Чем очистить решетку для шашлыка
Как очистить и обезжирить решетки для гриля и барбекю? 13 простых и эффективных способов очистки.
Шашлычный сезон еще продолжается, а значит и использование грилей, барбекю, мангалов востребован.
Угольный гриль
После каждого использования решетки для гриля и барбекю загрязняются и их необходимо хорошо очищать. Чистка решеток для приготовления — безусловно хлопотное и грязное занятие, но существует несколько простых и действенных способов очистки их без особых усилий.
Новый угольный гриль.
Мы предлагаем вам ознакомиться с 13 способами легкой очистки решеток для гриля или барбекю, не используя вредные для здоровья химикатов. Больше никакой утомительной работы по чистке!
Пищевая сода и черное мыло
Не забываем о мерах предосторожности. Прежде чем начинать чистить решетки после использования дождитесь, пока они остынут. Наливаем в миску 0,5 литра горячей воды, добавляем 2 ст. л. пищевой соды и 1 чн. л. черного мыла и перемешайте. Пропитайте губку для мытья посуды приготовленным средством и почистите решетку. Промойте проточной водой и просушите чистой салфеткой.
Белый уксус и пищевая сода
Использование белого уксуса в сочетании с пищевой содой может стать не только хорошим чистящим средством, а также дезинфицирующим. Насыпьте в чашку 1 столовую ложку пищевой соды. Наденьте хозяйственные перчатки и возьмите щетку для мытья посуды. Наливаем небольшое количества уксуса в пищевую соду. Пойдет реакция в виде пены. Окунаем щетку в шипящую смесь и протираем ей решетку. Ополаскиваем и просушиваем.
Щетка для чистки гриля
Существуют специальные стальные или латунные щетки для чистки грилей. Благодаря очень жесткой щетине такая щетка способна удалить прилипшую грязь, которая прилипла к решетке. Для того, чтобы очистить загрязнения положите остывшую решетку на листы газеты и потрите щеткой. На губку для мытья посуды нанесите небольшое количество любого средства для мытья посуды, протрите решетку и после промойте водой и вытрите насухо.
Использование жара
Жар очень эффективен для дезинфекции и очистки решеток. Закончив готов любимые блюда, оставьте решетку на гриле, пока угольки полностью не погаснут. В процессе сжигания прилипших кусочков, если таковые есть, от решетки будет исходить дым. Жир, прилипший к сетке (решетке), быстро обуглится и дым пропадет. Соблюдая осторожность, чтобы не обжечься, протрите решетку щеткой для чистки гриля. Подождите немного, пока ваш гриль станет чуть теплым. Затем возьмите тряпку и вымойте решетку в мыльной воде, чтобы удалить последние остатки. Промойте и хорошо просушите.
Кальцинированная сода
Чтобы использовать эту технику для очистки решеток, необходимо надеть хозяйственные перчатки. Положите в емкость столовую ложку кристаллов соды и залейте его стаканом горячей воды, хорошо перемешав. Смочите губку в этом растворе и очистите решетку.
Горячая вода
Если вы оставили гриль для барбекю остывать с прилипшими к нему остатками мяса и жира, этот способ поможет все очистить. Нагрейте немного воды и перелейте ее в таз. Все, что вам необходимо сделать, — замочить сетку в тазу не менее чем на 1 час. Грязь размягчится, и ее легко удалить деревянной лопаткой. Чтобы завершить очистку, используйте вариант с пищевой содой и черным мылом.
Горячая вода + лимонный сок + средство для мытья посуды
Если решетки для гриля сильно загрязнены, разведите в тазике с горячей водой немного жидкости для мытья посуды и сок 1-го выжатого лимона. Все, что необходимо сделать, это удалить грязь губкой и ополоснуть гриль водой.
Растительное масло
Как и вода, масло может смягчить пригоревшие остатки, и они легко оторвутся. Для этого возьмите несколько листов бумажного полотенца и скомкайте их в шар. Полейте их растительным маслом, чтобы они впитались. Протрите бумажным комком решетку, удерживая его щипцами или деревянной лопаткой.
