Чем очистить самогон после перегонки

Очистка самогона: как правильно улучшить качество продукта в домашних условиях

Не все способы очистки самогона одинаково эффективны. Не все они вообще работают. По крайней мере так, как о них говорят некоторые гуру самогоноварения.

В этой статье мы расскажем про самые популярные способы очистки самогона и найдем лучшие. Мы расскажем, чем углевание отличается от очистки содой или фиалковым корнем. Мы поведаем, какой самогон нужно чистить, а какой в этом вовсе не нуждается.

Какие методы очистки существуют

Способов почистить самогон, которые можно найти в просторах сети — огромное количество. Вот только несколько самых популярных:

Все они так или иначе могут помочь улучшить качество вашего напитка. Вот только к выбору способа нужно подходить очень внимательно. Отталкиваться нужно от типа аппарата, на котором получен напиток. А некоторые напитки так и вовсе не имеет смысла дополнительно подвергать очистке. Начнем с них.

Какой самогон не нужно очищать

Скажем прямо — почти все из приведенных выше методов очистки бесполезны, если у вас дома бражная или ректификационная колонна. Почему?

Современные аппараты благодаря продуманной конструкции могут получать спирт максимальной крепости 96,6% без дополнительных операций. Такой спирт изначально достаточно чист: все примеси отделились во время дробной перегонки.

Поэтому если у вас современная колонна — не забивайте голову. Если вы получаете на выходе напиток крепостью 90° и выше, дополнительная очистка не требуется.

Дробная перегонка сама по себе является самым эффективным способом очистки самогона при условии, что она проводится на бражной или ректификационной колонне.

Но если вы — счастливый обладатель классического аппарата с сухопарником, дело несколько сложнее. Полученный на нем самогон все-таки имеет смысл дополнительно чистить.

Какой самогон нужно дополнительно чистить и почему

Стоит отметить, что приведенные ниже способы не на 100% избавляют самогон от примесей. Тем не менее после их использования напиток становится существенно вкуснее и ароматнее.

Ниже мы перечислим 4 наиболее действенных и безопасных способа очистки дистиллята, полученного на аппарате с сухопарником.

На 3 литра самогона добавить 30 г обычной соды. Перемешать и отстоять примерно полчаса. Затем самогон ещё раз перемешать и настаивать 12 часов. Перелить напиток в другую ёмкость и убрать оставшийся на дне осадок.

2. Очистка фиалковым корнем

На фиалковом корне самогон необходимо настаивать 12 дней. Пропорции — 30-40 г фиалкового корня на 1 л самогона.

Главная здесь проблема – найти этот корень, что для жителей городов будет весьма непросто. Но те, кому это удастся, будут потрясены эффектом – напиток станет изумительным!

3. Очистка путем заморозки

Самогон наливается в металлическую или стеклянную тару и подвергается замораживанию. В ходе этого процесса вода вместе с вредными примесями примерзает к боковинам тары. Остаётся перелить самогон (он, в отличие от воды, не замерзает) в другую ёмкость. Метод прост, для его использования необходима лишь морозильная камера.

Отлично подойдет древесный или кокосовый уголь. Совершенно не по подойдет активированный уголь, который применяют в медицинских целях.

Уголь измельчают, заматывают в марлю и таким образом получается фильтр, через который и пропускается самогон.

Помимо очистки уголь имеет и второй эффект — он придает самогону классический водочный привкус. При выборе способа следует держать в голове этот факт.

Кроме этих способов, интернете можно найти и другие способы. Например, очистка молоком или марганцем. Но их эффективность и безопасность (особенно это касается марганца) до конца не проверены, поэтому от их использования мы бы воздержались.

Источник

Чем очищать самогон после первой перегонки

Чем очистить самогон после перегонки. Смотреть фото Чем очистить самогон после перегонки. Смотреть картинку Чем очистить самогон после перегонки. Картинка про Чем очистить самогон после перегонки. Фото Чем очистить самогон после перегонки

Очистка самогона – один из наиболее важных этапов процесса самогоноварения. Во время изготовления выделяются сивушные масла, эфиры, альдегиды и другие вредные примеси, которые негативно влияют на вкус и качество напитка. Существует 7 основных методов, как очистить самогон в домашних условиях.

Почему нужна очистка самогона от сивушных масел и других примесей?

