Чем очистить ржавчину в казане с металла
Как очистить чугунный и алюминиевый казан?
Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.
Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.
Как очистить чугунный казан?
Готовят плов на костре, из-за чего на казане остаются грязь и копоть – причины коррозии. Поврежденная посуда окисляется, ржавчина попадает в пищу и вызывает отравление. Профилактикой такого развития событий служит регулярная чистка.
От нагара и сажи
Слой подгоревшего жира удалить несложно. Есть несколько вариантов.
Мыло и клей
В домашних условиях с нагаром отлично справятся хозяйственное мыло и обычный канцелярский клей. Это средство гарантирует целостность стен казана и неизменность вкуса готовящейся в нем пищи. Пошагово процедура выглядит так:
Нельзя забывать о токсичности паров клея, нужно оберегать дыхательные пути и кожу. Не помешает хорошая вентиляция и перчатки на руки.
Соль, уксус и сода
Соль и сода
Песок
Этот материал является природным абразивом. Обычно казан им чистят в походе, он помогает от копоти, смолы и даже плесени. Пошаговая инструкция:
От ржавчины
Чтобы почистить казан от ржавчины, требуется приложить гораздо больше усилий, чем при удалении обычного нагара. Сначала стоит попробовать бытовую химию (например, Cillit), как правило, она хотя бы частично помогает. После этого можно потереть казан наждачной бумагой или металлической стружкой, и лучше не один раз. Абразив может быть нескольких типов: крупный и мелкий. Первый снимает основной слой ржавчины, второй – чистит микропоры.
Гораздо эффективнее работает дрель с плоской насадкой. Она требует меньших затрат сил и энергии, а результат дает лучше. Еще один вариант – использовать более современную шлифовальную машину. Ей ничего не стоит снять слой ржавчины за несколько минут. Но тут нужны не просто золотые руки, а профессиональные навыки. Одно неловкое движение может испортить посуду, поэтому доверять эту процедуру нужно только слесарю или разбирающемся в ней мужчине. Через несколько минут они вернут хозяйке казан как новенький, сверкающий и блестящий.
В домашних условиях со ржавчиной могут помочь справиться:
Уход за чугунным казаном
Казан, отчищенный от ржавчины, накипи и сажи, необходимо прокалить и остудив, смазать растительным маслом изнутри и снаружи. Оно создает защитный слой на поверхности посуды, благодаря чему она красиво блестит. Только после обработки казан убирают на место.
Есть несколько условий, обязательных для ухода за посудой из чугуна:
Профилактика коррозии
Устранять ржавчину – занятие хлопотное и трудное. Поэтому профилактика в приоритете. Как мы уже говорили, после мытья нужно сразу прокалить казан, а затем снаружи и изнутри смазать маслом. Делать это необходимо каждый раз после готовки. Еще один совет – перед приготовление плова в первый раз нужно обработать посуду таким же способом. Если есть крышка, ее также прокаливают и смазывают.
Первая обработка проводится в духовке, разогретой до 200 градусов, или на плите, с солью на дне казана (2 кг). Когда она потемнеет, можно снимать посуду с огня.
Как очистить алюминиевый казан?
Казан из алюминия имеет тонкие стенки. Значит, его нельзя прокаливать в духовке, это спровоцирует появление ржавчины, нагара и налета. На природе может выручить все тот же песок.
Уход за алюминиевым казаном
Главное – регулярно чистить посуду, а также прокаливать ее на плите (но не в духовке) в течение получаса, а после обрабатывать растительным маслом снаружи и изнутри.
Чего нельзя делать?
Как и чем очистить казан, чтобы блестел внутри и снаружи
Современные хозяйки избалованы посудой с антипригарным покрытием, которую достаточно протереть влажной тряпочкой, чтобы не осталось следов от жира, а также огромным количеством бытовой химии. Но если речь заходит о том, как почистить казан от нагара и ржавчины в домашних условиях, способы и средства эти не помогают, нужно обращаться к опыту бабушек.
Материал имеет значение
Огромное значение для выбора способа чистки имеет материал, из которого изготовлен казан. Наиболее распространенный вариант — это чугун. Для такой емкости использование бытовой химии категорически противопоказано. Используемые в ней абразивные средства разрушают защитную пленку с пригоревшего жира, а потому покрытие очень быстро портится.
На втором месте по распространенности – это алюминиевые сплавы. Их можно мыть мягкими средствами бытовой химии, но абразивы, кислоты и щелочи применять нельзя.