10 простых способов качественно очистить шашлычные шампуры и решетки
Сами по себе шашлыки приятны в любое время года: зимой они дарят тепло, в межсезонье придают сил. Но особенно радостно делать шашлыки летом, когда тепло и солнечно, когда так и тянет собраться дружной компанией за импровизированным столом, пообщаться и поесть ароматного и сытного хорошо прожаренного мяса. Однако есть и обратная сторона вопроса – после торжественно приготовленной последней порции шашлыков остаются решетки и шампуры, покрытые слоем гари, жира и прижаренных кусочков мяса и овощей. И оттирать их ох как не хочется, а оставлять решетки в столь «грязном» виде вредно для здоровья. Какими способами можно очистить приспособления для шашлыков – разберемся в нашей статье.
Классический способ
Как правило, чисткой шампуров занимаются либо поздним вечером, когда и шашлыки уже доели, и разговоры уже договорили, или утром следующего дня.
При этом большинство почитателей отдыха на природе чистят приборы одним из следующих классических способов:
Огнем
Приборы вновь размещаются на мангале и прожигаются огнем, в котором бесследно сгорают кусочки несчищенного мяса и лука, слегка присохший жир и копоть. После хорошего «прокаливания» достаточно протереть прутья сухой тряпкой или бумажным полотенцем – и приборы можно складывать в сумку до следующего использования. К недостаткам данного способа относят то, что постоянно нагреваемый металл быстрее приходит в негодность, то есть приборы придется менять гораздо чаще.
Металлом
Решетки принято чистить специальной металлической щеткой-скребком. Предварительно приборы либо нагревают на огне, либо замачивают в воде, чтобы смягчить грязь и копоть и чтобы чистка заняла чуть меньше времени и прошла более эффективно.
Чистим быстро
Существует и несколько способов для быстрой очистки решеток:
Чистить сразу
Самый надежный и правильный способ – чистить решетки, шампуры и другие приборы, которыми вы пользовались для приготовления шашлыка, сразу же после прожарки последней партии мяса. В этом случае жир и копоть еще не успели присохнуть к металлу и счистить их можно обычной водой, при необходимости – с применением привычных моющих средств.
Отмачивать
В большой плотный пакет наливают несколько ложек любого моющего средства для посуды, разбавляют небольшим количеством воды и тщательно «жамкают» пакет руками до появления в нем обильной пены. В пакет с пеной кладут решетки и шампуры, аккуратно приминают их снаружи, плотно завязывают и оставляют минимум на 1–2 часа. Отмокшая и растворенная грязь без усилий смывается простой тряпкой или губкой, а очищенные приборы прополаскиваются водой для удаления остатков моющего средства.
Использовать специальную химию
Обычно достаточно нанести спрей или жидкость на решетку, подождать несколько минут и промыть приборы в воде, при необходимости используя губку для посуды. Эти же препараты можно применять для быстрой и простой очистки внутренних и внешних стенок самого мангала, чтобы убрать копоть, грязь и частички мяса. Такие средства чистят быстро, эффективно, качественно, легко смываются и не оставляют вредных веществ на металле.
Мыть в посудомойке
Не сказать, что такое мытье является «быстрым», однако будет довольно трудно подобрать способ, менее затратный с точки зрения ручного труда. Если решетки и шампуры входят в вашу посудомоечную машину – то вопрос с их мытьем можно даже не обсуждать. Загрузите приборы, добавьте стандартные средства для мытья, нажмите кнопку – и по окончании цикла можно любоваться чистыми и сверкающими изделиями из металла, полностью готовыми к повторному использованию.
Безопасные способы очистки
Для тех, кто не приемлет никакого использования бытовой химии, существуют способы очистки металла от гари и копоти привычными материалами, считающимися безопасными.
Заливаем
Для этого способа нужно взять либо несколько бутылочек аммиака, либо смешать в равных пропорциях соду и уксус. Раствор или смесь аккуратно наносят на решетки, которые затем помещают в большой пакет, плотно завязывают и оставляют на ночь. Утром металл протирают губкой или тканью, убирая хорошо отслаивающуюся копоть, и споласкивают.
