Чем очистить кедровый орех
Как чистить кедровые орехи
Кедровый орех – самый маленький, но невероятно полезный сибирский продукт. Полакомиться этим ценным орехом любят многие. Затруднение вызывает процесс чистки. В чем же проблема? Кедровый орех имеет твердую и прочную скорлупу с множеством мелких орешков, поэтому достать из нее питательное ядро довольно сложно. Сегодня мы расскажем, как очистить кедровые орехи, не используя специальных инструментов.
Польза кедровых орехов
Кедровые орехи часто используются в народной медицине. Их рекомендуют употреблять в пищу людям с проблемами пищеварительной системы. Полезные свойства орехов способствуют лечению гастрита, хронического панкреатита и язв желудка.
На шелухе кедровых орехов делают полезные спиртовые настойки. Они отлично снимают боль при ревматизме, подагре и артрите.
Из жмыха орехов делают специальный раствор для ванны, который обладает успокаивающим эффектом для кожи с воспаленными ранами.
Особо ценятся кедровые орехи за высокое содержание витаминов и полезных макро- и микроэлементов (железо, фосфор, цинк, магний и др.). В них содержится около 65% высококачественного масла, легкоусвояемые белки, витамины группы A, B1, B2, B3, E и важнейшие для организма углеводы.
Кроме этого, кедровые орехи едят для повышения иммунитета, восстановлению сил и при авитаминозе, что особенно важно в осенне-зимнее время года для поддержания здоровья.
Как очистить кедровые орехи зубами
Много кедровых орехов таким способом расколоть не удастся, но пару штук вы точно сможете очистить, если под рукой нет никаких необходимых инструментов.
Процесс чистки с помощью зубов напоминает щелканье обычных семечек. Зажмите между зубами орех широкой к себе стороной и попробуйте аккуратно раскусить плод на две части. Пустую скорлупу, которая останется в узкой половине ореха, следует выбросить. После этого, руками или языком извлеките полезное ядро и наслаждайтесь вкусом.
Такой способ опасен для зубов из-за очень твердой кедровой скорлупы. Часто его использовать не рекомендуется, иначе придется лечить поврежденную эмаль у стоматолога.
Замачивание кедровых орехов в холодной воде
Наша цель – с помощью замачивания сделать скорлупу кедровых орехов мягче, чтобы было легко достать из него ядро.
Для этого замочите нужное вам количество орехов в холодной воде на 8 или более часов. Можно использовать некипяченую воду из-под крана. На свойство орехов это никак не повлияет.
После этого слейте воду и тщательно просушите орехи на бумажном полотенце. Осталось их почистить. Можно задействовать зубы, в этом случае вы никак не навредите им. Или же просто руками, скорлупа точно легко отойдет от ядра.
Замачивание кедровых орехов в кипятке
Быстрый метод очистки кедровых орехов, где не нужно ждать по 8 часов, как в способе с холодной водой. Уже через 5 минут после замачивания в горячей воде вы сможете полакомиться вкуснейшими кедровыми плодами.
У этого способа есть один существенный недостаток. При контакте с кипятком орехи теряют большую часть полезных в них свойств.
Если нет много времени на чистку, то заливайте нужно вам количество орехов кипятком и подождите 5 минут. Затем откиньте размягченные орехи на дуршлаг и просушите. Готово.
Как правильно и быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях
Покупая очищенные орешки в пакетике, вы рискуете нарваться на некачественный продукт, имеющий прогорклый вкус. Поэтому лучше знать, как чистить кедровые орешки в домашних условиях самостоятельно.
Эти орешки имеют большое количество полезных свойств, подходят для изготовления муки, настоек и отваров, а также употребляются в свежем виде. Но многие их избегают из-за неумения вынимать из скорлупы. Мы расскажем, как правильно чистить кедровые орехи в домашних условиях.
Как чистить кедровые орешки в домашних условиях?
Некоторые, не зная, как правильно колоть кедровые орехи в домашних условиях, прибегают к самому распространённому варианту – раздавливанию зубами. Подобные методы вредны для здоровья зубов, особенно если в них уже есть пломбы. Если зубы достаточно крепкие, можно прибегнуть к такому способу, но перед тем, как чистить кедровые орешки, их необходимо замочить, чтобы не навредить зубам.
Второй способ почистить кедровые орехи в домашних условиях:
Чистить кедровые орешки в домашних условиях можно и в духовом шкафу, разогретом до 120 градусов. Нередко при таком нагревании оболочка сама лопается, но иногда этого не происходит. Тогда будет достаточно немного надавить на неё пальцами, чтобы расколоть.
Как правильно извлечь орехи из шишки?
Перед тем как чистить кедровые орехи, необходимо рассмотреть, как они извлекаются из шишки.
Как очистить от скорлупы?
Чтобы расколоть орешки их погружают в чистую воду и оставляют на 12-24 часа, после чего удаляют скорлупу. Чтобы убрать шелуху, орешки необходимо высушить – тогда она не будет липнуть к рукам и к ядру.
Для удаления скорлупы в домашних условиях используются подручные инструменты – например, чесночная давилка, молоток и плоскокубцы, или колотушка для мяса. Действуйте осторожно, чтобы не навредить самому ореху. Перед этим также орехи замачиваются в горячей воде, где они размягчаются и становятся более податливыми и легче раскалываются.
Если вы используете молоток, поставьте орех на дощечку и зажмите его плоскогубцами, а затем постучите по нему молоточком. Когда на скорлупе появится надкол, раскройте орех ногтями. Как правильно резать и есть манго?
Как быстро почистить?
Быстро очистить кедровые орехи снова поможет вода.
Этот способ напоминает вариант с охлаждением орехов в морозилке, но требует меньшего количества времени. У него есть и некоторые неприятные последствия – съедать или использовать такие орешки нужно как можно быстрее, так как срок их хранения уменьшается, а вкус может измениться.
Быстрый способ чистить кедровые орешки без воды – использовать для этого твёрдые предметы. Например, стеклянную чашку, дном которой нужно сильно ударить по ореху. Для этого используют и стеклянные бутылки.
Использование шелушильного аппарата для чистки
Профессионалы применяют аппарат для чистки кедровых орехов – дробилку или шелушилку. Самый элементарный и распространённый вариант – рубель, похожий на доску, на которой стирают бельё. Шишку кладут вниз и придавливают верхней частью рубеля. Процесс запускается с помощью рукояти.
Ещё одно удобное приспособление – мельница. Она выглядит как короб с валиками. Под мельницей стелется брезент или целлофан, которые позволяют собрать орешки после того, как их извлекли из шишки.
Полезное видео
Небольшой лайфхак, как быстро и без особых трудностей можно почистить дома кедровые орешки:
Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов
Кедровые орешки любят многие, но процесс их очистки часто вызывает проблемы: снимать прочную скорлупу с большого количества мелких орешков сложно и долго. Конечно, очистить кедровые орехи в домашних условиях без специальных приспособлений можно и зубами, но этот способ подойдет лишь тогда, если нужно удалить скорлупу с 2-3 орешков. Если же требуется очистить много зерен, можно изрядно испортить зубную эмаль. В таком случае следует рассмотреть, какие способы лучше использовать, чтобы не причинить вреда зубам, и не затратить при этом много времени и сил.
Способ № 1: Зубами
Если под рукой нет никаких подходящих инструментов, некоторые пускают в ход собственные зубы. Для этого потребуется просто раскусить орех на две части, повернув его к себе широкой стороной, и выбросить пустую половину скорлупы с узким концом.
Половинка с широким кончиком и самим ядром остаются зажатыми между зубами. Ее следует повернуть ядром к себе, и затем извлечь его зубами.
Такой процесс извлечения кедровых орешков напоминает щелканье семечек.
Очищать орехи зубами можно в том случае, если вы имеете очень крепкую эмаль, или вам не жаль собственных зубов. Испортить их очень легко, а лечить у стоматолога долго, дорого и неприятно. Особенно не рекомендуется использовать этот способ, если вам предстоит чистить много орехов.
Способ № 2: Замачивание в холодной воде
Если замочить кедровые орешки в воде не менее, чем на 8 часов, их скорлупа размягчится, и станет такой же мягкой, как скорлупки семечек.
Совет: Воду можно использовать обычную, из-под крана. Вкус орехов при этом не портится, поэтому можно смело заливать их водой на всю ночь.
Утром жидкость необходимо слить, и просушить орешки на бумажном полотенце в течение 15-20 минут. Затем их очищают зубами так же, как описано в первом способе.
Способ № 3: Замачивание в кипятке
Если нужно очистить орехи быстро, не ожидая, пока скорлупа размякнет в холодной воде, можно залить их кипятком. В таком случае скорлупка станет мягкой уже через 3-5 минут.
Недостаток этого способа заключается в том, что при контакте с кипятком орешки теряют часть витаминов и полезных веществ. Зато процесс извлечения ядер происходит значительно быстрее.
Итак, орехи заливают кипящей водой из чайника, и через 3-5 минут откидывают на дуршлаг. После просушивают при помощи кухонного полотенца, и щелкают зубами.
Если требуется очистить большое количество ядер, и совсем не хочется портить зубы, можно раздавить орешки скалкой.
Для этого их выкладывают на стол, накрывают тонким хлопчатобумажным полотенцем и аккуратно придавливают сверху скалкой до появления характерного хруста.
Таким способом можно за один раз расколоть сразу 8-15 орешков. Его рекомендуется использовать, если из ядер в дальнейшем будет изготавливаться кедровое масло или какое-либо блюдо.
Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки
Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.
Процесс очистки происходит следующим образом:
Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.
Способ № 5: Чеснокодавка
Если в доме имеется чеснокодавка, можно использовать ее для очистки кедровых орехов.
Для этого потребуется поместить один орешек в емкость, куда обычно кладут чесночные зубки, и слегка придавить ручку устройства. Надавливать ее нужно аккуратно, до щелчка. Если переусердствовать, можно испортить ядро. Поэтому важно набить руку и рассчитать необходимую силу сжатия.
Существуют разные модели чеснокодавок, поэтому скорость и эффективность очистки может зависеть от конструкции устройства.
Способ № 6: Пассатижи
Очистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно и при помощи пассатижей. Этот инструмент не менее удобен, чем чеснокодавка или кухонные ножницы. Он имеет рифленые внутренние поверхности, предотвращающие скольжение ореха, и позволяет без усилий расколоть его скорлупу. Для этого следует разместить орешек между губками и слегка сдавить инструмент.
Внимание: Сильно сдавливать пассатижи нельзя: это приведет к разрушению ядра.
Если инструмент оснащен небольшим отверстием, предназначенным для захвата круглых предметов, которое соответствует диаметру кедрового орешка, то лучше поместить его в это отверстие и сдавить ручки. Это позволит легко раскалывать скорлупу, не повреждая ядро.
Способ № 7: Жернова
В регионах России, где произрастают кедровые орехи, местные жители используют специальные жернова. Такое устройство предназначено для изготовления муки в домашних условиях из зерновых культур, оно же подойдет для быстрой очистки орешков.
В переводе с хакасского и чувашского языков такие жернова называются «тербен». Устройство представляет собой два круглых блока, изготовленных из ствола дерева большого диаметра. На один, неподвижный блок, помещают орешки, а сверху устанавливают другой, вращающийся блок, который приводится в движение вручную. Регулировка зазоров осуществляется шайбами.
Скорлупа орехов разрушается в результате трения поверхностей блоков. Ядра остаются целыми за счет специального зазора между жерновами, высота которого соответствует их размеру.
Производительность устройства составляет 10-15 кг очищенных ядер в день.
Способ № 8: Механизированные жернова
Чтобы ускорить процесс очистки зерен и повысить производительность ручных жерновов люди, занимающиеся добычей и переработкой кедровых орехов, используют механические жернова. Средняя производительность такого устройства составляет 0,5 кг зерен за 2 минуты. Этот показатель зависит от размера жерновов, объема чаши для загрузки, мощности агрегата, а также некоторых других характеристик.
Жернова такого устройства выполнены из прочной нержавеющей стали. Их поверхность имеет насечки, которые создают трение и обеспечивают разрушение скорлупы.
Способ № 9: Машинка для чистки кедровых орехов
Если вы не знаете, как правильно изготовить жернова в домашних условиях, можно приобрести на ярмарке мастеров специальную машинку для очистки кедровых орехов. Такое нехитрое оборудование называется «кедровка». По внешнему виду и принципу работы она напоминает ручную мясорубку.
К сведению: Недостаток кедровки заключается в том, что она не почистит все загружаемые зерна с первого раза. Поэтому их необходимо просеивать через крупное сито, которое отделяет очищенные ядра от неочищенных. Последние загружают в машинку и обрабатывают повторно.
Производительность кедровки составляет около 50 г ядер за 5 минут.
Способ № 10: Щипцы для обрезки когтей животным
В зоомагазине можно приобрести щипцы, предназначенные для обрезки когтей собакам. Такое приспособление выполнено из прочного металла, и благодаря острым режущим частям, легко разрезает скорлупки на 2 части, не повреждая зернышко.
Все, что потребуется после разделения скорлупки на 2 части – извлечь ядро и насладиться его вкусом.
Совет: Если вы являетесь большим любителем и кедровых, и грецких, и других видов орехов, то стоит позаботиться от приобретении универсального орехокола. При помощи устройства, оснащенного отверстиями различных диаметров, можно легко и быстро колоть орешки любых размеров.
Как снять шелуху с ядра
Люди, которые часто кушают кедровые орехи, знают, что тонкая шелуха, покрывающая ядро, может существенно ухудшать их вкусовые качества. Чтобы снять горьковатую кожуру, потребуется высушить очищенные от скорлупок зерна в духовке или на сковороде.
После сушки, которая длится около 15-20 минут, ядра аккуратно протирают вафельным полотенцем или трут пальцами о стенки металлического сита. После зерна провеивают от шелухи на балконе или улице, и используют по назначению.
Очистка кедровых орехов
Польза кедровых орешков для человека поистине огромна. Они насыщают, лечат, а правильно использованная скорлупа может даже согреть, выступив в качестве топлива.
В употребление допускаются только тщательно очищенные и качественно подготовленные ядра кедровых орехов. Тогда они смогут принести видимое благо, насытить организм целым рядом витаминов и микроэлементов. Ядрышки не прошедшие технически правильного лущения, очистки от мусора, мойки и сушки едва ли могут считаться полезным продуктом. Но как же чистить кедровые орешки правильно?
Как очистить кедровые орешки в домашних условиях
О том, как можно почистить кедровые орехи самостоятельно в домашних условиях приходится действительно «поломать» голову. Маленькие плоды ненамного отличаются от крупных семечек, но при этом имеют довольно толстую скорлупу. Раздавить ее пальцами не всегда получается, да и податливое ядро можно при неосторожном лущении повредить. Знатоки пользуются различными способами и порой идут на откровенные хитрости.
Инструменты и приспособления
В зависимости от того откуда придется достать орех: просто из скорлупы или изначально выделить нелущёный плод из шишки, будет зависеть выбор инструментария.
Для извлечения нелущёного ореха из шишки используют банальный молоток. Профессионалы к этому вопросу подходят с фантазией создают собственные мельницы для получения урожая. Есть и стационарные шелушилки и дробилки.
Чтобы расколоть скорлупку и отделить ядро дома в ход идут любые тяжелые предметы, чаще всего:
Как правильно извлечь орехи из шишки
Чтобы как можно скорее очистить кедровые орешки от спелой шишки никаких особых приспособлений не понадобится. Вызревшая шишка сама легко «отдает» долгожданные плоды, при малейшем нажатии. Бывают случаи, когда все-таки приходится оказать более тщательное механическое воздействие.
Подходим к процессу правильно:
Как очистить от скорлупы
Любители знают множество способов, как чистить кедровые орешки собственными руками в домашних условиях.
С помощью кипятка
Перед тем как снимать скорлупу стоит размягчить кедровые орехи. Для этого за 15 – 30 минут до лущения сырье погружают в горячую воду. После ему дают просохнуть – так при лущении скорлупа не будет прилипать к рукам и ядрышкам.
С помощью холода
Главной хитростью метода является использование низкой температуры – морозильной камеры.
У этого метода есть один нюанс – холод влияет на длительность хранения. Использовать полученный продукт стоит в ближайшее время, чтобы он не успел испортиться.
Как очищают орехи методом обжарки
Метод чуть ли не самый популярный среди любителей кедрового лакомства. Достаточно будет припасти противень или сковороду. Обжарить орех можно как в духовом шкафу, так и на открытом огне. Так как скорлупа ссыхается, расколоть кедровые орешки в домашних условиях становится делом нескольких минут.
После такой обработки скорлупки отделяются легко – хватает легкого нажатия. Учтите это при лущении, чтобы не испортить податливое ядро.
Применение метода резкого перепада температуры
Дилемму как лучше чистить кедровые орешки в домашних условиях сможет разрешить применение комплексного метода холода и тепла.
Как быстро почистить
Чтобы как можно скорее чистить кедровые орехи не нужно иметь особых навыков и приспособлений.
Некоторые советуют использовать подсоленную воду, отмечая, что соль помогает легче раскалывать скорлупу.
Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков
В процессе чистки мусор и чешуйки перемешиваются с орехами, что требует дополнительной очистки. Провести процедуру можно несколькими способами.
Как чистят кедровые орехи в промышленных масштабах
О том, как чистят работники кедровый орех в промышленных масштабах, хорошо знают северяне. Ведь там кедр выращивается в огромных масштабах, и существуют целые цеха по переработке ценного сырья. Раньше весь процесс базировался на человеческой силе. Теперь же все автоматизировано. Огромные промышленные установки, имеющие встроенный компьютер, ждут лишь указаний от человека, что провести необходимый этап процедуры очистки. Технологический прогресс существенно упростил работу и ускорил выдачу пригодного для употребления сырья.
Существуют четыре основных метода очистки:
Часть производителей прибегает к еще одному методу – обработка жидким азотом. Он действенно помогает добиться результата быстро, но является очень дорогостоящим, что неумолимо влияет на ценообразование пищевого продукта.
Разумеется, одной чистки недостаточно. Полученные ядрышки проходят еще ряд подготовительных процедур:
И последний важный этап производства чищенных кедровых орехов – герметичная упаковка. Когда ядра полностью лишены поступления воздуха, то время хранения увеличивается в разы. Поэтому потребители могут наслаждаться свежим и полезным продуктом в любое время, когда захочется.
Как чистить кедровые орехи в домашних условиях: 10 простых способов
Кедровые орешки любят многие, но процесс их очистки часто вызывает проблемы: снимать прочную скорлупу с большого количества мелких орешков сложно и долго. Конечно, очистить кедровые орехи в домашних условиях без специальных приспособлений можно и зубами, но этот способ подойдет лишь тогда, если нужно удалить скорлупу с 2-3 орешков. Если же требуется очистить много зерен, можно изрядно испортить зубную эмаль. В таком случае следует рассмотреть, какие способы лучше использовать, чтобы не причинить вреда зубам, и не затратить при этом много времени и сил.
Особенности очистки кедровых орехов
Перед употреблением избавляемся от прочной скорлупы. Процесс этот долгий и трудоемкий, поэтому большое количество быстро очистить сложно.
Иногда они продаются в шишках. Для освобождения семян используются плотные хозяйственные перчатки, чтобы избежать окрашивания кожи, – руки будет сложно отмыть от темного липкого налета. Созревшие семечки просто выпадают при небольшом силовом воздействии: шишку нужно покрутить руками или побить о твердую поверхность.
Растворить смолу поможет кипяток. Высокая температура расплавит вязкую жидкость и размягчит скорлупки, что в дальнейшем существенно облегчит процесс лущения. Попавшую на кожу смолу удаляют при помощи подсолнечного масла или жирного крема.
В магазинах или на рынках продаются уже готовые к употреблению кедровые ядра. Их очищают с помощью промышленного метода с использованием специальной дробилки.
Главный минус такой покупки – невозможность проверить истинный срок годности такого продукта, особенно купленного вразвес. Шанс нарваться на продукцию, не соответствующую сертификату качества (который может отсутствовать), существенно возрастает.
Хранить кедровые орехи после очистки даже при соблюдении правил допускается 30 дней; неочищенные – до 6 месяцев.
Приобретая дары кедра, обращайте внимание на сладковатый аромат и оболочку: она должна быть чистой, гладкой, без смолянистых остатков. Наличие темных пятнышек и неприятного запаха свидетельствует о низкокачественном или испорченном товаре.
Как проверить срок годности: потрясите плод: гремящий звук сигнализирует о старости продукта.
Чистить орешки впрок не рекомендуется, освободите от скорлупы то количество, которого хватит для разового использования.
Остатки скорлупок пригодятся для приготовления расслабляющего средства для принятия ванны. Отвар готовится в пропорции один к одному. Стакан настоя, добавленный в ванну, снимет нервное напряжение, окажет расслабляющее действие на организм. Настойка будет полезна при остеохондрозе.
Почистить кедровые орехи в домашних условиях можно несколькими способами: любители этого лакомства рекомендуют использовать шелушильную машину или подручные средства.
Без предварительной подготовки расколоть орешки пальцами не получится. Механическое воздействие тоже должно быть с определенным усилием: нажав слишком сильно, вы рискуете получить несъедобное месиво вместо желаемого лакомства. Скорлупка должна треснуть, а не расколоться на мелкие кусочки.
Способ № 8: Механизированные жернова
Чтобы ускорить процесс очистки зерен и повысить производительность ручных жерновов люди, занимающиеся добычей и переработкой кедровых орехов, используют механические жернова. Средняя производительность такого устройства составляет 0,5 кг зерен за 2 минуты. Этот показатель зависит от размера жерновов, объема чаши для загрузки, мощности агрегата, а также некоторых других характеристик.
Жернова такого устройства выполнены из прочной нержавеющей стали. Их поверхность имеет насечки, которые создают трение и обеспечивают разрушение скорлупы.
Способ 1 зубами
Чистить кедровые орехи от скорлупы в домашних условиях можно зубами, если вам требуется штучное количество продукта. Прочная скорлупа может повредить зубную эмаль или травмировать слизистую. Разгрызая скорлупку, есть риск сломать зуб, особенно если он был запломбирован, поэтому рекомендуется использовать более цивилизованные методы.
Когда других вариантов нет, разгрызать орехи нужно правильно: раскусить оболочку, зажав семечку зубами и придерживая пальцами острый край, а затем плавно надавить – резкие движения травмируют ротовую полость. Процесс схож с щелканьем подсолнечных семечек.
Способ № 5: Чеснокодавка
Если в доме имеется чеснокодавка, можно использовать ее для очистки кедровых орехов.
Использование чеснокодавки.
Для этого потребуется поместить один орешек в емкость, куда обычно кладут чесночные зубки, и слегка придавить ручку устройства. Надавливать ее нужно аккуратно, до щелчка. Если переусердствовать, можно испортить ядро. Поэтому важно набить руку и рассчитать необходимую силу сжатия.
Существуют разные модели чеснокодавок, поэтому скорость и эффективность очистки может зависеть от конструкции устройства.
Способ 2 замачивание в холодной воде
Размягченная скорлупа легче поддается удалению. Если позволяет время, замочите семечки в воде комнатной температуры минимум на 10-12 часов, максимум – на сутки.
Подойдет простая вода из-под крана, поскольку оболочка надежно защищает ядра от проникновения примесей. Далее необходима просушка на хлопчатобумажном полотенце около 20-30 минут, после чего приступают к доставанию зерен.
Их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности, накрывают полотенцем и аккуратно прокатывают скалкой до легкого хруста. После замачивания ореховая оболочка по своей твердости становится похожей на обычные семечки.
Добавление соли в воду способствует размягчению.
Особенности употребления
При конкретных патологиях и состояниях организма орехи употребляются в разных дозировках, длительность курса лечения отварами и настойками также может разниться.
При беременности
Ядра кедра помогают улучшить состояние женщины при токсикозе, уменьшить степень восприятия посторонних запахов. Аминокислоты в составе способствуют правильному развитию плода, витамины повышают иммунитет матери и борются с появившимися инфекциями. Для нормальной работы организма беременной женщины необходимо употреблять не более 2 ложек орехов в день. Перед применением обязательна консультация врача.
При лактации
Ядра кедра помогают улучшить лактацию, очистить молоко и обогатить организм матери нужными витаминами и минералами. Врачи не рекомендуют употреблять орехи сразу после родов, добавить их в свой рацион нужно после 2-3 месяцев после рождения ребёнка. В день необходимо съедать не большее 60 г продукта.
При похудении
Орехи помогают организму насытиться и съесть меньшее количество пищи. Кроме того, витамины и клетчатка в их составе восстанавливают обмен веществ и очищают кишечник. В период похудения ядра кедра лучше употреблять в чистом виде либо в салатах. Норма в день – не более 50 г.
При сахарном диабете
Орехи помогают уменьшить уровень холестерина в крови, нормализовать работу печени, сердца. Это значительно облегчает состояние больного диабетом. Кроме того, продукт оказывает заживляющие свойство, помогает восстановить раны и порезы, которые при диабете заживают слишком долго. В день необходимо употреблять до 30 г семян.
При заболеваниях ЖКТ
При заболеваниях желудка продукт нужно употреблять с осторожностью, лучше предварительно консультироваться с врачом. При остром развитии патологий необходимо применять не более 15 г семян в день
При остром развитии патологий необходимо применять не более 15 г семян в день.
При развитии побочных реакций стоит прекратить их употребление.
Способ 4 методом обжарки
Это наиболее простое решение проблемы.
Можно обжарить плоды кедра на антипригарной сковороде без добавления растительного масла в течение 15-25 мин. в зависимости от количества. Содержимое сковороды нужно постоянно помешивать, чтобы прогревание прошло равномерно. Следите за степенью зажаривания – перегревание испортит зерна, придав им подгоревший вкус и запах. Периодически пробуйте продукт, чтобы избежать подгорания.
Для обжарки подойдет и духовка. Равномерно тонким слоем ядра распределяются по сухому или застеленному пергаментом противню. Духовой шкаф предварительно нагреваем до 120-130 градусов, после чего помещаем туда противень на 10 мин. Вне зависимости от выбранной методики обжарки продукту необходимо дать остыть. Термическое воздействие подсушивает скорлупки, они легко раскалываются. Главным преимуществом является то, что при очистке ядрышки остаются неповрежденными.
Кроме воздействия жара, очистить кедровые ядра поможет замораживание. Попробуйте поместить зерна в морозилку на несколько часов – скорлупа потеряет прочность и легко расколется. Важно приступить к очистке вовремя – сразу же после извлечения из морозильной камеры, пока орехи не согрелись.
Как быстро почистить?
Быстро очистить кедровые орехи снова поможет вода.
Этот способ напоминает вариант с охлаждением орехов в морозилке, но требует меньшего количества времени. У него есть и некоторые неприятные последствия – съедать или использовать такие орешки нужно как можно быстрее, так как срок их хранения уменьшается, а вкус может измениться.
Используют и подсоленную воду – на один литр жидкости приходится три столовых ложки соли. Орехи опускаются в ёмкость и в течение часа держатся там. После этого скорлупу снимать будет легче.
Быстрый способ чистить кедровые орешки без воды – использовать для этого твёрдые предметы. Например, стеклянную чашку, дном которой нужно сильно ударить по ореху. Для этого используют и стеклянные бутылки.
Способ 10 машинка для чистки кедровых орехов
Нежелание или невозможность самостоятельно соорудить жернова можно компенсировать покупкой кедровки – уникального приспособления, внешне и по принципу работы напоминающего знакомую всем ручную мясорубку. Продается кедровка на ярмарке мастеров либо на специализированных сайтах.
Данный метод неудобен тем, что пропускать семечки через кедровку придется неоднократно. Прокрутив первую партию, необходимо с помощью сита отделить готовый продукт от недочищенных ядер. Последние вновь прокручиваются и просеиваются. Процесс повторятся до получения чистых орешков.
Использование шелушильного аппарата для чистки
Профессионалы применяют аппарат для чистки кедровых орехов – дробилку или шелушилку. Самый элементарный и распространённый вариант – рубель, похожий на доску, на которой стирают бельё. Шишку кладут вниз и придавливают верхней частью рубеля. Процесс запускается с помощью рукояти.
Ещё одно удобное приспособление – мельница. Она выглядит как короб с валиками. Под мельницей стелется брезент или целлофан, которые позволяют собрать орешки после того, как их извлекли из шишки.
Есть ли польза от виноградных косточек, расскажет эта статья. В каких условиях следует хранить бананы дома и можно ли их есть на ночь? Лучшие винные сорта винограда.
Способ 12 промышленная очистка
В промышленных масштабах выделяется пять приемов извлечения кедровых семян, которые используются жителями северных регионов, т.е. на родине сибирских сосен.
Под воздействием резкого перепада давления, нагнетаемого специальной вакуумной дробилкой, оболочка разрушается и отделяется.
Специальные станки раскалывают скорлупу, после чего ядра ссыпаются в резервуары для дальнейшей сортировки.
Механическое устройство дробит и перебирает орехи.
В огромных ёмкостях зерна сначала замачиваются, после чего сразу попадают в специальные печи для термической обработки. Резкий перепад температур делает ореховую оболочку хрупкой.
Самый быстрый, но дорогостоящий, поэтому редко использующийся метод. Плоды проходят обработку жидким азотом, после чего тщательно промываются, сушатся, проходят очистку и сортировку. Такая обработка сказывается на стоимости готовой продукции.
Завершающий этап – это герметичное упаковывание, что увеличивает срок годности, делая возможной транспортировку продукции даже в удаленные от завода-производителя населенные пункты.
Как показывает практика, эфективно совмещать термическую обработку с механическим очищением.
Покупать готовое к употреблению сибирское лакомство желательно в герметичной заводской упаковке – это уменьшит риск нарваться на испорченный продукт.
Как употреблять орехи
Благодаря своему бесподобному вкусу кедровые орехи годятся для употребления как в сыром, так и жареном виде. Помимо этого, из них нередко готовят десерты, а также различные настойки. Не остаётся без внимания и скорлупа орехов, которая в измельчённом виде становится прекрасным скрабом для кожи. А вытяжка из семян широко используется в косметологии.
Сырыми
В качестве перекуса сырые очищенные ядра очень популярны среди спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также школьников и студентов. Ведь маленькая горсть сырых кедровых орехов снимает усталость и напряжение во время рабочего дня, а также помогает быстро восстановить силы при интенсивных тренировках и учебных нагрузках.
Также из сырых ядер изготавливают кедровую муку, применяемую в некоторых сибирских рецептах. Не менее популярно и масло из кедровых орехов.
Знаете ли вы? В древности у индейских племён Северной Америки считался тяжёлым преступлением сбор кедровых орехов на чужой территории. Это нередко становилось причиной кровопролитных стычек.
Жареными
Несомненно, в натуральном виде кедровые орехи максимально сохраняют состав витаминов и питательные свойства. Жареные ядра семян сибирской сосны теряют часть питательных свойств, но выигрывают за счёт вкуса. Хвойный аромат кедровых орехов становится ярко выраженным, а сами они более хрустящими и пикантными на вкус.
В таком виде ядра чаще всего применяют в кулинарии для добавления в салаты, выпечку или при приготовлении полезных сладостей
На что обратить внимание при покупке орехов
От умения правильно выбрать орешки, зависит длительность хранения. Качественный продукт сохранить гораздо легче
На что стоит обращать внимание при выборе?
Сезон сбора кедровых шишек приходится на начало осени. Покупать орешки нового урожая лучше с конца октября.
Обращайте внимание не только на дату, но и на место сбора урожая. Рекомендуется выбирать товары российского производства
Китайские орешки из кедровых шишек сильно уступают в качестве.
Как избавиться от шелухи
При очистке сразу большого количества орешков, например, с помощью скалки, встает вопрос, как быстро отделить шелуху, чешуйки, частицы скорлупы от самих ядер.
Просеивание
Если есть сито с довольно крупными ячейками более 0,5 см, можно просеять через него. Крупная шелуха останется в сите, а орехи провалятся вниз. Затем процедуру повторяют с более мелким ситом, с ячейкой около 3 мм. Теперь орехи остаются, а мелкий мусор просыпается вниз. Это простой, но довольно трудозатратный вариант. К тому же он не идеален, некоторое количество шелухи все равно останется.
Промывание
Есть способ обработки с помощью обычной воды. Ею заполняют большой таз или ведро, а затем высыпают туда орехи. Ядра тонут, а шелуха всплывает на поверхность. Минусом этого метода является то, что орехи после него будут мокрыми, и их придется дополнительно сушить. Или сразу использовать.
Веяние
Легкая шелуха хорошо сдувается ветром. Пересыпая орехи с большой высоты, можно потоком воздуха очистить их от легкого мусора. Если ветра нет, а орехов много, их перебрасывают на некоторое расстояние, например, лопатой. На то место, куда они будут падать, уже без шелухи, нужно постелить чистый брезент или клеенку.
Как удалить мусор и шелуху из очищенных орешков
В процессе чистки мусор и чешуйки перемешиваются с орехами, что требует дополнительной очистки. Провести процедуру можно несколькими способами.
Практические советы
Обрабатывать орехи вы можете абсолютно различными способами. Главное условие заключается в том, что способ должен быть удобен для вас. Также следует помнить, что очищенный продукт весьма быстро портится, поэтому чистить орешки рекомендуется непосредственно перед их употреблением в пищу. Рассмотрим полезные рекомендации и советы:
В заключение стоит отметить, что кедровые ядра применяются в пищу как в сыром, так и в жареном виде. Кроме того, их можно использовать в кулинарии для изготовления самых разных блюд. В народной медицине вы можете найти рецепты приготовления медово-ореховой смеси, которая принимается по утрам натощак, чтобы пополнить свой организм энергией, а также полезными витаминами и веществами.
Извлекаем орешки из шишки
Чтобы вытащить орешки в скорлупе из самой шишки, специальных инструментов не потребуется. Как правило, из зрелой шишки легко достать долгожданные плоды, если на нее слегка нажать. Но если этого сделать не получилось, то потребуется механическое воздействие.
Делается все следующим образом:
Внимание! Чтобы рабочая поверхность не испачкалась в смоле, застелите ее пищевой пленкой.
Обработка после чистки
После очистки ядра подлежат дальнейшей обработке, которая заключается в проведении следующих процедур:
Промышленное оборудование иногда повреждает ядра, и их частички остаются в массе готовой продукции. Их тоже отправляют на реализацию по сниженной цене как товар низкого сорта.
Калибровка и сортировка проходит на специальном оборудовании. По сортам очищенные орешки делят на 3 категории:
На костре
Данная обработка является весьма удобной, если люди находятся где-то на природе. Для этого в затухающий костер, когда остались одни угли, надо накидать шишек, после этого запечь их, как простую картошку. По времени это должно занимать не больше 10 минут. Смола должна сгореть, а шишка стать мягче, после чего оттуда можно будет легко вытащить орешки.
А теперь рассмотрим, как можно почистить кедровые орешки от скорлупы.