Чем очищают самогон в домашних условиях
Очистка самогона в домашних условиях
Любое дело требует навыка и грамотного подхода. Приготовить домашний самогон своими руками так, чтобы он не имел неприятного вкуса и запаха нужно уметь. Крепкий спиртной напиток нужно обязательно очистить от содержащихся в нем сивушных масел и вредных примесей, которые влияют на качество конечного продукта и могут стать причиной отравления.
Сразу хочу сказать, лучший способ очистки по моему мнению — это очистка углем. С помощью колонны или фильтра не важно. Остальные способы либо опасны и бредовы, либо вносят вкус в готовый продукт. Плюс важно понимать, что двойная перегонка и хороший аппарат должны дать уже отличный результат при котором этап очистки не требуется.
Хотелось бы отметить, что зерновые и фруктовые браги фильтровать не стоит. Теряется аромат и вкусовые качества. Конечно, если полученный продукт не очень хорошего качества, тогда очистка нужна и обязательна.
Как осуществляется очистка самогона?
Способов масса: начиная от всем известной марганцовки и древесного угля, заканчивая черным хлебом и растительным маслом.
Одно условие: эффективно очистить спиртовой дистиллят, вне зависимости от выбранного абсорбента, получиться в том случае, если крепость будет не слишком высокой.
Поэтому перед обработкой его рекомендуется разбавить до 40, максимум 50 градусов.
Очистка самогона молоком
Убрать характерный запах, облагородить вкус продукта поможет очистка самогона молоком. Это безопасный, надежный, несложный в исполнении метод. Его разрешается комбинировать с другими способами очистки приготовленного в домашних условиях самогона. Он абсолютно экологичен.
Без последующей перегонки меняет вкус самогона.
Очистка самогона от сивушных масел с помощью обычного молока выполняется в следующем порядке:
Чтобы очистка самогона прошла более эффективно, можно перед фильтрацией растолочь и высыпать на вату порошок древесного (березового) или кокосового угля, который хорошо абсорбирует мелкие молекулы сивушных масел.
Если дистиллят стал мутным, что происходит при использовании не прошедшего сепарацию домашнего молока, его нужно подвергнуть комбинированной очистке. В этом случае оптимальным вариантом становится очистка самогона активированным углем.
На литр берут 50 г угля, измельчают в порошок, высыпают в самогон. Настаивают 7 дней, перемешивая дважды в сутки. Сливают с осадка, пропускают через фильтрационный материал (вата, промокательная бумага). После двойной очистки вкус становится мягче, резкий запах исчезает.
Очистка самогона содой и солью
Быстрая очистка самогона от токсичных примесей и сивушных масел выполняется обычной пищевой содой. Преимущество такой технологии – краткосрочность, так как приготовление абсорбирующего раствора и сам процесс очистки занимает менее суток. Недостаток – приготовленный своими руками в домашних условиях самогон при очистке содой можно освободить не от всех вредных примесей, что влияет на вкус продукта. Часть сивушных масел остается в жидкости, в связи с чем требуется дополнительная очистка, фильтрация, перегонка.
Технология очищения самогона пищевой содой проста:
Несколько видоизмененный вариант такого способа – очистка самогона содой и солью. Практичность метода заключается в том, что соль смягчает воду. Вкус и запах продукта не меняется.
Очистка самогона марганцовкой
Гораздо эффективнее работает комбинированный способ, а именно очистка самогона марганцовкой и содой. Сода выводит уксусную кислоту, марганец – сивушные масла. Плюс, времени на обработку затрачивается меньше.
Для исключения из состава всех вредных веществ, образовавшихся в результате взаимодействия этилового спирта и марганца, требуется повторная перегонка продукта
Условия, порядок действий:
Благодаря комбинированной очистке качество конечного продукта улучшается, исчезает неприятный запах алкоголя, вкус становится тоньше.
Очистка самогона растительным маслом
Некоторые вредные примеси, в том числе сивушные масла можно убрать с помощью растительных масел. Для очистки используют подсолнечное рафинированное или оливковое масло. Важно, чтобы оно не было ароматным, иначе сторонний запах перейдет в самогон.
Очищенный маслом, отфильтрованный через вату и древесный уголь самогон перегоняют второй раз, отделяя фракции на выходе.