По такому же принципу очищают решетки смесью из уксуса с водой (1 : 1).
Вывариваем
Здесь нужна большая жаропрочная емкость, в которую полностью войдет решетка для барбекю. Если такая емкость имеется – то в нее наливают воду, ставят на плиту и доводят до кипения. Одновременно мелко нарезают или натирают на терке кусок обычного хозяйственного мыла и высыпают полученную стружку в воду. Когда мыло полностью растворится, в емкость помещают грязные решетки, огонь убавляют до среднего и вываривают металл примерно 30-40 минут. Затем огонь выключают и оставляют немного остыть. Когда вода остынет до приемлемой температуры – решетку достают и прутья протирают губкой или тряпкой, очищая от легко снимаемой грязи. Приборы промывают водой и оставляют сушиться.
Чистим нестандартно
Среди любителей шашлыка практикуются и нестандартные способы очистки решеток и шампуров. При этом особой народной любовью пользуются следующие два из них:
Да-да! Речь идет о самой обыкновенной утренней росе. Считается, что если оставить грязные приборы на ночь в высокой траве, то утренняя роса «отмочит» весь нагар и копоть, после чего останется только быстро почистить прутья – и приборы готовы к повторному использованию. В принципе, действие росы в данном случае сопоставимо с обычным отмачиванием в воде, которое также приводит к более легкому очищению решеток. Поэтому данный способ наверняка имеет право на существование и применение.
Coca-Cola
Об этом напитке ходят легенды – ведь именно с его помощью качественно очищают трубы, чистят чайники и отмывают нагар с кастрюль. Поэтому немудрено, что шашлычные умельцы решили воспользоваться этим способом и для очистки шашлычных решеток. И способ сработал! Принцип действия довольно прост – бутылка с газировкой хорошо взбалтывается и в виде обильной пены выливается в плотный пакет, куда затем помещаются грязные приборы. Пакет завязывается, аккуратно прохлопывается и отставляется на час-два. Отмокшие приборы протираются губкой и тщательно ополаскиваются водой, чтобы сладкий аромат не привлек муравьев и прочую живность. И все – чистые приборы ждут следующего пикника.
Как мы видим, грязные шампуры еще не повод отказываться от выезда на природу с изготовлением любимого блюда мужчин – шашлыков. Ведь среди множества способов очистить шашлычные решетки и шампуры от грязи и копоти каждый может подобрать для себя тот, который будет максимально удобен и комфортен именно в его условиях и ситуации. А это значит, что встречаться с друзьями можно гораздо чаще, не заботясь о том, кому же придется мыть грязную посуду.
Какие средства помогут отмыть решетку после приготовления шашлыков, полезные советы
Приготовление шашлыка является неотъемлемой традицией любого пикника. Но после приходится устранять последствия посиделок. Добродушных хозяев ждет гора грязной замасленной посуды. Но сложнее всего отмыть инвентарь для шашлыка. Возникает вопрос, как отмыть решетку после шашлыков с помощью разных подручных средств. Для решения данной проблемы можно использовать бытовую химию, народные средства. Но когда за дело берется непрофессионал, то все его усилия заканчиваются провалом. Поэтому так важно разобраться в правилах эффективного очищения.
Очистка решетки сразу после использования
Ни для кого не секрет, что приспособления для приготовления пищи лучше чистить сразу после приготовления пищи. Все дело в том, что не застывший жир отмыть легче, он растворится в обычной теплой воде, а копоть без труда удалится с помощью губки.
Преимущества быстро очистки:
Способ чистки щеткой достаточно трудоемкий, отнимает много сил и при этом малоэффективный. Потребуется приложить немало усилий, а конечный результат вряд ли порадует. Можно очистить посуду без усилий с помощью различных средств. В воду добавляют средство и погружают в нее изделие. Оставляют его на ночь, а утром промывают мыльной водой с помощью губки. Даже кратковременное замачивание существенно облегчит задачу по мытью решетки.
После окончания приготовления мяса, можно снять его с решетки, после чего положить решетку в огонь и подержать там некоторое время. Жир хорошенько расплавится и его будет легко убрать с помощью специальной щетки.
