Чем очистить медную турку
Как почистить медную турку изнутри и снаружи
В медной турке можно сварить очень вкусный кофе, но часто возникает одна проблема – кофе пригорает, а медь внутри и снаружи утвари темнеет. Как и чем можно очистить медную турку от пригоревшего кофе и темного налета до блеска?
Подручные средства для чистки медной турки
Не стоит в быту использовать агрессивные химические средства, особенно когда дело касается кухонной утвари. При ведении домашнего хозяйства лучше отдать предпочтение натуральным продуктам, которые ничуть не хуже дорогостоящих составов для чистки из магазина, а порой даже лучше.
Чистка турки лимоном
С потемнением на меди хорошо поможет справиться кислота лимона. Будет необходим только один лимон.
Лимон следует разрезать пополам, а затем натереть срезом всю поверхность турки и оставить на несколько минут. После этого турку нужно аккуратно протереть мягкой щеткой и ополоснуть в большом количестве воды. Чтобы медь после такой очистки заблестела, ее надо растереть льняной тканью.
Как почистить турку лимонной кислотой
Если под рукой не окажется свежих лимонов, их можно заменить сухой лимонной кислотой. Принцип действия лимонной кислоты такой же, как и свежего лимона.
Необходимо 2 ч. Л. Кислоты лимона растворить в 200 мл теплой воды. Этим раствором нужно смочить турку, а затем им же протереть кухонной губкой всю поверхность утвари.
Нельзя надолго оставлять очищающий раствор на посуде, так как кислота на меди может оставить темные пятна при длительном контакте.
Очищение турки нашатырем
Этот копеечный медицинский препарат, который найдется в каждой домашней аптечке, просто отлично поможет справиться с грязью на турке.
Необходимо растворить нашатырь в воде в пропорции 1:2. Затем ватный тампон нужно смочить в приготовленном растворе и обработать им всю внешнюю сторону турки. Осле обработки, спустя несколько минут, турку можно будет помыть в мыльном растворе и ополоснуть – изделие станет абсолютно чистым.
Как почистить медную турку уксусным тестом
Нельзя смачивать медную турку чистым уксусом, так как медь в этом случае окислится. Необходимо смешать 50 мл уксуса и пару больших ложек муки и приготовить тесто. Это массой нужно густо намазать турку и оставить до полного высыхания.
Когда тесто подсохнет, его снимают щеткой, а саму утварь моют в большом количестве воды. Медь заблестит.
Мытье в молочной сыворотке
Молочной сывороткой можно очистить не только давний нагар, но и поверхность медной туки.
Необходимо в 250 мл молочной сыворотки растворить 1 ст. л. Поваренной соли. В этом растворе пропитывают тряпку из фланели и протирают ею турку. Если турка сильно пригорела или покрыта очень плотным слоем грязи, следует сделать компресс из тряпки, пропитанной приготовленным раствором.
После обработки спустя полчаса можно будет помыть изделие под проточной водой.
Чистка медной турки солью и уксусом
Эти продукты найдутся у каждой хозяйки. Необходимо приготовить кашицу из 2 ст. л. Соли тонкого помола и 3 ст. л. Уксуса 9%.
Этой кашицей густо смазывают поверхность посуды и оставляют на несколько минут. После обработки жесткой кухонной губкой турку следует почистить, а потом останется только прополоскать емкость под проточной водой.
Сухая чистка медной турки
Можно очистить медную турку и сухим способом. Для этого подойдут такие продукты, как толченный мел, картофельный крахмал или мука, сухая горчица или зубной порошок.
Необходимо просто слегка смочить губку водой, а затем набрать на нее один из перечисленных продуктов и с усилием протереть поверхность турки. Важно не использовать при чистке меди порошки с крупными абразивами, так как ни могут оставить царапины на посуде.
Как вычистить турку из меди изнутри
Медная турка, предназначенная для приготовления молотого кофе, часто пригорает изнутри. Чтобы вычистить внутреннюю поверхность турки следует набрать в нее воду и добавить 1 ч. л. лимонной кислоты или пищевой соды и чуть-чуть стружки хозяйственного 72% мыла и прокипятить этот раствор полчаса. Вся внутренняя сторона турки станет идеальной чистой. Останется только прополоскать утварь чистой водой.
