Чем очистить жирный налет со сковороды
Как очистить сковороду от нагара: 10 эффективных способов
Эффективные проверенные способы очистки сковороды от нагара в домашних условиях: ТОП-10. Как быстро убрать загрязнения с помощью подручных средств: сода, уксус, хозяйственное мыло, картофельный крахмал и другие.
Очистка сковороды от нагара — это вопрос, с которым придется разобраться каждой хозяйке. Потемнения на кухонной посуде появляются со временем и не просто уродуют ее поверхность, но вредны для организма. При нагреве такое пятно выделяет канцерогенные вещества, опасные для здоровья. При этом место расположения загрязнения не имеет значения. Пользы здоровью не принесу пятна как на внутренней стороне, так и на внешней. Избавиться от вредоносного налета обычными моющими средствами не получится, придется задействовать нестандартные способы. Мы собрали 10 проверенных методов удаления нагара для разных типов покрытия сковороды. Эффективность каждого из них зависит от тщательности выполнения инструкции и времени, уделенного на подготовку к очистке.
Способ 1. Уксус и сода
Нагар на сковороде неизбежно накапливается в ходе активной эксплуатации кухонной посуды. К такому слою относят также копоть, жир, впитываемый в поверхность при каждой жарке, подгоревшие частицы. В большинстве случаев страдает внутренняя сторона посуды, но у старых сковородок придется чистить и внешнюю сторону. Наружную же стоит очищать и в современных изделиях, ведь инновационная посуда для кулинарии оснащается антипригарным покрытием, но только внутри. Несмотря на громкое название, ее внутренний слой также предстоит периодически очищать от остатков готовки.
Очистить сковороду от нагара в домашних условиях можно с помощью уксуса и соды. Ингредиенты для очистки есть в каждом доме, и для получения видимого результата требуется не так много усилий. Однако данным методом нельзя очищать тефлоновые покрытия, так как частицы соды могут повредить поверхность.
Для того чтобы снять нагар на внутренней стороне, необходимо смешать воду и уксус (столовый 9%) в равных долях — по 250 мл. Раствор выливаем в посуду и подогреваем. Как только жидкость начнет кипеть, добавляем две столовые ложки соды. Смесь будет активно шипеть, а поверхность — избавляться от пригоревших частиц. После такой процедуры достаточно вылить раствор, а поверхность промыть кухонной губкой.
Способ эффективен против тонкого слоя нагара внутри сковороды, а для обработки сложных пятен оставьте на поверхности на несколько минут содовую пасту (смесь соды и воды), а затем повторите процедуру с нагревом раствора.
Для очистки сковороды снаружи придется приложить немного усилий. Загрязненную поверхность посыпьте содой и полейте 9-%-раствором уксуса. Образовавшаяся пена должна остаться на поверхности посуды на полчаса. Затем ее нужно очистить с помощью жесткой губки.
Способ 2. Содовый раствор
Данный метод очистки нагара на сковороде также предусматривает использование соды, а потому подойдет для посуды с покрытием, устойчивым к механическому воздействию, например, эмаль, чугун.
Вначале необходимо подготовить раствор: на 1 литр воды берем 100 г соды. Жидкость нужно довести до кипения и продержать на огне от 20 минут до часа, за это время все лишнее отделится от эмали. Когда посуда остынет, останется только лишь протереть поверхность кухонной губкой, а в особо сложных случаях — используя жесткий металлический скребок.
Если необходимо снять нагар снаружи сковороды, то для этого придется использовать кастрюлю большого диаметра или другую посудину, способную полностью вместить жаровню. В нее опустите посуду, которую хотите почистить, и полностью залейте раствором.
Преимуществом данного способа является простота: не надо следить за процессом кипячения или реакцией соды с уксусом, достаточно просто включить плиту. Однако такая простота является и своего рода недостатком — чистка займет несколько часов, а в особо сложных случаях потребуется ещё и прикладывание усилий при обработке сложных пятен скребком.
Способ 3. Силикатный клей
Этот метод, как почистить сковороду от нагара, был изобретен ещё в прошлом столетии и активно использовался советскими хозяюшками. Соответственно, такая очистка подойдет для алюминиевых сковородок, чугуна, но только не для современных тефлоновых или мраморных посудин.