Как удалить застывший жир
Большинство людей вспоминают о том, что им нужно почистить инвентарь, перед очередным пикником. Они ищут способы, как очистить решетку для гриля не прилагая особых усилий. Помочь им простые средства не смогут, ведь грязь прочно въелась, появилась ржавчина.
Иногда устранить старый жир ничем не получается, не помогает даже щетка по металлу. Причина в том, что все люди допускают одну и ту же ошибку. Они пытаются отмыть засохшую грязь. Облегчает задачу предварительный разогрев изделия, во время которого растапливается жир. Также можно предварительно замочить инвентарь в подогретой воде. Затем приступают к дальнейшей очистке с применением специальных средств и металлического ершика.
Народные методы
Специальные химические вещества расщепляют жир, помогают удалить грязь. Но многим людям они не подходят, из-за того что они содержат вредные вещества. Противники бытовой химии могут воспользоваться народными методами. Существует множество средств, которые позволяют эффективно решить проблему, как быстро отмыть решетку.
№ | Наименование средства | Принцип выполнения процедуры |
1 | Накаливание и соскабливание | Гриль прокаливают на огне. Жиры на поверхности решетки сгорят, а застаревшая грязь приобретет рыхлую структуру, после чего удалить ее будет значительно проще. Остатки пищи станут угольками, которые самостоятельно отпадут. Затем переходят к следующему этапу. Обрабатывают решетку специальной щеткой для гриля, соскабливают остатки гари. Если металлического ершика нет, то можно воспользоваться кусочком скомканной фольги. На завершающем этапе изделие промывают теплой водой. Данный способ позволяет удалить остатки сала, мяса и лука. |
2 | Аммиачный раствор | Это одно из эффективных методов, как легко быстро очистить решетку для барбекю после пикника. Процедура выполняется с помощью аммиака, большого плотного пакета. Гриль помещают в пакет и заливают аммиак таким образом, чтобы он полностью покрыл его поверхность. Полиэтиленовый мешок плотно завязывают, оставляют его на ночь. Утром изделие тщательно вымывают горячей водой. |
3 | Сода и уксус | Средства смешивают в одинаковых пропорциях. Шампура, сетку складывают в пакет, заливают готовый раствор, туго завязывают, оставляют на пару часов. Затем протирают металлические изделия влажной губкой. |
4 | Мыльный раствор | Считается лучшим методом очистки вываривание гриля в мыльном растворе. Большую емкость наполняют водой, добавляют измельченное хозяйственное мыло, ставят ее на огонь. После того как раствор закипит, в него погружают металлическое изделие. Вываривают таким образом около получаса, выключают огонь. После остывания утвари ее достают, моют. |
5 | Кока-кола | Этот напиток давно славится своей способностью хорошо прочищать трубы. Но это не единственное его достоинство. Еще он доказал свою эффективность в борьбе с гарью. В большую емкость складывают инвентарь для приготовления шашлыка, заливают его напитком. Достаточно одного часа чтобы грязь полностью отошла. В конце решетку обрабатывают жесткой губкой и моют. |
Практически все перечисленные народные средства есть в каждом доме. Поэтому вопрос, как в домашних условиях отмыть решетку решить достаточно просто. Каждый человек сможет подобрать для себя идеальный вариант.
Можно ли чистить решетку в посудомоечной машине
Для обладателей посудомоечных машин задача по очистке решетки значительно облегчается, потому что им достаточно загрузить изделие в посудомойку, и техника все сделает за них. Единственное ограничение заключается в размерах техники. Если гриль не помещается во внутрь машинки, то помыть его таким способом не получится. По окончанию процедуры человек получает решетку чистую от жирного налета, копоти. Придать ей блеск поможет натирание обычным полотенцем.
Чистка на природе
Сложнее всего определиться со способом чистки на природе, потому что возможности ограничены, нет такого богатого выбора различных средств, как дома. На самом деле все не так сложно, как кажется на первый взгляд. Существует множество различных вариантов, как вернуть инвентарю блеск и красоту.