Помимо спирта, во время брожения выделяются другие вещества, которые необходимо очистить после первой перегонки. Наиболее опасными являются:

Фильтрация помогает улучшить качество напитка и сделать его более безопасным для употребления.

Фильтрация самогона в домашних условиях

В промышленном производстве вредные соединения удаляют ректификацией — выпариванием. В домашних условиях сделать это сложно, поэтому самогонщики используют аналог – дистилляцию. При этом вещества испаряются в зависимости от температуры. Дистиллят подвергают перегонке, затем фильтруют и настаивают.

Нет однозначного ответа, как правильно очистить самогон, и существует 2 основных подхода:

Чем ниже крепость очищаемого самогона, тем лучше результат. Наиболее подходящая – это 15%. При ней так называемая «сивуха» отделяется лучше всего.

Очистка перед второй перегонкой даёт хорошие результаты: до температуры в 74 градуса выходят эфиры, ацетон и метиловый спирт, после 100 градусов – сивушные масла, спирты и кислоты. При правильной очистке фильтрация после второй дистилляции даже не понадобится. Однако для большей уверенности или при небольшом опыте самогоноварения вторая очистка не будет лишней.

Как упростить процесс фильтрации?

Опытные самогонщики знают несколько хитростей:

Как очистить самогон от сивушных масел?

Существует несколько способов, как фильтровать самогон. Самой действенной считается фильтрация активированным углём, а самой бесполезной – марганцовкой. Специальное оборудование не требуется, все компоненты можно купить в магазине, а фильтр сделать своими руками.

Активированный уголь для очистки самогона

Активированный уголь – лидер среди методов фильтрации.

Пользуются кокосовым или берёзовым углем. Применение возможно даже после очистки другим методом. Они не влияют на вкус и цвет напитка и часто применяются на заключительном этапе приготовления. Они продаются в специализированных магазинах в пачках по 0,5 кг.

Время улучшения – всего 1 час. Технология использования угля выглядит так:

Некоторые самогонщики используют более долгий углевой метод. В нём уголь нужно насыпать в банку, залить самогоном, перемешать и оставить на 1-2 недели. После смесь нужно процедить через марлевый фильтр 2-3 раза. Уголь набухнет и вберёт в себя все вредные вещества. Главное, не отжимать его.

Реже вместо углевого фильтра, сделанного своими руками, используют фильтр-кувшин для воды. Основной компонент картриджа, который поставлен в них, уголь, и поэтому спирт можно пропустить через кувшин, чтобы устранить посторонние примеси.

Фильтрация яичным белком

Важно использовать именно белок, так как даже пара капель желтка придаст напитку неприятный запах.

Такой метод состоит из нескольких шагов:

Во время фильтрации яйцом выпадает осадок из вредных веществ. Чем он меньше, тем чище напиток.

Очистка самогона маслом

Очистка самогона растительным маслом – грязный и жирный метод, который обязательно требует второй перегонки, но он позволяет качественно удалить все примеси из спирта и уменьшить запах дрожжей. Масло должно быть подсолнечное растительное дезодорированное.

Сливаемое масло будет иметь резкий запах. Это нормально, так пахнут сивушные масла в естественном виде.

Очистить самогон от сивушных масел с помощью молока

Некоторые новички боятся смешивать две жидкости, отказываются от данного метода, и очень зря. Этот метод – один из самых популярных уже на протяжении сотен лет. После фильтрации у самогона исчезнет неприятный запах, а на цвет он будет совершенно прозрачен.

Если в результате вы получили мутную жидкость, удалить остатки можно, если положить в самогон лимонную или апельсиновую корку и оставить настаиваться на 24 часа.

Очищение чёрным ржаным хлебом

Для метода нужно использовать свежий чёрный ржаной хлеб (старый придаст горечь). Он впитывает сивушные масла и другие вредные соединения, а напитку придаёт красивый тёмно-коричневый цвет, который похож на цвет коньяка или виски.

Не нужно бояться потери алкоголя, который вобрал в себя хлеб. Она будет незначительной. Именно в выжатом самогоне содержатся все вредные примеси.

Очищение содой и солью

Соль и сода тоже выводят из спирта вредные соединения, однако результат будет меньше, чем в вышеописанных методах. Против этого метода также то, что после необходима вторая перегонка. Это существенно затягивает процесс изготовления.