Для очистки потребуется большая кастрюля, способная полностью вместить сковородку. Пока вода, в которую уже окунули грязную посуду, закипает, подготовьте необходимые ингредиенты: 150 г классического хозяйственного мыла, измельченного на крупной терке, полчашки силикатного клея, 100 г соды. Как только вода закипит, добавьте заготовленные ингредиенты. Такая жидкость неприятно пахнет, однако аромат быстро уйдет при проветривании. В таз опустите сковороду, предварительно открутив ручку, и проварите. Для легких загрязнений достаточно будет одного часа варки, для самых сложных время обработки можно увеличить до 4 часов. Затем сковороду необходимо промыть, а остатки нагара удалить скребком.
Если по тем или иным причинам вы не можете уделить много времени удалению нагара со сковороды, проварите утварь хотя бы 30 минут, но когда снова появится возможность, повторите процедуру.
Способ 4. Стиральный порошок
Данный метод, как почистить сковороду от нагара, очень простой и легкий — не требует серьезных затрат времени и усилий, однако менее популярный, так как придется использовать стиральный порошок. Не каждый согласится применять для чистки кухонной утвари средство для стирки.
Чтобы отмыть сковороду от нагара, достаточно в большую кастрюлю с водой добавить 2-3 ложки масла и горсть порошка для ручной стирки. Опустите в жидкость сковороду и на медленном огне доведите субстанцию до кипения. Как только раствор закипит, посудину с отставшим нагаром можно вынимать из кастрюли. Затем жарочную поверхность придется тщательно промывать под проточной водой. Если таким способом очищалась чугунная сковородка, после процедуры её рекомендуется вытереть насухо и намазать тонким слоем подсолнечного масла.
Способ 5. Хозяйственное мыло
35 г хозяйственного мыла (приблизительно четверть упаковки) измельчите на терке и выложите на дно сковородки. Мыльную стружку залейте водой комнатной температуры, смесь подогревайте, пока жидкость не закипит. Очистите сковороду от нагара внутри, как только раствор полностью остынет, а затем просто отмойте поверхность губкой с моющим средством.
Такой способ идеален, чтобы убрать свежую копоть и гарь даже с тефлона, но очистить сковороду от многолетнего нагара вряд ли получится. В сложных ситуациях придется всё-таки воспользоваться рецептами с силикатным клеем, мылом, мелом.
Способ 6. Картофельный крахмал
Большинство перечисленных способов, как очистить сковороду от застарелого нагара, разработано и проверено для посуды из чугуна, алюминия или с эмалированным покрытием. Тефлоновый слой чувствительнее к механическому воздействию, а значит, использовать агрессивные химические методы, как, например, реакцию соды и уксуса, или жесткое механическое воздействие, то есть скрабирование мелом, солью или содой, нельзя. Для очистки необходимо применять щадящие средства с мягким воздействием.
Чтобы очистить тефлоновую сковороду от нагара внутри, необходимо вылить в посудину 200 мл воды и растворить 2 столовые ложки картофельного крахмала. Смесь прокипятите четверть часа. Затем нужно вылить состав, а тефлоновую поверхность сполоснуть и протереть мягкой губкой. После очистки вытираем сковороду насухо.
Способ 7. Горячая вода
В случаях, когда необходимо удалить не простой нагар, а копоть на подгоревшей сковородке, воспользуйтесь следующим простым способом. Разогрейте сухую жаровню на среднем огне. На разгоряченную поверхность вылейте стакан теплой воды и проварите ещё 5 минут. Если подгорела жирная пища, добавьте немного жидкости для мытья посуды в кипящую воду. С разогретой таким образом поверхности легко соскабливается гарь обычной силиконовой лопаткой.
Таким образом можно почистить старую сковороду от нагара в домашних условиях изнутри. Для наружной стороны придется использовать способы с содой, описанные выше.
Несколько упрощенным вариантом данного метода, как легко отмыть сковороду от нагара в домашних условиях, является замачивание на ночь посуды. Залейте утварь горячей водой с несколькими каплями жидкого мыла, оставьте так на 12 часов. После такого настаивания отмыть пригоревшие участки будет значительно легче.