Один из самых простых способов оставить решетку на траве на ночь. Выпавшая роса растворит жир, благодаря чему изделие отмоется от загрязнений без труда. Достаточно будет прополоскать его в мыльной воде и оно станет как новое.
В случае, если росы не предвидится, можно замочить решетку в большом тазу или бочке с водой, в которую следует добавить немного уксуса. С его помощью жир и другие загрязнения быстро отстанут от металла.
Быстро удалить грязь с металлических прутьев можно также с помощью песка. Достаточно хорошо потереть им решетку, а затем помыть водой.
Чем грозит неправильный уход за решеткой
Отсутствие правильного ухода приведет к порче изделия и тому, что оно утратит привлекательный внешний вид, технические характеристики. Через некоторое время после такого небрежного отношения гриль станет непригодным для использования. Во время жарки шашлыка от него будет исходить неприятный запах, а приготовленное на нем мясо будет иметь плохие вкусовые качества. Поэтому любителям шашлыка стоит внимательней относиться к инвентарю.
Самый лучший вариант – удалять остатки продуктов и грязь после каждого использования. Регулярный уход за решеткой избавит от необходимости бороться с застаревшей грязью. Профилактика пойдет на пользу шампурам и решеткам. С этой целью рекомендуется перед каждым использованием протирать их растительным маслом. Благодаря этому мясо не будет прилипать к металлу, а в конце приготовления легко снимутся с поверхности, а для мытья изделия не потребуется много сил и времени. Люди, которые заботятся о гриле, никогда не задаются вопросом, как отмыть решетку после шашлыков, ведь все способы им известны.
Лучшие химические средства
С сильными загрязнениями простые средства не справятся. Они смогут только удалить верхний слой жира, а остальная грязь так и останется на поверхности изделия. Поэтому нужно выбирать лучшие среди активных химических веществ. В продаже представлен большой выбор товаров, но предпочтение нужно отдавать тем которые не только смогут очистить грязь, но и не навредят здоровью.
Лучшими помощниками в такой ситуации являются сильнодействующие спреи и гели:
Главные преимущества средств заключаются в их эффективности. Поэтому нет ничего лучше, как почистить мангал и решетку от жира именно действенными моющими средствами.
Видео
Рассказываем, как кока-кола, картошка и аккумулятор эффективно чистят ржавую решетку для шашлыка
Ржавление решетки для шашлыка – естественный процесс, избежать которого достаточно сложно. Это случается даже при своевременной очистке и правильном хранении изделия. Необязательно выбрасывать полезный предмет, если он покрылся ржавчиной. Существуют различные способы, которые помогут от нее избавиться. На самом деле выделяют достаточно много как традиционных, так и весьма нестандартных подходов к очистке, мы выбрали наиболее популярные, доступные и эффективные.
Как чистить правильно?
Прежде чем взяться за любой способ чистки, необходимо усвоить некоторые правила, благодаря которым вы сможете сделать процесс более эффективным, менее трудоемким и вредным для самого предмета, который требуется очистить.
Основные способы очистки
В первую очередь проблему создает застывший жир, поэтому нужно эффективно избавиться от него. Лучше всего для этой цели разогреть посудину и потом уже мыть при помощи влажной тряпки и моющих средств, способных отчистить жир и грязь. Только после этого вы сможете добраться до ржавчины, от которой отчистить поверхность будет не просто.
Важно помнить, что после применения данного средства решетку нужно будет хорошо вымыть, высушить и поместить на хранение в сухое помещение, можно использовать пакет.
Большинство методов подходят для использования дома, вы можете попробовать их все или наиболее доступный. Комбинируйте способы, чтобы получить наиболее яркий результат, особенно если на поверхности застарелые следы коррозии.
ТОП 16 способов, как своими руками быстро отмыть решетку гриль
После приготовления шашлыка, крылышек, сосисок или овощей на гриле мы часто задаемся вопросом, как очистить решетку от жира и накипи. Вот только вспоминаем мы об этом не всегда… Как часто бывает такое, что решетку после похода на природу мы забрасываем в мешок вместе с шампурами и она лежит там день-два, а то и всю зиму и весну, пока нам вновь не захочется приготовить что-то на гриле.
