
В рейтинге любимого питания детей и подростков всегда присутствуют чипсы, сухарики, попкорн. Активное употребление их в раннем возрасте наносит значительный вред здоровью.
Чипсы – это не картофель (несмотря на название), а субстанция из картофельной муки, обжаренная во фритюре с добавлением большого количества соли, ароматизаторов и технического жира. Хотя в основе сухариков – все-таки хлеб, основная опасность кроется в процессе обжарки. Обычно используется растительное масло низкого качества, причем многократно. В результате сухарики оказываются буквально пропитаны канцерогенами.
Попкорн изобилует солью и диацетилом, выделяющимся при нагревании жира. Кроме того, высушенные зерна становятся почвой для размножения микроорганизмов при длительном хранении. Лучшая альтернатива снекам – орехи. Главное – не переедать и убедиться в отсутствии аллергии.
Соусы и заправки
Майонез, кетчуп, готовые соусы используются для усиления вкуса блюд. Не вписываются они в схему здорового питания из-за содержания:
По этой же причине стоит исключить из привычного меню плавленые сырки, крабовые палочки и подобные продукты со сложным составом. Основы их могут быть даже полезными, но всевозможные синтетические добавки сводят пользу на нет.
Альтернативные заправки для блюд можно приготовить дома из натуральных ингредиентов: томатов и чеснока, сметаны, имбиря и горчицы, оливкового масла, лука и моркови. Во многих рецептах кисломолочные продукты (сметана, греческий йогурт) по умолчанию предпочтительнее майонеза.
Рекомендации и итоги
Мы убедились, что пищевой мусор в питании легко заменяется безопасными и полезными продуктами. Многие блюда можно приготовить своими руками без добавления вредных компонентов. Например, плавленый сыр сделать сможет даже человек, далекий от кулинарного искусства:
Домашние гамбургеры, пиццы, заправки и напитки доказывают, что здоровой едой можно назвать и вкусную. Привычка грызть орешки или морковку вместо чипсов и сухариков со временем становится очень приятной.
Как бы высоко в списке ваших предпочтений ни стояли хот-доги, булочки и соусы, лучше попрощаться с ними как можно раньше. Ведь сделать свое меню здоровым совсем не сложно, чего не скажешь об очищении организма от красителей, консервантов и канцерогенов.
Самые вредные продукты: топ-10
Самые вредные продукты: Unsplash
Самые вредные продукты в мире привлекают своими вкусовыми качествами. Однако они содержат много опасных для организма веществ и точно не способствуют здоровью человека. Топ-10 самой вредной пищи открывают чипсы.
Какие продукты самые вредные в мире? Такие продукты, как чипсы, вермишель быстрого приготовления, хот-доги, бургеры, газированная вода, попкорн, сладкие хлопья, соки, колбасы, белый хлеб и замороженные полуфабрикаты, могут пагубно повлиять на здоровье человека.
Чипсы
Почему вредны чипсы? Конечно, небольшое количество чипсов из картофеля, сделанных в домашних условиях, не нанесут какого-либо ощутимого ущерба вашему здоровью. А вот регулярное потребление снеков, произведенных промышленным путем, несет много рисков для человеческого организма.
В лучшем случае в продукте будет не более 40–50% картофельной основы. Большую же часть чипсов составит картофельный крахмал и мука. А для того, чтобы вкусовые качества были еще привлекательнее, в них добавляют огромное количество усилителей вкуса, ароматизаторов и консервантов. Поэтому доктор медицинских наук Кэрол ДерСаркиссиан относит чипсы к самым вредным продуктам для сердца.
Вермишель быстрого приготовления
Какой вред от вермишели быстрого приготовления? Эти блюда привлекают к себе не только вкусовыми качествами, но и удобством в приготовлении. Достаточно залить вермишель кипятком и оставить на пару минут, не пачкая горы посуды. В основе продукта — мука, вода и сушеные овощи. Выглядит безобидно, однако, кроме этих трех ингредиентов, продукт содержит много соли, сахара и специй, которые в таких количествах не приносят пользы.
Вермишель быстрого приготовления: Unsplash
Лапша быстрого приготовления содержит в себе много пищевых добавок. Вместе с вермишелью можно «полакомиться» бензоатом натрия (Е 211), который вызывает или усиливает аллергические реакции организма. В ней также есть красители и стабилизаторы. А вкусовую яркость продукту добавляет усилитель вкуса глутамат натрия, который вызывает привыкание.
Хот-доги и бургеры
Чем вредны хот-доги и бургеры? Рестораны быстрого питания и уличные ларьки с фастфудом, благодаря умелому маркетингу и вкусовым добавкам, привлекают своей продукцией как детей, так и взрослых. Главная же опасность хот-догов и бургеров не в наличии большого количества жиров и соли, а во фталатах. Эти химические токсины используются при упаковывании продуктов и оставляют след на пище.