Очистка самогона активированным углом
Следующий метод очистки самогона – это использование активированного угля. Не аптечного, а специального угля для алкогольных напитков. Его легко приобрести в специализированных магазинах.
Это лучший способ на мой взгляд. Поэтому даю полезную статью на эту тему.
Очистка самогона яичным белком
В белке куриных яиц содержатся казеин и альбумин – вещества с превосходными абсорбирующими свойствами. Связанные яичным белком сивушные масла выпадают в осадок в виде белых хлопьев.
Очищенный белком самогон можно пить сразу, но для улучшения вкуса и запаха рекомендуется подвергнуть его повторной перегонке. Кроме того, очистка самогона будет намного эффективнее, если применить комбинированный метод – соединить белки с молоком или содой.
Очистка самогона ржаным хлебом
В прежние годы самой эффективной, практичной, безопасной считалась очистка самогона свежеиспеченным ржаным хлебом. После такой очистки самогон становится прозрачным, утрачивает специфический сивушный вкус, характерный запах.
При таком методе очистки требуется соблюсти следующие условия:
Чтобы улучшить вкус, желательно профильтровать самогон дважды. Далее можно приступать к повторной перегонке.
Очистка самогона фильтром для воды
Самый простой и быстрый метод очистки – это очистка с помощью обычного домашнего фильтра для воды (Аквафор, Барьер). Прогоняем полученный самогон через фильтр два раза. Обязательно купите отдельные фильтры для самогона.
Очистка самогона вымораживанием
И, напоследок. Самогон от вредных примесей можно очистить вымораживанием. Это самый простой, но достаточно эффективный метод. Все, что нужно сделать, это заморозить спиртной напиток. Вода вместе с вредными веществами превратиться в лед, в то время как спиртовая составляющая останется жидкой. Её сливают в другую емкость и повторяют процесс до тех пор, пока на стенках банки не будет образовываться наледь.
Как очистить самогон: лучшие методы
Сейчас очень много появилось винокуров, так как это занятие не затратное и творческое. Особенно сейчас, когда алкоголь дорожает с неимоверной скоростью, самогоноварение набирает обороты. Давайте узнаем подробнее, как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях молоком, марганцовкой, активированным углем, золой, солью, ведь мало сварить напиток, его нужно довести до нужного состояния. Если самогон содержит сивушные масла, имеет неприятный запах, его не только противно употреблять, но и опасно. Полезные лайфхаки для любителей домашних алкогольных напитков.
Когда самогон делается самостоятельно, то можно быть уверенным в высочайшем качестве, потому что добавляется только проверенное сырье, да и спиртное любит варку с любовью, что абсолютно отсутствует в промышленности. Также играет роль и технологическая составляющая: необходимо соблюдать пропорции и последовательность этапов самогоноварения. Ключевым шагом является облагораживание напитка, и удаление «аромата» сивушных масел, ведь в пищу нужно употреблять чистый продукт.
Изначально давайте посмотрим видео от Саныча, как правильно гнать самогон: конкретно о второй перегонке. Все просто и доступно.
Почему появляется неприятный запах у самогона?
Перед тем как разбираться, как очистить самогон от запаха, стоит установить первопричины, почему он появляется? Причины зловонного аромата самогона:
Во время перегонки используется брага, состоящая из сахара, дрожжей, воды, но потом появляются и другие элементы: этиловый спирт, метиловый спирт. Ради первого процесс и затевается, а вот его метиловый собрат имеет в составе муравьиную кислоту, альдегид — вещества эти ядовиты и опасны для человека.
Достаточно одной из вышеперечисленных причин, чтобы самогон из вкусного питья, которым можно наслаждаться долгое время, превратился в противное пойло с ужасным запахом.
Посмотрите еще полезные советы, как очистить кастрюлю от пригоревшей еды разными способами.
Методы очищения
Ответ прост, нужно применить методы очищения, используемые в самогоноварении. Перечислим самые известные методики, как очистить самогон от сивушных масел и запаха, а затем остановимся на каждом отдельно. Основные методы очищения самогона:
Видео по теме, как очистить самогон разными способами
Некоторым больше нравиться наглядно посмотреть видео, чем читать текст. Поэтому смотрим ролик по очистке алкоголя в домашних условиях.