При качественной фильтрации вторая перегонка не потребуется, однако соль и сода обладают резким вкусом, поэтому лучше не рисковать и прогнать жидкость повторно.

Вымораживание холодом

Очистка от сивушных примесей замораживанием – сложный метод, а вот результат от него крайне мал. Им пользовались в давние времена, когда более качественные продукты очищения были недоступны.

Марганцовка

Метод чистки марганцовкой достаточно спорный. Многие согласны с выводом, что он абсолютно не работает. Более того, использовать его вредно.

Марганец вступает в реакцию со спиртом, в результате которой самогон вбирает дополнительные вредные вещества, и чтобы избавиться от них, нужна двойная перегонка. Однако дистиллят уже не будет обладать нужным качеством. Кроме того, появившийся осадок – это результат взаимодействия спирта и марганца, а не остатки сивухи. Очищение попросту бессмысленно, а марганцовка – не эффективная.

Первая перегонка и очистка самогона – обязательные этапы. Именно от результатов улучшения зависит, нужно ли вторая перегонка и последующая фильтрация. К выбору метода очистки нужно подойти с осторожностью, так как от того, сколько сивушных масел, альдегидов или других вредных соединений будет вытянуто из спирта, зависит вкус, качество и безопасность итогового напитка.

Существует 7 основных методов очистки. Вымораживать или использовать марганцовку бессмысленно. Молоко и масло – хорошие действенные методы, и бояться смешения жидкостей не стоит. Абсолютный лидер среди них – чистка активированным углем. Другие способы тоже очищают, однако, после яичного белка, молока и др. требуется дополнительная очистка. И делают её как раз через угольный фильтр. В большинстве способов он выступает заключительным этапом, так как это гарантия безопасности спирта, чистоты цвета и неизменности привкуса.

Источник

Рейтинг лучших очистителей самогона от сивушного масла и вредных примесей в домашних условиях

Под очисткой мы подразумеваем максимальное избавление самогона и сивушного масла, альдегидов и прочих вредных примесей. Существует на данный момент 7 способов, которые смогут заметно повысить качество дистиллята, добавить прозрачности и убрать неприятный запах. Все они расположены от самого эффективного до абсолютно бесполезного.

Отметим, что некоторые технологии очистки требуют второй перегонки, поэтому не всегда самый качественный способ будет удобным и быстрым. В то же время мы понимаем важность скорости, так как далеко не для всех этот процесс интересный и приятный, ввиду чего будем помечать количество времени, необходимого для адекватной очистки дистиллята.

Чем очистить самогон после перегонки. Смотреть фото Чем очистить самогон после перегонки. Смотреть картинку Чем очистить самогон после перегонки. Картинка про Чем очистить самогон после перегонки. Фото Чем очистить самогон после перегонки

Золотое правило самогонщика (обязательно прочитать)

Существуют два подхода к очистке самогона, которые используются простыми людьми в домашних условиях:

Выбирая между двумя вариантами, помните: чем ниже крепость самогона, тем эффективнее происходит очистка. Самой лучшей крепостью является 15%, при которой «сивуха» лучше всего отделяется от дистиллята.

Далеко не всегда хочется «париться» по поводу разбавления, дополнительно перегонять продукт и тратить лишнее время. Поэтому мы глубоко убеждены, что золотое правило рекомендовано, но необязательно. Многие и вовсе не проводят с самогоном никаких манипуляций и дистиллят получается отличный.

Поэтому можно спокойно чистить жидкость со стандартной крепостью и не бояться её пить. Большая часть вредных веществ однозначно уйдёт и результат всё равно получится достойный.

Рейтинг лучших методов очистки самогона

Предлагаю не откладывать дело в долгий ящик и начинать обзор.

Активированный уголь БАУ и КАУ

Несомненным лидером является березовый и кокосовый активированный уголь, который продаётся в специализированных магазинах и интернете по цене 200–250 рублей за 0,5 кг. Первое место мы отдаём ему, так как фильтровать самогон через уголь можно даже после очистки каким-то другим средством.

Быстро и качественно (в течение 1 часа можно нацедить приличный объём) очищение проходит по следующей технологии:

Чем очистить самогон после перегонки. Смотреть фото Чем очистить самогон после перегонки. Смотреть картинку Чем очистить самогон после перегонки. Картинка про Чем очистить самогон после перегонки. Фото Чем очистить самогон после перегонки

В качестве альтернативы углю можно использовать фильтр для воды. Основным его компонентом также является наш чёрный сорбент, впитывающий в себя вредные примеси.

