Чем очистить воду в емкости
Очистка бака с питьевой водой от отложений и ржавчины
Теперь рассмотрим последовательно весь этап очистки.
Хранить питьевую воду в ёмкости, бывшей в употреблении, можно в той, в которой раньше хранились пищевые жидкости: напитки, соки, вина, крепкие спиртные напитки, уксус. Категорически запрещается применять ёмкости, в которых раньше хранились нефтяные продукты или нечистоты.
Перед эксплуатацией ёмкости необходимо её очистить от прошлых пищевых остатков. Если есть возможность, желательно приобрести ёмкость с закруглёнными углами и закрывающейся крышкой, её легче очистить от остатков пищевых продуктов и отложений.
Очистка ёмкости от остатков жидких продуктов
Для начала надо слить остатки пищевой жидкости из бака. В нём обязательно должен быть сливной кран находящейся в задней части. Для этого бак надо наклонить, чтобы остатки жидкости полностью слились. Выливать жидкость желательно в ёмкость с последующим удалением её в безопасное место. В стационарных цистернах, в днище предусмотрен промывочный кран. Если такой кран имеется, лучше воспользоваться им, а не обычным сливным краном.
После слива остатков пищевой жидкости ёмкость необходимо промыть. Для первоначальной промывки можно использовать обычный стиральный порошок или средство для мытья посуды, разведённый в горячей воде. Если горловина бака позволяет пролезть человеку внутрь, то можно воспользоваться жёсткой щёткой на короткой ручке и ведром с моющим раствором.
При узости горловины можно применить щётку с длинной ручкой. Тщательно промыть стенки и особенно углы, что бы ни осталось даже малой доли остаточной жидкости. Испортить вкус воды сможет даже малая часть первоначальных остатков жидкости. После тщательной промывки надо открыть сливной кран и вылить раствор в ёмкость, для последующего удаления жидкости в безопасное место.
С помощью шланга или гидропульта тщательно промыть стенки и днище. Если такая промывка недоступна, надо налить в ёмкость моющий раствор, «лучше горячий» и оставить на несколько часов. После этого надо промывать ёмкость пока не останется следов моющего раствора. Раствор сливать в безопасное место.
После промывки бака необходимо внутреннюю поверхность очистить от микробов и вредоносных организмов для человека. Промышленность позаботилась и создала ряд дезинфицированных веществ. Приобретите в торговле гранулы (КГП) концентрированный гипохлорит кальция, заполните водой бак на одну четверть, насыпьте в расчёте 8 грамм КГП на 100 литров. Налейте чистой воды до полного объёма. Оставьте раствор на сутки. После суточного срока слейте раствор в приготовленную ёмкость. После этих процедур бак полностью очищен и готов к эксплуатации.
Раствор после очистки слить в канализацию или вывезти на станцию переработки сточных вод, для очистки раствора от хлора. В водоёмы хлорный раствор сливать нельзя, погибнет рыба и растительность в водоёме.
Пластик способен удерживать запах, и если использовать бак б/у для хранения воды то, вероятнее всего, она будет с привкусом бывшего продукта, хранившего ранее. Поэтому пластиковый бак, бывший в употреблении (б. у.) использовать, только если в нём раньше хранилась вода. Очистить и продезинфицировать пластмассовый бак можно тем же способом, что и металлический. Только грубую щётку, которая может оставить на мягкой стенке пластмассы следы, необходимо заменить на губку. Один минус в очистке пластмассового бака. На стенках бака обязательно выдавлены буквы и цифры. Эти места труднодоступны для очистки. В них то и остаются микроорганизмы, которые при заполнении питательной средой, начнут снова размножаться.
Промышленность выпускает ёмкости для хранения питьевой воды синего цвета. Белого цвета предназначены для жидкости с использованием её для технических целей. Приобретённый новый пластиковый бак необходимо продезинфицировать, так как за время его изготовления и покупкой микроорганизмы уже поселились на его стенках.
Очистка ёмкости от ржавчины
По своему свойству металл, соприкасаясь с влажной воздушной средой, ржавеет. Внутри ёмкости влажность очень высокая и поэтому металл подвергается более быстрой реакции и интенсивно ржавеет. Способ снизить коррозию железа это отгородить железо от опасной среды: покраска, нанесение антикоррозийного состава и т. д.