«Мыть решетку-гриль от накипи и жира — то еще удовольствие, особенно учитывая отсутствие горячей воды и удобств на даче!»
— думала я раньше, пока друг моего мужа, Рустам, владелец местной шашлычной, не рассказал нам парочку отменных способов. Как жаль, что я не знала об этом раньше!
Поэтому я расскажу, как без усилий очистить решетку после шашлыка. Эффективно и быстро!
Использовать фольгу
Фольга – это отличная альтернатива губки. С помощью небольшого кусочка алюминиевой фольги можно избавится от свежих жировых пятен и нагара. Скомкайте лист фольги, сформировав плотный шарик, зажмите его щипцами и хорошенько пройдитесь по почерневшим прутьям. Для труднодоступных участков примените уксусный раствор: смочите шарик в жидкости и обработайте углы решетки. Затем промойте инвентарь моющим средством и сполосните под проточной водой.
В случае стойкого жирного налета, используйте металлическую губку или ершик для посуды. Предварительно замочите решетку в горячей воде на 5-10 минут. Далее смочите губку водой, добавьте немного моющего средства и аккуратно очистите труднодоступные места. Прополосните решетку под теплой водой и оставьте стекать.
Чистка внешней части барбекю
Несмотря на то, что чистить внутреннюю сторону барбекю довольно-таки сложно, мытье его внешней поверхности вряд ли вызовет у вас слишком много хлопот. Сама процедура довольно простая. Изначально нужно протереть влажной тряпочкой внешнюю поверхность прибора, предварительно смочив ее в растворе пищевой соды. Обычно раствор получают, смешав 50 грамм соды с 1 литром теплой воды. Грязь со стенок устройства удалится очень быстро и, что самое главное, довольно-таки легко.
В том случае, если поверхность барбекю или гриля выполнена из нержавеющей стали, после мытья вы можете протереть ее растительным маслом. Оно выполняет защитную роль для вашего барбекю или гриля.
Обработать раствором уксуса
Уксусная кислота борется со стойкими загрязнениями, пятнами жира и остатками пищи в труднодоступных местах. Рекомендуется использовать 9% уксус.
Приготовьте раствор, смешав уксус и воду в пропорции 1:1. Перелейте жидкость в емкость с пульверизатором. Удалите остатки еды с решетки и обильно обрызгайте ее поверхность получившимся раствором. Оставьте на 5-7 минут. Как только зола и нагар будут удалены, промойте решетку под большим количеством проточной воды. При необходимости повторите процедуру еще раз.
Необходимость мытья решетки
Возможно, кто-то посчитает, что такую процедуру необходимо проводить исключительно для того, чтобы не допускать развития бактерий, которые могут поселиться на грязной шашлычной решетке и впоследствии нанести немалый вред здоровью. Но на самом деле это не так. Даже если там и появится вредная микрофлора, то при первом контакте с открытым огнем она тут же погибнет.
В действительности необходимость в регулярном мытье шашлычных принадлежностей связана со вкусом готовящихся на решетке блюд. Если там останутся сгоревшие жиры и масла, то мясо будет иметь очень неприятный вкус. И, естественно, мало кто захочет сразу же после приготовления выкидывать стейк в помойку.
Еще одна причина заключается в том, что оставшиеся после предыдущего использования на решетке пригоревшие остатки пищи могут создать трудности с переворачиванием нового блюда. В результате шашлык с большей долей вероятности пригорит, и повар вряд ли будет удостоен комплиментов за мастерство.
Вне зависимости от того, идет речь об обычной решетке для шашлыка или переносном варианте гриля, в каждом из этих случаев будут эффективны одни и те же способы по отмыванию пригоревшей пищи и жира.
Замочить в растворе аммиака
Раствор аммиака спасет вас от мытья решетки во время праздника и оставит монотонную работу на утро. Заранее подготовьте плотный пакет и 3-4 флакона 10% аммиака.