Владелец медного казана — сам по себе огромная редкость. Чистить его можно чем угодно: и бытовой химией, и абразивами, и народными средствами. Подойдёт всё.
Народные средства
Народные средства для чистки казана давно доказали свою эффективность. А ещё они проверены опытом наших предков, поэтому в предложенных рецептах можно даже не сомневаться.
Клей и сода
Сода и силикатный клей очень быстро очистят поверхность посуды от нагара, но при этом не повредят покрытие. Понадобиться объемный металлический таз (больше размеров казана), ведро или кастрюля. В 10 литров воды высыпать 150 гр. соды и 150 гр. силикатного клея, хорошо перемешать. Так чтобы компоненты полностью растворились.
В готовый раствор поместить казан, поставить таз на медленный огонь, довести его до кипения. Затем оставить на плите на час на небольшом огне. После останется протереть обычной губкой для посуды или ветоши внутри и снаружи.
Благодаря воздействию смеси даже застарелый нагар очень легко отойдёт от стенок посуды, поэтому чистка никаких проблем не вызовет.
Активированный уголь
Этот препарат для чистки казанов – доступное и очень эффективное средство. Понадобится 1-2 пластинки, в зависимости от объёма посуды. Казан нужно хорошо увлажнить, таблетки измельчить в крошку, нанести активированный уголь на стенки и другие части посуды. Оставить на два – три часа, затем залить горячей водой в глубоком тазике и снова оставить на два – три часа. После этого останется ополоснуть теплой водой, протереть губкой для мытья посуды.
Лимонная кислота
Ещё один универсальный вариант для чистки казана – лимонная кислота. Поверхность казана увлажнить, протереть губкой, посыпать лимонкой и, если он не слишком загрязнён, оставить в таком положении на один-два часа.
А если загрязнения существенные, то надо налить немного уксуса в пульверизатор и сверху по лимонке опрыскать всю поверхность. Оставить на 1,5 часа, затем протереть щеткой или губкой, хорошо обмыть под краном.
Клей и хозяйственное мыло
Ещё один мощнейший помощник в борьбе с нагаром – смесь хозяйственного мыла и клея ПВА. Понадобится крупный таз, в которой казан сможет поместиться полностью. Натереть кусок хозяйственного мыла (72 или более процентов), высыпать в воду.
Выдавить туда же флакон клея около 65 мл, поставить внутрь таза казан. Набрать воду до необходимого объема, включить медленный огонь, дождаться закипания. «Вариться» посуда будет около 3 часов, причем, воду нужно постоянно подливать.
Затем дать остыть, но только так чтобы вода оставалась теплой, хорошенько потереть жесткой стороной губки для посуды. Грязь очень легко отойдет.
Уксус, соль и сода
В казан нужно насыпать 3-5 ложек поваренной соли в зависимости от объёма посуды, влить 150-300 мл 9 % уксуса и поставить на огонь. Когда масса закипит, всыпать 100 гр. пищевой соды, убавить огонь до минимума и оставить до тех пор, пока уксус полностью не испарится. Воду добавлять не надо, очищение происходит благодаря испарениям и химическим реакциям внутри казана под крышкой. Останется потереть щеткой, обмыть под проточной водой.
Песок
Чистка казана песком совсем не предполагают сидение хозяйки в песочнице, вооружившись разнообразными щетками. Способ удаления нагара элементарен.
Емкость поздно вечером надо полностью заполнить песком, поставить на медленный огонь и можно идти спать. Утром останется высыпать песок, протереть казан бумагой и ополоснуть посуду.
Как очистить от ржавчины
Если казан давно не использовался, а хранился во влажных условиях, его поверхность может покрыть ржавчина. Очистить посуду от неё не так уж и просто.
Для этого нужно тщательно вымыть при помощи жесткой стороны губки под горячей водой. Затем обработать металлической губкой или наждачкой средней крупности.
После в огромный таз целиком положить кусок хозяйственного мыла и примерно 100 мл. канцелярского клея, «варить» казан около 5-8 часов на медленном огне в три захода. То есть остынет слегка, снова довести до кипения и варить. Когда он слегка остынет, останется просто помыть его при помощи жесткой губки.