Как очистить самогон молоком (делается после 2, 3 перегонки)
На 20 л спиртного берем 200 мл молока, с жирностью не больше чем 1, 5 процента, тогда процесс пойдет как нужно.
Можно чистить и сухим молоком, так легче получить нежирный продукт, главное сделать его согласно инструкции на упаковке. Если нет осадка, то брызнуть пару капель лимонного сока, или лимонной кислоты, он мгновенно появится.
Методика очистки молоком, без перегонки
В 10 литров напитка (45 градусов), залить 100 грамм обезжиренного молока, или сухого, но тогда надо развести водой пораньше, и подождать, пока оно остынет и настоится.
Применяем подсолнечное масло
Эта метода хороша всем, но муть всплывает на поверхность, и нужно сливать через воронку, иначе избавиться от сивушных включений не получится, масло брать рафинированное, не пахнущее.
Очистка самогона куриными яйцами (+ видео)
На пол-литра алкоголя взять 1 яичный белок, добавить 50 мл воды, взбить миксером, не до пены. Влить полученную смесь в тару с алкоголем. Отправить на неделю в темный и прохладный уголок, встряхивая раз в 12 часов, до финального дня, тогда встряхивать не надо, дать осадку накопиться. Слить и отфильтровать питье.
Видео по теме от Георгия Кавказова — просто и конкретно.
Очистка хлебом
Очищаем с использованием черного хлеба, после поведения процедуры у алкоголя исчезает неприятный запах и появляется прозрачность.
Очищаем самогон заморозкой
Очень простой и эффективный метод, если вы ищете, как очистить самогон быстро и легко.
Очистка активированным углем
Очищение спиртного древесным, активированным углем, широко применяется в самогоноварении, отлично избавляет от сивушных масел и запаха.
Применяем марганцовку
В З литра напитка добавить пол чайной ложки марганцовки. Смешать. Отстоять 2 часа. Аккуратно слить, чтобы не попал осадок.
Методика хорошо удаляет резкий запах, и убивает ядовитые компоненты.
Читать еще: как выбрать микроволновку, на что обратить внимание, как не переплатить за ненужные функции.
Очистка с помощью дубовой древесины
Способ не только помогает избавиться от резкого запаха самогона, но и существенно улучшает вкусовые характеристики алкоголя.
Самогон готов к употреблению.
Теперь рассмотрим методы комплексного действия, избавляющие от вредных примесей, оказывающие положительное влияние на вкус напитка, придающие аромат и очищающие от едкого запаха.
Как очистить самогон сахаром
Разбавить дистиллят до необходимой крепости (40 градусов). Настоять на активированном угле 5 дней, чтобы «ушли» самые опасные примеси.
Быстрый способ очистки сахаром
Чистка и облагораживание самогона
Придаем аромат спиртному, очищаем лимонными корками в домашних условиях.
Этот процесс положительно скажется на запахе и уменьшит крепость. Фрукты можно использовать разные: апельсины, мандарины, грейпфруты, добавить имбирь.
Другие методы борьбы с запахом
Рассмотрим иные методы борьбы с неприятным запахом натуральными составляющими.
Самый эффективный способ борьбы с запахом, это добавление чая, душистого перца, лаврового листа, молотого черного кофе, ванили, корицы. Предварительно важно сделать чистку, пропорции определяются индивидуально
Рецепт с корнем фиалки
Купить в аптечном пункте корень фиалки. Добавить к алкоголю 100г./3л.
Настоять 12 суток. Процедить. Готово.
Еще один рецепт как облагородить и почистить напиток
2. Дрожжи: сто грамм прессованных либо 18 г. сухих.
3. Сделать сахарно-водный раствор.
4. Внести дрожжи, дождаться их «активации»
5. Закрыть тару на гидрозатвор.
6. Дать побродить недельку.
Быстрая очистка самогона золой и солью
Солевая чистка алкоголя с добавлением золы – быстрый и эффективный метод народных умельцев.