Для нормальной эксплуатации подбирается ёмкость по суточному расходу воды. Не допускается застаивания и неполное заполнение ёмкости водой.
Бак от ржавчины очищают несколькими способами.
Один из них очистка механическим путём. При широкой горловине можно залезть внутрь, при этом достаточно применить жёсткую щётку с короткой ручкой. Если горловина слишком узкая для таких действий, насыпьте не очень крупный щебень. Потрясите интенсивно бак, налейте чистой воды и слейте грязный раствор. Проделайте такое действие несколько раз.
Грубая очистка щебнем завершена. Тонкую, завершающую очистку от ржавчины, исполнит лимонная кислота, после которой можно пить воду из бака не беспокоясь за своё здоровье.
Приготовить раствор лимонной кислоты несложно. Лимонную кислоту из пакетов растворяем в горячей воде, постоянно помешивая, пока вода насытится, и кислота не будет растворяться. Заливаем раствор. И оставляем его в ёмкости на сутки. За это время раствор очистит бак от ржавчины. Промываем несколько раз пока вода не очиститься от ржавчины и кислоты.
Воду после очистки химическими составами для удаления ржавчины используются только для бытовых нужд.
Несколько советов, чтобы бак дольше вам служил без ремонта:
Как отмыть любую емкость изнутри, даже с узким горлышком, даже от зеленого налета после воды?
Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.
А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.
Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.
Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:
1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:
яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.
Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.
Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.
Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.
2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.
3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.
4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.
5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.
Чистка и мытье другими способами
Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:
Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
«Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.
Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.
Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной» (вот вариант 3 в 1), вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.
Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.
Стерильность в виноделии и самогоноварении
А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:
В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.
Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.
(сам отзыв в виде картинки ниже)
Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.
Способы обеззараживания воды: необходимость, нормы, описание методов
Обеззараживание воды относится к обязательным требованиям к ее очистке и подготовке. Это прописано в СанПиНе, ГОСТе, других нормативных документах. Дезинфицируют химическими, физическими или комбинированными методами.
Необходимость обеззараживания воды
Очистка (осветление) хозяйственной и питьевой воды через фильтры помогает убрать из нее взвешенные частицы солей, осадка, других примесей. Но в жидкости останутся болезнетворные микроорганизмы. Ее нужно дезинфицировать.
Цель дезинфекции — уничтожение паразитов, возбудителей холеры, тифа, туберкулеза, других патогенов разной этиологии. Обеззараживание препятствует вспышкам заразных инфекций среди населения.
Смотрите передачу Галилео:
Способы очистки воды
На станциях централизованного водоснабжения используют фильтрование через механические или химические системы тонкой очистки. Обязательно обеззараживание реагентами или физическими методами.
Родники и подземные источники проходят самоочищение, протекая через песок, известковые пласты, другие природные фильтры.
В походных условиях при взятии воды из открытых водоемов используют 3 этапа очистки:
Дома воду очищают через бытовые угольные либо другие фильтры, станциями обратного осмоса. Обеззараживание проводят кипячением с последующим отстаиванием.
Сточные воды очищают фильтрами, биологическими очистительными системами (УФ, озонирование, другое), дезинфицируют, обрабатывают осадок. В частном секторе или на дачах воду берут из колодца и скважины. Самый простой способ — откачка жидкости с осадком, очистка от глины, иных отложений.
Смотрите видео про способы обеззараживания:
Химические методы обеззараживания воды
К химическому способу относят обеззараживание дезсредством с веществами для уничтожения вирусов, микробов, спор, грибков. Нередко бактерицидное действие препаратов дополняют обработкой ультрафиолетом или иным безреагентным методом.
После обеззараживания надо удалять остатки патогенов, токсины от их жизнедеятельности, химические соединения. Повторно применяют фильтрующие материалы для тонкой очистки воды.
Они могут задерживать частицы 1–5 микрон, включая химикаты и бактерии холеры, кишечной палочки. Чтобы остановить также возбудителей брюшного тифа, пользуются фильтрами супертонкой очистки.
Хлорирование
Дешевый и эффективный метод. Хлором обеззараживают питьевую воду в очагах эпидемии или чрезвычайной ситуации, водопроводе, отстойниках, других местах.
Хлорсодержащие средства токсичны, вызывают коррозию железных поверхностей. Важно соблюдать дозировку вещества. По нормам СанПиНа остаточное количество реагента через 30 минут не должно превышать 0,5 мг/л. Определение изначальной дозы хлора для обеззараживания воды подбирают экспериментально.