Хот-доги и бургеры: Unsplash
Исследования, проведенные Ами Р. Зотой, подтвердили связь между недавним приемом в пищу продукции фастфуда и повышенным значением фталатов в организме человека. Экспериментальные исследования на животных показывают, что эти токсины обладают эндокринными разрушающими свойствами из-за их воздействия на мужскую репродуктивную систему.
Газированная вода
Какой вред от газированной воды? Главный вред кроется в чрезмерном количестве сахара, а также в ряде красителей и опасных веществ.
Даже те напитки, которые называются диетическими, таковыми не являются. Искусственный сахар и красители только навредят вашей фигуре. Кроме того, в состав большинства газировок входит искусственный подсластитель аспартам, который, согласно исследованиям Дженнифер Л. Кук, повышает уровень глюкозы в крови и перегружает печень.
Лучшая альтернатива любому напитку — стакан обычной воды. Однако, если старая-добрая Н₂О надоела, можно выпить чай или напиток, приготовленный в домашних условиях.
Попкорн
Почему вреден попкорн? В самой кукурузе нет ничего вредного. А правильно приготовленный попкорн даже может нести в себе пользу при употреблении в небольших количествах. Однако неизменный атрибут просмотра фильмов в кинотеатрах, который готовится для массового потребления в промышленных масштабах, ничего общего со здоровым питанием не имеет.
Главная проблема приготовления попкорна — использование большого количества соли и сахара. Кроме того, попкорн очень калорийный продукт (около 400 кКал на 100 г) и способствует формированию жировых бляшек. А ведерко соленого попкорна, съеденное за раз, может еще и нанести вред водному балансу организма.
Сладкие хлопья
Какой вред от сладких хлопьев? Они считаются элементом здорового питания и якобы хорошо подходят для завтрака, особенно завтрака детей. Такое заблуждение вызвано удачным маркетингом и тем фактом, что при приготовлении блюдо заливают молоком.
Главная же опасность таких хлопьев — огромное количество сахара. По словам Клары Р. Фриман, чрезмерное потребление сахара (более 25–50 г во всех продуктах) ведет к серьезным проблемам со здоровьем.
Сладкие хлопья: Unsplash
Введение хлопьев в рацион на постоянной основе может навредить человеку, ведь потребление таких объемов сахара превышает потребности организма в быстрых углеводах. Это может привести к ожирению, диабету или проблемам с сердечно-сосудистой системой.
Какой вред от соков? Главная их опасность кроется в употреблении фруктов без клетчатки и с высоким содержанием сахара. Из-за отсутствия клетчатки фруктоза сразу же усваивается организмом, повышая уровень сахара в крови. При употреблении же фруктов, из которых выжат сок, организм тратит время на переваривание клетчатки, благодаря чему сахар поступает постепенно.
На один стакан сока может приходиться около 30–40 г сахара, что граничит с суточной потребностью организма взрослого человека. По исследованиям Кимбера Л. Стэнхоупа, употребление подслащенных фруктозой, а не глюкозой напитков увеличивает жировые отложения на животе, а также снижает чувствительность к инсулину у людей с ожирением.
Колбасы
Почему вредны колбасы? Обработанное мясо, которое в них добавляют, может содержать в себе опасные для человека нитраты и нитриты. Кроме того, в них чрезмерно много насыщенных жиров. А при сушке или копчении мяса могут образовываться опасные конечные продукты гликирования, которые вызывают воспалительные процессы в организме.
Опасным может быть и способ употребления колбасы или сосисок в пищу. По словам Карла-Отто Хоникеля, нитраты и нитриты в мясе при высокой температуре превращаются в канцерогены, повышающие риск онкозаболеваний. Поэтому не стоит обжаривать такие продукты на сковороде.
Белый хлеб
Чем вреден белый хлеб? Главная опасность в продукте, который человечество употребляет в пищу уже тысячу лет, — пшеничная мука. Из-за недобросовестного производства вы можете употреблять в пищу отбеленный белый хлеб, для приготовления которого применяют химикаты.
Белый хлеб: Unsplash
Например, при производстве дешевого белого хлеба может использоваться тот же ингредиент, который применяют при изготовлении резиновых ковриков для йоги. Согласно докладу CSPI, при выпечке белого хлеба образуется ряд веществ, которые вызывают опасения у ученых.
Замороженные полуфабрикаты
Какой вред от замороженных полуфабрикатов? Замораживание помогает надолго сохранить продукты и продлить их срок годности. Однако все равно в них добавляют консерванты, продлевающие срок хранения. Кроме того, в таких продуктах может содержаться натрий в объемах, значительно превышающих потребность организма, что может приводить к накоплению избыточной воды в организме и отекам.