Теперь вам известно множество рецептов, как очистить самогон от сивушных масел и запаха в домашних условиях различными методами, осталось только выбрать свой и действовать. При желании варианты можно смешивать, например, добавить лимонные корки и имбирь, или почистить золой с солью, а затем подсластить напиток сахаром, можно добавить ягоды. Хороший вариант борьбы с запахом и сивушными маслами — пахучие специи, травы, а также аптечные препараты на травяной основе. Главное — не переборщить. Самогоноварение познается только на практике.
Самая эффективная домашняя очистка самогона
От качества очистки самогона зависит, будем ли мы гордиться полученным продуктом, будет ли хорошее самочувствие после его употребления, в каком состоянии будет наша голова после активной дегустации полученного напитка, и как скоро нам захочется повторить действо изготовления самогона снова.
Качественный самогон возможно получить только в результате двух или трехкратной его перегонки. Только после этого можно надеяться, что домашняя очистка самогона даст тот эффект, который нам нужен. Большое количество методов очистки призваны помочь нам в этом деле. Я готов поделиться с Вами своими секретами.
Вот несколько способов облагораживания продукта, который мы только что получили из-под струи самогонного аппарата, способов превращения его в тот изумительно вкусный напиток, о котором мы обычно мечтаем, затевая его приготовление.
Очищенный несколькими домашними способами самогон я теперь помещаю в морозильник, благо он у меня большой. Посуда для этого способа должна быть морозоустойчивой. Вода и масла замерзают, а самогон я сливаю в чистую бутыль. Этим методом пользовались еще при царствовании Ивана Грозного. Но тогда замораживали самогон на естественном морозе.
Еще один способ как дома очистить самогон. Если Вы ждете очень важных гостей, воспользуйтесь им. На 1 литр самогона я кладу горсть кедровых орешков и настаиваю не менее 2-х недель. Затем фильтрую через ватный фильтр. Вкус получается отличный. Орехи делают самогон мягким и очищают от ненужных примесей.
12 ПОПУЛЯРНЫХ СПОСОБОВ ОЧИСТИТЬ САМОГОН ОТ СИВУШНЫХ МАСЕЛ
Разговор у нас сегодня пойдет о святая святых винокуренного дела, а именно – об очистке самогона. Мы подробно рассмотрим 12 популярных способов очистки самогона от сивушных масел.
Легенды гласят, что раньше, когда трава была зеленее, а небо синьше, самогон был прозрачным, как слеза комсомолки, свежим, как майское утро, и пился, как родниковая вода. Наутро человек ощущал в голове приятную легкость и просветление, которого буддийские монахи достигают только годами усиленной медитации.
Правда это, или нет, нам уже никогда не узнать, но факт остается фактом – каждый уважающий себя самогонщик стремится добиться максимальной чистоты своего продукта.
Исторически так сложилось, что самогон изобрели раньше методов аналитической химии, поэтому в своих стремлениях к чистоте напитка человек ориентировался на собственные ощущения. Результат перегонки браги – мутный, дурно пахнущий, вызывающий дикое похмелье – хотелось превратить в напиток богов, сохранив опьяняющие свойства. В России в старину такой низкокачественный самогон называли сообразно его цветовой гамме – сивым. То есть мутным, белесым, с примесью пепельного цвета. Иначе – сивухой.
А заодно оказалось, что именно содержание компонентов сивушного масла создает неповторимый аромат благородных самогонов – виски, коньяка, кальвадоса, бренди и прочих.
Само же сивушное масло – это продукты жизнедеятельности дрожжей (наряду со спиртом) и их производные, возникшие в результате нагрева браги в перегонном кубе.
Путем нехитрых умозаключений можно сделать вывод – чистить самогон от сивухи нужно в обязательном порядке. Но – не до конца, если мы хотим сохранить определенный вкус и аромат исходного сырья.
Итак, параметры качества самогона, на которые следует обратить внимание:
— Внешний вид. Одну бутылку в морозилку, чтобы охладилась, вторую – на стол. Жидкость в бутылке мутная (сивая!) – это первое, что должно нас насторожить. Но и прозрачность – не гарантия качества.
— Вкус и запах. Налили стопку, понюхали – резкий неприятный запах. На ум приходят ацетон и технические жидкости. Вздрогнули, махнули – ощутили неприятное жжение в горле и привкус горечи? Поздравляю, это была сивуха.