Яичный белок

Вторым по качеству мы выделили яичный белок.

Взаимодействуя с самогоном, происходит выпадение осадка в виде белых хлопьев, которые в дальнейшем фильтруются и выбрасываются. Именно в этих хлопьях содержаться все вредные примеси, от которых мы стремимся избавиться при очистке.

Чем очистить самогон после перегонки. Смотреть фото Чем очистить самогон после перегонки. Смотреть картинку Чем очистить самогон после перегонки. Картинка про Чем очистить самогон после перегонки. Фото Чем очистить самогон после перегонки

Правильные пошаговые действия:

По количеству осадка вы можете судить о качестве приготовленного вами самогона. Чем его меньше, тем напиток чище.

Подсолнечное, рафинированное, дезодорированное масло

Третье место заслуженно занимает растительное масло, которое цепляет «сивуху» и очищает самогон от неприятного запаха. Из-за жирности масла данный метод можно назвать довольно грязным, но не настолько, чтобы от него отказываться. После очистки требуется вторая перегонка.

Чем очистить самогон после перегонки. Смотреть фото Чем очистить самогон после перегонки. Смотреть картинку Чем очистить самогон после перегонки. Картинка про Чем очистить самогон после перегонки. Фото Чем очистить самогон после перегонки

Слитое масло будет иметь очень неприятный запах. Примерно так пахнет «сивуха» в чистом виде.

Молоко

На четвёртой строчке расположилось молоко. Не нужно бояться смешивать эти две жидкости, так как после интенсивной фильтрации у самогона будет полностью отсутствовать неприятный запах, а на вид он будет прозрачным как слеза.

Чем очистить самогон после перегонки. Смотреть фото Чем очистить самогон после перегонки. Смотреть картинку Чем очистить самогон после перегонки. Картинка про Чем очистить самогон после перегонки. Фото Чем очистить самогон после перегонки

Молоко считается крайне популярным очистителем самогона уже сотни лет, поэтому за конечный результат волноваться не нужно. Просто соблюдайте инструкцию и делайте всё на совесть.

Чёрный ржаной хлеб

Для данного способа нам понадобится свежий, чёрный, ржаной хлеб. Данный продукт прекрасно впитывает в себя сивушные масла и токсины, а взамен отдаёт тёмно-коричневый цвет, как у виски или коньяка. Получается интересный метод очистки, который ещё и подкрашивает наш самогон.

Чем очистить самогон после перегонки. Смотреть фото Чем очистить самогон после перегонки. Смотреть картинку Чем очистить самогон после перегонки. Картинка про Чем очистить самогон после перегонки. Фото Чем очистить самогон после перегонки

Многие в попытке свести потери самогона к минимуму отжимают хлеб и марлю. Делать этого категорически не рекомендуется, так как именно там остаются все вредные примеси, от которых мы очищаем алкоголь.

Сода, соль

Хлорид натрия (соль) и гидрокарбонат натрия (сода) тоже неплохо очищают сивушные масла и токсины, хотя делают это заметно хуже вышеописанных веществ.

К тому же после очистки рекомендована вторая перегонка, поэтому способ считается довольно долгим.

Чем очистить самогон после перегонки. Смотреть фото Чем очистить самогон после перегонки. Смотреть картинку Чем очистить самогон после перегонки. Картинка про Чем очистить самогон после перегонки. Фото Чем очистить самогон после перегонки

Хорошенько профильтровав дистиллят, можно избежать повторной перегонки и сэкономить довольно много времени.

Но всё-таки соль и сода являются довольно резкими по вкусу, поэтому любые их нотки в продукте будут чувствоваться просто ужасно. Ввиду этого лучше не рисковать.

Вымораживание холодом

Данный способ является крайне неэффективным и сложным, поэтому мы в последнюю очередь рекомендуем вам его применять. Это старый народный метод, благодаря которому часть «сивухи» остается вместе с замороженной водой, а чистый спирт попадает в другую ёмкость.