Для эффективного очищения турки от пригоревшего кофе или потемнений вовсе не обязательно использовать агрессивные химические средства. Простые и природные продукты, которые найдутся на каждой кухне, помогут содержать кухонную утварь в идеальной чистоте.
Как почистить медную турку снаружи и внутри?
Использовать грязную посуду негигиенично, а иногда опасно для жизни. На поверхности и внутри турки могут обитать микробы, способные спровоцировать инфицирование или интоксикацию. Некоторые домохозяйки боятся повредить покрытие посуды, поэтому предпочитают не пользоваться средствами. В действительности почистить медную турку несложно, нужно лишь правильно подобрать способ.
Причины загрязнения медной турки
Турки пачкаются из-за частого использования и недостаточно хорошей чистки. Кофе содержит природные красители, которые затемняют поверхность емкости. При неправильном приготовлении напиток может пригореть. Дополнительное негативное влияние на посуду оказывает вода. Сероводород, который содержится в ней, может оставлять темные пятна. Соли и щелочи провоцируют появление белого налета.
Чем почистить турку из меди снаружи?
Вернуть прежний внешний вид изделию способны следующие средства:
Дополнительно для сухой чистки в домашних условиях используют зубной порошок, соду, тальк с древесными опилками и т. д.
Лимонная кислота
В случае с ней очистить турку можно 3 способами:
После процедуры турку промывают теплой водой. Поверхность натирают мягкой тканью, чтобы усилить блеск.
Уксус и соль
Их используют в крайних случаях. Для чистки подойдут только мелкие частицы: крупные поцарапают поверхность. Смесь используют при сильных загрязнениях или сложной форме.
Средство для очищения готовят из 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. мелкой соли. Массу наносят на поверхность мягкой губкой. Рельефные зоны протирают щеткой, стараясь не оказывать на нее сильного давления. В конце остатки смеси удаляют теплой водой.
Если на поверхности турки появились темные пригоревшие пятна, можно прокипятить ее в кислотном растворе. Для его приготовления берут 250 мл уксуса и 1 ст. л. соли. Турку держат в горячей смеси в течение 20-30 минут, затем тщательно промывают посуду и протирают ее мягкой тканью.
Молочная сыворотка
Она действует относительно мягко и не оставляет следов на поверхности, однако этот метод поможет только в случае с незначительными загрязнениями.
Жидкость слегка нагревают, чтобы она стала теплой. В нее погружают турку так, чтобы все элементы контактировали с сывороткой. Через полчаса рельефные детали и участки с загрязнениями протирают щеткой или губкой. В конце турку промывают водой и удаляют следы влаги.
Для усиления эффекта на каждые 250 мл сыворотки можно добавить 1 ст. л. соли. Кристаллы должны быть мелкими. Их полностью растворяют в теплой жидкости.
Уксусное тесто
Способ с уксусным тестом используют при большом количестве рельефных деталей. Средство позволяет удалить загрязнения даже из труднодоступных мест.
Тесто готовят из уксусного раствора. На 250 мл жидкости берут 1 ст. л. соли. Концентрация уксусной кислоты должна составлять 6-8%. В раствор постепенно добавляют муку. Получается полужидкая консистенция, напоминающая кашицу. В среднем на такую порцию уходит 2 ст. л. муки.
Пастой смазывают проблемные участки либо всю турку. Смеси дают подсохнуть. Через 40-60 минут пасту удаляют сухой зубной щеткой. После этого посуду ополаскивают водой и протирают насухо.
Рассол
Очистить турку можно с помощью рассола. Подойдет любой: томатный, огуречный, капустный и т. д. При необходимости раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого в стакан теплой воды добавляют 1 ст. л. соли без горки.
Турку полностью погружают в рассол на 20-30 минут. Альтернативный вариант – использование смоченной в растворе фланелевой ткани. Затем при необходимости проблемные участки протирают щеткой. Раствор смывают водой с мылом, остатки влаги удаляют.