Чтобы долгожданная встреча с друзьями за рюмкой «сэма» под шашлычок не обернулась кошмарным похмельем на утро (а то и больничной палатой), рекомендуется очищать самогон от вредных примесей.
Какая очистка самогона в домашних условиях самая эффективная, простая и максимально безвредная – будем разбираться.
1. ДВОЙНАЯ ДРОБНАЯ ПЕРЕГОНКА
Когда старый еврей, умирая, открыл своему сыну рецепт лучшего чая на всей Малой Арнаутской улице, он сказал одно: Изя, не жалей заварки.
Так вот, перефразирую эту фразу: винокуры, не ленитесь делать две перегонки!
Подробно останавливаться на этом методе не будем, поскольку тема серьезная и требует отдельной статьи. Рассмотрим только самые основные моменты.
Перегонка браги на самогонном аппарате – это сложный процесс, включающий физические и химические изменения компонентов. Воздействие высокой температуры увеличивает количество вредных примесей, той самой сивухи, которая неизбежно попадает в конечный продукт. Даже если правильно отделять головы и хвосты, мы получаем самогон, обогащенный разными ненужными веществами. В терминологии самогонщиков-профессионалов такой продукт называется спирт-сырец.
Избавиться от большей части этих ненужных компонентов как раз и помогает вторая перегонка с повторным отделением голов и хвостов.
По сути именно двойная перегонка является самым эффективным способом отделения сивушного масла. Но даже если у вас ректификационная колонна, этот способ не идеален на все 100%. Для достижения максимального эффекта можно проводить последующую очистку как спирта-сырца, так и продукта второй перегонки – самогона.
Далее будет рассказано, каким образом можно это сделать.
Но прежде оговоримся – все нижеследующее касается самогона, полученного перегонкой сахарной браги. Именно в этом случае нам необходим кристальный продукт без посторонних запахов.
А если мы хотим сделать качественный дистиллят с сохранением вкуса и запаха исходного сырья, для создания напитков типа виски? В этом случае присутствие сивушных компонентов для нас необходимо, и очистка от них после двойного перегона безнадежно испортит вкус будущего напитка.
2. УГОЛЬ
Углевание или угольная очистка самогона – один из самых популярных методов очистки как самогона, так и спирта-сырца.
В основе метода лежит естественная способность угля впитывать различные вещества, по-научному говоря, адсорбировать их.
Что происходит в нашей ситуации – молекулы сивушных веществ «застревают» в порах угля, как в сите, а мелкие молекулы воды и этилового спирта проходят через него. Но жизнь была бы прекрасной, если бы все было так просто. Дело в том, что какое-то количество этанола взаимодействует с углем и кислородом, содержащимся в порах, образуя ацетальдегид, а из него уксусную кислоту. Как следствие – продукт может приобрести легкий водочный привкус.
Из вышесказанного следует, что к выбору угля следует отнестись серьезно. Он должен обладать определенной пористостью и не содержать никаких посторонних примесей.
Поэтому от идеи применить активированный аптечный уголь, кальянный уголь и уголь для шашлыка можно сразу отказаться. Звучит банально, но для очистки самогона углем нужен именно специальный уголь для очистки самогона. Для его производства используется береза или кокосовая скорлупа, которая пережигается при температурах около 900 °C, благодаря чему формируется однородная пористая структура. После чего уголь дробится до приемлемых размеров. Продается такой уголь в специализированных магазинах под маркировкой БАУ А березовый уголь или КАУ А кокосовый уголь.
Использовать уголь можно двумя способами. Либо мы сыпем уголь в самогон, либо льем самогон в уголь.
Первый вариант – это настаивание на угле. Уголь засыпается в емкость с самогоном из расчета 1 столовая ложка на литр. Настаивать рекомендуется не более двух недель, иначе от долгого контакта с этанолом образуется ощутимая примесь уксусной кислоты, а уголь начинает отдавать поглощенные вещества. После чего самогон фильтруют через марлю или обеззоленный фильтр для очистки от угля и угольной пыли.