Замороженные полуфабрикаты: Unsplash
Самые вредные продукты очень вкусные и сытные. Однако лучше проявить силу воли и заменить их здоровой пищей.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
12 вещей, опасных для вашего здоровья: вы все делаете это каждый день и даже не представляете, какой вред себе наносите
Думаете, если вы стараетесь питаться правильно и почаще заниматься спортом, то можете похвастаться отменным здоровьем? Спешим вас огорчить: поддержание здоровья – это нечто большее, чем просто замена чизбургера на салат и ежедневные занятия на беговой дорожке. Вашему организму также важна та рутина, которой вы придерживаетесь изо дня в день.
Так ли хороши самые обычные, на первый взгляд, бытовые привычки? Некоторые из них бесполезны, говорят эксперты, другие и вовсе могут быть опасны. Мы составили список повседневных привычек, которые следует пересмотреть ради своего здоровья.
1. Сидите весь день
Согласно исследованиям, большая часть современных людей проводит свои дни в сидячем положении. Мы сидим на работе, во время трапезы, в транспорте и дома перед телевизором/компьютером. В среднем время ежедневного бездействия может составлять около 13 часов.
«Бесчисленные исследования показали, что сидячий образ жизни может оказывать значительное негативное воздействие на физическое и психическое здоровье, включая повышенный риск развития рака, диабета, тромбов, а также снижения умственного внимания и производительности», – поясняют специалисты.
Но не торопитесь записываться на марафон, чтобы сделать свой образ жизни энергичнее. Достаточно включить в свой день элементарные бытовые активности: вставайте во время рекламы на ТВ, паркуйте автомобиль вдали от входа, используйте лестницу вместо лифта.
2. Не пользуетесь солнцезащитным кремом
Регулярное использование солнцезащитных средств (SPF 15 или более высокого уровня) снижает риск развития рака: карциномы на 40%, меланомы на – 50%. Но многие пренебрегают этой простой процедурой.
Эксперты рекомендуют взять в привычку не выходить из дома без нанесенного солнцезащитного крема. И это касается не только летних дней и пляжного отдыха.
«Солнечные ультрафиолетовые лучи повсюду. Они проникают через лобовое стекло вашего автомобиля, ваше домашнее окно, сквозь дождь или облака. Защита нужна, когда вы катаетесь на лыжах и коньках, путешествуете в холодном климате, сидите под зонтиком или гуляете по лесу», – настаивает дерматолог Лили Талакуб.
3. Мало спите
Недостаточное количество сна способно привести к различным заболеваниям, таким как гипертония, диабет, депрессия, сердечные заболевания и ожирение. Отсутствие хорошего ночного отдыха также может снизить способность вашего мозга функционировать, что приводит к плохой работоспособности и снижению реакции за рулем.
Специалисты советуют практиковать расслабляющий ритуал перед сном, например, принимать ванну, сокращать потребление кофеина и алкоголя в часы, предшествующие сну. Не скупитесь на удобный матрас и подушки. Еще один трюк – придерживаться последовательного графика сна, даже в выходные дни.
«Регулярные циклы сна устанавливают рутину для мозга и тела, чтобы «перезаряжаться» и исцеляться», – отмечает профессор Пат Перриман.
4. Первое, что делаете утром, – пьете кофе
Дело в том, что во время сна наш организм обезвоживается, особенно в зимние месяцы, когда воздух дома очень сухой из-за отопления. И утренний кофе может только усугубить эту ситуацию.
Диетологи рекомендуют начинать свой день с нескольких стаканов воды, а уже потом можно насладиться чашечкой любимого напитка.
5. Перегружаете себя
В сегодняшнем обществе, одержимом продуктивностью, человек вынужден решать множество проблем одновременно. Но, по словам Брианы Бедиджиан, инструктора по йоге и автора книги «Исцеление шаг за шагом», непрерывная ответственность и постоянное переключение от одного дела к следующему – это токсичная привычка, которая может привести к возможному выгоранию.
«Состояние занятности – это эпидемия. Если ваше ежедневное состояние находится где-то между измотанным, занятым, переполненным, сердитым, тревожным и на грани, вы на пути к хроническому стрессу», – предупреждает Бедиджиан.
Кроме того, из-за слишком интенсивной работы уровни кортизола и адреналина в организме повышаются до опасных значений. Это может привести к гипертонии, увеличению веса, синдрому раздраженного кишечника, сердечному приступу, снижению либидо и ухудшению репродуктивной функции.
Избежать подобных проблем позволит ряд простых правил: не проверяйте электронную почту первым делом с утра, устанавливайте ограничения на рабочее время, делайте надлежащие обеденные перерывы и планируйте хотя бы одну развлекательную или расслабляющую деятельность раз в неделю.