Как прокалить казан
Готовить пищу в необработанном казане нельзя. Его нужно обязательно приготовить к использованию, то есть прокалить. Для этого есть несколько вариантов:
Топ-5 средств бытовой химии
Не только при помощи народных рецептов можно привести в порядок казан. Рассмотрим наиболее популярные средства бытовой химии среди хозяюшек:
В чистке казана нет ничего сложного. Особенно если знать, какие средства использовать.
Средства и рецепты для чистки казанов от ржавчины
Особенности чистки казанов из разных материалов
Казан нужно чистить не только после приготовления еды, важно его правильно обслужить после покупки. Существуют разные способы, как очистить новый казан от машинного масла, отличающиеся в зависимости от материала посуды:
Чугун
Один из лучших материалов для казанов. При длительной эксплуатации поры сплава заполняются использованным маслом, благодаря чему формируется естественное антипригарное покрытие.
Для мытья таких казанов нельзя использовать абразивные средства и бытовую химию. Если казан имеет эмалированное покрытие, недопустимо его перекаливание, дабы избежать повреждения эмали.
Алюминий и дюралюминий
Такие материалы нельзя чистить абразивными средствами, чтобы не повредить верхний защитный слой.
Казаны из меди сегодня используются редко и более актуальны для традиционной среднеазиатской кухни. Не требовательны к методикам очистки.
Казан с антипригарным покрытием
С антипригарным покрытием, выполненные из нержавеющей стали.
Недопустимо прокаливание, нельзя соскабливать загрязнения и использовать абразивные чистящие средства.
Чем помыть новый казан перед использованием
Казаны из чугуна изготавливают особым способом прессовки. Как следствие, в поры металла попадают технические масла и грязь. Чтобы их удалить перед первым использованием, очистите емкость с помощью моющего средства для посуды, а затем прокалите на костре или плите. После процедуры обработайте поверхность маслом для создания естественного антипригарного слоя.
Причины загрязнения казанов
Из-за влаги и неправильного ухода на казане появляется ржавчина
При образовании нагара или следов коррозии сначала нужно разобраться, почему они появляются. Даже если правильно отмыть посуду, но причину проблемы не устранить, посуда быстро утратит первоначальный вид. У чугунного и алюминиевого казана ржавчина возникает по следующим причинам:
Чтобы не допустить подобные неприятности, нужно соблюдать правила ухода.
Новый казан необходимо несколько раз прокалить в духовке при температуре 180–250°С, предварительно смазав его растительным маслом. Нагревание нужно проводить медленно, постепенно повышая градус. При резком перепаде температур казан может расколоться. После процедуры прокаливания его нужно полностью остудить. Обработанный термическим образом казан нельзя чистить жесткой щеткой или абразивными материалами и средствами. Они уничтожат полученный защитный слой.
Влага вызывает коррозию металла. Поэтому держать чугунную посуду следует в сухом помещении. Казан перед хранением нужно хорошо протирать либо сушить в духовке при невысокой температуре.
О чистке внутренних и наружных поверхностей
Чтобы произвести чистку внутренней поверхности котелка, его наполняют водой с каким-либо средством, а потом убирают нагар. Зачастую так ухаживают за котелками, которыми пользуются исключительно дома. Потребителей, которые берут эту кухонную утварь на природу, интересует, как почистить котелок снаружи. Дело в том, что после приготовления еды на открытом огне посуда получается очень закопченной. В таком случае вам придется подыскать емкость побольше. В нее нужно налить воду, а затем положить туда непосредственно сам котелок.
Ржавеет ли чугунный казан?
Многие считают, что это не так, мол, как может поржаветь посуда, которой регулярно пользуются? Но на самом деле чугун, как и все черные металлы, действительно подвержен коррозии. И очень легко ржавеет даже очень качественный казан. По какой причине? Она одна: неправильное хранение и уход за посудой.
Почему казан ржавеет дома? Скорее всего, владелец после мытья просто оставил его сохнуть естественным путем. Оставшаяся влага быстро вызывает ржавчину, поэтому первое правило хранения такой посуды: вытирать насухо.
Второй момент – масляная пленка на стенках. Она обязательно должна быть – не только для предотвращения прилипания пищи, но и для защиты от ржавчины.
А если казан вытирается насухо, и вроде бы правильно хранится, но все равно ржавеет? Тогда проблема – в слишком влажном воздухе. Такое часто случается, если посуда хранится в неотапливаемом помещении.
Почему чугунный казан покрывается ржавчиной
Причин, по которой стенки и дно казана могут подвергнуться коррозии, несколько, и все они связаны с неправильным уходом за посудой. Приобретая такую диковинную утварь, нужно иметь полное представление обо всех аспектах ухода.