Нашатырный спирт
Существуют 3 способа очистки турки с помощью нашатырного спирта:
С нашатырным спиртом работают в перчатках. Близкого контакта с веществом избегают. В процессе очистки необходимо проветривать помещение.
Сухая чистка
Она подразумевает использование абразивных частиц, которые более эффективны и позволяют избавиться даже от пригоревшего кофе, однако могут повредить поверхность. Чтобы избежать порчи посуды, рекомендуется использовать мягкие абразивы и начинать обработку с небольших участков. Это позволит проверить реакцию.
В качестве мягких абразивов можно использовать:
Соль применяют с осторожностью, т. к. крупные кристаллы могут повредить поверхность. Для очистки абразивные частицы наносят на влажную мягкую ткань или готовят кашицу с уксусным раствором, лимонной кислотой и другими очищающими средствами. Тканью или губкой обрабатывают поверхность, слегка втирая смесь в нее. Затем остатки абразива смывают, а турку высушивают.
Как очистить пригоревшую турку внутри?
Чистить турку внутри сложнее из-за ее узкого горлышка. По этой причине для удаления загрязнений используют кипячение.
Посуду заполняют теплой водой и всыпают внутрь 2 ч. л. соды. Порошок растворяют в жидкости. Турку ставят на огонь и дают ей закипеть, затем держат на огне еще 2-3 минуты. После этого налет легко растворяется. При необходимости можно дополнительно обработать внутреннюю поверхность емкости ершиком.
Если турка сильно загрязнена, понадобятся кастрюля и мыльный раствор. Для усиления эффекта можно добавить немного уксуса или лимонной кислоты. Жидкость нагревают в кастрюле, затем в смесь погружают турку. После закипания всю конструкцию держат на медленном огне в течение 30-40 минут. Затем турку достают из жидкости и очищают щеткой или ершиком.
Основные меры предосторожности
Не рекомендуется использовать абразивные частицы для очищения внутренней поверхности. Последняя менее устойчива к повреждениям. Царапины и трещины на внутренних стенках часто становятся местом скопления бактерий. В такие участки легко проникают природные красители, что усугубляет проблему.
Следует избегать применения металлических мочалок и абразивных губок. Они способны оставить царапины на поверхности турки.
Для предотвращения появления налета не рекомендуется кипятить посуду досуха. Для приготовления кофе следует использовать пластиковые и деревянные ложки. Металлические столовые приборы повреждают медь. Турку нельзя мыть в посудомоечной машине.
Как ухаживать за посудой из меди?
Замедлить износ медной посуды помогут следующие рекомендации:
Для очищения поверхностей нельзя применять агрессивные химические средства. Недопустим контакт меди с соляной и щавелевой кислотами. Если дно сильно загрязнено, разрешается использовать соду или измельченный мел.
Как почистить медную турку в домашних условиях
Столетия назад первую турку сделали из очень ценного металла того времени — меди.
Но эта посуда загрязняется и изнутри, и снаружи. На кофейнике по мере использования появляется от огня — нагар, от подкисления – отложения и наслоения, а также подтеки.
Качественная и правильная очистка турки не требует покупки особенных моющих веществ и не требует овладения специальными навыками.
Естественные средства, которые имеются под рукой, лучше очищают медную джезву.
Чистка в домашних условиях медной турки снаружи
Медная домашняя утварь используется хозяйками уже столетиями. За это время приобретено много способов очистки и отмывки. Их объединяют в 2 группы:
Очистка в кислой среде;
Очистка абразивными средствами.
Чем чистят медные турки
Темные оксидные пятна на поверхности сосуда – это соли карбоната. Поэтому медный сосуд можно очищать кислотами, создающими с оксидами соединения.
Лимонная кислота
Самый простой способ чистки медной турки – использовать кислоту лимонную либо сам цитрус. Они легко найдутся в каждом доме. К тому же это является самым эффективным и безвредным методом.
Они используются для чистки турки снаружи.
Кислота золотистого плода хорошо удаляет потемнение на медных изделиях. Турку чистить можно или цитрусовым соком или порошковой кислотой.