Еще один способ не нагружать себя сверх нормы – почаще говорить «нет». Не берите на себя все возможные дела, отказывайтесь от предложений, которые вам в тягость.
6. Ставите диагноз с помощью Гугла
Интернет может быть плохим источником информации и катализатором беспокойства, когда вы используете его для диагностики своего собственного состояния.
«Из-за того, что пациенты слепо доверяют медицинским веб-сайтахм и форумах, пытаясь определить, о чем говорят те или иные симптомы, момент для эффективного лечения и исцеления упущен», – подчеркивает онколог Адам Рамин.
7. Едите бездумно
Поедание наспех бутерброда во время написания очередного рабочего письма, может быть, и экономит драгоценные минуты, но, скорее всего, приведет к проблемам с пищеварением.
«Вы должны быть расслаблены, чтобы правильно переваривать пищу. Если вы едите быстро и в напряженном состоянии, это может негативно повлиять на пищеварение», – поясняет диетолог Дженни Миремади.
Кроме того, бездумное питание зачастую влечет за собой переедание, и, как следствие, набор веса и пищеварительный стресс.
Во время трапезы старайтесь не торопиться и не заниматься другими делами, жуйте тщательно. Осознанное питание специалисты связывают с потерей веса, регуляцией сахара в крови, улучшением усвоения питательных веществ и общего состояния здоровья.
8. Неправильно держите смартфон
Кто знал, что крошечный смартфон может стать источником такой боли? «Шея человека не предназначена для того, чтобы быть в переднем, наклонном положении», – заявляет ортопед Дэвид Шапиро.
По его словам, когда человек много печатает, это негативно сказывается на шейных дисках, связках и костях, вызывая боль и даже артрит.
Специалист советует держать голову, шею и плечи в нейтральном положении, глядя на мобильные устройства, чтобы избежать каких-либо проблем. Еще лучше – попытаться сократить время пребывания перед экраном.
9. Одержимы соцсетями
Представьте, что вам нужно заблокировать свой мобильный телефон и не трогать его 60 минут. Сможете или будет чувствовать себя тревожно? Многим из современных людей выдержать такое время будет непросто.
Масла в огонь добавляют и соцсети. Их чрезмерное использование, согласно исследованиям, связано с беспокойством и симптомами депрессии.
«Одержимость в социальных сетях дает людям искаженное представление о мире и может оказать огромное влияние на психическое здоровье», – говорит психиатр Саль Райхбах.
Он предлагает удалять приложения соцсетей со смартфона или делать их менее заметными, скрывая в папках. Специалист также рекомендует заряжать свой телефон за пределами спальни, чтобы полноценно отдыхать, и чаще заниматься чем-то приятным. Например, медитировать, практиковать йогу или встречаться с друзьями за обедом.
10. Пренебрегаете гигиеной своей зубной щетки
Ваш ежедневный инструмент для чистки зубов, по данным исследований, может представлять собой выгребную яму из микробов, вредных бактерий и даже частиц фекалий. Специалисты подчеркивают, что неправильный уход за зубной щеткой может привести к серьезным последствиям.
«Одна из главных ошибок, которые делают люди, – хранят свои зубные щетки на открытом воздухе в ванной комнате, особенно смежной с туалетом», – говорит доктор Крис Каммер.
Более того, очень важно, чтобы у каждого человека была своя зубная щетка, в противном случае очень высок риск заражения разнообразными бактериями и вирусами вроде простого герпеса.
Другие рекомендации по уходу за зубной щеткой: тщательно полоскайте ее после каждого применения, избегайте соприкосновения с чужими щетками и меняйте ее, по крайней мере, каждые три-четыре месяца (или раньше, если щетина пришла в негодность).
11. Смотрите на экран телефона и/или компьютера весь день и ночь
Экраны смартфоном, планшетов и прочих устройств излучают короткое волновое высокоэнергетическое свечение, которое может повредить здоровью. Прежде всего глазам.
Воздействие синего света от электроники вызывает усталость, сухость и красноту глаз, помутнение зрения, головные боли.
«Используя смартфон или компьютер, в идеале вы должны делать перерывы каждые 20 минут. Перерывы могут быть короткими – по две-три минуты», – настаивает офтальмолог Алан Мендельсон.
12. Потребляете слишком много добавленных сахаров
Максимальное количество сахара, потребляемого взрослыми мужчинами в день, составляет 37,5 грамма (9 чайных ложек). Для женщин это количество составляет 25 грамм (6 чайных ложек). Тем не менее многие из нас «съедают» гораздо больше, при этом сами того не подозревая.
Дело в том, что во многих современных продуктах содержится добавленный сахар: и в полезных, на первый взгляд, йогуртах, и в сухофруктах, и даже в спортивном питании.
Диетологи советуют внимательно читать этикетки на продуктах, прежде чем класть их в свою тележку в супермаркете.