Второй вариант – это фильтрация через уголь. Для него нужно подготовить фильтровальную систему. Простейший вариант – воронка из половины пластиковой бутылки, в горлышко которой кладется ватный диск или фильтровальная бумага, и засыпается уголь. Для усиления эффекта можно чередовать слои угля и фильтровальную бумагу. В магазинах продаются специальные угольные колонки, имеющие то же назначение. При пропускании самогона через уголь адсорбция примесей идет в том же порядке, что и при настаивании, но сокращается время контакта спирта с углем, так что ацетальдегидов не образуется. Количество угля, необходимое для фильтрации 1 литра самогона – 50 г березового (БАУ) или 20 г кокосового (КАУ).
3. ФИЛЬТР ДЛЯ ВОДЫ
Этот способ является вариантом углевания по второму типу (пропускание самогона через уголь).
Только вместо угольной колонки у нас фильтр для очистки самогона типа «Аквафор» или «Барьер».
Чистящим компонентом выступают сменные кассеты, и они могут быть чисто угольными, а могут содержать и дополнительные вещества (торф и синтетические материалы), что сказывается на качестве очистки. Все-таки не забываем – их делали для воды, и компоненты фильтра не рассчитаны на взаимодействие со спиртом.
Процесс фильтрации такой же, как и для воды, но пластиковый резервуар лучше заменить стеклянной банкой. Прогонять самогон через фильтр нужно два-три раза.
4. МАСЛО
Очистка самогона маслом встречается не часто, но заслуживает внимания.
Дело в том, что сивушные компоненты растворяются в растительном масле, в отличие от воды и спирта определенной концентрации. Метод подходит только для очистки спирта-сырца, ибо после всех манипуляций все равно придется делать перегонку.
Как происходит процесс очистки:
— Разбавляем сырец до 15-30%, при этой концентрации сивушное масло не будет растворятся в спирте, а будет схватываться нашим, растительным.
— Выбираем рафинированное масло без запаха (вы же не хотите, чтобы «сэм» пах «сэмечками»?), из расчета 20 мл на 1 л получившегося раствора.
— Вливаем масло в сырец, тщательно перемешиваем и ставим на сутки в темное место с температурой 5-15°C (например, в холодильник).
— Спирт-сырец помутнел, а на поверхности появилась масляная пленка. Аккуратно сливаем его через шланг, стараясь не подцепить масло.
— Фильтруем получившийся раствор через уголь (см. Способ-02), и отправляем на перегонку.
5. МОЛОКО
Думаю, многие обращали внимание на водочные этикетки, в которых говорится: очищено молоком. Мол, раз молоком – значит гарантировано качественный продукт.
В чем тут соль и годится ли метод для самогона?
Суровые химики, не один литр выпившие не одну диссертацию защитившие, говорят следующее. В молоке содержатся белки, альбумин и казеин. Они вступают в реакцию с сивушными компонентами, и выпадают в осадок в виде белых хлопьев. Итак, приступаем к очистке.
— Разбавляем самогон до питьевой концентрации + 3-4 % (они потеряются при очистке).
— Берем нежирное молоко (жирное даст муть и специфический привкус), в пропорции 100 мл на 1 л самогона.
— Вливаем молоко в самогон, размешиваем, оставляем в прохладном месте на неделю.
— Самогон снимается с осадка и фильтруется через угольную колонку.
Далее – по ситуации, потому что очистка молоком может пройти с разным результатом.
Результат первый – идеальный. Мы получили чистый прозрачный напиток с мягким вкусом. Профит!
Результат второй – так себе. Фильтруй – не фильтруй через уголь, все одно, самогон мутный, как в фильмах про махновцев и свадьбу в Малиновке. Это значит, что молоко было достаточно жирным. Вреда от такого мутного самогона нет, и этот эффект можно использовать для придания «аутентичности» продукту. Но если с мутным цветом в довесок идет еще и неприятный запах, лучше отправить самогон на повторную перегонку.
6. ЯИЧНЫЙ БЕЛОК
Очистка самогона яичным белком по принципу такая же, как и молоком. В основе этого способа – свойство белка вступать в реакцию с сивушными компонентами и сворачиваться. Происходит «склейка» примесей в фрагменты, хлопья, которые поддаются фильтрации.
— Разбавляем самогон до 45-50%, для лучшего сворачивания белков.
— Берем пару свежих куриных яиц на 1 литр продукта, тщательно (очень тщательно!) отделяем белок от желтка.
— Слегка взбиваем белок, разбавляем водой и добавляем в самогон.