После длительного воздействия, кислота очистит облик меди, но одновременно образует уже другие пятна. В этой связи джезву нельзя забывать надолго в соку цитруса или в растворе кислоты. Следы вещества необходимо устранить тщательнее.
Лимонная кислота или обычный лимон рекомендуют применять изредка, чередовать с прочими веществами.
Как чистить джезву обычным лимоном
Счищают двумя способами: самим золотистым плодом либо цитрусом с солью.
Берут не влажную турку. Перед чисткой не стоит обмакивать.
Лимон разрезать пополам.
Джезву натереть цитрусовым плодом и несколько минут отставить;
С помощью мягкой щетки бережно растереть лимонным соком снаружи сосуда;
Смыть нагретой чистой водой в большом количестве;
Вытирать снаружи тряпкой, желательно из льна.
Либо каждую дольку лимона посыпать мелкой солью.
Этой долькой натереть снаружи и продержать некоторое время.
Затем протереть сосуд тряпкой, промыть и высушить турку.
Отполировать тканевой материей (к примеру, шерстяной).
Кислота цитрусового плода
Чистка турки порошком лимонной кислоты похожа на предыдущий случай. Кислоту растворить в соотношении, равном две чайные ложки порошка на 200 мл воды. Нанести эту жидкость на турку снаружи, сверху покрыть солью. Оставить на 5-10 минут, вытереть мягкой тканью, отмыть, еще раз вытереть досуха и отполировать.
Третий вариант чистки турки цитрусом
Выжать сок лимона и добавить соль до консистенции каши. Используя мягкую губку, полученной смесью очистить поверхность турки. Сполоснуть и высушить тканью.
Уксус и соль
Турку чистят и уксусной кислотой. Однако, чтобы предотвратить чрезмерное окисление, джезву нельзя обрабатывать кислотой в чистом виде, а в смеси с солью.
Уксус с солью удаляет самые стойкие загрязнения, а также применяется для сосудов, имеющие гравировку или чеканку.
Вариант 1: чистка уксусно-солевым скрабом
Избавить кофейник от темного налета можно, используя уксусно-солевой скраб:
2 столовые ложки уксуса смешать со столовой ложкой соли мелкого помола. Нанести скраб салфеткой на турку снаружи. Натереть везде.
А гравировку либо чеканку сосуда обработать зубной щеткой. Затем ополоснуть водой. Изделие протереть насухо и отполировать.
Вариант 2: Кипячение в уксусно-солевом растворе
Темное пятно на медной турке удаляют, прокипятив сосуд в растворе уксуса с солью:
В кастрюлю, куда помещается турка целиком, вылить один стакан уксуса, сверху насыпать одну столовую ложку соли. Налить на смесь воду. Турку поместить в раствор. Поставить емкость на огонь и все прокипятить до растворения окислов (около получаса). Достать сосуд из жидкости и остудить. Промыть джезву в мыльной воде, хорошо сполоснуть в чистой воде и в конце протереть насухо.
Вариант 3: смесью уксуса, опилок дерева и талька
Турку из меди можно очистить смесью уксуса, опилок дерева и талька:
Перемешать опилки и тальк в соотношении 2 к 1 и развести уксусом до пастообразной консистенции. Губкой натереть смесь на турку. Дать полностью высохнуть и отполировать тканевой тряпкой. Чтобы защитить и предотвратить раздражение кожи рук надевать перчатки.
Вариант 4: очистка уксусным тестом
Для недопущения безмерного окисления металла, можно применять рецепт теста с уксусом:
Смешать 1 столовую ложку соли со стаканом уксуса. Уксус должен быть в концентрации в пределах от 6 до 8%. Добавить муку постепенно до создания консистенции каши (около 2 ст.л.).
Готовую пасту смазать на нечистые участи турки либо целиком. Затем дать высохнуть (около 40 мин.). Пасту основательно очистить сухой старой зубной щёткой. Ополоснуть и протереть насухо.
Тесто с уксусом применяется в очистке джезв с гравированием или чеканкой. Оно отлично удаляет отложения в местах углубления, куда доступ ограничен.