При неправильном хранении и редком использовании, кухонная утварь неизбежно ржавеет.
Чугун покрывается ржавчиной из-за его пористой структуры, в которой скапливается влага, вызывающая разрушение. Также при производстве в сплав часто добавляют железо. Неправильная обработка при первом использовании, а именно – отсутствие прокаливания, создают риск возникновения ржавчины.
Чугунный котелок есть практически в каждом доме, и периодически используется.
Как чистить чугунные изделия от ржавчины
Застарелый слой ржавчины нужно удалять механическими средствами
Удалить ржавчину с чугунного казана или избавиться от нагара на его поверхности можно легко, если следовать определенным правилам. Устранить последствия неграмотного использования помогут бытовая химия и народные средства.
Применение того или иного метода зависит от того, насколько ржавчина успела испортить поверхность:
После использования агрессивных средств необходимо провести процедуру прокаливания маслом, чтобы получить естественное антипригарное покрытие.
Технология очистки казана
Существует много способов очистки данного изделия, но самый простой — это поставить алюминиевый казан на плиту, налить воды и кипятить полчаса. Горячая вода растворит загрязнения на внутренней части посуды.
Относительно того, как очистить казан с внешней стороны, то здесь поможет представленная ниже инструкция с фото:
Удаление нагара
От застаревших следов пищи или стойких черных пятен нагара можно избавиться методами, которые можно назвать радикальными. Чтобы реализовать первый способ очистки, необходимо подготовить: пачку мыла, упаковку силикатного клея, воду и объемную емкость. В горячую воду следует положить все компоненты и основательно их перемешать. Поставить емкость на огонь, и довести состав до кипения. В емкость окунуть посуду и проварить ее на протяжении часа. Далее казан вынимается и при помощи щетки освобождается от имеющихся загрязнений.
Следующим методом удастся не только произвести очистку казана от сажного нагара с внешней стороны, но и уничтожить все бактерии. Внутреннюю поверхность обрабатывают солью и содой. Сначала в котел засыпают пачку соли и столько же соды, после чего добавляют воду. После перемешивания ингредиентов состав доводится до кипения, после чего оставляется на огне еще на половину часа. Загрязнения приобретают другой оттенок, это значит, что пришла пора выключить огонь и дать возможность металлу остыть. Теперь при помощи щетки следует произвести обработку.
Очистить казан можно и средствами бытовой химии. Оптимальными считаются те, которыми удаляют жирные образования на кухонных вытяжках или духовках. Уникальной методикой является очищение с использованием песка. Но лучше ею пользоваться не дома, а в походе, чтобы не нести домой загрязненную тару. Для очистки котелок следует наполнить песком и поставить на огонь, где он будет находиться до самого утра. Потом песок высыпают, а казан ополаскивают.
Недопущение образования нагара
С качественными чугунными казанами и котелками обычно не возникает проблем при использовании, поскольку у них имеется антипригарное покрытие. Но сразу после приобретения обязательно необходимо произвести подготовку посуды, чтобы впоследствии ее было легче отмывать. Покупка моется с применением обычного мыла или геля, которым моют посуду, после чего тщательно просушивается.
Далее при помощи мягкой ветоши, смоченной в рафинированном масле, потребуется протереть казан с внутренней и наружной стороны. От излишков можно избавиться полотенцем из бумаги. После этого казан нужно прокалить. Для этого потребуется духовка, внутрь ставится посуда днищем кверху. Заранее прогрев делать не нужно, чтобы температура постепенно повышалась, достигнув в итоге 200 градусов. Такая обработка позволит маслу проникнуть в поры изделия, образовав слой защиты.
Как почистить казан в домашних условиях?
Несмотря на непривлекательный вид, ржавчина, по крайней мере, на начальной стадии появления, не нанесет особого вреда. Но, конечно, казан почистить нужно. Как это сделать в домашних условиях? Естественно с помощью подручных средств, которые есть практически в любом доме.
Среди народных способов пользуется спросом обычный овощ, который можно найти в каждом холодильнике. Сырая картофелина отлично справляется с небольшим ржавым налетом.
От более толстого слоя поможет избавиться смесь уксуса и воды 1:1 – в нее погружается казан на 3-4 часа. После выдержки смешивают крупную соль с растительным маслом, и этой смесью обтирают стенки посуды.