— После появления белых хлопьев самогон ставим в темное прохладное место на три дня, после чего снимаем с осадка и фильтруем через уголь.
Результативность метода двоякая. С одной стороны, очистка яичным белком эффективнее, чем с помощью молока. С другой – метод не предполагает повторной перегонки. При нагреве можно получить стойкий сероводородный запах. Т.е. если ошибся и неаккуратно отделил белок от желтка, яйцо было старым, белковые хлопья плохо осаждаются – можно считать, что напиток испорчен.
7. РЫБИЙ КЛЕЙ
Экзотический для современного человека способ очистки самогона – с помощью рыбьего клея.
Итак, знакомьтесь – рыбий клей, он же карлук. Изготавливается из плавательных пузырей рыб, а также из чешуи и костей. Лучший карлук получается из плавательных пузырей осетровых. Продается в виде желатиновых пластинок и гранул. Рыбного запаха не имеет.
В прошлом рыбный клей использовался широко для самых разных целей. От декоративно-прикладного искусства и изготовления луков, до приготовления мармелада.
В виноделии и самогоноварении его использовали для осаждения браги, отсюда технология была перенесена на очистку самогона.
Рыбьим клеем очищается только спирт-сырец. Для этого клей разводится в воде до получения желеобразной консистенции, и заливается в подготовленный 45-50% раствор сырца.
Как и в случае с белками, клеевые элементы связывают нежелательные составляющие напитка и осаждают на днище емкости.
Спирт-сырец отстаивается несколько дней до получения хорошего осадка, снимается с него и, конечно же, прогоняется через уголь. После чего отправляется на повторную перегонку.
Чем можно убрать запах самогона
Если ты читаешь эту статью, то, скорее всего, сидишь злой и в непонимании почему дистиллят получился с отвратительным вкусом и запахом. Не огорчайся, ведь существует много способов как качественно очистить самогон от запаха в домашних условиях.
Здесь мы собрали рекомендации как избежать специфического аромата в начальном этапе готовки алкоголя, в процессе перегонки, а также 11 самых эффективных и распространенных вариантов, которые помогут избавиться от сивушного запаха в самогоне после перегонки.
Читай чем лучше убрать запах самогона, выбирай самый подходящий метод и спасай свой алкоголь быстро и просто.
Причины неприятного запаха и привкуса самогона
Очень часто смешиваются несколько этих факторов из-за которых алкоголь получается далек от идеала. Но это не значит, что он не годится к употреблению и его нужно выливать. Просто нужно знать, что добавить в самогон, чтобы убрать запах и привкус и провести тщательную очистку.
Способы очистки самогона от запаха
Домашняя водка сама по себе имеет своеобразный аромат. И нравиться он далеко не всем. Но если приложить небольших усилий, то его можно нейтрализировать. Чтобы дистиллят был максимально чистым и качественным, очистка в домашних условиях в идеале должна проходить 3 этапа.
В начале готовки
Не рекомендуется использовать кормовую свеклу и ее выжимки.
Как избавиться от запаха самогона в процессе перегонки
Во время готовки дистиллята множество пользуется традиционными методами, которые перебивают сивушный запах. Самыми распространенными является кипячение мяты, жарение лука, жжение газеты, некоторые раскрывают окна. Но чтобы вы не делали, самым важным остается оборудование, в котором варится самогон в домашних условиях.
Специалисты рекомендуют использовать медные самогонные аппараты, так как медь – единственный металл, который способствует максимальной очистке дистиллята от вредных примесей. Единственный недостаток – могут появиться зеленые хлопья. Но от них можно легко избавиться во время процеживания продукта.
Но даже здесь иногда может ощущаться легкий запашок. А если вы пользуетесь обычным дистиллятором (из нержавейки или меди), запомните правило, которое избавит вас от проблемы как очистить домашний самогон от сивушных масел. Соблюдайте технологии перегонки. И это касается всех самогонщиков.
Менее выразительно пахнет холодное спиртное. Поэтому дайте ему остыть, а потом уже переливайте.