Дезсредства по обеззараживанию воды для питья, хознужд или в бассейнах:
Метод подходит для очистки воды в бассейне своими руками. В домашних надувных и каркасных емкостях обеззараживают зеленкой в пропорции 200 мл на 500 л. Для аквапарков покупают «Хлориклар», другие хлорсодержащие растворы, таблетки, гранулы для бассейна для дезинфекции воды.
Иодирование и бромирование
Для обеззараживания используют йод либо бром. У них высокая противомикробная активность. Не рекомендовано для дезинфекции питьевой воды: вещества противопоказаны при болезнях щитовидной железы и ряда других патологий.
Озонирование
Один из современных методов дезинфекции. Обеззараживание делают оборудованием, образующим озон. Газ разлагается с выделением кислорода и разрушает клетки микробов, вирусов, грибков.
Бактерицидный эффект наступает при остаточной дозе озона 0,5 мг/1 дм3. При большей концентрации газа вода начинает неприятно пахнуть.
Бактерицидное действие озона длится до 20 минут. После возможно повторное инфицирование.
Озонирование активно против вирусов, бактерий, паразитов, грибков. Не образует канцерогенов, вредных соединений. Подходит для коттеджа, централизованного и индивидуального водоснабжения. Есть бытовые установки для жилья с простым монтажом.
Олигодинамия
Название метода произошло от комбинации слов dynamis + oligos (сила в малых дозах). Олигодинамическое действие заключено в токсическом влиянии на патогены ионами серебра, свинца, меди, золота, других металлов.
Олигодинамия выполняется ионаторами воды. Обеззараживание уничтожает:
Обеззараживание питьевой воды ионами металла редко применяют из-за опасности их накопления и отравления. Нельзя использовать большие дозы, а малые — не уничтожают патогены.
Полимерные реагенты
Второй современный способ обеззараживания. По противомикробной активности превышает действие озонирования, УФ-лучей или УЗ-волн, безопаснее хлорирования.
Часто используемые полимерные реагенты:
Обеззараживание полимерными реагентами не портит вкус, цвет или запах воды для питья, в бассейне. Способ редко используют для очистки в водопроводе.
Физические методы обеззараживания воды
Алгоритм действий при замораживании дома:
Также обеззараживание проводят УФ-лампами, ультразвуком, кипячением, электроимпульсными токами или комплексными способами. Эти физические методы применяют в быту, промышленности, медицине и в экстренных ситуациях.
УФ-излучение
Обеззараживают УФ-системой со встроенными UF-лампами, запаянными внутри кварцевых трубок. Вода протекает вдоль источника ультрафиолета и дезинфицируется UF-лучами с длинной волны 253–315 нанометров. Обеззараживатели, стерилизаторы и установки стоят по 2,5–140 тысяч рублей.
Бактерицидный эффект снижается при мутности жидкости больше 2 мг/л или концентрации железа более 1 мг/л. После обеззараживания источниками ультрафиолета также нужна тонкая фильтрация для очищения от остатков патогенов.
Ультразвуковое обеззараживание
Применяют для дезинфекции в бассейнах, колодцах, открытых источниках. Обеззараживают аппаратами или установками, образующими ультразвуковые волны высокой интенсивности.
Ультразвуковые аппараты не уничтожают вирусы, яды, токсины. Мутность или концентрация примесей не влияют на бактерицидный эффект. УЗ-оборудование для очистки жидкостей стоит от 10000 рублей.
Термическая обработка воды
Кипячение — самый дешевый способ. Прибегают в быту или полевых условиях.
Особенности термического метода обеззараживания:
Обеззараживание кипячением делает воду мягче, но ухудшает ее вкус. Есть риск сохранения дееспособности спор, сибирской язвы или иной опасной инфекции. Метод не уничтожает яды, пестициды, токсины от продуктов жизнедеятельности микробов.
Электроимпульсный способ
Метод подходит для дезинфекции мутной воды, экологически безопасен, но дорогостоящий. Используют аппараты, образующие серию электрических зарядов.
Их направляют в жидкость, где возникают электрогидравлические ударные и ультразвуковые волны. Импульсы разрушают все виды вирусов, бактерий, грубые частицы органических загрязнений.