Чем очистить самогон после перегонки. Смотреть фото Чем очистить самогон после перегонки. Смотреть картинку Чем очистить самогон после перегонки. Картинка про Чем очистить самогон после перегонки. Фото Чем очистить самогон после перегонки

Как видите, даже звучит это всё довольно дико, не говоря уже о практике. Вымораживание самогона интересно делать с юмором и в хорошей компании, а в домашних условиях в одиночку этим заниматься совершенно неинтересно.

Марганцовка (метод не работает абсолютно)

Мы глубоко заинтересовались этим вопросом и пришли к тому, что перманганат калия (марганцовка) применять для очистки самогона нельзя.

Во-первых, в результате химической реакции самогон превращается в отраву, которую необходимо второй раз перегонять либо выбрасывать.

Во-вторых, осадок от кристаллов данного вещества является не сивушными маслами и вредными примесями, а самим спиртом, вступившим в реакцию с марганцем. Ввиду этого становится крайне нецелесообразным заниматься очищением дистиллята подобным способом.

Источник

Очистка самогона: удаление сивушных масел, запахов, вредных примесей, улучшение вкуса и осветление напитка

С появлением в магазинах большого количества некачественного алкоголя и откровенного фальсификата изготовление крепкого спиртного дома приобретает большую популярность. Самогоноварение в России имеет историю длиной в несколько столетий. За века появилось много способов очистки самогона от вредных составляющих, образовывающихся в процессе дистилляции.

Вредные составляющие

При первичной перегонке браги образуется целый комплекс вредных веществ, негативно влияющих на человеческий организм: фурфурол, метанол, ацетальдегид, изопропиловый и ему подобные токсичные спирты. Они являются продуктами брожения фруктов или крахмалосодержащих ингредиентов сырья для перегонки, имеют горький, неприятный запах. Все элементы и соединения, получаемые при дистилляции браги, кроме непосредственно этилового спирта (этанола), можно обобщить для простоты понимания под одним названием — сивушные масла.

При этом вредных составляющих различных групп очень много. Именно их наличие в самогоне приводит к похмельному синдрому и губительно влияет на почки и печень человека. Присутствие сивушных масел в крепком спиртном напитке можно определить по характерному запаху ацетона. Они неминуемо будут находиться в самогонке после первой перегонки (перваче). Для удаления побочных соединений обязательно нужно очистить дистиллят.

Способы очистки самогона в домашних условиях можно разделить на химические, механические способы и очистку народными методами. Можно совмещать все три метода для достижения лучшего результата.

Механическая очистка дистиллята

Это наиболее простой метод, который основан на фильтрации или на физическом отделении вредных продуктов перегонки.

Отфильтровать сивушные примеси можно с помощью методов, которые позволяют произвести качественную очистку напитка. При этом можно не прибегать к вторичной перегонке напитка:

Применение Полисорба

Полисорбный метод самый эффективный. Он позволяет быстро, качественно и основательно очистить напиток. Препарат «Полисорб» продаётся в аптеках, выпускается в порошковой форме и является серьёзным кремниевым энтеросорбентом (по эффективности в десятки раз превосходит активированный уголь), абсорбирует все основные вредные соединения, содержащиеся в алкоголе. Но нужно помнить, что крепость напитка немного снизится после применения этого вещества.

Очистка производится путём простой фильтрации через фильтр, сделанный по следующей инструкции:

Алкоголь, пропущенный через полученный фильтр, потеряет неприятный запах и качественно очистится от сивушных масел.

Химические методы

Удалить вредные примеси можно путём химического разделения исходного сырья на составляющие. Это позволит отделить вредные вещества от основного продукта. В самогон добавляются вещества, провоцирующие химическую реакцию и выпадение в осадок вредных составляющих:

Народные средства

При помощи различных пищевых продуктов можно не только эффективно очистить самогон от вредных примесей. В отдельных случаях получается придать ароматы и полезные свойства крепкому напитку.

Мёд и молоко

Напиток разбавляется до крепости 45 градусов. Мёд добавляется из расчёта 2 ст. л. на ½ литра и размешивается до полного растворения. Получившийся раствор настаивают в тёмном месте трое суток. Затем его фильтруют от образовавшихся хлопьев. Метод придаст продукту медовый вкус. Он рекомендован как вторичный способ очистки.