Способ 8. Содовая паста
Если необходимо очистить сковороду от нагара снаружи или убрать отдельные пятна, используйте самодельную пасту. Для её получения необходимо смешать в равных пропорциях соду с водой, полученную смесь толстым слоем нанести на загрязненные участки и выдержать так не менее получаса. Затем натереть поверхность плотной губкой, а в отдельных случаях — металлическим скребком. Очищенную утварь следует промыть, как обычно, под проточной водой со средством для мытья посуды.
Данный метод чистки сковороды от нагара не используется для поверхностей, чувствительных к механическим воздействиям. Абразивный состав пасты может сильно повредить нежную поверхность, нарушив тем самым её антипригарные свойства и спровоцировав формирование ещё большего нагара.
Способ 9. Мел и нашатырь
Смесь мыла и нашатыря в прошлом столетии активно применялась для натирания латунных бытовых предметов. Но наши бабушки также знали, как очистить чугунную сковороду от нагара с помощью такого подручного средства. Для этого вам также понадобится хозяйственное мыло и вода. Оно измельчается на терке так, чтобы стружки полностью покрыли поверхность, которую надо очистить. Добавьте воды, достаточно, чтобы полностью растворить мыло, но сохранить плотную текстуру массы. Всыпаем в смесь мел и также тщательно перемешиваем.
С помощью подобного состава можно прекрасно отмыть сковороду от нагара и жира. Но придется потратить немного усилий на скрабирование. Облегчить процедуру можно дополнительным промыванием гипосульфита натрия, 30% растворы вещества продаются в аптеках. Однако если такого средства нет в вашей личной аптечке, то просто повторите скрабирование мелом несколько раз.
Способ 10. Активированный уголь
Красивые, удобные, современные мраморные сковородки с небольшой периодичностью также придется избавлять от потемнений. В идеале очистка сковороды от нагара должна проводиться после каждого применения во время готовки. При этом для поддержания чистоты достаточно будет протирания поверхности лимонным соком. В запущенных состояниях придется использовать более агрессивные рецепты, учитывая особенности покрытия.
Чтобы убрать нагар со сковороды с мраморной поверхностью, необходимо растолочь 10 таблеток активированного угля (если сковородка большая, можно использовать 15 штук), высыпать на поверхность полученный порошок, залить несколькими столовыми ложками воды и оставить так отмокать. Через несколько часов смесь необходимо прокипятить и снова отставить. Благодаря абсорбирующим свойствам активированного угля уберутся не только мельчайшие загрязнения, но и жировые остатки, впитается неприятный запах. После очистки посуду следует промыть и вытереть насухо.
Как очистить сковороду от нагара — смотрите на видео:
Каждая хозяйка должна знать тонкости ухода за сковородой, ведь даже если вы тщательно выполняете рекомендации по эксплуатации кухонной посуды (используете только допустимые лопатки, сохраняете температурный режим, моете посуду сразу же после готовки), образование потемнений и жирных пятен неизбежно. Используя на регулярной основе предложенные 10 способов борьбы с потемнениями, вы легко избавитесь как от загрязнений, затратив минимум усилий и только подручные средства.
Особенности чистки сковороды изнутри и снаружи: топ 6 способов 11 ноября 2021, 11:48
В процессе использования сковороды ее стенки изнутри и снаружи покрываются нагаром, образующимся в результате сгорания всевозможных жиров. Очистить посуду от таких отложений обычными моющими средствами невозможно. Потому каждая хозяйка старается найти тот метод, который полностью устроит по результату и не будет слишком затратным. Быстрее и качественнее удаляют нагар профессиональные очистители, однако найти действительно эффективное средство не всегда удается с первого раза. Альтернативный вариант – применение тех методов, в основе которых лежит использование доступных компонентов, которые всегда есть под рукой.
Топ 6 способов удаления нагара
Посуда будет блестеть как новая, если правильно выбрать способ чистки. Необходимо учитывать тип сковороды, то есть из какого материала она сделана, и наличие антипригарного покрытия, при неправильном выборе метода его можно легко повредить.
Пищевая сода и уксус
Эти два ингредиента практически всегда есть в любом доме, поэтому время для мытья посуды с нагаром можно выделить в любой момент. Сода и уксусная кислота легко удаляют застарелый слой жира, копоть. Этот вариант применим для любых сковородок за исключением тем, у которых есть антипригарное покрытие.
В сковородку влить воду и уксус, поставить на огонь и довести раствор до кипения. Снять с печки и всыпать соду. Средства, вступят в реакцию друг с другом, что проявляется появлением пены и шипением. Через 10-15 минут жидкость можно вылить и промыть сковороду моющим раствором, ополоснуть под проточной водой. Если необходимо очистить наружные стенки, то придется взять большую кастрюлю, в которую сковородка полностью войдет. Количество компонентов нужно увеличить в одинаковом соотношении. После кипячения посуду нужно оставить в растворе на полчаса-час и затем промыть.
Использование соды и уксуса без кипячения
Насыпать тонким слоем пищевую соду и сверху аккуратно налить уксус, оставить примерно на час. На последнем этапе стенки моют при помощи металлической губки, особенно тщательно обрабатывая места с сильной копотью.
Такой способ подходит, если поверхности загрязнены жиром и нагаром не слишком заметно, то есть его лучше применять для чистки сковородок 2-3 раза в месяц. В этом случае можно избежать появления нагара, для удаления которого могут потребоваться более агрессивные методы.
Чистка кипячением
Иногда в процессе приготовления блюда на дне остаются пригоревшие остатки пищи, удалить которые обычным мытьем не удается. Использование жесткой щетки подходит не во всех случаях, поэтому стоит попробовать кипячение:
Замачивание с чистящим раствором
Этот способ чистки подходит для удаления не слишком сильных загрязнений и копоти. В посуду нужно влить несколько капель моющей жидкости или примерно чайную ложку чистящего порошка. После этого добавляется горячая вода, и утварь оставляется на 6-8 часов. Затем раствор сливается и сковородка промывается губкой.
Содовое «скрабирование»
Содовую пасту (порошок, размешанный с небольшим количеством воды) нанести на сильные загрязнения, оставить на 10-15 минут, почистить губкой. При необходимости чистку можно повторить.
Кипячение с хозяйственным мылом
Этот способ удаления нагара подходит для всех сковородок, кроме алюминиевых. На самом деле есть два варианта использования мыла – простой и более сложный, но при этом второй помогает привести в порядок даже посуду с плотным, застарелым и прикипевшим слоем жира.
Этапы простого варианта:
Более эффективный метод удаления нагара известен еще со времен СССР. С его помощью можно справиться с самыми стойкими загрязнениями, но для начала нужно приготовить все компоненты:
Вначале налить в ведро воду (указанные выше компоненты рассчитаны на 10 литров) и поставить его на плиту для нагревания. Затем натереть на терке мыльный кусок, после закипания стружка всыпается в емкость. В мыльный раствор вливается клей и всыпается сода. Как только раствор вновь закипит, в него необходимо погрузить сковородку и проварить ее от 1 до 4 часов.
За время кипячения часть нагара сходит со стенок. После остывания посуду вынуть, перемести в раковину на стол и остатки загрязнений удалить, используя скребок и жесткую губку.
При выборе этого способа следует аккуратно очищать посуду с эмалевым покрытием, неосторожное применение скребка может привести к сколу эмали.
Правила чистки
Сковороды изготавливают из разных видов металлов, поэтому реакция основного материала на воздействие щелочей, бытовой химии, абразивных порошков, продолжительное замачивание имеет определенные отличия. Чтобы сохранить качество кухонной утвари стоит знать основные особенности мытья посуды в зависимости от типа сковороды.
Воздействие | Чугун | Тефлон | Нержавеющая сталь | Алюминий без антипригарного покрытия |
Очищение в посудомоечной машине | Недопустимо, так как на стенках появится ржавчина | Можно | Можно | Недопустимо |
Применение жестких щеток, абразивных порошков, скребков | Разрешено | Не рекомендуется | Разрешено | Не рекомендуется |
Применение щелочных средств, в том числе хозяйственного мыла, содового порошка | Разрешено | Разрешено | Разрешено | Не рекомендуется |
Использование методов с кислотами (кислота лимонная, уксус) | Разрешено | Только кратковременное воздействие | Разрешено | Только кратковременное воздействие |
Продолжительное по времени замачивание | Не рекомендуется | Разрешено | Разрешено | Нежелательно |
Выбирая средства бытовой химии для очищения, внимательно читайте инструкцию и состав, так как не все препараты являются универсальными.
Избежать появления стойких, плохо поддающихся обычному мытью загрязнений помогут следующие советы:
Предотвратить быстрое загрязнение сковороды поможет правильная ее подготовка к первому использованию.
Как и когда прокаливать сковороды
Прокаливание применяется с целью создания на дне и внутренних стенках пленки, защищающей пищу от прилипания. Прокаливают в двух случаях – сразу после покупки и после каждого тщательного очищения.
Чугунную утварь и посуду из нержавеющей стали прокаливают двумя способами.
Первый способ:
Второй метод:
Если необходимо прокалить сковороду из тефлона или с антипригарным покрытием, то ее нужно нагреть около 20 минут, плиту выключить, влить ложечку растительного масла и растереть его сухой тряпочкой.
Как чистить сковородки снаружи от жира и нагара в домашних условиях
Любая хозяйка рано или поздно сталкивается с проблемой удаления нагара с кухонной утвари. Ведь толстый слой пригоревшего масла не только уродует внешний вид посуды, но и влияет на качество приготовленной в ней еды.
Толстый слой пригоревшего масла не только уродует внешний вид посуды, но и влияет на качество приготовленной в ней еды.
Почему образуется нагар
Во время приготовления пищи неизбежно капли масла или жира попадают на края и внешнюю сторону сковороды. Под термическим воздействием брызги пригорают и со временем образуют плотный черный покров.
Как очистить сковороду в зависимости от материала изготовления и покрытия. Что можно и что нельзя использовать
Существует много вариантов чистки сковороды. Но необходимо учитывать особенности посуды: материал, из которого она сделана, тип покрытия.
Чугунная сковорода
Чистить такую посуду можно и бабушкиными методами, и современными, но есть некоторые ограничения.
Современные химические чистящие препараты «антижир» эффективно борются с пригоревшим жиром.
Не рекомендуется мыть чугунную утварь сразу после готовки – она может деформироваться. Многие остужают горячую сковороду холодной струей воды – это чревато тем, что посуда может треснуть. Лучше дать ей остыть 5-10 минут и лишь после этого приступать к очистке.
Мыть лучше теплой водой, используя губки или щетки, при необходимости можно добавить немного соды или другого абразива.
Современные химические чистящие препараты «Антижир» тоже эффективно борются с пригоревшим жиром. Поскольку в их состав входит кислота, то чистить нужно в перчатках, а после обработки тщательно вымыть емкость, вытереть насухо и слегка смазать растительным маслом.
Алюминиевая сковорода
Изделия из алюминия требуют особо бережного обращения.
Не рекомендуется мыть утварь из алюминия в посудомойке.
Абразивные средства лучше использовать для отмывания только внешней поверхности. То же самое касается и металлических мочалок. В результате агрессивного воздействия образуются царапины. Алюминий с дефектами покрытия будет окисляться. Это может быть опасно.
Также не рекомендуется мыть утварь из алюминия в посудомойке. Отмыть сковороду и придать ей блеск можно при помощи поролоновой губки и мыльного раствора.
Тефлоновая
Покрытие из тефлона очень чувствительно к внешним воздействиям. Поэтому ни в коем случае не используйте для удаления загрязнений жесткие щетки, абразивные средства, щелочные гели. Лучше не откладывать мойку такой сковороды на потом, а делать это сразу после использования, предварительно немного ее остудив.
Лучше не откладывать мойку такой сковороды на потом, а делать это сразу после использования.
Посудомоечная машина – тоже не лучший способ отмыть такую сковородку. После интенсивного воздействия покрытие может просто слезть. Для мытья таких изделий нужно использовать теплую воду и немного геля.
Керамическое покрытие
Ухаживать за керамическим покрытием нужно примерно так же, как за тефлоновым. Никаких агрессивных воздействий, абразивов, кислоты и щелочи. Такие народные методы как кипячение с содой или клеем тоже не подойдут, т. к. антипригарные свойства сильно пострадают. Нельзя допускать резких перепадов температур. Но можно пользоваться посудомоечной машиной.
Нельзя допускать резких перепадов температур.
Способы очистки
Выбирая, как почистить сковородку от нагара и жира в домашних условиях, учитывайте все «противопоказания».
Использование способа кипячения
Длительное кипячение подходит для удаления многолетнего нагара с любых емкостей, кроме сковородок с покрытием. Алюминиевые можно чистить лишь снаружи.