Но самый известный способ – вываривание. Он же – самый сложный, но зато универсальный. Вываривание поможет избавиться не только от ржавчины, но и от сажи, нагара, всего того, что портит стенки посуды. Для вываривания используется смесь хозяйственного мыла и канцелярского клея. Мыла нужен целый брусок, клея достаточно 100 г. Все это растворяется в воде, в раствор помещается казан (нужно, чтобы он погрузился целиком), и варится около 4 часов на слабом огне. После такой варки весь нагар и ржавчина легко снимаются обычной губкой для мытья посуды.
Ржавчины много, и она проникла глубоко? Поможет наждачная бумага и кола. Пепси, Кока – не так важно, в обоих напитках содержится ортофосфорная кислота, а именно она разъедает ржавчину. Сразу стенки обрабатываются наждачной бумагой, после очистки казан полностью погружается в колу, жидкость доводится до кипения и выключается. Посуда не вынимается из колы до самого остывания.
После каждого метода отчистки казан тщательно промывают водой, вытирают сухим полотенцем и обязательно прокаливают с маслом.
Как очистить казан от ржавчины?
Если вы не доверяете народным или подручным средствам, есть альтернативные варианты чистки казанов. Рассмотрим некоторые из них.
Отлично справляется с ржавчиной чистящий порошок, например, «Пемолюкс», или наждачная бумага. Это хороший выбор, если образовалось несколько небольших пятен. Многие совмещают порошок и наждачную бумагу – сначала поверхность обрабатывается «Пемолюксом», потом средней, и в конце – мелкой наждачкой.
Если пятна крупные, есть смысл воспользоваться специальной химией – преобразователем ржавчины, средством для чистки духовки.
Есть шлифовальная машинка? Отлично, с ее помощью ржавчина удаляется за несколько минут.
Итак, в том, как почистить казан от ржавчины, нет особых сложностей. Самое главное то, что после любого вида очистки посуда обязательно должна прокаливаться с маслом. И впредь ее стоит хранить только в сухом месте, в хорошо просушенном состоянии. Тогда чугунный казан будет долго радовать вас своими способностями.
Средства для чистки
Вот как можно легко очистить казан от сажи и гари:
Уксусная кислота и сода
Берут 40 г столовой соды, добавляют к ней 300 г уксуса и 60 грамм каменной соли. Эту смесь кладут в воду, после этого сразу убавляют огонь до минимального режима. Когда жир и нагар начнут отставать, выключают. После остывания, чистят казан губкой.
Моющее средство для посуды
Это простой и эффективный метод, который хозяйки недооценивают. Но использовать нужно не одно моющее средство, а его смесь с хозяйственным мылом.
Брусок натирают, заливают стружку гелем и всё высыпают в кастрюлю с казаном. Томят в течение 30 минут, можно и дольше. Потом выключают плиту, дают остыть и очищают металлической сеточкой. Обычно гарь и копоть отстают полностью.
Мыло, клей и пищевая сода
Такая смесь позволяет избавиться от всех разновидностей загрязнений. Не стоит опасаться клея в составе, он не принесет вреда казанам, изготовленным из алюминия или чугуна.
На 10 литров воды нужно взять 100 г ПВА или силикатного клея, два больших бруска хозяйственного мыла, 500 грамм гидрокарбонат натрия. Кипятить следует на протяжении 30 минут.
Лимонная кислота в порошке
Нужно взять 40 г вещества на литр воды, в остальном все, как и в предыдущих вариантах. Кипятят на протяжении получаса, остужают, очищают губкой.
Особых рекомендаций относительно того, как правильно очищать чугунные казаны, не существует. Чугун — очень прочный материал, его сложно испортить или повредить, и в деле очистки главное — подобрать действенный рецепт. Но нужно не забывать о хрупкости материала: если казан уронить на пол, он может треснуть.
Как почистить чугунный казан?
Приведенная здесь инструкция для чистки казанов поможет справиться с загрязнениями на туристической посуде, которую использовали несколько сезонов и ни разу не чистили.
Подойдёт крупная каменная (её ещё называют поваренной). Продукт насыпают в сухой казан, ставят на 2 часа на открытый огонь или в духовку. Для одного казана требуется 1,5-2,5 кг соли. Прокаливают до тех пор, пока крупинки не начнут приобретать бурый оттенок.
Затем время от времени проверяют, что происходит с нагаром. Когда его почти не останется, прекращают прокаливание, остужают и остатки удаляют мыльной водой и губкой.