Кетчуп
Томаты содержат немало аскорбиновую и лимонную кислоты. Они вступают в реакцию с металлом и способствуют удалению грязи. Поэтому медные турки можно отлично очистить с их помощью.
Помидор разрезать пополам. Снаружи турки протирают этим помидором, чистят щеткой.
Кетчуп также эффективно борется с налетом. Турка чистится кетчупом легко: соусом нужно смазать стенки, подождать чуть-чуть, затем очистить привычным способом.
Можно также турку накрыть кетчупом в кастрюле и через 15-20 минут отмыть. Затем насухо протереть салфеткой и отполировать.
Соус из томата удаляет бурый налет с металла.
Пригодится также кетчуп, у которого истек срок годности. Кетчуп возвращает природный блеск медному изделию.
Молочная сыворотка
Отход молочной промышленности — молочная сыворотка издревле используется и в домашних хозяйствах для очищения сосуда.
Джезву кладут в посуду с разогретой сывороткой. Она должна быть теплой. Сосуд должен покрываться жидкостью в течение получаса. Затем потереть губкой, тканью либо щеткой, прополоснуть и вытереть.
Засохшие отложения затереть солью и обрабатывать сывороткой.
Также есть более эффективный способ: в сыворотке растворить соль до состояния насыщенного раствора (на чашку – столовая ложка), в смеси замочить ткань (рекомендуют фланель) и натереть ею медную турку. Нужно следить, чтобы на ткани не остались крупинки соли, которые могут повредить поверхность сосуда.
Не оттирающиеся участки накрыть хорошо увлажненной сывороткой тряпкой и продержать. Затем усиленно прочистить. Обработанную джезву вымыть в воде. Высушить и отполировать.
Нашатырный спирт
Джезву для кофе можно очистить нашатырем.
Нашатырь, он же аммоний, он же летучая щелочь, он же у народа аммиак, чрезмерно активное химическое соединение.
В связи с этим, работа с ним должна проводиться правильно. Средство снимает глубокие загрязнения, борется с зелено-бурыми пятнами.
Нашатырный спирт, связывая окислительные продукты, образует комплекс. Его легко можно вымыть нагретой мыльной воде.
Если хорошо не отмыть, аммиачные остатки могут образовать на поверхности сосуда новые соединения. Поэтому после чистки турку обязательно нужно хорошо вымыть обильной водой.
Вариант 1:
Развести нашатырь с водой в пропорции 1 к 2. Раствором смочить тряпку. Ею вытирать снаружи турки. Затем вымыть в мыльной воде. Высушить джезву нежной тканью.
Вариант 2:
Чтобы почистить турку из меди, ее нужно поместить на недолгое время в раствор аммония. Для раствора взять равное количество нашатыря и воды и замачивать джезву в этом растворе на 10-20 минут. После ополоснуть чистой водой и протереть сосуд.
Советы по работе с нашатырным спиртом: Всегда смывать турку разогретой мыльной водой. В момент работы с аммиаком проветривать помещение. Работать в перчатках и не допускать контакта с слизистой оболочкой глаз. Иначе аммиак имеет едкий запах и относится к опасным соединениям.
Вариант 3:
Турку из меди можно очистить также смесью аммония, размельченного мела и воды: смешать вещества в пропорции 3:1:6. Смесь взболтать. Губкой нанести раствор на джезву снаружи. Тщательно отчистить отложения на поверхности сосуда. Смыть остатки смеси водой. Протереть и отполировать сосуд.
Перед тем, как приступить к чистке вышеназванными способами, предварительно нужно апробировать на небольшом участке изделия реакцию меди и средства. Средство очистки начать уже использовать на всей поверхности турки, в случае не обнаружения отрицательной реакции.
Нашатырный спирт найдется в каждой аптеке.
Рассол
Цели отмывания турки хорошо подходит любой рассол: квашено-капустный, огурцовый, томатный и т.д. Они хорошо применяются для чистки металлических сосудов.
Нужно турку погрузить в жидкость на некоторое время. Либо можно покрыть увлажненной в рассоле фланелевой тканью. Солевой раствор устранит грязь. Потом нужно смыть рассол в воде с мылом, в конце вытереть насухо.