Методика проведения работ
Методик очистки посуды способом кипячения очень много. Все они различаются набором веществ, которые добавляются в воду. Но именно этот способ был найден опытным путем еще в советские времена и показал себя как наиболее эффективный.
Нужно налить воду в металлический таз или большое ведро, довести ее до кипения. Затем убавить огонь и добавить в воду мыльные стружки, предварительно подготовленные с помощью терки. Все это нужно тщательно перемешать и добавить клей и кальцинированную соду. Поместить в этот состав сковородку, предварительно сняв с нее пластиковые элементы, и оставить «вариться» на 2–5 часов. Посудина должна быть целиком покрыта водой. Длительность вываривания будет зависеть от того, насколько толстый и застаревший слой покрывает стенки сковороды.
По мере выкипания необходимо добавлять воду в таз и время от времени проверять плотность нагара. Когда вода потемнеет и слой жира размягчится, нужно достать сковороду и снять остатки гари ножом и металлической мочалкой. Последний этап очистки потребует усердия и терпения, но зато результат несомненно порадует вас.
Некоторые хозяйки в процессе кипячения ограничиваются двумя ингредиентами: мылом и либо клеем, либо содой.
Длительность вываривания будет зависеть от того, насколько толстый и застаревший слой покрывает стенки сковороды.
Совет хозяйкам
Длительный процесс освобождения посуды от жирного налета можно ускорить и упростить. Для этого по завершении кипячения на сковородку рекомендуется нанести средство для духовок и поместить ее в полиэтиленовый мешок на полчаса. Тогда снять остатки размягченного жира будет легче. Пакет должен быть герметично закрыт, чтобы влага не испарялась и средство не высыхало. Лучше выбирать средство без запаха.
Можно процедуру вываривания проводить в несколько приемов: нужно каждые 10-15 минут обновлять раствор и снимать отставшие куски нагара ножом или металлической лопаткой. Это сократит общее время процесса, но потребует больших трудозатрат.
Когда будете соскребать черный покров, следите за тем, чтобы не повредить внешнее покрытие стенок посуды. Чем больше повреждений в эмали, тем быстрее будет нарастать новый слой горелого жира.
Механическая очистка
Избавиться от толстого жирного слоя помогут дрель или болгарка, оснащенная насадкой – щеткой. Можно обойтись и простым скребком, но это намного дольше и труднее. Ускорить результат можно, периодически накаляя сковороду на огне.
Избавиться от толстого жирного слоя помогут дрель или болгарка, оснащенная насадкой – щеткой.
Учтите, что при таком радикальном методе вместе с загрязнением снимается и верхний слой металла. Значит, в будущем посуда будет сильнее быстрее загрязняться.
Использование соды, соли и уксуса
Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-ного уксуса и соды. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в одинаковых пропорциях, готовую смесь нанести на поверхность и оставить на 20–30 мин. Размягченный жир легко снимается скребком или металлической мочалкой.
Убрать застарелый жир можно пастой, приготовленной из 9%-го уксуса и соды.
Если нагар на стальной сковороде образовался изнутри, то надо высыпать на дно полстакана соли, налить воды и кипятить минут 20. После кипячения дайте раствору постоять пару часов. Затем сковороду хорошо промойте.
Другой способ: в сковородку насыпьте две столовых ложки соли, налейте уксус (9 %), поставьте на конфорку. Важно, чтобы дно было полностью покрыто жидкостью. После закипания раствора убавьте огонь и добавьте 1/4 ложки соды. Постепенно жидкость испарится. Сковороду нужно снять с огня и тщательно ополоснуть.
Использование угля и пригоршни пищевой соды
Это недорогое лекарство многие применяют для очистки изделий из чугуна. Десяток таблеток необходимо растолочь в порошок и нанести на влажную загрязненную поверхность. Через час вымыть сковородку привычным способом.
Активированный уголь многие применяют для очистки изделий из чугуна.
Удаляют гарь также пищевой содой. Потребуется всего одна горсть. Ее растворяют в 3 л горячей воды. В получившемся растворе кипятят посуду в течение получаса, затем моют.
Использование нашатырного спирта и лимонной кислоты
Приготовить чистящее средство самостоятельно несложно. В стакан с теплой водой добавьте каплю нашатыря и 10 г буры. Полученный раствор нанесите на грязные участки. Если этих ингредиентов нет, то можно приготовить смесь на основе лимонной кислоты. 1 чайную ложку лимонки растворите в литре воды и вскипятите. В полученной жидкости сковородка должна киснуть час. При необходимости повторить эти действия.