Песок
Он должен быть сухим, желательно крупным. Песок засыпают в казан доверху, ставят посуду на огонь и выдерживают 8 часов. Можно периодически помешивать, но это необязательно. Обычно к утру загрязнения отстают.
Применяя такие методы важно позаботиться о хорошей вентиляции. Должна быть включена вытяжка, а дополнительно стоит открыть форточку или окно.
Безопасные инструменты и средства для удаления ржавчины с казана
После чистки меламиновой губкой казан нужно ошпарить кипятком
Для длительной службы чугунной утвари мыть и чистить ее следует щадящими губками или щетками.
Использование жестких инструментов приемлемо только в радикальных случаях, когда нужно убрать застаревший нагар.
Идеальным вариантом очистки является меламиновая губка. Не следует забывать, что она опасна для здоровья, поэтому пользоваться ей нужно в перчатках. Мыть посуду после использования такой губки следует тщательно – два раза, и после обдавать кипятком.
Безопасная химия
Вернуть блеск ржавому казану и убрать с него нагар можно с помощью средств бытовой химии. Удалять загрязнения помогут жидкие или сухие составы, которыми обычно чистят микроволновые печи, духовые шкафы или варочные поверхности.
При выборе препарата следует отдавать предпочтение продукции, в составе которой имеется гидроксид натрия (каустическая сода). Пользоваться химическими препаратами следует при строгом соблюдении инструкции производителя. Резиновые перчатки защитят руки от воздействия агрессивных веществ.
Чтобы очистить чугунный казан от очень сильной ржавчины и застарелого нагара, можно увеличить время воздействия препарата либо обработать им посуду еще раз.
Очистка казана из алюминия
Алюминиевую посуду гораздо легче очищать от присутствующей копоти, чем чугунную. Достаточно использовать чистящий порошок и железную щётку. А вот прокаливать алюминиевую тару ни в коем случае нельзя: после такой процедуры она будет безнадёжно испорчена.
Чтобы убрать все следы активного использования с поверхностей казана, его требуется поставить в таз с водой. Затем следует добавить двести грамм силикатного клея (или ПВА), 500 г соды (лучше кальцинированной), натёртый брусок хозяйственного мыла.
Всё это водружают на плиту и кипятят несколько часов. Окна следует открыть, иначе в кухне будет трудно дышать из-за неприятного запаха.
Время кипячения составляет 25 минут. После этого дают раствору остыть, вынимают казан и чистят жёсткой стороной губки, капнув на неё немного геля для мытья посуды. После завершения чистки споласкивают проточной водой, затем вытирают насухо марлей или льняной тряпицей.
Остывший раствор не рекомендуется выливать в канализацию, а если больше некуда, после слива следует промыть трубу большим количеством горячей воды. На всякий случай дополнительно можно воспользоваться средством от засоров. Есть ещё один метод, как можно очистить алюминиевый казан, но он потребует большего количества свободного времени.
Нужно сделать следующее:
К утру загрязнения должны размягчиться, после чего их можно будет с лёгкостью удалить.
Ознакомившись со всеми представленными методами, у домашних хозяек больше не возникнет вопроса, как можно легко очистить казан от сажи и гари.
Правила хранения
Алюминиевые модели после каждого использования необходимо тщательно мыть с обезжиривающим средством, хорошо прополаскивать и насухо вытирать. Хранить такие изделия нужно в сухом и хорошо проветриваемом помещении, так как алюминиевая поверхность может стать местом размножения грибка.
Чугунные модели также следует тщательно промывать после каждого использования, хорошо вытирать и беречь от избыточной влажности.
При длительном хранении чугунный казан рекомендуется завернуть в промасленную х/б или льняную ткань и убрать в сухое место.
Вместо ткани можно использовать промасленную бумагу – она также защитит изделие от попадания влаги и предотвратит появление ржавчины.
Как видно, ухаживать за казаном в домашних условиях совсем несложно. Главное – вовремя чистить его и не допускать застарелых загрязнений. И тогда, сверкающий и чистый, он будет долго служить своим владельцам.
О том, как и чем мыть чугунный казан, смотрите в следующем видео.
Фото советы как очистить казан
Видео
ВИДЕО: Как быстро и легко очистить казан от нагара.
Заключение
Со временем алюминиевые и чугунные казаны загрязняются и приходится их чистить. Перед этим надо разобраться с основными методами и средствами чистки таких котелков.