Как очистить медную турку сухим способом
Джезву чистят и абразивами. Так как медная джезва может вызвать непредсказуемую реакцию при чистке кислотными средствами снаружи, можно использовать способ менее безопасный. Чистка от загрязнений механическим способом с помощью сухих абразивных средств в порошкообразном виде.
Но они не должны содержать крупные фракции. В качестве средств очищения применяют измельченный мел, муку, соду, зубной порошок, тальк, древесные опилки, пасту ГОИ.
Соль крупного помола не подходит для чистки турки. Кристаллы соли чересчур крупного размера могут оставить царапины на медной поверхности.
Способ использования перечисленных веществ прост:
Измельченный порошок вещества нанести на нежную ткань (сукно или фланель).
Натереть турку средством снаружи.
Сполоснуть и высушить.
Мука, зубный порошок и другие вещества используются таким же образом.
Чистка медной турки изнутри
Очистить турку изнутри затрудняется из-за узкого горлышка и труднодоступности дна. Однако проблема решаема.
Для чистки изнутри, наливают в медную турку воду, высыпают две ч.л. соды и нужно дать закипеть. Через пару минут налет легко растворяется. Если не удаляется, нужно потереть ершиком.
Турку с толстыми отложениями можно также чистить, полностью погружая в раствор соды.
Для очищения нужны: кастрюля большого объема; сода (1 ст.л. на 1 л.воды); растертое хозмыло (2 ч.л. на 1 л.воды).
Для удаления сильного налета добавляют кислоту лимонную либо уксус. Содержимое смешать и нагревать, погрузить в посуду турку. После закипания убавить пламя и кипятить еще около получаса. После этого турку вынуть из жидкости, чистить щёткой или ершиком пока полностью не удалится налет.
Как правильно ухаживать за туркой из меди
Медная турка требует очень простые правила ухода. При правильном ухаживании сосуд прослужит долго.
Медные изделия не терпят резкой смены температурных режимов. Поэтому сняв сосуд с пламени, нельзя сразу охлаждать в воде. Это может испортить кофейник.
Во избежание повреждения стенок, турку хранят отдельно от других изделий.
Ее хранят в бумажном пакете либо оборачивают в ткань из сукна, в газету.
Джезву нужно смывать сразу после заваривания кофе. Это предотвращает образование налета. Лучше всего промыть сразу после использования, чтобы остатки молотого кофе не засохли и не затвердели.
Если дно очищено плохо, то его оттирают тертым порошкообразными средствами как соль, сода либо мел.
Турку полируют изнутри неабразивной зубной пастой, а поверхность – не цветной, свернутой газетой. Затем отмыть в воде.
Для чистки турки не применяют агрессивную бытовую химию и грубые средства абразивного свойства. Категорически не рекомендуется также применять такие кислоты, как щавелевая или соляная.
Нельзя чистить медную турку солью крупного помола и песком. Они могут повредить стенки.
Турку из меди нужно хранить в сухом, вентилируемом помещении.
Медную джезву после отмывки вытирают до высушивания.
Турку изредка нужно полировать небольшим отрезком плотной и нежной ткани.
Соблюдая эти простые правила, можно долго наслаждаться свежесваренным кофе из медной любимой джезвы.
Основные меры предосторожности
Никогда не ставьте медный кофейник в посудомоечную машину.
Никогда не кипятите турку досуха.
Никогда не используйте металлическую ложку для перемешивания кофе. Используйте только деревянные или пластиковые ложки.
Никогда не используйте стальную (металлическую) мочалку или абразивные губки, которые могут поцарапать кофейник.
Вы можете использовать имеющиеся в продаже чистящие средства для меди или олова, чтобы почистить джезву, если это необходимо, но помните, что потемнение джезвы добавляет характер сосуду!
Лучше всего использовать неабразивную губку.
Олово — это мягкий металл, и его следует чистить только кухонным полотенцем или губкой. Никогда не используйте для чистки турки абразивные чистящие средства, железные мочалки или металлические грязесъёмники.
После чистки тщательно промыть и высушить, чтобы не было пятен.