Полученный раствор нужно нанести на грязные участки.
Использование масла и фольги
Этот способ подходит не только для чистки посуды, но и для удаления ржавчины. На дно духового шкафа нужно уложить лист фольги. Сковороду необходимо вымыть, просушить и поставить в разогретую до 120 градусов духовку на 40 мин. По истечении этого времени посуду вынуть, слегка остудить, смазать растительным маслом и поместить обратно. Температура в духовом шкафу к этому времени должна быть примерно 230 градусов. Держать там сковородку следует еще час, затем дать остыть и вновь натереть маслом.
Этот способ подходит не только для чистки посуды, но и для удаления ржавчины.
Использование паяльной лампы
Огонь будет просто выжигать застарелый жир с поверхности металла. Если паяльной лампы нет, можно поместить предмет в костер. Важен сам принцип обработки открытым огнем – весь налет гари под воздействием огня просто сгорит. После изделие нужно остудить и отмыть от копоти.
Весь налет гари под воздействием огня просто сгорит.
Применение песка
Так как народных способов очистить сковороду от старого жира довольно много, рассмотрим один из самых простых. Он называется «песочная сауна». Суть его в том, что емкость наполняется песком, ставится на медленный огонь и греется там несколько часов (от 3 до 5). После этой сауны нагар отвалится сам собой, если постучать по сковородке.
После «песочной сауны» нагар отвалится сам собой, если постучать по сковородке.
Металлическая губка
Удалить нагар с чугунной сковороды можно простой металлической губкой. Но только при том условии, что слой грязи не очень толстый и не слишком застарелый. Этот способ очень трудоемкий и грязный. Старайтесь тереть стенки сковороды короткими, четкими движениями, чтобы не заляпать пространство вокруг себя мелкими черными крошками. Помните, что этот метод подходит не для всех сковородок!
Помните, что этот метод подходит не для всех сковородок!
Применение посудомоечной машины
Нет проще способа отмыть пригоревший жир, чем использование ПММ. Достаточно загрузить туда кухонную утварь, нажать на кнопку и все. Но стоит помнить, что посудомойка противопоказана некоторым видам материала.
Посудомойка противопоказана некоторым видам материала.
Современные средства
Бытовая химия – неизменный помощник любой хозяйки, значительно облегчающий жизнь. Выбирая, чем отмыть пригоревший жир со сковороды, важно учитывать свойства изделия. Препараты с содержанием кислоты и порошки не подходят для алюминия, тефлона и керамики. Средства типа “Антижир” превосходно справляются с поставленной задачей, но могут негативно сказаться на коже. Использовать такие химикаты нужно только в перчатках. Различные гели успешно борются со свежим масляным налетом.
Препараты с содержанием кислоты и порошки не подходят для алюминия, тефлона и керамики.
Как восстановить антипригарные свойства сковородки после чистки
Чтобы еда не пригорала на чугунной поверхности, нужно, чтобы поры стенок и дна были заполнены масляными частицами. Для этого в чистую и сухую сковороду нужно насыпать соли и хорошенько прокалить. Это займет примерно 1 час. Потом соль выбросить, а внутреннюю сторону емкости натереть подсолнечным маслом.
Чтобы еда не пригорала на чугунной поверхности, нужно, чтобы поры стенок и дна были заполнены масляными частицами.
Возможно, для восстановления антипригарных свойств чугуна эти манипуляции придется проделывать неоднократно.
Для восстановления свойств тефлона рекомендуется кипятить в течение 15 минут в сковороде воду с мыльной стружкой и небольшим количеством уксуса и лимонной кислоты. После сухую и чистую поверхность натереть маслом. Такие меры эффективны при незначительных повреждениях. В большинстве случаев тефлоновое покрытие восстановить невозможно.
В случае с керамическим напылением также поможет масло. Чистую и высушенную сковородку нужно намазать и оставить на несколько дней. Потом можно смыть масло теплой мыльной водой.
Чтобы нагар не появлялся: профилактический уход
Способов удаления жирной гари много, но проще не допускать ее появления. Тонкий и свежий масляный слой можно убрать бережными способами очистки, а это значит, что сковорода долго не утратит своих качеств.