Весь инвентарь для шашлыка поместите в пакет и залейте внутри аммиак. Пакет необходимо плотно закрыть, но прежде чем это сделать, удалите изнутри весь воздух, чтобы целлофан плотно прилегал к решетке и шампурам. Немного потрясите пакет, чтобы аммиак обволок всю поверхность принадлежностей. Оставьте заготовку на ночь, а утром хорошо промойте решетку: вначале моющим средством, а затем проточной водой.
Если не хотите применять моющее средства, замочите инвентарь в мыльном растворе: в большой кастрюле разогрейте воду и натрите мыло на терке, далее залейте решетку жидкостью и оставьте на 30-40 минут. По истечению указанного времени аккуратно достаньте инвентарь, прополосните водой и протрите полотенцем.
Несколько рекомендаций по использованию
Чтобы отмыть решетку для гриля было легче, пока она не остыла после изготовления пищи при помощи кисточки или пульверизатора нанесите растительное масло. После этого возьмите шпатель или жесткую щетку и приступите к устранению пригоревшего слоя жира.
Пока решетка горячая, остатки нагара убираются легко и быстро. Для завершения процедуры протрите ее бумажным полотенцем.
Если в ближайшее время не собираетесь использовать решетку, то лучше сразу очистите ее от золы и остатков угля – это убережет металл от коррозии и порчи внешнего вида.
Залить колой
Кола – это напиток, который не только можно утолить жажду, но и решить множество бытовых проблем. Он отлично подходит для удаления ржавчины, стойкого налета и жира.
В большой пластиковый контейнер или пакет сложите инвентарь для шашлыка. Хорошо взболтайте колу до появления пены и залейте в емкость таким образом, чтобы жидкость полностью покрывала решетку и шампура. Накройте контейнер крышкой (плотно завяжите пакет) и оставьте на 15-20 минут. По истечении указанного времени проверьте, оттирается ли грязь, если нет, оставьте еще на 5 минут. Достаньте инвентарь из емкости и очистите его с помощью жесткой частью губки, металлическим ершиком или фольгой. Прополосните водой.
Обработка внутренних поверхностей
Нужно не забывать, что в уходе нуждается не только решётка, но и основная конструкция барбекю. Ведь внутри также образуется немало жировых отложений, которые ни в коем случае нельзя оставлять. Быстро справиться с ними может мыльный раствор. Сразу же после очередного использования гриля следует удалить образовавшиеся загрязнения с использованием мягкой губки. После этого останется только ополоснуть его водой и дать просохнуть.
Опытные владельцы знают не только как отмыть решетку гриль в домашних условиях, но и сохранить ее от порчи. Так, в этом может помочь обычная плотная фольга, которую перед приготовлением мяса следует положить под низ.
В принципе избавить себя от тяжелого и малоприятного труда по отмыванию стойкого нагара не так уж и сложно. Достаточно следовать рекомендациям производителя по правильному использованию гриля или барбекю и регулярно мыть решетку, а также прочие аксессуары, не допуская образования новых порций нагара на них.
После приготовления шашлыка на гриле перед каждым владельцем возникает непростая задача — как очистить решетку для шашлыка. В принципе у опытных домохозяек с этим проблем не возникает, поскольку сегодня существует немало эффективных средств бытовой химии. Наряду с ними, можно использовать и препараты, приготовленные из продуктов, имеющихся на каждой кухне.
Но чаще всего бывает достаточно обычного мыльного раствора или простого нагрева высокими температурами. Главное — не допускать появления новых порций нагара, и тогда с высокой долей вероятности не придется обращаться к более агрессивным средствам по очистке решётки от загрязнений.
Смешать соду с уксусом
Сода в сочетании с уксусом борется как со стойким налетом и нагаром, так и свежими жировыми загрязнениями. Используйте 9% уксус и работайте в перчатках, чтобы не пересушить руки раствором.
Сложите шампура и решетку в полиэтиленовый пакет. Затем влейте 200 мл. уксуса и столько же пищевой соды. Равномерно распределите смесь по посуде, уделяя особое время стыкам и углам решетки. Плотно завяжите пакет и оставьте на несколько часов, а лучше на всю ночь. Утром прополосните решетку под проточной водой, не используя при этом химических средств.