Чем убрать запах самогона после перегонки
Если после перегонки душок все же появился, и нет желание проводить повторную, готовый алкоголь можно почистить и придать благородства другими методами. Для этого используются недорогое сырье. Большинство из них найдется в доме каждого из вас: сода, активированный уголь, молоко, марганцовка, пакетированный чай, яйцо, ржаной хлеб…
Или же воспользоваться методом ароматизации и вымораживания.
Ароматизация
Можно использовать множество других ароматических веществ и экспериментировать над результатом. Главное, чтобы они были натуральными. Нужные пряности засыпают в сухопарник во время второй перегонки. Продукт получается облагороженным приятным запахом.
Доступно, дешево, результативно – главные преимущества очистки дистиллята методом ароматизации. Но нужно учитывать: он хорошо заглушает неприятный аромат домашней водки, но не убирает из нее вредное масло и примеси.
Вымораживание
Самый легкий и эконом-способ, позволяющий отбить плохой запах из самогона. Особенно актуален во время морозов.
Алкоголь помещают в морозильную камеру или выносят на улицу (при минусовой температуре). Вода и вредные вещества примерзают к таре, а спирт остается жидким. Жидкость сливается, а лед выбрасывается.
Такой вариант позволяет не только отбить запах, но и сделать спиртное крепче. После вымораживания потребуется разбавление водой до оптимальной крепости.
Убрать запах углем
Очистка с помощью трав
Травы и специи высыпают в тару с самогоном и оставляют для настаивания на 14-21 суток. Для более концентрированного алкоголя растения заливают крепким самогоном с расчетом 100 г на 0, 5 л. Настаивается около месяца, по желанию можно и дольше.
Если спиртное нужно только облагородить, то травы добавляют по вкусу. Употреблять можно уже в течении 2-5 часов.
Убираем дурной аромат ржаным хлебом
Этот метод очень хорош и пользуется большим спросом. Но в нем есть свои плюсы и недостатки.
Хлеб не избавляет домашний самогон от сивушных масел, так, как этого хотелось бы. Но он наделяет его дополнительным ароматическим профилем, перебивающий плохой запах. Также он меняет цвет дистиллята, придавая ему благородные коньячные оттенки.
После очистки домашней водки хлебом, требуется дополнительная фильтрация через уголь.
Очистить самогон от сивушных масел и запаха молоком или куриным белком
Принцип действия этих методов в том, что белковые вещества вступают в контакт с самогоном и впитывают в себя сивушные масла, которые вызывают специфические ароматические ощущения.
Используем корень фиалки
Купить его можно в аптеке или, если есть где, насобирать самому. Добавлять нужно с расчетом 100 г фиалкового корня на 3 л дистиллята.
Настаивать 14 суток, затем процедить.
Данный метод очистки один из самых эффективных.
Очистить дистиллят природными компонентами
Избавиться от запаха с помощью чая
Легкий, но немного длительный процесс. Для очистки потребуется обычный неароматизированный черный чай в пакетах и 5-7 дней терпения.
Фильтр-пакетик кладут в дистиллят с расчетом 1 пакет на 1 л. Оставьте на некоторое время, пока не поменяется оттенок жидкости.
Как очистить самогон от запаха марганцовкой
На 1 л дистиллята 1 г порошка марганцовки.
Жидкость перемешивается до полного растворения порошка. Затем оставляется на 24 часов в темном месте. Об окончании процесса будет свидетельствовать осветление напитка и осадок на дне емкости. Он убирается методом процеживания.
Запах можно убрать более быстрым способом. Для этого банку нужно закрыть, хорошо встряхнуть и поставить на водяную баню (t 50-70 °C) на 10-15 минут.
Такой вариант хорошо устраняет дурной запах. Но есть версия, что марганцовокислотный калий вредный для здоровья. Он накапливается в организме и не выводится из него.
Убираем запах самогона содой
На 1 л спиртного добавить 10 г пищевой соды. Хорошо перемешать и оставить на пол часа. Еще раз помешать и оставить на «отдых» на 10-12 часов. Слить верхнюю часть жидкости и отделить самогон от осадка. Сода хорошо справляется с очисткой самогона от сивушных масел, которые вызывают нехороший запах.
Заключение
Все эти методы очистки домашней водки применялись многие годы и применяются до сих пор. Какой из них выбрать – для максимальной нейтрализации сивушного масла или только подавление запаха – решать вам.