Комбинированные способы
При комбинированном методе сочетают обеззараживание химическими средствами и физическими способами, только дезпрепаратами либо безреагентными видами очистки. Это самая надежная дезинфекция воды.
Распространенные комбинации для обеззараживания:
Обеззараживание комбинированными методами применяют для очистки воды в колодцах, сооружениях по водоснабжению, бассейнах.
Обеззараживание питьевой воды в походных условиях
Кипячение — самый простой способ очищения воды в полевых условиях. При температуре выше +85 ºC в течение 5–30 минут погибают все болезнетворные микробы и паразиты. Емкость накрывают крышкой и убавляют огонь на минимум (жидкость меньше испарится).
Кипячение можно заменить, поместив в посуду с водой раскаленные камни. Их оставляют до полного остывания.
Марганцовка (порошок калия перманганата) — самый надежный способ обеззараживания. Она уничтожает бактерии и продукты их жизнедеятельности.
Бросают несколько кристаллов на 4 л воды. Раствор делают еле розовый, концентрация препарата должна быть 0,01–0,1 %. Жидкость отстаивают 0,5–1 час, используют верхние 2/3 части для питья. Остаток выливают.
В полевых условиях обеззараживание также проводят «аварийными» методами:
Воду с йодом, марганцовкой либо перекисью отстаивают от 30 минут. Затем пропускают через самодельный фильтр с активированным углем. Это улучшит вкус.
Нормативные документы водно-санитарного законодательства
Нормы, правила и другие требования к качеству прописаны в нормативных документах. Это:
Группа | Подгруппа | Документ | Номер |
Для питьевой воды | Для систем питьевого водоснабжения, колодцев, других источников | СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы) | 2.1.4.1074-01 |
ГОСТ (межгосударственные стандарты) | 2874-82 | ||
РД (руководящий документ) | 24.032.01-91 | ||
СНиП (строительные нормы и правила) | 2.04.01-85* (переиздание) | ||
2.04.02-84* | |||
Для безалкогольной и водочной продукции | Технологические инструкции (ТИ) | 10-5031536-73-10 |
6-ТИ-10-04-03-09-88
дистиллированной воды
Также разработаны требования по безопасности оборудования и реагентов, задействованных в поставке, очистке, обеззараживании. Правила описаны в СанПиН 2.1.4.2652-10.
Воду обеззараживают для профилактики эпидемий кишечных инфекций. Методы дезинфекции и дозы отличаются для источников питьевого и бытового назначения.
А вы каким пользуетесь способом обеззараживания воды? В чем его преимущества? Комментируйте статью и делайте репост в соцсети. Всего доброго.
Порядок действий при дезинфекции питьевых баков
Как дезинфицировать емкость для питьевой воды? Данная процедура состоит из нескольких этапов. Рассмотрим подробно каждый из них.
Чистка и мытье
Вначале нужно тщательно очистить бак от скопившейся грязи и посторонних включений. Для этого можно использовать любой стиральный порошок или средство для мытья посуды. Его следует развести в горячей воде, налить полученный раствор в пластиковую емкость и оставить его там на 2-3 часа. По истечению указанного времени необходимо вычистить стенки, углы и днище губкой или мягкой щеткой, а затем слить раствор и промывать резервуар чистой водой до тех пор, пока в нем не останется никаких следов химического средства.
Хорошей альтернативой бытовой химии станет пищевая сода. Этот мягкий абразив не только качественно очистит бак изнутри, но и уничтожит вредные микроорганизмы. Разводят его из расчета 2 чайные ложки на 1 л воды.
Если долго не проводить дезинфекцию емкости для воды, в ней появится неприятный «болотный» запах. В этом случае поможет насыщенный (ярко-розовый) раствор марганцовки.
Хлорирование
После первичной очистки необходимо выполнить обеззараживание бака, т.е. удалить с его внутренней поверхности микробы. Делается это с помощью гранул концентрированного гипохлорита кальция.
Резервуар нужно заполнить водой на четверть, насыпать в него КГП из расчета 8 г на 100 л и долить воды до полного заполнения. Такой раствор необходимо оставить в баке на 24 часа.
После слива и смывки раствора дезинфекция емкости для питьевой воды считается завершенной. Теперь бак снова готов к безопасной эксплуатации.
Проводить эту процедуру нужно не реже чем раз в 2 месяца.