Основные способы очистить
Сегодня известно много методов очищения изделия, для каждого из которых характерны определенные особенности.
Удаление застывшего жира
Люди часто начинают очищение решетки от жира перед следующим пикником. При этом они пытаются удалять загрязнения без особенных усилий. Однако доступные вещества не всегда дают заметные результаты, поскольку загрязнения прочно въелись, и появилась ржавчина.
Иногда справиться со старыми загрязнениями не удается даже с использованием металлического скребка. Причиной этого становятся одинаковые ошибки. Многие люди пытаются удалить сухую грязь.
Чтобы упростить задачу, изделие нужно вначале разогреть. Эта простая процедура позволяет растопить жир. Также допустимо замачивать приспособление в теплой воде. После этого можно очищать решетку особыми составами и металлическим скребком.
Народные методы
Чтобы успешно справиться с грязью, можно применять агрессивные химические составы. Однако большинству людей они не подходят, поскольку включают много токсичных компонентов.
Противники химии могут использовать народные средства. Сегодня известно много рецептов, которые позволяют справиться с грязью на решетке. К ним относят применение раствора мыла, соды и уксуса, аммиака.
Накаливание и соскабливание
Одним из действенных способов удаления загрязнений считается накаливание приспособления на огне. Чтобы улучшить результат, барбекю рекомендуется прикрыть крышкой и подержать 10 минут.
За этот период времени пища и жир приобретут ломкую консистенцию. Их без труда удастся убрать щеткой или скребком. Также можно воспользоваться обыкновенной фольгой. Ее стоит скомкать, после чего прихватить щипцами.
Сразу после удаления нагара рекомендуется побеспокоиться о создании антипригарного покрытия.
Добиться такой цели поможет растительное масло. Его рекомендуется тонким слоем нанести на поверхность и держать в таком состоянии. При следующей готовке удастся предотвратить сильное прилипание лука, мяса и жира.
Аммиачный раствор
Для устранения загрязнений стоит воспользоваться раствором аммиака. Для реализации этого способа рекомендуется подготовить пакет. В него стоит поместить решетку, затем налить внутрь аммиачный раствор. Убрать воздух из пакета и завязать его.
Приобрести специальное средство
Профессиональная бытовая химия необходима, когда решетка долгое время лежала без дела. В таких случаях прутья решетки начинают ржаветь и чернеть. Подберите оптимальное средство и строго следуйте инструкции, чтобы рационально рассчитать дозировку и вернуть решетке первоначальный вид.
Явное преимущество специальных средств в эффективности и экономии времени. Недостаток – стоимость препаратов. Так же решетку необходимо хорошо сполоснуть, чтобы убрать химический налет и специфический запах.
Лучшие химические препараты
Хотя в магазинах представлено немало различных средств бытовой химии, среди них не так много действительно эффективных составов, которые могут помочь справиться с загрязнениями, возникшими на решетке для шашлыка. Очень часто потребители разочаровываются, когда приобретают разрекламированные «пустышки». В принципе тратиться на приобретение специального чистящего средства нет особой необходимости, если речь не идет об огромном мангале. Вполне достаточно и химии, предназначенной для ухода за духовыми шкафами и стеклокерамическими варочными поверхностями.
Если обратиться к отзывам домохозяек, то в среднем ценовом диапазоне уже достаточно давно удерживает лидерство Шуманит. Достойным его конкурентом является российский продукт Санитол, который хоть и стоит немного дешевле, но по эффективности ему ничуть не уступает. При использовании любого из этих средств необходимо учесть один важный момент — после очистки решётку обязательно нужно тщательно сполоснуть водой, иначе у друзей, с которыми владелец гриля решит в очередной раз провести отдых на природе, могут возникнуть проблемы с кишечником.
При выборе чистящего средства необходимо обратить особое внимание на материал, из которого выполнена решётка. В магазинах есть средства по уходу, содержащие особые реагенты, которые нельзя использовать для очистки недорогих алюминиевых решеток.