Для следующего способа понадобится 200 мл обезжиренного молока на литр самогона. Другое молоко приведёт к помутнению дистиллята. Продукт тщательно перемешивается с крепким напитком и настаивается в течение 3−8 суток в тёмном месте. Настой ежедневно помешивают или взбалтывают. После аккуратно снимают с осадка и фильтруют. Обычное пастеризованное молоко можно заменить сухим, приготовив его в соответствии с инструкцией изготовителя. Пропорция разведенного сухого молока та же: 200 мл на 1 литр. А также вместо молока можно использовать обезжиренный кефир в той же пропорции.

После окончания срока настаивания осадок в виде белесых хлопьев может не образоваться. Для стимуляции процесса рекомендуется добавить немного сока лимона или несколько гранул лимонной кислоты. Осадок незамедлительно появится. После завершения реакции получившийся раствор необходимо профильтровать.

Этот рецепт считается очень эффективным. Продукт самогоноварения очистится от большей части вредных составляющих, но может приобрести мутноватый вид. Мутность исчезнет, а напиток осветлится после вторичной перегонки.

Растительное масло

Нужно взять 30 мл рафинированного растительного масла на 1 литр алкоголя, тщательно перемешать и дать отстояться 10−15 минут, затем снова перемешать. Оставить в холодном месте на 24 часа.

Вредные эфирные компоненты связываются и скапливаются на поверхности напитка в виде маслянистой плёнки. Извлечение очищенного самогона производят при помощи резиновой трубки, одним концом опущенной на дно ёмкости. По закону сообщающихся сосудов, снизу аккуратно сливают продукт в другую посуду. Нужно обязательно помнить, что применяемое масло должно быть обязательно рафинированным, без запаха, иначе напиток будет испорчен ароматом растительного масла.

Яичный белок

Яичный белок

Яичный белок отличный адсорбент, прекрасно связывает примеси в алкоголе, превращаясь в хлопьевидный осадок.

На 1 литр напитка необходимы белки двух яиц. Их отделяют от желтков и растворяют в 100 мл тёплой воды. Полученный раствор добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают. Дают настояться в течение 6—7 дней. Два раза в сутки, кроме последнего дня отстоя, раствор взбалтывают. В конце процесса продукт снимают с осадка и дважды фильтруют.

Морковь и яблоко

Эффективность этого способа весьма спорна, но используется иногда умельцами самогоноварения для очистки продукта. Для процесса понадобятся одна большая морковка и одно большое яблоко. Действия производят в следующей последовательности:

Лимонная кислота и дубовая стружка

Лимон, лимонный сок или лимонная кислота в чистом виде не могут удалить вредные вещества из спиртных напитков. Эти средства лишь смягчают продукт и маскируют запах, но метод весьма популярен у специалистов по изготовлению самогона. Используют в основном цедру без белой корки и отжатый из мякоти сок. Белая корка между жёлтой цедрой и мякотью придаёт напитку излишнюю горечь. Для получения напитка со вкусом лимона применяют следующий рецепт:

Если от напитка исходит сильный и резкий запах ацетона и сивухи, этот метод помочь не сможет и будет малоэффективным.

Существует еще один старый рецепт, который, по мнению специалистов самогоноварения, очищает напиток от примесей и добавляет особенный вкус. В литр продукта помещается 10 г мелкой дубовой стружки. Настаивается 15 дней, затем стружку отфильтровывают через марлю.

Способ заморозки

Часто встречаются советы по очистке дистиллята методом так называемого вымораживания. Бытует мнение, что если подвергать напиток воздействию низкой температуры, то вода, переходя в кристаллическое состояние, удерживает сорные соединения в образовавшейся корке льда на поверхности емкости. Это миф. Спирт, прежде всего, отличный растворитель, и чем выше его концентрация, тем лучше он растворяет все побочные соединения.

Воздействие морозом лишь увеличит крепость напитка и его возможность растворять, соответственно, увеличит концентрацию вторичных соединений сивушных масел и прочих примесей. Таким образом, очистить напиток замораживанием невозможно.

Очищение самогона от сивушных масел и нехороших запахов — важнейший этап приготовления напитка. Стоит попробовать каждый из рецептов и выбрать лучший для себя. Методы можно комбинировать, например, использовать Полисорб, а затем применить очистку молоком.

Наилучший вариант, чтобы убрать сивушные масла из самогона, можно найти только экспериментальным путём, соблюдая меры предосторожности, тщательно удаляя осадок, образовавшийся после химических реакций дистиллята.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *