Чем очищают водопроводную воду
kak_eto_sdelano
Как это сделано, как это работает, как это устроено
Самое познавательное сообщество Живого Журнала
Вода. Любой человек обойтись без воды не может, а уж сколько воды в день в среднем использует житель Москвы я даже гадать не хочу. О том, куда вода девается после того, как ею помыли руки, ополостнули кружку, слили унитаз и прочее, я вам уже рассказывал. Теперь давайте поговорим о том, что происходит с водой перед тем, как она оказывается в кране. Для этого отправимся на Юго-западную водопроводную станцию
2. Процесс смешения длится 10 минут. Реагенты способствуют, грубо говоря «сбиванию» загрязнений в хлопья
3. Далее вода идёт в отстойник, где эти самые хлопья оседают и убираются специальным механизмом на дне
4. Через наклонные пластинчатые модули вода расслаивается, что с одной стороны способствует отделению грязи, а другой ускорению движения воды
После этого вода снова озонируется
По словам сотрудников, такой необходимости за 10 лет существования станции не возникало
10. Каждый час мембранный модуль прочищается (в направлении противоположном фильтрации воды) и 4 раза в год чистится химически
11. Это последняя стадия, на выходе получается готовая питьевая вода
12. Вот она! 40 тысяч кубометров чистой воды. В этот подземный резервуар вода попадает примерно на 3-4 часа промежуточного хранения
13. И потом уходит к потребителю, т.е. нам в краны
14. Как выяснилось, Матвеевское водой снабжает именно Юго-западная водопроводная станция. Так что я воочию увидел, как производится вода, которую я пью)
15. Благодарю пресс-службу Мосводоканала за организацию съемки
Живая вода: пять прогрессивных технологий очистки
По оценкам ООН, к 2050 году на Земле будут жить 9,8 млрд человек. Изменение климата, а также развитие сельского хозяйства и промышленности для удовлетворения потребностей постоянно растущего населения приведут к серьезному сокращению доступных водных ресурсов.
Согласно исследовательскому проекту WaterAid, 60% населения планеты уже сейчас живет в районах, где водоснабжение не может или скоро прекратит удовлетворять спрос. Водный кризис наиболее болезненно проявляется на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Северной Африке.
Россия в рамках прогнозного горизонта 2040 года находится в зоне низко-среднего риска.
Главные тренды рынка
Как развитые, так и развивающиеся страны сталкиваются с одной общей проблемой — ростом объемов промышленных и городских сточных вод. Это, в свою очередь, побуждает разработчиков из разных стран к поиску новых и все более совершенных технологий очистки воды.
Традиционные методы очистки включают использование адсорбентов, обратного осмоса, ионного обмена и электростатического осаждения. Их недостатки — высокая стоимость, плохая возможность повторного использования и низкая эффективность. Несмотря на прогресс, достигнутый в разработке новых технологий за последнее десятилетие, их использование ограничено в основном из-за свойств материалов и стоимости.
Негативно повлияла на рынок пандемия COVID-19. Но она же привела к появлению новой технологии, которая позволяет обнаружить коронавирус в сточных водах. Метод позволяет измерить присутствие РНК-генетического материала SARS-CoV-2 (рибонуклеиновая кислота) в человеческих фекалиях в системе сбора сточных вод. Исследования в Нидерландах показали связь между объемом вирусного материала в сточных водах и количеством случаев заражения в данном районе и помогают отслеживать эпидемиологическую ситуацию и эволюцию вирусов. Эта методика была также протестирована в 2020 году в более чем 40 штатах Америки, причем в университете Аризоны помогла предотвратить вспышку коронавируса, где выявили двух человек с бессимптомным течением болезни.
Перечислим пять наиболее инновационных, по нашему мнению, технологий очистки воды.
1. Мембранное разделение
Это давний и популярный метод очистки воды от примесей и загрязнителей. Есть много технологий, которые работают как фильтр: пропускают воду через пленку с микроскопическими отверстиями. Вода проходит, а загрязняющие частицы застревают на мембране.
Методы современного мембранного разделения, такие как обратный осмос (удаляет частицы даже размером 0,001-0,0001 мкм — соли жесткости, сульфаты, нитраты, ионы натрия, красители и т.д.), могут очистить воду от 99,5% примесей. Но для этого размер пор должен быть менее микрона. Основной недостаток технологии — высокая стоимость обслуживания (мембраны часто забиваются).
2. Облучение
Как следует из названия, этот процесс основан на воздействии радиации на сточные воды, чтобы уничтожить органические загрязнители. Источники излучения — от гамма-лучей до ультрафиолетового света.
Облучение обычно используют для обеззараживания, но некоторые методы, например, ионизирующее облучение, в сочетании с добавлением озона или перекиси водорода улучшают эффективность разложения органических примесей, включая пестициды и фенолы.
Современные системы УФ-обработки предлагают применять светодиодные лампы. Сейчас такие лампы начинают активно внедрять в коммунальном секторе, а также используются NASA в космических разработках агентства.
Второй способ — это гидрооптические технологии. Они позволяют использовать несколько раз энергию фотонов, так как ультрафиолетовые лучи отражаются от стенок кварцевой камеры. Это повышает эффективность дозы УФ-облучения для уничтожения сложных вирусов, например, коронавируса или аденовируса.
Артур Душенко, главный инженер VODACO, Россия:
«Вирусы и бактерии, поступающие в водоемы со сточными водами, в дальнейшем могут попадать в системы коммунального водозабора на том же водоеме. Современные системы реагентной дезинфекции с использованием гипохлорита натрия или жидкого хлора не способны обезвредить все бактерии, так как многие из них, такие как Cryptosporidium или Giardia (криптоспоридии или лямблии. — РБК Тренды), устойчивы к воздействию хлора так же, как и сложные формы вирусов — аденовирус и коронавирус (как яркий пример — SARS-CoV-2).
Системы УФ-дезинфекции на базе технологии HOD UV обеспечивают дозу воздействия на данные микроорганизмы в 120 mJ/cm2 и выше — это необходимое условие для обезвреживания вируса, разрушения цепочки РНК и угнетения способности к восстановлению. В России стандарт воздействия ограничен на законодательном уровне — 30 mJ/cm2».
3. Очистка наночастицами
Люди давно используют такие вещества, как древесный уголь, для очистки воды путем адсорбции. При очистке наночастицами используется та же механика, но с частицами в наномасштабе. Различные типы наноматериалов — металлические наночастицы, наносорбенты, биоактивные наночастицы, нанофильтрационные (NF) мембраны, углеродные нанотрубки (УНТ), цеолиты и глина — оказались эффективными материалами для очистки сточных вод. Их использование устраняет пестициды и тяжелые металлы в воде. Углеродные нанотрубки также рассматривают как прорывную технологию для опреснения морской воды до стадии питьевой. Основной недостаток технологии — стоимость.
4. Биоаугментация
Органический способ очистки представляет собой добавление в воду смеси микроорганизмов, которая разрушает и удаляет загрязнения. Эти микроорганизмы включают ферменты и безопасные бактерии, которые естественным образом разлагают загрязняющие вещества, такие как масла или углеродные продукты. Но биоаугментация может влиять на экосистему микрофлоры и, как следствие, нарушать процесс очистки. Поэтому эту технологию пока нельзя использовать для получения питьевой воды.
5. Мембранная биоаугментация
Мембранные биореакторы (MBR) — гибридная технология, которая включает мембранное разделение и биоаугментацию. Сточные воды после биологической очистки при помощи активного ила подают в емкость, называемую биореактором. В этой емкости располагаются мембраны, которые разделяют сточные воды на два потока — активный ил, используемый повторно для биологической очистки, и чистую воду.
На рынке представлены два основных типа MBR — это системы с вакуумным (или гравитационным) потоком и системы под давлением. Вакуумные системы погружаются в воду и имеют мембраны, установленные либо внутри биореакторов, либо в последующем резервуаре. Второй тип MBR, где поток управляется давлением, представляет собой внутритрубные картриджные системы, расположенные вне биореактора.
Преимущество мембранной биоаугментации — небольшая площадь для биологической очистки. MBR-реакторы увеличивают мощность очистных сооружений без увеличения площади конструкций.
Ольга Рублевская, директор Департамента анализа и технологического развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»:
«Нева — это основной источник водоснабжения в Санкт-Петербурге. Благодаря программе прекращения сброса сточных вод без очистки в Неву и Финский залив в 2021 году уровень очистки достиг 99,5%. К 2030 году весь объем стоков будет перерабатываться на очистных сооружениях. Сейчас наша технологическая схема очистных сооружений состоит из механической, химической и биологической очистки.
Так как в Санкт-Петербурге нет дефицита воды, то в городе нет ни вторичного использования очищенной воды, ни планов по применению таких технологий».
Необходимость через отвращение
Повторное использование сточных вод для орошения и других непитьевых целей стало обычным явлением и существует уже не одно десятилетие. Так, например, в Израиле, почти 90% сточных вод страны используется повторно в сельском хозяйстве.
Для доочистки сточной воды до состояния питьевой необходима надежная технологическая схема, которая включает как минимум пять стадий. Повторно используют очищенные сточные воды питьевого качества Австралия, Сингапур, Намибия, Южная Африка, Кувейт, Бельгия, Великобритания и США (штаты Калифорния и Техас). В этих странах очищенной водой пополняют подземные или поверхностные водные источники (плотины).
Речная вода, используемая в различных городах для производства питьевой воды, содержит в себе большие объемы сточных вод. Переработанная вода безопасна для питья, но некоторые люди не могут преодолеть чувство отвращения. Периодически во всем мире проходят акции по преодолению психологических барьеров. Так, основатель Microsoft Билл Гейтс выпил стакан жидкости, которая была переработана из человеческих фекальных масс в питьевую воду по технологии Omniprocessor Фонда Билла и Мелинды Гейтс. А французская компания Veolia запустила в Чехии совместный проект с пивоварней Čížová, которая из переработанных стоков сварила пиво.
Как очистить воду из крана
Автор: Violetta · Опубликовано 07.10.2020 · Обновлено 18.11.2021
Во всем мире растет недоверие к питьевой воде и коммунальному водоснабжению. Многие потребители не хотят пить воду прямо из-под крана, потому что не верят, что она чистая. Если есть возможность, конечно же лучше употреблять хорошую чистую воду – родниковую или воду из колодца.
Не все люди имеют доступ к безопасной питьевой воде. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Организации Объединенных Наций (ООН) за 2017 год 2,1 миллиарда человек не имеют доступа к безопасной и надежной питьевой воде дома. Восемьдесят восемь процентов из четырех миллиардов ежегодных случаев диареи, регистрируемых во всем мире, объясняются нехваткой санитарной питьевой воды. Ежегодно около 525 000 детей в возрасте до пяти лет умирают от диареи, второй по значимости причины смерти, и 1,7 миллиона заболевают диарейными заболеваниями, вызванными небезопасной водой в сочетании с несоответствующими санитарно-гигиеническими условиями.
По данным Европейской комиссии, только 55 процентов европейцев пьют воду прямо из-под крана. Кроме того, использование воды в бутылках выросло более чем на десять процентов в год за последнее десятилетие. Как следствие, произошло значительное увеличение выбросов CO₂ и пластиковых отходов.
Воду из под крана пить нельзя— это знают все. Как провести очистку водопроводной воды в домашних условиях, не покупая, при этом, дорогие фильтры? Давайте вместе рассмотрим л учшие и проверенные способы очищения питьевой воды.
Кипячение как способ очистки
Это самый надежный способ очистки воды. В этом методе чистую воду нужно довести до кипения и оставить на 1-3 минуты. Людям, живущим в высокогорных районах, рекомендуется кипятить воду дольше, чем воду, кипяченную на более низких высотах. Это потому, что вода закипает при более низких температурах на больших высотах. Накройте кипяченую воду и дайте ей остыть перед употреблением. Что касается воды, взятой из колодцев, оставьте ее для осаждения соединений, прежде чем использовать. Кипячение избавляет от микроорганизмов, но не удаляет многие вредные примеси.
Во время кипячения из воды испаряется кислород, оседают соли жесткости (в виде накипи) и в целом увеличивается концентрация других неорганических субстанций. Если же в воде присутствовал хлор, то он под действием температуры превратится в хлороформ, что является канцерогеном и вызывает раковые заболевания. Такая вода теряет свои вкусовые свойства, некоторые вообще называет такую воду «мертвой» вроде дистиллированной.
Отстаивание загрязненной воды
Водопроводная вода содержит хлор, поэтому имеет неприятный вкус и запах. Хлорирование используют для нейтрализации присутствующих в воде микроорганизмов. Употребление хлорированной воды не рекомендовано, т.к. хлор считается вредным для организма, кроме того кипячение образует с этим веществом еще больше опасных химических соединений. Для нейтрализации действия хлора воду отстаивают. Для этого нужно налить хлорированную воду в подходящую емкость и оставить открытой на 7−8 часов. Хлор, а также некоторые другие примеси за этот промежуток времени улетучатся. Используйте для питья и пищи ¾ отстоянной воды, остальное выльете.
Отстаивание – это наименее затратный с финансовой точки зрения метод. Используйте большую емкость, желательно с чем большей поверхностной площадью. За несколько часов (лучше пол суток) на дно осядут тяжелые металлы и механические примеси, а газообразные образования типа хлора «выветрятся» и значительно снизят свою концентрацию. Осторожно сливая воду с поверхности можно получить чистую жидкость.
Если Вам показалось, что вот же он – идеальный с точки зрения цена / качество метод – то вы ошиблись. Если в воде присутствует органика – ждите ее размножения, а нитраты или чрезмерные соли никуда не денутся.
Замораживание (талая вода очищенная от вредных веществ)
Даже морской лед является пресным, а на поверхности грязной лужи образуется прозрачная корка при замерзании.
Этот способ может подойди лишь тем, кто имеет вместительную морозилку. Воду из под крана наливаем в пластиковые бутылки, и помещаем в морозилку, дожидаясь, примерно половины ее замерзания. Не замерзшую воду выливаем. Лед размораживаем и используем для употребления. Такой способ очистки воды заключается в том, что вначале идет замерзание чистой воды, а вредные примеси остаются. Используйте для питья только воду, из которой получился прозрачный лед. Если же куски льда выглядят мутными, значит вода имеет множество вредных веществ. Поэтому размораживайте и пейте только воду из прозрачного чистого льда. Талую воду используют для протирания и умывания кожи, она имеет омолаживающий и подтягивающий эффекты.
Данный подход вряд ли можно рассматривать как постоянный метод получения чистой воды, ведь он, как минимум, затратный с точки зрения времени – нужно знать и следить за процессом замораживания. Если упустить момент, фактически все морозильные камеры способны заморозить воду со всеми ее примесями полностью.
Очищаем воду с помощью кремния
Кремний имеет сильные бактерицидные свойства, поэтому может быть лучшим природным фильтром для воды. Его можно приобрести в аптеке или поискать в интернете. Кремний имеет также антибактериальные, противовоспалительные, бактерицидные свойства, улучшает обмен веществ и работу органов желудочно-кишечного тракта, быстро выводит из организма шлаки, токсины, канцерогены и другие вредные вещества. Перед использованием кремний тщательно промывают под проточной водой, затем заливают водой и настаивают от 2 до 3 суток. Время от времени кристаллы промывают от налета, который образовался.
Шунгит обеззараживает воду
Шунгит также считается хорошим помощником при очистке воды, обладает адсорбирующими и антибактериальными свойствами. Там где его добывают в промышленных масштабах, используют даже в очистных станциях как материал быстрой очистки, хотя никаких экстраординарных свойств он не имеет.
Дома кусочки шунгита также погружают в воду, оставляют на пол суток и пожинают плоды – вода становится очищенная от хлора и бактериальных загрязнений. Блуждая по просторам Интернета можно встретить статьи о чрезвычайных свойства этого материала, нечто вроде «заряжает воду» или «очищает от всех загрязнений», но это научно не подтверждены факты.
Очистка активированным углем
Активированный уголь есть в составе многих фильтров, которые используются для очистки воды. Является эффективным очистителем, а водопроводная вода приобретает приятный вкус и запах. Уголь имеет свойство поглощать почти все вредные примеси, которые находятся в водопроводной воде. Для очищения воды с помощью активированного угля, возьмите емкость с водой и сверху прикрепите самодельный фильтр, сделанный из ткани или марли мешочек, наполненный активированным углем — порошковым, гранулированным или в таблетках (таблетки предварительно необходимо измельчить). Такой самодельный фильтр используют недолго, т.к. его необходимо менять каждые несколько дней.
Очищение серебром
Использование раствора йода, таблеток или кристаллов
Это эффективный и удобный метод. Он обладает способностью убивать вирусы и бактерии. Однако до того, как вы сможете пить очищенную воду, потребуется около 30 минут. Он также не подходит для беременных. К тому же у него есть послевкусие, которое может вам не понравиться. После того, как вы поместите таблетку в емкость с водой, встряхните емкость и переверните бутылку вверх дном и слегка открутите крышку, чтобы йод стекал на резьбу крышки бутылки.
Вода способна очищаться при добавлении вина
Молодое белое сухое вино можно добавлять к неочищенной жидкости в пропорциях 1/3 вина, 2/3 воды. Через четверть часа можно употреблять H₂O и не переживать за ее бактериальное содержание. Даже в библейские времена апостол Павел призывал употреблять с водой немного вина для здоровья и на помощь желудка. Метод интересный, но не может рассматриваться, как универсальный и практичный.
Используйте ультрафиолетовый свет
Это похоже на небольшой фонарик. Вы просто полоскаете его в воде в течение нескольких минут, и бактерии уничтожаются.
Как определяют качество воды
Вода – это уникальное творение в котором заключено очень много интересного и до сих пор не изученного.
Исторические данные свидетельствуют о том, что очистка воды была признана и практиковалась древними цивилизациями. Основные методы очистки воды были описаны в греческих и санскритских письменах, а египтяне использовали квасцы для осаждения еще в 1500 г. до н. Э.
В наше время качество, до которого должна быть очищена вода, обычно устанавливается государственными органами. Независимо от того, установлены ли они на местном, национальном или международном уровне, государственные стандарты обычно устанавливают максимальные концентрации вредных загрязнителей, которые могут быть допущены в безопасной воде.
Поскольку практически невозможно исследовать воду просто по внешнему виду, для проверки уровней загрязнения были разработаны многочисленные процессы, такие как физический, химический или биологический анализ. Уровни органических и неорганических химических веществ, таких как хлорид, медь, марганец, сульфаты и цинк, патогенные микроорганизмы, радиоактивные материалы, растворенные и взвешенные твердые вещества, а также pH, запах, цвет и вкус являются одними из общих параметров, важными для оценки качества воды и уровней загрязнения.
Что на самом деле вы пьёте? Как правильно очищать воду у себя дома
Чистота воды — это не только глобальная проблема нашей планеты, но и бытовая задача, которую каждый человек ежедневно решает (или не решает) для себя сам. Воду мы пьем каждый день (в чистом виде или вместе с едой).
А посему, нужно ли очищать воду из крана — вопрос далеко не праздный. И хотя сейчас в любом хозяйственном магазине можно увидеть огромный ассортимент разных типов бытовых фильтров от десятков марок, какой из них хороший — по внешнему виду понять трудно.
На самом деле, гораздо проще выбрать смартфон или автомобиль. Во-первых, и у смартфонов, и у автомобилей есть чётко измеряемые технические характеристики, по которым одни модели легко сравниваются с другими. С фильтрами всё сложнее — как сравнивать кувшины? По каким параметрам кроме объёма? Во-вторых, интернет полон обзоров машин и подборок гаджетов.
А вот исследований и тестов, позволяющих сравнить бытовые виды фильтров или отличить одну марку от другой, практически нет. То ли потому, что раньше мы не придавали чистоте воды такого значения, то ли еще почему. Но сейчас в большинстве своем люди, когда выбирают фильтры для воды, полагаются не на факты, цифры и исследования, а на собственное чутье (часто обманывающее), на рекламу и раскрученность марки.
При этом нередко находясь в плену иллюзии: «Заграничное — значит лучшее». Но практика, тем не менее, разрушает стройные рекламные призывы и обещания. Более того, многие из рекламируемых фильтров не до конца очищают воду.
Немного теории о чистой воде
Не секрет, что вода из наших кранов, это источник не жизни, а часто — ржавчины и тяжелых металлов, бактерий, паразитов, токсинов, пестицидов и хлорки. Ясно, что один раз глотнешь — не умрешь, но в длительной перспективе вред возможен. Достаточно посмотреть 2-3 ролика про ломкие от плохой воды волосы (которые надо питать бальзамами). Или рекламу средств для смягчения воды в стиральных машинах, детали которых — о ужас! — от водопроводной воды портятся. Что же будет от этой воды с нашим организмом?
Все дело в том, что «коммунальная» вода не только бегает по старым изношенным трубам. Тут могло быть долгое описание технологий, которые применяются для очистки воды в муниципальном водоснабжении, но это довольно скучно. Поэтому коротко: водоканал убирает из воды крупные частицы грязи, убивает бактерий хлором или озоном (в России в 99% случаев именно хлором).
Токсичная органика без проблем проходит все эти фильтры и никуда не девается. К тому же, двигаясь по муниципальным трубам, вода вбирает в себя с них ржавчину, тяжелые металлы и прочую грязь — и часто попадает в наши раковины жесткой и невкусной. А, иногда, и не очень полезной, так как, например, в процессе прохождения по трубам, хлор образует хлорорганические вещества. Остатки алюминия тоже не украшают жизнь. Но это вынужденные меры муниципальной очистки воды, без них обойтись нельзя.
Поэтому многие сознательные люди доочищают воду. Кто-то покупает бутилированную воду, что неплохо, но все же нет стопроцентной уверенности в чистоте и этой воды (кто знает — из скважины её на самом деле набирают или в гараже из-под крана?). А кто-то покупает и устанавливает домашние фильтры, исходя из своих потребностей и бюджета.
Фильтры: что есть на рынке и что нужно именно вам
Есть три наиболее распространённых типа бытовых фильтров для очистки воды.
Первый, наиболее распространённый тип, это фильтры-кувшины: обычный кувшин на 2-4 литра воды, который можно использовать хоть дома, хоть на даче, и раз в 2-3 месяца менять в нем съемный картридж. Самый простой и бюджетный вариант: кувшин стоит 500-1 000 рублей.
Но фильтр-кувшин, по большей части, не может «изменить» жесткость воды и точно не убирает вирусы и бактерии — воду все равно рекомендуется кипятить. Однако от грязи, ржавчины, ионов тяжелых металлов, пестицидов и токсинов он, безусловно, должен воду очищать.
Второй тип — стационарные проточные фильтры: это системы, которые устанавливаются под раковину и подключаются к водопроводу. Чистая вода выводится через отдельный кран. Проточный сорбционный фильтр не отфильтрует воду от вирусов, но хорошо справится с ржавчиной и большей частью органических загрязнителей.
Некоторые проточные фильтры (но не все!) смягчают воду. Но есть и недостатки: при наличии очень жесткой воды, умягчающий модуль таких фильтров придется менять довольно часто. Конкретная частота зависит от жесткости воды, и может колебаться от 3 месяцев до 1 года или 200-300 литров пролитой через них воды.
Впрочем, ради здоровья можно и согласиться с этой необходимостью. Для некоторых моделей есть картриджи с половолоконной мембраной, отсекающей до 100% бактерий и паразитов.
Третий тип — обратноосмотические фильтры — самые передовые, потому что они очищают воду на 100% от ржавчины, токсинов, бактерий, тяжелых металлов, пестицидов и даже от вирусов! Понятно, что это самый дорогой, но и самый эффективный вид фильтров. Система также устанавливается под мойкой, но имеет приличные габариты, потому что работает сложно. Вода под напором идет в систему: она забирается из водопровода, где должен быть давление не менее 3 атмосфер.
Попадая на предварительную очистку, вода сначала «чистится» от самых крупных фракций грязи, вроде той же ржавчины. Затем — фильтрация в следующих модулях, каждый из которых очищает на все более мелком уровне. Решающий модуль — это обратноосмотическая мембрана, скрученная в рулон. Проходя через нее под давлением, вода очищается от любых загрязнителей (даже мелких вирусов) и сливается в накопительный бак.
Как понятно из процесса, очистка воды здесь довольно длительная, поэтому и нужен накопительный бак для чистой воды (а это — лишнее место на вашей кухне).
Cравнение габаритов обратноосмотических систем
И есть еще одна важная техническая «фишка», которую стоит помнить при выборе конкретного фильтра. Та самая особая мембрана очищается от оставшейся на ней грязи — тоже водой из водопровода, которую называют дренажной. Эта дренажная вода потом уходит в канализацию, и ее расход на производство 1 литра чистой воды — это деньги, которые вы будете оплачивать по тарифу.
Поэтому, если вы выбираете обратноосмотический фильтр, то обязательно смотрите на показатель расхода дренажной воды. В хорошем фильтре на 1 л чистой воды уходит до 4 л дренажной воды. В не очень хорошем — до 8-10 литров.
Переходим к тестированию
Если с виду все устройства выглядят практически одинаково, то, как понять, какое действительно хорошее и очищает воду наилучшим образом? Как понять, что вы потратили 500-1 000 рублей на кувшин (и раз в 1-2 месяца тратите еще 200-300 рублей на сменные фильтр-картриджи), который на самом не будет лить вам в чайник не до конца очищенную воду?
Можно заказать экспертизу воды. Можно специальными приборами сделать замеры качества воды. Можно почитать обзор в интернете — но их же там практически нет. Что тогда делать?
Есть несколько простых и абсолютно «домашних» способов, позволяющих наглядно увидеть способности тех же фильтров-кувшинов. Пара таких тестов, которые можно быстро сделать у себя дома, мы опишем прямо сейчас. В эксперименте участвуют фильтры-кувшины трех наиболее популярных в нашей стране марок.
Тест на фильтрацию воды от метиленового синего, по структуре схожего с пестицидами и токсинами
Первый тест — самый простой. Для него потребуется раствор «Метиленового синего», который стоит максимум 50 рублей и продается в любом зоомагазине. Обычно любители рыбок его используют для обеззараживания аквариумов. Метиленовый синий своей структурой очень схож с некоторыми пестицидами и токсинами — только он имеет ярко-выраженный синий цвет.
И если вода, прошедшая через фильтр, будет синей или голубой — понятно, что такой кувшин те самые пестициды и токсины из воды полностью не удаляет, или удаляет слабо.
Такой простой «синий» тест воды в кувшинах показывает: только «Аквафор», ОДИН ИЗ ТРЕХ кувшинов, полностью справляется с задачей очистки воды от пестицидов и токсинов – вода в его случае бесцветная. Два других показывают радикально-синий цвет. Выводы сделать несложно: по сути, вода из двух «синих» фильтров может быть совсем не полезной.
Второй тест — чуть посложнее, потому что для него потребуется сделать раствор с 300-кратным превышением предельно допустимой концентрации железа в воде. Цель проверки: посмотреть, как кувшины могут пропускать или не пропускать ржавую воду. Соответственно, чем более желтую воду мы получим на выходе — тем меньше веры в эффективность конкретного кувшина. И никакая бодрая реклама не спасет.
Тест на фильтрацию воды от ржавчины
Результаты, опять-таки, налицо: очистка того же самого кувшина «Аквафор», который показал лучшие результаты с метиленовым синим, и здесь в сравнении с конкурентом очевидна. Конечно, в обычной воде из крана все-таки нет 300-кратного превышения нормы содержания железа. Но трудно оспорить и тот факт, что «Аквафор» очищает лучше.
К слову, эти и другие простые и несложные эксперименты, позволяющие оценить качество домашних фильтров, можно в мельчайших деталях прочесть по этой ссылке.
Спасибо энтузиасту-химику, который решил проверить все фильтры на их реальные способности, и выложил в сеть свои эксперименты и методику их проведения. В принципе, это первый в Рунете полновесный обзор фильтров для воды — уж точно не хуже любого подробного обзора смартфона.
Итак, почему «Аквафор» результативнее?
Если совсем честно, то технологии большинства производителей бытовых систем фильтрации воды за прошедшие 30 лет не сильно прогрессировали. В фильтрах-кувшинах, как правило, используется один и тот же классический сорбент: активированный уголь и ионообменная смола.
Их комбинация способна удалить органику, нефтепродукты, хлор, тяжелые металлы. Но есть нюанс. Вода имеет свойство образовывать каналы. Проходя через сорбент, она довольно быстро образует «лазейки», каналы между гранулами угля и смолы. И пролетает через такие каналы, практически неочищенная, со свистом прямиком в нашу кружку.
И вот российские химики из «Аквафора» по-настоящему озаботились этой проблемой — и таки решили ее! Они разработали и запатентовали особое волокно Аквален-2. Во-первых, оно хорошо удаляет из воды ионы тяжелых металлов и не дает вымываться из сорбента активным ионам серебра, которые убивают многие (но не все) бактерии.
Во-вторых, что еще важнее, Аквален-2 скрепляет гранулы с кокосовым углем и ионообменной смолой в единый композит — так что сам сорбент держит свою структуру и форму. И вода не может пробить каналы в нем. Она просто вынуждена очищаться благодаря «Акваленовой сцепке» гранул сорбента. Которые, к слову сказать, в 1,5-2 раза мельче, чем у конкурентов. Что тоже хорошо, потому что чем мельче и однороднее состав сорбента — тем выше его очищающие свойства.
Чтобы все это не выглядело голословно, можно просто посмотреть на результаты реального вскрытия очищающих картриджей из того же материала на «Хабре». Внутренности фильтров, показавших себя не очень хорошо в тестах с метиленовым синим и ржавчиной, похожи буквально на кучки. А сорбент «Аквафора» похож на ладный куличик (держит форму), и на фото хорошо видны волокна Аквалена-2.
И еще хорошо видно, где «Аквафор» задержал «синьку» — в самой макушке фильтра (это верхняя часть фильтр-картриджа), т. е. на самых дальних подступах к чистоте. И поэтому можно почти смело (с легкой опаской, что кто-то из упомянутых производителей захочет ударить по голове) заявить: фильтры на букву «Б» в экспериментах показали НЕспособность делать из грязной и фактически токсичной воды — абсолютно чистую и безвредную.
Значит, покупка такого фильтра для дома означает только одно: до фильтра вы пили хлорированную недоочищенную воду, и с такими фильтрами будете продолжать ее пить. Хотя и с меньшей концентрации дряни. Только потратитесь на разрекламированную марку.
Сменные модули после вскрытия
«Аквафор» и прочие виды фильтров
Если в простом фильтр-кувшине «Аквафор» использует революционные решения для очистки — то как дело обстоит с возможностями более дорогих и сложных фильтров?
В случае с российским производителем «Аквафор» уникальные разработки, конечно, есть и более сложных системах фильтрации воды. Благодаря наличию собственного НИИ (кстати, крупнейшего в Европе в своем роде!), компания уже в течение 26 лет является одним из мировых лидеров в инновациях и разработках систем очистки воды.
В этом отечественном НИИ трудится более 100 химиков, инженеров, технологов и разработчиков. За все время работы компании в научные исследования и разработки вложены десятки миллионов долларов, а свои фильтры «Аквафор» поставляет в 44 страны мира. Также «Аквафор» поставляет фильтры производителям бутилированной воды и производит фильтры для продажи в ритейле под другими марками: так, в сети METRO Cash&Carry продаются фильтры Aro (собственная марка сети), произведенные «Аквафором».
Есть, например, обратноосмотический фильтр «Аквафор Морион», который не только на 100% очищает воду от всех загрязнителей, включая вирусы. В истории с обратным осмосом важна уже не столько крутость фильтра — обратноосмотические фильтры почти всех марок действительно очень хороши. Также крайне важны потребительские свойства, о чем говорилось выше.
Все это стало возможным благодаря ещё одной уникальной разработке «Аквафора» – водо-водяному накопительному баку. Дело в том, что обычно в обратноосмотическом фильтре при полном заполнении бака водой 1/3 его емкости остается пустой (там воздух). Поэтому обычный бак довольно большой.
А разработчики «Аквафора» встроили бак прямо в корпус системы, и он работает по иному принципу: вода из управляющей полости сливается, не создавая сопротивления, а скорость наполнения бака остается постоянно высокой. Отсюда и повышенная работоспособность фильтра, и, в конечном итоге, экономия пользователя и в пространстве, и в деньгах.
Если есть желание, подробное сравнение обратноосмотический фильтров можно почитать здесь.
Итого: что мы имеем в сухом остатке?
Итак, любой адекватный человек понимает, что в нынешних коммунальных условиях нужно очищать или доочищать воду. Благодаря изучению вопроса стало совершенно очевидно, что реклама фильтров никак не отражается на их реальных умениях очищать воду. И можно купить дорогой фильтр именитого бренда, который будет вас фактически травить, потому что не защитит полностью от ржавчины и токсинов.
Или можно выбрать фильтр российского производителя «Аквафор», который гарантировано превратит грязную воду в чистую. А в случае крутейшей обратноосмотической системы «Аквафор», кроме топ-качества очистки воды, будет компактным, экономичным и производительным. И главное: нет никакого секрета, и воду не надо «заряжать Чумаком из телевизора».
Достаточно науки чистой воды от «Аквафора».